Витаминный комплекс для сердца

    0
    295

    Витамины для сердечно-сосудистой системы

    Витаминный комплекс для сердца

    Работоспособность нашего организма зависит от функционирования кровеносных сосудов. С возрастом эластичность артерий и капилляров нарушается, поэтому стоит побеспокоиться об их укреплении. Ключевую роль здесь играют витаминные комплексы и полезные микроэлементы, которые стоит принимать в профилактических целях.

    Современная жизнь — это постоянная спешка, стрессы, нервное напряжение, неправильное питание. Для нашей сердечно-сосудистой системы витамины — суровая необходимость. Чем раньше вы об этом задумаетесь, тем дольше проживёте.

    Подбираем витаминный комплекс для организма

    Витамины не только укрепляют сосуды и сердце, они успешно противостоят холестериновым отложениям и нормализуют циркуляцию кровотока. Дефицит микроэлементов и витаминов приводит к сердечно-сосудистым патологиям. Комплексное лечение этих патологий обязательно включает препараты с необходимыми витаминными комплексами.

    Витаминный комплекс для сердца

    Также к причинам развития патологий относятся:

    • малоподвижный образ жизни;
    • регулярные нервные стрессы;
    • избыточный вес;
    • вредные привычки;
    • заболевания почек;
    • поражение эндокринной системы (тиреотоксикоз, сахарный диабет).

    Перечень полезных витаминов и микроэлементов

    Наш организм должен получать полноценное питание, в основе которого лежат микроэлементы и витамины. Вот список витаминов, необходимых для укрепления и нормального функционирования сосудов:

    • Ретинол (витамин А). Содержится в молочных продуктах, рыбьем жире, тыкве, моркови и перце. Ретинол относится к жирорастворимым витаминам, он улучшает процессы обмена и противостоит атеросклерозу, поражающему стенки сосудов. В аптеках продается ацетат ретинола — маслянистый раствор, который надлежит принимать внутрь.
    • Аскорбиновая кислота (витамин С). Содержится в овощах, цитрусовых, шиповнике, чёрной смородине, яблоках. Этот водорастворимый витамин препятствует образованию холестерина и усиливает процессы обмена, укрепляет миокард (сердечную мышцу) и входит в большую часть известных витаминно-минеральных комплексов. Продаётся в форме драже, таблеток и ампул.
    • Рутин (витамин (Р). Укрепляет стенки артерий, относится к водорастворимым витаминам. Содержится в яблоках, цитрусовых, шиповнике и малине. При избыточной кровоточивости врачи прописывают смешанную таблетированную форму — аскорутин.
    • Токоферол (витамин Е). Угнетает окисление липидов (перекисное) и препятствует возникновению свободных радикалов. Почему это важно? Свободные радикалы повреждают ткани, органы,
    • сосуды и миокард. Поступает в организм благодаря растительному маслу, орехам, яичному желтку и печени. Масляный раствор и капсулы предназначены для внутреннего применения.
    • Тиамин (В1). Этот водорастворимый витамин локализуется в зерновых культурах. Поступая в организм, трансформируется в кокарбоксилазу — вещество, стимулирующее сокращения сердца. Форма — ампулы для инъекций.
    • Пиридоксин (В6). Получить его можно, употребляя рыбу, мясо, молоко, рис и бобовые. Способствует распаду избыточного холестерина и нормализации жирового обмена. Гидрохлорид пиридоксина реализуется в ампулах. Полезен для сердца и головных сосудов, поэтому включён в витаминный комплекс "Мильгамма".
    • Группа F. Сюда относятся полинасыщенные жирные кислоты (линоленовая, линолевая, арахидоновая) — все они препятствуют возникновению бляшек на внутренней поверхности артерий. Содержатся в морепродуктах, рыбьем жире и растительном масле.
    • Q10. По сути, это кофермент, а не витамин. Синтез Q10 осуществляется в человеческой печени из животных и растительных продуктов. Дефицит кофермента влечёт за собой преждевременное старение, аритмию и инфаркт миокарда.

    Витаминный комплекс для сердца

    Полезные минералы

    На функционирование сердечно-сосудистой системы благотворное влияние оказывают и различные минералы.

    Вот их перечень:

    • Кальций. Налаживает сократимость миокарда и укрепляет сосудистые стенки. Присутствует в кисломолочных продуктах, сыре, бурых водорослях и рыбе. Аптечный заменитель — кальцемин.
    • Калий. Сердечная мышца сокращается благодаря нервному импульсу — без калия он проходить не будет. Калий присутствует в картофеле, орехах, капусте, моркови, изюме, абрикосах, кураге. Медицинский аналог — растворы и таблетки "Аспаркам".
    • Магний. Способствует улучшению обменных процессов, протекающих в миокарде, препятствует формированию тромбов. Присутствует в рыбе, мясе, бобовых и морепродуктах. Медицинское средство — таблетки кардиомагнил (лечат инфаркт миокарда и стенокардию).
    • Фосфор. Это строительный компонент клеточных мембран. Мышечные сокращения и передача нервного импульса без него нереальны. Присутствует в спарже, отрубях, морепродуктах и сухофруктах. Медицинский аналог — солевые растворы с фосфатами.

