Значение калия в организме

    0
    517

    Все мы знаем, что минеральный элемент под названием калий очень полезен для нашего организма. В содружестве с натрием это вещество играет существенную роль при нормализации сердечной ритмики, а также регулировании водного баланса организма. Но кроме этого калий может оказывать серьезное токсическое действие, например, в виде цианида или синильной кислоты.

    Роль калия в организме

    Первое, о чем следует сказать, это о важной роли калия в поддержании равновесия солевого баланса в нашем организме, от этого напрямую зависит функционирование мышечной и нервной систем. Участие калия в водно-солевых метаболических процессах способствует сохранению нормальной кислотно-щелочной среды.

    В различных соединениях калий способствует выработке ферментов. Еще раз акцентируем внимание на том, что вещество обеспечивает нормальную работу сердца. Его роль неоценима в улучшении деятельности миокарда, особенно при условии метаболической дисфункции.

    Минерал способствует нормальному развитию мягких тканей, из которых состоит большинство внутренних органов (кровеносные каналы, мышечные волокна, печень, почки, железы внутренней секреции, мозговые клетки и так далее). Это вещество находится во внутриклеточной жидкости. Его вклад неоценим при выведении из организма лишней воды: устранение отечности, облегчение мочеиспускательной функции.

    Большое значение минерал имеет в протекании мозговой деятельности, в частности, вещество обладает противосклеротическим эффектом, препятствуя накоплению в клетках и сосудах солей другого микроэлемента – натрия. Калий может предотвращать развитие хронической усталости. Рекомендовано следить за поддержанием нормального уровня калия в организме людям, занимающимся постоянными физическими нагрузками, тем, кто сидит на малокалорийной диете, а также пожилым людям.

    При различных условиях уровень содержания данного вещества разнится: это зависит от массы тела, интенсивности физических нагрузок, возраста, общего физиологического состояния человека и даже от среды и климатических условий проживания.

    Дефицит калия

    Нехватка этого минерала в организме чревата появлением нарушений клеточного метаболизма миокарда. В результате наступает дисфункция ритмики сердечной мышцы, что приводит к сердечному приступу.

    Дефицит калия может провоцировать нарушение регуляции артериального давления, вызывать эрозию слизистых оболочек. Наиболее распространенные патологии – язва двенадцатиперстной кишки, язва желудка, эрозия шейки матки. Женщины могут столкнуться с проблемой преждевременного прерывания беременности.

    Дефицит калия имеет несколько ярко выраженных внешних признаков, таких как чрезмерно сухая кожа, слабый и тусклый волосяной покров, ослабление регенеративных способностей кожного покрова.

    Мышечная слабость – это один из основных признаков нехватки калия в организме. Среди другой симптоматики можно отметить следующие: частые походы в туалет, поверхностное дыхание, быстрое наступление усталости, возникновение спазмов, спутанное сознание, приступы тошноты и рвоты.

    Дефицит этого вещества в организме провоцирует частые проявления неврологических болей. У детей наблюдаются такие расстройства: рвота, понос, развитие паралича.

    Избыток калия в организме

    Не только дефицит, но и переизбыток калия в организме может приводить к нежелательным последствиям. В частности, могут возникнуть острый нефрит и ослабление функциональности коры надпочечников. Человек может пребывать в состоянии чрезмерного возбуждения, наблюдается адинамия. От переизбытка калия страдает сердце, усиливается отделение мочи, могут появиться странные, неприятные ощущения в руках и ногах.

    Перенасыщение организма в большинстве случаев происходит по причине несбалансированного рациона питания, когда человек употребляет слишком много продуктов с большим содержанием калия.

    Избыток калия может провоцировать отложение солей в связках, что повышает риск появления камней. Много калия в организме приводит к дисфункции сердечной мышцы и почек. Кроме этого, может наступить токсикоз – отравление соединениями калия. В тяжелых случаях может наступить паралич конечностей.

    Пища, в которой содержится калий

    Много калийных соединений встречается в съедобных растениях: картофеле, бахчевых культурах, бобах (горох, соя, фасоль), моркови, свекле, капусте, и в таких фруктах, как яблоки, виноград, цитрусовые, бананы, киви, авокадо. Хлеб также является отличным источником калия, а также сухофрукты. Из крупяных изделий богаты калием овсянка и пшено. Из некоторой пищи животного происхождения также можно получить достаточно этого микроэлемента, например, из молока, рыбы, говядины.

