Витамин в5 для чего нужен

    0
    218

    Витаминные вещества очень важны для каждого человека. Эти элементы относятся учеными-химиками к низкомолекулярным органическим соединениям и характеризуются простым строением. Они находятся в составе продуктов питания либо в окружающей среде в сравнительно небольшом количестве, но при этом играют важнейшую роль в полноценной работе организма человека. К одним из важных для нас витаминов относится витамин в5. Сегодня поговорим о нём. Для чего витамин в5 нужен нашему организму, а также в каком содержится питании?

    Витамин В5 это достаточно распространенное в продуктах питания вещество. Такой элемент также известен, как пантотеновая кислота. Его дефицит встречается крайне редко, но, тем не менее, иногда имеет место быть.

    Для чего организму витамин В5 ?

    Это вещество после проникновения в организм становится пантетином, а он свою очередь представляет собой составляющую часть коэнзима А, принимающего активное участие в свершении процессов окисления, а также ацетилирования. Как известно, коэнзим А участвует в обмене белков, жиров, а кроме того и углеводов.

    Пантотеновая кислота играет важную роль в обмене жиров и углеводов, кроме того она необходима для обмена аминокислот. Такое вещество принимает участие в синтезе ряда важнейших жирных кислот, гистамина, оно важно для выработки гемоглобина, а также гистамина и ацетилхолина. Стоит отметить, что витамин В5 не сильно устойчив к нагреванию. Термическая обработка приводит к потере практически половины такого вещества в пище.

    Пантотеновая кислота активирует синтез гормонов-надпочечников, которые известны под наименованием глюкокортикоидов. Именно этим объясняются его противовоспалительные качества. Кортикоиды одновременно сражаются с воспалительными процессами во всех уголках нашего тела, кроме того они помогают справиться со стрессовыми ситуациями. Но при этом кора надпочечников может синтезировать гормоны лишь шесть часов в сутки, соответственно, она нуждается в значительных запасах пантотеновой кислоты для успешной активности. Благодаря противовоспалительным качествам витамина В5 его достаточное и даже дополнительное поступление в организм может оказаться важным при аллергических поражениях, артрите, колите, недугах сердца и пр.

    Пантотеновая кислота принимает активное участие в синтезе антител, что делает ее очень важной для полноценного функционирования иммунитета. Еще такое вещество необходимо для правильного и полного усвоения организмом прочих витаминов, а также для выработки нейротрансмиттеров (веществ, которые обеспечивают передачу нервных импульсов). Достаточное количество таких элементов играет очень важную роль для полноценной работы головного мозга и центральной нервной системы.

    Витамин В5 принимает участие в выработке жирных кислот. Это вещество способно оптимизировать обмен жиров, что делает его очень полезным для сражения с лишними килограммами. Кроме того пантотеновая кислота достаточно эффективно активирует течение окислительно-восстановительных процессов в нашем теле.

    Нехватка витамина В5 – это достаточно редкое явление. Она может провоцироваться не дефицитом такого вещества в рационе питания, а прочими сопутствующими состояниями.

    Такой гиповитаминоз может возникать в результате недостаточного поступления в организм белков либо жиров, по причине малого потребления витамина С либо витаминов группы В. Еще дефицит витамина В5 может возникать вследствие недугов тонкого кишечника, которые сопровождаются синдромом мальабсорбции (нарушениями всасывания). Также нехватка пантотеновой кислоты может объясняться потреблением антибактериальных препаратов либо сульфаниламидов.

    При снижении количества витамина В5 в организме читателей «Популярно о здоровье» может беспокоить чрезмерная усталость, депрессивные состояния, нарушения сна и высокая утомляемость. Достаточно частым симптомом подобного дефицита становятся головные и мышечные боли, чувство тошноты. В ряде случаев проявлением гиповитаминоза В5 является ощущение жжения, покалывания и онемения пальцев ног.

    При сильной нехватке возможно появление жгучих и мучительных болезненных ощущений в области нижних конечностей, которые возникают большей частью в ночное время. Кожа стоп при этом обычно становится покрасневшей. Также дефицит пантотеновой кислоты чреват возникновением диспепсических расстройств и язвенных поражений двенадцатиперстной кишки.