    Сосуды мозга и их укрепление

    Витаминный комплекс для сердца

    Инсульты зачастую спровоцированы нарушениями кровоснабжения головного мозга — отсюда проблемы с памятью, зрением и речью. Избежать этих патологий можно, регулярно употребляя витамины для сосудов головы.

    • Тиамин (B1). Повышает восприимчивость к обучению и улучшает память. Недостаток тиамина приводит к быстрой утомляемости, бессоннице, нарушению координации, онемению конечностей и депрессивному состоянию. Повышенная концентрация тиамина отмечена в мясе, рыбе, орехах, горохе, овсяной крупе и яйцах.
    • Рибофлавин (B2). Снабжает мозг энергией, необходимой для физических занятий и высоких умственных нагрузок. Содержится в мясных и кисломолочных продуктах, при недостатке этого витамина наблюдаются сонливость, потеря аппетита, головная боль, заторможенность и слабость.
    • Никотиновая кислота (В3). Увеличивает энергетическую выработку и нормализует работу головных сосудов. Содержится в орехах, печени, яйцах, мясе, бобовых, рыбе и гречке.
    • Пантотеновая кислота (В5). Отвечает за нейронные импульсы и стимулирует умственную активность. Нехватка этого вещества приводит к бессоннице, депрессии, непреходящей усталости и снижению памяти. Содержится в горохе, капусте, молоке, печени и гречке.
    • Пиридоксин (В6). Нормализует работу нервной системы, служит дополнением к витаминным комплексам, укрепляющим сосуды головы. При нехватке витамина наблюдается тревожность, раздражительность, депрессия, нарушение сна. Содержится в бобовых культурах, грецких орехах, бананах, печени, рисе и зерновых.
    • Фолиевая кислота (В9). Отвечает за оперативность мышления, адекватную возбудимость и нервные торможения. Недостаток фолиевой кислоты вызывает проблемы с памятью, утомляемость и апатию. Присутствует в орехах, грибах, овощах, сырых фруктах, крупах и говядине.
    • Цианокобаламин (В12). Контролирует режимы бодрствования и сна, стимулирует познавательные мозговые функции. Нехватка приводит к старческому слабоумию, депрессии, звону в ушах, раздражительности, расстройствам памяти и зрения. Повышенная концентрация этого витамина наблюдается в морепродуктах, морской капусте, мясе птиц и молоке.

    Препараты, укрепляющие сосуды сердца

    Мы привыкли считать употребление правильной пищи (рыбы, фруктов, овощей, морепродуктов) панацеей от всех грядущих несчастий. Между тем, перечисленные продукты не всегда обеспечивают организм нужными витаминами.

    Исправить положение могут специальные препараты (витаминные комплексы), профилактический приём которых станет хорошим подспорьем в укреплении сосудов сердца.

    Витаминный комплекс для сердца

    Витаминно-минеральных комплексов, разработанных для сосудов сердца, довольно много. Рассмотрим наиболее эффективные и популярные:

    • Направит. Этот комплекс состоит из активных веществ, витаминов и минералов, созданных для интенсивного питания сердечно-сосудистой системы. Содержит витамины В1, В6, В2, плоды шиповника, цветы боярышника, калий, магний и гинкго билоба. Помогает наладить холестериновый обмен, нормализовать сердечный ритм и артериальное давление. Употреблять по таблетке ежедневно (вместе с пищей) на протяжении месяца.
    • Витрум Кардио. Комплекс имеет растительно-животное происхождение. Показан при реабилитации (перенесённый инсульт) и профилактике атеросклероза. Продаётся в таблетках. Рекомендуется в профилактических целях принимать трижды в день (во время либо после еды), при лечении дозировка удваивается.
    • Рибоксин. Данный препарат уменьшает гипоксию тканей и восстанавливает метаболизм миокарда. Выпускается в таблетированной форме. Рибоксин оказывает общеукрепляющее действие на сосуды и ткань миокарда, улучшает коронарное кровообращение, повышает энергетический баланс, принимает участие в метаболизме глюкозы.
    • Дуовит. Имеет форму разноцветных драже, содержит по 11 и 8 витаминов в каждом. Рекомендуется принимать в сутки не более 1 драже (любого цвета). Курс лечения растягивается на месяц.
    • Кардио Форте. При комплексных терапевтических действиях назначается врачами в качестве дополнительного питательного источника. Показан при артериальной гипертонии и нейроциркуляторной дистонии .