    При составлении дневного рациона важно правильно распределить продукты по количеству содержания в них тех или иных полезных веществ. Здесь нужно учитывать, что обогащение организма одними минералами может побудить скорейшее выведение других (так, например, действует калий на натрий). Вегетарианцы, чей рацион в основном состоит из растительной пищи, богатой калием, должны употреблять натрийсодержащие БАДы. В обычных же условиях необходимо обеспечить организму нормальное поступление как одного, так и другого микроэлемента, то есть употреблять продукты животноводства.

    Калий в организме человека

    Содержание калия (potassium) в организме — около 160-180 г, он является внутриклеточным элементом.Значение калия в организме

    Роль калия в организме:

    1. Регулирует кислотно — щелочное равновесие крови, водный баланс межклеточной и клеточной жидкости, водно-солевой баланс, осмотическое давление.
    2. Принимает участие в передаче нервных импульсов.
    3. Активизирует работу некоторых ферментов, углеводный и белковый обмен.
    4. Требуется для синтеза белка, преобразования глюкозы в гликоген.
    5. Необходим для осуществления выделительной функции почек.
    6. Улучшает деятельность кишечника.
    7. Поддерживает нормальный уровень кровяного давления, принимает участие в нервной регуляции сердечных сокращений.

    Калий в продуктах питания

    Преимущество имеет употребление животной пищи, богатой калием, поскольку в этом случае человек получает сбалансированное содержание калия и натрия. Растительная же пища способствует выведению натрия.

    Растительные продукты (мг/: г), содержащие калий:

    • картофель — 429 мг, капуста — 148 мг, морковь — 129 мг, свекла — 155 мг
    • хлеб — 240 мг
    • чай
    • арбуз, дыня, виноград, яблоки, цитрусовые бананы, киви, авокадо, сухофрукты, абрикосы.
    • бобовые: соя – 1796, фасоль -1061, горох — 900 мг

    Животные продукты, содержащие калий:

    • молоко — 127 мг
    • говядина — 241 мг
    • рыба — 162 мг

    Организм усваивает калий на 90-95%.

    Суточная норма калия

    В США рекомендуемый уровень потребления не менее 2000 мг для лиц, достигших 18-летнего возраста. Далее величина рассчитывается следующим образом: к минимального уровню прибавляется возраст, к примеру, для людей старше 40 лет – 2000 + 40 = 2040 мг.

    Средняя суточная норма калия в питании – 2 г; для людей, занятых тяжелым физическим трудом, спортсменов — 2,5 — 5 г.

    Недостаток калия в организме

    Дефицит калия может быть вызван:

    • недостаточным поступлением макроэлемента в организм;
    • нарушением калиевого обмена;
    • функциональными расстройствами выделительных систем (почек, кожи, кишечника, легких);
    • выведением калия из организма в результате действия слабительных, гормональных, мочегонных препаратов;
    • нервными и психическими перегрузками, хроническими или чрезмерными стрессовыми факторами;
    • избыточным поступлением в организм рубидия, цезия, натрия, таллия.

    Недостаток калия симптомы:Значение калия в организме

    • психическое истощение, усталость, депрессия;
    • миастения (слабость в мышцах);
    • снижение иммунной защиты от токсических воздействий;
    • ухудшение работы надпочечников, почек, учащенный процесс мочеиспускания;
    • нарушения в работе миокарда, аритмия, сердечные приступы, сердечная недостаточность;
    • повышение артериального давления;
    • ломкость волос, сухость кожного покрова;
    • нарушения функционирования легких, поверхностное и учащенное дыхание;
    • тошнота, рвота, потеря тонуса мышц кишечника;
    • язвенная болезнь, эрозивный гастрит;
    • репродуктивные нарушения, бесплодие, эрозия шейки матки.

    Избыток калия

    Токсической дозой для человека считается 6 г калия, летальной – 14г.

    Избыток калия в организме может быть спровоцирован следующими факторами:

    • чрезмерным поступлением макроэлемента: продолжительный и избыточный прием пищевых добавок с калием, постоянной картофельной диетой и пр.;
    • нарушением калиевого обмена;
    • перераспределением минерального вещества в тканях организма;
    • мощным выходом калия из клеток в результате цитолиза, гемолиза, синдрома раздавливания тканей;
    • нарушением функционирования симпатоадреналовой системы;
    • инсулин-дефицитными состояниями;
    • нарушением работы почек, почечной недостаточностью.

