Витамин в1 в каких продуктах содержится таблица

    0
    395

    В каких продуктах содержится витамин B2

    Рибофлавин отвечает в человеческом организме за многие важные процессы, например, за состояние сердечно-сосудистой системы и нормальный обмен веществ, он помогает преобразовывать жиры и углеводы в энергию, обеспечивает рост мышц и защищает слизистую желудка и кишечника. А еще этот витамин просто необходим для красивой кожи и нормального зрения, защищает сетчатку от негативного воздействия УФ-лучей. Он расходуется организмом гораздо быстрее, чем другие витамины, особенно во время стресса, поэтому важно ежедневно включать в рацион продукты, богатые рибофлавином.

    Больше всего витамина В2 содержится в пивных дрожжах. На 100 г этого продукта приходится 5,5 мг рибофлавина, что составляет в два раза больше необходимого человеку суточного количества. Не случайно такой продукт общество Красного креста распределяло среди людей во время эпидемии пеллагры – одного из видов авитаминоза. Хлебные дрожжи содержат вдвое меньше витамина В2.

    Чрезвычайно богаты рибофлавином кедровые орехи. Всего 50 г такого продукта обеспечат организм человека двухдневным запасом витамина В2. Далее в списке отводится место печени, причем говяжья содержит около 4 мг рибофлавина, а куриная и свиная немного меньше.

    Кстати, В2 является одним из немногих витаминов, которые усваиваются лучше всего из продуктов, прошедших тепловую обработку. Вот почему не только печень, но и другие субпродукты и овощи, содержащие такое вещество, лучше есть в отваренном или запеченном виде. Однако тепловая обработка должна быть минимальной и проходить под закрытой крышкой, так как рибофлавин разрушается под действием света.

    Около 0,80 мг витамина В2 содержится в 100 г ростков пшеницы, примерно 0,65 мг – в миндале. Далее в списке богатых рибофлавином продуктов идут репа и шампиньоны. После них — куриные яйца, плавленный, жирный и соленый сыр. В данных продуктах количество витамина В2 варьируется от 0,4 до 0,44 мг. Чуть меньше рибофлавина содержится в скумбрии, отрубях, маслятах, белых грибах и лисичках, плодах шиповника, твороге, шпинате и мясе гуся.

    В количестве от 0,28 до 0,2 мг витамин В2 присутствует в составе таких продуктов, как сушеный горох, баранина, цветная вареная капуста, ржаная мука, свежая петрушка, жирная сельдь, отварная или запеченная спаржа, телятина, сухая чечевица и горький шоколад.

    Ну и совсем мало рибофлавина содержится свежем зеленом горошке, инжире, арахисе, кукурузе, кресс-салате, грецких орехах и кешью, сушеных персиках, сливках и сметане. Некоторое количество витамина В2 присутствует также в составе сушеных фиников, мясе цыпленка, черном и ржаном хлебе.

    Витамин В1 в продуктах (таблица)

    Суточная норма

    Рекомендуемая суточная доза витамина для женщин – 1,5-2,5 мг, для мужчин – 1,6-2,8 мг, для ребенка – 0,7-1,8 мг. Для людей с повышенными умственными или физическими нагрузками суточная потребность в тиамине увеличивается на 10-20%, в зависимости от тяжести труда.

    Кому нужно увеличить суточную норму:

    • людям с гиперфункцией щитовидной железы;
    • в посттравматический и реабилитационный периоды;
    • пожилым людям;
    • людям, принимающим антибиотики (многие антибиотики уменьшают всасывание витаминов в организм);
    • при профессиональных и активных занятиях спортом;
    • беременность и кормление грудью;
    • слишком холодный климат или зимняя пора года;
    • хронические заболевания;
    • понос или рвота;
    • работа во вредных условиях.

    Чем полезен витамин В1

    Витамин В1 очень важен для многих процессов в организме:

    • развивает и улучшает память;
    • уменьшает риск возникновения болезни Альцгеймера;
    • способствует развитию интеллектуальных способностей;
    • участвует в обмене веществ;
    • важен для употребления детям (для роста и нормального умственного и физического развития);
    • замедляет процессы старения;
    • укрепляет сердце;
    • выводит токсины и шлаки из организма;
    • устраняет холестериновые бляшки, помогает вывести лишний холестерин из организма;
    • укрепляет иммунитет.

    Важно! Если вы планируете употреблять витамин В1 в таблетках, запивайте их исключительно водой, потому как чай и кофе способны разрушить его. Также полезное действие тиамина сводят на нет никотин, алкоголь, сахар.