    Витаминный комплекс для сердца

    Приведённые выше препараты реализуются преимущественно в таблетированной форме, поэтому их приём не доставляет вам неудобств.

    Теперь нужно разобраться с продуктами, которые в целом будут оказывать благотворное влияние на организм. Также мы упомянем пищу, которую стоит избегать.

    Полезные и бесполезные продукты

    Существует набор универсальных продуктов, без которых наш организм обойтись не может. Они поддерживают сосуды в превосходной форме и препятствуют образованию холестериновых бляшек. Употреблять их можно в связке с витаминными комплексами. Перечень выглядит так:

    • курага (ежедневно съедайте около 50 гр);
    • тёмный шоколад (способствует расширению сосудов);
    • мёд;
    • орехи;
    • крупы;
    • соя;
    • рыба (препятствует тромбозу и понижает давление);
    • чёрная смородина и цитрусовые;
    • авокадо.

    Чтобы продлить своё существование, всячески избегайте жирной пищи. Избавьте свой холодильник от сливочного масла — его стоит заменить на оливковое. Кушайте меньше жареной пищи, делайте упор на варёную и приготовленную в духовке. Приведите в норму вес своего тела — лишние килограммы увеличивают нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

    Профилактика заболеваний сердца подразумевает не только правильное питание, но и прогулки на свежем воздухе. Помните о влиянии спорта на эластичность артерий. Можно заняться йогой — эта дисциплина чрезвычайно полезна для организма.

    Помните — рыба и птичье мясо всегда лучше жирной свинины или баранины. Чем быстрее вы задумаетесь над своим рационом и начнёте вводить в него витаминные комплексы, тем дольше проживёте.

    Витаминный комплекс для сердца

    Витаминный комплекс для сердцаСветланочка 22 октября 2015 в 14:56

    Полезная пища будет улучшать не только работу сердца, но и всех остальных органов. Для здоровья важен сбалансированный рацион питания. Мы с мужем уже давно отказались от жареной и жирной пищи. Сейчас гототовим еду, преимущественно, в пароварке и духовке. Еще, конечно, делаем зарядку по утрам и по возможности, предпочитаем пешие прогулки транспорту. И результат радует, нет лишнего веса и высыпаемся лучше.

    Витаминный комплекс для сердца

    Витаминный комплекс для сердцаДенис 28 ноября 2015 в 23:19

    При современном ритме жизни, физических нагрузках, несбалансированном питании и почти постоянном стрессе, обеспечение организма витаминами, в том числе для сердца и сосудов жизненно важно и должно стать обязательной нормой для каждого человека, думающего о своем здоровье. Конечно, как и написано, лучше всего получать весь необходимый набор витаминов с пищей, но далеко не всегда это возможно. Поэтому вовсе нет ничего плохого в приёме таблетированных аптечных препаратов, как синтетических витаминов, так и БАДов, они так же обеспечат организм недостающими витаминами. К наиболее действенным описанным витаминным комплексам для укрепления сосудов сердца я бы обязательно добавил немецкий комплексный витаминный препарат Доппельгерц (в частности Доппельгерц V.I.P. Кардио Система 3). Он конечно не из дешёвых, но проверил на себе, после месяца приёма на контрольной допплерографии врач отметил, что состояние сосудов улучшилось. И последнее — каждому нужно избавиться от вредных привычек, таких как курение, например. Уж очень много витаминов в организме расходуется на ох обезвреживание. Да и сосуды сердца и головного мозга будут гораздо меньше нуждаться в увеличенной дозе витаминов, будет хватать естественных, из пищи.

    Витаминный комплекс для сердца

    Витаминный комплекс для сердцаВладимир 8 марта 2016 в 08:12

    Да, действительно, физические нагрузки полезны для организма. Особенно вечерние прогулки. Пробежка перед сном (летом) и ополаскивание после пробежки холодной водой и далее сон, отличный сон и спишь как младенец. Витаминов куча и выбрать трудно, особенно из-за подделок и стоимости. Как вариант необходимо пить пивные дрожжи. Лучше отказать себе во вредных продуктах — чипсы, газировки непонятные шоколадки и т.д. в пользу витаминов, которые можно купить. Есть хорошая фраза “ты есть то, что ты ешь”. Поэтому мы сами себе творим судьбу. А пароварки -это правильный путь. Жареное, копченое нельзя много есть. Здоровья всем.

    Какие витамины для сердца лучше? Названия и описание препаратов

    Витаминный комплекс для сердца

    Большинство людей уверены, что если использовать в пищу достаточное количество фруктов, овощей, молочных продуктов и рыбы, то это полностью снимает вопрос, какие витамины принимать для сердца. Однако напомним, что дополнительный приём их нужен не только людям, имеющим явные проблемы со здоровьем, но и вполне здоровым, ведь поддерживать иммунитет нужно вне зависимости от своего состояния.

