Дефицит витамина Д — признаки и причины его появления. Как проявляется недостаток витамина Д и симптомы его в разных возрастных группах
Автор: врач терапевт Елена Корнилова
Витамина Д (кальциферол) — это группа жирорастворимых веществ, имеющих похожее строение. При недостатке витамина Д признаки этой патологии появляются в случае, когда его количество недостаточно или нарушается его всасывание. Дефицит витамина Д — патологическое состояние, связанное с недостатком фосфора и кальция в связи с нарушенным их всасыванием. Витамин всасывается в жёлчном пузыре и в кишечнике, поэтому его недостаток может быть вызван патологией этих органов.
Витамин Д — что это такое
Основное количество витамина Д синтезируется в коже под влиянием солнечного света. Недостающее количество поступает с пищей. При дефиците витамина Д симптомы недомогания проявляется обычно весной из — за малого количества солнечных лучей в период осени и зимы. Это значит, что уже во второй половине зимы необходимо увеличить в рационе продукты, в которых содержится кальциферол.
Для человека наиболее значимыми из них являются: D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол), которые являются провитаминами, т. е. предшественниками витамина в неактивной форме. Первый из них — D2 — поступает в организм с едой. Наибольшее его количество содержится в мясе морских рыб. Витамин Д довольно стабилен: он хорошо сохраняется при обработке пищи и её хранении. D3 (холекальциферол) образуется под воздействием ультрафиолетовых лучей.
Функции витамина Д
Витамин Д принимает участие в обмене фосфора и кальция, а, значит, отвечает за состояние зубов, костей, суставов. Он способствует всасыванию кальция в кишечнике, повышая его уровень в крови. При гипокальциемии участвует в высвобождении кальция из костей, при гиперкальциемии — стимулирует обратный процесс, поддерживая постоянный нормальный уровень кальция.
Способствует повышению иммунных сил организма, контролируя воспалительные процессы, влияя на развитие аутоиммунных заболеваний (псориаз, ревматоидный артрит, болезни кишечника /болезнь Крона, язвенный колит/).
По данным многочисленных исследований витамин Д может предотвратить процесс снижения умственных способностей в пожилом возрасте.
При его недостатке растёт риск сахарного диабета (стимулирует выработку инсулина) и и онкологических заболеваний. Было доказано, что суточная доза в 2000 МЕ снижает возникновение рака груди в 2 раза, а его недостаточное количество значительно повышает вероятность колоректального рака (аденокарциномы прямой и толстой кишки) и рака предстательной железы. Длительный приём препаратов с витамином Д снижает вероятность развития рассеянного склероза (аутоиммунное заболевание).
Всё вышеперечисленное связано с функциями витамина в организме:
• участие в обмене кальция и магния, необходимых для зубов и костей;
• препятствие размножению раковых клеток;
• обеспечение нормальной передачи нервных импульсов;
• влияние на уровень сахара в крови;
• опосредованное участие в свёртываемости крови и работе щитовидной железы.
Это несколько основных из его многочисленных функций в организме.
Суточная норма витамина
Потребность в витамине Д не для всех одинакова, она определяется несколькими факторами — зависит от возраста, активности, образа жизни и профессиональной деятельности:
• детям до 3 лет 10 мкг/сут (400 МЕ);
• беременным и кормящим необходимо 15 мкг (600 МЕ);
• взрослым и пожилым (до 71 года)— 600 МЕ, после 71 — 800 МЕ (20 мкг). Его количество измеряется в мкг и Международных единицах(МЕ). Их соотношение: 1 мкг D3 (холекальциферола) соответствует 40 МЕ витамина Д (кальциферола).
В местах с коротким световым днём или его отсутствием по полгода, а также, связанные с ночной работой (а днём человек спит), нуждаются в большей суточной дозировке: она должна быть выше 15 мкг в день.
Повышенная доза витамина Д нужна также при плохом питании и недостаточной физической активности.
Факторы риска
К факторам риска дефицита витамина Д с признаками, которые могут быть выражены неярко и незаметно для человека, относятся:
1. Патология почек и печени, в которых происходит превращение провитамина в активную лекарственную форму.
2. Период беременности и лактации, когда происходит дисбаланс кальция и фосфора: они уходят в организм ребёнка.
