Витамин f в каких продуктах содержится

    0
    859

    Где содержится витамин F?

    Витамин f в каких продуктах содержится

    Ученые установили, что много витамина F содержится в морепродуктах, преимущественно в жирной хлодноводной рыбе и жире морских млекопитающих. Кроме этого, источники витамина F содержатся в маслах растительного и жире животного происхождения. Самым богатым источником этого витамина является рыжиковое масло.

    В каких продуктах содержится витамин F?

    Продукты, которые содержат большое количество витамина F, можно разделить на несколько групп.

    1. Рыба. Сельдь, скумбрия и лосось содержат в себе очень много витамина F, например, жители холодных районов, питающиеся этой рыбой, практически не страдают от инсультов и инфарктов.
    2. Сухофрукты. Для получения витамина F в зимний период можно варить компоты из сушеных фруктов.
    3. Фрукты и ягоды. Черная смородина и авокадо — богатые источники витамина F.
    4. Орехи и семечки. Врачи рекомендуют беременным женщинам включать в свой рацион грецкий орех, миндаль, арахис и семечки подсолнуха.
    5. Злаки. Среди злаковых культур витамином F богаты пророщенные зёрна и кукуруза .

    К чему может привести нехватка витамина F?

    Нехватка витамина F в организме человека приводит к серьезным сердечно-сосудистым заболеваниям: инфаркт, инсульт, тромбоз и т.д.

    Также нехватка витамина F очень сильно сказывается на коже — она быстрее стареет и становится дряблой.

    Для женского организма этот витамин необходим на протяжении всей жизни и особенно во период планирования беременности и вынашивания малыша. Но беременным женщинам употреблять пищу с витамином F лучше всего после консультации с наблюдающим врачом.

    Витамин F необходимо хранить только в холодильнике, так как он разрушается и теряет свои полезные свойства под воздействием тепла, света и кислорода, и вместо полезного витамина вы можете получить токсичный яд.

    Витамин f в каких продуктах содержится

    Для правильной работы организма необходимо, чтобы он получал различные полезные вещества, которые выполняют свою функцию. В этой статье вы сможете найти информацию о том, какие продукты богаты магнием и витамином В6.

    Витамин f в каких продуктах содержится

    Хром – один из тех микроэлементов, которые содержатся в нашем организме, а также поступают из тех продуктов, которые мы используем в питании. Несмотря на то, что его количество невелико, присутствие этого элемента чрезвычайно важно.

    Витамин f в каких продуктах содержится

    Наше здоровье напрямую зависит от того, что мы едим: набор витаминов, аминокислот и микроэлементов, содержащихся в продуктах питания, может оказывать благотворное влияние на работу всего организма или отдельных его систем.

    Витамин f в каких продуктах содержится

    Витамины группы В — важные составляющие многих продуктов питания, которые влияют на наше здоровье, недаром еще древние говорили, что мы – то, что мы едим. Недостаток или отсутствие витаминов группы В, в частности В2, могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

    Витамин f в каких продуктах содержится

    Таинственная страна восходящего солнца, далекая Япония веками была закрыта от чужаков, не спеша делиться своими тайнами и загадками. После того, как покровы изоляции пали, посетившие страну божественного Микадо иностранцы, были поражены крепким здоровьем пожилых японцев, сохраняющих до самой старости подвижность, бодрость и работоспособность. Спешно отправленная в Японию экспедиция под эгидой Британского Географического Общества, призванная раскрыть секрет здоровья японцев, вернулась ни с чем. Этот секрет являлся секретом и для самих японцев.

    Раскрыть тайну смогли, буквально, на другом конце Земли, в Соединенных Штатах Америки. В 1928 году американский ученый Герберт Эванс сумел выделить комплекс жирных кислот, получивших название витамин Ф.

    Витамин Ф – комплекс полиненасыщенных жирных кислот, включающих линоленовую, линолевую и арахидоновую кислоты. Одним из важнейших свойств этих кислот является воспрепятствование отложению холестерина в сосудах, что помогает избежать атеросклероза.

