За что отвечает калий в организме человека

    0
    764

    За что отвечает калий в организме человека

    Калий в организме, продукты содержащие калий, роль и значение калия, недостаток калия

    За что отвечает калий в организме человека

    Калий – это минеральный элемент, необходимый для нормальной жизнедеятельности клеток живого организма – он является их важной частью. Даже небольшие изменения количества этого элемента в организме могут повлиять на его работу. Калий выводится через почки; если его выводится слишком много, развивается гипокалиемия – нехватка калия, а потом дефицит.

    Продукты содержащие калий, источники калия

    Калий содержится в продуктах растительного происхождения: фруктах, овощах, картофеле, бобовых и злаковых культурах.

    Из фруктов и ягод больше всего калия содержится в апельсинах и мандаринах, инжире, бананах, яблоках, винограде, сушёных абрикосах и персиках, землянике, бруснике, красной и чёрной смородине, дынях и арбузах, шиповнике, алыче, черносливе, изюме. В достаточных количествах он есть в сое, свежих огурцах, репе, капусте, петрушке, орехах, овсянке и ржаном хлебе. Много калия в картофеле: его суточная норма содержится в 0,5 кг этого продукта.

    Морковь, хрен, свекла, чеснок, зелёные листовые овощи, помидоры, редис, лук тоже содержат калий; вообще в нашем рационе его обычно хватает, если мы едим достаточно всех этих продуктов, однако удержать калий в организме удаётся не всем.

    Уровень калия в организме можно поддерживать, употребляя яблочный уксус с мёдом: по 1 ч.л. того и другого на стакан воды.

    Функции, значение и роль калия в организме

    Вместе с натрием калий отвечает за нормальный водный баланс в организме. От этого зависит работа сердца, его ритм, а также деятельность нервов и мышц. Содержание в организме солей, кислот и щелочей тоже регулируется с помощью калия: он уменьшает отёки и стимулирует выработку необходимых ферментов.

    Все мягкие ткани организма нормально живут и работают благодаря солям калия – это мышцы, особенно сердечная, сосуды и капилляры, печень и почки, ткани мозга, железы внутренней секреции. Все внутриклеточные жидкости содержат калий.

    Калий предупреждает развитие атеросклероза, нормализует давление, снимает спазмы, выводит шлаки и лечит аллергию.

    Физическая выносливость человека тоже зависит от калия: он снижает утомляемость, снабжая мозг кислородом, помогает ясно мыслить, и не позволяет развиться синдрому хронической усталости – заболеванию, очень распространённому в наши дни.

    Нормальный уровень калия в организме необходимо поддерживать людям, занимающимся спортом и увлекающимся диетами, а также пожилым.

    Суточная потребность в калие

    Суточная норма калия для здорового взрослого человека – 1,1-2 г; во время беременности может потребоваться больше. Ребёнку требуется от 16 до 30 мг на каждый килограмм массы тела. На содержание калия в организме влияют сезонные изменения – особенно мало калия весной, а осенью его количество увеличивается вдвое. Очень важно, чтобы между калием и натрием было выдержано правильное соотношение – от этого зависит нормальный обмен веществ. Оптимальное соотношение калия и натрия – 1:2.

    В настоящее время в продуктах питания, особенно тех, что продаются в готовом виде, содержится много поваренной соли, да и большинство хозяек при приготовлении пищи склонны её больше солить, «чтобы было вкуснее». В результате калия организму требуется больше, чтобы уравновесить натрий, которого в соли много, и нейтрализовать его воздействие на организм.

    В организме содержится около 250 г калия – во всех клетках, межклеточных тканях и жидкостях.

    На его количество влияют многие процессы: питание, распределение в организме; работа органов и систем, отвечающих за его выведение. Дело в том, что калий в организме не накапливается, и его недостаток может возникать быстро, если продукты питания бедны им. Это может проявляться слабостью и нарушением рефлексов, снижением давления, отёками, запорами и другими нарушениями здоровья и самочувствия.

