Витамин в6 в каких продуктах

    0
    165

    В каких продуктах содержится витамин В6 и как он влияет на здоровье. Симптомы нехватки витамина В6, как получить его из продуктов питания

    Витамин в6 в каких продуктах

    Автор: Юлия Улиткина

    Водорастворимый витамин В6, он же пиридоксаль, адермин и пиридоксин, не накапливается в организме, а потому должен постоянно поступать из вне.

    Самый простой и здоровый способ – получать его ежедневно с пищей, а не глотать аптечный синтезированный препарат. Зная, в каких продуктах содержится витамин В6, можно своевременно корректировать свое меню.

    Полезные свойства пиридоксина

    Пиридоксин участвует в выработке антител для иммунной системы, а значит, защищает организм от вирусных атак и инфекций. Это вещество обогащает нервные клетки глюкозой, выводит углеводы из печени и мышечной ткани. Отсутствие витамина В6 препятствует нормальной работе аминокислот – важнейший для человеческого организма веществ.

    Усваивается пиридоксин очень легко, а при переизбытке просто выводится с мочой. При дефиците магния усвоение витамина В6 затрудняется, поэтому в идеале нужно следить за равномерным поступлением и этого микроэлемента в организм. Не случайно в аптеках продаются препараты-комбинации, например, «МагнеВ6».

    Для чего нужен человеку пиридоксин? Вот список его основных полезных свойств.

    • Участвует в обменных процессах, помогает извлекать энергию из белков, жиров и углеводов, поступающих в организм вместе с пищей.

    • Отвечает на оптимальную работу нервной системы, снижает депрессивные и агрессивные проявления. Прием препарата помогает снять онемение рук и судороги.

    • Участвуя в синтезе нуклеиновых кислот, укрепляет иммунную защиту и предотвращает преждевременное старение.

    • Нормализует выработку гормонов и гемоглобина, активно участвует в синтезе ферментов, без которых человеческий организм работать не может.

    • Улучшает усвоение жирных кислот, весьма полезных для здоровья.

    • Разжижает кровь, предотвращая патологии сердечно-сосудистой системы.

    Нормальное поступление витамина В6 снижает риск развития возрастной гипертонии, а также предотвращает инсульты, инфаркты, атеросклероз. Питаясь продуктами, которые содержат витамин В6, мы бережем свое здоровье.

    В каких случаях организм нуждается в витамине В6

    Бывают ситуации, когда человеку нужно обязательно получать норму пиридоксина каждый день. Этот витамин организм способен воспроизводить самостоятельно благодаря микрофлоре желудочно-кишечного тракта. Но количество его слишком мало, чтобы восполнить потребность в этом веществе и обеспечить нормальное протекание биохимических процессов.

    В обычных ситуациях нормальным считается количество пиридоксина, равное двум миллиграммам в сутки. Но иногда и этого мало. Вот ситуации, когда человеку нужно больше пиридоксина:

    • он профессиональные занимается спортом или постоянно испытывает большие физические нагрузки;

    • длительное время вынужден находиться в холодном помещении или работать на холоде;

    • испытывает постоянное психическое напряжение, повышенные эмоциональные нагрузки;

    • работает с опасными веществами: ядами, токсичными и радиоактивными элементами;

    • есть чрезмерно много протеиновой еды.

    Будущим мамочкам и кормящим женщинам тоже нужно больше витамина В6, что связано с повышенным расходом полезных веществ в эти периоды. Для женщин особенно важно понимать, в каких продуктах содержится витамин В6, и ежедневно кушать полезную натуральную еду.

    Как дефицит витамина В6 отражается на здоровье

    Если человек неправильно питается, не получает нужных для биохимических процессов веществ, организм очень быстро начинает испытывать нехватку витаминов. Это проявляется во внешности, отражается на самочувствии. Появляются такие симптомы:

    • патологические состояния нервной системы, проявляющиеся вспышками гнева, раздражительностью, сонливостью, заторможенностью;

    • тошнота, снижение аппетита;

    • возникновение болезненных ранок, трещин в уголках губ;

    • изменение кожи в области лба, шеи, век, бровей, на голове под волосами: она становится шершавой, неровной;

    • могут появиться вертикальные трещины в центре нижней губы, хотя может потрескаться кожа в любом месте на верхних и нижних губах.

    Маленькие дети реагируют на дефицит пиридоксина бурно. У них нарушается работа желудка и кишечника, происходит задержка в развитии и росте, могут появиться судороги. Малыши становятся чрезмерно возбудимыми, часто капризничают.

