Витамин в2 суточная норма

    0
    3245

    Витамин В2 в продуктах, польза и применение

    Витамин В2 или рибофлавин относится к группе важных водорастворимых витаминов группы В. Название рибофлавин образовано от латинского слова «flavus», что означает — желтый. Это потому, что внешне рибофлавин представляет из себя кристаллы ярко желтого (с оттенком оранжевого) цвета.

    Витамин в2 суточная норма

    Витамин В2 в продуктах, польза и применение

    Рибофлавин играет значимую роль в человеческом организме, поддерживает его здоровье. Его важность заключается в его активном участии при формировании эритроцитов и антител, в регуляции репродуктивной функции, функции щитовидной железы.

    основные процессы в организме в которых витамин В2 принимает самое активное участие:

    • преобразование углеводов (из пищи) в глюкозу для производства энергии;
    • нейтрализация «свободных радикалов», которые могут повредить клетки и ДНК. Это антиоксидантное свойство рибофлавина, способствует замедлению процесса старения и предотвращает возникновение таких заболеваний как болезни сердца и рак;
    • преобразование витамина В6 и витамина B9 в их активные формы.

    Европейское ведомство по безопасности пищевых продуктов (EFSA), проведя ряд научных экспериментов и исследований, подтвердило, что поступление в организм витамина В2 в рамках диетической нормы, содействует и обеспечивает:

    • нормальный уровень метаболизма
    • нормальный метаболизм железа в организме
    • поддержание на достаточном уровне количество красных кровяных клеток
    • защиту клеточных составляющих от окислительного повреждения
    • обслуживание нормальной функции нервной системы
    • снижение усталости и утомления.

    Он необходим для роста и здоровья волос, ногтей, для поддержания молодости кожи. Этот витамин по праву можно назвать отвечающим за красоту и молодость.

    Если Рибофлавин принимать совместно с витамином А он поможет улучшить зрение, снизит усталость глаз и предотвратит появление катаракты. Также он сводит к минимальному действия токсинов на дыхательные пути.

    Главные функции витамина В2 при лечении некоторых забоелваний:

    1. помогает от мигрени и при сильной головной боли,
    2. повышает устойчивость организма в целом к болезням,
    3. поддерживает зрительную функцию органов зрения,
    4. предотвращает возникновение и развитие раковых заболеваний и сердечно-сосудистых,

    Также к функциям Рибофлавина относятся:

    • выработка энергии,
    • заживление ран,
    • лечение анемии,
    • поддержание состояния слизистых оболочек кишечника и полости рта,
    • предотвращает появление угревой сыпи,
    • лечение нервных заболеваний.

    Для того, чтобы в организме не произошёл витаминный дефицит, нужно знать, где содержится Витамин в2 суточная нормаэтот витамин. Ведь его недостаток ведёт за собой:

    • шелушение и раздражение кожи,
    • ухудшение зрения,
    • появление нервных расстройств,
    • гастрит и расстройство пищеварения,
    • снижение иммунитета.

    Рибофлавин в небольшом количестве вырабатывается в микрофлоре кишечника, но этого количества недостаточно.

    Витамин В2 в продуктах

    Основными источниками рибофлавина являются молоко и молочные продукты. Вообще рибофлавин содержится во многих доступных продуктах, которые мы можем употреблять ежедневно. Но основные группы продуктов, в которых он содержится и они занимают существенную часть нашего рациона, это: мясные субпродукты, молочные продукты и листовая зелень.

    Продукты, содержащие Рибофлавин:

    • мясные субпродукты (печень и почки),
    • орехи (миндаль и арахис),
    • различные крупы (рис, овсянка, гречка),
    • зелень (крапива, петрушка, зелёный лук),
    • бобовые (чечевица, горох, фасоль),
    • фрукты (на первом месте абрикосы),
    • овощи,
    • рыба.

    Три ТОП-продукта с максимальным содержанием Рибофлавина:

    • печень говяжья содержит 3-4 мг В2 в 100 мг продукта;
    • миндаль содержит 0,8-1,2 мг В2 в 100 мг продукта;
    • кунжутное семя содержит 0,45 мг В2 в 100 мг продукта;
    • молоко (жирностью 3%) содержит 0,4 мг В2 в 100 мг продукта;
    • шпинат содержит 0,24 мг В2 в 100 мг продукта.

    Витамин В2 для женщины

    Итак женщине для того, чтобы обеспечить суточную норму потребления витамина В2 необходимо съесть:

    1. или 100 грамм миндаля,
    2. или 50 грамм говяжьей печени (но с минимальной тепловой обработкой),
    3. или выпить 2 стакана молока,
    4. или съесть 700 грамм листьев шпината.

