Витамин с в продуктах питания большое содержание

    0
    831

    Продукты питания как один из основных источников витамина С

    Планируя рацион, нужно учитывать содержание витамина С в продуктах. Аскорбиновая кислота является одним из самых значимых соединений для организма человека. Компонент принимает активное участие в процессах тканевого дыхания, повышает сопротивляемость организма к различным болезнетворным микроорганизмам.

    Аскорбиновая кислота в природе встречается и в форме дегидроаскорбиновой кислоты и аскорбигена. Больше ее содержится в пище растительного происхождения.

    Витамин с в продуктах питания большое содержание

    Витамин С выполняет и другие полезные функции в организме:

    • участие в обмене аминокислот и усвоении углеводов;
    • повышение сопротивляемости организма к интоксикациям, высоким и низким температурам;
    • предотвращение кислородного голодания;
    • участие в выработке и сохранении важнейшего белка коллагена;
    • укрепление сосудов. костной и зубной ткани;
    • нормализация уровня холестерина в крови;
    • улучшение усвоения железа, нормализация кроветворения.

    Факторы, способствующие уменьшению содержания витамина С в организме:

    Продукты питания, содержащие аскорбиновую кислоту, должны входить в суточный рацион. Это биологически активное вещество не синтезируется в организме. Поступающий компонент с пищей начинает всасываться в ротовой полости. Его основное усвоение происходит в тонком кишечнике. В теле здорового человека содержится 4-6 г витамина С. Суточная норма – 70-100 мг.

    Потребность в аскорбиновой кислоте повышается в следующих случаях:

    • проживание в условиях неблагоприятного климата;
    • интенсивные физические нагрузки;
    • беременность и лактация;
    • частые стрессы;
    • наличие заболеваний.

    Дефицит аскорбиновой кислоты

    Витамин с в продуктах питания большое содержание

    Недостаток витамина С возможен по нескольким причинам:

    • прием в пищу продуктов, содержащих мало аскорбиновой кислоты;
    • нарушение всасывания в организме по причине заболеваний органов желудочно-кишечного тракта;
    • рацион, обедненный содержанием белков;
    • зимне-весенний период, когда в ежедневном питании почти полностью отсутствуют фрукты или овощи.

    В растительной пище, продаваемой на прилавках весной и зимой, содержится недостаточно полезных витаминов, в том числе и аскорбиновой кислоты. Недостаточное содержание витамина С в человеческом организме приводит к нарушению его функционирования.

    • низкая сопротивляемость к инфекциям;
    • развитие цинги;
    • ухудшение здоровья зубов и десен;
    • различные кровотечения;
    • потеря мышечной массы;
    • понижение концентрации железа в организме;
    • расстройство стула;
    • частые обмороки, головокружения;
    • снижение умственной и физической работоспособности.

    Такие симптомы приводят к серьезным осложнениям. Поэтому нужно употреблять в пищу продукты, содержащие аскорбиновую кислоту.

    Содержание аскорбиновой кислоты в продуктах

    Свежие фрукты, овощи, ягоды содержат большое количество витамина С. В продуктах питания животного происхождения его почти нет. Аскорбиновой кислоты много в апельсине. шиповнике, болгарском перце, черной смородине.

    Витамин с в продуктах питания большое содержание

    Содержание в продуктах питания зависит от того, в каких условиях была выращены овощи и фрукты. Концентрация компонента снижается при неправильном хранении. Цитрусовые фрукты и плоды шиповника содержат биофлавоноиды, улучшающие усвоение аскорбиновой кислоты.

    В одном апельсине среднего размера содержится около 70 мг витамина С. Этого количества достаточно для получения суточной дозы. Таблица показывает, в каких продуктах питания есть аскорбиновая кислота. Компонента больше в свежих продуктах, чем в переработанных.

    Витамин с в продуктах питания большое содержание

    Стакан клубники или один сладкий перец также покроют дневную потребность. По мнению ученых, самый лучший источник – плоды шиповника. В 100 г продукта около 900 мг витамина С, а то и больше.

    Максимальной ценностью обладают плоды в свежем виде. Но в засушенных ягодах полезные свойства сохраняются. Почти все фрукты содержат компонент. Но аскорбиновая кислота разлагается под действием высоких и низких температур. Не рекомендуется хранить пищу с ее содержанием в металлической посуде.

