Витамин k где содержится

    0
    280

    КРАСИВЫЙ И ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ ДЛЯ ВАС И ВАШИХ ДЕТЕЙ

    Витамин К: в каких продуктах содержится, суточная потребность, значение и роль

    Витамин k где содержится

    Бодрость и долголетие

    Витамин К называют «антигеморрагическим витамином».

    Витамин К несет нам бодрость и долголетие. Половина суточной нормы витамина К попадает в организм с едой преимущественно растительного происхождения, вторая половина может самостоятельно вырабатываться кишечными бактериями, но все же его запасы малы, и нам нужно знать в чем содержится витамин К. Он накапливается в печени, растворяется в жире, поэтому нашему организму необходим здоровый жировой обмен для полноценного действия этого витамина, так как в естественных условиях наш организм получает слишком малые дозы витамина K.

    Значение и роль витамина К

    Витамин К играет значительную роль в свертываемости крови и повышении прочности сосудистых стенок, что оберегает нас от внутренних и внешних кровотечений. Поэтому витамин часто дают беременным женщинам во время родов, а также новорожденным малышам. Также необходим для минерализации костной ткани и здоровой работе почек, способствует заживлению ран, оказывает антибактериальные и болеутоляющие действия, нормализирует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта, усиливает сокращение мышц и предупреждает остеопороз.

    Суточная потребность витамина К

    Рекомендуемая суточная норма витамина К составляет:

    • для взрослых – 60 – 120 мкг
    • для беременных – 120 – 140 мкг
    • для кормящих мам – 120 – 140 мкг
    • для детей (в зависимости от возраста и пола) – 10 – 60 мкг
    • для грудных детей – 5 – 15мкг

    В каких продуктах содержится витамин К (источники)

    Растительные продукты содержащие витамин К :

    Зеленые листовые овощи, шпинат, цветная и белокочанная капуста, брокколи, валерьянница зеленый горошек, помидоры, огурцы, кабачки, тыква, спаржа, картофель, овсянка, злаки, шиповник, зеленый чай, киви, бананы, авокадо, оливковое и соевое масло.

    Витамин К содержится в продуктах животного происхождения:

    Печень свиная и говяжья, молоко и молочные продукты, куриное яйцо, рыбий жир.

    Взаимодействие и совместимость витамина К

    Большие дозы витамина Е ухудшают усвоение витамина К. Обеспечивает нормальное взаимодействие кальция и витамина Д. участвует в усвоению кальция. В свою очередь прием больших доз кальция может вызвать внутреннее кровотечение, поскольку нарушает синтез витамина К. С витамином К несовместимы рентгеновские лучи и радиация, прием некоторых антибиотиков, противосудорожных, сердечных и сульфаниламидных препаратов, аспирин, суровая диета, загрязненная окружающая среда.

    Симптомы дефицита витамина K:

    Возможные симптомы дефицита витамина К:

    • кровоточащие, плохо заживающие раны;
    • кровоточивость десен;
    • кровотечение из носа;
    • желудочно-кишечная кровоточивость;
    • подкожные кровоизлияния;
    • гипопротромбинемия;
    • повышенная утомляемость;
    • болезненные менструации.

    Дефицит витамина К при нормальном питании практически неизвестен, потому что часть витамина продуцируется бактериями кишечника.

    Симптомы передозировки витамином К:

    Возможные симптомы передозировки витамина К:

    • кровоточивость десен;
    • головные боли;
    • тошнота;
    • сухость кожи;
    • диарея;
    • депрессия;
    • у беременных женщин возможны самопроизвольные аборты и пороки развития плода.

    При больших дозах витамина К побочные эффекты в край редки, но длительные передозировки могут привести к повышенном потоотделению, повреждению печени или головного мозга, расстройствам и отравлениям.

    Автор: Василий Бойчук

    Вы прочли статью: “ Витамин К: в каких продуктах содержится, суточная потребность, значение и роль ”, если она Вам понравилась, добавьте в закладки.