    Важность витаминной профилактики

    Многих проблем со здоровьем можно избежать, если в профилактических целях принимать витаминные комплексы для сердца, поскольку нехватка некоторых витаминов таит серьёзную угрозу для этого органа. Поэтому неудивительно, что современная фармацевтика откликнулась на эту потребность выпуском целого спектра витаминно-минеральных комплексов, среди которых есть даже витамины для сердца в уколах.

    Популярнейшие витаминные комплексы

    Проконсультировавшись у врача, следует определить какие витамины для сердца лучше. Пожалуй, в каждой аптеке можно найти:

    • Направит – комплекс важнейших витаминов, минералов и биологически активных компонентов, интенсивно питающих сосуды и сердце. В него входят витамины группы В (В1, В2 и В6), экстракты плодов шиповника, цветов боярышника, гинкго, соединения калия и магния. Боярышник способствует нормализации холестеринового обмена в крови, сердечного ритма и артериального давления. Гинкго билоба укрепляет капилляры и сосуды, улучшает реологию крови и кровоснабжение. Шиповник укрепляет стенки сосудов и уменьшает их проницаемость. Препарат принимается в день по таблетке во время еды на протяжении месяца. Каждому человеку доступен Направит — витамины для сердца, цена этого комплекса обычно не превышает 100 рублей, поэтому любой сердечник может помочь своему главному органу биться в здоровом ритме.
      Витаминный комплекс для сердца
    • Витрум Кардио является минерально-витаминным комплексом, включающим натуральные растительные и животные компоненты. С его помощью можно существенно снизить риск прогрессирования сердечнососудистых заболеваний, развития атеросклероза, применяется он и для реабилитации перенёсших инсульт пациентов. При профилактике употребляется по одной таблетке во время или после еды 3 раза в день, а при лечении доза удваивается.
    • Витамины для сердца Допель Герц кардио система-3 относятся к биологически активным добавкам, чей уникальный состав способен стимулировать сердечную деятельность. Витамины Доппельгерц для сердца следует принимать по капсуле три раза в день на протяжении двух месяцев.
    • Отличной биологически активной добавкой является Виталарикс-Кардио, которая действенна для сердечнососудистой профилактики. Её нужно принимать в течение месяца ежедневно по таблетке.
    • Препарат Кардио Форте рекомендуется как дополнительная подпитка к комплексу терапии нейрорегуляторной дистонии по гипертоническому, кардиальному и смешанному типу, при сосудистой гипертонии и людям с риском возникновения сердечнососудистых проблем. Взрослые могут употреблять его во время еды по 2 капсулы на протяжении до полутора месяцев.
    • Прекрасно сбалансированный комплекс препаратов Макси-Чел включает в себя микроэлементы, витамины и экстракты боярышника, имбиря, мяты и цитрусовых, которые снижают уровень холестерина, поддерживают тонус миокарда и укрепляют стенки сосудов. Курс приёма составляет месяц, ежедневно по одной таблетке во время еды.
    • Уникальный комплекс Центрум Кардио содержит фитостеролы – аналоги растительных стероидов, которые уменьшают риск развития ишемии и перерастания её в инфаркт, регулируют содержание холестерина. Препарат принимается по таблетке дважды в день во время еды на протяжении месяца.
    • Витамины для сердца Рибоксин восстанавливают метаболизм миокарда и препятствуют гипоксии тканей. Его таблетки оказывают на ткань миокарда и сосудов общеукрепляющее действие, улучшают энергетический баланс и коронарное кровообращение, помогают усваиваться глюкозе.

    Инжектируемые формы витаминов

    Витаминный комплекс для сердца

    Профессиональные спортсмены постоянно испытывают физические перегрузки. Чтобы помочь организму максимально быстро восстановиться, для них часто используют витамины для сердца в уколах. Эффект от воздействия препарата проявляется уже минут через 20 после инъекции, что позволяет вернуться к интенсивным тренировкам, сократив время на восстановление сил.

    Если говорить о том, какие витамины для сердца лучше в случае их употребления спортсменами, то обычно это витамин С и группа витаминов В. Первый является мощным антиоксидантом, укрепляющим иммунитет и помогающим при обострении различных простудных заболеваний. А вторые помогают легче адаптироваться к серьёзным физическим нагрузкам, укрепляют нервную систему, помогают быстрее восстановиться после тренировок.