    Аскорбиновой кислотой богаты продукты растительного происхождения в период цветения. Она содержится в кукурузе, пшенице и прочих злаках. Недостаток аскорбиновой кислоты можно компенсировать употреблением в пищу зеленого лука. Достаточно регулярно добавлять его в салат.

    В продуктах питания концентрация витамина резко снижается при обработке растений ядовитыми веществами. Компонент разрушается и при воздействии кислорода, света, термической обработке. Поэтому в процессе приготовления пищи рекомендуется уменьшать доступ кислорода, используя герметичную крышку.

    Во всех продуктах растительного происхождения содержится фермент аскорбиназа. Он интенсивно синтезируется при хранении. Соединение разрушает полезные биологически активные вещества. Для профилактики недостаточности необходимо регулярно употреблять в пищу продукты, содержащие данное биологически активное вещество.

    Избыток аскорбиновой кислоты

    Витамин с в продуктах питания большое содержание

    При регулярном употреблении в пищу продуктов с высоким содержанием витамина С риск возникновения передозировки минимальный.

    Но при одновременном применении фармацевтических препаратов с аскорбиновой кислотой возможно появление симптомов передозировки:

    • аллергические реакции в виде кожного зуда и высыпаний;
    • раздражение мочевыводящих путей;
    • слабость, головокружение;
    • тошнота, рвотные позывы;
    • нарушение работы сердца и центральной нервной системы ;
    • расстройство стула;
    • головная боль;
    • расстройство сна.

    При наличии перечисленных проявлений лучше воздержаться от приема в пищу продуктов, содержащих много витамина С.

    Особое внимание, планируя ежедневный рацион, нужно уделять в зимне-весенний период. В это время организму понадобиться больше витаминов. При нехватке витамина С при малейшем переохлаждении человека могут атаковать инфекционные заболевания!

    Здоровое питание

    Уроки фитнеса

    Популярные статьи

    Статистика

    Дневник кулинара

    Последние статьи

    ТОП-10 продуктов с высоким содержанием витамина C

    ТОП-10 продуктов с высоким содержанием витамина C

    Человеческий организм не в состоянии самостоятельно синтезировать аскорбиновую кислоту, поэтому должен получать ее извне. Где содержится витамин C? Витамин C содержится в продуктах питания, главным образом в овощах, фруктах и ягодах.

    Но как выбрать из всего многообразия пищевых растений продукты с высоким содержанием витамина C. В этом поможет приведенная ниже таблица.

    Таблица. Витамин C в продуктах питания

    Витамин С,
    мг/100 г (продукта)

    Как видно, больше всего витамина C содержится в шиповнике, красном и зеленом сладких перцах, облепихе, черной смородине, зелени, петрушки и брюссельской капусте. В чем больше витамина C? Бесспорным «чемпионом» по содержанию аскорбиновой кислоты является шиповник. В нем так много «аскорбинки», что специалисты советуют после каждого принятия отвара шиповника обязательно полоскать полость рта водой, чтобы не разрушалась зубная эмаль.

    Много витамина C содержится в зелени укропа, черемше, киви, красной рябине и цветной капусте.

    Довольно большое содержание витамина C в апельсинах, землянике, краснокочанной капусте, клубнике, шпинате и хрене.

    Витамин C в овощах больше всего содержится в зеленом и красном сладком перце, брюссельской капусте, черемше, а также зелени укропа и петрушки.

    Стоит обратить внимание на следующие фрукты и ягоды с витамином C: киви, апельсины, грейпфрут, землянику и клубнику.

    А вот содержание витамина C в лимоне, который мы привыкли считать «кладовой аскорбиновой кислоты», разочаровывает. В этом качестве цитрус значительно уступает своим менее «знаменитым соседям» по рейтингу.

    Воздадим должное продуктам с большим содержанием витамина C, но не обойдем внимаем и те, что занимают нижнюю половину С-витаминной таблицы. Во всех овощах, фруктах и ягодах содержится много ценных веществ, поэтому не стоит исключать их из своего рациона.