    • Главная
    • Мода
      • Тренды
      • Знаменитости
      • Шоппинг
      • Все для свадьбы
    • Красота
      • Косметика
      • Парфюмерия
      • Уход за волосами
      • Уход за лицом
      • Уход за ногтями
      • Уход за телом
    • Здоровье
      • Болезни, лечение
      • Моя аптека
      • Спорт и фитнес
      • Рецепты народа
      • Диеты
      • Здоровое питание
    • Отношения
      • Саморазвитие
      • Карьера
      • Любовь
      • Секс
      • Свадьба
      • Семья
      • Самопознание
    • Дети
      • Хочу ребенка
      • Беременность
      • Роды
      • Малыш до года
      • Развитие ребенка
      • Подростки
      • Детское здоровье
    • Дом
      • Интерьер и дизайн
      • Животные
      • Растения
      • Товары для дома
      • Чистота
      • Фен-шуй
    • Отдых
      • Хобби
      • Путешествия
      • Отдых на природе
      • Отдых с детьми
      • Праздники
    • Кулинария
      • Первые блюда
      • Вторые блюда
      • Салаты
      • Напитки
      • Выпечка
      • Десерты
      • Заготовки на зиму
      • Праздничный стол
    • Разное
      • АвтоЛеди
      • Финансы
      • Неопознанное

    Меню

    ЛедиВека.ру » Здоровье » Здоровое питание »

    Из каких источников можно получить витамин К?

    Витамин k где содержится

    Витамин k где содержится

    Витамин k где содержитсяЭтот полезный элемент мало известен потому, что часть его синтезируется кишечной палочкой, также его можно найти в основных продуктах питания и, к тому же, он запасается в печени, поэтому обычный человек и не замечает его дефицита. Но если вы употребляете мало овощей и мяса, где содержится витамин К, то его недостаток приведет к опасным проблемам со здоровьем.

    Он принадлежит к группе жирорастворимых витаминов, поэтому его прием должен обязательно сопровождаться пищей с хорошим содержанием жиров. А раз он усваивается с помощью желчи, нужно также включать в рацион продукты, которые необходимы для правильной работы желчевыводящих путей и печени.

    История открытия

    Витамин k где содержитсяХенрик Карл Петер Дам в 1928 году изучал последствия безхолестериновой диеты у цыплят. За это он смог получить Нобелевскую премию. Результатом его работы стало выявление витаминов, каких еще не знал мир — группы К.

    Цыплята, лишенные пищи с содержанием холестерина, быстро теряли здоровье. Несколько недель такой диеты приводили к геморрагическим болезням, самопроизвольным кровоизлияниям под кожу, другие органы и ткани. После этого он стал добавлять им в корм пищу с высоким содержанием холестерина, но геморрагия не устранялась!

    Постепенно он пришел к выводу, что нужное вещество находится в продуктах растительного происхождения, например, в зернах злаковых. Они-то и повышали свертываемость крови. Публикация статьи с названием «Koagulations vitamin» (нем. – коагуляции, свертываемости крови) помогла дать название для этой группы веществ.

    Эстафету от Хенрика Дама принял швейцарец Каррера – в 1939 году он выделил из люцерны витамин К1, именованный филлохиноном.

    В этот период было найдено еще одно вещество с таким же действием, но другими свойствами, получившее название К2 (менахинон, менатетерон). Его синтезировали из молотых отходов от переработки рыбы американцы Бинклей и Дойзи.

    Зачем он нужен организму?

    Витамин k где содержитсяЭто вещество незаменимо в процессе свертывания крови, оно участвует в формировании протромбина, белка С, S и Z, проявляющих антигеморрагические свойства. Некоторые белковые структуры образуются только под влиянием этого витамина и располагаются они в сердце и легких.

    Витамин К участвует в очищении сердечно-сосудистой системы организма.