    Кроме того при подобном состоянии существенно уменьшается сопротивляемость организма недугам, что приводит к частому возникновению ОРЗ и ОРВИ.

    Витамин в5 в продуктах

    Как мы уже выяснили, В5 присутствует в составе практически всех продуктов питания. Тем не менее, существует пища, которая особенно богата этим веществом. Она представлена горохом, дрожжами, фундуком, зелеными листовыми овощами, гречневой и овсяной крупой, а также цветной капустой. Кроме того витамин в5 содержится в довольно большом количестве в составе субпродуктов (печени, почек и сердца), в мясе цыплят, в яичном желтке, молоке и рыбной икре.

    Чрезмерное количество витамина В5 получить с едой невозможно. Его избыток довольно быстро выводится из организма вместе с мочой. В некоторых случаях дополнительный прием пантотеновой кислоты назначают врачи. К примеру, если организм из продуктов ее недополучает. Она продается, как одноименное лекарство в аптеках и используется в соответствии с инструкцией.

    Екатерина, автор «Популярно о здоровье» (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

    Похожие новости

    Комментарии (0)

    Витамин В5

    Витамин в5 для чего нужен

    Все витамины группы В имеют свой спектр действия. Пантотеновая кислота, пантотенат кальция, витамин красоты — так именуют витамин В5. Каковы же его функции, особенности и симптомы дефицита? В каких продуктах содержится это вещество? Давайте узнаем вместе.

    Пантотеновая кислота была синтезирована в 1931 году Уильямсом и Труздейлом. Само название имеет греческое происхождение. „Пантотен”с древнегреческого переводится как „вездесущий”. То есть витамин, который есть повсюду. И это отвечает действительности, так как в разных количествах он встречается в природе везде.

    В5 относится к группе водорастворимых. Термическая обработка продуктов, в которых содержится это вещество, приводит к потере половины его количества. Исключением является пастеризация молока. В этом процессе потери В5 незначительны.

    Применение витамина В5

    Одна их главных функций В5 в нашем организме — формирование антител, помощь в усвоении других питательных веществ и стимуляция производства гормонов надпочечников. Эта особенность делает его катализатором в лечении артритов, аллергий, болезней сердца и сосудов.

    Пантотеновая кислота нормализует обмен жиров, активизирует процессы восстановления в организме, синтезирует жирные кислоты, половые и гормоны роста, гемоглобин.

    Витамин В5 считается помощником в поддержании иммунитета. Но механизм этой поддержки немного другой и отличается от витаминов А и Е. Они препятствуют бактериям и вирусам, активизируя иммунную систему. А В5 принимает активное участие в синтезе антител. Без этого вещества количество антител существенно уменьшается, организм при этом становится беззащитным перед любыми заболеваниями. Пантотеновая кислота является единственным витамином, который хорошо всасывается через кожу. Это свойство используется в препаратах для лечения ожогов и косметических средствах.

    Суточная потребность в витамине В5

    Для взрослых здоровых людей в сутки рекомендуется принимать 10-12 мг витамина В5, беременным — 15-20 мг, детям — от 3 до7 мг. Грудным малышам следует употреблять 2-3 мг в сутки. Превышение суточной дозы для здоровых людей рекомендуется при тяжелой физической работе, спортивных нагрузках.

    Что касается его взаимодействия с другими препаратами, то он уменьшает действие противотуберкулезных лекарств, а его присутствие является условием нормального усвоения «собратьев» В1 и В9.

    Симптомы дефицита

    Недостаток пантотеновой кислоты ощущается на всех системах органов. Но проявляется это приблизительно в таком порядке. Сначала человек чувствует усталость, повышенную утомляемость. Начинаются нервные расстройства: ухудшается сон, начинаются депрессии, проявляется раздражительность. Иногда это проходит на фоне покалывания и жжения в пальцах ног. Затем о себе дают знать головные боли и боли в мышцах без всяких причин.

    Со временем дефицит витамина В5 может перерасти в расстройства пищеварения, которые начнутся с отсутствия аппетита, тошноты. Потом это может перейти в диарею либо запоры.

    Признаком недостатка В5 может стать выпадение волос и ломкость ногтей.