    Важные советы по правильному приготовлению и употреблению продуктов, богатых витамином С:

    • Свежее яблоко содержит в себе фермент аскорбиназу, который при нарушении целостности плода уничтожает витамин C. Поэтому лучше варить компот-пятиминутку из целых яблок или запекать их в духовом шкафу. При нагревании нестойкая аскорбиназа разрушается, а аскорбиновая кислота сохраняется.
    • Для более полного сохранения «аскорбинки» картофель также полезнее запечь в духовке вместе с кожурой или отварить «в мундире». Кстати, именно повсеместное культивирование картофеля в средневековой Европе сумело положить конец эпидемиям цинги.
    • Шиповник нельзя заваривать кипятком и настаивать в термосе. В этом случае получится только эффективное желчегонное средство. Чтобы получить из шиповника максимум витамина C, его заливают водой температурой не выше 80 градусов, закрывают емкость крышкой и настаивают в течение нескольких часов.
    • Аскорбиновой кислоты много и в непищевых растениях. Так при недостатке витамина С очень полезны отвары, настои и вытяжки из хвои и листьев смородины. А из листочков молодой крапивы полезно делать витаминные салаты.

    Правильно приготовленные продукты с высоким содержанием витамина C помогут сохранить здоровье, молодость и высокую работоспособность.

    Понравилась статья? Поделитесь полезной информацией с Вашими друзьями и знакомыми!

    Самые ПОПУЛЯРНЫЕ новости!

    Хотите ПЕРВЫМИ узнавать о появлении новых статей, видео-уроков и полезных рецептов? Подпишитесь на БЕСПЛАТНУЮ рассылку блога через e-mail и будьте всегда в курсе новостей!

    Похожие статьи категории «Все про витамины»

    В каких продуктах содержится витамин С: полный список

    Витамин с в продуктах питания большое содержаниеЧтобы быть здоровым, взрослому человеку полезно знать, в каких продуктах содержится витамин С и какие его количества необходимо употреблять.

    Значимость данного элемента для жизни человека трудно переоценить. Без него был бы невозможен полноценный обмен веществ, многие системы и органы не смогли бы нормально функционировать.

    Этот витамин известен также под названиями «аскорбиновая» и «дегидроаскорбиновая» кислота, является водорастворимым.

    Значение для здоровья человека

    Функции витамина С:

    Витамин с в продуктах питания большое содержание

    Цитрусовые не содержат больше всего витамина С — это стереотип

    • укрепляет иммунитет (подавляет воспалительный фактор, борется с инфекциями);
    • помогает образованию ферментных соединений;
    • участвует в обмене веществ (в частности, помогает в расщеплении и усвоении других витаминов и элементов);
    • защищает ЖКТ (нормализует работу поджелудочной и щитовидной желез);
    • нормализует сердечно-сосудистую деятельность (укрепляет стенки кровеносных сосудов, расслабляет артерии, что приводит к снижению артериального давления);
    • препятствует развитию атеросклероза (профилактирует образование холестериновых уплотнений, расщепляет уже имеющиеся бляшки);
    • является мощным антиоксидантом (выводит свободные радикалы, отодвигает и тормозит процессы старения организма);
    • обеспечивает выработку коллагена (это приводит к хорошей заживляемости ран, к здоровью мышц, костей, сосудов, десен).

    Источники получения аскорбиновой кислоты

    При внимательном отношении к образу жизни легко обеспечить себя аскорбиновой кислотой натурального происхождения.

    Если вы хотите всегда помнить, откуда берется витамин С и в каких продуктах содержится, таблица ниже поможет вам разобраться и оптимизировать свой рацион:

    Из приведенных данных видно, в каком продукте содержится больше витамина С и, соответственно, как расставить правильные приоритеты в питании. Предпочтительны шиповник, сладкий перец, жимолость, облепиха и черная смородина, петрушка, шпинат и другие растительные культуры.

    Как видите, лидируют вовсе не цитрусовые, хотя многие до сих пор заблуждаются и считают, что кладезем «аскорбинки» являются именно они.

    Суточные дозы приема для взрослых

    Недомогающего человека необходимо обеспечить большим количеством теплого питья c высоким содержанием витамина С (морсы, бульоны).

    Здоровому взрослому человеку в течение суток необходимо примерно 145-160 мг витамина С. Отклонения от данной нормы:

    • во время болезней данная норма значительно возрастает, поскольку организму требуется ресурс для защиты от атак на иммунную систему. Так, при простуде взрослый человек нуждается приблизительно в 500 мг ежедневно, а иногда эта потребность увеличивается и до 1800-2000 мг/сутки;
    • при занятиях спортом, а также при значительных физических нагрузках взрослому человеку требуется 500-600 мг/сутки. Такая же суточная доза рекомендуется людям, курящим и находящимся в неблагоприятных экологических обстоятельствах. Они нуждаются в усиленном антиоксидантном инструменте, так как подвергают себя повышенному влиянию свободных радикалов;
    • беременным женщинам, равно как и кормящим матерям, требуется не меньше 200 мг аскорбиновой кислоты ежедневно (в среднем 200-250 мг/сутки).

