Витамин с роль в организме

    0
    2409

    Функции витамина С в организме человека

    Практически каждый знает, что функция витамина С в организме человека состоит в благоприятном действии профилактического и общеукрепляющего характера на иммунитет при простудных заболеваниях.

    Но этим не ограничена роль витамина С в организме, ему также приписывают следующие действия:

    • участвует в синтезе некоторых аминокислот, гормонов и других биологически активных веществ, а также в обмене белков и углеводов;
    • сохраняет коллоидную структуру соединительной ткани;
    • внеклеточная антиоксидантная защита;
    • предотвращает от заболеваний ишемии сердца, нарушений кровообращения мозга, катаракты;
    • уменьшает уровень холестерина, кровяного давления;
    • усиливает процесс всасывания железа и холестерина;
    • способствует процессам регенерации различных тканей, свертываемости крови и запасания гликогена в печени;
    • противоборствует аллергии, гепатиту, диабету, раковым заболеваниям мочевого пузыря, пищевода, толстого кишечника;
    • помогает в лечении простудных заболеваний, астмы, герпеса, болезни Паркинсона, отравлений, ревматизма, туберкулеза, хронической усталости, экземы.

    Суточная норма витамина С для взрослых людей – 100 мг, для беременных женщин – 130 мг. Эти цифры должны быть увеличены в случаях воздействия сильных стрессов, заболеваний, высокой активности (спортсмены). Витамин С из продуктов питания поступает в организм человека путем всасывания преимущественно в тонком кишечнике.

    Концентрация в крови при нормальном потреблении аскорбиновой кислоты составляет приблизительно 1 мг/100 мл. Значительная передозировка витамина С – более 2000 мг – вначале ухудшает его обмен и усвояемость, а затем возможно появление диареи, запоров, лямблиоза и как следствие развитие язв в желудочно-кишечном тракте. При полноценном питании здоровый человек способен запастись данным веществом в размере не более 1,5 г.

    Такие макроэлементы как кальций и магний еще более активизируют деятельность витамина С в организме человека и способствуют его эффективному использованию. Вместе с витамином P обеспечивается эластичность стенок капилляров. А взаимодействие с токоферолом направлено на борьбу со свободными радикалами.

    В свою очередь алкоголь, аспирин и противозачаточные таблетки препятствуют нормальному функционированию вещества. Поваренная сода ухудшает процесс всасывания аскорбиновой кислоты в кровь. А курение и употребление спиртных напитков не только способствует выведению витамина из организма значительно быстрее, но и происходит процесс его разрушения и сокращения резервов данного вещества в организме. Для курящих суточное потребление витамина С должно доходить до 200 мг и выше.

    Избыток и недостаток витамина С в огранизме

    Недостаток витамина С в огранизме прежде всего связан с заболеванием цингой (скорбут). При этом недуге происходит дестабилизация иммунной системы организма, усталость, потеря аппетита, нарушение целостности десен, их слабость и уязвимость; болезненная чувствительность зубов, внутренние кровоизлияния, опухоли и отеки суставов, анемия.

    Тем не менее, современные исследования свидетельствуют, что лишь значительное количество витамина С, недополучаемое организмом, приводит к симптоматике, характерной для цинги. Для предотвращения данных последствий, начинающих происходить через несколько недель дефицита витамина С, человек должен употреблять аскорбиновую кислоту в количестве не менее 10 мг в сутки.

    При избытке витамина С в организме человека могут появиться симптомы расстройства желудка, колики, кожный зуд. А при количествах более 2000 мг могут возникнуть более серьезные осложнения.

    Витамин C — незаменимое вещество для здоровья

    Витамин с роль в организмеВитамин С. называемый также аскорбиновой кислотой, – вещество, которое является необходимым для здоровья кровеносных сосудов, костей, зубов и десен. а также для успешного протекания многих важных для жизнедеятельности организма биологических процессов.

    В 1928 году американский химик венгерского происхождения Альберт Сент-Дьёрди синтезировал вещество, названное им гексуроновой кислотой. В 1932 году ученые установили, что дефицит именно этого вещества вызывает цингу, тогда же витамин С и получил свое второе название – аскорбиновая кислота (латинское «scorbutus» означает «цинга», а приставка «а», как известно, имеет семантическое значение «против»).

    Кстати, в 1937 году Сен-Дьёрди присудили Нобелевскую премию «за исследования биологического окисления, и в особенности за открытие витамина С и катализа фумаровой кислотой».

