Витамин в9 для чего нужен организму

    0
    389

    Витамин В9: вся правда о фолиевой кислоте

    Что такое витамин В9 и каковы его функции

    Витамин В9 играет большую роль в процессе развития кровеносной и иммунной систем. Другое название витамина В9 – фолиевая кислота.

    Первое упоминание о фолиевой кислоте относится к 1931 году. Английский врач и ученый-исследователь Люси Уиллс обнаружила, что дрожжевой экстракт оказывает целительное воздействие на женщин, страдающих от анемии во время беременности. Позднее другие ученые выяснили, что активным веществом в экстракте была фолиевая кислота, и именно она стала тем самым спасением от малокровия. В 1941 году кислота была также получена из шпинатных листьев, а спустя 4 года вещество синтезировали химическим путем.

    Витамин В9 имеет очень важные функции. Так, он регулирует процессы кроветворения, участвует в синтезе ДНК, протеина и белка, в окислительно-восстановительных процессах. Также кислота необходима для углеводного и жирового обмена, укрепляет иммунитет и нормализует пищеварение. В9 нужен для регенерации клеток, он заметно снижает риск возникновения сердечных проблем (инсульта, инфаркта, артериальной гипертонии) и улучшает работоспособность головного мозга. Фолиевая кислота помогает естественному выведению ядов и токсинов, приводит давление в норму и существенно снижает уровень холестерина.

    Фолиевая кислота необходима женскому организму в период беременности. Вещество создает и поддерживает в нормальном состоянии новые клеточки формирующегося плода и предупреждает выкидыши на всех сроках. Полезен витамин В9 и после рождения малыша – он является профилактическим и лечебным средством от послеродовой депрессии. Полезен В9 и женщинам, не находящимся в положении и не родившим детей. Так, фолиевая кислота облегчает симптомы менопаузы и замедляет ее наступление, корректирует половое созревание девочек.

    В9 нужен для регенерации клеток, он заметно снижает риск возникновения сердечных проблем (инсульта, инфаркта, артериальной гипертонии) и улучшает работоспособность головного мозга

    Витамин важен и для психоэмоционального состояния. Он стимулирует выработку серотонина – гормона, при дефиците которого человек может впасть в состояние клинической депрессии. У детей и подростков В9 участвует в развитии психической и нервной систем.

    Дозировку кислоты следует увеличить при наличии следующих факторов:

    • прием оральных противозачаточных и антибиотиков;
    • анемия;
    • инфекции;
    • печеночная недостаточность;
    • стрессовые ситуации.

    Витамин в9 для чего нужен организмуВитамины от выпадения волос

    Витамин в9 для чего нужен организмуКаковы симптомы нехватки витамина D?

    Витамин в9 для чего нужен организмуКак правильно вводить мясо в прикорм ребенка?

    Дефицит витамина В9

    Недостаточное количество витамина В9 приводит к нарушению обмена веществ, работы желудочно-кишечного тракта и функционирования нервной системы. Внутриутробному плоду нехватка фолиевой кислоты грозит появлением различного рода патологий.

    Симптоматика дефицита витамина В9 включает в себя малокровие, учащенный сердечный ритм, головные боли, замедленное развитие (физическое и умственное), нарушения в работе пищеварения (слабый аппетит, тошнота, рвота, диарея, быстрая потеря веса), кожные заболевания (экзема, псориаз, акне, витилиго), психические расстройства (бессонница, резкие перепады настроения, повышенная тревожность, апатичность, агрессивность, паранойя, различные мании), ускоренные процессы старения (появления седых волос и морщин, увядание кожи, алопеция), общее недомогание (слабость, утомляемость).

    Несвоевременное восполнение дефицита В9 может спровоцировать мегалобластическую анемию. Без соответствующего лечения данное заболевание способно привести к летальному исходу.

    Показания, противопоказания и побочные эффекты

    Фолиевая кислота показана людям, страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы, анемии и нарушений процессов кроветворения. Витамин В9 нужен организму при заболеваниях печени и ЖКТ, интоксикации, анорексии, расстройствах психики, кожных болезнях. Вещество необходимо детям для их нормального развития и беременным женщинам для полноценного формирования плода.

    Из противопоказаний к употреблению фолиевой кислоты выделяют индивидуальную непереносимость или гиперчувствительность к веществу. К возможным побочным эффектам относятся покраснение кожи, зуд и сыпь, бронхоспазм и гипертермия (перегревание).

