Витамины для головного мозга

    0
    848

    Витамины для мозга и памяти

    Витамины для головного мозгаДавно известно, что определенные питательные вещества могут влиять на когнитивные процессы и эмоции человека. Многочисленные исследования показывают, что правильное питание в сочетании с другими аспектами повседневной жизни (в частности, физической нагрузкой) играет решающую роль в формировании познавательной способности человека и эволюции его мозга.

    Хотя еда обычно воспринимается как источник энергии и строительного материала для организма, ее способность предотвращать развитие нейродегенеративных болезней также подтверждается. Например, диета, богатая омега-3 жирными кислотами, поддерживает когнитивные процессы у людей, а режим питания с высоким содержанием «плохих» жиров ухудшает познавательные способности и повышает риск неврологической дисфункции. При этом употребление продуктов, содержащих полезные для мозга витамины, снижает вероятность развития когнитивных проблем и нейродегенеративных заболеваний.

    Какая диета положительно влияет на познавательные способности?

    Мозг очень чувствителен к окислительному стрессу из-за высокой метаболической загруженности и обилия окисляемого материала, например, полиненасыщенных жирных кислот, образующих плазматические мембраны нервных клеток. Поэтому диета, богатая витаминами и антиоксидантами, крайне необходима для поддержания когнитивных функций. Например, в ягодах содержится мощнейшие антиоксиданты: дубильные вещества, антоцианы, фенолы, витамины С и Е. А альфо-липоевая кислота в составе мяса и шпината, брокколи и картофеля необходима для поддержания гомеостаза в митохондриях. Согласно результатам исследований, она также может быть полезна в лечении болезни Альцгеймера у животных.

    Однако не существует какого-то определенного витамина для головного мозга, который мгновенно улучшит вашу память и внимание. Только правильное питание и постоянное употребление продуктов, богатых полезными веществами, будет поддерживать нормальную работу организма и умственную активность.

    Лучшие витамины для мозга и памяти

    Витамины представляют собой группу органических соединений, имеющих большое значение для нормального функционирования тела. Многие из них не синтезируются организмом и должны поступать из рациона. В общей сложности, человек нуждается в 13 витаминах:

    • жирорастворимых (A, D, E, K);
    • водорастворимых (С, В1, В2, В3, В5, В6, В9 и В12).

    Большинство витаминов для мозга поступает в организм из ягод, овощей и фруктов (яблок, апельсинов, свеклы, шпината лука и т.п.), но некоторые из них содержатся преимущественно в продуктах животного происхождения (мясе, молочных продуктах и яйцах).

    В12 и В9 (Фоливая кислота)

    Витамины для головного мозгаБольшинство исследований были сконцентрированы на изучении таких витаминов для головы и мозга, как фолиевая кислота и В12. Функции этих двух веществ неразрывно связаны. Они играют важнейшую роль в функционировании ЦНС во всех возрастных группах. Способны предотвратить нарушение развития центральной нервной системы, аффективные расстройства, слабоумие (болезнь Альцгеймера и сосудистую деменцию у пожилых людей).

    Витамин В12 отвечает за выработку красных кровяных клеток, регулируя процесс передачи нервных импульсов и синтез ДНК. Он также является частью энергетического цикла метаболизма и играет важную роль в регуляции функции крови.

    Ученые доказали, что низкий уровень витамина В12 связан с потерей памяти. Дефицит этого соединения часто встречается среди пенсионеров, пациентов с заболеваниями кишечника или желудка и строгих вегетарианцев. Лекарство при диабете, метформин, также способствует снижению уровня витамина В12 у больных

    На самом деле человек нуждается в небольшом количестве этого витамина, менее 3 мкг или 1/10 от массы одного зернышка соли. Как правило, мы потребляем его больше, чем нужно (даже если это 170-220 г продуктов животного происхождения в день — 2 яйца или 1 куриное филе).

    Витамин для мозга и памяти — тиамин

    Тиамин представляет собой кофермент в пентозофосфатном пути, необходимом для синтеза жирных кислот, стероидов, нуклеиновых кислот в цепи нейротрансмиттеров и других биологически активных соединений, которые поддерживают мозговую функцию. Этот витамин для мозга влияет на структуру и функции клеточных мембран, в том числе нейронов и нейроглии.

    Большое количество тиамина содержится в:

    • рыбе;
    • семенах подсолнечника;
    • орехах макадамия;
    • пшеничном хлебе;
    • зеленом горохе:
    • спарже;
    • фасоли.

