Витамин в7 в каких продуктах содержится

    0
    370

    В каких продуктах содержится биотин (витамин B7)

    Витамин в7 в каких продуктах содержитсяБиотин (витамин H, B7) – это водорастворимый витамин, являющийся составным компонентом большинства ферментов, поддерживающих баланс полезных веществ в организме, и выполняющий множество иных жизненно важных для человека функций. Открытие этого уникального вещества произошло в 1901 году в ходе эксперимента по исследованию процесса роста дрожжей. Ученым удалось установить, что для нормального разрастания дрожжевой массы необходима субстанция («биос»), состоящая из пантотената, инозитола и еще одного биологически активного элемента, который впоследствии получил название «биотин».

    Здоровая микрофлора кишечника может продуцировать витамин B7 в количествах, достаточных для полного удовлетворения потребности организма. Однако при появлении сбоев в работе внутренних органов и систем человеку могут потребоваться дополнительные источники биотина.

    Биологическая роль биотина

    Витамин B7 выполняет в организме целый спектр биологических функций. Доказано, что данное соединение:

    • принимает участие в синтезе коллагена, оказывает положительное влияние на состояние волос, ногтевых пластинок, кожи;
    • предотвращает развитие большинства дерматологических заболеваний;
    • обеспечивает регулирование концентрации сахара в составе крови и предупреждает развитие диабета;
    • предотвращает появление сбоев в работе нервной системы, позволяет избежать резких перепадов настроения, эмоционального перенапряжения;
    • предупреждает развитие сомнологических нарушений;
    • участвует в обмене белков, повышает усвояемость протеинов;
    • способствует образованию в организме жирных кислот;
    • повышает усвояемость иных витаминов;
    • участвует в липидном обмене и в процессах, отвечающих за сжигание излишних жиров в организме, помогает избежать ожирения;
    • является ключевым звеном углеводного обмена, обеспечивает организм необходимыми ему энергетическими ресурсами;
    • устраняет нарушения в работе сальных желез, помогает поддерживать в норме потоотделение;
    • является одним из звеньев процесса синтеза гемоглобина, обеспечивает условия для нормальной работы системы кроветворения;
    • нормализует работу репродуктивной системы у мужчин;
    • отвечает за процессы роста в детском возрасте.

    Наряду с этим биотин укрепляет иммунные силы организма и повышает его резистентность к инфекциям.

    Физиологическая потребность в биотине

    Суточная потребность в биотине составляет (в мкг):

    • в 0–6 месяцев – 5;
    • в 7–11 месяцев – 6;
    • в 1–4 года – 8–9;
    • в 5–8 лет – 12–15;
    • в 9–12 лет – 20–23;
    • в 13–18 лет – 25–27;
    • в 19 лет и старше – 30.

    При этом факторами, повышающими нормы потребления витамина B7, являются:

    • значительные физические нагрузки, регулярные спортивные тренировки;
    • умственное переутомление;
    • повышенная концентрация сахара в составе крови, сахарный диабет;
    • заболевания кишечника и других отделов пищеварительного тракта;
    • неблагоприятные климатические условия (например, суточные нормы потребления биотина у людей, проживающих в северных регионах, могут увеличиваться на 35–40 %);
    • плохая экология;
    • беременность;
    • дерматологические заболевания;
    • работа, предусматривающая частые контакты с вредными химическими веществами (соединениями ртути, мышьяком и другими);
    • инфекционные или хронические системные заболевания;
    • получение обширных ожогов;
    • продолжительное пребывание в стрессовых и психотравмирующих ситуациях.

    В каких продуктах содержится биотин?

    Витамин B7 в различных концентрациях содержится в составе большинства продуктов, присутствующих в рационе современного человека. Однако наибольшее его количество обнаруживается в почках, печени, орехах, бобовых и некоторых видах капусты. Для наглядности представим информацию о содержании биотина в пищевых продуктах в табличной форме.

    Содержание биотина, мкг/100 г

    Особенности усвоения биотина

    Активность витамина B7 в организме значительно повышается в присутствии следующих веществ:

    • витамина B12;
    • пантотеновой кислоты;
    • магния;
    • фолиевой кислоты.

    Одновременно с этим отрицательное влияние на уровень усвояемости биотина оказывает одновременный прием антибиотиков, противосудорожных средств и спиртных напитков.

