Витамины в яблоке список

    0
    221

    Яблоко – одно из самых любимых диетических продуктов. Благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов, эти фрукты способствуют усилению обменных процессов в организме.

    О пользе этих фруктов, об их ценном биохимическом составе я расскажу на нашем сайте www.rasteniya-lecarstvennie.ru, в публикации про витамины, содержащиеся в яблоках – какие именно укажу.

    Чем полезны яблоки?

    Любимые многими яблоки содержат ценную природную клетчатку, обладают богатым витаминно-минеральным комплексом. Из-за большого содержания воды, небольшого содержания калорий, эти фрукты считаются лучшим продуктом для диетического питания.

    В яблоках содержится большое количество калия, кальция, йода, кремния, магния и железа. Витамина А в яблоках больше, чем в апельсинах.

    Эти фрукты ценный природный источник витамина С. Особенно высоко его содержание в кислых фруктах зеленых сортов. Благодаря своему составу яблоки укрепляют иммунную систему, уменьшают проницаемость стенок сосудов, восстанавливают ослабленный организм после болезни.

    Они содержат фитонциды, которые являются природными антибиотиками. Фитонциды способствуют уничтожению возбудителей вируса гриппа, золотистого стафилококка, очищают кожу лица от прыщей, уничтожают возбудителей дизентерии.

    Витамины, содержащиеся в яблоках, благотворно влияют на организм человека, помогая быстрее справиться с гриппом, простудой.

    Содержащиеся в плодах органические кислоты (яблочная, винная, уксусная, лимонная) устраняют процессы брожения в кишечнике, устраняют гниение, очищают и оздоравливают кишечник.

    Чтобы избавить себя от запоров, достаточно утром, натощак съедать по паре свежих кислых яблок. Более того, учеными доказано, что витамины в яблоках, останавливают рост раковых клеток, находящихся в кишечнике и печени. Поэтому, очень полезно 1 раз за неделю устроить разгрузочный яблочный день.

    Калий, содержащийся в плодах, не позволяет выпадать в осадок солям мочевой кислоты. Поэтому яблоки — отличное профилактическое средство подагры и мочекаменной болезни. Если в организме много солей мочевой кислоты, ешьте свежие яблоки как можно чаще.

    Содержащийся в их составе пектин, способствует хорошему здоровому пищеварению, делает кожу здоровой и молодой.

    Эти фрукты богаты глюкозой. Она устранит усталость, придаст телу энергии. Чтобы оздоровить свой организм, пополнить запас необходимых витаминов, микроэлементов, достаточно съедать по 3-4 плода за день.

    Кстати, семечки из сердцевины плодов богаты йодом, поэтому их тоже полезно употреблять, только в небольших количествах.

    Яблоки являются прекрасным средством для профилактики желчнокаменной болезни, холециститов. Если проблемы с желчным пузырем уже возникли, следует пить по 1 стакану свежевыжатого яблочного сока за полчаса перед едой.

    Особенно рекомендуется пить свежий яблочный сок, но из кислых яблок, при пониженной кислотности желудочного сока. А при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью, яблоки следует употреблять осторожно и только сладкие сорта. А еще лучше употреблять их в запеченном виде.

    Железо, находящееся в их составе, повышает уровень гемоглобина в крови. Также благодаря этому элементу, фрукты полезны для лечения анемии у детей и взрослых. Железо из яблок отлично и полностью усваивается организмом.

    Эти плоды содержат натрий, благодаря чему они обладают мягким мочегонным эффектом, снижая отечность. Они давно успешно применяются народной медициной для лечения гипертонии, атеросклероза, сердечной недостаточности, укрепляют сердечнососудистую систему.

    Специалисты — эндокринологи рекомендуют есть целые фрукты вместе с кожурой и семенами. Так как семена содержат большое количество йода, фрукты являются отличным средством профилактики заболеваний щитовидной железы и диабета.

    Способность этих фруктов укреплять иммунитет, делают их прекрасным средством предотвращающим туберкулез. Полезны они и тогда, когда человеку нужно укрепить сои силы, повысить трудоспособность.

    Из плодов готовят сухофрукты, которые не хуже свежих фруктов оказывают оздоровительный эффект на организм. Джемы, компоты, варенье можно с успехом использовать зимой.

    Эти фрукты часто используются в различных диетах для снижения веса. Благодаря витаминам, содержащимся в яблоках, они благотворно влияют на пищеварительный процесс, перистальтику кишечника. А также обладая мочегонным эффектом и желчегонным свойством, они активно используются для снижения веса.