    Значение витамина С для организма человека

    Биологическое значение аскорбиновой кислоты в организме человека переоценить невозможно, этот витамин:

    • регулирует метаболические процессы жиров, углеводов и белков;
    • укрепляет иммунитет, стимулируя выработку антител;
    • снижает уровень глюкозы в крови и обеспечивает увеличение запасов гликогена в клетках печени;
    • активизирует синтез красных кровяных телец (белых кровяных телец в меньшей степени);
    • нормализует уровень холестерина в крови;
    • обладает мощным антиоксидантным эффектом;
    • оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие;
    • улучшает работу сердечно-сосудистой системы за счет расширения капилляров и артериол, увеличения числа сердечных сокращений и скорости кровотока, а также снижения артериального давления.

    Согласно научно подтвержденным данным, аскорбиновая кислота участвует более чем в 300 происходящих в организме человека биологических процессах, среди которых:

    • синтез коллагена;
    • иммуномодулирование;
    • продуцирование гормонов надпочечниками;
    • синтез холестерина в печени и преобразование его в желчь;
    • функционирование нейротрансмиттеров в головном мозге;
    • усвоение организмом кальция. хрома и железа .

    Кроме того, существуют данные, подтверждающие роль витамина С в профилактике раковых заболеваний.

    Суточная потребность организма в аскорбиновой кислоте

    Витамин с роль в организме

    Как уже упоминалось, витамин С не накапливается в организме человека. поэтому ежесуточная потребность в этом веществе довольно высока.

    Тем не менее, точной цифры специалисты не называют, потому как дискуссии о том, сколько же конкретно витамина требуется организму, до сих пор остаются открытыми.

    В целом считается, что организм взрослого человека должен получать примерно 90 мг аскорбиновой кислоты в сутки. для беременных женщин этот показатель увеличивается до 100 мг, а для кормящих матерей до 120 мг.

    Для детей суточная потребность в витамине С определяется исходя из возраста:

    • от 0 до 6 месяцев она составляет 40 мг;
    • от 7 месяцев до года – 50 мг;
    • от 1 до 3 лет – 15 мг;
    • от 4 до 8 лет – 25 мг;
    • от 9 до 13 лет – 45 мг;
    • от 14 до 18 лет – 65 мг (для девушек), 75 мг (для юношей).

    Суточный объем аскорбиновой кислоты следует увеличить при дефиците витамина С, в период инфекционных заболеваний, при длительном состоянии стресса.

    Также в повышении дозы нуждаются люди пожилого возраста и курильщики. Максимально допустимый суточный объем витамина С для взрослого человека составляет 2000 мг.

    Почему возникает дефицит витамина С и как его обнаружить

    Причины нехватки аскорбиновой кислоты

    Неспособность организма продуцировать витамин С делает необходимым обязательное его поступление вместе с пищей, однако аскорбиновая кислота причисляется к одним из наименее стойких к воздействию окружающей среды витаминов.

    Это вещество легко разрушается под влиянием высоких температур и солнечного света. Поэтому одним из основных факторов, провоцирующих дефицит витамина в организме, – неправильная кулинарная обработка продуктов и неблагоприятные условия их хранения.

    К чему приводит дефицит витамина С

    Принято считать, что организм сигнализирует о недостатке витамина С следующими симптомами:

    • кровоточивость десен;
    • выпадение волос;
    • расшатывание и выпадение зубов;
    • ломкость ногтей;
    • замедление процессов восстановления тканей после повреждений;
    • ревматоидные боли в конечностях и крестце;
    • снижение тонуса мышц;
    • кровоизлияния, проявляющиеся темно-красными пятнами на коже;
    • ослабление иммунитета;
    • общая слабость и утомляемость.

    Когда концентрация витамина С в организме человека крайне мала, развивается цинга. но, к счастью, на сегодняшний день это заболевание встречается крайне редко.

    Видео:»В каких продуктах наибольшее содержание витамина С»

    Показания к применению аскорбиновой кислоты

    В некоторых случаях организм человека нуждается в повышенных дозах аскорбиновой кислоты (более 1000 мг в сутки), основным показанием к применению такого объема вещества является дефицит витамина С.

    Также увеличение дозы аскорбиновой кислоты рекомендуется при:

    • беременности;
    • астенических состояниях;
    • повышенных умственных и физических нагрузках;
    • никотиновой и алкогольной зависимости;
    • сердечной недостаточности;
    • комплексной терапии ОРВИ и других простудных заболеваний.

