Влияние витамина д на организм человека

    0
    5453

    Чем полезен витамин Д?

    Витамином Д принято называть довольно сложное органическое вещество, без которого были бы невозможны отдельные процессы в организме человека.Так, например, он участвует в обмене фосфора и кальция, стимулирует рост мышц и костей. Витамин Д является жирорастворимым веществом. Именно его врачи рекомендуют давать всем детям с младенческого возраста и до трех-пяти лет.

    Кто и когда открыл витамин Д

    Влияние витамина д на организм человека

    В начале двадцатого столетия американский ученый Э. Макколум сумел доказать, что предотвратить развитие рахита и отрегулировать нормальный метаболизм костной ткани можно с помощью определенного вещества, способного растворяться в жирах.

    Данное полезное вещество и было названо витамином Д. Немного позднее, а именно в 1924 году, другим ученым М.

    Вейнштоку и А. Гессу удалось синтезировать его из растительного масла, на которое воздействовало ультрафиолетовое излучение длиной 280-300 нм.

    На сегодняшний день существует целая группа биологически активных веществ, имеющих общее название витамин Д.

    В медицине наиболее широкое распространение получили две его формы:

    1. эргокальциферол (Д2);
    2. холекальциферол (Д3).

    Витамин Д3 синтезируется в человеческой коже из своих неактивных предшественников под прямым воздействием ультрафиолетовых лучей. Попадая в почки, данное вещество активизируется и преобразуется в молекулу кальцитриол, которой присуща определенная гормональная активность.

    Роль в организме человека

    Наверное, все знают, что основной функцией витамина Д является регулировка фосфорно-кальциевого обмена. То есть это вещество способствует правильному усвоению организмом кальция и всасыванию фосфатов в кишечнике.

    Можно с уверенностью сказать, что витамин Д – это один из наиважнейших элементов, так как он:

    Влияние витамина д на организм человека

    1. отвечает за нормальное развитие и рост костей человеческого скелета. Известно, что с возрастом под воздействием определенных неблагоприятных факторов костная структура некоторых людей уменьшается примерно на 15%. Кости в этом случае становятся пористыми и болят. Этот недуг как раз и лечат кальцием с витамином Д;
    2. в детском возрасте предупреждает развитие рахита;
    3. препятствует активному размножению раковых клеток;
    4. обеспечивает хорошую свертываемость крови и работу щитовидной железы;
    5. способствует повышению общего иммунитета;
    6. оказывает существенное влияние на обменные процессы в человеческом организме;
    7. способствует быстрому заживлению переломов костей;
    8. частично регулирует мышечную деятельность и предотвращает слабость мышц;
    9. отвечает за инсулиновую активность и уровень сахара в крови;
    10. предотвращает хроническую усталость, которая часто характерна для людей пожилого возраста;
    11. помогает предупредить развитие многих серьезных заболеваний (рассеянный склероз, диабет 1 типа, ревматический артрит и т.д.);
    12. способствует прекращению воспалительных процессов, протекающих в органах человеческого тела.

    Откуда в организм поступает витамин Д

    Как уже упоминалось выше, самое основное количество данного витамина образуется в человеческой коже под действием ультрафиолетовых лучей. Именно поэтому наиболее активно витамин Д образуется в теплое время года, когда на улице светит солнце.

    Что касается продуктов питания, где содержится витамин Д, как правило, совсем в малых дозах, то обнаружить его можно в:

    Влияние витамина д на организм человека

    1. рыбьем жире;
    2. морской рыбе;
    3. яичных желтках;
    4. коровьем молоке;
    5. печени и т.д.

    Стоит отметить, что то количество этого соединения, которое может поступить в организм только с пищей, не способно покрыть суточной потребности человека.

    Говоря, к примеру, о новорожденном ребенке, можно утверждать, что если его мать во время кормления грудью не получает специальные витаминизированные добавки, то вряд ли можно ожидать нормального развития малыша.

