Витамин в2 в продуктах питания таблица

    0
    323

    В каких продуктах содержится рибофлавин (витамин B2)

    Витамин в2 в продуктах питания таблицаРибофлавин (витамин B2) – это растворимое в воде вещество, выделенное в 1933 году группой немецких ученых во главе с Рихардом Куном из яичного белка и молочной сыворотки. Установлено, что даже незначительный недостаток этого витамина в человеческом организме может отрицательно сказаться на работе большинства внутренних органов и систем. По этой причине диетологи рекомендуют следить за тем, чтобы в рационе постоянно присутствовали блюда, богатые рибофлавином, и оперативно реагировать на появление симптомов недостатка этого вещества.

    Каковы функции рибофлавина в организме?

    Спектр действия рибофлавина на внутренние органы и ткани человеческого организма крайне велик. В частности, витамин B2:

    • является ключевым звеном обменных процессов;
    • способствует образованию эритроцитов и антител;
    • создает условия для правильной работы органов зрения (участвует в выработке пигмента родопсина, защищает глазную сетчатку от негативного действия УФ-излучения, помогает зрительному аппарату адаптироваться к темноте, снижает утомляемость глаз);
    • участвует в синтезе гемоглобина;
    • регулирует процессы роста;
    • является составным компонентом некоторых ферментов;
    • поддерживает в нормальном состоянии эпителиальные ткани человеческого тела;
    • улучшает состояние волос, препятствует их чрезмерному выпадению;
    • участвует в метаболизме жиров, белков и углеводов;
    • налаживает работу репродуктивной системы;
    • сводит к минимуму отрицательное воздействие токсинов и других ядов на организм.

    Наряду с этим, рибофлавин принимает непосредственное участие в синтезе других витаминов.

    Суточная потребность в витамине B2

    Потребность в рибофлавине варьируется в зависимости от следующих факторов:

    • возраста;
    • общего состояния организма;
    • половой принадлежности.

    Приблизительные суточные нормы потребления витамина B2:

    • младенцы в возрасте до полугода – 400 мкг;
    • дети 6–10 месяцев – 650 мкг;
    • дети от 11 месяцев до 3 лет – 950 мкг;
    • дети 4–7 лет – 1300 мкг;
    • девочки 8–13 лет – 1650 мкг;
    • мальчики 8–13 лет – 1900 мкг;
    • женщины с 14 лет – 1800 мкг;
    • мужчины с 14 лет – 2000 мкг;
    • будущие мамы – 2000 мкг;
    • женщины во время лактации – 2200 мкг.

    Потребность в рибофлавине существенно повышается при злоупотреблении спиртным, использовании оральных контрацептивов, длительном пребывании в слишком холодных или жарких помещениях, а также при значительных физических нагрузках.

    В каких продуктах содержится витамин B2?

    Ключевыми источниками рибофлавина для организма человека являются мясо и молоко, рыба, мясные субпродукты, сыр, яичные белки, творог. Помимо этого, достаточно высокое количество витамина B2 присутствует в листовых зеленых овощах, овсянке, грече, дрожжах, орехах, проростках зерновых культур и в горохе. Более подробные данные о том, в каких продуктах содержится рибофлавин, представлены в табличной форме.

    Содержание рибофлавина, мкг / 100 г

    Для того чтобы сохранить максимальное количество рибофлавина в продуктах в ходе кулинарной обработки, необходимо:

    • отказаться от кипячения пастеризованного молока;
    • защищать молочные продукты, мясо, рыбу и овощи, в которых присутствует витамин B2, от попадания прямых солнечных лучей;
    • размораживать продукты только в затемненных местах;
    • использовать для хранения пищи непрозрачные контейнеры;
    • варить овощи и мясо под закрытой крышкой;
    • отказаться от вымачивания продуктов перед их приготовлением.

    Переизбыток и дефицит витамина B2: причины и последствия

    Организм человека лишен способности накапливать рибофлавин. Излишки данного вещества достаточно быстро выводятся из органов и тканей через мочевыделительную систему. Единственным признаком, который может сигнализировать об избыточном скоплении витамина B2 в организме, является окрашивание мочи в яркий желтый цвет.

