Витамины в хлебе и крупах

    0
    458

    Витамины и минералы в хлебе и крупах

    Витамины:
    Жирорастворимые: А (ретинол), D ((D2 (эрго-), D3(холе-кальциферол),
    Е (токоферол), К (нафтохиноны (K), филлохинон (K1), менахинон (K2)), Н (биотин),
    Водорастворимые: С (аскорбиновая кислота), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин),
    В3 (РР (кислота никотиновая), никотинамид, ниацин, ниацинамид),
    В5 (кислота пантотеновая), В6 (пиридоксин), В9 (ВС, кислота фолиевая),
    В12 (цианокобаламин).

    Минералы:
    К (калий), Са (кальций), Р (фосфор), Mg (магний), Fe (железо), Zn (цинк),
    Mn (марганец), F (фтор), Cu (медь), S (сера), I (йод), Cr (хром), В (бор),
    Mо (молибден), Co (кобальт), V (ванадий), Sе (селен), Sn (олово), Si (кремний),
    Ni (никель).

    на 100 г съедобной части

    Хлеб из муки высшего сорта:
    Витамины: В1: 0,1-0,19 мг, В2 0,05-0,09 мг, В3 1-1,9 мг, В6 0,15-0,29 мг, В9 20-49 мкг,
    Минералы: К: 0,4 мг, В2 0,15-0,29 мг, В3 >3 мг, В5 очень много, В6 0,3-0,6 мг,
    Минералы: К: 0,15-0,24 г, Са: 0,05-0,09 г, Р: 0,2-0,3 г, Mg: 50-100 мг, Fe: >3 мг,
    Mn, Cu, I: очень много.

    Крупа ячневая:
    Витамины: В1: 0,2-0,4 мг, В2 0,01-0,04 мг, В3 2-2,9 мг, В6 0,3-0,6 мг, В9 20-49 мкг,
    Минералы: К: 0,4 мг, В2 0,1-0,14 мг, В3 1-1,9 мг, В5 очень много, В6 0,15-0,29 мг,
    Минералы: К: 0,25-0,4 г, Са: 0,05-0,09 г, Р: >0,3 г, Mg: >100 мг, Fe: >3 мг.

    Крупа перловая:
    Витамины: В1: 0,1-0,19 мг, В2 0,05-0,09 мг, В3 2-2,9 мг, В6 0,3-0,6 мг,
    Минералы: К: 0,3 г, Mg: 50-100 мг, Fe: 0,4-0,9 мг.

    Крупа пшённая:
    Витамины: В1: >0,4 мг, В2 0,01-0,04 мг, В3 1-1,9 мг, В6 0,3-0,6 мг,
    Минералы: К: 0,25-0,4 г, Са: 0,025-0,049 г, Р: 0,2-0,3 г, Mg: >100 мг, Fe: >3 мг.

    Крупа рисовая:
    Витамины: Н: 0,01-0,029, В1: >0,4 мг, В2 0,01-0,04 мг, В3 1-1,9 мг, В6 0,15-0,29 мг, В9 10-19 мкг,
    Минералы: К:

    Новые статьи по данной теме:

    Еще статьи по данной тематике:

    Какие витамины содержатся в хлебе и крупах?

    Витамины в хлебе и крупахХлеб и крупы являются важными составляющими здорового рациона питания.

    Хлеб – это источник энергии, так как в его составе присутствует огромное количество углеводов. В этом ценном продукте содержится целый ряд витаминов, микро- и макроэлементов.

    Крупы, наряду с хлебом, являются полезными продуктами для здоровья нашего организма. Они богаты углеводами, содержат в больших количествах витамины группы В, клетчатку и минералы.

    Подробнее о том, какие витамины содержатся в хлебе и разных крупах, поговорим в статье.

    Витамины и минералы, содержащиеся в хлебе

    Витамины в хлебе и крупах

    В ржаном хлебе содержится большее количество витаминов и минералов, чем в белом

    Ржаной хлеб впервые приготовили еще в 11 веке (о чем говорится в википедии). Рецепт этого продукта постепенно совершенствовался и передавался следующим поколениям.

    Сегодня существует множество различных рецептур, отличающихся по составу заквасок и технологии приготовления.

    Хлеб, приготовленный из ржаной муки, гораздо полезнее белого: в нем содержится в несколько раз больше витаминов, микро- и макроэлементов. Его состав включает витамины группы В и витамин Е. а также железо, бета-каротин, магний, клетчатку и аминокислоты.

    Витамин В1 отвечает за укрепление нервной системы, помогает предупредить стресс при высоких эмоциональных и умственных нагрузках, способствует укреплению мышц и улучшает работу сердца.