    Сколько Д нужно человеку ежедневно

    Ежедневная потребность организма в данном биологически активном веществе определяется возрастом, физиологией и образом жизни каждого конкретного человека. Так, в среднем детям с рождения и до трех лет необходимо получать 10 мкг витамина Д в сутки.

    Влияние витамина д на организм человека

    По достижению четырехлетнего возраста рекомендуемая доза снижается до 2,5 мкг. Такое же количество витамина необходимо ежедневно детям старшего возраста и взрослым людям. Беременным женщинам и кормящим мамам витаминов требуется несколько больше, поэтому для них суточная доза составляет 10 мкг.

    То есть получается, что больше всего витамина Д должны получать младенцы, а также беременные и кормящие женщины. Дети нуждаются в данном веществе как никто другой, ведь их мышцы и скелет только начинает формироваться и активно расти.

    Если его слишком много

    При слишком длительном лечении и приеме витаминных комплексов у человека может возникнуть передозировка витамина Д. Как уже было говорилось, данное вещество является жирорастворимым и, соответственно может накапливаться в организме.

    При этом человек может наблюдать следующие симптомы:

    1. общая слабость;
    2. отсутствие аппетита;
    3. чувство тошноты;
    4. затрудненное дыхание;
    5. высокое артериальное давление;
    6. боли в суставах;
    7. судороги;
    8. головные и мышечные боли.

    Если ввести в организм очень большую дозу витамина Д, то кальций отложится во внутренних органах и проникнет в стенки сосудов, вследствие чего образуются атеросклеротические бляшки.

    Однако, чтобы это произошло, необходимо получить дозу витамина в 2-3 раз превышающую лечебную, поэтому гипервитаминоз Д практически не встречается.

    Недостаток витамина Д

    В отличие от передозировки, нехватка витамина Д – явление очень распространенное, которое может стать причиной различных заболеваний.

    Небольшой дефицит его, как правило, проявляется следующими признаками:

    Влияние витамина д на организм человека

    1. отсутствие аппетита;
    2. потеря массы тела;
    3. жжение в горле и в полости рта;
    4. бессонница;
    5. повышенная потливость;
    6. постоянная усталость;
    7. нарушения зрения.

    Если недостаток этого вещества весьма значителен, то не исключено развитие остеопороза, размягчения костей у взрослых, рахита и деформации позвоночника у детей.

    Как видно, витамин Д имеет очень важное значение в разнообразных аспектах здоровья человека.

    Чего стоит только тот факт, что данное вещество, поступающее в организм в достаточных количествах, способно продлить человеческую жизнь на 10-15 лет, уменьшить риск развития злокачественных, эндокринных и сердечнососудистых заболеваний.

    Витамин D (кальциферол)

    Влияние витамина д на организм человека
    Витамин D (кальциферол) представляет собой одновременно и гормон и жирорастворимый витамин. «витамин солнца». В 1936 году он был выделен из рыбьего жира .

    Различают его две активные формы, которые называют в настоящее время витамином D:

    1. Витамин D 2 — является синтетическим витамином растительного происхождения, который образуется в результате действия ультрафиолетовых лучей на некоторые дрожжевые грибки, его провитамин — эргостерин. Витамином D 2 обогащают пищу, добавляют в биодобавки .
    2. Витамин D 3 носит также другое название "натуральный" витамин D, форма которого встречается в пище животного происхождения. Он считается более оптимальным для человеческого организма.

    Данные формы витамина D в почках и печени преобразуются в гормон calcitriol, являющийся физиологически активной формой витамина D — 1,25-диоксихолекациферола. Он воздействует на клетки мышц, почек, кишечника. В кишечнике он способствует синтезу белка-носителя для транспорта кальция, а в мышцах и почках интенсифицирует реабсорбцию (обратное всасывание) свободного кальция.