    Истощение, сбои в пищеварении в результате приводят к нарушению обмена веществ и гормонального фона. Это особо опасно в периоды менопауз для женщин, так как может привести к перепадам давления и нарушению координации движений.

    У детей дефицит пантетоновой кислоты приводит к замедлению и даже остановке роста.

    Источники витамина В5

    Растительными источниками этого вещества являются дрожжи и фундук, зеленые овощи и бобовые, гречневая, овсяная крупа. Богаты ею печень и почки, птица и яйца, молочные продукты и рыбная икра.

    Итак, пантотеновая кислота важна для поддержки иммунитета, синтеза гормонов и гемоглобина. Богатство этим витамином доступных продуктов является залогом здорового питания и возможности контролировать его присутствие в дневном рационе.

    Витамин В5 применение и употребление для ума и тела

    Витамин В5 также называют пантотеновая кислота. Это витамин группы B. он так же, как и другие представители группы является водорастворимым. Этот элемент широко распространён в окружающей среде, отсюда и название «пантотеновая», означающая «повсюду». На самом деле, витамин встречается и в тканях растений, животных, и в различных микроорганизмах.

    Витамин В5 применение и употребление для ума и тела

    Функции витамина В5

    Основной функцией является выработка энергии. Пантотеновая кислота помогает освобождать жиры из жировых клеток и сжигать их. Вследствие этого, появляется дополнительная энергия, которая так необходима человеку при умственных и физических нагрузках. Она помогает справиться с депрессией и стрессом.

    Многие из витаминов оказывают положительное влияние на функции головного мозга, но пантотеновая кислота названа учеными «топливом мозга».

    А также пантотеновая кислота:

    • принимает участие в выработке гемоглобина,
    • принимает участие в обменных процессах жиров, белков и углеводов,
    • вырабатывает антитела, укрепляющие иммунитет,
    • стимулирует работу надпочечников, тем самым не допускает риска развития аллергии, артрита,
    • снижает риск сердечных заболеваний, стимулирует его работу, защищает от преждевременного старения,
    • важна для работы клеток центральной нервной системы,
    • увеличивает концентрацию внимания, избавляет от рассеянности и забывчивости, освежает память,
    • защищает организм от разрушительных действий никотина и алкоголя, также способен защитить от действия невысоких доз радиации.

    В5 обладает противовоспалительными функциями, он защищает организм от токсичных вирусов и бактерий, активирует защитный рефлекс организма на чужеродные элементы. Также обеспечивает защиту слизистых оболочек от инфекций и ускоряет заживление ран.

    Благодаря своим функциям, В5 применяется в медицине как лекарственный препарат и способен оказать помощь при восстановлении организма в послеоперационный период и при лечении некоторых болезней (заболевания печени, кишечника, при экземах, ожогах, бронхите, астме).

    Пантотеновая кислота играет свою роль в индустрии красоты — помогает сохранить фигуру стройной, предотвращает появление морщин и старение кожи, обеспечивают быстрый рост волос.

    Витамин В5 в каких продуктах содержится

    В организме человека витамин B5 может вырабатываться самостоятельно кишечной палочкой и может дополнительно поступать с пищей.

    Витамин в5 для чего нужен

    Источниками пантотеновой кислоты являются продукты, как животного, так и растительного происхождения. Это:

    • мясные продукты и субпродукты (печень, почки, сердце, мозг),
    • молочные продукты,
    • рыба,
    • яйца,
    • бобовые (фасоль, бобы, чечевица, горох),
    • маточное пчелиное молочко,
    • помидоры,
    • капуста брокколи и цветная капуста,
    • грибы,
    • орехи,
    • хлеб из цельного зерна,
    • листовые овощи,
    • крупы (овсяная, гречневая),
    • отруби,
    • дрожжи (пивные и пекарские),
    • грейпфрут,
    • ягоды клубники.

    Важно знать, что В5 витамин разрушается от:

    1. тепловой обработки,
    2. при замораживании,
    3. при консервировании,
    4. под действием кислотной и щелочной среды.

    Также разрушение витамина В5 происходит при употреблении:

    1. алкоголя,
    2. никотина,
    3. кофеина,
    4. антибиотиков,
    5. оральных контрацептивов,
    6. снотворных лекарств.