    Избыток калия симптомы:

    • раздражительность, гиперактивность, возбудимость, тревога, повышенная потливость;
    • мышечная слабость, дегенеративные нервно-мышечные нарушения;
    • аритмии, нейроциркуляторная дистония;
    • паралич скелетных мышц;
    • нарушения работы кишечника: колики;
    • расстройства мочеиспускания – учащенный процесс;
    • повышение риска развития сахарного диабета.

    Значение калия в организме

    Кальций в организме человека: выполняемая им роль, норма потребления в сутки, причины и симптомы недостатка и избытка макроэлемента, продукты питания, в состав которых входит кальций.

    Продукты питания содержащие калий в больших количствах

    Значение калия в организмеЧеловеческий организм тонкая и сбалансированная система, нормальное функционирование которой обеспечивается при помощи множества веществ и микроэлементов.

    Нехватка жизненно важных веществ может вызвать отклонения и сбои в работе этой отлаженной системы.

    Одним из значимых для человека микроэлементов является калий. Он важен для всех мягких тканей и внутренних органов.

    Калий – биологическая роль для организма

    Необходим для поддержания идеального баланса другого не менее важного электролита, такого как натрий. Если равновесие между ними будет нарушено, это повлечет за собой проблемы водного обмена, обезвоживание и слабость мышц.

    Какие функции выполняет калий в организме человека:

    • задействован в передаче нервных импульсов и, как следствие, актах сокращения всех мышечных волокон,
    • обеспечивает кислотно-щелочной баланс,
    • регулирует осмотическое давление в биологических жидкостях, клетках и тканях,
    • ввиду того, что это катион главных систем клетки, он обеспечивает оптимальную работу ее ферментных систем,
    • поддерживает на должном уровне моторику желудочно-кишечного тракта.

    Калий организму необходим и незаменим, он поддерживает и регулирует такие важные процессы как передачу нервных импульсов, акты сокращения всех мышц организма, в том числе и сердца.

    Отвечает за соблюдение пропорций кислотно-щелочного баланса, и даже работа систем пищеварения зависит от него.

    Уровень калия в пределах нормы позволяет организму улучшить обмен веществ, бороться с усталостью, нервным истощением, помогает сконцентрироваться при тяжелой умственной работе.

    Мужчинам, следует особенно тщательно контролировать уровень калия, ведь, согласно статистике, нормальный уровень в крови втрое снижает риск смерти от инсульта.

    Значение калия в организмеЖенщинам калий помогает поддерживать ухоженный внешний вид: естественный блеск волос, крепость ногтей, состояние кожи.

    А женщинам, в период постменопаузы он помогает снизить риск преждевременной смерти.

    Калий жизненно необходим при многих заболеваниях, но к основным можно отнести:

    • заболевания сердечнососудистой и кровеносной систем,
    • нервное истощение,
    • заболевания мышечной системы,
    • нестабильное кровяное давление,
    • избыточное отложение солей натрия на стенках артерий,
    • выделительная дисфункция почек.

    Калий обеспечивает нормальное функционирование нервной и мышечной систем, контролирует обмен белков и углеводов, поддерживает водно-солевой баланс всех тканей организма, отвечает за нормализацию функции выделения жидкости почками, полезен для кишечного тракта.

    Для поддержания в организме оптимального уровня не только калия, но и других немаловажных элементов следует обратить внимание на сочетаемость тех или иных веществ.

    Так, с калием лучше всего усваивается:

    • витамин B2, способствующий укреплению иммунитета, нормализации работы нервной системы;
    • магний, отвечающий за деятельность как сердечной мышцы, так и всей мышечной системы.

    Усвоение калия, в свою очередь, улучшает витамин B6, который не только способствует всасыванию этого микроэлемента в ткани, но еще и ускоряет этот процесс. Магний, тоже немаловажен в деле насыщения клеток организма калием, его недостаток, может затруднить усвоение.

    Затруднить процесс усвоения калия организмом человека, может ряд негативных факторов. К ним относятся:

    1. Алкоголь.
    2. Кофеин.
    3. Нервное переутомление, частые стрессы.
    4. Несбалансированная диета.
    5. Избыточное потребление сладкого.
    6. Повышенное содержание натрия, цезия, рубидия, таллия.

    Норма для человека

    Норма калия различна для каждой из возрастной групп, ниже приведен стандарт, разработанный комиссией по продовольствию и питанию института медицины США:

    • Для новорожденных до 6 месяцев – 400 мг.
    • От 7 месяцев до года – 700 мг.
    • От года до трех лет – 3000 мг.
    • С четырех до восьми лет – 3800 мг.
    • Девять-тринадцать лет – 4500 мг.
    • Четырнадцать-восемнадцать лет и далее – 4700 мг.