    Недостаток калия

    Недостаток калия проявляется нарушениями работы сердца, почек и надпочечников, обмена веществ; усталостью и нервным истощением, эрозиями и язвами слизистых оболочек, водянкой, гипогликемией. Признаками недостатка этого элемента также являются плохо заживающие раны, сухая кожа, ломкие волосы и ногти. Если калия не хватает беременной женщине, то могут возникнуть осложнения, в том числе и врождённые патологии у ребёнка.

    Что приводит людей к дефициту калия? Причины могут быть разными: часто большие нагрузки и стрессовые ситуации приводят к потере калия; его усвоение замедляют алкоголь и сахар, а кофе и мочегонные препараты просто вымывают калий из организма. Часто бывает, что человек, почувствовав усталость, пытается взбодриться с помощью кофе, однако это усугубляет проблему: усталость вызвана нехваткой калия, а кофе способствует его дальнейшей потере.

    Если человек увлекается сладостями, то это тоже может привести к потере калия и его дефициту.

    Мышечные боли, опухоли, быстро появляющиеся синяки свидетельствуют о недостатке калия – и в этом случае его можно восполнить, втирая в мышцы яблочный уксус. Отёки и воспаления, смазанные яблочным уксусом с мёдом, проходят очень быстро – уксус хорошо впитывается и снабжает ткани калием.

    Можно принимать препараты калия, чтобы нормализовать его содержание в организме, однако их должен назначать врач. Предварительно необходимо сделать специальный анализ крови, иначе калий, если он превысит норму, может вызвать тяжёлые последствия.

    Гиперкалиемия – избыток калия в организме, приводит к различным нарушениям, очень опасным для здоровья. Могут возникать тяжёлые повреждения в клетках, обезвоживание, ацидоз – нарушение кислотно-щелочного равновесия в сторону кислот; шок, тяжёлые нарушения работы почек, потеря ориентации, сонливость и слабость, аритмия; расстройства желудка и даже язва 12-ти перстной кишки. Такие состояния могут возникнуть при приёме определённых препаратов – противовоспалительных, противоопухолевых и других, резко повышающих содержание калия в клетках организма.

    Калий замедляет в организме всасывание дигоксина – лекарства, применяемого при сердечной недостаточности.

    Немногие люди знают, что хорошим источником калия является пшённая крупа. Каша из пшённой крупы, прокаленной на огне, восполняет дефицит калия в организме в течение одних суток. При прокаливании крупа не должна потерять цвет, а варить кашу нужно на медленном огне, добавив очень мало соли. Если разделить это блюдо на несколько приёмов пищи, содержание калия нормализуется, и вы почувствуете себя гораздо лучше.

    Гатаулина Галина
    для женского журнала InFlora.ru

    При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

    Для протекания множества физиологических процессов живой организм нуждается в большом количестве разнообразных неорганических веществ. Они участвуют в построении тканей и органов, входят в состав биологических структур, являются компонентом ферментных систем.

    Одним из важных элементов для жизнеобеспечения организма человека является калий. Это основной внутриклеточный катион и обязательный компонент внутриклеточных жидкостей организма. Его общее содержание зависит от пола, возраста, физиологического состояния человека и колеблется от 150 до 250 граммов.

    Чаще всего его упоминают в паре с не менее значимым элементом – натрием. Именно эти два компонента составляют основу натриево-калиевый насоса, осуществляющего активный транспорт ионов калия внутрь клетки, ионов натрия – вовне клетки против градиентов их концентраций. Эти процессы важны для поддержания оптимального осмотического давления в живой клетке, активного транспорта белковых структур, глюкозы через клеточные мембраны, осуществления электрической активности в нервных клетках и мышечных волокнах.

    Роль калия в организме человека

    Калий часто называют «сердечным» элементом благодаря его участию в процессах сокращения волокон миокарда. Образование энергии из глюкозы невозможно без данного нутриента. Это важно для сократительной деятельности сердечной мышцы, предупреждения аритмии, нормализации артериального давления. При нехватке калия нарушаются метаболические процессы в миокарде, возникает электрическая нестабильность сердечной мышцы. Дефицит этого элемента приводит к риску развития сердечной недостаточности, инсульта, опасных для жизни аритмий, нарушению сердечного ритма.

    Участие калия в натриево-калиевом насосе обуславливает также его влияние на мышечную активность, проведение нервного импульса по рефлекторной дуге, регулирует нервно-мышечную возбудимость.