    Суточные дозы приема для детей

    Малышам, еще не достигшим 1 года, необходимо 25-35 мг аскорбиновой кислоты ежедневно.

    Детям в возрасте от 1 года до 10 лет требуется 40-45 мг/сутки.

    Для подростков от 10-12 до 15-17 лет оптимальной суточной нормой является количество 60-85 мг.

    Во время простуды или развития воспалительных процессов все эти цифры следует увеличить в 1,5-2 раза.

    Дефицит и переизбыток витамина в организме

    При недостатке витамина С в организме человека наступают неблагоприятные последствия, которые проявляются следующим образом:

      • кровоточивость десен (крайний случай – цинга с потерей зубов);

    Исходя из того, в каких продуктах содержится витамин С, список полезных продуктов составляйте заранее примерно на неделю. Придерживайтесь его, и ваш организм будет получать достаточное количество аскорбиновой кислоты.

    • плохая заживляемость ран, ушибов, порезов, гнойников;
    • общая слабость;
    • резкая смена настроения;
    • быстрая утомляемость;
    • расстройства сна (сонливость, бессонница);
    • истеричность и раздражительность;
    • депрессивные состояния без видимых причин;
    • потеря аппетита;
    • выпадение волос ;
    • кровотечение носом;
    • суставная и мышечная боль;
    • опухание лица (одутловатость).

    Все эти признаки легко распознать, ведь они чаще всего сопутствуют друг другу.

    Несколько труднее определить переизбыток витамина С в организме. Известны следующие признаки:

    • колики в нижней области живота;
    • рвота;
    • тошнота;
    • жидкий стул;
    • неестественно частое мочеиспускание.

    Однако не всегда понятно, являются ли эти симптомы следствием нехватки аскорбиновой кислоты или говорят о каких-то других заболеваниях. Поэтому избегайте самостоятельной диагностики, в случае неясностей обращайтесь к специалисту.

    Как обращаться с витамином С при употреблении и хранении

    Витамин с в продуктах питания большое содержание

    Во время болезни организм требует повышенную дозу витамина С, поэтому можно принимать этот витамин в таблетках

    Известно, что витамин С имеет некоторые особенности:

    • разрушается при высоких температурах. Интенсивная тепловая обработка продуктов значительно понизит содержание в них аскорбиновой кислоты;
    • не любит длительного хранения (например, хранящийся в кладовых картофель за полгода наполовину теряет исходное количество витамина С);
    • не любит прямых солнечных лучей;
    • разрушается при длительном открытом контакте с кислородом (теряется больше половины аскорбиновой кислоты);
    • больше всего содержится в кожуре;
    • максимально сохраняется в засушенных плодах;
    • разрушается от взаимодействия с металлом;
    • любит кислую среду.

    Учтите ряд полезных советов, чтобы сохранить полезный водорастворимый витамин С как можно дольше и в максимальном количестве:

    • не храните подолгу нарезанные овощные смеси и салаты в железных и алюминиевых мисках, используйте стеклянную либо эмалированную посуду;
    • при варке овоще опускайте их в уже кипящую воду;
    • варящиеся продукты обязательно накрывайте крышкой;
    • по возможности употребляйте продукты в натуральном идее – ягоды и фрукты не варите, овощи шинкуйте в салат (не жарьте и не тушите);
    • те овощи, которые в сыром виде не употребляются и требуют термической обработки, варите прямо в кожуре;
    • заготавливайте на зиму квашеную капусту, огурцы и помидоры;
    • осенью сушите впрок ягоды, особенно шиповник.

    Польза витамина С очевидна, и необходимо учитывать ее, чтобы сохранять здоровье как можно дольше. Соблюдайте дозировку, употребляйте полезные продукты, ведите здоровый образ жизни. Избегайте курения, алкоголя, стрессов и неоправданного физического износа. Все эти меры приведут вас к долгой, счастливой жизни без недугов и лекарств.

    Источники: http://vitaminodin.ru/produkty/soderzhanie-vitamina-c-v-produktax.html, http://azbuka-vitaminov.ru/view_article.php?id=62, http://drvitaminkin.com/vitaminy-v-produktah/bazovye/v-kakih-produktah-soderzhitsya-vitamin-s.html

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here