Чем полезен витамин Д?
Витамином Д принято называть довольно сложное органическое вещество, без которого были бы невозможны отдельные процессы в организме человека.Так, например, он участвует в обмене фосфора и кальция, стимулирует рост мышц и костей. Витамин Д является жирорастворимым веществом. Именно его врачи рекомендуют давать всем детям с младенческого возраста и до трех-пяти лет.
Кто и когда открыл витамин Д
В начале двадцатого столетия американский ученый Э. Макколум сумел доказать, что предотвратить развитие рахита и отрегулировать нормальный метаболизм костной ткани можно с помощью определенного вещества, способного растворяться в жирах.
Данное полезное вещество и было названо витамином Д. Немного позднее, а именно в 1924 году, другим ученым М.
Вейнштоку и А. Гессу удалось синтезировать его из растительного масла, на которое воздействовало ультрафиолетовое излучение длиной 280-300 нм.
На сегодняшний день существует целая группа биологически активных веществ, имеющих общее название витамин Д.
В медицине наиболее широкое распространение получили две его формы:
- эргокальциферол (Д2);
- холекальциферол (Д3).
Витамин Д3 синтезируется в человеческой коже из своих неактивных предшественников под прямым воздействием ультрафиолетовых лучей. Попадая в почки, данное вещество активизируется и преобразуется в молекулу кальцитриол, которой присуща определенная гормональная активность.
Роль в организме человека
Наверное, все знают, что основной функцией витамина Д является регулировка фосфорно-кальциевого обмена. То есть это вещество способствует правильному усвоению организмом кальция и всасыванию фосфатов в кишечнике.
Можно с уверенностью сказать, что витамин Д – это один из наиважнейших элементов, так как он:
- отвечает за нормальное развитие и рост костей человеческого скелета. Известно, что с возрастом под воздействием определенных неблагоприятных факторов костная структура некоторых людей уменьшается примерно на 15%. Кости в этом случае становятся пористыми и болят. Этот недуг как раз и лечат кальцием с витамином Д;
- в детском возрасте предупреждает развитие рахита;
- препятствует активному размножению раковых клеток;
- обеспечивает хорошую свертываемость крови и работу щитовидной железы;
- способствует повышению общего иммунитета;
- оказывает существенное влияние на обменные процессы в человеческом организме;
- способствует быстрому заживлению переломов костей;
- частично регулирует мышечную деятельность и предотвращает слабость мышц;
- отвечает за инсулиновую активность и уровень сахара в крови;
- предотвращает хроническую усталость, которая часто характерна для людей пожилого возраста;
- помогает предупредить развитие многих серьезных заболеваний (рассеянный склероз, диабет 1 типа, ревматический артрит и т.д.);
- способствует прекращению воспалительных процессов, протекающих в органах человеческого тела.
Откуда в организм поступает витамин Д
Как уже упоминалось выше, самое основное количество данного витамина образуется в человеческой коже под действием ультрафиолетовых лучей. Именно поэтому наиболее активно витамин Д образуется в теплое время года, когда на улице светит солнце.
Что касается продуктов питания, где содержится витамин Д, как правило, совсем в малых дозах, то обнаружить его можно в:
- рыбьем жире;
- морской рыбе;
- яичных желтках;
- коровьем молоке;
- печени и т.д.
Стоит отметить, что то количество этого соединения, которое может поступить в организм только с пищей, не способно покрыть суточной потребности человека.
Говоря, к примеру, о новорожденном ребенке, можно утверждать, что если его мать во время кормления грудью не получает специальные витаминизированные добавки, то вряд ли можно ожидать нормального развития малыша.
Сколько Д нужно человеку ежедневно
Ежедневная потребность организма в данном биологически активном веществе определяется возрастом, физиологией и образом жизни каждого конкретного человека. Так, в среднем детям с рождения и до трех лет необходимо получать 10 мкг витамина Д в сутки.
По достижению четырехлетнего возраста рекомендуемая доза снижается до 2,5 мкг. Такое же количество витамина необходимо ежедневно детям старшего возраста и взрослым людям. Беременным женщинам и кормящим мамам витаминов требуется несколько больше, поэтому для них суточная доза составляет 10 мкг.
То есть получается, что больше всего витамина Д должны получать младенцы, а также беременные и кормящие женщины. Дети нуждаются в данном веществе как никто другой, ведь их мышцы и скелет только начинает формироваться и активно расти.
Если его слишком много
При слишком длительном лечении и приеме витаминных комплексов у человека может возникнуть передозировка витамина Д. Как уже было говорилось, данное вещество является жирорастворимым и, соответственно может накапливаться в организме.