3. Пожилой возраст, когда нарушается или снижается процесс всасывания витамина Д в жёлчном пузыре и кишечнике из — за атрофических процессов или при хронических заболеваниях этих органов (либо после холецистэктомии или операциях на кишечнике); а также после 50 лет кожа менее эффективно синтезирует сам витамин, в почках же снижется процесс его всасывания. Но недостаток витамина Д с симптомами его дефицита для пожилого человека могу остаться незамеченными: всё будет списываться на возраст.
4. Наличие смуглой кожи: переизбыток мелатонина защищает от ультрафиолета и препятствует образованию витамина.
5. Противопоказания для загара или избыточного нахождения на солнце — это бывает при некоторых онкологических заболеваниях.
6. Лекарственные препараты: длительный приём стероидных гормонов, антацидов, статинов препятствуют всасыванию витамина Д. Противосудорожные и алкоголь нарушают его обмен и функции.
Недостаток витамина Д — симптомы
При дефиците витамина Д симптомы его на начальных стадиях могут протекать совершенно незаметно для любого активного человека. Постепенно состояние будет ухудшаться без видимых причин. Обычно при недостатке витамина Д признаки нарастают в течение длительного времени, не имеют никаких специфических проявлений и заключаются в следующем:
• появляется общая слабость;
• возникает повышенная раздражительность, нервозность, может развиться депрессия, ухудшается сон и аппетит, возникают проблемы со стулом — как следствие этого, происходит снижение массы тела;
• развивается мышечная слабость, судороги, онемение, покалывание в руках и стопах (признаки гипокальциемии), хрупкость и ломкость костей, боли в суставах, что является проявлением развивающегося остеопороза (могут возникать переломы при обычных обстоятельствах, не связанные с падением или сильными ушибами);
• проблемы с зубами (кариес, их расшатывание или полная потеря, пародонтоз);
• ухудшение зрения.
Тяжёлый дефицит витамина Д с признаками рахита у детей и остеомаляции (рахит взрослых), связанный с недостатком кальция в костях, в настоящее время встречается нечасто и проявляется у детей скелетными изменениями из — за размягчения и гибкости костей — искривление позвоночника, ног, узкий таз, аномально большая голова, деформация грудной клетки и нарушение дыхания, развитие дыхательной недостаточности с течением времени.
У взрослых в подобной ситуации развивается выраженная слабость в мышцах, повышенная хрупкость и непрочность костей.
Дефицит витамина Д — симптомы у грудных детей
Особенную проблему составляет недостаток витамина Д, симптомы которого у грудничков имеют свою специфику. Дети такого возраста не получают пищу, содержащую витамин Д (при грудном вскармливании в организм ребёнка поступает только 4% необходимой суточной нормы), не находятся из — за высокой вредности на солнце (для взрослого человека необходимое ежедневное пребывание на солнце не менее 20 минут). Поэтому детям необходим дополнительный витамин Д в виде препарата — масляного раствора (D3), либо в виде водного раствора — D2. Преимущество водного раствора — его меньшая токсичность, но более физиологичным и эффективным считается масляный D3 (Аквадетрим). Под его воздействием стимулируется выработка собственного витамина Д. Дозировку препарата (количество капель) назначает врач. Передозировать нельзя. После 30 — дневного приёма делается 7 дней перерыва.
При дефиците витамина Д признаки его проявления у грудных детей следующие:
• потливость волосистой части головы (это характерный специфический симптом в сочетании с облысением затылка), ладоней, стоп;
• отказ от груди, потеря веса;
• замедление закрытия родничка: к 6 — месячному возраст размеры его должны быть менее 10 мм, края — плотные, или необходима врачебная консультация для уточнения гиповитаминоза Д;
• плохой сон, нервная возбудимость, постоянный плач;
• позднее прорезывание зубов;
• проблемы со зрением;
• развитие рахита.
Недостаток витамина Д — симптомы у беременных
При недостатке витамина Д симптомы у беременных такие же, как при гиповитаминозе у взрослых, но более выражены: может развиваться кариес, появляются признаки пародонтоза, нарушение сна, раздражительность, возникает тяжёлая депрессия. В тяжёлых случаях быстро развивается остеопороз, что проявляется болями в костях и суставах, мышечной слабостью, повышенной утомляемостью.