    Дефицит, переизбыток витамина B7 и их последствия

    В силу того что биотин присутствует в составе большинства продуктов питания, недостаток этого вещества в организме человека встречается крайне редко. Факторами, способными спровоцировать развитие дефицита витамина B7, являются:

    • неблагоприятная наследственность, наличие генетических патологий;
    • голодание, неправильное или неполноценное питание, соблюдение очень жестких диет;
    • употребление в пищу сырого яичного белка, который содержит компоненты, отрицательно влияющие на усвоение биотина;
    • продолжительное применение медикаментозных средств, оказывающих отрицательное влияние на кишечную микрофлору (антибактериальных, сульфаниламидных и других);
    • употребление пищи с высоким содержанием сернистых веществ, играющих роль консервантов (подобные соединения разрушают биотин);
    • заболевания кишечника и других отделов пищеварительного тракта;
    • злоупотребление спиртными напитками.

    Гиповитаминоз B7 может повлечь за собой ряд неблагоприятных последствий для организма человека. Признаками, которые позволяют заподозрить дефицит этого вещества в органах и тканях, являются:

    • депрессивные состояния, апатия;
    • постоянное ощущение усталости, чрезмерная утомляемость;
    • нездоровый, землистый цвет кожи;
    • ухудшение состояния кожных покровов, развитие дерматологических заболеваний;
    • сонливость в дневное время;
    • появление трещин в уголках губ;
    • понижение кровяного давления;
    • повышение концентрации сахара и холестерина в составе крови, появление первых признаков атеросклероза;
    • воспалительное поражение конъюнктивы, резь в глазах;
    • появление болей в мышцах, снижение мышечного тонуса;
    • развитие малокровия;
    • изменение внешнего вида языка (его поверхность становится бледно-розовой и гладкой);
    • ухудшение состояния и внешнего вида волос, их усиленное выпадение, появление перхоти;
    • тошнота;
    • снижение аппетита или полная его утрата;
    • замедление процессов роста в детском возрасте.

    Избыточное скопление витамина B7 в органах и тканях не оказывает отрицательного влияния на организм человека. Чаще всего излишки биотина, поступившего в организм вместе с пищей, быстро выводятся через мочевыделительную систему. Появление сыпи на коже и развитие других неадекватных реакций организма на потребление крупных доз витамина B7 может быть обусловлено только наличием аллергии на это вещество. В подобных ситуациях следует исключить из рациона продукты, богатые биотином, и обратиться за получением консультации к аллергологу.

    29 октября 2011

    Витамин В7

    В 1901 году учёные открыли новое биологически активное вещество — биотин (от греческого слова «bios», что в переводе означает «жизнь»). В 1935 году в результате исследований было найдено соединение, которое назвали кофермент R, а в 1939 году биохимики обнаружили ещё одно вещество, получившее название витамин Н (от слова «haut», что переводится с немецкого языка как «кожа»). И лишь в 1940 году учёные установили, что и витамин Н, и биотин, и кофермент R – это лишь разные названия одного и того же соединения. В настоящее время это вещество известно также как витамин В7 .

    Значение биотина для выполнения ряда важных функций многих органов человеческого тела очень велико. Обеспечивая протекание различных биохимических реакций, витамин В7 активно участвует в регуляции жирового и углеводного обмена. что способствует поддержанию в норме состояния кожи и волос. Дефицит биотина может привести к нарушениям, которые чаще всего проявляются в изменениях кожного покрова человека.

    Суточная потребность

    Суточная потребность в витамине В7 определяется тем, какое количество калорий содержится в нашем рационе. Так, для полноценного усвоения одной тысячи калорий человеку требуется 100 мкг биотина. Для женщин этот показатель будет равен 220-300 мкг в сутки, для мужчин – 250-430 мкг. для кормящих женщин – 400 мкг. Для интенсивно тренирующихся спортсменов потребность в биотине может быть ещё выше, так как увеличенный расход энергии требует поступления в организм большего количества витамина В7. Для тех, кто увлекается гимнастикой, фигурным катанием, фехтованием суточная норма биотина составляет 300-450 мкг. Для спортсменов, занимающихся борьбой, горными лыжами, плаванием, бегом на короткие дистанции, футболом, баскетболом, хоккеем потребность в биотине увеличивается до 450-550 мкг. Занятие альпинизмом, биатлоном, бегом и ходьбой на длинные дистанции (10 км), велогонками, греблей требует ежедневного поступления в организм витамина В7 в количестве 550-650 мкг. Дети в зависимости от пола, возраста и физиологических особенностей должны получать от 150 до 290 мкг биотина ежедневно.