    А вот в паре с продуктами, содержащими магний (базилик, горький шоколад, морская капуста, фасоль) этот витамин лучше усваивается. Читайте, в каких продуктах много магния .

    Признаки нехватки витамина В1

    Первые признаки дефицита:

    • ухудшение памяти (вы не можете запомнить телефонный номер);
    • дрожь в руках;
    • вы чувствуете себя разбитым, бессильным;
    • чувствуется усталость даже после небольшой физической нагрузки;
    • необоснованное чувство страха, беспокойство;
    • пропал аппетит;
    • нестабильный пульс (может учащаться и замедляться без причины);
    • бессонница, головная боль.

    При сильном недостатке тиамина наблюдается изменение в нервной системе, перебои в работе сердца, паралич. Человек сильно истощается и отекает.

    Не все признаки проявляются в совокупности, некоторые могут и вовсе не появиться. Если вы отметили для себя хотя бы 3 пункта, повторяющиеся на протяжении длительного времени – обратитесь к врачу.

    Недостаток витамина также страшен, как и его избыток. Не следует есть только продукты, содержащие витамин В1 в большом количестве. Основа здоровья – сбалансированный рацион.

    5 сильнейших разрушителей витамина В1

    Кофе и чай. Кофе, а точнее соляная кислота, которая образуется в желудке после чашки выпитого кофе, разрушает около 50% тиамина. Страшно, не правда ли? Чай тоже действует подобным образом, но это не относится к качественному чаю, а лишь к чайным пакетикам.

    Сахар и углеводы. Такие продукты как булочки, макароны и другие углеводы повышают потребность в тиамине.

    Обработка круп. Шлифованный рис (белый), хлеб/батон из муки высшего сорта – практически не содержат витамина В1. А вот хлебобулочные изделия из отрубей, да и сами отруби – огромный кладезь тиамина.

    Варка, выпекание – разрушают витамин, при варке от переходит в воду, а при выпечке – просто разрушается. Соль также понижает содержание тиамина.

    Консервирование. При консервировании продуктов теряется 20-30% тиамина.

    В каких продуктах содержится витамин Е в большом количестве?

    Для поддержания здоровья на высоком уровне, нужно употреблять большое количество витаминов и полезных компонентов.

    В список жизненно важных микроэлементов входят витамины А, В, С, Е, D и другие. Все они содержатся в продуктах, которые человек употребляет ежедневно. Витамин Е считается незаменимым для поддержания организма в здоровой форме.

    Польза витамина Е

    Витамин в1 в каких продуктах содержится таблица

    Витамин Е (токоферол) имеет в своем составе жирорастворимое растительное масло. Оно очищает организм от вредных токсинов и шлаков.

    В нашем организме витамин Е выполняет различные функции:

    • Защищает организм от попадания токсических веществ, тяжелых металлов, ядовитых компонентов, радиации.
    • Способствует быстрому обмену веществ.
    • Улучшает циркуляцию и свертываемость крови.
    • Способствует быстрому заживлению ран.
    • Входящие в его состав антиокислительные свойства позволяют уберечь организм от развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
    • Благотворно влияет на работу периферической и центральной нервной системы. (особенно незаменим в период стрессов и при хронических инфекциях, поскольку обладает иммунным действием).
    • Борется с первыми признаками старения, делая кожу упругой. Регенерирует кожу и способствует росту клеток.
    • Предотвращает появление сахарного диабета и болезни Альцгеймера.

    Витамин Е отлично сохраняет полезные свойства при варке, консервировании, сушке и стерилизации продуктов. Если его хранить дома, то лучше всего выбирать темные места, поскольку витамин Е обладает чувствительностью к свету.

    Полезные свойства для беременных

    Витамин в1 в каких продуктах содержится таблица

    В период беременности важно насытить организм необходимыми компонентами. Полезные свойства витамина Е для беременных обусловлены тем, что микроэлемент значительно облегчает роды и улучшает репродуктивную систему.

    Читайте также В каких продуктах содержится железо?

    1. Улучшению работы плаценты и ее сосудистой системы;
    2. Снижению риска ее отслоения;
    3. Нормализации гормонального фона (что является особенно важным при беременности);
    4. Улучшению работы женских половых органов;
    5. Снижает к минимуму риск возникновения судорог во время беременности;

    В период беременности особенно важно принимать витамин Е. Поскольку именно его полезные свойства помогают организму беременной женщины справиться с большими нагрузками.

    Для этого нужно употреблять в большом количестве продукты, овощи и фрукты, в которых содержится суточная норма вещества.