    Натуральные источники фолиевой кислоты

    Принимать препарат в таблетках можно только по рекомендации врача. Витамин В9 находится в составе многих продуктов питания. Так, фолиевая кислота содержится в пище растительного происхождения – в салатах, бобовых и злаковых культурах, цитрусовых фруктах, дынях, бананах, орехах, тыкве, свекле, грибах. Из пищи животного происхождения рекордсменами по содержанию В9 являются рыба, молоко, баранина, говядина и птица, яйца.

    В теле человека витамин В9 синтезируется микроорганизмами толстой кишки.

    Фолиевая кислота – один из важнейших и полезнейших витаминов для здоровья человека. Ее дефицит ведет к тяжелым последствиям, а достаточное содержание способно заметно улучшить качество жизни.

    Витамин В9 (фолиевая кислота)

    Витамин в9 для чего нужен организмуО фолиевой кислоте постоянно слышат женщины, которые ждут ребёнка или планируют беременность – доктора в обязательном порядке выписывают витаминный комплекс, содержащий витамин В9. Но не только будущему ребенку полезен витамин В9, он жизненно необходим всем нам. А вот в том, какую роль в процессах, происходящих в нашем организме, играет фолиевая кислота, мы сейчас попробуем разобраться.

    Витамин В9 – это витамин, которого чаще всего не хватает человеку. А ведь он нужен нашему организму буквально «с головы до ног». Почему? Потому что витамин В9 отвечает за качество нашей крови. Без фолиевой кислоты не будут образовываться новые кровяные клетки, в том числе и эритроциты, или, что ещё хуже, они могут вырасти ненормально большими. Поэтому для создания качественной крови нам жизненно необходимы не только железо и медь, но и витамины, особенно В2, В12, С и обязательно В9. Именно витамин В9 поставляет углерод для синтеза железосодержащего протеина в гемоглобине. Помните уроки биологии? Гемоглобин приносит всем клеточкам нашего тела кислород.
    Но не только функциями кроветворения ограничивается сфера деятельности фолиевой кислоты. Витамин В9 требуется также для синтеза нуклеиновых кислот, содержащих наследственную Витамин в9 для чего нужен организмуинформацию, вот почему это так важно для зарождающейся жизни. Витамин В9 предотвращает внутриутробные аномалии плода, необходим для его правильного развития и роста, и именно поэтому будущие мамочки должны обязательно принимать повышенные дозы этого витамина.

    Витамин В9 стимулирует производство соляной кислоты в желудке, что способствует возбуждению у нас аппетита при виде пищи. Это особенно важно для людей старше 40 лет – в этом возрасте у большинства из них кислотность желудочного сока снижается, а ведь соляная кислота является мощным оружием против паразитов и пищевых ядов. Кроме того, при низкой кислотности организм не справляется с усвоением белка, что совсем не хорошо. Витамин В9 положительно влияет на функции кишечника и печени: в печени, в частности, он повышает содержание холина (витамина В5), а в сочетании с витаминами В6 и В12 оказывает антисклеротическое действие. Видите, как всё связано!

    Но, пожалуй, самое интересное качество витамина В9 – это его способность влиять на наше настроение. Фолиевая кислота обеспечивает обмен особого белка – метионина. При этом создаются нервные возбудители – серотонин и норадреналин. Серотонин – «гормон счастья» – уВитамин в9 для чего нужен организмуспокаивает нервную систему, настраивает нас на светлые, радостные мысли и спокойный сон. А норадреналин помогает нам зарядиться оптимизмом на весь день – ведь это вещество позволяет легко и с энтузиазмом решать проблемы. Но если в мозге у человека не хватает фолиевой кислоты, то человек вроде бы точно так же активно и динамично принимается за решение проблемы, которая вызвала стресс, но ему недостаёт эйфории, того радостного возбуждения, которое вызывает норадреналин. А когда в организме не хватает норадреналина, то для борьбы со стрессом кора надпочечников выбрасывает в кровь адреналин. Можно сказать, что адреналин – животный возбудитель, а норадреналин – это гормон оптимизма, который выработался в нервной системе человека на протяжении тысяч и тысяч лет, и который отличает нас от животных.

    Поэтому любой специалист по витаминам, посмотрев на людей, вечно спешащих куда-то с озабоченными или даже мрачными лицами, невольно задаётся вопросом: а не оттого они так невеселы и озабочены, что им не хватает витамина В9? Наша усталость – это проявление защитной реакции организма на стрессовые ситуации, когда все процессы переводятся в «экономичный режим», при котором тратится меньше питательных веществ. А когда в организм поступает новая порция фолиевой кислоты, то мы сразу ощущаем прилив энергии, жизненных сил и оптимизма. Витамин в9 для чего нужен организму

    И ещё один факт – специалисты давно отметили, что почти у 30% всех больных, обращавшихся к психиатрам, очень сильно понижено содержание фолиевой кислоты в крови. Дополнительные дозы витамина В9 снижают остроту психических заболеваний.