    Полезен витамин и в метаболизме костей. Эти свойства обусловлены его способностью связывать и помогать усваивать кальций, также он обеспечивает взаимодействие между кальцием и витамином D. Без него не обходятся обменные процессы в костях. Отсюда следует, что он:

    • обеспечивает нормальный рост скелета ребенка;
    • отвечает за здоровье и работу почек;
    • противоопухолевое средство;
    • нормализует энергетический обмен (этот витамин проявляет анаболические свойства).

    Источники витамина

    Главный ключ к витамину К – это наше собственное тело. Он образуется в тонком отделе кишечника в процессе работы кишечной палочки, затем запасается печенью, а после распадается от воздействия света и в растворах щелочи.

    Содержится в следующих основных продуктах:

    • Витамин k где содержитсяовощи, имеющие зеленый цвет (в шпинате, капусте, луке-латуке);
    • продукты из сои;
    • злаковые;
    • молокопродукты;
    • в некоторых фруктах (киви, бананах);
    • мясо;
    • оливковое масло.

    Дефицит и избыток витамина К

    Недостача развивается в следующих случаях:

    • при проблеме усвоения пищи желудочно-кишечным трактом;
    • гепатит, цирроз и другие поражения печени;
    • при онкологии поджелудочной железы;
    • при передозировке антикоагулянтов;
    • если вы принимаете препараты, ослабляющими действие группы К или прямо им противоположные (это могут быть витамины группы Е, димумарин, фенвидион);
    • при частом приеме алкоголя, газированных напитков, еды с ароматизаторами и консервантами возможно снижение усвоения витамина;
    • при дисбактериозе;
    • химиотерапия всегда влияет на уменьшение количества витамина К;
    • противосудорожные препараты;
    • при больших дозах салицилатов;
    • при недостаточном содержании витамина в продуктах.

    Существуют симптомы, по которым легко можно обнаружить К-авитаминоз. Самыми распространенными являются:

    • если даже при маленьких царапинах или ранках кровь долго не останавливается (нарушение свертываемости крови);
    • носовые кровотечения;
    • проблемы с пищеварением и стулом;
    • при чистке зубов десна кровоточат;
    • Витамин k где содержитсяанемия, повышенная слабость, как ее следствие;
    • частые переломы костей;
    • жидкий кал, похожий на деготь, у новорожденных;
    • болезненные и продолжительные критические дни;
    • кровоподтеки.

    Несмотря на все полезные свойства витамина К, его переизбыток или недостаток может вызвать негативные последствия, например:

    Последствия дефицита витамина К

    Последствия переизбытка витамина К

    • самопроизвольным кровоизлияниям;
    • боли при менструациях у женщин;
    • гипотромбинемии – нарушению свертываемости крови;
    • окостенение хряща;
    • серьёзные деформации при развитии детских костей;
    • отложению солей на стенках артериальных сосудов.
    • передозировка ведет к увеличению количества тромбоцитов;
    • гиперпротромбинемия;
    • вязкость крови;
    • склонность к тромбозам.

    Показания к применению и предостережения

    Нельзя применять препараты и продукты, богатые на витамин К при варикозном поражении вен и больным тромбофлебитом (воспаления стенок вен и формирование тромба).

    Витамин k где содержитсяТакже не рекомендуется употребление витамина при закупорке сосуда твердотельными частицами, жиром или газом (эмболиях).

    При завышенном уровне холестерина этот элемент может содействовать формированию холестериновой бляшки.

    Еще одним противопоказанием к применению является индивидуальная непереносимость.

    Витамин К будет полезен в следующих случаях:

    • остеопороз;
    • токсические, алкогольные и инфекционные поражения печени (гепатит, цирроз);
    • при остеопении (потере костной массы);
    • ломкие сосуды;
    • при некоторых онкологических (рак печени, простаты) заболеваниях;
    • форма туберкулеза, одной из симптомов которой являются кровотечение;;
    • затвердение артерий;
    • диспротеинемия (нарушены количественные пропорции между различными фракциями белков);
    • непроходящая диарея;
    • при подготовке и после таких хирургических операций, в каких возможны сильные кровотечения;
    • при геморрагических заболеваниях, или болезнях, которые сопровождаются ими;
    • во время последних четырех недель беременности препараты назначают для предупреждения геморрагических нарушений у новорожденных;
    • камни в почках;
    • при обтурационной желтухе;
    • кровотечения у женщин, связанные с проблемами в половой сфере;
    • язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах и некоторых других заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
    • если вы принимаете большие дозы антикоагулянтов или других медицинских препаратов;
    • слабость мышц и слабость в результате анемии;
    • при кровотечениях во время лучевой болезни;
    • атония кишечника.

