Витамин с в продуктах питания

    0
    245

    Продукты питания богатые витамином С

    Общая характеристика витамина С Другие названия витамина С — Аскорбиновая кислота, антицинготный витамин, антискорбутный витамин.

    Витамин С (витамин ц) относится к группе водорастворимых витаминов — это основной витамин овощей. фруктов и ягод .

    Организм человека в процессе эволюции потерял способность вырабатывать витамин С. поэтому должен получать его с продуктами или в виде препаратов.

    Витамин С был открыт в 1927 году ученым Сент-Дьери, выделившим из красного перца, апельсинового и капустного сока кристаллическое вещество с сильными восстанавливающими свойствами. Он назвал его гексуроновой кислотой. А когда в 1932 году были доказаны его противоцинговые свойства, он был назван аскорбиновой кислотой ("против скорбута": "скорбут" в переводе с латыни — цинга).

    Суточная потребность витамина С Суточная потребность в витамине С здорового человека составляет 70-100 мг.

    Потребность витамина С возрастает при: — занятиях спортом (150-500 мг) — беременности и кормлении грудью (120-150 мг)
    — простудных и других инфекционных заболеваниях (500-2000 мг)
    — в условиях неблагоприятного климата

    Усваиваемость Для того, что бы витамин С лучше усваивался, его рекомендуется принимать после приема пищи.

    Полезные свойства и влияние на организм Витамина С Влияние витамина С на организм очень разностороннее и весьма разнообразное. Он необходим для образования коллагена и соединительной ткани: скрепляет сосуды, костную ткань, кожу, сухожилия, зубы. Витамин С влияет на обмен многих веществ.

    Важнейшая функция витамина С — антиоксидантная. Он ослабляет токсическое действие свободных радикалов — агрессивных элементов, образующихся в организме при заболеваниях, больших физических нагрузках, отрицательных воздействиях окружающей среды.

    С помощью аскорбиновой кислоты организм легко справляется со многими токсинами и ядами: соединяясь с витамином С, ядовитые вещества обезвреживаются и выводятся с мочой. Витамин С повышает сопротивляемость к любым неблагоприятным воздействиям: инфекциям, перегреванию, охлаждению, кислородному голоданию, стрессам, контактам с аллергенами.

    Витамин С защищает от окисления необходимые организму жиры и жирорастворимые витамины (витамины А и Е ), ускоряет заживление ран и ожогов. Аскорбиновая кислота увеличивает эластичность и прочность кровеносных сосудов, активизирует работу эндокринных желез, улучшает состояние печени, снижает выработку холестерина в печени и удаляет его отложения со стенок сосудов, защищая тем самым сердце.

    Взаимодействие с другими эссенциальными элементамиВитамин С способствует усвоению железа (Fe) из пищи, что необходимо для нормального кроветворения.

    Признаки нехватки Витамина С — легкое образование синяков
    — кровотечение десен
    — медленное заживление ран
    — низкая сопротивляемость организма к простудам и гриппу
    — раздражительность
    — опухание лица
    — ломкие кровеносные сосуды глаз
    — потеря ощущения зубов
    — слабость или боль в суставах
    — выпадение волос
    — кровотечения из носа

    Дефицит витамина С вызывает печально известную болезнь — цингу. Ее симптомы:
    — кровотечение десен
    — выпадение зубов
    — потеря аппетита
    — депрессия
    — усталость
    — истерия
    — кожные кровотечения
    — анемия

    Признаки избытка Витамина С — головная боль
    — покраснение лица
    — повышенное мочеиспускание
    — колики в нижней части живота
    — слабая диарея
    — тошнота
    — рвота

    Факторы, влияющие на содержание в продуктах Витамина СВитамин С — самый нестойкий и чувствительный к действию факторов внешней среды и кулинарной обработки витамин. Чувствительность витамина С к действию температуры требует, чтобы продукты хранились при пониженной температуре или, еще лучше, в замороженном виде. Также полезно хранить овощи и фрукты для сохранности витамина С вне действия прямого солнечного света. Для хранения овощей следует выбирать темное, прохладное место, например, подвал или холодильник.

    Почему возникает дефицит Витамина С Недостаток витамина С возникает в следствии неправильной кулинарной обработки продуктов и при длительном, или неблагоприятном хранении овощей и фруктов. Так, например, в 100 г молодого картофеля содержится около 20 мг витамина С, а уже через 6 месяцев — 10 мг. Даже при самой правильной варке пищи теряется до 60% витамина С!

    Так же недостаток витамина С может возникнуть при отсутствии в рационе питания свежих овощей, фруктов и ягод.

    Витамин С в продуктах питания

    Каждый, кто хотя бы раз в жизни простужался, знает это «волшебное», спасительное лекарство. Витамин С в продуктах питания в большом количестве встречается во всевозможных овощах и фруктах. Мясные, молочные и злаковые культуры, напротив, бедны им. Вот поэтому врачи рекомендуют кушать больше овощей и фруктов во время простудных заболеваний.

    Витамин С также известен как аскорбиновая кислота, L-аскорбиновая кислота, антицинготный витамин. По своей природе это водорастворимое химическое вещество, незаменимый компонент в рационе питания человека, является антиоксидантом и хорошим восстановителем. Один из первых изученных и синтезированных витаминов (раньше только витамин В1 ), открытый в первой половине XX века.

    Основные физико-химические свойства витамина С хорошо известны. По консистенции твердый. Похож на порошок белого цвета, кислый на вкус. Растворим в спирте, не растворим в неполярных растворах (бензин, хлороформ, эфир). Разрушается на воздухе и свету, в воде и под действием высокой температуры. Витамин С снижает свою устойчивость при взаимодействии с тяжелыми металлами, в особенности железом, медью, оловом.