    Вам конечно покажется, что проще всего съесть кусочек печени…Но это не так. Витамин В2 легко разрушается при тепловой обработке. Легче всего съесть и получить максимальную пользу 100 грамм миндаля или шпинат в виде полезнючих зеленых коктейлей (прочитайте про это чудо для здоровья в статье «Зеленые коктейли рецепты и способы приготовления» ).

    Рибофлавин — зеленый витамин.

    Витамин в2 суточная норма

    Важно не только знать где и в каких продуктах содержится Рибофлавин, но и то, что при тепловой обработке и длительном хранении можно его потерять. Например:

    • при варке картофеля, основная часть рибофлавина остается в воде,
    • молоко на свету теряет значительную часть этого витамина,
    • Рибофлавина больше в сыворотки. чем в твороге.

    Старайтесь продукты, являющиеся источником витамина В2, не подвергать долгой тепловой обработке! Например:

    1. гречку можно не варить, а замочить в тёплой воде, и затем она сварится за 2-3 минуты,
    2. овощи и фрукты лучше употреблять в сыром виде и не хранить долго, даже в холодильнике.

    Суточная норма витамина В2

    Избыток витамина В2 наблюдается крайне редко, так как он не задерживается и не накапливается в организме. При избытке может появиться кожный зуд или жжение, но эти симптомы быстро проходят.

    Более серьёзные последствия вызывает недостаток витамина В2 (авитаминоз). Особенно от недостатка рибофлавина страдают дети – может возникнуть отставание в физическом и умственном развитии.

    Значение витамина В2 очень велико, но его требуется совсем не много. Суточная норма витамина зависит:

    • от нагрузок,
    • от физического состояния человека,
    • от возраста,
    • от качества питания,
    • от внешней температуры.

    Примерная суточная потребность Рибофлавина:

    1. мужчинам требуется 1,6-2,0 мг,
    2. женщинам до 1,2-1,8 мг,
    3. для беременной женщины суточная норма составляет до 3 мг.

    Лучше всего, чтобы витамин В2 попадал в организм с продуктами питания, а не с продуктами фармацевтических компаний.

    Витамин В2 в аптеках

    Таблетки (по 2, 5 и 10 мг) и 1% раствор для инъекций. Раствор предназначен для внутримышечного или подкожного введения.

    Таблетированные препараты отпускаются свободно, инъекционные — по рецепту.

    Показаниями к назначению служат:

    • установленный дефицит рибофлавина в организме,
    • некоторые глазные заболевания (катаракта, конъюктивит, язвы роговицы),
    • экзема,
    • себорея,
    • заеды в уголках рта,
    • хронический гепатит,
    • лучевая болезнь,
    • длительно незаживающие раны,
    • нарушения работы кишечника.

    Чем опасно самостоятельное применение?

    Как и любое лекарственное средство, Рибофлавин следует принимать после консультации с лечащим врачом. При назначении препарата специалист учитывает не только информацию, указанную в инструкции, но и индивидуальные особенности пациента: характер его патологии, возраст, вес, наличие сопутствующих заболеваний. С учетом всех этих факторов подбирается правильная форма, дозировка, частота и длительность приема рибофлавина.

    Витамин в2 суточная норма

    Необоснованное применение препарата в лучшем случае грозит отсутствием эффекта, в худшем — развитием негативных реакций (нарушениями зрения и функции почек).

    Поделиться «Витамин В2 в продуктах, польза и применение»

    При тепловой обработке (особенно при жарке) многие полезные витамины и микроэлементы уничтожаются. Это следует помнить и знать. Для восполнения в организме витамина В2 следует употреблять яйца, лук, картофель, яблоки и зеленую фасоль.
    Для достижения необходимого уровня витамина В в организме, нужно добавлять в супы или соки несколько ложек пивных дрожжей. Необходимо употреблять кефир, молоко и ряженку, эти напитки помогают в борьбе с недомоганиями желудка и кишечника, малокалорийные и полезные. Витамины не выполняют функцию строительного материала организма, а ускоряют биохимические реакции в организме.

    Да практически все водорастворимые витамины легко разрушаются при тепловой обработке. Поэтому хоть его в субпродуктах и достаточное количество, но реально можно получить только из зелени. И знаменитые зеленые коктейли, когда листовая зелень взбивается вместе с бананом или каким-то другим фруктом в блендере — это просто супер. В чистом виде сжевать стольок зелени просто невозможно, а виде освежающего напитка — просто (особенно летом). Так что всем кто хочет пополнить свой организм витаминами очень рекомендую зеленые смузи.