    Рибофлавин (витамин В2)

    Коферменты ФМН и ФАД, полученные из рибофлавина, участвуют в большинстве клеточных ферментативных процессов. Они играют важную роль в синтезе и переработке ниацина, фолиевой кислоты и витамина В6, а также ферментов и белков, участвующих в транспорте кислорода и его хранении. Коферменты также проявляют максимальную активность при метаболизме незаменимых жирных кислот в липидах мозга, абсорбции и переработке железа и регуляции гормонов щитовидной железы.

    При дефиците рибофлавина, одного из важнейших витаминов для мозга и памяти, у пациента может наблюдаться деградация мозговых тканей и возникновение церебральной недостаточности (недостаточность мозгового кровообращения).

    Кроме того, исследования показали, что витамин В2 обладает антиоксидантными свойствами. Он может защитить организм от окислительного стресса, участвующего в развитии многих хронических заболеваний и оказывающего непосредственное влияние на функции мозга.

    Большое количество рибофлавина содержится в:

    Никотиновая кислотаВитамины для головного мозга

    Нуклеотиды, полученные из витамина В3 или никотиновой кислоты, принимают участие в периферической функции и функции клеток головного мозга. Они способствуют антиоксидантной защите, производству энергии, восстановлению и метаболизму ДНК.

    Исследование 1993-2002 года, в котором приняли участие 6 158 жителей Чикаго старше 65 лет, показало, что регулярное потребление ниацина защищает организм человека от развития болезни Альцгеймера и когнитивных нарушений, связанных с возрастом.

    Кроме того, никотиновая кислота связана со снижением риска многих расстройств: ухудшения навыков мышления, потери памяти, мигрени, депрессии, бессонницы и даже алкогольной зависимости.

    Этот витамин для мозга и памяти также известен своим положительным влиянием на состояние здоровья сердечно-сосудистой системы и контролем уровня холестерина в крови. Однако при употреблении высоких доз никотиновой кислоты могут возникнуть некоторые побочные эффекты, как:

    • тошнота или рвота;
    • высыпания на коже;
    • головная боль и головокружение;
    • проблемы с сердцем;
    • повышение уровня сахара в крови;
    • низкое кровяное давление;
    • язва желудка;
    • аллергия.

    При дефиците никотиновой кислоты у человека может развиться дерматит, проблемы ЖКТ, нарушения работы мозга и деменция.

    Большое количество витамина В3 можно найти в:

    • говяжьей печени;
    • куриной грудке;
    • тунце;
    • семенах подсолнечника;
    • лососе;
    • сардинах;
    • грибах.

    Пантотеновая кислота (витамин В5)

    Это полезное вещество способно снизить стресс, тревожность и депрессию. Пантотеновая кислота уменьшает усталость и улучшает метаболизм. Иногда врачи отмечают у людей, страдающих от хронической усталости, дефицит витамина В5. У таких пациентов также могут наблюдаться проблемы со сном, перепады настроения, повышение или потеря веса, а также другие симптомы стресса.

    Витамин В5 способен снизить вероятность появления мигрени благодаря своему участию в производстве химического вещества серотонина. Некоторые исследования показали, что у людей, страдающих от приступов головной боли, вырабатывается аномально низкие уровни этого нейромедиатора.

    Этот витамин для головного мозга содержится в:

    Витамин В6

    Витамины для головного мозгаВитамин В6 повышает уровень серотонина в головном мозге, при снижении которого у человека может развиться депрессия. Он также имеет большое значение для поддержания краткосрочной и долгосрочной памяти.

    Кроме того, этот витамин для головного мозга снижает уровень гимоцистеина, избыток которого вызывает болезни сердца, потерю памяти и утомляемость. Витамин В6 оказывает прямое влияние на иммунную функцию, транскрипцию генов и связан с регуляцией глюкозы в организме.

    Он входит в состав таких продуктов, как:

    • семена подсолнечника;
    • фисташки;
    • рыба;
    • постная свинина;
    • сушеный чернослив;
    • бананы;
    • авокадо;
    • шпинат.

    Биотин или витамин В7

    Головной мозг обладает особенной чувствительностью к доставке и метаболизму глюкозы. Биотин играет ключевую роль в этих процессах, регулируя поглощение глюкозы печенью, а также глюконеогенез и липогенез.