При первых признаках изменения самочувствия необходимо посоветоваться с врачом, пройти, при необходимости, дополнительные обследования и принять курс лечения. Помимо назначенных препаратов нужно:
• увеличить пребывание на солнце, если есть такая возможность и отсутствуют противопоказания, зимой — посещать солярий;
• употреблять продукты, где имеется много витамина Д (печень трески, сметана, сливочное масло, жирная рыба).
Принимая назначенные врачом синтетические препараты витамина Д, нужно знать о передозировке, которая проявляется тяжёлыми симптомами и изменениями в организме:
• сниженным аппетитом, тошнотой, запорами или поносами;
• гипертензией и брадикардией (редкий пульс);
• сильными головными болями, резкой слабостью, лихорадкой;
• дефицитом железа.
Прежде чем самостоятельно начинать лечение витамином Д, необходимо уточнить диагноз. Особенно, если проблема коснулась ребёнка, не стоит медлить, т. к. это может привести к необратимым последствиям.
© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!
Контактная информация:
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы
Витамин D, в каких продуктах содержится витамин Д, роль и значение витамина Д, недостаток и избыток витамина D
Витаминов группы D известно несколько, но современная медицина выделяет только два – витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол); их и называют витамином D. Этот витамин жирорастворимый, он не разрушается под действием высоких температур и не растворяется в воде.
Некоторые учёные, особенно биохимики, считают витамин D гормоном, так как он имеет много отличий от других витаминов.
В каких продуктах содержится витамин D, источники витамина Д
Витамин D содержится в кисломолочных продуктах, твороге и сыре, растительном и сливочном масле, сырых желтках; морепродуктах, печени рыб — особенно палтуса и трески; в рыбьем жире, сельди, тунце, макрели, скумбрии. В молоке витамина Д не так много, к тому же в нём содержится фосфор, препятствующий его усвоению.
Овсянка, картофель, петрушка, а также некоторые травы – люцерна, зелень одуванчика, крапива и хвощ, тоже являются источниками витамина Д. Как видим, в растительных продуктах витамина D немного, поэтому вегетарианцам всё же стоит обратить внимание на продукты животного происхождения.
Зато витамин D может синтезироваться в организме под действием солнечных лучей. Именно солнце является основным стимулом к выработке этого витамина в коже; возможно, поэтому биохимики и считают его гормоном.
Когда организм получает достаточно солнечного света, витамина D вырабатывается достаточно, но для этого необходимы определённые условия. Например, имеет значение время суток: утром, после восхода солнца, и вечером, на закате, витамин D вырабатывается активнее; цвет кожи и возраст: в светлой коже витамина Д вырабатывается больше, а с возрастом кожа синтезирует его всё меньше.
Необходимым условием для выработки витамина D в коже также является чистый воздух. Именно поэтому в странах Азии и Африки, где пыль и выбросы промышленных предприятий в городах не пропускают лучи солнца, очень много детей с рахитом. Дело в том, что именно тот спектр лучей, который способствует выработке витамина Д, не проходит через загрязнённую атмосферу.
Роль и значение витамина Д, недостаток и избыток витамина D
Зачем нам нужен витамин D, и что он делает для нашего организма? Его основная задача – помогать организму усваивать кальций, чтобы наши кости и зубы формировались правильно и были здоровыми. Прочность нашего скелета и правильная форма костей зависят от содержания витамина Д.
Это особенно важно для женщин, так как они теряют больше кальция, чем мужчины, когда вынашивают и кормят грудью детей. Если витамина D женщине не хватает, то с возрастом у неё развивается остеопороз – очень опасное заболевание, при котором кости истончаются и становятся хрупкими.
Заболевание развивается постепенно, и в результате даже лёгкие травмы приводят к переломам. При остеопорозе характерны переломы шейки бедра, предплечья и позвонков.
В последние годы 70% всех переломов происходят именно по причине остеопороза, а это серьёзная проблема для всей страны.
Витамин D также важен для наших мышц, для их силы и способности выдерживать нагрузки. При достаточном содержании в организме витамина Д кальция в нём тоже всегда будет достаточное количество, и кости будут крепкими и здоровыми.