    Поделиться статьей с друзьями:

    Большинство людей уверены, что если использовать в пищу достаточное количество фруктов, овощей, молочных продуктов и рыбы, то это полностью снимает вопрос, какие витамины принимать…

    Вас заинтересует:

    • Витаминный комплекс для сердца Препараты магния для сердца: дозировка, влияние магния на организм
    • Витаминный комплекс для сердца Коронарное шунтирование сосудов сердца: показания, проведение, реабилитация, осложнения
    • Витаминный комплекс для сердца Ангиопластика сосудов сердца: показания, проведение, риски
    • Витаминный комплекс для сердца Перикардэктомия: что это за операция? Её техника, разновидности, показания и противопоказания, исход

    Ваше мнение: Отменить ответ

    Сейчас читают:

    • Витаминный комплекс для сердца Чем лечить аритмию сердца? Лечение в домашних условиях: антиаритмические препараты, таблетки, витамины. Операции при аритмии
    • Витаминный комплекс для сердца Брадикардия сердца у детей и плода при беременности: откуда она появляется и как проявляется?
    • Витаминный комплекс для сердца ЭхоКГ сердца: показания, проведение, разновидности
    • Витаминный комплекс для сердца Ожирение сердца: его симптомы, причины, лечение и профилактика. Как ожирение влияет на сердце?
    • Витаминный комплекс для сердца Йога для сердца и сосудов: полезные позы

    © 2015 Береги сердце. Все права защищены

    Информация предоставлена на сайте исключительно для ознакомительных целей. Самолечение и самостоятельная диагностика заболеваний опасна для Вашего здоровья.

    Выбираем витамины и продукты для сердца и сосудов

    Витамины — неотъемлемая часть здорового питания любого человека. Эта группа низкомолекулярных соединений ответственна за огромный спектр физиологических и химических процессов в организме, стабильность работы органов и систем. В особенности необходимы они сердцу и сосудам!

    Насколько нужны витамины для сердца и сосудов?

    Что же такое витамины? Это органические соединения, малая часть из которых вырабатывается организмом человека, а большая часть потребляется им из внешней среды преимущественно с пищей. Являясь коферментами, они выполняют каталитическую функцию всех базовых центров ферментного обмена и помогают поддерживать гуморальную регуляцию.

    При отсутствии или недостатке витаминов в организме возникает ави- или гиповитаминоз. Развиваются эти состояния постепенно и сначала проявляются усталостью, раздражительностью, плохим сном, позже возникают иные патологии, в том числе сбои работы сердца. При поверхностной диагностике отечественная медицина далеко не всегда находит причину проблемы, в результате чего человека начинают лечить от болезни, которой у него нет. Особенно сильно недостаток витаминов проявляется в осенне-зимний период, когда рацион питания существенно сужается и большинство фруктов/овощей местного производства недоступно.

    Ниже, мы обозначим все группы полезных для сердца и сосудов органических низкомолекулярных соединений и рассмотрим их подробнее.

    Витамины для сердца и сосудов

    Витаминный комплекс для сердца

    Вы удивлены? Да, одним из важнейших для сердца и сосудов является столь известное органическое соединение, основной функцией которого, по мнению большинства людей, является укрепление иммунитета. Помимо этого, аскорбиновая кислота нормализует почти все обменные процессы, выводит ряд токсичных веществ, является катализатором усвоения кальция и железа, препятствует образованию холестерина, попутно укрепляет как миокард, так и сосудистые стенки.

    Витамин С содержится практически во всех фруктах и множестве овощей. Синтезируют аскорбиновую кислоту из глюкозы, выпуская препараты как в сольном исполнении (Аскорбиновая кислота, витамин С в таблетках, водном растворе, сиропе), так и в составе поливитаминных комплексов. Классическая поддерживающая доза водорастворимого витамина — 500–1000 миллиграмм в сутки.

    Целое семейство органических веществ-ретиноидов и их предшественников известно еще с начала 20 века. Витамин А и его производные выполняют ряд важных функций в организме человека от регуляторной функции зрительной системы до выраженного антиоксидантного воздействия. Кристаллическое нерастворимое в воде вещество нормализует базовые обменные процессы и напрямую препятствует образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

    Витамин А присутствует в большинстве продуктов животного и части растительного происхождения. Богата им морковь и печень морских рыб/млекопитающих, немного меньше витамина А в тыкве, помидорах, зеленом луке, сметане, бобовых, твердых сырах.

    Чаще всего выпускается фармацевтическими компаниями не отдельно, а в составе витаминно-минеральных комплексов. Норма суточного потребления зависит от возраста и колеблется от 500 мкг/сутки для детей до года, до 1200–1300 мкг/сутки для представительниц прекрасного пола, кормящих грудью. Средняя норма потребления для взрослого любого возраста — 600–900 мкг/сутки.

    Жирорастворимые производные токоферола играют одну ключевых ролей в процессе замедления атеросклеротических процессов. Являясь мощным антиоксидантом, витамин Е препятствует окислению жиров и соответственно защищает как сердце, так и сосуды от потенциальных повреждений. Кроме этого, вещество модулирует функции иммунной системы, выступая прямым протектором клеточных мембран.

    Однако принимать витамин Е необходимо в четко обозначенной дозировке, поскольку гипервитаминоз его приводит к ряду расстройств организма и остеопорозу. Выпускается вещество как в чистом виде (токоферол), так и в составе витаминно-минеральных комплексов и большинства БАДов.