    Он содержится в:

    Все витамины группы В, так или иначе, влияют на познавательные способности человека, однако наибольшее внимание со стороны ученых получили витамины В6, В12 и В9

    Исследования показали, что эти соединения в комплексе способны предотвратить когнитивные нарушения, слабоумие и болезнь Альцгеймера. Не так давно ученые из Оксфордского университета обнаружили, что прием В6, В12 и В9 снижает атрофию мозга, улучшает функции последнего и резко уменьшает потерю массы мозга в участках, пострадавших в результате развития болезни Альцгеймера.

    Токоферол — витамин для мозга и памятиВитамины для головного мозга

    Это органическое соединение играет важную роль в поддержании здоровья мозга. Витамин Е известен своей способностью замедлять когнитивные нарушения. В одном исследовании, в котором приняли участие 2889 пожилых людей, ученые изучали потенциальное нейропротекторное действие витаминов С, Е и провитамина А и обнаружили, что употребление витамина Е было связано с профилактикой когнитивных расстройств.

    Кроме того, данное органическое соединение может помочь в борьбе со слабоумием. Ученые предполагают, что способность витамина Е защищать нейроны от окислительного стресса, способствует здоровому неврологическому старению и может задержать наступление таких серьезных нейродегенеративных расстройств, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

    Витамин Е входит в состав:

    Витамин для мозга – аскорбиновая кислота

    Витамин С способен повысить концентрацию и сосредоточенность у детей с симптомами СДВГ. Он также защищает организм от окислительного стресса и участвует в производстве нейромедиаторов норадреналина и серотонина, которые влияют на настроение человека, регуляцию артериального давления и сосудистого тонуса.

    В 1960 году ученые из Техасского университета провели IQ тестирование 236 школьников и 115 студентов, а также проверили у них уровни витамина С, распределив участников на 2 группы (с высоким и низким уровнем аскорбиновой кислоты). Оказалось, что студенты из первой группы имели более высокие показатели IQ (на 5-10 баллов).

    Затем участники стали пить апельсиновый сок, с высоким содержанием витамина С. Спустя 6 месяцев ученые вновь измерили уровень их IQ и определили, что у студентов и школьников из первой группы наблюдалось незначительное повышение коэффициента интеллекта. В это же время у участников из второй группы исследователи зафиксировали улучшение IQ на 4 балла.

    Еще одно исследование, опубликованное в журнале «Nutrition» в августе 2010 года, показало, что прием витамина С влияет на настроение человека. Участники получали добавки аскорбиновой кислоты или витамина D в течение 7-10 дней, и только у добровольцев, принимавших витамин С, ученые зафиксировали улучшение настроения.

    В другом научной проекте специалисты проанализировали действие витаминов для головы и мозга на 117 пожилых людях. Они выяснили, что те участники, которые принимали добавки аскорбиновой кислоты, имели на 40% меньшую вероятность нарушения мозговой деятельности, по сравнению с теми, кто не принимал. Эти данные никак не зависели от уровня образования добровольцев.

    Лучшими источниками этого витамина для мозга являются:

    • цитрусовые;
    • киви;
    • манго;
    • папайя;
    • ананас;
    • клубника, малина, черника, клюква;
    • арбузы;
    • крестоцветные овощи;
    • сладкий перец;
    • зеленые листовые овощи;
    • картофель;
    • помидоры.

    Витамины для головного мозга
    Омега-3 жирные кислоты и мозговая активность

    Огромную роль в поддержании когнитивных функций играют омега-3 жирные кислоты, способные увеличить размер мозга, защитить сердце, улучшить память, повысить скорость нервных импульсов и восстановить поврежденные нейронные связи.

    Как и при изучении витаминов для мозга, ученые провели большое количество исследований, подтверждающих влияние омега-3 жирных кислот на мозговую деятельность. В одном из них они доказали, что дети, в рацион которых входит большое количество этих полиненасыщенных жирных кислот, имеют высокую успеваемость в школе и минимальное количество проблем с концентрацией.

    Другие исследования свидетельствуют о том, что омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты обладают нейропротекторными свойствами и препятствуют развитию различных нейродегенеративных и неврологических расстройств.

    Большое количество омега-3 жирных кислот содержится в

    • льняном масле;
    • рыбьем жире;
    • печени трески;
    • соленой скумбрии;
    • рыбном бульоне;
    • гвоздике;
    • грецких орехах.

    Мозг человека является сложным органом, работа которого зависит от большого количества питательных микроэлементов. Дефицит любого из вышеперечисленных витаминов может привести к проблемам развития у детей и психологическим нарушениям у взрослых. Поэтому регулярное употребление продуктов, богатых витаминами для мозга, необходимо для поддержания умственных способностей человека.

    • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2805706/
    • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17052662
    • https://www.developinghumanbrain.org/7-best-natural-vitamins-for-memory-and-focus/
    • http://www.healthline.com/health/dementia/vitamins-memory-loss#VitaminB122
    • https://www.healthaliciousness.com/articles/thiamin-b1-foods.php
    • https://draxe.com/niacin-side-effects/
    • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15258207
    • https://draxe.com/vitamin-b5/
    • http://www.life-enhancement.com/magazine/article/730-vitamin-e-keeps-your-brain-razor-sharp
    • http://extrahappiness.com/happiness/?p=4415
    • http://nutritiondata.self.com/foods-000140000000000000000.html
    • http://www.lifeextension.com/magazine/2010/8/omega-3-fatty-acids-increase-brain-volume/page-01

    Деменция.ру

    Витамины для головного мозга

    Всем известно, что витамины необходимы нашему организму, но мало кто догадывается, что эти вещества нужны и для правильной работы мозга. Причем, для сохранения памяти и мышления требуются определенные группы витаминов, речь о которых пойдет далее.

    Витамины группы B самые важные для памяти

    Витамины группы B самые важные для нервной системы. Можно сказать, что представители этой группы оказывают самое большое влияние на память и мышление человека. Они поддерживают работу нервных клеток, а также предотвращают раннее старение, защищают мозг от перегрузок и стрессов. Низкое содержание или полное отсутствие витаминов группы B приводит к тяжелым расстройствам нервной системы, снижает память и интеллект человека.

    Эта группа витаминов включает самые важные витамины для мозга — B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12.

    Тиамин — витамин B1

    Витамины для головного мозга Тиамин — витамин B1, называют «витамином ума», именно он оказывает наибольшее влияние на умственные способности и память. При его недостатке начинают путаться мысли и снижается память. Витамин В1 непосредственно защищает нервную систему и участвует в обеспечении мозга глюкозой.

    При полноценном питании человек не испытывает недостатка в это витамине, так как он содержится в большом количестве продуктов: овсяная и гречневая крупа (много в оболочке зерен и шелухе), отруби, горох, орехи, морковь, редька, фасоль, картофель, шпинат — являются поставщиками тиамина. Он хорошо усваивается, но также быстро и разрушается, особенно под действием алкоголя, никотина, сахара, танинов чая.

    При недостатке витамина B1 возникают симптомы:

    • снижение памяти
    • мышечная слабость
    • высокая физическая и психическая утомляемость
    • нарушение координации и походки
    • онемение в конечностях
    • беспричинная раздражительность
    • угнетенное настроение
    • плаксивость и тревога
    • расстройства сна

    В тяжелых случаях могут развиться полиневриты, параличи и парезы конечностей. Нарушается также функция сердечно-сосудистой системы, могут наблюдаться изменения со стороны желудочно-кишечного тракта (расстройство стула, запоры, тошнота).

    Рибофлавин — витамин B2

    Витамины для головного мозга Витамин B2 — рибофлавин является «витамином энергии», ускорителем энергии и обмена в нашем организме, в том числе ускоряет умственные процессы в мозге, участвует в синтезе нервных клеток и работе нейромедиаторов (биологически активных веществ, с помощью которых осуществляется передача нервных импульсов в нервных клетках). При его недостатке занятия спортом принесут скорее усталость, чем бодрость и активность. Витамин B2 хорошо переносит высокие температуры, но быстро разрушается на свету.

    Поставщиками рибофлавина являются мясные и молочные продукты. Это печень, почки, яйца, молочные продукты, дрожжи, помидоры, капуста, шиповник.

    При недостатке витамина B2 возникают:

    • головные боли
    • снижение скорости умственных процессов
    • сонливость
    • утрата аппетит
    • потеря массы тела
    • слабость

    Кроме того, появляются изменения кожи — язвочки и трещины в углах рта (хейлит), дерматит кожи груди и лица; нарушения со стороны зрения — светобоязнь, слезотечение из — за воспаления роговицы и слизистой глаз; нарушается синтез гормонов надпочечников.

    Никотиновая кислота — витамин B3 или PP

    Витамины для головного мозга Никотиновая кислота (никотинамид, ниацин) — витамин B3 — можно назвать «витамином спокойствия». Витамин участвует в синтезе ферментов и помогает извлекать энергию из пищи, при его недостатке организм испытывает усталость, депрессию, подавленность, бессонницу. Кроме того, никотинамид непосредственно участвует в биосинтезе гормонов (эстрогенов, прогестерона, кортизола, тестостерона, инсулина и других).