    Витамин В2 отвечает за функционирование эндокринной и нервной системы, принимает участие в образовании эритроцитов в крови. Ответом на недостаточное его количество в организме может стать нервное перенапряжение и бессонница.

    Витамин В3 (или никотиновая кислота), содержащийся в ржаном хлебе в наибольшем количестве, участвует в образовании энергии, благоприятно влияет на состояние кожи и функционирование ЖКТ, предотвращает возникновение диабета.

    Витамин В5 (или пантотеновая кислота) участвует почти во всех биохимических реакциях нашего организма, укрепляет иммунитет и помогает работе сердца.

    Высок процент содержания в черном хлебе витамина Е. который улучшает внешний вид кожи и волос, устраняет нарушения потенции у мужчин. ускоряет момент зачатия ребенка и укрепляет иммунитет.

    Ржаной хлеб – ценный источник жизненно важных для нашего организма микро- и макроэлементов. В больших количествах в нем содержатся кальций, калий, хром, магний, клетчатка, железо, которые являются необходимыми элементами в формировании мышц и костей, благоприятно влияют на кровеносную систему и многие другие составляющие организма.

    Пищевая ценность ржаного хлеба в зависимости от вида муки составляет от 180 до 200 кКал на 100 г продукта.

    Витамины в хлебе и крупах

    Пшеничный хлеб содержит простые углеводы, которые могут стать причиной излишнего веса

    Пшеничный хлеб готовят из белой очищенной муки, из-за ее обработки количество витаминов и полезных веществ в таком хлебе значительно ниже, чем в ржаном.

    Простые углеводы, содержащиеся в белом хлебе, в организме превращаются в глюкозу. Она не успевает быстро расходоваться, поэтому накапливается и является причиной увеличения веса.

    Пшеничный хлеб, как и ржаной, содержит витамины группы В, витамин Е, железо, кальций, калий, магний, фосфор, но в меньших количествах.

    Цельнозерновой хлеб готовят вместе с оболочками зерна и зародышами пшеницы. Он очень полезен, так как наибольшее количество витаминов и минералов присутствует в цельных злаках.

    Хлеб из цельного зерна содержит в 10 раз больше клетчатки и в 4 раза больше железа, чем пшеничный хлеб из белой муки.

    Такой хлеб богат сложными углеводами, которые усваиваются постепенно, снабжая организм энергией. Они не откладываются в местах скопления жировых клеток как простые углеводы, содержащиеся в белом хлебе.

    Энергетическая ценность пшеничного хлеба из белой муки в зависимости от помола составляет от 240 до 260 кКал, а цельнозернового хлеба – 170-190 кКал на 100 г продукта.

    Витамины и минералы, содержащиеся в крупах

    Витамины в хлебе и крупах

    Гречка — очень полезный и диетический продукт

    Гречневая каша является очень полезным и диетическим продуктом благодаря высокому содержанию сложных углеводов. Ее рекомендует употреблять при различных диетах: по состоянию здоровья и для похудения.

    Гречка – это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. В ее составе содержатся витамины группы В (в наибольшем количестве – витамин В3) и витамин Е. Кроме того, в ее состав входят незаменимые аминокислоты, жирные кислоты и минералы.

    Незаменимые аминокислоты, содержащиеся в 100 г гречки, на 110% покрывают необходимую суточную потребность организма человека.

    Гречневая каша очень полезна для детей, так как она содержит все необходимые витамины и минералы для их физического и умственного развития. Необходима она и пожилым людям, так как помогает бороться со склерозом, повышенным артериальным давлением и различными заболеваниями костей.

    Благодаря высокому содержанию железа эта каша предупреждает появление анемии, что особенно важно для беременных женщин. В большом количестве в ней присутствует клетчатка (более половины суточной нормы), которая нормализует процесс пищеварения, а кальций способствует улучшению состояния волос. зубов, ногтей. Гречка полезна людям с повышенным уровнем холестерина, так как способствует выведению его из организма.

    Вряд ли существует в природе более ценный по своему витаминному и минеральному составу продукт. Гречку рекомендуют включать в рацион питания и употреблять хотя бы 1 раз в неделю, а при определенных проблемах со здоровьем – ежедневно.

    В 100 г гречки, приготовленной на воде, содержится около 130 кКал.

    Витамины в хлебе и крупах

    Важной особенностью риса являются его адсорбирующие свойства

    Рисовое зерно люди употребляли в пищу еще в древние времена и уже тогда были известны полезные свойства этого продукта.