    Больше всего природного витамина Е содержится в подсолнечном масле и чистых семенах данного растения, злаковых и бобовых культурах, соевом масле, шиповнике, миндале, различных видах орехов, а также в брюссельской капусте и брокколи.

    Рекомендуемые дозировки колеблются в диапазоне 3–6 мг в сутки, в зависимости от возраста (дети принимают минимальную норму, взрослые, а особенно беременные и кормящие ближе к максимальной). Токоферол с осторожностью назначают детям младше 8 лет — обязательно проконсультируйтесь с врачом!

    Витамин Р, он же рутин является важным компонентом комплексной защиты сердца и сосудов. Относится к классу флавоноидов, уменьшает кровоточивость и проницаемость капилляров/сосудов, особенно в сочетании с аскорбиновой кислотой. В натуральном виде содержится практически во всех съедобных растениях, особенно много его в шиповнике, цитрусах, зеленом чае, рябине и смородине. Также достаточное его количество можно встретить в грече, винограде, малине, томатах, обычной капусте.

    Практически всегда в фармацевтике выпускается, как комбинация с аскорбиновой кислотой либо входит в состав витаминно-минеральных комплексов. Рекомендуемые дозировки колеблются в пределах 25–50 мг/сутки, как для детей, так и для взрослых.

    К этому витамину относят целую группу полиненасыщенных кислот, главным образом участвующих в метаболизме всех систем человеческого организма. Впервые семейство данных веществ было обнаружено еще в двадцатых годах прошлого столетия, при этом сразу выявлена их важная функция для всей сердечно-сосудистой системы. Витамин F не только улучшает кровообращение, но еще и выступает как кардиопротектором так и антиаритмитиком, препятствуя развитию атеросклероза и попутно улучшая доступ кислорода и полезных веществ ко всем мягким тканям. Кроме этого указанная группа полиненасыщенных жирных кислот ослабляет все воспалительные процессы в организме.

    Природного витамина F много в разнообразных маслах (горчичном, растительном, льняном, бобовом, арахисовом, рыжиковом), орехах, рыбе, моллюсках и иных морепродуктах.

    Отдельным элементом выпускается редко и, как правило, входит в состав витаминных комплексов, а также современного капсульного рыбьего жира. Точные нормы потребления эмпирическим путём не установлены, в международной практике за основу берется один процент от общей суточной потребности в калориях.

    Витамин B1

    Первый из найденных практическим путём витаминов группы B имеет медицинское обозначение тиамин. В основном необходим для метаболизма белков, жиров и углеводов, поступающих в организм. Одна из производных витамина В1 (кокарбоксилаза) выступает стимулятором сердечных сокращений и жизненно необходима для человека.

    Больше всего тиамина содержится в растительной пище. Много его в хлебе из пшеничной муки, шпинате, фасоли, горохе, сое. Меньшее, но достаточное количество витамина B1 присутствует в моркови, картофеле и капусте. В небольших количествах содержится в говядине и свинине, а также дрожжах.

    Как лекарственное средство, выпускается в капсулах/таблетках (тиамина бромид/хлорид) либо выходит в состав витаминных комплексов группы В. Нормы потребления — 0,5 мг/сутки для детей и 1 мг/сутки для взрослых.

    Витамин В6

    Медицинское обозначение данной группы витаминов — пиридоксин с множеством производных. Представляет собой главный регулятор метаболизма всех значимых макроэлементов, катализирует синтез гемоглобина, липидов, гистамина и группы нейротрансмиттеров. Для сердца и сосудов он полезен как базис распада и эффективного выведения холестерина.

    Больше всего В6 содержится в орехах всех видов, картофеле, зерновых ростках, капусте, апельсинах/лимонах, клубнике, авокадо, помидорах и шпинате. Выпускается как лекарственное средство антидот при отравлениях гидразином, входит в состав большинства витаминно-минеральных комплексов. Нормы потребления: дети 0,5–1 мг/сутки, взрослые 1,5–2,2 мг/сутки.

    Кофермент Q

    Являясь всего лишь витаминоподобным веществом, кофермент Q с множеством его производных содержится почти во всех клетках организма, при этом наибольшая его концентрация в сердце, как органе с высокими энергопотребностями. Кофермент Q и самая его знаменитая вариация Q10 принимает прямое участие в окислительном фосфорилировании, а также выступает главным компонентом цепи переноса электронов.

    Вышеуказанное вещество применяют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний (как часть комплексной терапии) с шестидесятых годов прошлого столетия. Частично синтезируется организмом, предупреждает развитие инфаркта миокарда, аритмии, гипертонии, гипертензии, сердечной недостаточности, кардиомиопатии, ишемической болезни сердца и атеросклероза.