    Кроме того, витамин С в больших количествах требуется в период восстановления после перенесенных заболеваний.

    Витамин С в рационе питания — источники

    Витамин с роль в организмеЗдоровому человеку для поддержания достаточного уровня аскорбиновой кислоты в организме необходимо регулярно включать в свой рацион продукты, которые ее содержат.

    В продуктах животного происхождения содержание витамина С незначительно.

    Больше всего его содержится растительной пище (фруктах, ягодах, овощах и травах).

    А также такие продукты, как:

    Фармакологические препараты, содержащие аскорбиновую кислоту

    В случаях, когда организм нуждается в повышенных дозах витамина С, необходимо, после консультации с врачом, принимать витаминные препараты. активным веществом которых является аскорбиновая кислота.

    Наиболее распространенными из них являются:

    Кроме того, отечественному покупателю витамин С доступен в форме биологически активной добавки, известной как «Аскорбинка». Этот продукт не относится к лекарственным средствам.

    Следует помнить, что перед приемом любого фармакологического препарата лучше всего предварительно проконсультироваться с врачом.

    Взаимодействие витамина С с другими веществами

    Положительная совместимость аскорбиновой кислоты

    Витамин с роль в организмеСчитается, что одновременный прием некоторых витаминов и других веществ усиливает эффективность каждого из них, такое взаимодействие принято называть хорошей совместимостью.

    Витамин С сочетается с:

    • каротиноидами, флавоноидами и витамином Е (усиливается антиоксидантное действие аскорбиновой кислоты и увеличивается активность витамина Е );
    • витамином В9 (благодаря витамину С витамин В9 сохраняется в организме);
    • кальцием. железом. хромом (аскорбиновая кислота обеспечивает лучшее усвоение этих веществ организмом).

    Отрицательная совместимость витамина С

    Не рекомендуется принимать в один прием витамин С с витаминами В12 и В1. а также с препаратами, содержащими в своем составе медь . Однако при употреблении этих веществ в разное время и в составе разных препаратов вероятность отрицательного взаимодействия значительно снижается.

    Передозировка витамина С

    Витамин С не накапливается в организме, поэтому случаи передозировки аскорбиновой кислоты крайне редки. Однако при длительном приеме в больших терапевтических дозах (свыше 1000 мг в сутки) передозировка может проявляться следующими симптомами:

    • диарея, тошнота и изжога;
    • метеоризм;
    • частое мочеиспускание;
    • раздражительность и нарушение сна;
    • нефролитиаз;
    • гипогликемия.

    При возникновении этих или каких-либо других нежелательных проявлений следует незамедлительно прекратить прием препарата, содержащего витамин С, и обратиться к врачу для назначения симптоматического лечения.

    Полезная информация о витамине С

    Витамин с роль в организмеЗимой и ранней весной, когда возможности в достаточном объеме кушать овощи и фрукты весьма ограничены, запасы витамина С можно восполнить, если регулярно пить настой из сушеных плодов шиповника .

    Приготовить его можно следующим образом: столовую ложку сырья залить стаканом горячей воды и выдержать на водяной бане 15 минут, затем настоять отвар не менее 45 минут, после чего процедить. Такой напиток рекомендуется пить 2 раза в день после приема пищи по полстакана.

    Исследования подтвердили, что каждая выкуренная сигарета сжигает примерно 25 мг аскорбиновой кислоты. при этом отмечается, что даже при пассивном курении организм теряет витамин С.

    Аскорбиновая кислота используется в пищевой промышленности в качестве антиоксиданта и имеет маркировку Е300-Е305.

    Витамин С входит в состав многих косметических препаратов в качестве вещества, замедляющего процессы старения и восстанавливающего водный баланс кожи после воздействия ультрафиолета.

    Подводим итог

    • витамин С обеспечивает многие биологические процессы в организме и очень важен для здоровья зубов, костей, десен, волос и сосудов;
    • суточная потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте составляет в среднем 90 мг, но эта доза может быть увеличена в случаях, когда организм особенно нуждается в витамине;
    • недостаточное количество витамина в организме может привести к развитию редкого в современном мире заболевания – цинги;
    • основными источниками аскорбиновой кислоты являются фрукты, ягоды и овощи, в продуктах животного происхождения концентрация вещества незначительна;
    • при термической обработке и под воздействием солнечного света большая часть витамина С разрушается;
    • терапевтические дозы витамина можно получать, принимая препараты. активное вещество которых – аскорбиновая кислота, однако предварительно следует проконсультироваться с врачом;
    • случаи передозировки витамина С очень редки, так как вещество не накапливается в организме, но при длительном применении аскорбиновой кислоты в высоких дозах могут наблюдаться негативные проявления, при возникновении которых следует обратиться к врачу.

