Витамин р для чего нужен организму

    0
    709

    Витамин Р (рутин): польза, свойства и воздействие. Источники рутина (витамина Р). Недостаток, избыток и потребность витамина P

    Витамин р для чего нужен организму

    Витамин Р – это природное соединение, объединяющее группу биологически активных веществ под названием флавоноиды. В неё входят порядка 150 элементов: гесперидин, эскулин, антоциан, катехин и так далее. В силу того, что витамин Р может частично покрывать потребность организма в витамине С. ему дали дополнительное имя витамин С2 или С-комплекс. Но его более употребляемое, хотя и не совсем точное название «рутин», так как рутин – это всего лишь один из многих веществ, относящихся к группе флавоноидов.

    Своим открытием витамин Р обязан американскому биохимику венгерского происхождения Альберту Сент-Дьёрди. В 1936 году ему удалось выделить из лимонной кожуры некое вещество, действие которого положительно сказывалось на больных геморрагическим диатезом и на морских свинках, заражённых цингой. Название элемента произошло от первой буквы термина «permeability», что в переводе означает проницаемость, так как именно снижение проницаемости сосудов и является основополагающей характеристикой для витамина Р .

    Польза витамина P (рутина) для здоровья

    Витамин Р относится к веществам, которые организм человека не способен вырабатывать сам. Поэтому он представляет для него особую ценность.

    Регулярное применение витамина Р нормализует состояние стенок капилляров, повышая их прочность и эластичность, снижает артериальное давление, замедляет сердечный ритм. Считается, что ежедневное применение рутина в количестве 60 мг может снизить внутриглазное давление. Правда, при этом профилактический курс должен составлять не менее четырёх недель.

    Витамин P. также, участвует в желчеобразовании, помогает регулировать суточную норму выделения мочи и деликатно стимулирует функцию коры надпочечников.

    Он сдерживает выработку гистамина и серотонина, обладает противооттечным и обезболивающим действием. Тем самым, витамин Р облегчает и ускоряет течение аллергических реакций, в частности бронхиальной астмы.

    Надо отметить, что получаемый из различных природных источников витамин Р оказывает разнообразное воздействие. Так, например, витамин Р — катехин, входящий в состав листьев зелёного чая признан эффективным антиоксидантом. Он предохраняет клетки организма от губительного воздействия свободных радикалов, перехватывая и обезвреживая их. Тем самым он замедляет процессы старения, повышает сопротивляемость организма к негативным внешним факторам и восстанавливает иммунитет. Обладая антибактериальными свойствами, катехины также защищают человека от простудных и инфекционных заболеваний.

    Действие другого элемента группы флавоноидов – кверцетина, содержащегося в болгарском перце. томатах и чесноке направлено на сдерживание роста опухолевых клеток, особенно при онкологических заболеваниях, поражающих кровь и молочные железы.

    В клинической практике его активно добавляют при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ревматизме, гипертонии и атеросклерозе.

    Источники рутина (витамина Р)

    Так как рутин не вырабатывается нашим организмом, он должен быть непременно включён в ежедневный рацион питания. При этом предпочтение следует отдавать сырым продуктам, не подвергшимся термической обработке.

    Витамин Р содержат все цитрусовые (апельсины. мандарины. лимоны ), особенно с внутренней стороны кожуры и в междольковой части, все сорта вишни, винограда. слив. яблок и абрикосов. В некоторых видах ягод, в частности шиповнике, малине. чёрной смородине. ежевике. чернике. рябине и аронии также есть витамин Р. Из овощей наибольшее содержание витамина Р присутствует в болгарском перце красного цвета, томатах. свекле. капусте. листьях салата. щавеле и чесноке. Такие продукты как зелёный чай, гречневая крупа также содержат рутин.

    Максимальное количество витамина Р содержат ягоды черноплодной рябины – до двух тысяч миллиграмм на сто миллилитров сока.

    Витамин Р в больших объёмах, предназначенных для фармацевтической и пищевой промышленности извлекают из разных сортов лиственницы, отдавая предпочтение сибирской и даурской.

    Витамин Р быстро разрушается под воздействием воды, избыточного тепла и солнечного света, кислорода. Кроме того, курящий человек своим вредным пристрастием значительно снижает количество рутина в своём организме.<>/p

    Известно, что витамин Р и витамин С усиливают действие друг друга, поэтому медики рекомендуют их совместное употребление в пищу, тем более, что и в природе они зачастую содержатся в одних и тех же продуктах.