    Высокое содержание витаминов, минералов, других полезных веществ оптимизирует обменные процессы в организме. Помимо всего прочего, они содержат фолиевую кислоту, которая притупляет чувство голода. Все это делает яблоки незаменимыми для снижения веса, укрепления здоровья, избавления от разнообразных недугов. Будьте здоровы!

    Похожие новости

    Комментарии (0)

    Витамины в яблоке список Какими полезными свойствами обладает яблоко, насколько полезна кожура яблок и так ли вредны его косточки, будет рассказано в этой статье

    Одним из самых вкусных и полезных фруктов является яблоко. Дикая яблоня была одним из первых деревьев, культивированных человеком. Её основоположники – жители Малой Азии. Впоследствии её завезли на территорию Египта и Палестины, а в дальнейшем – в Древнюю Грецию и Рим. Из истории известно о существовании за 2 века до нашей эры как минимум 25-ти сортов яблони. Сегодня это самый съедаемый в мире фрукт.

    Витамины и микроэлементы в яблоках

    Калорийность яблок на 100 г составляет 47 ккал, а также:

    • белки: 0,4 г
    • жиры: 0,4 г
    • углеводы: 9,8 г
    • пищевые волокна: 1,8 г

    Эти фрукты являются ценным природным источником витамина С. Причём в кислых и зелёных яблоках его больше, чем в красных. Витамин С, содержащийся в яблоках, способствует:

    • Укреплению стенок сосудов.
    • Уменьшению их проницаемости для токсинов.
    • Быстрой реабилитации организма после болезни.

    Витамины в яблоке список

    Помимо этого, яблоки богаты природными антибиотиками – фитонцидами, которые губительно действуют на золотистый стафилококк, вирусы гриппа, возбудителей дизентерии.

    В яблоках высокое содержание яблочной, винной и лимонной кислот. которые вместе с дубильными веществами предотвращают процессы брожения и гниения в кишечнике. С помощью этих кислот восстанавливается кишечник и перестают действовать метеоризм и вздутие живота. Кроме этого, было доказано, что в яблоках содержатся вещества, останавливающие рост раковых клеток в печени и кишечнике.

    Дубильные вещества помогают при профилактике подагры и мочекаменной болезни. С помощью этих веществ соли мочевой кислоты не выпадают в осадок, поэтому в случае мочекислого диатеза они не только лечат, но и являются отличным профилактическим средством от мочекаменной болезни.

    Железо в яблоках помогает при анемиях у детей и взрослых, в особенности у беременных женщин. Этот микроэлемент отмечается высокой биологической усвояемостью.

    Калия в этих плодах содержится в 11 раз больше, чем натрия. Это означает, что яблоки хороши как мягкое мочегонное средство и способствуют уменьшению отёчности в организме.

    Пектины. содержащиеся в яблоках, противодействуют токсичным веществам. Поэтому они очень полезны для тех, кто работает на вредном производстве, где сосредоточены соли тяжёлых металлов и радиоактивные вещества. Благодаря пектину связываются и выводятся излишки холестерина, находящиеся в печени.

    В кожуре высокое содержание антиоксиданта кверцетина. действие которого вместе с витамином С не позволяет свободным радикалам вредить организму.

    Известно, что йода в яблоках намного больше, чем в любых других фруктах, уступая первенство лишь морским продуктам. В грейпфрутах, апельсинах и бананах йода в 7-10 раз меньше, чем в плодах яблок. Отсюда следует, что они являются отличной профилактикой заболеваний щитовидной железы.

    Яблоки – полезные свойства

    Полезные свойства яблока давно доказаны. Они эффективно способствуют снижению холестерина в крови. Все его полезные свойства заключены в волокнах и пектине. В одном среднем яблоке содержится вместе с кожурой 3,4 г волокон, что составляет 10% от той нормы волокон за сутки, в которой нуждается наш организм. С помощью волокон выводится вредный холестерин из организма, так уменьшается риск закупорки сосудов, а также появление сердечных приступов.

    Витамины в яблоке список

    Какими полезными свойствами обладают яблоки?