    Важен элемент для кислотно-щелочного равновесия, он входит в состав основных буферных систем и поддерживает гомеостаз организма.

    Являясь внутриклеточным элементом, калий уменьшает отечность тканей, участвует в процессах мочеиспускания. Нормальная работа почек, выведение из организма шлаков и токсинов – заслуга калия. Необходим калий и для поддержания оптимального артериального давления.

    Элемент достаточно легко всасывается и выводится из организма, преимущественно через почки. Его метаболизм тесно связан с натрием и магнием. Натрий – антагонист калия. А магний является катализатором усвоения калия.

    Недостаток и избыток калия

    Гипокалиемия (недостаточность калия в крови) возникает по следующим причинам:

    • несбалансированное питание (диета);
    • повышенное потоотделение;
    • стресс;
    • тяжелый физический труд или нагрузка;
    • прием диуретиков, слабительных;
    • эндокринные заболевания и гормональная терапия;
    • избыточное поступление натрия;
    • обезвоживание организма вследствие рвоты, диареи.

    Злоупотребление кофе, алкогольными напитками, сладкими продуктами также способствует уменьшению концентрации калия в крови за счет его быстрого выведения с мочой.

    При недостатке калия организм испытывает серьезные трудности. Гипокалиемия сопровождается следующими признаками и симптомами:

    • утомляемость, усталость, сонливость, апатия, психическое истощение;
    • боли в мышцах (миалгии), судороги;
    • нарушение сердечного ритма, аритмии, стенозы крупных сосудов сердца, брадикардия;
    • хронические запоры;
    • отечность тканей;
    • нарушение дыхания (одышка);
    • полиурия.

    Повышенное содержание калия в крови (гиперкалиемия) встречается при чрезмерном употреблении картофеля, поступлении высоких доз калия с питанием, калийсодержащими препаратами, при нарушении метаболизма элемента, при травмах, патологии почек, почечной недостаточности, при дефиците инсулина.

    Гиперкалиемия проявляется следующим образом:

    • гиперактивность, раздражительность;
    • мышечная слабость, паралич скелетных мышц;
    • кишечные колики, нарушение моторной функции кишечника;
    • учащенное мочеиспускание;
    • потливость.

    Хронический избыток калия провоцирует серьезное заболевание – сахарный диабет.

    Источники калия для человека

    Калий содержится во многих продуктах питания, но особенно богаты им:

    • мясо;
    • грибы;
    • соя;
    • бобовые: фасоль, горох;
    • гречневая, овсяная, пшеничная крупа;
    • картофель;
    • овощи: тыква, морковь, томаты;
    • капуста всех видов (брокколи, белокочанная, цветная, брюссельская);
    • зелень: лук, чеснок, шпинат, укроп, петрушка;
    • фрукты: киви, бананы, апельсины, авокадо;
    • сухофрукты;
    • зеленый чай, какао.

    Восполнять запасы калия рациональным питанием несложно. Многие общеукрепляющие витаминные комплексы также содержат этот элемент. При подозрении на повышенное или пониженное содержание кали в организме необходимо проконсультироваться у специалиста. Принимать самостоятельно калийсодержащие препараты недопустимо.

    Роль калия в организме человека, симптомы нехватки и избытка калия, в каких продуктах содержится

    За что отвечает калий в организме человека Элемент периодической таблицы Менделеева, который называется калием, представляет собой ярчайшую иллюстрацию двойственности мироздания. Наравне с натрием нормализуя ритмичную работу сердца и регулируя водный баланс организма, калий между тем входит в состав сильнейшего яда, известного с древнейших времён – синильной кислоты или цианистого калия. Так какой же ты на самом деле, калий?

    Важна роль калия в организме человека тем, в первую очередь, что от равновесного натриево-калиевого баланса зависит выполнение своих функций мышцами и нервами. Калий участвует в регулировании водно-солевого обмена веществ, поддерживает оптимальное состояние кислотно-щелочной среды. Под действием соединений калия активизируются ферменты. И повторимся, микроэлемент необходим для обеспечения нормального функционирования сердца. В частности, калий улучшает деятельность миокарда в ситуации нарушения метаболизма.