    Некоторые соединения витамина С с солями (калийной, кальциевой, натриевой) широко применяются в производстве пищевых продуктов для предотвращения окислительных процессов – играют роль антиоксидантов. Стоит заметить, что при тепловой обработке, консервировании, хранении и т.д. полезное питательное вещество значительно сокращается, вплоть до 80% (таблица 1).

    Таблица 1. Устойчивость витамина С в продуктах питания.

    варка капусты, 1 час

    варка картофеля в кожуре, 25-30 мин.

    тоже, но очищенный

    жарка сырого картофеля

    очищенный картофель в воде при комнатной температуре

    У большинства растений и животных аскорбиновая кислота образуется автономно: первые синтезируют ее из галактозы, а вторые – глюкозы. К сожалению, человек (и все приматы) не имеет такой возможности, в связи с этим витамин С должен поступать в организм из внешней среды, вместе с пищей постоянно, так как его расход значителен.

    Продукты богатые витамином С

    Основным источником витамина С в продуктах питания является пища растительного происхождения: киви, цитрусовые, черная смородина. болгарский перец, облепиха. шиповник, картофель в «мундире». Насыщены аскорбиновой кислотой большинство трав, среди наиболее известных следующие: крапива, люцерна. петрушка, лист малины, щавель.

    В мясных и рыбных продуктах относительно немного этого вещества, также как в яйцах и молоке. Сушеные зерна злаковых также бедны «чемпионом». Картофель, который хранят до пяти месяцев, сохраняет лишь 15 мг витамина (из 25 мг), а после шести – 10 мг полезного вещества.

    В таблице представлены наиболее популярные и богатые витамином С продукты.

    Витамин С в продуктах питания

    Витамин с в продуктах питания

    Пожалуй, именно витамин С можно назвать самым разрекламированным из всех. Производители различных продуктов нередко добавляют его в состав, чтобы привлечь внимание покупателей. Важно знать, какие продукты богаты витамином С от природы, чтобы иметь возможность получать его с пищей, не прибегая к помощи медикаментозных средств.

    В чем польза продуктов, содержащих витамин С?

    Не секрет, что большое содержание витамина С является достаточным поводом для включения продуктов в диету. При всей популярности этого витамина, многие все же не смогут уверенно ответить на вопрос о том, в чем заключается его польза. Позитивное влияние этого вещества на организм очень многогранно:

    1. Самое разрекламированное действие витамина С – это укрепление иммунитета. Если в вашем рационе достаточно этого вещества, простудные заболевания будут в вашем случае крайне редкими.
    2. Продукты с витамином С являются природными антиоксидантами, а ведь именно эти вещества защищают организм от воздействия свободных радикалов.
    3. Для всех, кто испытывает проблемы с сердечнососудистой системой, регулярное употребление витамина С особенно важно, ведь он участвует в обменных процессах холестерина и нормализует его уровень, если это необходимо.
    4. Психологи рекомендуют кушать апельсины, когда жизнь видится серой и несчастливой. Дело в том, что в апельсинах много витамина С, а он ответственен за выработку гормона радости – серотонина. Люди, регулярно питающиеся теми продуктами, где много витамина С, обычно не страдают от переменчивого настроения.
    5. Витамин С является важным участником процесса синтеза коллагена в организме. Для справки: коллаген – то самое вещество, которые позволяет коже, волосам и ногтям выглядеть здоровыми и блестящими, а также быть крепкими и сохранять молодость. Не зря это вещество включают в состав современных кремов для лица и тела.
    6. Если у вас на теле ели раны или ушибы, прием витамина С поспособствует ускорению их заживления.
    7. Витамин С важен для поддержания здоровья костей, и когда его количество в организме достигает критически низкого уровня, возникает риск возникновения переломов.

    Содержание витамина С в продуктах знать стоит – ведь для организма гораздо желательнее получать такой витамин именно из естественных источников, нежели синтезированный химическим путем.

    Витамин С в продуктах питания

    Рассмотрим подробно, где содержится витамин С, столь важный для жизнедеятельности организма. Кстати говоря, это отнюдь не редкое вещество, и его можно много где встретить. Приведем список тех продуктов, в которых витамина С достаточно много:

    • грейпфруты, апельсины, лимоны, киви;
    • свежий зеленый горошек;
    • болгарский перец, красный перец;
    • красная, брюссельская и цветная капуста;
    • шиповник, черника, черная смородина, клубника, облепиха. рябина.

    Кроме этого, продукты, содержащие витамин С, представлены в таблице. Если вы ежедневно включаете в своем меню хотя бы 2-3 продукта из этого списка, у вас не возникнет проблем с недостатком витамина С, и ваше здоровье будет в полном порядке. Это не так сложно, как кажется: пейте чай с лимоном, к завтраку добавляйте апельсин, а на гарнир используйте любой из видов капусты.

    Витамин с в продуктах питания

    Впрочем, врачи рекомендуют пропивать витамин С два раза в год курсом по 2-3 недели. Для этого рекомендуется приобрести в аптеке любую форму аскорбиновой кислоты: любимые всеми с детства желтые драже, или плоские крупные белые таблетки, которые очень любят дети постарше, или просто порошок для разведения в жидкостях, которому обычно отдают предпочтения взрослые.

    Источники: http://edaplus.info/vitamins/products-containing-vitamin-c.html, http://sostavproduktov.ru/vitaminy/vitamin-c-v-produktah-pitaniya, http://womanadvice.ru/vitamin-s-v-produktah-pitaniya

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here