При этом человек может наблюдать следующие симптомы:
- общая слабость;
- отсутствие аппетита;
- чувство тошноты;
- затрудненное дыхание;
- высокое артериальное давление;
- боли в суставах;
- судороги;
- головные и мышечные боли.
Если ввести в организм очень большую дозу витамина Д, то кальций отложится во внутренних органах и проникнет в стенки сосудов, вследствие чего образуются атеросклеротические бляшки.
Однако, чтобы это произошло, необходимо получить дозу витамина в 2-3 раз превышающую лечебную, поэтому гипервитаминоз Д практически не встречается.
Недостаток витамина Д
В отличие от передозировки, нехватка витамина Д – явление очень распространенное, которое может стать причиной различных заболеваний.
Небольшой дефицит его, как правило, проявляется следующими признаками:
- отсутствие аппетита;
- потеря массы тела;
- жжение в горле и в полости рта;
- бессонница;
- повышенная потливость;
- постоянная усталость;
- нарушения зрения.
Если недостаток этого вещества весьма значителен, то не исключено развитие остеопороза, размягчения костей у взрослых, рахита и деформации позвоночника у детей.
Как видно, витамин Д имеет очень важное значение в разнообразных аспектах здоровья человека.
Чего стоит только тот факт, что данное вещество, поступающее в организм в достаточных количествах, способно продлить человеческую жизнь на 10-15 лет, уменьшить риск развития злокачественных, эндокринных и сердечнососудистых заболеваний.
Витамин D (кальциферол)
Витамин D (кальциферол) представляет собой одновременно и гормон и жирорастворимый витамин. «витамин солнца». В 1936 году он был выделен из рыбьего жира .
Различают его две активные формы, которые называют в настоящее время витамином D:
- Витамин D 2 — является синтетическим витамином растительного происхождения, который образуется в результате действия ультрафиолетовых лучей на некоторые дрожжевые грибки, его провитамин — эргостерин. Витамином D 2 обогащают пищу, добавляют в биодобавки .
- Витамин D 3 носит также другое название "натуральный" витамин D, форма которого встречается в пище животного происхождения. Он считается более оптимальным для человеческого организма.
Данные формы витамина D в почках и печени преобразуются в гормон calcitriol, являющийся физиологически активной формой витамина D — 1,25-диоксихолекациферола. Он воздействует на клетки мышц, почек, кишечника. В кишечнике он способствует синтезу белка-носителя для транспорта кальция, а в мышцах и почках интенсифицирует реабсорбцию (обратное всасывание) свободного кальция.
Кроме вышеуказанных форм к витаминам группы D относят следующие соединения:
- Провитамин витамина D 3 — витамин D 4 .
- Витамин D 5 — (ситокальциферол).
- Витамин D 6 — (стигма-кальциферол).
Поступает в организм витамин D с продуктами питания и синтезируется из стеринов (провитаминов) в коже под влиянием солнечных лучей.
Является относительно устойчивым при кулинарной обработке и хранении продуктов.
Функции витамина D в организме:
- Костная система: главной функцией витамина D является усвоение магния и кальция. которые требуются для формирования и развития зубов и костей. Также стимулирует усвоение кальция в почках и кишечнике. Регулирует содержание фосфора и кальция в крови, витамин D представляет собой главное звено гормональной регуляции обмена фосфора и кальция. Кроме того, увеличивает приток кальция к костям и зубам, способствуя их укреплению.
- Рост клеток: витамин D принимает участие в процессе роста и развития клеток. Согласно проведенным исследованиям, гормон calcitriol защищает организм от злокачественных болезней, замедляя рост онкологических клеток в груди, толстой кишке, коже. Является эффективным средством в лечении и профилактике лейкоза, рака молочной железы, яичников, простаты, головного мозга. Витамин D 3 используют при наружном применении в лечении псориаза, поскольку он снижает характерную для псориаза чешуйчатость кожи.
- Иммунная система: количество витамина D в организме влияет на область костного мозга, ответственную за синтез иммунных клеток – моноцитов, т.е. повышает иммунитет.
- Гормоны: витамин D координирует выработку инсулина поджелудочной железой, то есть оказывает влияние на уровень глюкозы в крови.
- Нервная система: содействует поддержанию оптимального уровня кальция в крови, который обеспечивает полноценную передачу нервных импульсов и процесс сокращения мышц, то есть нормальную работу нервов и мускулов. Согласно некоторым сведениям, усиливая процесс усвоения магния и кальция, витамин D способствует восстановлению защитных оболочек, окружающих нерв, по этой причине его включают в комплексное лечение рассеянного склероза.