    Если пища беременной женщины не содержит витамина В6 в необходимом количестве, то наряду с раздражительностью и бессонницей будущая мама страдает от тошноты, дерматитов, болезненных воспалений слизистой рта и языка.

    Физиологическое состояние, в котором возможно развитие недостаточности витамина В6, – это острая диарея, другие кишечные недуги, а также острые и хронические воспаления печени. Дефицит может спровоцировать прием некоторых лекарств.

    В каких продуктах содержится витамин В6

    Задача корректирующего питания – восполнить недостаток пиридоксина в организме, а в дальнейшем поддерживать его уровень в пределах нормы. Составив список продуктов, в которых содержится витамин В6, вы легко можете распланировать меню на неделю или месяц.

    Больше всего полезного вещества в кедровых орешках. В стограммовой горсточке содержится 0,094 мг (примерно 5% от суточной нормы). Много пиридоксина в грецком орехе (0,8 мг), сыром фундуке (0,7мг).

    Рыба – прекрасный источник пиридоксина. Когда мы говорим, в каких продуктах содержится витамин В6, то в первую очередь должны вспоминать о таких видах, как:

    • тушка тунца свежего или в собственном соку (0,8 мг);

    • сардинелла и сардина (0,7 мг);

    • лососевые, скумбрия, семга (0,8 мг);

    • горбуша (0, 6 мг);

    • селедка (0,4 мг).

    Продукты с большим содержанием клетчатки, в том числе ягоды, тоже может стать отличным поставщиком витамина В6. Рекордное количество пиридоксина содержится в ростках пшеницы (1,3 мг). Что еще нужно включить в свой рацион:

    • фасоль (0,9 мг);

    • соевые бобы (0,85 мг);

    • ягоды облепихи (0,8 мг);

    • корень хрена (0,7 мг);

    • свежий чеснок (0,6 мг);

    • болгарский перец (0,5 мг);

    • зернышки граната (0,5 мг);

    • спелый банан (0, 38 мг);

    • картошка (0,3 мг);

    • зерна свежей кукурузы (0,5 мг).

    Обязательно включите в меню злаки. Они помогают похудеть в том числе за счет содержащегося в злаковых культурах пиридоксина. Максимальное количество В6 – в пшене (0,6 мг). Чуть меньше в ячке (0, 54 мг), гречке (0,4 мг), овсянке (0,27 мг). Можно есть сухари (0,5 мг) и ржаной хлеб (0,2 мг).

    Из мясных продуктов включите в рацион:

    • куриную печень (0,9 мг);

    • говяжью печень (0,7 мг);

    • курицу (0,5 мг);

    • говяжьи почки (0,5 мг);

    • свинину (0,5 мг);

    • крольчатину (0,48 мг);

    • говядину (0,42 мг);

    • баранину (0,3 мг);

    • индюшку (0,33 мг).

    В других привычных нам продуктах, которые для многих семей являются основой и присутствуют на столе постоянно, количество В6 незначительно. Это, например, куриное яйцо (0,14 мг), все виды сыра (0,1 мг), натуральное цельное молоко (0,05 мг).

    Итак, в каких продуктах содержится витамин В6, выяснили. Осталось понять, как получить его. Проблема в том, что при нагревании продуктов любые витамины в них попросту исчезаю, распадаются. Понятно, что злаки, мясо рыбу есть сырыми никто не будет. Как быть? Чтобы сохранить большую часть полезных веществ, нужно готовить еду по возможности методом запекания или отваривания на пару, а не в воде. Длительное тушение нежелательно, обычная варка тоже.

    Правильно составив рацион, вы надолго сохраните здоровье, бодрость и молодость. Ешьте полезную еду с натуральными витаминами каждый день и помните, что пиридоксин очень полезен.

    © 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!
    Контактная информация:
    Главный редактор портала: Екатерина Данилова
    Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru
    Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
    Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
    Информация о размещении рекламы

    В каких продуктах содержится витамин В6

    Витамин В6 необходим организму, чтобы повысить количество и улучшить качество антител, защищающих его от многочисленных заболеваний. Пиридоксин поддерживает иммунную систему и ограждает человека от инфекций и вирусов.

    В каких продуктах содержится витамин В6?

    Витамина В6 достаточно много в продуктах питания. Если рассматривать продукты растительного происхождения, то больше всего его находится в фасоли, сое, грецких орехах, фундуке, проросших зернах пшеницы. Гораздо меньше его содержится в крупах (ячневой, овсяной, пшенной и др.).

