Яблоко витамины и минералы

    0
    16597

    Как влияют витамины в яблоке на здоровье взрослых и детей? Всё о содержании нутриентов, минералов и витаминов в яблоке

    Яблоко витамины и минералы

    Автор: Ольга Прошина

    Основная особенность яблок состоит в том, что на этот фрукт, практически, не бывает аллергических реакций. Поэтому, в качестве первого прикорма на фруктовой основе, малышам рекомендуются именно яблоки. Помимо гипоаллергенных свойств, фрукт богат множеством витаминов и минеральных веществ, необходимых для полноценного развития малыша.

    Яблоки чрезвычайно полезны и для взрослых, как источник пектинов, клетчатки, каротинов. Микро- и макроэлементы и витамины в яблоке способствуют сохранению здоровья, и помогают справиться с некоторыми заболеваниями.

    Чем полезен пектин и каротин

    Природный пектин, содержащийся в яблоках, обладает следующим действием на организм:

    • стимулирует обменные процессы;

    • выводит из организма плохой холестерин, соли тяжелых металлов, токсины и шлаки;

    • улучшает состав крови;

    • поддерживает баланс микрофлоры органов пищеварения;

    • расщепляет жиры.

    Каротин, как жирорастворимый витамин в яблоке является мощным антиоксидантом, способным противостоять развитию раковых патологий и преждевременному старению организма. Кроме того, он обладает такими свойствами, как:

    • профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний;

    • защита кожи от солнечных ожогов;

    • поддержание здоровья глаз и нормального зрения;

    • регенерация эпидермиса и слизистых оболочек полости рта.

    Витамины в яблоке и их действие

    Богатый витаминный состав в яблоках представлен следующими представителями:

    • тиамин или витамин В1. На клеточном уровне участвует в процессах липидного и белкового обмена. Активизирует деятельность мозга, укрепляет нервную систему;

    • витамин В2 или рибофлавин. Синтезирует нервные клетки, отвечает за выработку надпочечниками нужного количества гормонов. Выполняет защитную функцию дыхательной системы от воздействия загрязненной окружающей среды;

    • пантотеновая кислота – витамин В5.Принимает активное участии в восстановительных процессах. Стимулирует выработку энергии, предотвращает старение клеток;

    • витамин В6 (пиридоксин). Регулирует сердечную деятельность. Благодаря присутствию этого витамина в яблоке, нормализуются практически все процессы, связанные с нервными нагрузками, улучшается память, снижается тревожность и нервозность;

    • фолиевая кислота или витамин В9. Отвечает за нервно-психологическое состояние человека. Участвует в процессе передачи наследственной информации. Способствует здоровому сну, правильной работе сердца и иммунной системы. Нормализует пищеварение. Наличие этого витамина в организме обеспечивает стрессоустойчивость. Сам В9 помогает усвоению всех остальных витаминов В-группы;

    • аскорбинка или витамин С. Нейтрализует окислительное воздействие, так как является сильным антиоксидантом. Активизирует защитные силы для ликвидации вирусов и инфекций. Способствует укреплению сосудов и капилляров, борется с процессами старения, участвует в регенеративных процессах;

    • витамин РР (кислота никотиновая). Расщепляет все нутриенты (жиры, белки, углеводы). Налаживает кровоснабжение органов и систем, понижает уровень холестерина. Способствует активизации умственных процессов, расширяет сосуды;

    • филлохинон (витамин К). Выводит из организма токсические вещества. Регулирует количество сахара в крови. Помогает регенерации тканей и клеток. Присутствие этого витамина в яблоке позволяет поднять тонус и замедлить старение;

    • витамин Е или ацетат токоферола. Поддерживает стабильную работу эндокринной системы. Отвечает за здоровье репродуктивной системы. Повышает выносливость организма и иммунитет. Является необходимым в период беременности для сохранения здоровья будущего ребенка.

    Витамины в яблоке. Содержание на 100 граммов продукта

    Минералы, входящие в состав яблока

    Кроме витаминов, в яблоке содержатся практически все самые необходимые для жизнедеятельности организма минеральные вещества. Такой витаминно-минеральный состав поддерживает работу органов и систем даже при употреблении всего одного яблока в день.

