Витамин с в каких

    0
    405

    Лучшие продукты питания содержащие витамин С и полный список

    Аскорбиновая кислота или витамин С – необходимы для хорошей жизнедеятельности мужчинам, женщинам и детям – каждый день. Суточная норма для мужчин – 90 мг, а для женщин – 75 мг. Если вы занимаетесь спортом или ведете активный образ жизни, то норма может быть увеличена в 2-5 раз, в зависимости от нагрузок. Нужно помнить, что ежедневно каждый человек получает витамин С в продуктах питания. Если же не достаточно из продуктов, то можно добавить витаминные комплексы из аптеки в свой рацион для получения суточной нормы.

    Витамин с в каких

    А в каких продуктах содержится витамин С, вы узнаете прямо сейчас. Ниже представлены 7 наиболее богах продуктов содержащих витамин С и полный список продуктов с аскорбиновой кислотой.

    Киви — № 1

    В киви содержится 180 мг витамина С на 100 грамм продукта питания. В среднем 1 киви весит 55 грамм. Киви является низкокалорийным продуктом питания. В 100 грамм киви, количество калорий, всего – 47. В киви находится 10 витаминов, 7 макроэлементов и 10 микроэлементов. Киви полезно кушать при похудении. Сок киви вкусный и обладает лечебными свойствами. Сок помогает держать в норме уровень сахара в крови.

    Брокколи — № 2

    Брокколи содержат в большом количестве витамин С – 90 мг в 100 граммах продукта питания. Брокколи обладают низкой калорийностью – 34 Ккал на 100 грамм и могут применяться в рационе людей, которые следят за своей фигурой или снижают вес. Брокколи укрепляют иммунитет, усиливают защитные функции организма от вредных воздействий. Клетчатка входит в состав брокколи, и обладает очищающим эффектом организма от токсинов, шлаков. Брокколи хорошо влияют на работу поджелудочной железы, нормализует выработку инсулина, регулирует сахар в крови, благоприятно влияют на работу сердца и сосудов.

    Апельсин — № 3

    Витамин С в достаточно большом количестве, содержится в апельсинах – 60 мг на 100 грамм продукта питания. Апельсины улучшают аппетит у людей, наполняют силами. В апельсинах находится большое разнообразие витаминов – 13 штук. А так же 7 макроэлементов и 8 микроэлементов. Небольшое содержание калорий – 43 на 100 грамм продукта питания, делают его полезным и для тех, кто худеет. Апельсины оказывают положительное влияние на здоровье сердца, сосудов, печени. Апельсины противопоказаны людям, у которых гастриты, язвы, повышенная кислотность желудка. Апельсин позволяет уменьшить уровень плохо холестерина, снимает кровоточивость десен, укрепляет иммунитет, защищает от простудных заболеваний, помогает понизить жар. Апельсины хорошо влияют на пищеварительную систему, нервную систему.

    Шпинат — № 4

    Шпинат содержит витамин С в количестве – 55 мг на 100 г продукта питания. Вам интересно, какое количество калорий в шпинате? Всего лишь – 23 Ккал в 100 г продукта. Шпинат улучшает защитные функции организма, помогают углеводам лучше усваиваться, ускоряют обмен веществ, участвует в образовании костной ткани, нормализует уровень холестерина в крови, положительно влияет на работу нервной системы, улучшает состояние кожи и волос. Шпинат обладает антиоксидантными свойствами, немного замедляет процесс старения. Из шпината готовят вкусные блюда: гарнир, суп, пирог.

    Посмотрите полезное видео № 1:

    Грейпфрут — № 5

    Грейпфрут богат витамином С. В 100 граммах грейпфрута, содержится 45 мг аскорбиновой кислоты. Грейпфрут применяют для похудения и для поддержания пользы. Он оказывает положительное действие на весь организм, как взрослых, так и детей. В грейпфруте находится более 10 различных витаминов, 5 макроэлементов и 1 микроэлемент (железо). Грейпфрут весит в среднем 300-500 грамм. Грейпфрут способствует снижению нормализации уровня холестерина в крови и наносит пользу желудочно-кишечному тракту. Грейпфрут частенько применяют при депрессии и переутомлении. Грейпфрут участвовал в эксперименте и исследованиях, и ученые доказали, что употребление грейпфрута – служит для профилактики сахарного диабета. Сок грейпфрута так же полезен и рекомендуется его пить за 20 минут до еды. Грейпфрут многие умелые хозяйки используют в приготовлении различных блюд, например: салат, торт, добавляют к мясу, маринуют.