    Кроме вышеуказанных форм к витаминам группы D относят следующие соединения:

    1. Провитамин витамина D 3 — витамин D 4 .
    2. Витамин D 5 — (ситокальциферол).
    3. Витамин D 6 — (стигма-кальциферол).

    Поступает в организм витамин D с продуктами питания и синтезируется из стеринов (провитаминов) в коже под влиянием солнечных лучей.

    Является относительно устойчивым при кулинарной обработке и хранении продуктов.

    Функции витамина D в организме:

    1. Костная система: главной функцией витамина D является усвоение магния и кальция. которые требуются для формирования и развития зубов и костей. Также стимулирует усвоение кальция в почках и кишечнике. Регулирует содержание фосфора и кальция в крови, витамин D представляет собой главное звено гормональной регуляции обмена фосфора и кальция. Кроме того, увеличивает приток кальция к костям и зубам, способствуя их укреплению.
    2. Рост клеток: витамин D принимает участие в процессе роста и развития клеток. Согласно проведенным исследованиям, гормон calcitriol защищает организм от злокачественных болезней, замедляя рост онкологических клеток в груди, толстой кишке, коже. Является эффективным средством в лечении и профилактике лейкоза, рака молочной железы, яичников, простаты, головного мозга. Витамин D 3 используют при наружном применении в лечении псориаза, поскольку он снижает характерную для псориаза чешуйчатость кожи.
    3. Иммунная система: количество витамина D в организме влияет на область костного мозга, ответственную за синтез иммунных клеток – моноцитов, т.е. повышает иммунитет.
    4. Гормоны: витамин D координирует выработку инсулина поджелудочной железой, то есть оказывает влияние на уровень глюкозы в крови.
    5. Нервная система: содействует поддержанию оптимального уровня кальция в крови, который обеспечивает полноценную передачу нервных импульсов и процесс сокращения мышц, то есть нормальную работу нервов и мускулов. Согласно некоторым сведениям, усиливая процесс усвоения магния и кальция, витамин D способствует восстановлению защитных оболочек, окружающих нерв, по этой причине его включают в комплексное лечение рассеянного склероза.

    Витамин D в продуктах питанияВлияние витамина д на организм человека

    Продукты животного происхождения: сливочное масло, сыр, молоко, печень, яичный желток, жирная рыба (сельдь, макрель, лосось, сардины в масле, тунец), рыбий жир.

    Норма витамина D

    Среднесуточная норма витамина D и его активных форм — 5 мкг или 300-600МЕ, максимально допустимое количество – 15 мкг. Доза витамина D для детей – 400 – 500 МЕ.

    Недостаток витамина D

    Недостаток витамина D, если человек длительное время находится под солнцем, возникает редко.

    У взрослых людей дефицит проявляется повышенной утомляемостью, плохим самочувствием, затрудненным заживлением переломов. Также развивается остеомаляция (рахит), наблюдается деминерализация костей, переломы.

    В большинстве случаев недостаток витамина D возникает у пожилых людей, которые фактически постоянно находятся дома и не бывают под солнечными лучами. Поэтому не продуцируется витамин D 3. на долю которого приходится до 80% оптимального для организма количества витамина. Почти четверть пожилых пациентов, находящихся в стационарах, в разной степени страдают от остеомаляции и остеопороза.

    Кроме того, в группу риска гиповитаминоза D попадают беременные и кормящие женщины, жители районов Севера.

    У детей при недостатке витамина D развивается рахит. Авитаминоз D снижает процесс всасывания кальция и освобождение его из костей, что вызывает стимуляцию синтеза паратгормона паращитовидными железами. Возникает и развивается вторичный гиперпаратиреоз, способствующий вымыванию кальция из костей и выведению фосфата с мочой.