Структура зубов и костей изменяется в зависимости от количества необходимых элементов в нашем питании. Так, если при больных костях в течение нескольких дней съедать по 200 г творога, и пить свежий лимонный сок, костная масса быстро окрепнет, и возможных переломов удастся избежать.
Причиной того, что костная масса быстро становится пористой, является неправильное питание. Если систематически питаться рафинированными продуктами, копчёностями, картофелем-фри, консервами и пирожными, концентрация кальция в крови быстро падает. Это происходит потому, что почки в этом случае вырабатывают очень мало витамина D, и кальций, который ещё может попасть в организм, не может усвоиться.
В этом случае организм начинает посылать в кровь тот кальций, который есть в костях, а почки перестают выводить его с мочой. Кальций нужен нервным клеткам, поэтому организм старается удовлетворить их потребность любыми способами.
Снижение уровня кальция в крови может привести к нарушению мышечных сокращений, в том числе и к остановке сердца: ведь сердце – это самая важная мышца. Когда кальция с пищей поступает достаточно, он накапливается в стенках кишечника, а витамин Д помогает ему попасть в костную ткань, из которой он раньше заимствовался. Если же продолжать питаться чем попало, лишь бы что-то съесть, то организм продолжит вымывание кальция из костей, и они постоянно будут хрупкими.
Витамин D отвечает не только за здоровье костей и зубов: он также усиливает сопротивляемость организма к кожным заболеваниям, например, псориазу; предотвращает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. В регионах, где продукты содержат мало этого витамина, гораздо чаще встречается диабет, атеросклероз и артриты, причём болеют ими достаточно молодые люди.
Нормальная работа щитовидной железы, свёртываемость крови, состояние оболочек, защищающих нервные клетки, тоже зависят от того, в норме ли наш организм получает витамин D. В противном случае ослабевает иммунитет, нарушается работа сердца, кровяное давление становится нестабильным, могут развиться такие заболевания, как рассеянный склероз, лейкемия, рак яичников и предстательной железы.
Витамин D необходим нам ежедневно, от 5 до 10 мкг. В отличие от других витаминов, витамина Д требуется больше детям, чем взрослым: в период активного роста его ежедневная норма может быть даже более 10 мкг. Конечно, столько витамина D необходимо получать именно с пищей, если человек почти совсем не бывает на солнце.
Если ваше тело может получать солнечные лучи хотя бы 20 минут в день, то вам хватит половины или 1/3 этой нормы. Даже если солнце попадает всего лишь на открытые участки тела – руки, шею, лицо, ноги хотя бы полчаса в день, потребность получать витамин D из пищи снижается.
При нехватке витамина Д размягчаются кости, и развивается рахит – это основной признак. Другие признаки гиповитаминоза: снижение аппетита и потеря веса, нервозность, нарушения сна, диарея, ощущение жжения во рту и горле, ухудшение зрения, потливость кожи головы.
При недостатке витамина D может развиться тяжелейшее заболевание – болезнь Крона, характеризующееся поражениями кишечника различной степени. Кишечник воспаляется во всех отделах, возникают множественные язвы, а осложнения могут быть необратимыми: трещины, сужения, кровотечения, абсцессы. Лечить это заболевание очень сложно, и не всегда лечение даёт положительный результат, поэтому доводить свой организм до дефицита витамина Д не стоит.
Гипервитаминоз (избыток витамина D) может возникнуть при слишком продолжительном лечении или при назначении больших доз витамина Д. В этих случаях может быть потеря аппетита, тошнота, диарея или запоры, боли в мышцах и суставах, головные боли, повышение давления, затруднённое дыхание и другие проблемы со здоровьем. Так что не следует допускать передозировки витамина D, так же, как и его дефицита.
Как максимально получать витамин D?
Чтобы витамин Д хорошо усваивался, необходимо включать в свой рацион продукты, богатые витаминами А, Е и С, группы В, кальций и фосфор. Всасывание магния витамин D улучшает, а всасывание железа может затруднять, если принимать большие дозы. Усвоение витамина D ухудшается, если человек питается заменителями животных жиров, а у любителей часто употреблять спиртное резко уменьшается количество витамина Д в печени.
Маленькие дети должны достаточное время находиться на солнце – как летом, так и зимой. Если вы живёте в северном регионе, то время пребывания на солнце надо увеличить.