    Капуста белокочанная — № 6

    Белокочанная капуста обладает хорошим количеством аскорбиновой кислоты – 45 мг на 100 грамм продукта питания. Капуста белокочанная обладает небольшим количеством калорий, всего 27 Ккал на 100 г. В белокочанной капусте 7 макроэлементов, 13 микроэлементов и 14 витаминов. В капусте находится клетчатка, которая выводит из организма токсичные вещества, шлаки, хорошо очищает ЖКТ. Капуста помогает очищать стенки сосудов, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Капусту применяют для похудения, из-за полезных свойств и небольшой калорийности. Людям, страдающим ожирением и избыточным весом, так же рекомендована белокочанная капуста.

    Мандарины — № 7

    В каких фруктах приличное количество витамина С, спросите Вы? Ответ в – мандаринах 38 мг на 100 грамм продукта. Мандарины обладают приятным вкусом. Бывают разные сорта с косточками и без косточек. Аллергикам, стоит с осторожностью употреблять данные фрукты, ведь могут появиться аллергические реакции. В мандаринах 9 витаминов, 5 макроэлементов и 1 микроэлемент – это железо. Пара мандаринов в день, улучшает зрение. Мандарины хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему, уменьшает количество плохого холестерина на стенках сосудов.

    Список продуктов с аскорбиновой кислотой (витамин С)

    Посмотрите полезное видео № 2:

    В каких продуктах содержится витамин C

    Витамин с в какихВитамин C, или аскорбиновая кислота, – это водорастворимое органическое соединение, необходимое для нормального протекания большинства биохимических реакций в человеческом организме. В ходе эволюции человек утратил способность вырабатывать витамин C самостоятельно – для него основным источником этого незаменимого вещества стала потребляемая пища. Именно по этой причине еще в середине минувшего века диетологи начали рекомендовать уделять повышенное внимание включению в рацион пищевых продуктов, богатых аскорбиновой кислотой, и минимизации поступления в организм веществ, препятствующих ее усвоению.

    Биологические функции витамина C

    Аскорбиновая кислота выполняет в организме человека целый ряд значимых функций:

    • является мощнейшим антиоксидантом;
    • создает все необходимые условия для протекания окислительно-восстановительных процессов;
    • предупреждает образование доброкачественных и раковых опухолей;
    • является одним из ключевых звеньев процесса синтеза коллагена, кортикостероидов, катехоламинов, серотонина;
    • поддерживает свертываемость крови на должном уровне;
    • укрепляет сосуды;
    • регулирует обменные процессы;
    • участвует в процессах кроветворения;
    • предотвращает возникновение аллергических реакций;
    • предупреждает распространение воспалительных процессов;
    • обеспечивает защиту организма от последствий стрессов;
    • форсирует протекание регенеративных процессов;
    • укрепляет иммунитет, повышает резистентность организма;
    • создает благоприятные условия для усвоения железа и кальция;
    • способствует выведению токсинов;
    • понижает риск образования атеросклеротических бляшек;
    • предотвращает развитие цинги;
    • обеспечивает нормальное развитие соединительной и костной ткани;
    • оказывает благотворное влияние на состояние кожи.

    Ежедневная потребность в аскорбиновой кислоте

    Суточная потребность человеческого организма в поступлении аскорбиновой кислоты зависит от определенных факторов:

    • половой принадлежности;
    • возраста;
    • характера профессиональной деятельности;
    • общего состояния здоровья;
    • наличия или отсутствия вредных пристрастий;
    • климатических условий в месте проживания.

    Рекомендуемые ежедневные дозы потребления витамина C составляют:

    • для грудных детей – 40–50 мг;
    • для детей 1–3 лет – 15–20 мг;
    • для детей 4–9 лет – 25–30 мг;
    • для детей 10–14 лет – 40–45 мг;
    • для юношей 15–19 лет – 70 мг;
    • для девушек 15–19 лет – 65 мг;
    • для взрослых мужчин – 85–90 мг;
    • для женщин – 70–75 мг.

    Потребность в аскорбиновой кислоте существенно увеличивается в стрессовых ситуациях, при длительном применении противозачаточных средств для перорального приема, при продолжительных болезнях, проживании в условиях Крайнего Севера и в странах с жарким климатом, а также при постоянном воздействии токсинов (например, при пассивном курении).