    Проявления рахита у детей:

    1. Наблюдается замедленный процесс прорезывания зубов, закрытие родничка.
    2. Размягчаются плоские кости черепа с уплощением затылка; в области теменных и лобных бугров формируются наслоения ("квадратная голова", "лоб Сократа").
    3. Деформируется лицевой череп (седловидный нос, высокое готическое небо).
    4. Искривляются нижние конечности, может деформироваться таз ("плоский таз").
    5. Изменяется форма грудной клетки ("куриная грудь").
    6. Наблюдаются нарушения сна, потливость, раздражительность.

    Надежной профилактикой (с учетом различных факторов – полноценности питания. физической активности, географического региона) является прием в день по 1500 МЕ витаминов D во время беременности. Это может быть 2 ст. ложки рыбьего жира натурального, 1-2 капли эргокальциферола (витамина D2) или 1,5 чайные ложки медицинского рыбьего жира.

    Избыток витамина D

    Избыток витамина D может стать причиной повышения содержания кальция в крови, кальций переносится из костной ткани в другие органы и ткани, нарушая их функции. Наблюдаются отложения его в артериях, сердце, печени, почках и легких – это не что иное, как процесс окостенения, обызвествления. Нарушается обмен, увеличивается хрупкость скелета. Влияние витамина д на организм человека

    Избыток витамина D часто наблюдается у детей, когда мамы произвольно повышают дозы препарата, как правило, после приема 3 000 000 ME витамина D. У маленьких детей возможно развитие синдрома, который врачи относят к типу "провала процветания". При этом наблюдаются следующие симптомы: плохое развитие, слабый рост, маленькое повышение массы тела, сниженный аппетит и раздражительность. Наиболее опасно сочетание приема эргокальциферола и активного кварцевого или солнечного облучения. Также развитие тяжелого и острого состояния возможно после приема особо крупных доз рыбьего жира.

    При показаниях к приему препаратов витамина D требуется строгое соблюдение назначенной дозировки.

    Ранние симптомы передозировки витамина: тошнота, утрата аппетита и снижение массы тела; полидипсия (неестественно сильная жажда), полиурия (увеличенное образование мочи), гипертензия (стойкое повышение артериального давления), запоры, мышечная ригидность. Причинами смертельных исходов являются почечная недостаточность, сдавление мозга, ацидоз (смещение кислотно-щелочного баланса в сторону кислотности) и гиперкальциемические аритмии.

    Длительная передозировка витамина D в рационе приводит к гиперкальциемии — высокому содержанию кальция в сыворотке. Признаки гиперкальциемии обусловлены степенью процесса: от раздражительности до мышечных спазмов, сильной судорожной активности и кальцификации тканей (отложения кальция).

    Влияние витамина д на организм человека

    Витамин Д в организме человека

    Предназначение витамина Д в организме человека – рост и развитие костей, предотвращение заболеваний костной системы (рахит, остеопороз, остеомаляция). Кальциферол стимулирует минеральный обмен, а также способствует запасанию кальция в костной ткани и зубах (дентин), предупреждая слабость и размягчение костей (остеомаляция).

    Его активный продукт 1,25-диоксихолекациферол, который образуется в почках, контролирует действие клеток кишечника (выработка транспортных белков с целью доставки молекул кальция), а также почек и мышц (улучшается усвояемость минерала). Помимо этого, витамин Д в организме человека выполняет ряд функций:

    • регуляция усвоения фосфора и магния в организме ;
    • повышение иммунитета;
    • важный компонент для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови;
    • благоприятное влияние на артериальное давление, работу сердца и тонус мышечной системы;
    • предотвращение кожных заболеваний;
    • влияет на восприимчивость организма к раку, а также эффективно борется с ним;
    • препятствует атеросклерозу, артритам, диабету, рассеянному склерозу;
    • стимулирует транскрипцию ДНК и РНК для синтеза протеидов.

    В организме человека витамин Д образуется из провитаминов (эргостерин, стигмастерин и ситостерин) в кожном эпителии. Данными веществами богаты продукты растительного происхождения. Под действием УФ-лучей происходит пространственная перегруппировка и трансформация в активную форму.