    Подавляющее количество витамина B3 находится в продуктах животного происхождения: это печень, яйца, почки, постное мясо; в меньшей степени растительных продуктах — спарже, петрушке, моркови, чесноке, зеленом горошке, перце.

    При отсутствии его в пище развивается пеллагра. Основными симптомами этого состояния являются диарея (понос), дерматит (воспаление на открытых поверхностях кожи) и деменция (приобретенное слабоумие).

    Пантотеновая кислота — витамин B5

    Витамины для головного мозга Витамин B5 — пантотеновая кислота — этот витамин встречается во многих продуктах. Этот витамин участвует в жировом обмене, в передаче нервных импульсов, а также запускает механизмы восстановления кожи. Раньше считалось, что человек не может испытывать недостатка в этом витамине.

    Но учитывая, что при хранении и приготовлении продуктов больше половины пантотеновой кислоты разрушается, могут появиться такие симптомы:

    • затекание конечностей
    • нарушение памяти
    • нарушение сна
    • головные боли
    • парестезии (покалывание) рук и ног
    • мышечные боли

    Чтобы восполнить дефицит витамина B5, нужно включать в рацион разнообразные продукты: мясо, цельное проросшее зерно, лесные орехи, субпродукты, дрожжи. Значительное его количество содержится в бобовых, свежих овощах, шампиньонах, зеленом чае.

    Пиридоксин — витамин B6

    Витамин B6 — пиридоксин — участвует в синтезе нейромедиаторов, в том числе серотонина. Поэтому другое его название «витамин-антидепрессант».

    При нехватке возникают следующие симптомы:

    • сонливость
    • раздражительность
    • заторможенность мышления
    • депрессия
    • чувство тревоги

    Витамин B6 в больших количествах содержится в дрожжах, зернах злаков, бобовых культурах, бананах, мясе, рыбе, картофеле, капусте, перце, черешне, клубнике.

    Кроме того, витамин B6 оказывает влияние на обмен веществ, состояние сердечно-сосудистой системы, иммунитет, состояние кожных покровов, синтез гормонов, соляной кислоты в желудке и усвоение витамина B12.

    Фолиевая кислота — витамин B9

    Витамины для головного мозга Фолиевая кислота — витамин B9 — участвует в синтезе нейромедиаторов, в том числе дофамина и серотонина, то есть влияет на процессы возбуждения и торможения в центральной нервной системе. Также витамин B9 участвует в обмене белков, передаче генетической информации во время развития плода, необходим для образования нормальных клеток крови. А в комплексе с витамином B5 замедляет поседение волос.

    При его недостатке возникают симптомы:

    • ухудшение памяти
    • утомляемость
    • чувство тревоги
    • анемия
    • бессонница и апатия

    В большом количестве фолиевая кислота находится свежих темно-зеленых овощах (спаржа, шпинат, салат), много ее находится в бобах, пшенице, авокадо, в меньшем количестве присутствует в печени, яичном желтке.

    Цианокобаламин — витамин B12

    В природе синтезируется только микроорганизмами, бактериями, сине-зелеными водорослями и накапливается, главным образом, в печени и почках животных. Ни растения, ни животные его не синтезируют. Содержится этот «красный витамин» в продуктах животного происхождения: рыба, печень, почки, сердце, устрицы, встречается также в морской капусте, сое. Витамин B12 помогает нашему организму переходить от бодрствования в «спящий» режим для нормализации психических процессов, переводу кратковременной памяти в долговременную.

    Недостаток цианокобаламина приводит к:

    • хронической усталости
    • спутанности сознания
    • галлюцинациям
    • звону в ушах
    • раздражительности
    • головокружению
    • сонливости
    • снижению памяти
    • нарушению зрения
    • слабоумию
    • депрессии

    Кроме витаминов группы B, существуют и другие витамины для памяти и мышления

    Аскорбиновая кислота — витамин C

    Витамины для головного мозга Аскорбиновая кислота является очень сильным антиоксидантом и защищает от окислительных процессов клетки организма. Требуется для поддержания работы нейромедиаторов в головном мозге.

    В организме витамин С не синтезируется, поступает с продуктами питания: шиповник, черная смородина, облепиха, петрушка, сладкий красный перец, цитрусовые, зеленый лук, капуста, хрен, крапива, из продуктов животного происхождения содержится только в печени.