    Избыток и недостаток витамина P в организме

    Недостаток витамина Р проявляется в организме следующим образом: капилляры становятся хрупкими, под кожей происходят кровоизлияния, носящие точечный характер и появляются маленькие синячки, может ощущаться боль в ногах и плечах, общая слабость и недомогание. Человек начинает быстрее утомляться и у него сильно снижается работоспособность. Внезапное появление угревой сыпи. чрезмерное выпадение волос. пародонтоз также могут указывать на нехватку витамина Р .

    Особая нехватка рутина (витамина Р) наблюдается в зимний и весенний периоды, когда в рационе человека длительное время могут отсутствовать свежие овощи, фрукты и ягоды.

    Что касается избытка витамина Р. то это не представляет никакого риска для человека, так как все излишки витамина с лёгкостью выводятся из организма естественным путём.

    Норма потребления витамина Р

    Суточная потребность витамина Р для взрослого здорового человека составляет 25-50 мг, в то время как лечебная доза варьируется в пределах от 100 до 150 мг.

    Автор: Ершова Наталья
    Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

    Витамин Р: где содержится и для чего он нужен человеку

    Витамин р для чего нужен организму

    Понятие «Витамин Р» объединяет ряд биологически активных водорастворимых веществ (биофлавоноидов), которые в большом количестве присутствуют в листьях и плодах многих растений в виде гликозидов.

    Функции витамина Р

    Впервые биофлавоноиды были получены из лимонной цедры. К настоящему времени открыто свыше полутора сотен соединений со схожими свойствами.

    К наиболее распространенным биофлавоноидам относятся:

    Обратите внимание:витамин Р способен частично покрывать потребность человека в аскорбиновой кислоте. В связи с этим, в медицинской литературе биофлавоноиды нередко обозначаются как «витамин С2».

    Биофлавоноиды являются довольно нестабильными соединениями. Они имеют свойство разрушаться при кулинарной обработке продуктов под действием высоких температур и воды. Кроме того, они инактивируются УФ-излучением (в том числе – солнечным ультрафиолетом).

    Биофлавоноиды (в частности – катехин) являются мощными антиоксидантами, защищающими организм от негативного воздействия свободных радикалов на клеточном уровне. Благодаря этому они способны замедлить естественный процесс старения, существенно укрепить неспецифический (общий) иммунитет и предотвратить возникновение и развитие ряда заболеваний.

    Обратите внимание:наибольшее количество антиоксиданта-катехина содержится в зеленом чае.

    Витамин Р повышает резистентность организма к воздействию неблагоприятных экзогенный факторов.

    Витамин Р называют «фактором проницаемости капилляров». Экспериментально было установлено, что он в комплексе с аскорбиновой кислотой способствует укреплению стенок мелких кровеносных сосудов¸ повышению их эластичности и снижению степени проницаемости. Биофлавоноиды предотвращают склерозирование сосудов и способствуют их расширению.

    У человека, получающего с пищей достаточное количество витамина Р, нормализуется артериальное давление и частота сердечных сокращений, а также уменьшается или исчезает отечность тканей. Рутин, геспередин и кверцетин являются эффективным средством для борьбы с варикозной болезнью. цингой и геморрагическим диатезом. Активные соединения предотвращают появление внутрикожных и подкожных гематом («синяков»).

    Биофлавоноидные соединения повышают усвояемость аскорбиновой кислоты, потенцируют и пролонгируют ее действие. Катехины укрепляют защитные силы, повышая устойчивость организма к воздействию инфекционных агентов бактериальной и вирусной природы.

    Важно:антиоксидантная активность кверцитина позволяет тормозить рост злокачественных опухолей. Особенно заметна его эффективность при комплексной терапии лейкозов и рака молочной железы! Наибольшее количество кверцитина содержится в чесноке. помидорах и сладком перце.

    Витамин р для чего нужен организму Биофлавоноиды обладают способностью немного стимулировать функциональную активность коры надпочечников, благодаря чему возрастает продукция глюкокортикоидных гормонов.

    Гесперидин, кверцитин и катехин тормозят биосинтез и высвобождение основных медиаторов аллергических реакций. Кроме того, данные биофлавоноиды способны уменьшать отечность тканей и оказывать анальгезирующее воздействие. Таким образом, они снижают выраженность реакций гиперчувствительности и облегчают течение заболеваний с аллергическим компонентом (в частности – бронхиальной астмы ).

    Установлено, что один из биофлавоноидов (кверцитин) способен защитить сердце и сосуды от излишков холестерина. предотвращая таким образом развитие атеросклеротических поражений и их тяжелых осложнений (гипертонии. инфарктов и инсультов).

    Витамин Р способен регулировать суточный диурез (объем отделяемой мочи) и принимает участие в образовании желчи.

    Где содержится витамин Р?