    Здоровому человеку необходимо 400 мкг витамина В9. Беременным женщинам его требуется вдвое больше, а кормящим матерям – 600 мкг. Если вы иногда употребляете спиртное, будь то вино, коктейль или пиво, то вам, скорее всего, не хватает фолиевой кислоты. (Кстати, если вы нечаянно «перебрали» накануне, то первейшим средством при отравлении алкоголем и метиловым спиртом является именно фолиевая кислота – она буквально «вымывает» яды из организма). При приёме противозачаточных средств, чрезмерном употреблении бактерицидных лекарств и мочегонных трав обязательно необходимо принимать повышенные дозы витамина В9.

    Дефицит витамина В9 проявляется в виде усталости, депрессивных состояний, бессоннице, раздражительности, забывчивости, слабости, невралгических болей, бледности кожных покровов, воспалении дёсен – в общем, приятного мало.

    Но хватит ужасов, перейдём к жизнеутверждающей части нашей статьи. Витамин В9 содержится почти во всех продуктах питания, но, к сожалению, неправильное приготовление практически полностью разрушает его. Само Витамин в9 для чего нужен организмуназвание витамина – фолиевая кислота – произошло от латинского «фолиум», что означает «лист», потому что фолиевая кислота в больших количествах содержится в листьях, но только в свежих, зелёных. Поэтому нам так хорошо помогают настои из свежих листьев малины, смородины, шиповника – именно настои, а не отвары! Мощными целительными свойствами обладают также зелёные листья липы, берёзы, одуванчика, подорожника, крапивы, тысячелистника, сныти, мяты и многих других трав.

    Хорошими источниками витамина В9 являются также субпродукты (печень, почки, сердце, язык), дрожжи, фрукты, сухие бобы, чечевица, фасоль и горох, неочищенное зерно и ростки пшеницы, сухофрукты, арахис, миндаль, грибы. Много витамина В9 содержится в разных видах капусты, салата, в петрушке, свёкле, огурцах. Поэтому по возможности ешьте овощи и фрукты сырыми – рецептов всевозможных салатиков сейчас огромное количество (и на «Кулинарном Эдеме», кстати, тоже!)

    Помните, что при варке уничтожается более половины витамина В9, содержащегося в продукте. Свежее деревенское молоко содержит довольно много витамина В9, а вот в пастеризованном или стерилизованном молоке его почти нет. Поэтому, если необходимо что-то приготовить (не есть же печёнку в сыром виде), то делайте это максимально быстро, на сильном огне и в закрытой посуде. Или попробуйте освоить способ быстрого приготовления с использованием сахара – при этом способе за счёт образования плотной карамельной корочки время приготовления сокращается как минимум вдвое, и содержание витаминов и полезных веществ сохраняется максимально.
    Будьте здоровы!

    Витамин в9 для чего нужен организмуВитамин в9 для чего нужен организмуВитамин в9 для чего нужен организмуВитамин в9 для чего нужен организмуВитамин в9 для чего нужен организмуВитамин в9 для чего нужен организму

    Витамины – это важнейшие вещества, которые необходимы для полноценной деятельности человеческого организма. Довольно много таких элементов мы должны ежедневно получать вместе с пищей, чтобы не испытывать их нехватки. Ведь дефицит витаминов отрицательно сказывается на общем состоянии здоровья, вызывает ряд неприятных симптомов и может поспособствовать возникновению ряда заболеваний. Сегодня вы узнаете, для чего нужен витамин в9 организму, что он собой представляет, в каких продуктах питания он содержится.

    Под названием витамин В9 скрывается не одно вещество, а целая группа соединений, включающая в себя фолиевую кислоту, фолацин, а также фолаты. Но все они оказывают одинаковое воздействие на организм.

    Витамин В9 является водорастворимым, он с легкостью растворяется в обыкновенной воде в условиях щелочной кислотности. Такое вещество не может сохраниться при температурной обработке либо при воздействии света. Так, есть данные, что тепловая обработка приводит к потере до девяноста процентов витамина В9.

    Для чего организму В9 ?

    Это вещество крайне важно для полноценной деятельности всего нашего тела. Оно принимает участие в течение окислительно-восстановительных процессов и в выработке ряда жизненно-важных веществ.