    Рис является ценным источником витаминов группы В, укрепляющих нервную и сердечно-сосудистую систему, иммунитет, улучшающих работу мозга и участвующих в обменных процессах организма.

    В больших количествах в этой крупе содержится витамин Е, необходимый для женского здоровья. красоты кожи, волос и ногтей.

    Важная особенность риса – это его адсорбирующие свойства. Этот продукт способен выводить из организма шлаки, поэтому его рекомендуют включать в рацион после отравлений. Вареный рис обладает свойством обволакивать стенки желудка, не раздражая их, поэтому его рекомендуется включать в ежедневный рацион питания больным язвой желудка и гастритом.

    Среди минералов в рисе в больших количествах содержатся фосфор, кремний, сера, натрий, калий, магний и хлор. Кроме того, в нем присутствуют такие полезные вещества как крахмал, лецитин и пектин.

    Благодаря высокому содержанию сложных углеводов рис рекомендуется включать в диетический рацион при похудении.

    Пищевая ценность 100 г вареного риса составляет 80 кКал.

    Витамины в хлебе и крупах

    Манная каша — богатый витаминами продукт, однако она противопоказан маленьким детям

    Манная крупа производится из твердых сортов пшеницы. Она содержит в большом количестве витамины Е и РР (никотиновая кислота) и почти не содержит клетчатки.

    Эта каша переваривается не в желудке, а в кишечнике и только после этого всасывается в его стенки, поэтому ее рекомендуют включать в рацион при заболеваниях желудка и кишечника.

    Благодаря полужидкой и вязкой консистенции эта каша идеально подходит для питания детей и пожилых людей.

    В составе манки содержатся те же минералы, что и в пшенице: магний (улучшает состояние мышц), кальций (укрепляет кости), калий (нормализует работу почек и сердца) и другие.

    Но есть у этой каши и отрицательные свойства: в ней содержится в значительных количествах глютен – растительный белок. Он вреден для организма маленьких детей, так как, обволакивая кишечник, он делает его стенки тоньше и этим ухудшает усвоение полезных веществ в детском организме.

    Калорийность манной каши, приготовленной на воде, составляет 80 кКал, а на молоке – 98 кКал на 100 г продукта.

    Ячневая (перловая) крупа

    Витамины в хлебе и крупах

    Ячневая каша содержит большое количество клетчатки и является мощным антиоксидантом

    Ячневая и перловая крупы производятся из одного и того же злака – ячменя. Разница заключается лишь в том, что частицы ячневой крупы мельче, чем перловой.

    Ячневая крупа при производстве не шлифуется, при этом зерно перловки поддается полировке. Состав витаминов и минералов в них практически идентичен.

    В ячневой крупе содержатся витамин А. Е, РР (никотиновая кислота) и большинство витаминов группы В. Среди микроэлементов почетное место занимают фосфор и селен. а также содержатся железо, цинк, хром и фтор.

    Перловая крупа благодаря высокому содержанию селена является мощным антиоксидантом. Содержание фосфора в ней примерно в два раза превышает этот показатель в других крупах. Это способствует улучшению работы мозга и нормализации обмена веществ.

    Ячневая каша богата клетчаткой, поэтому ее полезно употреблять людям с заболеваниями ЖКТ и избыточным весом. Перловка выводит из организма шлаки, нормализует состояние эндокринной и мочеполовой системы.

    Энергетическая ценность ячневой каши составляет около 90 кКал на 100 г продукта.

    Витамины в хлебе и крупах

    Овсянка — источник энергии и бодрости

    В овсяной крупе содержатся витамины А, В6, В12, Е, а также цинк, марганец, бета-каротин, клетчатка и органические кислоты.

    Овсяная каша улучшает работу мозга, снижает уровень холестерина в организме, выводит шлаки и нормализует уровень сахара в крови.

    Главная особенность овсяной каши – ее высокая питательная ценность, которая достигается благодаря содержанию большого количества сложных углеводов.

    Порция овсяной каши на завтрак с орехами или черносливом обеспечит вас зарядом бодрости и энергии на целый день

    Есть у этой каши и отрицательное свойство – в ее составе содержится фитиновая кислота, которая препятствует усвоению кальция в организме. Людям с заболеваниями и костей и низкой усвояемостью кальция в организме можно употреблять овсянку лишь в небольших количествах.

    Пищевая ценность овсяной каши, приготовленной на воде, составляет 85 ккал, а на молоке – 100 кКал на 100 г продукта.

    Кукурузная крупа

    Витамины в хлебе и крупах

    Кукурузная крупа содержит большое количество витаминов и минералов

    В кукурузной крупе содержатся витамин А, С, Е и практически все витамины группы В (в т.ч. никотиновая и фолиевая кислота).