    Витамин Р не синтезируется нашим организмом; он может поступать только алиментарным путем (т. е. с продуктами питания). Поскольку биофлавоноиды не депонируются, человеку нужно регулярно получать их извне.

    Витамин р для чего нужен организму

    Эти биологически активные соединения присутствуют в тех же продуктах, которые являются основными источниками витамина С.

    Продукты с высоким содержанием витамина Р:

    • черноплодная рябина (ягоды, сок);
    • цитрусовые (лимон. грейпфрут и др.);
    • Витамин р для чего нужен организму салат;
    • зеленый чай ;
    • щавель ;
    • зелень петрушки;
    • черная смородина (ягоды);
    • черника;
    • ежевика;
    • шиповник (плоды);
    • яблоки;
    • абрикосы;
    • сливы ;
    • томаты;
    • свекла;
    • перец (сладкий «болгарский»);
    • чеснок
    • капуста (все виды);
    • виноград ;
    • гречневая крупа .

    Обратите внимание:основным источником биофлавоноидов для фармацевтической промышленности являются два вида лиственницы – даурская и сибирская.

    Нормы потребления витамина Р

    Витамин Р должен присутствовать в ежедневном рационе питания. Нормы потребления биофлавоноидов для среднестатистического взрослого человека составляют:

    • гесперидин – 100 мг;
    • рутин – 30 мг;
    • кверцетин – 15 мг.

    Обратите внимание:в 100 мл сока черноплодной рябины содержится порядка 2000 мг биофлавоноидов. Этот продукт является лучшим источником витамина Р!

    Установлено, что потребность в витамине Р существенно повышаются у курящих людей, так как продукты сгорания табака снижают концентрацию биофлавоноидов в организме.

    Показания к витаминотерапии

    Клинические исследования показали, что витамин Р помогает при гипертонической болезни, язве желудка и ревматизме. Его также включают в состав комплексной терапии атеросклероза и некоторых онкологических заболеваний.

    Применение препаратов кверцитина и рутина показано, если у пациента диагностированы следующие патологии:

    • гломерулонефрит ;
    • септический эндокардит;
    • аутоиммунное воспаление паутинной оболочки мозга (арахноидит);
    • лучевая болезнь;
    • тромбоцитопеническая пурпура;
    • инфекционные заболевания (сыпной тиф, скарлатина. корь ).

    Витамин Р назначается для предупреждения и терапии поражений мелких сосудов, обусловленных приемом салицилатов и антикоагулянтов. Витамин р для чего нужен организму

    Р-гиповитаминоз

    При дефиците рутина и прочих биофлавоноидов могут иметь место следующие клинические проявления :

    • спонтанные подкожные и внутрикожные точечные кровоизлияния;
    • повышенная утомляемость;
    • снижение умственной и физической работоспособности;
    • мышечные боли;
    • суставные боли;
    • акне (угри);
    • алопеция (выпадение волос);
    • кровоточивость десен.

    Обратите внимание: гиповитаминоз наиболее часто развивается в зимне-весенний период, когда сокращается потребление свежих овощей и фруктов, а в заготовленных впрок растительных продуктах содержание витамина Р снижается.

    Гипервитаминоз

    Избыточное поступление витамина Р в организм не представляет ни малейшей опасности, поскольку излишки очень быстро выводятся естественным путем (экскретируются почками).

    Конев Александр, терапевт

    1,973 просмотров всего, 5 просмотров сегодня

    Все о витамине Р

    Витамин р для чего нужен организму

    Витамин Р – мощный антиоксидант и вещество, нормализующее проницаемость и эластичность сосудов.

    Витамин р для чего нужен организму Существует достаточно много веществ, необходимых для нашего организма, которые мы обязательно должны получать с пищей. Среди них обширная группа химических веществ под названием флавоноиды. Около 150 флавоноидов объединяют под называнием витамин Р. Вещества этой группы не вырабатываются в организме человека, но жизненно необходимы для его работы. Флавоноиды бывают как жиро-, так и водорастворимыми . но те из них, что относятся к витамину Р все растворяются в воде. Витамин Р всасывается в тонком кишечнике в присутствии воды.

    Зачем нам нужен витамин Р

    Витамин Р играет важную роль в поддержании нормального состояния сосудов. Он участвует в процессе образования коллагена – особого белка соединительной ткани, регулирует проницаемость и эластичность капилляров, а также препятствует образованию в кровеносных сосудах склеротических бляшек.

    Кроме того витамин Р оказывает противовоспалительное и противоотечное действие, препятствует возникновению аллергических реакций и имеют даже легкий обезболивающий эффект. Также этот витамин способен расширять сосуды, а значит, способствовать нормализации давления.