    Больше всего Q10 содержится в красных сортах мяса, соевом и пальмовом масле, арахисе и сельди. Фармкомпаниями выпускается преимущественно в капсулах без добавок. Суточная норма потребления — от 3 до 6 мг.

    Продукты для сердца и сосудов

    Витаминный комплекс для сердца

    Представляем вам «великолепную семерку» полезных продуктов, помогающих предотвратить большинство проблем с сердцем и сосудами.

    Поистине ценный и важный для здоровья продукт, которым в современном мире часто пренебрегают. Недаром в ряде стран есть «рыбный четверг» — раз в неделю суточный рацион буквально насыщен блюдами из рыбы и морепродуктов.

    Что же такого полезного в рыбе? В первую очередь — полиненасыщенные жирные кислоты, существенно снижающие риск атеросклероза и инфаркта путём расщепления/выведения вредного холестерина. Кроме этого в жирных сортах рыбы содержится достаточно много витаминов групп А и В — первые препятствуют образованию атеросклеротических бляшек в сосудах, вторые же являются стимулятором сердечных сокращений и катализатором липидного обмена.

    Как часто можно есть рыбу? Желательно не менее трёх раз в неделю, заменяя классическое мясо полезной альтернативой, как по наполнению, так и по объёму принимаемой пищи.

    Практически все виды орехов содержат в себе огромное количество полезных веществ, в том числе и витаминов. Естественно, в них есть белки, клетчатка и полиненасыщенные жирные кислоты — всё, что необходимо организму. Конечно же, без меры употреблять продукт нельзя — орехи очень калорийны, к тому же большинство из них может выступать природными энергетиками и возбуждать нервную/эндокринную системы.

    Итак, что же внутри этого вкусного и питательного продукта? В большом количестве здесь содержится витамин Е — мощнейший антиоксидант и имуннопротектор, надежно защищающий сердце с сосудами от возможных повреждений путём ингибиции окисления жиров. Также орехи содержат полный набор витаминов группы В, в частности В1 и В6, осуществляющих важные функции стимуляции сердечных ритмов и нормализации липидно-жировых обменов. Есть здесь и витамин С (правда в небольшом количестве), нормализующий обменные процессы и выводящий токсины, а также укрепляющий стенки миокарда.

    Ежедневное употребление орехов не должно превышать 2–3 плодов, особенно если у вас есть проблемы с лишним весом. Обязательно учитывайте высокую калорийность данного продукта, составляя суточное меню.

    Красный яркий овощ — частый компонент многих отечественных блюд. Любят у нас его употреблять также в свежем виде, очищая и натирая на терке. Морковь содержит многие полезные витамины в небольшом количестве (В, РР, С, Е, К), однако главной особенностью является большая концентрация каротина. Данное вещество, попадая в организм, трансформируется в витамин А, препятствующий образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, а также регулирующий работу зрительной системы и основных обменных процессов в организме. Эффект усиливают многочисленные фитонциды, входящие в состав овоща — они оказывают местное антисептическое действие и препятствуют образованию жиров, а пищевые волокна оказывают желчегонно/мочегонное действие на организм, очищая его.

    Сколько можно употреблять моркови? Строгих ограничений в этом нет — используйте морковь, где только можно, пейте свежевыжатый сок и будьте счастливы!

    Белокочанная капуста — настоящий кладезь полезных веществ, недорогой и очень практичный. Одной из примечательных особенностей данного продукта является стойкое сохранение витаминов даже при длительном хранении из-за особого «связанного» химического состояния соединений, препятствующего разрушению этих органических компонентов.

    В капусте содержится большое количество витамина С (до 300 миллиграмм на 100 грамм), а также фолиевой кислоты. Наряду с пищевыми волокнами, данные компоненты, попадая в организм, избавляют его от плохого холестерина, а аскорбиновая кислота в чистом виде укрепляет стенки сосудов. Капуста — лучшая профилактика ишемической болезни сердца и атеросклероза!

    Еще одним плюсом продукта является его низкая калорийность, благодаря чему капусту можно включать в рацион без ограничений, как в виде классических салатов, так и добавок к различным блюдам. Единственный нюанс — ограничения при энтеритах, поносах и иных проблемах с перистальтикой, поскольку масса грубых волокон при употреблении большого количества может вызвать вздутия и боли живота.

    Авокадо — экзотический и очень полезный фрукт, который массово стали использовать в России всего 30–40 лет назад. Благодаря наличию в составе полного набора всех необходимых витаминов (лишь витамина С тут сравнительно немного) и минералов (в особенности калия), а также большого количества ферментов, ускоряющих и улучшающих их усвоение, данный фрукт способствует профилактике инфарктов путём регуляции холестеринового обмена/расширения кровеносных сосудов и препятствует дегенерации сердечной мышцы.