    Пищевые источники аскорбиновой кислоты

    Важнейшими пищевыми источниками витамина C считаются продукты растительного происхождения (зелень, овощи, ягоды и фрукты). В пище, имеющей животное происхождение, аскорбиновая кислота содержится в незначительных количествах.

    Содержание витамина C
    (мг на каждые 100 г)

    Особенности усвоения витамина C

    Всасывание аскорбиновой кислоты происходит в тонком кишечнике. В присутствии цитрусовых биофлавоноидов (витаминоподобных соединений, содержащихся в кожуре апельсинов, грейпфрутов, лимонов и других фруктов) усвоение витамина C увеличивается на 35 %.

    Отрицательное влияние на процесс всасывания аскорбиновой кислоты оказывают некоторые медикаменты. В частности, усвоение витамина ухудшается при приеме оральных контрацептивов, барбитуратов, тетрациклинов и ацетилсалициловой кислоты. Помимо этого, процесс всасывания аскорбиновой кислоты в ЖКТ нарушается при заболеваниях пищеварительного тракта (диарее, запорах, паразитарных инвазиях, язве желудка и др.) и при обильном употреблении щелочного питья.

    Недостаток и переизбыток аскорбиновой кислоты

    Факторы, приводящие к формированию дефицита аскорбиновой кислоты в организме, подразделяются на две группы:

    • эндогенные (сбои в работе внутренних органов и систем организма, препятствующие нормальному усвоению витамина C);
    • экзогенные (возникающие на фоне недостаточного поступления полезных веществ в организм вместе с пищей).

    Первыми признаками гиповитаминоза при этом являются:

    • кровоточивость десен, усиливающаяся при любом механическом воздействии на десенные ткани;
    • преждевременное выпадение зубов;
    • отекание и покраснение межзубных сосочков;
    • учащенные носовые кровотечения;
    • появление геморрагических сыпных элементов на поверхности кожных покровов;
    • высокая подверженность простудным заболеваниям;
    • синюшность или бледность губ;
    • сухость во рту;
    • ничем не обоснованное повышение температуры;
    • развитие гипохромной анемии;
    • понижение работоспособности, быстрая утомляемость;
    • депрессивное, подавленное состояние;
    • сомнологические нарушения;
    • ощущение общей слабости;
    • деформация длинных трубчатых костей нижних конечностей или изменение формы грудной клетки (в детском возрасте).

    Аскорбиновая кислота отлично переносится даже в крупных дозах. Единственным симптомом избыточного поступления этого вещества в организм является диарея. Стоит отметить, что уровень ежедневного потребления витамина C, при котором наблюдается развитие гипервитаминоза, у каждого человека строго индивидуален. Однако специалисты ВОЗ сделали вывод о том, что средняя максимально допустимая доза потребления аскорбиновой кислоты в сутки должна составлять 7,5 мг на каждый килограмм веса.

    При выявлении симптомов переизбытка или дефицита витамина C необходимо произвести соответствующую корректировку рациона. При отсутствии эффекта от диетотерапии следует как можно раньше обратиться к врачу и пройти полный курс лечения по составленной им программе.

    Витамин с в каких

    Витамин C (аскорбиновая кислота), в каких продуктах содержится, роль и значение витамина C, потребность в витамине C, недостаток и переизбыток витамина C

    Витамин с в каких

    Говоря о витаминах, можно сказать, что важны они все, но витамин С — аскорбиновую кислоту. большинство биохимиков считают одним из величайших чудес живой природы. Молекула аскорбиновой кислоты настолько проста, активна и подвижна, что она способна легко преодолевать множество препятствий, участвуя в различных процессах жизнедеятельности. Кардинально изменив миллиарды лет назад обмен веществ, аскорбиновая кислота сумела дать мощный толчок к развитию множества живых организмов, двигаясь от простого к сложному.

    Почти все животные могут синтезировать витамин С, в отличие от нас, людей – а мы удивляемся, почему они не болеют и не простужаются. Особенно это касается диких животных, которые охотятся в любых условиях, в том числе и суровой зимой: их организм в холодную погоду вырабатывает столько витамина С, сколько требуется для защиты. К сожалению, люди так не умеют.

    Витамин С является одним из самых мощных антиоксидантов, и впервые он был выделен из сока лимона. Он прекрасно растворяется в воде, и это даёт ему ряд преимуществ – например, благодаря этому свойству витамин С может легко и быстро проникать туда, куда нужно, помогать иммунной системе ликвидировать сбои в организме, и запускать процессы, необходимые для здоровья и жизни человека. Однако это же свойство делает его уязвимым – аскорбиновая кислота разрушается при тепловой обработке продуктов.