Когда солнца всё-таки не хватает, можно использовать ультрафиолетовое облучение, но строго по назначению специалиста и под наблюдением.
Малышам в качестве источника витамина D следует давать рыбий жир, но также не превышать дозу, назначенную педиатром. Обычно ребёнку до 10 лет достаточно одной десертной ложки в день. Употребление злаков повышает потребность организма в витамине Д, поэтому детям, которых часто кормят кашами, необходимо большее его количество.
Самый лучший, предусмотренный самой природой способ получать витамин D — чаще находиться на солнце, поэтому старайтесь гулять на открытом воздухе в любое время года. Даже если нет возможности поехать на южный курорт, можно всегда устроить себе солнечные ванны, выезжая за город или гуляя с детьми в парке.
Гатаулина Галина
для женского журнала InFlora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна
Витамин D (кальциферол)
Витамин D (кальциферол) представляет собой одновременно и гормон и жирорастворимый витамин. «витамин солнца». В 1936 году он был выделен из рыбьего жира .
Различают его две активные формы, которые называют в настоящее время витамином D:
- Витамин D 2 — является синтетическим витамином растительного происхождения, который образуется в результате действия ультрафиолетовых лучей на некоторые дрожжевые грибки, его провитамин — эргостерин. Витамином D 2 обогащают пищу, добавляют в биодобавки .
- Витамин D 3 носит также другое название "натуральный" витамин D, форма которого встречается в пище животного происхождения. Он считается более оптимальным для человеческого организма.
Данные формы витамина D в почках и печени преобразуются в гормон calcitriol, являющийся физиологически активной формой витамина D — 1,25-диоксихолекациферола. Он воздействует на клетки мышц, почек, кишечника. В кишечнике он способствует синтезу белка-носителя для транспорта кальция, а в мышцах и почках интенсифицирует реабсорбцию (обратное всасывание) свободного кальция.
Кроме вышеуказанных форм к витаминам группы D относят следующие соединения:
- Провитамин витамина D 3 — витамин D 4 .
- Витамин D 5 — (ситокальциферол).
- Витамин D 6 — (стигма-кальциферол).
Поступает в организм витамин D с продуктами питания и синтезируется из стеринов (провитаминов) в коже под влиянием солнечных лучей.
Является относительно устойчивым при кулинарной обработке и хранении продуктов.
Функции витамина D в организме:
- Костная система: главной функцией витамина D является усвоение магния и кальция. которые требуются для формирования и развития зубов и костей. Также стимулирует усвоение кальция в почках и кишечнике. Регулирует содержание фосфора и кальция в крови, витамин D представляет собой главное звено гормональной регуляции обмена фосфора и кальция. Кроме того, увеличивает приток кальция к костям и зубам, способствуя их укреплению.
- Рост клеток: витамин D принимает участие в процессе роста и развития клеток. Согласно проведенным исследованиям, гормон calcitriol защищает организм от злокачественных болезней, замедляя рост онкологических клеток в груди, толстой кишке, коже. Является эффективным средством в лечении и профилактике лейкоза, рака молочной железы, яичников, простаты, головного мозга. Витамин D 3 используют при наружном применении в лечении псориаза, поскольку он снижает характерную для псориаза чешуйчатость кожи.
- Иммунная система: количество витамина D в организме влияет на область костного мозга, ответственную за синтез иммунных клеток – моноцитов, т.е. повышает иммунитет.
- Гормоны: витамин D координирует выработку инсулина поджелудочной железой, то есть оказывает влияние на уровень глюкозы в крови.
- Нервная система: содействует поддержанию оптимального уровня кальция в крови, который обеспечивает полноценную передачу нервных импульсов и процесс сокращения мышц, то есть нормальную работу нервов и мускулов. Согласно некоторым сведениям, усиливая процесс усвоения магния и кальция, витамин D способствует восстановлению защитных оболочек, окружающих нерв, по этой причине его включают в комплексное лечение рассеянного склероза.
Витамин D в продуктах питания
Продукты животного происхождения: сливочное масло, сыр, молоко, печень, яичный желток, жирная рыба (сельдь, макрель, лосось, сардины в масле, тунец), рыбий жир.