    То есть есть 2 правила для нормального содержания В5 в организме:

    1. есть продукты с В5 не подвергшихся обработке;
    2. не употреблять то от чего Витамин В5 разрушается.

    Известно пагубное влияние фаст-фуда на выработку пантотеновой кислоты кишечной палочкой.

    Поэтому нужно стараться следить за своим питанием, образом жизни, употреблять продукты, где содержатся витамины в сыром виде, также В5 можно принимать в виде биологических пищевых добавках.

    Пантотеновая кислота обладает замечательным свойством всасываться кожей, поэтому её активно используют в косметических средствах в препаратах от ожогов.

    Какие продукты обеспечат вам суточную норму? Исходить будем из двух предпосылок: норма для взрослого 10 мг и при обработке витамин разрушается, поэтому даже при том, что куриная печень является рекордсменом по содержанию витамина В5 (8,3 мг в 100 граммах), — мы этот продукт будем считать «наименее выгодным».

    Продукты для суточной нормы В5:

    1. семечки подсолнуха в 100 граммах — 5,94 мг В5 (норма);
    2. авокадо в 100 граммах — 1,5 мг В5 (норма приблизительно 2 шт авокадо);
    3. спирулина в 100 граммах — 3,0 мг В5 (норма 150 грамм).

    Конечно В5 есть еще в филе форели, вареных грибах…..

    Витамин в5 для чего нужен

    Витамин В5 суточная норма

    Суточная норма витамина определяется возрастом человека, образом его жизни, физическим состоянием, количеством умственных и физических нагрузок.

    1. взрослые – до 10 мг в день,
    2. дети – до 5,5 мг

    Для беременных женщин и женщин кормящих грудью дозировка составляет до 15 мг.
    Также дополнительный приём препарата может понадобиться людям, страдающим дерматологическими болезнями, при повышенных стрессовых ситуациях и депрессии, при повышенной физической нагрузке, после операции, при наличии инфекционных и хронических заболеваниях, при скудном неполноценном питании.

    Если вы думаете, что у вас возросла потребность в витамине В5, и вы хотите начать приём препаратов содержащих этот элемент, вам нужно обратится к врачу, который назначит суточную норму витамина индивидуально для вашего организма.

    Дефицит витамина В5

    При нехватке пантотеновой кислоты в организме могут возникнуть проблемы с обменом веществ, возникают дерматиты, выпадают волосы, страдает желудочно-кишечный тракт, почки, сердце, страдает нервная система, снижается иммунитет, появляется склонность к ожирению, нарушается восприимчивость к запаху и вкусу.

    • головная боль,
    • депрессия,
    • усталость,
    • боли в мышцах,
    • онемение и (или) жжение пальцев нижних конечностей,
    • бессонница,
    • тошнота,
    • частые простудные заболевания.

    Витамин в5 для чего нужен

    Передозировки витамином крайне редки, так как он не задерживается долго в организме и выводится с мочой.

    Я для себя только что новое открыл. В5, получается, крайне необходим детям во время учебного года, а также спортсменам. Из вашего списка источников В5 я кушаю практически все, это радует. И вот сейчас еще объясню жене, почему у нее часто было плохое самочувствие во время приема оральных контрацептивов. Возможно, так же лишний вес появляется из-за уничтожения таблетками В5. Очень познавательно!

    получается — кишечная палочка просто необходима нашему организму? спасибо за полезную информацию.

    Такой подробной информации про витамин В5 я еще не читала. Спасибо за статью)

    В свою очередь, витамин В5 может быть восполнен через потребление печени, редиса, лука, орехов. Каким-то одним продуктом очень сложно восполнить дефицит (если он есть), Нужно просто правильный рацион себе организовать, а точнее разнообразный и здоровый

    Вывод один — рациональное питание и здоровый образ жизни! — и никаких витаминов в виде драже, таблеток, ампул не придется принимать — все подарит природа. А гречневая крупа вообще богата витаминами группы В.

    Источники: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/22627-vitamin-v5-dlya-chego-nuzhen-organizmu-v-kakih-produktah-soderzhitsya.html, http://vsegdazdorov.net/story/vitamin-v5, http://presentway.com/vitamin-v5-primenenie-i-upotreblenie-dlya-uma-i-tela/

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here