    Определенные флавоноиды, входящие в группу «витамин Р», также имеют желчегонное действие, могут оказывать противоопухолевый эффект, препятствовать возникновению язвы, и даже обладают радиопротекторным действием, что означает, защищают организм от неблагоприятного воздействия радиации.

    Очень важен и тот факт, что витамин Р обладает антиоксидантными свойствами, т. е. препятствует чрезмерной активизации окислительных процессов в организме.

    По некоторым данным витамин Р также положительно влияет на работу надпочечников и регулирует деятельность щитовидной железы .

    Взаимодействие с другими витаминами

    Биологически активные вещества, необходимые нашему организму, часто взаимодействуют с другими важными для нас веществами, усиливая их действие. Не составляет исключения и витамин Р. Так без присутствия этого витамина невозможна нормальная «работа» другого важного для нас витамина — витамина С. За это свойство витамин Р иногда даже называют витамином С2.

    В свою очередь, для лучшего проявления своих полезных качеств витамину Р нужно присутствие витамина С.

    Симптомы нехватки витамина Р

    О том, что витамин Р очень важен для нашего организма говорит тот факт, что при его недостаточном количестве в организме, мы испытываем целый ряд неприятных ощущений. При дефиците витамина Р возникает ряд характерных симптомов:

    • слабость, утомляемость
    • боль в плечах, боль в ногах при ходьбе
    • выпадение волос
    • проблемы с кожей, возникновение прыщей
    • хрупкость капилляров
    • кровоточивость десен
    • гемморагический диатез
    • кровоизлияние в разных частях тела

    Ломкость капилляров, появляющаяся при хронической нехватке витамина Р, приводит к возникновению кровоизлияний в разных частях тела. Чаще всего они наблюдаются в коже, слизистых оболочках, подкожной жировой ткани. Спровоцировать мелкое кровоизлияние может, например, физическое воздействие. Другими словами, сильное прикосновение к телу может стать причиной появления мелкого красноватого пятнышка. Такие мелкие кровоизлияния называют петехиями.

    Гипервитаминоз возможен?

    Излишки витамина Р выводятся из организма, поэтому «перебрать» этого витамина просто невозможно.

    Источники витамина Р

    Источником витамина Р служат продукты растительного происхождения. Богаты витамином Р цитрусовые. В нем витамин содержится в белых тканях, расположенных под кожурой и между дольками. Много витамина Р в яблоках, абрикосах, винограде, сливах, малине, смородине, шиповнике, ежевике и других ягодах и фруктах.

    Содержится витамин Р и в овощах, в частности в капусте, помидорах, перце, и в зелени: укропе, петрушке, кинзе, листьях салата, щавеле. Много витамина Р также в гречке. Есть этот витамин и в чае, кофе, вине и живом пиве.

    Это вещество разрушается при воздействии высоких температур, поэтому для того, чтобы пополнить его содержание в организме, лучше употреблять продукты, не подвергшиеся термообработке. В замороженных фруктах и ягодах количество витамина Р также сильно уменьшается.

    Чаще всего мы ощущаем нехватку этого нужного нам витамина зимой и весной. В это время в нашем рационе меньше всего свежих овощей и фруктов. Но если помнить о возможности появления авитаминоза в это время года, можно обратить внимание на свое меню и постараться обеспечить организм витамином Р.

    Витамины – вещества, без которых мы не можем обойтись. Помните об этом, когда составляете свой рацион питания! Питаться вкусно и полезно – это совсем не сложно, главное, не забывать, какие вещества нужны нашему организму, и употреблять их в нужных количествах!

    здравствуйте. у меня длинные волосы,после мелирования они очень испортились(стали тонкие,сеченые,жидкие),поэтому их приходиться постоянно срезать и по многу 18 October 2013, 17:25 здравствуйте. у меня длинные волосы,после мелирования они очень испортились(стали тонкие,сеченые,жидкие),поэтому их приходиться постоянно срезать и по многу. вычитала о никотиновой кислоте,которую в течение месяца втирают в корни,говорят волос становится гуще и быстрее растет. так ли это? стоит ли попробовать? что вы можете посоветовать для лечения и восстановления волос. заранее спасибо!

    Что мы действительно знаем про витамин С?

    Роль витаминов в обмене веществ

    Гипервитаминоз: симптомы, лечение

    Источники: http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/vitamin-p, http://okeydoc.ru/vitamin-r-gde-soderzhitsya-i-dlya-chego-on-nuzhen-cheloveku/, http://www.likar.info/vitaminy/article-61010-vse-o-vitamine-r/

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here