Витамин D в продуктах питания
Продукты животного происхождения: сливочное масло, сыр, молоко, печень, яичный желток, жирная рыба (сельдь, макрель, лосось, сардины в масле, тунец), рыбий жир.
Норма витамина D
Среднесуточная норма витамина D и его активных форм — 5 мкг или 300-600МЕ, максимально допустимое количество – 15 мкг. Доза витамина D для детей – 400 – 500 МЕ.
Недостаток витамина D
Недостаток витамина D, если человек длительное время находится под солнцем, возникает редко.
У взрослых людей дефицит проявляется повышенной утомляемостью, плохим самочувствием, затрудненным заживлением переломов. Также развивается остеомаляция (рахит), наблюдается деминерализация костей, переломы.
В большинстве случаев недостаток витамина D возникает у пожилых людей, которые фактически постоянно находятся дома и не бывают под солнечными лучами. Поэтому не продуцируется витамин D 3. на долю которого приходится до 80% оптимального для организма количества витамина. Почти четверть пожилых пациентов, находящихся в стационарах, в разной степени страдают от остеомаляции и остеопороза.
Кроме того, в группу риска гиповитаминоза D попадают беременные и кормящие женщины, жители районов Севера.
У детей при недостатке витамина D развивается рахит. Авитаминоз D снижает процесс всасывания кальция и освобождение его из костей, что вызывает стимуляцию синтеза паратгормона паращитовидными железами. Возникает и развивается вторичный гиперпаратиреоз, способствующий вымыванию кальция из костей и выведению фосфата с мочой.
Проявления рахита у детей:
- Наблюдается замедленный процесс прорезывания зубов, закрытие родничка.
- Размягчаются плоские кости черепа с уплощением затылка; в области теменных и лобных бугров формируются наслоения ("квадратная голова", "лоб Сократа").
- Деформируется лицевой череп (седловидный нос, высокое готическое небо).
- Искривляются нижние конечности, может деформироваться таз ("плоский таз").
- Изменяется форма грудной клетки ("куриная грудь").
- Наблюдаются нарушения сна, потливость, раздражительность.
Надежной профилактикой (с учетом различных факторов – полноценности питания. физической активности, географического региона) является прием в день по 1500 МЕ витаминов D во время беременности. Это может быть 2 ст. ложки рыбьего жира натурального, 1-2 капли эргокальциферола (витамина D2) или 1,5 чайные ложки медицинского рыбьего жира.
Избыток витамина D
Избыток витамина D может стать причиной повышения содержания кальция в крови, кальций переносится из костной ткани в другие органы и ткани, нарушая их функции. Наблюдаются отложения его в артериях, сердце, печени, почках и легких – это не что иное, как процесс окостенения, обызвествления. Нарушается обмен, увеличивается хрупкость скелета.
Избыток витамина D часто наблюдается у детей, когда мамы произвольно повышают дозы препарата, как правило, после приема 3 000 000 ME витамина D. У маленьких детей возможно развитие синдрома, который врачи относят к типу "провала процветания". При этом наблюдаются следующие симптомы: плохое развитие, слабый рост, маленькое повышение массы тела, сниженный аппетит и раздражительность. Наиболее опасно сочетание приема эргокальциферола и активного кварцевого или солнечного облучения. Также развитие тяжелого и острого состояния возможно после приема особо крупных доз рыбьего жира.
При показаниях к приему препаратов витамина D требуется строгое соблюдение назначенной дозировки.
Ранние симптомы передозировки витамина: тошнота, утрата аппетита и снижение массы тела; полидипсия (неестественно сильная жажда), полиурия (увеличенное образование мочи), гипертензия (стойкое повышение артериального давления), запоры, мышечная ригидность. Причинами смертельных исходов являются почечная недостаточность, сдавление мозга, ацидоз (смещение кислотно-щелочного баланса в сторону кислотности) и гиперкальциемические аритмии.
Длительная передозировка витамина D в рационе приводит к гиперкальциемии — высокому содержанию кальция в сыворотке. Признаки гиперкальциемии обусловлены степенью процесса: от раздражительности до мышечных спазмов, сильной судорожной активности и кальцификации тканей (отложения кальция).
Витамин Д в организме человека
Предназначение витамина Д в организме человека – рост и развитие костей, предотвращение заболеваний костной системы (рахит, остеопороз, остеомаляция). Кальциферол стимулирует минеральный обмен, а также способствует запасанию кальция в костной ткани и зубах (дентин), предупреждая слабость и размягчение костей (остеомаляция).