    Всасывание кальциферола происходит преимущественно в проксимальном отделе тонкого кишечника (часть вещества – в средних отделах, незначительное количество – подвздошная область) обязательно под действием желчи.

    Существует несколько форм витамина Д:

    • витамин Д2 (эргокальциферол) – синтезирован из дрожжей, провитамином является эргостерин;
    • витамин Д3 (холекальциферол) – синтезирован из тканей животных, провитамин – 7-дегидрохолестерин;
    • витамин Д4 (22, 23-дигидро-эргокальциферол), провитамин – 22-Дигидроэргостерин;
    • витамин Д5 (ситокальциферол) – синтезирован из масел пшеницы, провитамин – 7-Дегидроситостерин;
    • витамин Д6 (стигмакальциферол), провитамин – 7-Дегидростигмастерин;
    • витамин Д7 (кампекальциферол), провитамин – 7-Дегидрокампестерин.

    Наиболее распространены эргокальциферол и холекальциферол, которые являются природными формами витамина.

    Потребность человека в витамине Д

    Минимальная суточная потребность витамина Д взрослого человека составляет 2,5 мкг. Люди, испытывающие дефицит УФ-лучей, следует повысить потребление витамина. К данной группе относятся:

    • представители регионов с повышенной загрязненностью атмосферы;
    • лежачие больные, с ограниченным доступом свежего воздуха;
    • работники в ночное время;
    • люди, проповедующие ночной образ жизни;
    • беременные и кормящие женщины.

    Организм получает достаточно витамина Д из продуктов питания. если удовлетворяется его потребность в УФ-лучах. Тем не менее, есть некоторые особенности образования:

    • длина лучей (наиболее благоприятны лучи среднего спектра – утром и на закате);
    • цвет кожи (чем темнее поверхность кожного покрова, тем меньше выработка витамина);
    • возраст (эффективность синтеза кальциферола с возрастом снижается);
    • состав потребляемой пищи (вегетарианцы синтезирует меньшее количество вещества);
    • экология (загрязнение воздуха в промышленных районах затрудняет проникновение благоприятных УФ-лучей).

    Загар (пигментация кожи) является ответной реакцией и предотвращает организм от избыточного облучения УФ-лучами.

    Избыток и недостаток витамина Д в организме человека

    Недостаток витамина Д в организме связан с симптомами заболеваний костной системы – рахита и остеомаляции: нарушение фосфорно-кальциевого обмена, а также люди (преимущественно дети) страдают от заболеваний костей, суставов и зубов. Начальные признаки проявляются в виде:

    • потери аппетита, веса и сна;
    • неприятных ощущений в ротовой полости;
    • потери остроты зрения.

    Избыток витамина Д в организме человека связан со свойством, как и всех жирорастворимых, к накоплению в тканях и органах. В обычных условиях повышение концентрации кальцеферолла приводит к синтезу неактивной его формы, не вызывающей нарушение структуры кости. При искусственном значительном увеличении потребления витамина Д этот процесс нарушается.

    При гипервитаминозе витамина Д наблюдаются следующие симптомы:

    • потеря аппетита, головные боли;
    • мышечная слабость, боли в суставах;
    • тошнота, рвота, запоры, диарея;
    • лихорадка, повышенное артериальное давление, судороги, затруднение дыхания;
    • повышается содержание кальция в крови до критических величин;
    • деминерализация костей (слабость и ломкость);
    • образование атеросклеротических бляшек – нарушение кровообращения в мозге и ишемическая болезнь сердца;
    • отложение солей кальция в почках, легких, кишечнике, сердце.

    Самое интересное о продуктах питания

    Источники: http://mjusli.ru/krasota_i_zdorove/jeto_polezno/chem-polezen-vitamin-d, http://properdiet.ru/vitaminy/47-vitamin-D-kalciferol, http://sostavproduktov.ru/vitaminy/vitamin-d-v-organizme-cheloveka

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here