    По данным последних исследований, препараты на основе К2 могут быть лекарством от болезни Паркинсона.

    Но эта группа витаминов еще недостаточно изучена, поэтому возможно, что в скором времени мы узнаем о новых сферах его применения.

    Витамин k где содержитсяЕсли вы принимаете препараты для лечения, то доза определяется врачом исходя из конкретного заболевания и способов и методов терапии. Как синтетический аналог врачи обычно назначают Викасол (К3).

    Если в основном вы получаете витамины этой группы из рациона и хотите знать, в каких продуктах питания он находится, то для этого есть специальная таблица.

    Витамин К. Продукты, содержащие витамин К

    Одним из важных веществ для нормального функционирования организма человека является витамин К. Он был открыт в 1929 году во время проведения специального опыта на цыплятах.

    Удачный эксперимент

    Суть эксперимента заключалась в выявлении последствий недостатка холестерина у цыплят. Синтетическая безхолестериновая диета, на которой держали птиц, привела к выявлению ранее неизвестного органического соединения — антигеморрагического витамина, прямым образом влияющего на свертываемость крови. Недостаток холестерина, появившийся в результате диеты, привел к кровоизлиянию в мышцы и подкожную клетчатку. Попытка восстановить баланс с помощью очищенного холестерина не увенчались успехом. Тогда ученые использовали зерна злаков, которые благотворным образом повлияли на состояние испытуемых. Среди веществ, входящих в состав зерен, оказалась и группа витаминов, которые способствовали повышению свертываемости крови.

    Название витамина К: как это было

    Название витамина было предложено датским ученым Хенриком Дамом, принимавшем участие в исследовании.

    Витамин k где содержится

    Впервые информация о Koagulationsvitamin (в переводе с немецкого – «витамин коагуляции») появилась в немецком издании, после чего за веществом и закрепилось название витамин К. Его открытие сделало Хенрика Дама и американского биохимика Эдварда Дойзи (который смог получить вещество с антигеморрагическими свойствами из гниющей рыбной муки) лауреатами Нобелевской премии. Ее вручили ученым в 1943 году за открытие и исследование химической структуры витамина К.

    Витамины группы К: К1, К2, К3, К4

    Вещество имеет естественные и синтетические формы, которые отличаются между собой свойствами.

    К1 (филлохинон) — это жирорастворимый витамин, который усваивается при помощи желчи. Он регулирует процессы свертывания крови в организме, отвечает за заживление ран и остановку кровотечений. Если у человека наблюдается недостаток этого вещества, то возможно развитие заболеваний желчевыводящих путей и желчного пузыря.

    Витамин К1 может плохо усваиваться организмом того или иного человека или не усваиваться вообще. В основном это происходит вследствие заболеваний кишечника и печени: гепатита, цирроза печени, язвы, диареи, дизентерии, колитов. Они приводят к снижению способности организма всасывать витамин К, как и нехватка жиров животного и растительного происхождения.

    Витамин К1 в большом количестве содержится в свиной печени, люцерне, рыбной муке, винограде, киви, авокадо и зеленых листовых овощах (в салате цикорном, ромен-салате, латуке; шпинате, петрушке, капусте, спарже), растительных маслах.

    Витамин k где содержится

    К2 — бактериальный менахинон. Этот витамин производится в кишечнике человека полезными бактериями. Он останавливает капиллярные и паренхиматозные кровотечения, способствует заживлению ран.