    Токоферола ацетат — витамин E

    Витамины для головного мозга Этот жирорастворимый витамин является, прежде всего, великолепным антиоксидантом, избавляет ткани мозга от токсинов и свободных радикалов. Входит в липидный состав клеточных мембран. Диета, богатая продуктами, содержащими витамин E, помогает защитить организм от инфарктов и атеросклероза, тем самым предотвращает развитие деменции.

    Для этого в рацион питания необходимо включать нерафинированные масла (оливковое, соевое, кукурузное), а также зеленый горох, проростки пшеницы и ржи, фасоль, зеленый салат, чечевицу, овес.

    Кальциферол — витамин D

    Поступает в организм с продуктами питания и синтезируется в коже под действием ультрафиолетовых лучей. Кальциферол — «главный дирижер» обмена кальция в организме. Помимо важного влияния на формирование костей и зубов, рост и развитие клеток, витамин D нужен для правильной передачи нервных импульсов и сокращения мышц.

    Присутствует в большом количестве в продуктах животного происхождения: сливочное масло, жирные сорта рыбы (сельдь, тунец, лосось, скумбрия), рыбий жир, печень, яичный желток.

    Биофлавоноиды — витамин P

    Витамины для головного мозга Основной эффект витамина P заключается в уменьшении проницаемости и ломкости капилляров. Наряду с аскорбиновой кислотой защищает организм от окислительных процессов. Это предотвращает кровоизлияния в головной мозг. Богаты витамином P цитрусовые, плоды шиповника, ягоды черноплодной рябины, зеленый чай, яблоки.

    Помимо сбалансированного питания, употребления витаминов, нельзя забывать и о других способах профилактики деменции. Только так можно добиться хорошей памяти, бодрости и оптимизма в преклонном возрасте.

    Полезно прочитать:

    Выбираем витамины для улучшения мозговой деятельности

    Принимать витамины для мозга желательно после консультации с врачом: некоторые средства влияют на кровообращение в тканях, поэтому лучше заранее просчитать возможное воздействие. В детском возрасте головной мозг активно развивается и требует дополнительной поддержки, получение знаний связано с усиленной умственной деятельностью, повседневные заботы взрослого человека тоже напрямую связаны с мыслительными процессами. У пожилых людей другие потребности – ткани теряют тонус, сосуды становятся менее эластичными, и требуются специальные витамины, поддерживающие деятельность мозга.

    Витамины для головного мозга

    Витамины для мозга влияют на качество мыслительных процессов, появляется смекалка, обостряется внимание, улучшается память и скорость мышления, пациент становится спокойным, уравновешенным, менее раздражительным и не переживает по пустякам. Такое «волшебное» действие возможно благодаря зависимости всех способностей мозга от правильного кровообращения, своевременной регенерации тканей, насыщения клеток кислородом – все это можно улучшить приемом специальных витаминов, которые способны к тому же замедлять процессы старения организма в целом.

    Витамины, влияющие на мозговую деятельность

    Отметим основные витамины, оказывающие наибольшее влияние на работу головного мозга:

    Каждый витамин играет важную роль и воздействует максимально эффективно в комплексе с остальными.

    Давайте подробнее рассмотрим влияние отдельных витаминов на функции мозга.

    Витамин В1 (другое название – тиамин). Помогает при проблемах с памятью, улучшает координацию, снижает утомляемость, немотивированное беспокойство, борется с бессонницей и депрессивным состоянием. Витамин В1 содержится в овсяной крупе, лесных и грецких орехах, стручковом горохе, гречневой крупе, говядине, свинине, яйцах и рыбе (речной и морской).

    Витамин В2 (другое название – рибофлавин). Основная функция – ускорение умственных реакций. Противодействует сонливости, слабости и появлению головных болей. Больше всего рибофлавина содержится в молочных и мясных продуктах.

    Витамин В3 (другое название – никотиновая кислота). Регулирует скорость восстановления воспоминаний, способность сосредоточится и бодрое состояние. Молоко, печень, свежая зелень, желток яйца, курица, дрожжи, любые орехи, гречка – никотиновая кислота присутствует во всех этих продуктах.

    Витамин В5 (другое название – пантотеновая кислота или пантотенат кальция). Участвует в передаче информационных импульсов между соседними нервными клетками мозга, то есть, отвечает за долгосрочные воспоминания. Антитела, помогающие бороться с воздействием алкоголя и никотина, также вырабатываются при помощи этого витамина. Несмотря на то, что витамин В5 есть во многих продуктах питания (икра рыбы, фундук, гречка, яйца, молоко, капуста и других), нужно учитывать его способность распадаться при термообработке.