    Беременным нужно употреблять продукты, содержащие витамин Е:

    • Нерафинированное растительное масло: подсолнечное или оливковое;
    • Авокадо;
    • Отруби;
    • Семечки, орехи;
    • Овощи: брокколи, шпинат;
    • Фрукты: облепиха, манго, персики;
    • Проросшие зерна пшеницы.

    К чему приводит избыток?

    Витамин в1 в каких продуктах содержится таблица

    Избыток витамина Е в организме также вреден, как и его недостаток. Из-за повышенного количества микроэлемента организм начинает хуже справляться со своими функциями.

    • тошнота и рвота;
    • повышение артериального давления;
    • диарея, спазмы в области живота;
    • апатия и слабость;
    • головокружение;
    • снижением иммунитета;
    • закупорка кровеносных сосудов;
    • нарушение деятельности ЦНС;
    • ухудшение работы обменных процессов;
    • у беременных: нарушение работы печени и почек.

    Результаты недостатка витамина Е в организме

    Витамин в1 в каких продуктах содержится таблица

    • При недостатке витамина Е могут развиться некоторые виды опухолей, катаракта, артрит, болезни сердца и появится проблемы с кожей.
    • При дефиците микроэлемента ухудшается зрение и снижается память.
    • Организм начинает быстрее стареть, появляется вялость, слабость и подавленное настроение.
    • Беременные могут ощутить ранний токсикоз.
    • У детей могут воспаляться органы пищеварительного тракта.
    • У мужчин при недостатке элемента снижается потенция.

    Норма витамина Е для взрослых и детей

    Витамин в1 в каких продуктах содержится таблица

    Суточная норма микроэлемента Е для детей и взрослых отличительная. Детям нужно употреблять овощи и фрукты дозировано, в зависимости от возраста:

    • До одного года — 3-5 мг;
    • До шести лет — 5-7 мг;
    • До 17 лет — 10-15 мг.

    Читайте также Финики — польза и вред для похудения

    Взрослым людям можно употреблять продукты, с нормой в день: 20 мг.

    Существует огромное количество пищи, богатой витамином Е. Самое главное — определиться с нормой и точно придерживаться дозировки.

    Список продуктов, содержащих витамин Е в большом количестве

    Витамин в1 в каких продуктах содержится таблица

    Список продуктов, в которых содержится содержится витамин Е, должен знать каждый. Микроэлемент, содержащийся в пище усваивается намного быстрее, чем тот, который содержится в препаратах.

    В большом количестве витамин Е содержится в продуктах:

    • Овощах — моркови, огурце, картофеле, луке, редисе;
    • Фруктах — абрикосе, малине, персике и сливе;
    • Растительных маслах — подсолнечном, облепиховом, оливковом, кукурузном, кунжутном, соевом, арахисовом;
    • Богаты на компонент Е также молоко, говяжья печень, животный жир и яичные желтки;
    • Он также находится в некоторых лекарственных растениях: облепихе, черемухе, рябине, пустырнике, мяте и шиповнике.

    Какие таблетки можно пить для восполнения недостатка?

    Витамин в1 в каких продуктах содержится таблица

    Если человек по каким-то причинам не употребляет продукты с высоким содержанием компонента Е, можно использовать другие методы. Например, таблетки, препараты в виде капсул и жидкий раствор. Хорошо применять такого рода лекарственные препараты в комплексно.

    Читайте также В каких продуктах содержится больше всего магния?

    В большом количестве витамин Е содержится именно в капсулах. В аптеках капсулы можно купить в количестве 100 мг, 200 мг и 400 мг.

    В зависимости от различного способа применения различают препараты: в виде жевательной пастилы или растворяющейся таблетки.

    Многим нравится употреблять твердые таблетки. в которых находится такое же количество компонента, как и в препаратах в виде капсулы. Правда оно усваивается дольше, но лучше.

    Жидкий раствор обычно назначают из-за патологий с печенью и почками, при нарушении половых мужских желез.

    • Биовиталь Витамин-E;
    • Витамин-E 100-Словакофарма (100, 200, 400);
    • Витамин-E Зентива;
    • Витамин-E-ацетат;
    • Витрум Витамин-E;
    • Витамин-Е-50% CWS/S *сухой);
    • Сант-Е-гал;
    • Токоферола ацетат.

    Употреблять витамин Е необходимо только на сытый желудок. Чтобы была 100% польза от компонента, нужно соблюдать инструкцию по применению.

    Источники: http://shagvpered.domashniy.ru/zdorovie/v_kakih_produktah_soderzhitsya_vitamin_b2_re15/, http://pitanieinfo.ru/vitaminy/b1, http://diet-diet.ru/nutrition/poleznye-svojstva/v-kakix-produktax-soderzhitsya-vitamin-e-v-bolshom-kolichestve.html

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here