Норма витамина D
Среднесуточная норма витамина D и его активных форм — 5 мкг или 300-600МЕ, максимально допустимое количество – 15 мкг. Доза витамина D для детей – 400 – 500 МЕ.
Недостаток витамина D
Недостаток витамина D, если человек длительное время находится под солнцем, возникает редко.
У взрослых людей дефицит проявляется повышенной утомляемостью, плохим самочувствием, затрудненным заживлением переломов. Также развивается остеомаляция (рахит), наблюдается деминерализация костей, переломы.
В большинстве случаев недостаток витамина D возникает у пожилых людей, которые фактически постоянно находятся дома и не бывают под солнечными лучами. Поэтому не продуцируется витамин D 3. на долю которого приходится до 80% оптимального для организма количества витамина. Почти четверть пожилых пациентов, находящихся в стационарах, в разной степени страдают от остеомаляции и остеопороза.
Кроме того, в группу риска гиповитаминоза D попадают беременные и кормящие женщины, жители районов Севера.
У детей при недостатке витамина D развивается рахит. Авитаминоз D снижает процесс всасывания кальция и освобождение его из костей, что вызывает стимуляцию синтеза паратгормона паращитовидными железами. Возникает и развивается вторичный гиперпаратиреоз, способствующий вымыванию кальция из костей и выведению фосфата с мочой.
Проявления рахита у детей:
- Наблюдается замедленный процесс прорезывания зубов, закрытие родничка.
- Размягчаются плоские кости черепа с уплощением затылка; в области теменных и лобных бугров формируются наслоения ("квадратная голова", "лоб Сократа").
- Деформируется лицевой череп (седловидный нос, высокое готическое небо).
- Искривляются нижние конечности, может деформироваться таз ("плоский таз").
- Изменяется форма грудной клетки ("куриная грудь").
- Наблюдаются нарушения сна, потливость, раздражительность.
Надежной профилактикой (с учетом различных факторов – полноценности питания. физической активности, географического региона) является прием в день по 1500 МЕ витаминов D во время беременности. Это может быть 2 ст. ложки рыбьего жира натурального, 1-2 капли эргокальциферола (витамина D2) или 1,5 чайные ложки медицинского рыбьего жира.
Избыток витамина D
Избыток витамина D может стать причиной повышения содержания кальция в крови, кальций переносится из костной ткани в другие органы и ткани, нарушая их функции. Наблюдаются отложения его в артериях, сердце, печени, почках и легких – это не что иное, как процесс окостенения, обызвествления. Нарушается обмен, увеличивается хрупкость скелета.
Избыток витамина D часто наблюдается у детей, когда мамы произвольно повышают дозы препарата, как правило, после приема 3 000 000 ME витамина D. У маленьких детей возможно развитие синдрома, который врачи относят к типу "провала процветания". При этом наблюдаются следующие симптомы: плохое развитие, слабый рост, маленькое повышение массы тела, сниженный аппетит и раздражительность. Наиболее опасно сочетание приема эргокальциферола и активного кварцевого или солнечного облучения. Также развитие тяжелого и острого состояния возможно после приема особо крупных доз рыбьего жира.
При показаниях к приему препаратов витамина D требуется строгое соблюдение назначенной дозировки.
Ранние симптомы передозировки витамина: тошнота, утрата аппетита и снижение массы тела; полидипсия (неестественно сильная жажда), полиурия (увеличенное образование мочи), гипертензия (стойкое повышение артериального давления), запоры, мышечная ригидность. Причинами смертельных исходов являются почечная недостаточность, сдавление мозга, ацидоз (смещение кислотно-щелочного баланса в сторону кислотности) и гиперкальциемические аритмии.
Длительная передозировка витамина D в рационе приводит к гиперкальциемии — высокому содержанию кальция в сыворотке. Признаки гиперкальциемии обусловлены степенью процесса: от раздражительности до мышечных спазмов, сильной судорожной активности и кальцификации тканей (отложения кальция).
Источники: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/health/defitsit-vitamina-d-priznaki-i-prichiny-ego-poiavleniia-kak-proiavliaetsia-nedostatok-vitamina-d-i-simptomy-ego-v-raznykh-vozrastnykh-gruppakh/, http://www.inflora.ru/directory/vitamins-and-minerals/vitamin-d, http://properdiet.ru/vitaminy/47-vitamin-D-kalciferol