    Недостаток витамина К чаще всего связан с остеопорозом и ишемической болезнью сердца, при которых происходит нарушение баланса микрофлоры в толстом кишечнике. Заболевания и прием антибиотиков, недостаток клетчатки приводят к снижению выработки витамина в организме.

    Источником витамина К2 являются молочные продукты (творог, молоко, ряженка, сметана, кефир, масло); животные продукты (яйца, мясо, рыбий жир, свиная и говяжья печень) и полезные бактерии.

    К синтетическим формам относятся витамины К3 (менадион), К4 и К5. В основном они применяются в растениеводстве и животноводстве.

    Причины авитаминоза

    Среди основных причин развития авитаминоза ученые называют нарушение всасывания жирорастворимых витаминов в кишечнике. Это связано с тем, что резко прекращается поступление желчи в кишечник (в частности, при таком заболевании, как обтурационная желтуха).

    Витамин k где содержится

    Интересным фактом является то, что в нормальных условиях (поддержание физической формы, правильный режим сна, рациональное питание) дефицит витамина К практически не встречается. Это связано с постоянным продуцированием элемента, хоть и в небольших количествах, бактериями кишечника.

    Симптомы дефицита витамина К

    Дефицит витамина К может выражаться в таких симптомах:

    плохо заживающие, кровоточащие раны;

    кровотечения из носа;

    Применение витамина К в медицине

    Медицинские работники часто используют витамин К. Применение его особенно актуально перед операциями, при сильных менструальных кровотечениях, при остеопорозе, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (энтерит, язва, энтероколит, желчекаменная болезнь). Выпускается витамин в форме таблеток и раствора. Ни в коем случае нельзя самостоятельно назначать себе этот препарат. Подходящую именно вашему организму дозу должен определить только врач.

    Витамины, содержащие витамин К, помимо своего прямого назначения, способствуют также усвоению кальция и назначаются пациентам, нуждающимся в укреплении костей и сохранении их прочности. Особенно это касается людей в возрасте.

    Противопоказания

    Витамин К не столь безобиден, как может показаться. Он противопоказан людям, принимающим антикоагулянты и имеющим повышенный риск образования тромбов. Это связано с тем, что в сочетании с ним эти препараты повышают опасность образования тромбов.

    Витамин k где содержится

    Также витамин К не назначают пациентам, страдающим аллергией и имеющим повышенную свертываемость крови и чувствительность к препарату.

    Подробная консультация с врачом обязательна, если вам прописали витамин К. Инструкция к применению лекарства поможет определить правильную дозировку.

    Симптомы передозировки витамина К

    При попытках нормализовать уровень витамина К в организме следует быть очень осторожными: передозировка этого вещества — явление крайне редкое, однако и оно имеет место при попадании в кровь его большого количества.

    При проявлении следующих симптомов нужно обратиться к специалисту за консультацией:

    кровавая рвота (особенно у новорожденных);

    в редких случаях возможны самопроизвольные аборты у беременных женщин или пороки развития плода.

    Нехватка витамина К: последствия

    Недостаток витамина в организме приводит к тому, что даже малейшая царапина долго кровоточит, несущественные травмы оставляют большие гематомы, а кровь из десен или носа довольно сложно остановить.

    Витамин k где содержится

    Существует большая вероятность развития остеопороза. Для женщин нехватка витамина чревата обильными и длительными менструациями, которые сопровождаются слабостью, раздражительностью, повышенной чувствительностью и болевым синдромом.

    У новорожденных дефицит витамина проявляется в развитии геморрагической болезни. Гиповитаминоз у них чаще всего вызван отсутствием микрофлоры (до 4-5-го дня постнатальной жизни), вырабатывающей витамин К. На 2-4-е сутки после появления на свет у младенца может начаться кровотечение из пупочного остатка, мелена, метроррагия, а в самом худшем случае и кровоизлияние в мозг, легкие, надпочечники или печень. Особенно подвержены риску авитаминоза недоношенные и гипотрофичные дети.

    Интересен тот факт, что если людям с пониженным уровнем витамина К ввести его в организм, процессы свертывания крови не ускорятся. Это значит, что влияние элемента на когуаляцию крови только косвенное.