    Соединения калия обеспечивают нормальное функционирование мягких тканей, из которых состоят сосуды, капилляры, мышцы, печень, почки, клетки мозга, железы внутренней секреции и другие органы. Калий содержится во внутриклеточной жидкости. Благодаря солям калия из организма эффективно выводится лишняя вода, быстро ликвидируются отеки, облегчается выделение мочи.

    Помимо этого, роль калия в организме человека состоит в том, что этот микроэлемент является незаменимым противосклеротическим средством, препятствующим накапливанию в клетках и сосудах солей натрия. Предотвращая утомление, калий снижает вероятность возникновения хронической усталости. Поклонникам малокалорийной диеты, фанатам напряженной физкультуры и людям пожилого возраста чрезвычайно необходима поддержка в организме оптимального уровня калия. Потребности организма человека в калии определяются массой тела, физической активностью, общим физиологическим состоянием и даже местом проживания.

    Нехватка калия в организме

    Дефицит калия повышает риск возникновения нарушений обменных процессов, происходящих в клетках миокарда. Постоянная нехватка калия в организме ведёт к сбоям ритма сокращений сердечной мышцы, зачастую провоцируя сердечный приступ. В условиях пониженного содержания нарушается регуляция артериального давления, развиваются эрозии слизистых оболочек. Яркие примеры – язва желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозия шейки матки. Появляется риск преждевременного прерывания беременности. Больные нередко жалуются на сухость кожи, слабость и тусклый цвет волос, плохую регенерацию повреждённой кожи.

    О недостатке калия, прежде всего, говорит мышечная слабость, но наблюдаются и другие симптомы нехватки калия
    – поверхностное дыхание, более частое мочеиспускание, быстрое утомление, тошнота вплоть до рвоты, спутанное сознание, различные спазмы.

    Значительная нехватка калия в организме приводит и к появлению невралгических болей. При возникновении детского паралича, поноса и рвоты у детей необходимо проверить обеспеченность детского организма калием.

    Избыток калия в организме

    К избыточности калия в организме приводит недостаточная деятельность коры надпочечников и острый нефрит. Проявляется избыток калия в организме в виде возбуждения, адинамии, нарушений функционирования сердечной мышцы, усиления отделения мочи, неприятных ощущений в конечностях. Обычно указанные симптомы избытка калия появляются из-за неправильного питания, когда не учитывается необходимость ограничения в рационе калийсодержащих продуктов.

    Большой избыток калия в организме нарушает работу сердечной мышцы, расстраивает функционирование почек, приводит к отложению солей калия в связках и повышает риск развития мочекаменной болезни. Помимо прочего, избыточное содержание калия в организме может вызываться отравлением калийными лекарствами. В некоторых случаях наступает даже паралич конечностей.

    В каких продуктах содержится калий

    Соединениями калия обогащены, главным образом, продукты растительного происхождения. Большое количество калия содержится в хлебе, картофеле. дынях, арбузах. Значительное содержание калия отмечено в бобовых: фасоли, сое, горохе. В некоторых крупах, например, в овсянке и пшене, также содержится много калия. Мощным источником калия являются различные овощи: морковь. капуста, свекла, а также такие фрукты, как яблоки. виноград. все цитрусовые, бананы. киви. авокадо. сухофрукты. Впрочем, калий содержат и некоторые продукты питания животного происхождения – говяжье мясо, молоко. мясо рыбы.

    При формировании рациона следует принимать во внимание то, в каких продуктах содержится калий в большом количестве. Необходимо учитывать и то, что употребление продуктов, богатых калием, вызывает усиление выведения натрия. Напротив, питаясь одной только растительной пищей, которая богата именно калием, человек должен дополнительно принимать натрийсодержащие препараты. При разумном употреблении в пищу продуктов животного происхождения люди получают и калий, и натрий в оптимально сбалансированном количестве.

    Источники: http://www.inflora.ru/directory/vitamins-and-minerals/potassium.html, http://www.vit-amin.ru/st-kaliy, http://www.yourlifestyle.ru/pitanie/266-rol-kaliya-v-organizme-cheloveka-simptomy-nehvatki-i-izbytka-kaliya-v-kakih-produktah-soderzhitsya.html

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here