    Витамин В6 есть в картофеле, кукурузе, чесноке. гранате, бананах, перце, капусте. Много витамина содержится в рыбных продуктах: в тунце, скумбрии, сардинах, в печени трески, в рыбных консервах.

    Из мясных продуктов богаты витамином В6 куриное мясо, кроличье мясо, говяжья печень, говяжьи почки, баранина, жирная свинина, мясо говядины.

    В продуктах повседневного пользования также содержится большое количество витамина В6: в хлебе, булках сдобных, печенье, сухарях, яйцах, сыре, муке, твороге.

    Во время приготовления пищи значительная часть витамина В6 теряет свои качества. При термической обработке мяса теряется 50%-70% полезных качеств этого важного вещества. Когда варится каша, потери полезных свойств витамина В6 составляют 90%, при замораживании – около 70%, во время консервирования – почти 80%. Длительное хранение продуктов также приводит к потере этого витамина.

    Аминокислоты имеют различные свойства и функции для выполнения в организме многих задач. Разные химические воздействия способствуют тому, чтобы они участвовали в обменных процессах. Витамин В6 действует на каждую аминокислоту и усиливает их участие в химических реакциях, которые дают жизнедеятельность организму человека.

    Пиридоксин помогает выводить из мышц и печени углеводы и доставлять их в кровь, что очень важно для процесса снабжения глюкозой нервных клеток.

    Сбалансированное питание помогает получить организму достаточное количество витамина В6 в сутки. У взрослых людей потребность в витамине составляет приблизительно от 1,8 до 2.0 мг в сутки.

    Люди, которые занимаются спортом, физической работой, испытывают нервное напряжение, подвергаются радиоактивному облучению и действию ядохимикатов особенно нуждаются в витамине В6.

    Если человек употребляет большое количество белковых продуктов или принимает антидепрессанты, оральные контрацептивы или злоупотребляет алкоголем, курением, ему особенно необходим витамин В6. Пиридоксин является составляющей комплексного лечения больных СПИДом, гепатитом, лучевой болезнью.

    Так как витамин В6 содержится практически во всех продуктах питания, недостаток его не ощущается, но по некоторым причинам возможно развитие гиповитаминоза. Этому способствуют алкоголизм, стрессы, лихорадка, гипертиреоз, которые ускоряют катаболизм белка.

    Гиповитаминоз В6

    Потребность в дополнительном приеме пиридоксина могут вызвать наследственные заболевания: цистатиунинурия, гомоцистинурия, пиридоксинзависимый судорожный синдром и другие. Пиридоксина не хватает в организме при приеме изониазида, фтивазида, тубазида, циклосерина, пиницилламина, иммунодепрессантов, эстрогенов и многих других лекарств.

    Дефицит витамина В6 может привести:

    • к снижению аппетита;
    • к тошноте и рвоте;
    • выпадению волос;
    • к раздражительности;
  • заторможенности;
  • головокружениям;
  • бессоннице;
  • онемению конечностей;
  • чувству тревожности;
  • судорогам;
  • депрессии;
  • дерматиту;
  • стоматиту и другим заболеваниям.
  • При нехватке пиридоксина нарушается баланс калия и натрия в жидкости, что ведет к накоплению воды в организме и отекам.

    Переизбыток В6

    Витамин В6 малотоксичен, и даже его избыток не вызывает особенно тяжелых последствий. В редких случаях наблюдается индивидуальная непереносимость пиридоксина, крапивница, увеличение кислотности желудочного сока, снижение лактации у кормящих матерей. Иногда при переизбытке витамина В6 в организме наблюдается потеря чувствительности и покалывание в конечностях. В таких случаях необходимо обратиться за консультацией к врачу.

    Организм всегда нуждается в большом количестве витамина В6. И оно должно восполняться продуктами питания, но если это не всегда возможно (условия работы или определенные климатические условия) то допускается прием витамина В6 в таблетках или биологически активных добавках.

    Полезные витамины группы В

    Витамин В1 тиамин

    Регулирует обмен веществ, деятельность нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Один из самых важных витаминов для нашей молодости (при недостатке тиамина кожа быстрее стареет, а волосы могут поседеть раньше времени ). Еще он важен тем, чья работа связана с большими умственными и нервными нагрузками, во время болезни и после нее.