    При авитаминозе помимо гипопротромбинемии (недостаточной выработке протромбина) наблюдается также нарушение синтеза и снижение концентрации в крови проконвертина, который является одним из ключевых факторов в процессе свертывания крови. При сепсисе, гинекологических и брюшнотифозных кровотечениях, язве желудка, кровоточивости с выраженной гипопротромбинемией можно успешно использовать витамины, содержащие витамин К. Они помогают восполнению недостающего элемента и при этом не нарушают важные функции печени.

    Где содержится витамин К?

    Достаточное большое количество овощей и фруктов включают в себя витамин К. В каких продуктах содержится этот элемент?

    Витамин k где содержится

    Дети получают его из коровьего молока и грудного молока матери. Несмотря на то что в его состав входит небольшое количество витамина, грудное вскармливание способствует передаче материнских факторов свертывания младенцу и снижению вероятности развития у него геморрагической болезни. В наше время в родильных домах новорожденным делают инъекции витамина для предотвращения кровотечений и возникновения дефицита витамина. Содержит витамин К и детское питание.

    Взрослым также необходим витамин К. Где содержится этот элемент кроме уже названных продуктов?

    Из продуктов растительного происхождения это:

    • барбарис, ежевика, клевер, пастушья сумка, мята, боярышник, бессмертник, шиповник, листья крапивы, плоды рябины, тысячелистник, фиалка, черемуха, татарник;
    • брюссельская, цветная, белокочанная капуста, брокколи, зеленая редька, кабачки, огурцы, горох, картофель, свекла, томаты, морковь, ботва моркови, тыква;
    • злаковые культуры;
    • кукуруза, бананы, авокадо, персики, апельсины,
    • морская капуста, листовая горчица, швейцарский мангольд;
    • зеленый чай;
    • соевое масло.

    Многие поливитаминные комплексы, лекарственные сборы и пищевые добавки также содержат витамин К.

    Суточная доза витамина следующая:

    • для грудных младенцев — 5-15 мкг;
    • для детей — 10-60 мкг (в зависимости от возраста и пола);
    • для кормящих мам — 130-140 мкг;
    • для беременных — 80-120 мкг;
    • для взрослого человека — 70-120 мкг.

    Витамин k где содержится

    Роль витамина К в жизни человека

    Значение витамина К в жизнедеятельности организма человека велико: он участвует в выработке четырех белков (среди которых и один из важнейших — протромбин), непосредственно задействованных в процессах свертывания крови.

    Кроме того, витамин К способствует росту, укреплению, минерализации костной ткани через регулирование выработки остеокальцина (белок, удерживающий кальций в крови). От него же в большой степени зависит правильная работа почек.

    Учитывая все эти факторы, не стоит забывать о пользе правильного питания. Следует употреблять в пищу большое количество овощей, фруктов, зелени, молочной и мясной продукции, которые дают организму не только необходимую энергию и силу, но и разнообразные витамины, в числе которых и не столь известные, но не менее важные витамины группы К.

    Витамин k где содержится

    Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител.

    Витамин k где содержится

    Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.

    Витамин k где содержится

    Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.

    Витамин k где содержится

    Неожиданно: мужья хотят, чтобы их жены делали чаще эти 17 вещей Если вы хотите, чтобы ваши отношения стали счастливее, вам стоит почаще делать вещи из этого простого списка.

    Витамин k где содержится

    Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.

    Витамин k где содержится

    9 знаменитых женщин, которые влюблялись в женщин Проявление интереса не к противоположному полу не является чем-то необычным. Вы вряд ли сможете удивить или потрясти кого-то, если признаетесь в том.

    Источники: http://beauty-in-health.net/vitaminy/v-kakih-produktah-soderzhitsya-vitamin-k, http://lediveka.ru/zdorove/zdorovoe-pitanie/gde-soderzhitsya-vitamin-k-tablica.html, http://fb.ru/article/176363/vitamin-k-produktyi-soderjaschie-vitamin-k

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here