    • калий. Данное вещество представлено в яблоке в большом количестве – около 280 мг на 100 граммов продукта. Калий незаменим для нормальной работы сердечной мышцы, нервов и сосудов;

    • кальций. Основной элемент здоровья костной системы. Является сильным антигистамином. Отвечает за здоровый вид волос, ногтей. Предохраняет от разрушения зубы. На 100 гр. яблока приходится порядка 17 мг кальция;

    • железо. Один из основных элементов гемоглобина. Укрепляет иммунитет, обеспечивает рост и развитие клеток и тканей организма. В яблоке содержится приблизительно 3 мг на 100 гр.

    • цинк. Отвечает за здоровье репродуктивной системы (недостаток минерала провоцирует бесплодие). Формирует нормальный гормональный фон. У мужчин от количества цинка в организме зависит эректильная функция и либидо. Содержание элемента – 0,15 мг в ста граммах:

    • фосфор. Активизирует деятельность мозга и нервно-психологические процессы. Является природным энергетиком. В 100 гр. яблока присутствует 11 мг вещества;

    • магний. Способствует правильной работе сердечной мышцы, синтезирует белок, активно участвует в гормональных процессах организма. Содержание в яблоке составляет 9 мг;

    • сера. Входит в состав инсулина, который отвечает за углеводный обмен в организме. Сера поддерживает эластичность сосудов, здоровье хрящей и суставов. Около 5 мг приходится на 100 гр. яблок;

    • йод. Влияет на нормальную функциональность щитовидной железы, и производство ее гормонов. Помогает правильному сбалансированному развитию умственного и физического развития. Тонизирует защитные силы организма.

    Кроме полезных минералов и витаминов в яблоке присутствуют углеводы: глюкоза, сахароза, фруктоза. Аминокислоты: аргенин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, аланин, глутоминовая кислота, тирозин и ненасыщенные жирные кислоты.

    Энергетическая характеристика нутриентов яблока

    Яблоко не входит в список высококалорийных продуктов. Энергетическая характеристика — около 48 ккалорий на сто граммов продукта. Этот фрукт очень популярен в диетологии. При отсутствии противопоказаний, яблоко рекомендуется практически во всех режимах и рационах для борьбы с лишним весом. Распространенными среди женщин считаются разгрузочные дни на основе яблок и яблочного сока. Последний рекомендуется разбавлять водой из-за высокой концентрации кислот.

    Содержание нутриентов в яблоке на 100 граммов

    Пищевые волокна 1,8 гр.

    Основные противопоказания к употреблению яблок

    Фрукты не рекомендуется кушать на ночь, а так же на пустой желудок. Среди заболеваний, при которых употребление яблок должно быть ограничено, гастрит, повышенное газообразование, панкреатит и язвенные поражения ЖКТ. При мочекаменной болезни яблоки советуют кушать в виде пюре или компота. С осторожностью следует обращаться с косточками фрукта. Они противопоказаны при наличии сахарного диабета.

    Яблоки принято употреблять не только свежими в качестве перекуса. Пироги, штрудель, моченые и печеные яблоки, компот из сушеных фруктов – все это вкусные и полезные блюда, помогающие поднять настроение и улучшить состояние здоровья.

    © 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!
    Контактная информация:
    Главный редактор портала: Екатерина Данилова
    Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru
    Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
    Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
    Информация о размещении рекламы

    Какие витамины содержатся в яблоке: полезные свойства этого фрукта

    Яблоки в нашей стране — самый популярный фрукт. Природа подарила нам не только вкусные, но и полезные продукты. В яблоках содержится очень много минералов и витаминов. Давайте более подробно рассмотрим, что содержится в яблоках. Посмотрите на картинку.

    Яблоко витамины и минералы

    Яблоки очень часто выступают составляющей частью диет и считаются правильным продуктом. Их очень полезно кушать при анемии, а также для снижения холестерина.

    Эти прекрасные плоды обладают общеукрепляющими свойствами, стимулируют работу мозга, выводят токсины из организма, улучшают работу сердца и нервной системы. А присутствующие фитонциды дезинфицируют ротовую полость, борются с неприятным запахом изо рта и защищают эмаль от кариеса. А какие еще полезные свойства у яблок?