    Просто потрясающий сайт. Спасибо разработчикам))Вы супер.

    ВИТАМИН С. АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА
    содержание в продуктах и роль в организме

    Во времена парусного флота участники длительных путешествий, лишенные свежих овощей и фруктов, страдали и умирали от цинги. За время существования парусного флота от этой болезни погибло моряков больше, чем во всех морских сражениях, вместе взятых.

    В 1747 г. студент-медик Джеймс Линд установил, что цитрусовые являются эффективным средством от цинги. Но лишь только в 1907-1912 гг. в результате опытов на морских свинках, стало очевидным, что цинга возникает при отсутствии в пищи особого вещества. Так был открыт третий по счету витамин, которому присвоили букву С.

    В 1927 году ученый Сент-Дьери, выделил витамин С из красного перца, апельсинового и капустного соков. В 1932 году были доказаны его противоцинговые свойства и он был назван аскорбиновой кислотой («против скорбута»: «скорбут» в переводе с латыни — цинга).

    Аскорбиновая кислота относится к группе водорастворимых витаминов. Она представляет собой белый кристаллический порошок кислого вкуса, легко растворимый в воде и спиртовых растворах. Витамин С достаточно устойчив в слабо кислых растворах. В слабощелочной и нейтральной среде он теряет свою активность.

    Вырабатывать витамин С в организме из глюкозы могут большинство млекопитающих кроме некоторых высших приматов, морских свинок и нескольких других видов. Организм человека также не вырабатывает витамин С и все необходимое количество его получает с пищей. В организме человека он не накапливается.

    В природе витамин С встречается в нескольких формах: аскорбиновая кислота (L-аскорбиновая кислота), дегидроаскорбиновая кислота, аскорбиген, изоаскорбиновая кислота, аскорбат кальция, аскорбил пальмитат и др.

    Витамин с роль в организме

    ВИТАМИН С — РОЛЬ В ОРГАНИЗМЕ

    Витамин С, поступающий с пищей, начинает всасываться уже в полости рта и желудке, но основное его количество усваивается в тонкой кишке. В теле взрослого здорового человека содержится от 4 до 6 г аскорбиновой кислоты. Витамин С в организме человека играет огромную роль:
    1. Участвует в синтезе коллагена, межклеточного «цементирующего» вещества, обеспечивающего структуру мышц, сосудистых тканей, костей и хрящей.
    2. Предохраняет организм от многих вирусных и бактериальных инфекций.
    3. Повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов.
    4. Помогает очищать организм от ядов, начиная от сигаретного дыма и кончая ядами змей.
    5. Витамин С в организме пособствует снижению холестерина в крови.
    6. Участвует в метаболизме фолиевой кислоты.
    7. Активизирует работу эндокринных желез, особенно надпочечников.
    8. Витамин С в организме участвует в выработке адреналина — гормона увеличивающего частоту пульса, кровяное давление, приток крови к мускулам.
    9. Улучшает состояние печени.
    10. Ослабляет воздействие различных аллергенов.
    11. Аскорбиновая кислота способствует превращению трехвалентного железа в двухвалентное, которое легче усваивается организмом.
    12. Защищает от окисления необходимые организму жиры и жирорастворимые витамины (особенно А и Е).
    13. Аскорбиновая кислота уменьшает вредное воздействие сахара на организм при диабете второго типа, снижает уровень сахара.
    14. Витамин С в организме ускоряет заживление ран, ожогов, кровоточащих десен.
    15. Защищает зрение. За счет своих антиоксидантных свойств он предотвращает возникновение и развитие катаракты, снижает внутриглазное давление, тем самым не дает развиться глаукоме.
    16. Повышает сопротивляемость организма к любым неблагоприятным воздействиям.
    17. Укрепляет иммунитет.
    18. Витамин С в организме помогает при расширении вен и геморрое, убирает складки и морщины. Доза витамина С моментально может устранить кровоточивость десен, за полчаса укрепив капилляры в тканях.
    19. Эффективен при лечении большинства заболеваний.
    20. Повышает сопротивляемость организма к стрессу.
    21. Витамин C в организме участвует более чем в 300 биологических процессах.

    СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА С В ПРОДУКТАХ

    Больше всего аскорбиновой кислоты содержится в овощах, фруктах, ягодах и зелени. Витамин С в продуктах животного происхождения представлен в очень небольших количествах (печень, надпочечники, почки).

    Витамин С в продуктах питания встречается в свободной, окисленной и связанной формах. В окисленной форме аскорбиновая кислота обладает такой же витаминной активностью, что и в свободной, а в связанной усваивается организмом значительно хуже. Витамин С в окисленной форме называют дегидроаскорбиновой кислотой, в связанной — аскорбигеном. По сравнению с аскорбиновой кислотой аскорбиген обладает половинной её витаминной активности. Содержание витамина С в связанной форме в продуктах питания составляет до 70% от его общего количества.

    ВИТАМИН С
    мг на 100 г
    съедобной
    части
    продукта

    Аскорбиновая кислота очень нестойкая. Она разлагается при высокой температуре, при соприкосновении с металлами, быстро окисляется, при долгом вымачивании овощей переходит в воду. При хранении продуктов питания содержание её в них быстро уменьшается. Уже через 2 — 3 месяца хранения в овощах, фруктах и ягодах витамин С наполовину разрушается. В зимний период в свежей и квашенной капусте его сохраняется больше, чем в других овощах и фруктах — до 35 %. В пищевой зелени через сутки остается 40-60% первоначального количества витамина С, в яблоках через 3 месяца остается его около 85%, через полгода только 75%. В 100 г молодого картофеля содержится около 20 мг аскорбиновой кислоты, а уже через 6 месяцев — 10 мг.

    Очень много витамина С разрушается при кулинарной обработке, особенно при жарении и варке — до 90 %. Например, при варке очищенного картофеля, погруженного в холодную воду, теряется 30 % — 50 %, а погруженного в горячую воду значительно меньше 25 % — 30 %, при варке в супе теряется до 50 %. Для большего сохранения аскорбиновой кислоты овощи для варки следует погружать в кипящую воду. Варка картофеля в кожуре сокращает её потери вдвое по сравнению с варкой очищенного картофеля, так как она легко переходит в воду.

    Для получения полноценного количества аскорбиновой кислоты овощи и фрукты рекомендуется есть свежими или прошедшими только минимальную термическую обработку. Следует также выбирать плоды, выросшие недалеко от места их продажи, так как далекий путь лишает их практически всей дозы витамина С.

    При длительном транспортировании в быстрозамороженных овощах и фруктах аскорбиновая кислота сохраняется лучше, чем в их свежих. Для сохранности витамина С в продуктах необходимо хранить овощи и фрукты вне действия прямого солнечного света. Для их хранения следует выбирать темное, прохладное место, например, подвал или холодильник.

    ДЕЙСТВИЕ ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ

    Замечательной особенностью витамина С является способность к обратному окислению (дегидрированию) с образованием дегидроаскорбиновой кислоты. Аскорбиновая кислота и её дегидроформа образуют окислительно-восстановительную систему, которая может, как отдавать, так и принимать водородные атомы, точнее электроны и протоны. Витамин С очень сильный антиоксидант. Он способен легко отдавать электроны и образовывать ион-радикалы. Эти заряженные частицы с неспаренным электроном нейтрализуют свободные радикалы, которые ответственны за повреждение клеточных мембран и последующие мутации клеток.

    Витамин с роль в организме

    Свободные радикалы — это вещества, у которых не хватает одного электрона, и поэтому они стремятся забрать недостающий электрон у одной из молекул в клетках организма. Если это происходит, нарушается внутриклеточный баланс, происходит моментальная цепная реакция, и в ослабленную клетку проникают миллиарды новых разрушителей здоровья. Активизируют разрушительную деятельность свободных радикалов ультрафиолетовое солнечное излучение, курение и задымленная атмосфера.

    Аскорбиновая кислота нейтрализует свободные радикалы и тем самым обеспечивает нормальную работу клеток, нормализует обмен веществ в организме и замедляет процесс старения.

    Суточная потребность

    Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: пола, выполняемой работы, возраста, состояния беременности или кормления грудью, вредных привычек и климатических условий. Стрессы, болезни, лихорадка и подверженность токсическим воздействиям увеличивают потребность в аскорбиновой кислоте.