    Потребность в витамине В7 у человека со здоровой микрофлорой кишечника обеспечивается за счёт образования этого вещества особыми бактериями, которые живут в кишечнике. Однако чаще всего наш организм из-за неправильного питания не может выработать достаточное количество биотина, поэтому его необходимо принимать дополнительно в составе витаминных комплексов или с пищей, богатой витамином В7.

    Функции в организме

    Витамин В7 становится биохимически активным, соединяясь в организме с ферментами, регулирующими белковый и жировой обмен. Биотин также участвует в синтезе особого вещества, которое регулирует обмен углеводов.

    Функция биотина заключается в том, что, присоединившись к ферментам, он способствует переносу и присоединению молекулы углекислого газа к другим веществам. Тем самым витамин В7 принимает участие в реакциях обмена всех важнейших групп питательных веществ. Биохимические процессы, осуществляемые под контролем биотина, необходимы для получения энергии, а также для синтеза жирных кислот.

    Биотиновая недостаточность наиболее часто встречается в следующих случаях: при генетически обусловленных нарушениях обменных процессов, при лечении антибиотиками, вызывающими гибель полезных бактерий кишечника, у грудных детей при недостаточном потреблении этого вещества с молоком, у беременных женщин при токсикозах, у лиц, злоупотребляющих алкогольными напитками.

    Недостаток биотина с учетом наследственной специфики каждого человека приводит к нарушению различных реакций, протекающих в организме. Дефицит витамина В7 может проявиться в нарушении синтеза жирных кислот, что приводит к недостатку в организме этих веществ и вызывает различные изменения кожного покрова, выпадение волос, расслоение и ломкость ногтей, псориаз, конъюнктивит, дерматит, снижение уровня концентрации гемоглобина в крови.

    Дефицит биотина может послужить причиной нарушения углеводного и аминокислотного обмена. В таких случаях человек страдает от потери аппетита, возникает тошнота, слабость, мышечные боли, появляется сонливость и может развиться депрессия.

    Иногда недостаток биотина проявляется в торможении роста и развития, различных нервных расстройствах, уменьшается тонус сосудов или мышц, что приводит к пониженному артериальному давлению (артериальная гипотензия).

    Дефицит биотина может вызвать различные нарушения двигательной функции, привести к высокому уровню холестерина и сахара в крови. В ходе наблюдений за диабетиками удалось установить, что ежедневное употребление большой дозы витамина Н (10-20 мг) способно удерживать в норме концентрацию сахара в крови, а также снимать симптомы невропатии.

    Существует ряд причин, которые приводят к дефициту витамина В7 в организме. Так, приём антибиотиков и синтетических антибактериальных препаратов, называемых сульфаниламидными, а также злоупотребление алкоголем угнетает микрофлору кишечника, отвечающую за выработку биотина в организме. Нарушения пищеварения. связанные с заболеваниями, блокирующими работу тонкого кишечника и слизистой оболочки желудка, также приводят к недостатку витамина В7. Постоянное употребление в пищу заменителя сахара, называемого сахарин, приводит к дефициту биотина, поскольку сахарин препятствует его взаимодействию с другими веществами и убивает полезную кишечную микрофлору, обеспечивающую организм этим витамином.

    Биотин разрушается при употреблении в пищу продуктов питания, содержащих сернистые соединения в качестве консервантов (они обычно обозначаются на упаковке как E221 – E228). Вещество, образующееся при нагревании таких продуктов и при их контакте с воздухом, вызывает потерю биологической активности витамина В7 за счёт нарушения его химической структуры.

    Источники витамина В7

    При правильном питании в кишечнике человека постоянно обитают полезные микроорганизмы. Они способны синтезировать такое количество витамина В7, которое полностью удовлетворяет потребность организма в биотине. В случаях, когда по тем или иным причинам наблюдается дефицит витамина В7, необходимое нам количество биотина можно восполнить за счёт определенных пищевых продуктов.