    1. При желчекаменной болезни и заболеваниях желчного пузыря советуют пить только что выжатый сок яблок по 100 или 200 г за полчаса до еды или кушать свежие яблоки, так как они обладают желчегонными свойствами.
    2. Хотя яблоки содержат меньше железа, чем мясо и печень, но усваивается их железо быстрее. Следовательно, яблоки полезны при малокровии.
    3. Врачи считают, что яблоки полезны гипертоникам и при проблемах с сердцем, так как укрепляют стенки сосудов.
    4. Также они являются в небольшой степени мочегонными, соответственно уменьшается отечность при их поедании.
    5. При пониженной кислотности и запоре рекомендуется каждый день пить по 250-500 г свежевыжатого сока из кислых сортов яблок.
    6. А если у вас повышенная кислотность желудка, гастрит или язва, вам лучше выбирать сладких сортов яблоки, а не кислые, и кушать их за полчаса до еды.

    Яблоко витамины и минералы

    Витамины и минералы в яблоках

    А какие витамины содержатся в яблоке, сейчас проанализируем. В весенний период у многих людей наблюдается авитаминоз, поэтому просто необходимо кушать яблоки, из-за содержащихся витаминов в них, таких как:

    • Витамин А – улучшающий обмен веществ, препятствующий старению кожи, и борющийся с инфекциями;
    • Витамин В1 – защищающий нервную систему и полезный для работы мозга;
    • Витамины В3 и РР улучшающие циркуляцию крови и очищающие организм;
    • Витамин Е – самый мощных антиоксидант, который защищает организм человека от свободных радикалов, и токсинов. Помимо этого он снижает артериальное давление и заботится о здоровом виде волос и кожи;
    • Витамин С – о его пользе для иммунитета и регенерации можно даже и не говорить, а его тонизирующие способности всем известны, еще он улучшает самочувствие.

    Яблоко витамины и минералы

    Рекомендуется кушать яблоки обязательно с кожурой, так как в ней содержится большинство витаминов.

    Кроме витаминов, содержащихся в яблоках, в них присутствуют и минералы: калий, магний, кальций, йод, фосфор, медь, железо, и цинк.

    Благодаря калию, яблоки можно использовать, как профилактическое средство при подагре и мочекаменной болезни, они препятствуют выпадению в осадок солей мочевой кислоты. Люди с заболеваниями сердца должны знать, что пектин, содержащийся в яблоке, нормализует уровень холестерина, а также благотворно влияет на печень.

    Эндокринологи тоже очень любят рекомендовать яблоки. Оказывается, в них содержится йода в 7-10 раз больше, чем, допустим, в бананах, апельсинках и грейпфрутах. А значит, яблоки полезны для работы щитовидной железы, только надо помнить, что йод содержится в семенах, так что кушайте яблоки с семечками.

    Диабетикам тоже показано кушать яблоки из-за низкого содержания фруктозы.

    Яблоко витамины и минералы

    Необходимо еще сказать, что помимо витаминов и минералов, в яблоках содержатся еще и кислоты. Сейчас поведаем, какая кислота содержится в яблоках. Это, во-первых яблочная, во-вторых винная и лимонная, а также фолиевая кислоты, а вкупе с калием эти кислоты остановят процессы брожения и гниения в кишечнике, а значит, метеоризма и вздутия вы не почувствуете.

    Больше всего полезны яблоки, выросшие в сезон, хотя и зимние тоже не навредят. А еще вы можете заготовить сухофрукты из яблок, компот или джем. И употребляя их в таком виде, тоже получите полезные вещества.

    Видео по теме статьи

    Яблоки, какой витамин содержит?

    Яблоко витамины и минералы Фруктом, обладающим максимальной пользой, бесспорно, является яблоко. Этот продукт на протяжении круглого года продают во фруктовых магазинах, поэтому мы можем побаловать себя витаминами, присутствующими в нем в любое время года. Давайте разберёмся какие витамины содержат яблоки.

    Полезные свойства яблок

    В яблоке присутствует 80% воды, оставшиеся 20% — это полезные вещества, которые лежат в основе свойств этого фрукта. Самое главное свойство яблок заключается в том, что их употребление ведет к оздоровлению нашего кишечника. Благодаря кислотам, присутствующим в составе этого фрукта происходит остановка брожения в кишечнике и процесса гниения. Регулярное употребление яблок позволяет забыть о метеоризме и вздутии живота.

    Страдающим от запоров непременно стоит включить яблоки в свой рацион, ведь они играют роль безопасного слабительного средства. Также можно употреблять этот фрукт для профилактики обозначенной проблемы. Для этого достаточно съедать на голодный желудок хотя бы одно кислое яблоко.