    Куда большую опасность несет в себе дефицит рибофлавина. Причинами недостатка данного вещества в организме человека могут стать:

    • неграмотный подход к составлению повседневного рациона (отказ от употребления продуктов, являющихся пищевыми источниками витамина B2, голодание, соблюдение чрезмерно строгих диет);
    • ошибки, допускаемые при хранении и приготовлении продуктов, содержащих рибофлавин;
    • хронические заболевания ЖКТ;
    • длительный прием медикаментозных средств, признанных антагонистами витамина B2.

    Первыми признаками, сигнализирующими о дефиците рибофлавина, признаются:

    • заметное ухудшение аппетита;
    • резкое похудение;
    • постоянное ощущение общей слабости;
    • головные боли, головокружения;
    • сомнологические сбои (неспокойный сон, бессонница);
    • понижение чувствительности тела;
    • чувство рези в глазах;
    • значительное ухудшение зрительных способностей в сумерках;
    • заторможенность реакций.

    Симптомами продолжительной или острой нехватки витамина B2 являются:

    • появление в уголках рта трещин, корок;
    • воспалительное поражение языка и слизистого эпителия полости рта;
    • активное выпадение волос;
    • нервные расстройства, эмоциональная неустойчивость;
    • увеличение подверженности дерматологическим заболеваниям;
    • малокровие;
    • сбои в работе системы пищеварения;
    • ухудшение зрения, офтальмологические заболевания;
    • задержка роста в детском возрасте.

    При выявлении вышеописанных признаков необходимо произвести корректировку рациона и включить в него достаточное количество продуктов, богатых рибофлавином. Помимо этого, следует уделить внимание процессу приготовления пищи и минимизировать действие факторов, способствующих снижению содержания витамина B2 в готовых блюдах.

    Витамин В2 в продуктах питания

    Витамин В2 (рибофлавин, витамин G, лактофлавин, овофлавин, витамин роста) – плохо растворимый в воде витамин золотисто-желтой окраски (лат. «flavus» – желтый). Относится к группе витаминов, представленной одним соединением. Потребность витамина В2 в продуктах удовлетворяется обычным рационом питания.

    История изучения рибофлавина начинается с 1879 г. когда впервые из молочной сыворотки было получено вещество, содержащее флавин. Уже позднее в 1932 г. Варбург и Христиан выделили из дрожжей фермент желтого цвета, в котором и был найден рибофлавин.

    Стоит заметить, практически параллельно велись исследования нескольких научных групп. Так, группа Эллингера и Кошара получили из молочной сыворотки кристаллическую форму витамина (лактофлавин), а группа Куна, Дьордьи и Вагнер-Яурегга – тоже из сыворотки и яичного белка (овофлавин). Их труд поражает воображение, ведь для получения 1 г вещества необходимо было переработать 5000 л сыворотки.

    Рибофлавин широко распространен в природе – микроорганизмах, растительных и животных клетках. Но живые организмы не способны к автономному производству и вынуждены получать витамин В2 из продуктов питания или под воздействием микроорганизмов кишечника (жвачные животные).

    Витамин В2 уязвим к свету и воздуху, практически не растворим в спирте, ацетоне и других органических растворителях. Легко разрушается в нейтральной и щелочной среде, а также под действием УФ-лучей. Хорошо окисляется и восстанавливается, что обеспечивает его функцию в клеточном обмене. Растворы рассматриваемого вещества обладают желто-оранжевым цветом, а также желто-зеленой флюоресценцией. Витамин В2 в организме находится в различных органах и тканях человека, практически во всех аэробных клетках тела.

    Продукты богатые витамином В2

    Ряд популярных продуктов богат витамином В2 (пшеничный хлеб, паста, рис и хлопья для завтрака). Источником рибофлавина является молочная продукция, например йогурт, сыр, мороженое. А также мясные и рыбные продукты – особенно рыбная печень. Из овощей витамином В2 насыщены: брокколи. шпинат, авокадо. грибы и спаржа .

    Продукты содержащие витамин В2

    Содержание витамина В2 в 100 г продукта

    Продукт, содержащий витамин В2 (категория)

    Кориандр листья сушеные

    Молоко сухое цельное

    Чай черный байховый

    Люцерна семена проросшие

    Печень трески (консервы)

    Сыр голландский брусковый

    Молоко сгущенное с сахаром

    Плавленный сыр советский

    Самое интересное о продуктах питания

    Витамин в2 в продуктах питания таблица

    Витамин в2 в продуктах питания таблица

    Витамин в2 в продуктах питания таблица

    Витамин в2 в продуктах питания таблица

    Статьи о продуктах питания

    Витамин в2 в продуктах питания таблица

    Предназначение витамина Д в организме человека – рост и развитие костей.