    В условиях Крайнего Севера и жаркого климата потребность в витамине С повышается на 30-50 процентов. Молодой организм лучше его усваивает, чем пожилой, поэтому с возрастом потребность в нем несколько повышается. Курильщикам требуется дополнительно 35 мг. Противозачаточные средства понижают уровень аскорбиновой кислоты в крови и соответственно повышают суточную потребность в ней. Ухудшает всасывание и усвоение витамина С сладкая газировка, так как в ней содержатся разрушающие его щелочи соды.

    Рекомендуемая суточная потребность в витамине С
    1. Грудные дети 0-0,5 года — 30 мг
    2. Грудные дети 0,5-1 год — 35 мг
    3. Дети 1-3 лет — 40 мг
    4. Дети 4-10 лет — 45 мг
    Лица мужского пола
    1. Подростки 11-14 лет — 50 мг
    2. Мужчины 15-50 лет — 60 мг
    3. Мужчины старше 50 лет — 70 мг
    4. Мужчины старше 60 лет — 80 мг
    Лица женского пола
    1. Подростки 11-14 лет — 50 мг
    2. Женщины 15-60 лет — 60 мг
    3. Женщины старше 60 лет — 70 мг
    4. В период беременности — 100 мг
    5. В период лактации — 120 мг

    Средневзвешенная норма физиологических потребностей составляет 60-100 мг в день. Обычная терапевтическая доза составляет 500-1500 мг ежедневно.

    Однако ряд специалистов считают, что необходимо учитывать действие следующих факторов: каждое переживание, затянувшееся на 20 минут, стоит 300 мг аскорбиновой кислоты, каждая сигарета отнимает у нас до 30 мг витамина С, а у многих людей он плохо усваивается. Поэтому сегодняшние нормы приема витамина С, по их мнению, должны быть повышены до 350-400 мг для взрослых.

    Витамин С в организме действует, как правило, от 8 до 14-ти часов после попадания его в органическую сферу. После этого срока его полезные свойства начинают слабеть. Избыток аскорбиновой кислоты, как правило, выводится из организма с аммиаком.

    Получают аскорбиновую кислоту в основном синтетическим путем из глюкозы. Активность витамина С принято выражать в миллиграммах, но иногда измеряется и в других единицах. Одна ИЕ витамина С эквивалентна активности 0,05 мг витамина. Таким образом, 1 мг витамина С эквивалентен 20 ИЕ витамина С.

    Недостаток витамина С в организме

    При недостатке витамина С в организме кожа приобретает тусклый оттенок и становится сухой. Даже небольшие травмы вызывают сильные кровоизлияния и кровотечения. Выпадают волосы, ломаются ногти. Человек становится вялым и быстро устает. Эти симптомы часто появляются у любителей строгих диет, в соответствии с которыми резко ограничивается потребление свежих овощей и фруктов.

    При недостаточности поступления витамина С в организм в течение длительного времени может развиваться гиповитаминоз. Симптомы дефицита витамина С в организме:
    1. Боли в мышцах.
    2. Кровоточивость десен.
    3. Раздражительность.
    4. Общая слабость, вялость, апатия, снижение умственной и физической работоспособности.
    5. Суставная боль.
    6. Легкость возникновения синяков.
    7. Мелкоточечные кровоизлияния около волосяных фолликулов, особенно на ногах.
    8. Плохое заживление ран.
    9. Снижение иммунитета.
    10. Выпадение волос.
    11. Кожа становится сухой, шелушащейся.
    12. Появляются на нижней части языка как бы загрубевшие красные линии.
    При остром недостатке аскорбиновой кислоты:
    1. Выпадают зубы.
    2. Появляются боли в области сердца.
    3. Наблюдаются кровоизлияния в подкожную клетчатку.
    4. Нарушается деятельность желудка и кишечника.
    5. Гипотония.
    6. Повышенная чувствительность к холоду, беспричинный озноб.
    7. Плохой сон.
    8. Снижение аппетита.
    9. Тахикардия.

    Гиповитаминоз развивается при дефиците витамина С в продуктах питания в течение 1-3 месяцев, а через 3-6 месяцев уже развивается цинга.

    Имеются наблюдения, свидетельствующие о том, что дефицит витамина С в организме является предрасполагающим фактором формирования избыточной массы тела. Болезни, возникающие при дефиците аскорбиновой кислоты, протекают более тяжело и длительно, чаще возникают осложнения.

    При дополнительном приеме витамина С разделяйте дневную дозу на несколько приемов, поддерживая таким образом постоянную концентрацию его в крови. Принимайте аскорбиновую кислоту во время еды, так как с пищей она лучше усваивается.