    Ну просто «вау» — такой витамин, этот рибофлавин, столько пользы от него! Да, жаль, что при тепловой обработке он весь уничтожается.Терпеть не могу молоко, но витамин В2 содержится ведь во всех молочных продуктах, не только в молоке?Действительно, столько зелени за день не съесть — пожалуй, стоит попробовать сделать коктейль. Но, если при варке картофеля весь витамин остается в воде, то как долго он там остается? Все супики содержат рибофлавин?

    Витамин В2 — в каких продуктах содержится

    Витамин B2 (рибофлавин) – необходимый компонент для обеспечения полноценного функционирования организма. Важно получать его и вместе с едой, и изредка пополнять запасы необходимого вещества с помощью аптечных препаратов. Для этого следует разбираться, где больше всего содержится витамина B2, и какие витаминные комплексы гарантируют полное усвоение вещества.

    Для чего организму нужен B2?

    Рибофлавин участвует в каждом процессе, совершаемом в организме. При его недостатке начинаются различные сбои и болезни. А вот переизбытка добиться достаточно сложно, если не есть каждый день блюда с повышенным содержанием B2.

    Роль витамина В2 в организме человека:

    • важен для поддержания углеводного и липидного обмена веществ;
    • детям необходим для полноценного роста;
    • без него невозможно правильное усвоение белка и набор мышечной массы;
    • помогает процессу кроветворения и участвует в выработке других важных ферментов типа гликогена (сжигает сахар);
    • препятствует образованию тромбов;
    • облегчает процесс всасывания жиров из кишечника;
    • ускоряет обмен веществ;
    • снижает нагрузку на глаза и способствует улучшению зрения;
    • в комплексе с витамином A способствует поддержанию красоты и здоровья кожи, волос, ногтей;
    • укрепляет сон;
    • снимает стресс;
    • предупреждает появление психических расстройств.

    В каких продуктах содержится больше всего?

    Витамин B2 входит в состав многих овощей и фруктов. Однако среди самых богатых по содержанию рибофлавина преобладают продукты животного происхождения. Причем в красном мясе и субпродуктах его больше, чем в рыбе или курице.

    Рекордсмены в списке продуктов, богатых витамином B2 на 100 г:

    • пивные и хлебопекарные дрожжи – от 2 до 4 мг;
    • баранья печень – 3 мг;
    • говяжья и свиная печень – 2,18 мг;
    • куриная печень – 2,1 мг;
    • говяжьи почки – 1,8 мг;
    • свиные почки – 1,56 мг;
    • растворимый кофе – 1 мг;
    • миндаль – 0,8 мг.

    Важно учитывать, что из простых продуктов питания усваиваются не все 100% витаминов. Часть из них теряется при термической обработке, а часть — в процессе выращивания животных, птицы, рыбы, сельскохозяйственных культур для массового производства продуктов питания.

    Другие продукты, богатые витамином В2

    Так или иначе витамин В2 входит в состав многих продуктов, но не все продукты питания богаты рибофлавином в достаточном количестве. Для обеспечения организма необходимым количеством B2 следует обратить внимание на дополнительные продукты.

    Вот еще группы продуктов питания с содержанием витамина B2 в концентрации от 0,1 до 0,5 мг на 100 г:

    1. Растительные масла – виноградной косточки, миндальное, зародышей пшеницы. Важно использовать нерафинированные продукты. Сливочное масло животного происхождения также богато витамином.
    2. Натуральные соки из овощей и фруктов. Много В2 в винограде.
    3. Орехи — арахис, фундук, кешью, пекан, фисташки и бразильский орех.
    4. Каши и крупы — гречка, рожь, пшеница. Выбирая муку, отдавайте предпочтение цельнозерновой или грубого помола, но не высшего сорта.
    5. Капуста всех сортов, а также зеленый салат и шпинат богаты витамином B2.
    6. Сухофрукты – инжир и финики.
    7. Молочные продукты. В 100 г качественного творога и твердого сыра содержится 1/5 часть от суточной дозы витамина. А вот в йогурте и кефире его не так много.

    Если соблюдать принципы правильного питания, то в большей мере можно обеспечить свой организм необходимым количеством B2.