    Растительными источниками биотина, содержащими наибольшее количество этого вещества, являются бобовые культуры, цельное зерно ржи, рисовые отруби, грецкие орехи, арахис, миндаль, цветная капуста, шампиньоны и пшеничная мука. Чуть меньшая доля биотина присутствует в зеленом горошке, бананах, дыне, свежем луке, белокочанной капусте, моркови, апельсинах, яблоках и картофеле.

    К пище животного происхождения, богатой биотином, относят свиную и говяжью печень, яичный желток, сардины, камбалу, мясо курицы, говядину, молоко и кисломолочные продукты, сыр, сельдь.

    Содержание витамина В7 в 100 граммах продукта составляет:

  • свиная печень – около 250 мкг
  • говяжья печень – 200 мкг
  • бобы и соя – примерно 60 мкг
  • цельные зёрна ржи и рисовые отруби – примерно 45 мкг
  • земляные и грецкие орехи – около 40 мкг
  • яичный желток – 30 мкг
  • сардины – не менее 20 мкг
  • миндаль – 17 мкг
  • грибы и цветная капуста – около 15 мкг
  • пшеничная мука, в зависимости от степени ее обработки, может содержать от 9 до 25 мкг биотина
  • мясо курицы, говядина, зеленый горошек содержат примерно 5 мкг
  • молоко и сыр – около 4-5 мкг.

    Кисломолочные продукты, обогащенные бифидодобавками, не только содержат биотин в значительном количестве, но и способствуют образованию здоровой микрофлоры кишечника.

    Взаимодействие витамина В7 с другими веществами

    Попадая в организм, витамин В7 включается в состав сложных высокомолекулярных соединений, играющих ключевую роль при обмене питательных веществ. Сахарин препятствует осуществлению реакций биотина с другими молекулами. Жиры и масла при длительном воздействии высокой температуры либо воздуха взаимодействуют с биотином и нарушают процесс его усвоения. Вещество авидин, содержащееся в сыром яичном белке, образует с витамином В7 прочный комплекс, который не может расщепляться. Таким образом, авидин делает биотин неспособным к взаимодействию с другими соединениями. Витамин В7 легко окисляется кислородом.

    Витамин В7 (витамин Н, биотин)

    Витамин в7 в каких продуктах содержится История открытия биотина. Как он действует на организм? Почему его называют витамином красоты? Почему одновременно с приёмом этого препарата нельзя есть сырые яйца? В каких продуктах содержится? Как взаимодействует с другими веществами? Суточная потребность, показания и последствия нехватки.

    Биотин известен как витамин В7, Н и кофермент R. У него существует 8 различных форм, но лишь одна из них – D-биотин – полностью биологически активна и находится в природных соединениях. Молекулу биотина составляют тетрагидро имидазольное и тетрагидротиофеновое кольца, в последнем кольце один из атомов водорода замещён на валериановую кислоту. Способствует метаболизму жирных кислот, процессу глюконеогенеза.

    Открытие витамина В7

    Открыл биотин в 1901 году Уильдерс, который установил вещество для роста дрожжей и назвал его «биосом», что с греч. означает «жизнь».

    Дальнейшие исследования витамина В7 продолжил биолог Бетеман в 1916 году. Он кормил лабораторных крыс яичным белком как основным источником протеинов, и в итоге заметил, что у животных выпадала шерсть, появились поражения кожи и нарушения мышечных функций. Затем он заменил свежий желток на варёный, что позволило избежать появления вышеперечисленных симптомов.

    В кристаллическом виде данное вещество впервые выделил Ф. Кёгль в 1935 году из желтка яиц и назвал его «биотином».

    Промышленное производство началось в 1949 году благодаря методу, разработанному Штернбахом и Голдбергом. В качестве исходного материала они использовали фумаровую кислоту, в результате чего получили чистый D-биотин, соответствующий природному соединению.

    Действие витамина В7

    Усваивается витамин B7 в верхней части тонкого кишечника. Наибольшие концентрации обнаружены в почках и печени. В научной литературе нет достаточных данных о переносе и хранении витамина в организме человека и животных.

    Что касается измерения, то известно несколько способов его количественной оценки. Применяют в основном микробиологические пробы на дрожжах и бактериях. К другим методам относят радиоизотопный, ферментный, колориметрический, газовую хроматографию и метод связывания белков. В лекарственных препаратах витамин представлен в таких препаратах, как медобиотин, волвит, деакура.

    Как действует биотин на организм человека?