    Избыток витамина С

    В настоящее время установлено, что большие дозы аскорбиновой кислоты тормозят скорость передачи нервно-мышечных импульсов, вследствие чего возникает повышенная мышечная утомляемость. Кроме того, большие дозы витамина С нарушают скоординированность зрительной и двигательной реакций, что отрицательно сказывается на работе водителей транспортных средств и операторов.

    Согласно принципу «кишечной толерантности» Роберта Кэткарта, дозировку витамина С можно увеличивать до тех пор, пока кишечник в состоянии его переносить.

    Передозировка аскорбиновой кислоты может вызвать нарушения функции печени и поджелудочной железы, расстройство пищеварения и кожные реакции. Применение чрезмерных доз витамина С у беременных может неблагоприятно сказаться на состоянии плода. Предельная допустимая суточная доза — 2000 мг.

    Под влиянием больших доз витамина С могут возникнуть:
    1. Бессонница.
    2. Покраснение лица.
    3. Беспокойство.
    4. Повышенное мочеиспускание.
    5. Головная боль.
    6. Колики в нижней части живота.
    7. Диарея.
    8. Рвота.
    9. Повышенное артериальное давление.
    10. Прерывание беременности.

    Большие дозы витамина С могут вызвать гемолиз (разрушение красных кровяных клеток) у людей, страдающих отсутствием специфического фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Таким больным можно принимать повышенные дозы витамина С только под строгим наблюдением врача.

    Если аскорбиновую кислоту принимать в больших дозах одновременно с аспирином, может возникнуть раздражение желудка, вследствие чего, разовьется язва. Совместный их прием приводит также к усиленному выделению витамина С через почки и потере с мочой и, как следствие, через некоторое время к его дефициту.

    Аскорбиновая кислота способствует всасыванию алюминия в кишечнике, который в избытке может быть токсичен. Нельзя принимать дополнительные её количества и одновременно препараты содержащие алюминий.

    Большие дозы витамина С (1 г или больше) могут изменить способность организма усваивать витамин В12 из пищи или из пищевых добавок. Это может привести к его дефициту. В этом случае необходимо время от времени получать дополнительное количество витамина В12 в виде инъекций.

    Витамин С, повышая кислотность мочи, ускоряет образование в почках и мочевом пузыре камней из солей щавелевой кислоты (оксалаты) и мочевой (ураты).

    Нельзя принимать большие дозы аскорбиновой кислоты больным с повышенной свертываемостью крови, тромбофлебитами и склонностью к тромбозам, а также при сахарном диабете. При длительном применении больших её доз происходит угнетение функции инсулинового аппарата поджелудочной железы.

    Чрезмерные дозы аскорбиновой кислоты ухудшают течение некоторых инфекционно-аллергических заболеваний, и в частности ревматизма.

    Комитет экспертов ВОЗ ввел понятие о безусловно допустимой суточной дозе витамина С, которая не превышает 2,5 мг/кг веса тела, и условно допустимой суточной дозе витамина С, которая составляет 7,5 мг/кг.

    Лечение болезней

    Аскорбиновая кислота не лечит, но она укрепляет иммунную систему и способствует скорейшему излечению при следующих состояниях и заболеваниях: астме, аллергии, ослабленной иммунной системе, гриппе и острых вирусных заболеваниях, герпесе, синдроме хронической усталости, ожирении, расшатанной нервной системе, депрессии, тревожности, расстройствах внимания и/или гиперактивности, мигрени, болезни Альцгеймера, рассеянном склерозе, ослабленной сердечно-сосудистой системе, гипертонии, атеросклерозе, высоком уровне холестерина, варикозном расширении вен, геморрое, фарингите остром, бронхите и пневмонии, синусите, отите, гепатите, ревматоидном артрите, остеоартрозе и остеохондрозе, остеопорозе, подагре, сахарном диабете, гипогликемии, гипотиреозе, цистите, предменструальном синдроме, фиброзно-кистозной мастопатии, фибромиоме матки, избыточном менструальном кровотечении, климактерическом синдроме, дисплазии шейки матки, фурункулезе, целлюлите, ухудшении зрения, катаракте, глаукоме, дегенерации желтого пятна сетчатки, стоматите, пародонтозе, алкоголизме, анемии, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки (не кислотная форма ), язвенном колите и болезни Крона (не кислотная форма), желчно-каменной болезни, импотенции, бесплодии.