    Витамин C настолько нам необходим, причём каждый день и каждую минуту, что следует научиться снабжать свой организм как можно большим его количеством, употребляя в сыром виде ту пищу, которую только возможно, а остальные продукты с содержанием аскорбиновой кислоты готовить щадящим способом.

    В каких продуктах содержится витамин C (аскорбиновая кислота), источники витамина C

    В отличие от витамина В12, содержащегося преимущественно в продуктах животного происхождения, витамин С содержится в растениях: фруктах, овощах и травах. Аскорбиновую кислоту содержат все цитрусовые, киви, яблоки, персики, абрикосы, земляника, чёрная смородина, дыня, хурма, рябина, малина, ежевика, шиповник, облепиха; капуста, зелёные листовые овощи, горошек, болгарский перец и помидоры, свекла, морковь, лук, молодой картофель – печёный.

    Удивительная ягода, о которой в наше время незаслуженно забыли – бузина чёрная, содержит очень много витамина С, который в сочетании с другими компонентами активно работает, стимулируя и укрепляя иммунитет. Поэтому бузина чёрная издавна входила во многие народные рецепты.

    Из трав больше всего витамина С содержат: корень лопуха, люцерна, коровяк, хвощ, хмель, очанка, песчанка, семя фенхеля, мята перечная, ламинария, пажитник, петрушка, крапива, тысячелистник, красный клевер, щавель.

    В других растениях тоже есть витамин С, но для их перечисления не хватит одной статьи. В продуктах животного происхождения аскорбиновая кислота всё же есть, но очень мало: в печени, почках и надпочечниках животных.

    К сожалению, наше питание сейчас устроено так, что только некоторые люди употребляют достаточно фруктов и овощей. К тому же витамин С сохраняется только в свежих растительных продуктах, а в тех, которые долго хранились, подвергались тепловой и биохимической переработке, его практически нет.

    Даже если витамин С попадает в организм с продуктами питания, он в большинстве случаев быстро разрушается под воздействием вредных привычек, химических лекарств, стрессов и других негативных факторов, которых достаточно в нашей жизни. Восполнять недостаток витамина С нужно постоянно, принимая не только поливитаминные препараты и биодобавки, но и витаминные чаи, экстракты, сиропы, настои и т.д.

    Самое простое – готовить настой из плодов шиповника. Он очень вкусный, особенно с мёдом или фруктовым сиропом, поэтому его с удовольствием будут пить дети.

    Из плодов шиповника можно также готовить сироп, добавляя к ним ягоды красной и черноплодной рябины, калины, клюквы, боярышника. Такой сироп можно употреблять по 1 ст.л. 3 раза в день, а маленьким детям давать 0,5-1 ч.л. – это обеспечит профилактику многих заболеваний.

    Роль и значение витамина C (аскорбиновой кислоты)

    Рассказать коротко о том значении, которое имеет для нашего здоровья и жизнедеятельности витамин С, очень сложно – ведь без него жизнь практически невозможна.

    Важнейшими функциями витамина С являются защита иммунитета и поддержание в норме психических процессов. Все возбудители заболеваний – микробы, вирусы, паразиты, а также свободные радикалы отступают и выводятся из организма под действием аскорбиновой кислоты. Именно поэтому витамин С так важен для сохранения молодости.

    Нормальная выработка гормонов и нейротрансмиттеров, ответственных за наши чувства и ощущения, также зависит от витамина С: если его хватает, наши клетки молоды и здоровы, а значит, мы хорошо себя чувствуем и находимся в прекрасном настроении.

    Природа устроила так, что витамин С, попадая в организм, мгновенно включается в обмен веществ, поэтому его дефицит можно быстро восполнить. В случае простуды или вирусной инфекции он помогает иммунной системе отразить нападение, а излишки легко выводятся из организма.

    Витамин С разглаживает стенки всех кровеносных сосудов, как толстых, так и самых тонких. Поэтому он устраняет морщины, облегчает варикоз и геморрой, укрепляет соединительную ткань.