    Витамин В6 (другое название – пиридоксин). Ускоряет мыслительные процессы и повышает интеллект в целом. Раздражительность, необоснованная тревога, депрессия – основные признаки нехватки витамина В6. Этот витамин успешно синтезируется в самом организме, но для обеспечения нормальной жизнедеятельности важно дополнительно насыщать рацион содержащими пиридоксин продуктами: печень, фасоль, молоко, белокочанная капуста, куриные яйца, картофель, бананы.

    Витамин В9 (другое название – фолиевая кислота). Положительно влияет на устойчивость запоминания, отсутствие бессонницы и апатии, утомляемости. Синтез фолиевой кислоты ускоряется при употреблении в пищу бифидобактерий. Особенно сильно выраженный дефицит витамина В9 наблюдается при курении или употреблении алкоголя. В этих случаях обязательно нужно пересмотреть диету и есть больше свежих овощей, сыра твердых сортов, грибов, молока, тыквы, абрикосов, мяса и фруктов.

    Витамин В12 (другое название – цианокобаламин). Участвует в переключении режимов организма между сном и бодрствованием. Замечено, что период привыкания к другому часовому поясу становится короче, если повысить в организме уровень этого витамина. Источниками цианокобаламина являются мясо, правильно обработанная морская капуста и моллюски, а также сыр и свежее молоко.

    Витамин С (другое название – аскорбиновая кислота). Помогает усваиваться витаминам из группы В, обладает антиоксидантными свойствами, защищает организм от разрушительных физических и эмоциональных перегрузок. Больше всего витамина С в цитрусовых, но присутствует он и во многих других фруктах и овощах.

    Витамин D (другое название – кальциферол или холекальциферол). Препятствует онкологическим заболеваниям мозга, сохраняет эластичность стенок мельчайших капилляров и крупных сосудов, препятствует окислительным процессам. Образуется в коже под действием обычного солнечного света, а также поступает в организм из разнообразных молочных продуктов, свежей петрушки, яиц и, конечно, из рыбьего жира.

    Витамин Е (другое название – токоферола ацетат). Укрепляет стенки сосудов, сдерживает болезнь Альцгеймера, борется с разрушительными процессами. Содержится в натуральном необработанном подсолнечном масле, говяжьей и свиной печени, молоке, фасоли.

    Витамин Р (другое название – биофлавоноиды). Предотвращает ломкость капилляров и кровоизлияния в мозг. Основной внешний признак нехватки – кровотечения из носа и десен. Витамин Р содержатся в молодых листьях зеленого чая, черноплодной рябине, лимоне, шиповнике, черной смородине.

    Продукты, полезные для мозга

    Витаминные комплексы для развития и поддержания мозговой активности

    Витамины для головного мозга

    Мультивитаминные комплексы, специально созданные для поддержания здоровья и работоспособности мозга, позволяют жить полноценной жизнью, поддерживая ясность сознания даже в преклонном возрасте. Препараты отличаются друг от друга: некоторые из них подходят сразу нескольким категориям пациентов, другие разработаны специально для людей пожилого возраста (женщин, детей студентов и так далее). Перед тем, как начать прием выбранного средства, желательно проконсультироваться с врачом.

    Итак, рассмотрим наиболее известные витаминные препараты для мозга…

    Витамины для улучшения функции памяти: «Витрум Мемори»

    Витрум Мемори улучшает кровообращение в тканях мозга и во всем организме, что способствует насыщению клеток кислородом и снабжению их глюкозой. Активно воздействует на кровеносные сосуды, укрепляя стенки и делая их эластичными, снижает вероятность мозговых кровоизлияний. Препятствует тромбообразованию, отекам мозговых и периферических тканей.

    Стоимость средства – от 460 до 500 рублей.

    Витаминный препарат для мозга «Активный день» (man’s formula)

    Препарат предназначен для поддержания активности мозга современных мужчин в условиях постоянных хлопот и проблем. Содержит экстракты различных растений (корень женьшеня, орех кола, листья зеленого чая, кайенский перец, корни имбиря и эхинацеи, боярышник, листья гинкго билоба), обеспечивающих энергетическую подпитку мозга. Стоимость этого препарата колеблется от 480 до 550 рублей.