    1. В этом фрукте есть бактерицидные и противовоспалительные свойства, хорошо их употреблять при нарушениях желудочно-кишечного тракта, колитах, дизентерии, запорах.
  • Рекомендуются при хроническом холецистите и вялом пищеварении, потому что они обладают желчегонным, мочегонным и лёгким слабительным средством.
  • Компот из яблок способствует устранению стресса и успокоению нервной системы.
  • Нормализуется обмен веществ в организме.
  • Хороши при диетах. Регулярно употребляя эту фрукты, можно похудеть, так как они не дают углеводам перейти в жиры. Но сама яблочная диета может нанести вред, о чём будет написано ниже. Энергетическая ценность (калорийность) яблока диаметром 5 см и весом 95 грамм составляет 42,7 ккал.
  • Их употребление снижает риск развития атеросклероза благодаря наличию в них солей магния, аскорбиновой кислоты и пектина.
  • С помощью нерастворимых волокон предотвращаются запоры и снижается риск возникновения рака толстой кишки.
  • Вред яблок для организма

    Витамины в яблоке список

    1. При долговременном соблюдении яблочной диеты возможно нарушение работы желудочно-кишечного тракта, а также обострение колитов. Те, кто болеет гастритом и язвой двенадцатиперстной кишки, не должны слишком увлекаться яблочной диетой.
  • Людям, страдающим от болезней сердечно-сосудистой системы, следует воздержаться от употребления сортов красных яблок. Зелёные яблоки более полезны.
  • Может пострадать зубная эмаль из-за действия фруктовых кислот. Поэтому после их употребления в пищу, следует прополоскать рот водой.
  • Вредны ли косточки от яблок?

    В косточках яблок содержится синильная кислота, которая для нашего организма является сильнодействующим ядом. В случае съедания совсем небольшого количества яблочных косточек с целью пополнить йод в организме, это ничем не грозит. Однако не стоит ими слишком злоупотреблять.

    Видео про полезные свойства яблок:

    Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями через социальные! Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

    Похожие новости

    Как влияют витамины в яблоке на здоровье взрослых и детей? Всё о содержании нутриентов, минералов и витаминов в яблоке

    Витамины в яблоке список

    Автор: Ольга Прошина

    Основная особенность яблок состоит в том, что на этот фрукт, практически, не бывает аллергических реакций. Поэтому, в качестве первого прикорма на фруктовой основе, малышам рекомендуются именно яблоки. Помимо гипоаллергенных свойств, фрукт богат множеством витаминов и минеральных веществ, необходимых для полноценного развития малыша.

    Яблоки чрезвычайно полезны и для взрослых, как источник пектинов, клетчатки, каротинов. Микро- и макроэлементы и витамины в яблоке способствуют сохранению здоровья, и помогают справиться с некоторыми заболеваниями.

    Чем полезен пектин и каротин

    Природный пектин, содержащийся в яблоках, обладает следующим действием на организм:

    • стимулирует обменные процессы;

    • выводит из организма плохой холестерин, соли тяжелых металлов, токсины и шлаки;

    • улучшает состав крови;

    • поддерживает баланс микрофлоры органов пищеварения;

    • расщепляет жиры.

    Каротин, как жирорастворимый витамин в яблоке является мощным антиоксидантом, способным противостоять развитию раковых патологий и преждевременному старению организма. Кроме того, он обладает такими свойствами, как:

    • профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний;

    • защита кожи от солнечных ожогов;

    • поддержание здоровья глаз и нормального зрения;

    • регенерация эпидермиса и слизистых оболочек полости рта.

    Витамины в яблоке и их действие

    Богатый витаминный состав в яблоках представлен следующими представителями:

    • тиамин или витамин В1. На клеточном уровне участвует в процессах липидного и белкового обмена. Активизирует деятельность мозга, укрепляет нервную систему;

    • витамин В2 или рибофлавин. Синтезирует нервные клетки, отвечает за выработку надпочечниками нужного количества гормонов. Выполняет защитную функцию дыхательной системы от воздействия загрязненной окружающей среды;

    • пантотеновая кислота – витамин В5.Принимает активное участии в восстановительных процессах. Стимулирует выработку энергии, предотвращает старение клеток;

    • витамин В6 (пиридоксин). Регулирует сердечную деятельность. Благодаря присутствию этого витамина в яблоке, нормализуются практически все процессы, связанные с нервными нагрузками, улучшается память, снижается тревожность и нервозность;

    • фолиевая кислота или витамин В9. Отвечает за нервно-психологическое состояние человека. Участвует в процессе передачи наследственной информации. Способствует здоровому сну, правильной работе сердца и иммунной системы. Нормализует пищеварение. Наличие этого витамина в организме обеспечивает стрессоустойчивость. Сам В9 помогает усвоению всех остальных витаминов В-группы;

    • аскорбинка или витамин С. Нейтрализует окислительное воздействие, так как является сильным антиоксидантом. Активизирует защитные силы для ликвидации вирусов и инфекций. Способствует укреплению сосудов и капилляров, борется с процессами старения, участвует в регенеративных процессах;

    • витамин РР (кислота никотиновая). Расщепляет все нутриенты (жиры, белки, углеводы). Налаживает кровоснабжение органов и систем, понижает уровень холестерина. Способствует активизации умственных процессов, расширяет сосуды;

    • филлохинон (витамин К). Выводит из организма токсические вещества. Регулирует количество сахара в крови. Помогает регенерации тканей и клеток. Присутствие этого витамина в яблоке позволяет поднять тонус и замедлить старение;

    • витамин Е или ацетат токоферола. Поддерживает стабильную работу эндокринной системы. Отвечает за здоровье репродуктивной системы. Повышает выносливость организма и иммунитет. Является необходимым в период беременности для сохранения здоровья будущего ребенка.