    Употреблять авокадо желательно в сыром виде, не более одного среднего плода в сутки — он достаточно калориен, что может при переедании сказаться на фигуре.

    Растительное масло

    Льняное, подсолнечное, соевое, оливковое — все эти растительные масла издревле применялись в народных медицинах многих стран как средство борьбы с сердечными проблемами и сосудами. Именно в растительном масле очень много полиненасыщенных жирных кислот, большое количество витаминов Е и F, улучшающих кровообращение и препятствующих образованию атеросклероза. Антиаритмическое и кардиопротекторное воздействие продукта благотворно влияет также на работу других систем организма.

    Нормы употребления растительного масла, вне зависимости, из чего оно получено, колеблется в пределах 2–3 столовых ложек жидкости/сутки — оптимальный баланс пользы и калорийности.

    Очень известный, хотя далеко не всеми любимый продукт, используемый человечеством с древнейших времён — настоящий склад полезных веществ и компонентов, которые оказывают благоприятное воздействие на сердце и сосуды. Несмотря на то, что витаминов в составе тыквы не очень большое количество (хотя все их важные группы присутствуют, в частности А, В, С и Е), продукт имеет уникальный минеральный состав с высоким содержанием калия, а также редкими полезными макро/микроэлементов, которые тяжело встретить в иных овощах/фруктах — это сера, фосфор, медь. В тыкве много клетчатки, есть витамин К, ответственный за свертываемость крови, а также карнитин — витаминоподобное вещество, участвующее в образовании тромбоцитов.

    Благодаря вышеозначенному химическому составу, продукт избавляет от отёков, укрепляет сосуды, помогает предотвратить многие проблемы с сердцем (в том числе нарушения кровообращения) и нормализирует работу иных важных систем организма.

    Употреблять тыкву можно практически в любом виде, притом существуют как первые-вторые блюда из этого продукта, так и многочисленные вкусные десерты. Норма — до 300 грамм в сутки. С осторожностью её следует использовать при тяжелых формах диабета, язве желудка и гастритах.

    Как понять, каких витаминов не хватает?

    Классическая консервативная медицина имеет ряд диагностических процедур по выявлению недостатка одного/нескольких витаминов для организма человека. Как правило, это измерение содержания конкретного компонента в сыворотке крови, а также анализ минерального обмена. К сожалению, напрямую врачи ставят предварительный диагноз «недостаток витамина» довольно редко и связывают проблемы/недомогания с болезнями, особенно если у пациента нет конкретных жалоб.

    Провести общий приблизительный дифференциальный диагноз можно в домашних условиях, оценив состояние организма в целом и отдельных органов в частности.

    Недостаток каждого из витаминов может проявляться по-разному (зависит от того, насколько не хватает органического вещества и текущего состояния организма человека), однако определённые критерии все же существуют.

    1. Недостаток витамина А — замедление роста в подростковый период, чрезмерная сухость кожных покровов.
    2. Недостаток витамина В6 — воспалительные процессы в ротовой полости, раздражения и регулярные экземы на коже.
    3. Недостаток витамина С — общий ослабленный иммунитет и кровоточивость десен.
    4. Недостаток витамина Е — значительное ухудшение состояния кожных покровов и ногтей.
    5. Недостаток витамина В1 — анемии и невралгические нарушения.
    6. Недостаток витамина Р — общая слабость, отсутствие аппетита, вялость.
    7. Недостаток витамина F — сбои в работе печени, частые интоксикации и инфекции.

    Как вы видите, симптоматика не всегда однозначна и может трактоваться двояко. При подозрении на недостаток конкретного витамина или группы таких органических веществ попробуйте обратиться к терапевту, который может провести собственную диагностику и при необходимости отправить пациента на сдачу анализов.

    Возможна ли передозировка витаминов?

    Передозировка витамином или группой таких органических веществ называется гипервитаминозом. Чаще всего это происходит при неконтролируемом их употреблении через пищу или же с препаратами. Имеются даже характерные симптомы:

    1. Передозировка витамина А — головная боль. рвота, светобоязнь.
    2. Передозировка витамина В6 — онемение конечностей.
    3. Передозировка витамина С — диарея и проблемы с почками.
    4. Передозировка витамина Е — значительное повышение артериального давления.
    5. Передозировка витамина В1 — кожная сыпь.
    6. Передозировка витамина Р — кожный зуд и сердечная аритмия.
    7. Передозировка витамина F — кровотечения, нарушения работы пищеварительного тракта.

    Употребляйте витамины строго по инструкции!

    Полезное видео

    5 продуктов, полезных для сердца

    Источники: http://prososud.ru/profilaktika/vitaminy.html, http://beregi-serdce.com/lechenie/kakie-vitaminy-dlya-serdca-luchshe.html, http://www.doctorfm.ru/zdorovoe-pitanie/vybiraem-vitaminy-i-produkty-dlya-serdca-i-sosudov

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here