Его активный продукт 1,25-диоксихолекациферол, который образуется в почках, контролирует действие клеток кишечника (выработка транспортных белков с целью доставки молекул кальция), а также почек и мышц (улучшается усвояемость минерала). Помимо этого, витамин Д в организме человека выполняет ряд функций:
- регуляция усвоения фосфора и магния в организме ;
- повышение иммунитета;
- важный компонент для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови;
- благоприятное влияние на артериальное давление, работу сердца и тонус мышечной системы;
- предотвращение кожных заболеваний;
- влияет на восприимчивость организма к раку, а также эффективно борется с ним;
- препятствует атеросклерозу, артритам, диабету, рассеянному склерозу;
- стимулирует транскрипцию ДНК и РНК для синтеза протеидов.
В организме человека витамин Д образуется из провитаминов (эргостерин, стигмастерин и ситостерин) в кожном эпителии. Данными веществами богаты продукты растительного происхождения. Под действием УФ-лучей происходит пространственная перегруппировка и трансформация в активную форму.
Всасывание кальциферола происходит преимущественно в проксимальном отделе тонкого кишечника (часть вещества – в средних отделах, незначительное количество – подвздошная область) обязательно под действием желчи.
Существует несколько форм витамина Д:
- витамин Д2 (эргокальциферол) – синтезирован из дрожжей, провитамином является эргостерин;
- витамин Д3 (холекальциферол) – синтезирован из тканей животных, провитамин – 7-дегидрохолестерин;
- витамин Д4 (22, 23-дигидро-эргокальциферол), провитамин – 22-Дигидроэргостерин;
- витамин Д5 (ситокальциферол) – синтезирован из масел пшеницы, провитамин – 7-Дегидроситостерин;
- витамин Д6 (стигмакальциферол), провитамин – 7-Дегидростигмастерин;
- витамин Д7 (кампекальциферол), провитамин – 7-Дегидрокампестерин.
Наиболее распространены эргокальциферол и холекальциферол, которые являются природными формами витамина.
Потребность человека в витамине Д
Минимальная суточная потребность витамина Д взрослого человека составляет 2,5 мкг. Люди, испытывающие дефицит УФ-лучей, следует повысить потребление витамина. К данной группе относятся:
- представители регионов с повышенной загрязненностью атмосферы;
- лежачие больные, с ограниченным доступом свежего воздуха;
- работники в ночное время;
- люди, проповедующие ночной образ жизни;
- беременные и кормящие женщины.
Организм получает достаточно витамина Д из продуктов питания. если удовлетворяется его потребность в УФ-лучах. Тем не менее, есть некоторые особенности образования:
- длина лучей (наиболее благоприятны лучи среднего спектра – утром и на закате);
- цвет кожи (чем темнее поверхность кожного покрова, тем меньше выработка витамина);
- возраст (эффективность синтеза кальциферола с возрастом снижается);
- состав потребляемой пищи (вегетарианцы синтезирует меньшее количество вещества);
- экология (загрязнение воздуха в промышленных районах затрудняет проникновение благоприятных УФ-лучей).
Загар (пигментация кожи) является ответной реакцией и предотвращает организм от избыточного облучения УФ-лучами.
Избыток и недостаток витамина Д в организме человека
Недостаток витамина Д в организме связан с симптомами заболеваний костной системы – рахита и остеомаляции: нарушение фосфорно-кальциевого обмена, а также люди (преимущественно дети) страдают от заболеваний костей, суставов и зубов. Начальные признаки проявляются в виде:
- потери аппетита, веса и сна;
- неприятных ощущений в ротовой полости;
- потери остроты зрения.
Избыток витамина Д в организме человека связан со свойством, как и всех жирорастворимых, к накоплению в тканях и органах. В обычных условиях повышение концентрации кальцеферолла приводит к синтезу неактивной его формы, не вызывающей нарушение структуры кости. При искусственном значительном увеличении потребления витамина Д этот процесс нарушается.
При гипервитаминозе витамина Д наблюдаются следующие симптомы:
- потеря аппетита, головные боли;
- мышечная слабость, боли в суставах;
- тошнота, рвота, запоры, диарея;
- лихорадка, повышенное артериальное давление, судороги, затруднение дыхания;
- повышается содержание кальция в крови до критических величин;
- деминерализация костей (слабость и ломкость);
- образование атеросклеротических бляшек – нарушение кровообращения в мозге и ишемическая болезнь сердца;
- отложение солей кальция в почках, легких, кишечнике, сердце.
Самое интересное о продуктах питания
Источники: http://mjusli.ru/krasota_i_zdorove/jeto_polezno/chem-polezen-vitamin-d, http://properdiet.ru/vitaminy/47-vitamin-D-kalciferol, http://sostavproduktov.ru/vitaminy/vitamin-d-v-organizme-cheloveka