    Витамин С необходим для образования основных белков соединительной ткани, в том числе, костной и хрящевой тканей. Аскорбиновая кислота нормализует обменные процессы в них; способствует предупреждению возрастных, воспалительных и обменных поражений суставов конечностей и позвоночника.

    Витамин С является одним из основных защитников организма от рака. Он признан одним из сильнейших противораковых средств среди питательных веществ. Поэтому врачи рекомендуют принимать аскорбиновую кислоту для профилактики рака желудка и кишечника. Кроме того, она входит в комплекс лечения в период после курсов химиотерапии и облучения.

    Витамин С является самым эффективным средством противодействия физическим и эмоциональным стрессам. Надпочечники, которые выделяют гормоны для ответной реакции организма в стрессовых ситуациях, содержат больше всего аскорбата, по сравнению с любой другой частью тела. Аскорбиновая кислота за счет своей антиоксидантной и окислительной деятельности, обезвреживает токсины, образующиеся в процессе стрессового метаболизма.

    В слезной жидкости содержание витамина С в 30-50 раз больше, чем в крови, а хрусталик глаза по концентрации иммунных веществ уступает только нервной системе и коре надпочечников. Хрусталик, в котором образовалась катаракта, беден витамином С. Дополнительные дозы витамина (около одного грамма в день) могут приостановить развитие катаракты. Аскорбиновая кислота может помочь и людям, страдающим глаукомой при приеме больших доз. Она может снизить внутриглазное давление в среднем на 16 мм ртутного столба и значительно облегчить состояние больного.

    Можно быстро восстановить здоровье зубов и дёсен, если дополнительно употреблять витамин С. Он убивает возбудителей кариеса, и помогает кальцию укреплять зубную эмаль. Если при кровоточивости дёсен принять увеличенную дозу аскорбиновой кислоты, то уже через полчаса можно спокойно чистить зубы: сосуды в тканях дёсен быстро укрепятся. Люди, которые, вместо того чтобы чистить зубы, дважды в день съедают по лимону имеют абсолютно чистые зубы и свежее дыхание. Аскорбиновая кислота, которая находится в лимоне, убивает бактерии, вызывающие кариес зубов, укрепляет десны, а кальций превращает челюстные кости и зубы в неприступную крепость.

    Правила применения.

    С профилактической целью витамин С назначают по 0,05 — 0,1 г в сутки после еды, запивая водой. Для беременных и кормящих грудью женщин первоначальные дозы могут составлять 0,3 г в сутки на протяжении 10 — 15 дней, после чего переходят на дозу 0,1 г в сутки. Лечебные дозы аскорбиновой кислоты составляют 0,05 — 0,1 г 3 — 5 раз в день. Препарат можно вводить внутривенно и внутримышечно. Сроки лечения зависят от характера и течения заболевания. Разовая доза не должна превышать 0,2 г, суточная — 0,5 г. Отмену препарата следует проводить, постепенно уменьшая дозу. Большие дозы витамина С следует принимать только по назначению и под наблюдением врача.

    Противопоказания

    Витамин С обычно хорошо переносится. Однако при длительном приеме повышенных доз аскорбиновой кислоты могут возникнуть нежелательные эффекты. Возможно повышение артериального давления и сахара в крови, изменение реакции мочи и образование мочевых камней, повышение возбудимости центральной нервной системы и нарушение сна, аллергические реакции. Также могут отмечаться тошнота, рвота, понос, которые можно предупредить приемом препарата после еды или уменьшением дозы. Нельзя назначать большие дозы витамина С при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбозам, при тромбофлебитах и сахарном диабете.

    Хранить в сухом, прохладном, защищенном от света месте. Срок годности: порошок — 3 года, ампулы — 1,5 года, таблетки по 0,025 и 0,1 г — 3 года, по 0,5 и 2,5 г — 2 года, с глюкозой — 1 год, с фолиевой кислотой — 3 года, аскорутин — 4 года, астинивит — 2 года, с витамином С из черноплодной рябины — 1 год, из цитрусовых — 2 года, амитетравит — 4 года.

    Источники: http://sostavproduktov.ru/vitaminy/funkcii-vitamina-s-v-organizme-cheloveka, http://okvitamin.org/vitaminy-i-mineraly/vitamin-c-nezamenimoe-veshchestvo-dlya-zdorovya.html, http://www.ukzdor.ru/vit_c.html

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here