    Употребление яблок приносит пользу любому человеку без исключения. Но людям, страдающим от того или иного заболевания просто необходимо обратить внимание на этот фрукт. Самыми полезными являются яблоки, которые были недавно сорваны.Яблоко витамины и минералы

    Польза яблок зависит от сорта этого фрукта. Так, кислые плоды помогают укреплять иммунную систему, стенки сосудов, сводят риск проникновения токсинов в организм человека к минимуму. Употребляя яблоки, вы предупреждаете развитие подагры и мочекаменной болезни за счет дубильных веществ, присутствующих в этом фрукте в обильном количестве.

    Яблоки являются лучшим средством профилактики болезней, связанных с желчным пузырем. Благодаря своему желчегонному действию они избавляют от холециститов и желчекаменной болезни. Для решения этих проблем достаточно за полчаса до еды выпивать по ½ стакана яблочного сока.

    Этот фрукт славится своим общеукрепляющим, бодрящим, освежающим действием. Яблоки помогают укреплять кожу, ногти, волосы, зрения, устранять заболевания нервной системы. Людям с низким кровяным давлением просто необходимо употреблять их ежедневно.

    В печеном виде яблоки помогают решать проблему хронического запора, в свежем виде успешно справляются с гастритами, колитами и авитаминозом.

    Содержание полезных веществ, витаминов в яблоках

    Какие именно вещества и витамины делают яблоко максимально полезным продуктом? Речь идет о таких витаминах как A. B1 . B3 . B5 и C. Благодаря их воздействию происходит улучшение обменных процессов, организм защищен от воздействия инфекций, от проблем с нервной системой, циркуляцией крови.

    Регулярное употребление фрукта, насыщенного этими витаминами способствует улучшению умственной деятельности, а также очищению организма от вредных веществ. Ваше самочувствие значительно улучшиться после того, как вы съедите даже один свежий плод.

    Для того чтобы употребление яблок принесло вашему организму максимальную пользу стоит употреблять их вместе с кожицей. Кроме витаминов в ней присутствуют полезнейшие минералы в виде калия, кальция, магния, железа, меди и цинка.

    Также в составе яблок входит никотиновая кислота, она помогает стабилизировать кровяное давление и снижать количество холестерина, присутствующего в организме. Благодаря этому веществу можно избавиться от депрессии и головных болей.

    Главными показаниями к употреблению рыбьего жира является ослабленный иммунитет, рахит, простудные заболевания, всевозможные заболевания глаз, ослабленная костная система, наличие ран и ожогов.

    Калорийность яблок

    Яблоко витамины и минералы Яблоки относятся к числу низкокалорийных продуктов. На 100 г. свежего фрукта приходится всего 42 ккал. Печеные яблоки более калорийны – 66 ккал/100 г. Лидером по содержанию калорий являются сушеные плоды, на 100 г. приходится 253 ккал.

    Пищевая ценность яблок

    Яблоко витамины и минералы В яблоках практически нет жиров (0,4 г.), но зато они обогащены углеводами (9,8 г.). Данный факт способствует сохранению чувства сытости на протяжении долгого времени. Что касается белков, то их в яблоках также содержится немного – 0,4 г. Этот фрукт идеален для тех, кто мечтает похудеть.

    Опасные свойства яблок

    Выше было перечислено огромнейшее количество полезных свойств, которыми обладают яблоки. При этом даже представить себе невозможно, что они могут хоть как-то навредить нашему организму. Но, к сожалению такая вероятность существует.

    Оказывается, употребление сладких южных сортов яблок, может нанести серьезный вред здоровью наших зубов. Если вы страдаете от язвенных болезней или гастрита с повышенной кислотностью, то вам следует отказаться от употребления кислых сортов этого фрукта.

    Во всех остальных случаях включение яблок в рацион несет только пользу. Но при этом важно не переедать, иначе можно столкнуться с таким неприятным явлением как диарея.

    Видео про яблоки

    Источники: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/kak-vliiaiut-vitaminy-v-iabloke-na-zdorove-vzroslykh-i-detei-vse-o-soderzhanii-nutrientov-mineralov-i-vitaminov-v-iabloke/, http://webdiana.ru/jenskoe-zdorovye/budem-zdorovi/6207-kakie-vitaminy-soderzhatsya-v-yabloke.html, http://vitaminen.ru/produktyi-bogatyie-vitaminami/yabloki-kakoy-vitamin-soderzhit.html

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here