    Витамины в яблоке. Содержание на 100 граммов продукта

    Минералы, входящие в состав яблока

    Кроме витаминов, в яблоке содержатся практически все самые необходимые для жизнедеятельности организма минеральные вещества. Такой витаминно-минеральный состав поддерживает работу органов и систем даже при употреблении всего одного яблока в день.

    • калий. Данное вещество представлено в яблоке в большом количестве – около 280 мг на 100 граммов продукта. Калий незаменим для нормальной работы сердечной мышцы, нервов и сосудов;

    • кальций. Основной элемент здоровья костной системы. Является сильным антигистамином. Отвечает за здоровый вид волос, ногтей. Предохраняет от разрушения зубы. На 100 гр. яблока приходится порядка 17 мг кальция;

    • железо. Один из основных элементов гемоглобина. Укрепляет иммунитет, обеспечивает рост и развитие клеток и тканей организма. В яблоке содержится приблизительно 3 мг на 100 гр.

    • цинк. Отвечает за здоровье репродуктивной системы (недостаток минерала провоцирует бесплодие). Формирует нормальный гормональный фон. У мужчин от количества цинка в организме зависит эректильная функция и либидо. Содержание элемента – 0,15 мг в ста граммах:

    • фосфор. Активизирует деятельность мозга и нервно-психологические процессы. Является природным энергетиком. В 100 гр. яблока присутствует 11 мг вещества;

    • магний. Способствует правильной работе сердечной мышцы, синтезирует белок, активно участвует в гормональных процессах организма. Содержание в яблоке составляет 9 мг;

    • сера. Входит в состав инсулина, который отвечает за углеводный обмен в организме. Сера поддерживает эластичность сосудов, здоровье хрящей и суставов. Около 5 мг приходится на 100 гр. яблок;

    • йод. Влияет на нормальную функциональность щитовидной железы, и производство ее гормонов. Помогает правильному сбалансированному развитию умственного и физического развития. Тонизирует защитные силы организма.

    Кроме полезных минералов и витаминов в яблоке присутствуют углеводы: глюкоза, сахароза, фруктоза. Аминокислоты: аргенин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, аланин, глутоминовая кислота, тирозин и ненасыщенные жирные кислоты.

    Энергетическая характеристика нутриентов яблока

    Яблоко не входит в список высококалорийных продуктов. Энергетическая характеристика — около 48 ккалорий на сто граммов продукта. Этот фрукт очень популярен в диетологии. При отсутствии противопоказаний, яблоко рекомендуется практически во всех режимах и рационах для борьбы с лишним весом. Распространенными среди женщин считаются разгрузочные дни на основе яблок и яблочного сока. Последний рекомендуется разбавлять водой из-за высокой концентрации кислот.

    Содержание нутриентов в яблоке на 100 граммов

    Пищевые волокна 1,8 гр.

    Основные противопоказания к употреблению яблок

    Фрукты не рекомендуется кушать на ночь, а так же на пустой желудок. Среди заболеваний, при которых употребление яблок должно быть ограничено, гастрит, повышенное газообразование, панкреатит и язвенные поражения ЖКТ. При мочекаменной болезни яблоки советуют кушать в виде пюре или компота. С осторожностью следует обращаться с косточками фрукта. Они противопоказаны при наличии сахарного диабета.

    Яблоки принято употреблять не только свежими в качестве перекуса. Пироги, штрудель, моченые и печеные яблоки, компот из сушеных фруктов – все это вкусные и полезные блюда, помогающие поднять настроение и улучшить состояние здоровья.

    © 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!
    Контактная информация:
    Главный редактор портала: Екатерина Данилова
    Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru
    Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
    Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
    Информация о размещении рекламы

    Источники: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/2883-vitaminy-soderzhaschiesya-v-yablokah-kakie.html, http://tutknow.ru/meal/291-yabloki-vitaminy-polza-i-vred.html, http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/kak-vliiaiut-vitaminy-v-iabloke-na-zdorove-vzroslykh-i-detei-vse-o-soderzhanii-nutrientov-mineralov-i-vitaminov-v-iabloke/

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here