    Витамин в2 в продуктах питания таблица

    Никотиновая кислота в разных источниках встречается под такими названиями.

    Витамин в2 в продуктах питания таблица

    Каждый, кто хотя бы раз в жизни простужался, знает это «волшебное».

    Витамины и организм. Источники витаминов

    Витамин В2 (рибофлавин). Источники витамина В2. В каких продуктах содержится витамин B2.Как хранить продукты, содержащие витамин В2

    Основные пищевые источники витамина В2: капуста. свежий горох, миндаль. зеленая фасоль. помидоры. репа. пророщенная пшеница, пивные дрожжи. Особенно богаты ими печень, говядина, яичный желток. кисломолочные продукты, лук-порей, картофель. сыр, творог .

    Как и где хранить продукты, богатые витамином В2 (рибофлавином)

    Конечно, хранить такие продукты надо в темном месте и никогда не оставлять на свету. Но их можно варить без особого ущерба, хотя содержание других витаминов при этом может уменьшаться, поэтому все, что можно употреблять в естественном виде, не подвергайте тепловой обработке, а все, что приходится варить, варите быстро и под крышкой. Недостаток витамина В2 в сочетании с недостатком витамина В1 вызывает пеллагру. Без этих витаминов, особенно без витамина В2, в организме не усваиваются продукты питания. Надо заботиться о том, чтобы продукты, богатые этими витаминами, всегда присутствовали на нашем столе.

    Итак, кожные и глазные болезни, общая слабость, депрессивные состояния, ослабление организма, подверженность инфекционным заболеваниям — все это должно говорить нам о дефиците на столе витамина В2. Поэтому при этих болезнях взрослому человеку необходимо ежедневно получать из продуктов питания 2 — 3 мг рибофлавина.

    В каких продуктах содержится витамин B2 (рибофлавин)

    Рибофлавин, мг/100 г

    Яйцо цельное (54 г)

    Как видно из таблицы, совсем нетрудно обеспечить семью продуктами, содержащими рибофлавин в нужном количестве.

    К счастью, дефицит рибофлавина не так опасен для взрослых, поскольку он вырабатывается в самом организме («внутренним фактором») в определенных количествах. И все же необходимо учитывать потребности организма в этом витамине при составлении дневного рациона, особенно для детей.

    Если у кого-либо из детей или пожилых людей появляются трещины на губах, следует добавить в пищу продукты, богатые рибофлавином (а также каротином), кроме того, в течение 5 — 10 дней рекомендуется принимать пивные дрожжи или миндаль. При отсутствии этих продуктов можно пополнить диету говяжьей или свиной печенью, почками и сердцем. Введение рибофлавина в виде таблеток по 2 мг в день (для взрослого) может обеспечить восполнение его недостатка за несколько недель. Среди продуктов, богатых рибофлавином, первое место занимают дрожжи. Во время эпидемии пеллагры общество Красного Креста распределяло их в районах, где свирепствовало это заболевание. В 100 г пивных дрожжей содержится вдвое больше рибофлавина, чем требуется человеку, — 5,54 мг. Хлебные дрожжи содержат половину этого количества.

    Второе место по содержанию витамина В2 занимает печень. В 100 г говяжьей печени содержится 3,96 мг рибофлавина. Овечья, телячья и куриная печень содержат меньшее его количество, но и оно превосходит минимальную дневную потребность (в каждых 100 г). 120 г почек и сердца покрывают ежедневную потребность взрослого человека в рибофлавине. Куриное сердце богаче витамином В2, чем печень.

    Остальные продукты, перечисленные в таблице, также содержат рибофлавин в необходимом количестве для обеспечения потребности в нем. И хотя некоторые из них менее богаты витамином В2, они обладают другими полезными свойствами.

    Все витамины группы В тесно взаимосвязаны. Это означает, что, принимая один из них, как лекарство, мы увеличиваем потребность организма в остальных витаминах этой группы. Поэтому лучше правильно организовать свое питание, и если организму недостает одного из этих витаминов, в рацион питания следует включить пивные дрожжи.

    Источники: http://onwomen.ru/v-kakih-produktah-soderzhitsya-riboflavin.html, http://sostavproduktov.ru/vitaminy/vitamin-v2-v-produktah-pitaniya, http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/vitamin-b21

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here