    Витамин В2 – рибофлавин

    Необходим для образования красных кровяных телец, нормального обмена веществ и работы щитовидной железы. Еще именно рибофлабин отвечает за здоровый и однородный цвет лица: при его недостатке кожа тускнеет, начинает шелушиться, могут появиться красные пятна. Алкоголь, повышенные физические нагрузки и прием оральных контрацептивов увеличивают потребность в витамине В2.

    Витамин В5 пантотеновая кислота, пантотенат кальция

    Стимулирует выработку гормонов глюкокортикоидов и способствует профилактике и лечению артритов, колитов, аллергий и заболеваний сердечно-сосудистой системы, способствует усвоению других витаминов, нормализует липидный обмен, действует как антиоксидант.

    Витамин В6 – пиридоксин, пиридоксина гидрохлорид

    Тонизирует иммунную и нервную системы, снижает уровень холестерина, регулирует жировой обмен. Потребность в пиридоксине увеличивается у курящих, при повышенных физических и умственных нагрузках, приеме алкоголя, антидепрессантов и оральных контрацептивов.

    Витамин В9 фолиевая кислота

    Способствует нормальной работе органов кроветворения, предотвращает развитие анемии, способствует росту волос и новых клеток кожи, укрепляет иммунитет. Потребность в фолиевой кислотеповышается во время беременности . Также ее часто «прописывают» при послеродовой депрессии.

    Витамин В10 – витаминH1, парааминобензойная кислота

    Необходим для хорошего роста волос, предупреждает старение кожи, нормализует микрофлору кишечника, улучшает выработку других витаминов группы В.

    Витамин В12 – цианокобаламин

    Улучшает кислородный обмен, защищает клетки печени, нормализует кровяное давление, регулирует работу биологических часов организма и работу репродуктивной системы.

    Витамины группы В быстро разрушаются при тепловой обработке. Чем она дольше – тем меньше их остается. Например, при длительной варке овощей и мяса теряется до 70-90% фолиевой кислоты. Поэтому в некоторых случаях необходимы содержащие их поливитаминные комплексы.

    Витамин в6 в каких продуктах

    диетолог, ведущий программ «Еда по правилам и без», «Семейный размер»

    Водорастворимые витамины быстро выводятся из организма. И поэтому их часто не хватает. Например избыток витаминов группы В выводится примерное в течение четырех часов, а если они были приняты в составе витаминного комплекса на пустой желудок – еще быстрее. Витамины не случайно рекомендуют принимать после завтрака, обеда и ужина: это обеспечивает их относительно стабильное присутствие в организме.

    Основные источники витаминов группы В

    Больше всего витаминов В в отрубях, проростках, крупах, семечках, хлебе из муки грубого помола, пивных и пекарских дрожжах, а также субпродуктах (особенно печенке). Также ищите их в следующих продуктах:

    витамин В1: молоко, говядина, свинина. зеленый горошек, картофель;

    витамин В2: молочные и кисломолочные продукты, мясо курицы и индейки, яичный белок, зеленые овощи, зелень;

    витамин В5: почки. яичный желток, орехи, молоко, икра рыб, горох;

    витамин В6: молоко, картофель, морковь, практически все виды капусты, соя, стручковые и листовые овощи, авокадо. кукуруза, орехи, устрицы;

    витамин В9: шпинат, дыня, яблоки, бананы, апельсины, тыква, корнеплоды, все виды капусты, говядина, яйца, бобовые, молочные продукты, тунец, лосось;

    Витамин В12: морская капуста, устрицы, морская рыба.

    Признаки гиповитаминоза витаминов группы В

    «Заеды» в уголках рта и трещины на губах, шелушение кожи, угревая сыпь, частые дерматиты, себорея кожи лица и головы, выпадение волос и потеря ими блеска, ломкость и расслоение ногтей. Также недостатку витаминов В часто способствуют нарушения сна, повышенная раздражительность, чувство постоянной усталости и сонливость.

    Признаки гипервитаминоза витаминов группы В

    Такового практически не наблюдается. Так как эти витамины не накапливаются в организме (за исключением В12), гипервитаминоз возможен лишь в случае длительного приема лекарственных препаратов, содержащих их в повышенном количестве.

    Материалы по теме

    Источники: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/health/v-kakikh-produktakh-soderzhitsia-vitamin-v6-i-kak-on-vliiaet-na-zdorove-simptomy-nekhvatki-vitamina-v6-kak-poluchit-ego-iz-produktov-pitaniia/, http://opitanii.net/story/v-kakih-produktah-soderzhitsya-vitamin-v6, http://shagvpered.domashniy.ru/zdorovie/takie_poleznye_vitaminy_vitaminy_v/

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here