    Витамины для мозга «Направит»

    Средство представляет собой комплекс, состоящий из влияющих на работу и состояние мозга витаминов и биологически активных веществ растительного происхождения. «Направит» снижает вероятность кровоизлияний, насыщает ткани кислородом, ускоряет мыслительные процессы. Цена витаминного комплекса – от 66 до 80 рублей.

    Биологически активная добавка для улучшения работы мозга «Форевер Гинкго Плюс»

    «Форевер Гинкго Плюс» является биологически активной добавкой к пище, придает остроту мыслям, улучшает память и концентрацию внимания, снимает раздражительность и излишнюю возбудимость, препятствует преждевременному старению.

    В состав препарата входит экстракт растения Гинкго Билоба, порошок из измельченных ягод Лимонника китайского, гриба Рейшии корня Горца многоцветкового. Эти природные вещества мягко и положительно влияют на высшую нервную деятельность. Стоимость упаковки из 60 таблеток – от 1280 до 1350 рублей.

    Натуральный витаминный препарат для мозга «Мемофем» (для женщин)

    Натуральный препарат, созданный специально для женщин. «Мемофем» входит в линейку товаров «Счастье женщины», призванной улучшить качество жизни прекрасной половины человечества. Специальные добавки лецитин и битартрат холина стабилизируют деятельность нервной системы, повышают стрессоустойчивость, улучшают настроение. Экстракты элеутерококка и готу колы снижают усталость и раздражительность, одновременно повышая уровень иммунитета и улучшая снабжение мозга кислородом.

    Средство обладает омолаживающим действием. Стоимость упаковки от 520 до 550 рублей.

    Витамины для мозга «Грифония»

    Препарат «Грифония» оптимизирует работу мозга и в целом нервной системы. Состоит из экстракта тропического растения (от которого и получал свое название) и комплекса витаминов группы В. активно влияющих на мыслительные процессы, настроение, цикл сна и бодрствования. Средство позволяет бороться с депрессией, улучшает память, обладает успокаивающим действием.

    Стоимость упаковки – от 620 до 690 рублей.

    Витамины для улучшения работы мозга «Фосфатид-комплекс» (Аструм)

    Препарат создает условия для нормального протекания обменных процессов в тканях мозга, способствует лучшей обучаемости и быстрому умственному развитию, влияет на общую работу нервных клеток. Заметно улучшает долгосрочную и краткосрочную память, скорость реакций и концентрацию внимания.

    100 капсул препарата имеют стоимость от 850 до 900 рублей.

    Витаминный комплекс для мозга «Ортомол Ментал»

    Относится к ортомолекулярным витаминным комплексам, предназначен для благоприятного воздействия на структуру и работоспособность мозга. Улучшение состояния нервной системы, которое обеспечивают эти витамины, ведет и к улучшению качества жизни: нормализуется сон, стабилизируется эмоциональное состояние, пропадает раздражительность.

    Ортомол Ментал ускоряет образование нейронных связей и повышает скорость адаптации сознания к резкой смене ситуации.

    Стоимость средства – от 4000 до 5000 рублей.

    Диета, кроссворды или специальные витамины для мозга?

    Для сохранения активности мозговой деятельности можно применять самые разнообразные методы и приемы. Изменение образа жизни и отказ от вредных привычек, безусловно, очень важны: каждая выкуренная сигарета или лишний глоток спиртного приводят к преждевременному разрушению нервных клеток.

    Еще один необходимый пункт программы оздоровления мозга – сбалансированное питание, которое должно быть богато витаминами и микроэлементами.

    Продукты, которые убивают мозг

    Гимнастика для памяти и сообразительности принесет не меньшую пользу, чем продуманный рацион: кроссворды, интеллектуальные передачи, чтение познавательной литературы и даже простой подсчет сдачи в уме благотворно повлияют на умственные способности.

    Каждый из перечисленных способов можно дополнить приемом специальных витаминов для мозга. Нужно лишь понимать, что витаминные комплексы должны являться лишь дополнением к грамотно организованному рациону питания и образу жизни ; они не способны заменить потребность организма в здоровой разнообразной пище, в движении, свежем воздухе и хорошем сне.

    Заботьтесь о своем здоровье и здоровье ваших близких комплексно!

    Источники: http://properdiet.ru/vitaminy/6142-vitamini-dlya-mozga-i-pamyati/, http://dementcia.ru/lechenie-demencii/vitaminyi-dlya-mozga-i-pamyati, http://www.vitaminius.ru/vitaminy/v-poiskah-luchshih-vitaminov-dlja-mozga.php

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here