    Фолиевая кислота необходима для полноценной деятельности органов кроветворения. Она помогает справиться с некоторыми разновидностями анемии, а именно с макроцитарной анемией. Кроме того такое вещество положительно сказывается на функционировании кишечника и печени, эффективно увеличивая объемы холина в печени и предупреждая патологические процессы жировой инфильтрации (накопление жира в гепатоцитах – печеночных клеточках).

    Фолиевая кислота необходима для полноценной деятельности иммунной системы. Такое вещество способствует формированию и адекватной деятельности белых кровяных телец, как еще называют лейкоциты. А, как известно, именно эти форменные элементы крови являются клетками иммунитета.

    Фолиевая кислота крайне важна для женщин, которые вынашивают ребенка. Это вещество отвечает за полноценное формирование нервных клеточек эмбриона, что крайне важно для полноценного развития. Каждодневное потребление витамина В9 в первые месяцы беременности помогает предупредить возникновение ряда дефектов нервного створа плода, представленных аненцефалией и расщеплением позвоночника.

    Фолиевая кислота, как утверждают врачи, также помогает избежать досрочного появления ребенка на свет. Кроме того такое вещество предупреждает рождение недоношенных малышей и помогает избежать преждевременного прорыва околоплодной оболочки. А после появления крохи на свет, витамин В9 позволяет будущей маме избежать возникновения послеродовой депрессии.

    В значительной дозировке такое вещество обладает эстрогеноподобными качествами. Поэтому его потребление может оказаться полезным зрелым женщинам, так как способно несколько замедлить возникновение менопаузы либо уменьшить ее проявления. Кроме того такое вещество часто рекомендуют и девушкам подросткам для коррекции задержки полового развития.

    Дефицит фолиевой кислоты – это достаточно распространенная проблема для людей, у которых был диагностирован псориаз. Медики пришли к выводу, что потребление витамина В9 в сочетании с витамином В12 помогает выровнять потерю кожей пигментации, спровоцированной витилиго. Кроме того такое сочетание может быть полезным и эффективным при лечении акне.

    Нехватка фолиевой кислоты становится заметной не сразу. Но неприятная симптоматика склонна увеличивать свою интенсивность. Так, при таком дефиците читатели «Популярно о здоровье» могут заметить появление непонятной усталости и бессонницы. Их может беспокоить ощущение беспокойства и потеря аппетита. Достаточно часто возникают нарушения памяти и пищеварения. Нехватка витамина В9 может привести к затруднениям дыхания, анемии и апатии. В ряде случаев подобный дефицит провоцирует возникновение более выраженных нарушений самочувствия, представленных болями в брюшной полости, тошнотой и диареей, язвами на слизистых рта и глотки. К возможным проявлениям дефицита фолиевой кислоты можно также отнести депрессию, поседение и потерю волос, появление кожных изменений и замедление роста. Нехватка витамина В9 в период беременности чревата рождением на свет детей с врожденными дефектами. Так что получать его с продуктами нужно в правильных суточных дозировках.

    Витамин в9 в продуктах

    Лучшими источниками витамина В9 считаются растительные продукты, представленные бобовыми, зелеными листовыми овощами, пшеничными проростками и дрожжами. Также в этой группе находятся злаки и разнообразные отруби, гречка и овсянка, различные представители бобовых и цитрусовых (в особенности памело, а также грейпфруты). Еще получить фолиевую кислоту можно из орешков, бананов, дыни, абрикос, тыквы, фиников, грибов, свеклы и хлеба.

    Определенное количество витамин в9 содержится и в составе некоторых животных продуктов. Так, это вещество было обнаружено в молоке и молокопродуктах, в яйцах и рыбе, домашней птице и разном мясе, в том числе и печени. Но, стоит напомнить, что термическая обработка перечисленных продуктов сокращает содержание в них фолиевой кислоты практически на 90%.

    В некоторых случаях растительных источников витамина В9 может оказаться не достаточно для покрытия всех потребностей организма. Поэтому врачи могут выписывать своим пациентам дополнительный прием такого вещества кроме того что получает их организм из продуктов.

    Екатерина, автор «Популярно о здоровье» (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

    Похожие новости

    Комментарии (0)

    Источники: http://ymadam.net/zdorove/prochee/vitamin-b9.php, http://kedem.ru/vitamins/20110110-vitamin-b9/, http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/22628-vitamin-v9-dlya-chego-nuzhen-organizmu-v-kakih-produktah-soderzhitsya.html

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here