    Беременные женщины должны просто поддерживать оптимальный уровень калия в организме, а вот кормящим мамам ввиду потребностей растущего ребенка, следует увеличить ежедневное потребление уже до 5100 мг.

    Данные предоставлены как для мужчин, так и для женщин, особых различий в вопросе потребления этими группами – нет.

    Потребление данного микроэлемента стоит увеличить в случаях усиленного потоотделения, мочеиспускания, рвоты, диареи, то есть, во всех случаях, предполагающих повышенный отток жидкости из организма.

    Нехватка калия в организме

    Симптомы гипокалиемии весьма размыты, но к основным можно отнести следующие:

    • слабость и боли в мышцах,
    • повышенная раздражительность,
    • утомляемость и слабость,
    • нарушения в работе пищеварительной системы,
    • ломкие ногти и волосы,
    • длительное заживление ран,
    • излишняя отечность.

    Причинами такого состояния могут стать:

    • несбалансированное питание,
    • прием мочегонных препаратов,
    • диарея и рвота,
    • повышенное потоотделение,
    • чрезмерное употребление кофеина, алкоголя, сахара,
    • совсем редкими, но все же имеющими место, являются синдром Иценко-Кушинга, Фанкони и Лидла.

    Способы повышения калия зависят от его уровня в крови:

    • в случае уровня до 3 ммоль/л. ситуация легко исправится повышением потребления калийсодержащих продуктов;
    • от 2 до 3 ммоль/л. врачом назначаются медикаментозные препараты, такие как, аспаркам, панангин, срок их приема от месяца и более, в зависимости от состояния;
    • в ситуации критической гипокалиемии, ниже 2 ммоль/л. калий в организме восполняется строго в стационарном режиме, внутривенно.

    Что делать когда избыток калия в крови?

    Наряду с недостатком, опасен и переизбыток калия. К его симптомам можно отнести следующие состояния:

    • учащенные мочеиспускания;
    • нарушение сердечного ритма;
    • как повышенное беспокойство, раздражительность, так и упадок сил;
    • аритмия;
    • покалывание и онемение конечностей.

    Причинами этих состояний может служить как употребление продуктов, богатых этим микроэлементом, лекарств, блокирующих выведение калия, так и различные болезненные состояния:

    • почечная дисфункция,
    • сужение мочевыводящих каналов,
    • сахарный диабет,
    • травмы с обширными раневыми поверхностями,
    • наркотическая передозировка.

    Лечение любой формы гиперкалиемии производится исключительно врачом.

    Значение калия в организмеПервым делом отменяются препараты либо содержащие этот элемент, либо задерживающие его выведение.

    При содержании калия в размере 6 миллимоль на литр, велик риск остановки сердца, в связи с чем, необходимо срочное внутривенное введение раствора глюконата кальция или хлорида кальция.

    В случае почечной дисфункции главная задача это скорейшее выведение калия из организма, для этого выполняется гемодиализ, либо гемофильтрация. Возможно использование инсулина быстрого действия с глюкозой, дабы не допустить гипоглекимию, и без глюкозы при высоком уровне сахара. Помогут вывести калий петлевые и тиазидные диуретики.

    В каких продуктах содержится много калия: таблицы животных и растительных источников?

    Продукты содержат калий в минимальном количестве, либо не содержат вовсе:

    • подсолнечное, оливковое, кунжутное, кукурузное масла;
    • белый очищенный рис;
    • салат;
    • лук зеленый;
    • помидоры;
    • зеленый перец;
    • хлеб;
    • макароны;
    • индейка;
    • клюква;
    • слива;

    Значение калия в организмеКалий присутствует практически во всех продуктах, чтобы снизить его концентрацию, овощи и фрукты следует очистить, нарезать и оставить на открытом воздухе.

    Готовить их следует, тщательно вываривая, после чего бульон слить.

    Калий человеку жизненно необходим, и организмом соблюдается тонкий баланс всех минеральных веществ в организме. Недостаток либо излишек может привести к негативным последствиям. Но заботясь о своем здоровье, не следует забывать о том, что организм это очень хрупкая система, баланс которой легко нарушить.

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Значение калия в организме

    Значение калия в организме

    Значение калия в организме

    ©2016 ЗОЖ — это стиль жизни

    Источники: http://www.poedim.ru/content/973-kaliy, http://properdiet.ru/mineralnye_veshhestva/55-kaliy-v-organizme-cheloveka, http://zozh-style.ru/v-kakih-produktah-soderzhitsya-kaliy.html

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here