    Суточная норма витамина В2 и правила усвоения организмом

    Для полноценного функционирования организма в день нужно принимать определенное количество витамина:

    Для полноценного усвоения рибофлавину требуются дополнительные микроэлементы — цинк, медь и железо. Они содержатся в мясе и субпродуктах, поэтому печень и другие мясные ингредиенты считаются более качественными поставщиками рибофлавина.

    Лучшие аптечные комплексы с витамином B2

    Рибофлавин входит в большинство поливитаминных препаратов, а также выпускается в моно-средствах – ампулы и таблетки. Они чаще всего назначаются для лечения болезней, когда нужно увеличивать дозу фермента в десятки раз. Без совета врача употреблять такие формы нельзя.

    В оптимальном количестве витамин содержится в комплексах «Компливит», «Супрадин», «Витрум». Специальные мужские и женские препараты, например, «Men’s Formula» или «Компливит Перинатал для беременных» также содержат нужную дозировку фермента.

    Витамин B2 должен присутствовать в оптимальном количестве в рационе каждого человека и в особенности растущего малыша. Для поддержания в организме необходимого количества рибофлавина недостаточно ограничиваться одними лишь животными и растительными продуктами. Важно также подбирать проверенные, популярные витаминные комплексы с витамином В2, предварительно обязательно проконсультировавшись с врачом.

    Похожие записи

    • Витамин в2 суточная норма Для чего организму необходим витамин В2

    Витамин В2 (рибофлавин). Суточная норма. Недостаток витамина В2 (рибофлавин)

    Известен витамин В2 и под другими названиями, в частности рибофлавин, витамин G или лактофлавин. Он относится к флавинам или желтому пигменту, который отлично растворяется в воде. Будучи устойчивым во внешней среде, витамин В2 (рибофлавин) неплохо переносит процесс нагревания, однако под воздействием солнечного света теряет свои полезные свойства. Интересно, что в организме человека это вещество способно синтезироваться флорой кишечника.

    Витамин В2 (рибофлавин) принимает непосредственное участие в выработке эритроцитов и многих гормонов, а также синтезе аденозинтрифосфорной кислоты. Он способен защищать сетчатку от вредного воздействия УФ-лучей, дополнительно повышая восприятие цвета и остроту зрения.

    Важную роль этот витамин играет и в расщеплении углеводов, жиров и белков. Он просто необходим для роста и постоянного обновления клеток, а также полноценного и правильного развития плода при беременности. Поэтому для нормальной работы многих органов необходимо регулярно употреблять продукты, в которых содержание витамина В2 (рибофлавин) высоко. К ним относятся субпродукты (печень и почки), молоко, миндаль, яйца, грибы, гречневая крупа, творог, дрожжи и мясо.

    Суточная норма витамина В2 (рибофлавина)

    На суточную норму витамина В2 (рибофлавин) для зрелых людей влияют многие факторы, но в большей степени нагрузки эмоционального характера. В среднем женщинам в сутки необходимо около 1.3 – 2.2 мг этого витамина, а представителям сильной половины – 1.4-3 мг. Кроме того, влияет на необходимое количество этого вещества возраст, наличие склонности к употреблению алкогольных напитков, а также условия труда человека. Что касается женщин, их суточная норма витамина В2 (рибофлавин) увеличивается в случае приема оральных контрацептивов, во время беременности и при кормлении грудью.

    Недостаток витамина В2 (рибофлавина)

    Если у человека наблюдается недостаток витамина В2 (рибофлавин), это можно определить по его внешнему виду: слизистая оболочка губ у них поражена вертикальными трещинами. Кроме того, визуализируются также изъязвления в уголках рта, отек и покраснение языка. Довольно часто развиваются некоторые изменения и со стороны органов зрения: кератит, конъюнктивит, васкуляризация роговой оболочки, светобоязнь, а в некоторых случаях даже катаракта.

    Основной причиной недостатка витамина В2 (рибофлавин) у человека считается недостаточное употребление молока и продуктов на его основе, так как именно они являются главными поставщиками этого элемента. Кроме того, нередко причиной могут быть хронические заболевания ЖКТ и прием лекарственных средств, которые относятся к антагонистам рибофлавина.

    В добавок к вышесказанному стоит заметить, что повышенный расход этого вещества возникает также при наличии болезней щитовидной железы, инфекционных лихорадочных заболеваниях и раке, что приводит к недостатку витамина В2 (рибофлавин) в организме.

    Источники: http://presentway.com/vitamin-v2-v-produktax-polza-i-primenenie/, http://witamin.ru/vitaminy/vitamin-b2/b2-v-produktah.html, http://findfood.ru/component/vitamin-b2-riboflavin

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here