    1. В витамине В7 находится сера, важная для здоровья кожи, ногтей и волос — поэтому его прозвали «витамином красоты».
  • Способствует углеродному обмену — без него организм не получил бы нужной жизненной энергии.
  • Взаимодействует с инсулином (гормоном поджелудочной железы), тем самым регулируя уровень сахара в крови и предотвращая возникновение диабета.
  • Контролирует процессы глюконеогенеза, помогая участвовать глюкозе в обмене веществ.
  • Способствует сжиганию жира и усвоению белков.
  • Принимает участие в синтезе полезной микрофлоры кишечника, «сотрудничая» с пантотеновой и фолиевой кислотами, кобаламином.
  • Необходим для поддержания нервной системы.
  • Взаимодействие витамина В7 с другими веществами

    Для повышения активности необходим совместный приём с магнием. Биотин легко окисляется кислородом. Процесс усвоения витамина B7 нарушается жирами и маслами при длительном воздействии воздуха или высокой температуры.

    В каких продуктах содержится витамин В7?

    Витамин в7 в каких продуктах содержится

    Присутствует практически во всех продуктах, но в малом количестве. Больше всего его содержится в почках, печени, дрожжах, сое, арахисе, орехах, цветной капусте. Чуть поменьше — в шпинате, помидорах, яйцах (не сырых), грибах, неочищенном рисе, моркови, твороге, хлебе из муки грубого помола, миндале, сардинах, крабах.

    Суточная доза витамина B7

    Для взрослого человека она составляет около 30-100 мкг. Потребность увеличивается на 20 мкг во время беременности и лактации. При неправильном питании организму также требуется дополнительное количество с пищей или в составе витаминных комплексов.

    Последствия нехватки витамина В7 (гиповитаминоз)

    Что приводит к В7-гиповитаминозу?

    1. Наследственность;
  • Злоупотребление диетами, ограничивающими нормальное питание;
  • Применение сульфаниламидных препаратов и антибиотиков, угнетающих здоровую микрофлору кишечника;
  • Постоянное употребление сахарина, который негативно влияет на метаболизм и усвоение, а также угнетает микрофлору;
  • Нарушения пищеварения, связанные с атрофией тонкого кишечника и слизистой оболочки желудка;
  • Употребление сырых яиц, так как их белок содержит гликопротеид авидин, который плохо взаимодействует с биотином;
  • Употребление продуктов, содержащие консерванты (при их нагревании образуется сернистый ангидрид — контактируя с воздухом он разрушает витамин В7). Обычно их обозначают на упаковке Е221–Е228.
  • Как проявляется В7-гиповитаминоз?

    • поражения кожи рук и ног;
    • депрессия, сонливость;
    • бледный гладкий язык;
    • нездоровый оттенок и сухость кожи;
    • гипотония;
    • анемия;
    • высокий уровень сахара и холестерина в крови;
    • тошнота и потеря аппетита;
    • замедление роста;
    • ухудшение состояния волос.

    Показания к применению витамина В7

    Применяется B7 как профилактическое или лечебное средство при биотин-дефицитных состояниях:

    1. Заболевания волос (себорея волосистой части головы и перхоть, нарушение роста и структуры волос, пигментации (седина), алопеция);
  • Кожные болезни (нарушения процессов ороговения кожных покровов, функции сальных желез кожи);
  • Заболевания ногтей (структурные изменения и изменения роста ногтевой пластины);
  • Изменения психоэмоциональной сферы (депрессия, утомляемость, раздражительность);
  • Наследственные нарушения обмена с дефицитом биотинидазы.
  • Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями через социальные! Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

    Похожие новости

    Витамин в7 в каких продуктах содержится Витаминная недостача в бодибилдинге

    Витамин в7 в каких продуктах содержится Витамин Т (карнитин)

    Витамин в7 в каких продуктах содержится Витамин В17 (амигдалин, лаетраль)

    Витамин в7 в каких продуктах содержится Витамин В13 (оротовая, урацилкарбоновая кислота)

    Витамин в7 в каких продуктах содержится Витамин B12 (цианокобаламин)

    Витамин в7 в каких продуктах содержится Витамин А (Ретинол)

    Источники: http://onwomen.ru/v-kakih-produktah-soderzhitsya-biotin.html, http://fitfan.ru/nutrition/vitamins/3045-vitamin-b7.html, http://tutknow.ru/vitamins/698-vitamin-v7-vitamin-n-biotin.html

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here