    Здоровье зубов и дёсен быстро восстанавливается, если дополнительно употреблять витамин С — он не только убивает возбудителей кариеса, но и помогает кальцию укреплять зубную эмаль. Если при кровоточивости дёсен принять увеличенную дозу аскорбиновой кислоты, то уже через полчаса можно спокойно чистить зубы: сосуды в тканях дёсен быстро укрепятся.

    Витамин С – спутник стройной фигуры ; он способствует реакциям, которые превращают жиры в усвояемую форму. Животные с его помощью сохраняют стабильный вес всю жизнь, а людям он помогает сохранить лёгкость и красоту.

    Не так давно учёные заметили, что в свежих ранах скапливается много витамина С — он стремится туда, где требуется образование новой соединительной ткани. Достаточное количество аскорбиновой кислоты способствует образованию коллагена, и наша кожа долго остаётся упругой, эластичной и молодой. Женщинам после 30 лет, желающим сохранить молодость, стоит употреблять продукты, богатые витамином С, так как он действует очень быстро и эффективно.

    Нормальное состояние психики тоже зависит от содержания в организме витамина С. Все психические реакции, в том числе и в опасных ситуациях, включаются вовремя благодаря аскорбиновой кислоте, поэтому людям, чья работа требует внимания и сосредоточенности, например, водителям, она жизненно необходима.

    Без витамина С могли бы никогда не появиться удивительные произведения искусства, не возникли бы великие идеи, проекты и планы. Дело в том, что он отвечает за выработку в организме норадреналина, имеющего решающее значение для творческого мышления и быстрой работы мозга.

    Витамин С препятствует развитию болезни Альцгеймера, заболеть которой может почти каждый человек. Возможно, это покажется преувеличением, но достаточно всего три дня употреблять алкоголь, есть рафинированную и жирную пищу, дышать табачным дымом – и начнётся распад определённых рецепторов, а потом, если не дать организму восстановиться, начнут отмирать клетки мозга. Между тем, в таких или похожих ситуациях оказываются многие люди, например, во время различных торжеств или затяжных праздничных застолий.

    Наверное, многим знакомо ощущение, когда на следующее утро после таких мероприятий путаются мысли, сложно вспомнить, что происходило, а на отражение в зеркале просто страшно смотреть. Всё просто: закончился витамин С – он израсходован за несколько часов, и клетки мозга резко состарились. Ведь понятие «больная клетка» придумано человеком, а для природы все клетки либо молодые и работоспособные, либо старые и умирающие.

    Суточная потребность в витамине C (аскорбиновой кислоте)

    Суточная норма витамина С для человека – около 100 мг, но в ряде случаев назначают до 500-1500 мг. При заболеваниях, стрессах, в экстремальных условиях и при тяжёлых нагрузках потребность в витамине С резко возрастает.

    Нехватка и переизбыток витамина C (аскорбиновой кислоты)

    Нехватка витамина С проявляется в частых и тяжело протекающих простудных и инфекционных заболеваниях; могут выпадать зубы; легко появляются синяки и плохо заживают раны; выпадают волосы, сохнет кожа; возникают боли в суставах и во всём теле; человек становится вялым, чувствует постоянный дискомфорт; развивается тяжёлая депрессия.

    О гипервитаминозе говорят редко, так как даже большие дозы витамина С не вызывают негативных последствий. Если же такие симптомы возникают – например, диарея или раздражение желудка, то они быстро проходят после прекращения приёма витамина.

    Лучшему усвоению витамина С способствуют биофлавоноиды, а уменьшают его количество в организме оральные контрацептивы и аспирин. Не следует принимать вместе с витамином С лекарства, содержащие алюминий – его всасывание ускоряется, и может возникнуть токсичная реакция. Витамин В12, напротив, может перестать усваиваться, но только при частом приёме очень больших доз витамина С.

    Получать витамин С необходимо регулярно и ежедневно: это не обсуждается – ведь в организме он не синтезируется совсем. Только не стоит надеяться на таблетки – их принимают как дополнение, а не вместо того витамина С, который должен поступать с пищей.

    Многие психологи считают, что именно накопившиеся синтетические витамины, которыми кормят детей-дошколят, в подростковом возрасте способствуют вспыльчивости и агрессивности.

    Гатаулина Галина
    для женского журнала InFlora.ru

    При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

    Источники: http://vseprozdorovie.ru/stati/produkty-soderzhashchiye-vitamin-s.html, http://onwomen.ru/v-kakih-produktah-soderzhitsya-vitamin-c.html, http://www.inflora.ru/directory/vitamins-and-minerals/vitamin-c

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here