    Витамин А участвует в обмене веществ, способствует формированию костной ткани, сохраняет остроту зрения. Витамин С необходим для обеспечения практически всех процессов в организме человека.

    Витамин Е обеспечивают красоту и здоровье кожи и волос. Витамины группы В необходимы для быстрого обмена веществ, укрепления нервной, сердечно-сосудистой системы и много другого.

    Кроме витаминов, состав кукурузной крупы богат микроэлементами. В наибольшем количестве содержатся железо, магний, фосфор и калий, принимающие участие в кроветворении, синтезе белков, функционировании сердца и многих других жизненно важных процессах.

    В 100 г кукурузной каши содержится 80 кКал.

    Количество витаминов, содержащихся в хлебе и разных видах круп, представлено в таблице:

    Витамины в хлебе и крупах

    Содержание витаминов в хлебе и крупах

    Хлеб и крупы – чрезвычайно важные продукты, необходимые для здоровья нашего организма. Высокое содержание витаминов и минералов обеспечивают полезные свойства этих продуктов. Каши – это основа многих диет, а хлеб (особенно ржаной и цельнозерновой) выступает главным источником углеводов, обеспечивая организм силой и энергией.

    Я имела ввиду, что в хлебе из белой рафинированной муки практически ничего нет. Такой хлеб вообще лучше в пищу не употреблять. Он мертвый. Старайтесь выбирать, если уж покупаете хлебо-булочную продукцию, хлеб из зерна грубого помола, с клетчаткой, с отрубями, с разными злаковыми, семечками — вот там есть витамины и много! А из рафинированной (очищенной муки) — там никакой пользы.

    Валя, полностью с вами согласна! Всю жизнь ела батоны, булочки, печеньки. Постоянно вес набирала и состояние все ухудшалось. Стала выбирать более дорогой, но полезный хлеб со всякими там отрубями, стало веселее жить, потому что без булочек и прочего такого мучного вес стал уходить. Так же не рекомендую макароны.

    Витамины в хлебе

    Витамины в хлебе и крупах

    Хлеб – это именно тот продукт, от которого мы как раз готовы отказаться во благо похудения, успокоив свою совесть и забыв об оставшихся не менее противоречащих похудению продуктах. Мы доходим до того, что считаем любой хлеб вредным, способствующим лишнему весу, и грубо называем его «мучное». После такого рода взаимоотношений, как это ни парадоксально, мы хотим вам рассказать о витаминах в хлебе.

    Хлеб – это источник углеводов, растительных белков и жиров. Углеводы, в зависимости от муки из которой изготовили хлеб, могут быть медленными и быстрыми, так например, ржаной хлеб содержит медленные, а белый из муки высшего сорта – быстрые углеводы. Что касается белков, белый хлеб здесь как раз в преимуществе: в его составе больше незаменимых аминокислот. чем в черном. Жиров — совсем мало, зато содержанием витаминов в хлебе можно многих удивить:

    Все это не пустой набор букв, а перечень того, какие витамины содержит хлеб.

    Наиболее полезен хлеб с отрубями, как раз за счет наличия отрубей. Он поглощает токсины, снижает уровень сахара, регулирует деятельность пищеварительного тракта. Невероятно много витаминов в черном хлебе, а если говорить правильно – в ржаном. Ржаной хлеб – настоящий источник медленных углеводов. растворимой и нерастворимой клетчатки. Он ускоряет моторику кишечника и нормализует кишечную микрофлору, а говорят, даже служит профилактикой рака молочных желез.

    Польза белого хлеба достаточно противоречива. Верно, витамины в белом хлебе, минералы, белки все те же, Витамины в хлебе и крупахчто и в других сортах, вот только их в нем меньше, так как его выпекают из очищенной муки высшего сорта – пшеничное зернышко было очищено не только от шелухи, но и от большинства полезных веществ.

    Почему от хлеба полнеют?

    Проблема не в том, что хлеб – это «мучное», а в том, что мы едим его в чрезмерных количествах. К примеру, человеку, ведущему активный образ жизни, можно смело съесть 350 г хлеба в день, но худеющему – не более 200 г. К тому же, мы едим не просто хлеб, а хлеб с колбасой, сыром, маслом, паштетом и т.д.

    Источники: http://zhivizdravo.ru/vitamins-and-minerals/in-bread-and-cereals, http://drvitaminkin.com/vitaminy-v-produktah/bazovye/v-hlebe-i-krupah.html, http://womanadvice.ru/vitaminy-v-hlebe

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here