    Атеросклероз является настоящей проблемой нашего времени, от этой болезни погибает больше людей, чем от курения, СПИДа и автокатастроф вместе взятых.

    А вот в Японии процент случаев сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза в частности самый низкий в мире. Так как противостоящий атеросклерозу витамин Ф не синтезируется организмом самостоятельно, а поступает с пищей, логично было предположить, что особенности питания японцев способствуют поступлению в организм этого вещества в больших количествах, нежели питание европейцев.

    Продукты, являющиеся основными поставщиками витамина Ф, вовсе не являются экзотическими. Это, прежде всего, растительные и животные жиры, морская рыба и морепродукты. Данные продукты отнюдь нередки и в рационе европейцев. Однако важно не только что есть, но и как есть.

    Дело в том, что витамин Ф «боится» высоких температур, большая часть его разрушается при термической обработке пищи. Японцы же не просто употребляют в пищу большое количество разнообразных морепродуктов и рыбы, но специфика японской кухни такова, что эти продукты проходят кратковременную термическую обработку, либо не проходят ее вообще. Так был раскрыт один из секретов японского здоровья.

    Помимо благотворного влияния на сердечно-сосудистую систему, витамин Ф незаменим для внешних покровов тела – кожи и волос. Он регулирует, в частности, жировой обмен в коже. Чистая, свежая кожа без угрей и высыпаний и блестящие неломкие волосы просто невозможны без поступления в организм данного вещества в достаточных количествах. Именно его недостаток является одной из главных причин юношеских угрей.

    Также, витамин Ф способствует циркуляции крови, улучшает иммунитет, снимает боли и отеки при повреждениях, улучшает репродуктивную функцию, участвуя в сперматогенезе (синтезе сперматозоидов), ускоряет обмен веществ, сжигает жиры, способствует похудению. Особенно полезен этот элемент при занятиях спортом и фитнесом.

    Так как витамин Ф не вырабатывается организмом самостоятельно, немаловажное значение имеет употребление в пищу содержащих его продуктов.

    Помимо упомянутых уже морепродуктов, витамин Ф содержат такие продукты:

    • Орехи — грецкие, арахис, миндаль, фундук .
    • Растительное масло — подсолнечное, оливковое, кунжутное и, к сожалению практически забытое сейчас рыжиковое масло.
    • Морская рыба — макрель, сельдь, лосось.
    • Фрукты и ягоды — авокадо. чернослив, черная смородина, черника.
    • Рыбий жир.

    Суточная потребность взрослого человека в этом веществе составляет около 1000 микрограмм. Такое количество витамина содержится в двух столовых ложках сырого (!) подсолнечного масла.

    Наилучшему усвоению в организме витамина Ф способствует употреблению продуктов, содержащий природный антиоксидант витамин Е. Последний содержится в луке, чесноке, имбире, молочных продуктах, арбузах, дынях, ананасах.

    Применение витамина Ф

    Полиненасыщенная линоленовая кислота, входящая в кислотный комплекс группы Ф, является составной частью строения клеточной мембраны, активизирует деление и обновление клеточного состава организма.

    Потребление повышенного количества витамина Ф рекомендуется при занятиях спортом, при беременности, во время восстановительного постоперационного периода. Препараты, содержащие это витаминное вещество (Омакор, Эйконол, Эйколен) прописываются в качестве антикоагуляционных (кроворазжижающих) средств при лечении и профилактике тромбофлебита, тромбоза, эмболии.

    Витамин Ф используется для повышения иммунитета в осенне-весенний период, характерный повышенной опасностью заражения респираторными инфекциями.

    Различные наружные мази, гели и спреи, содержащие в своем составе витамин Ф, применяются для насыщения кожи жирными кислотами. Это помогает нормализовать клеточный обмен при проблемной коже и кожных заболеваниях.

    Витамин Ф способствует лучшему усвоению витамина Д, кальция и фосфора, необходимым для роста и восстановления костей. Он используется для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата.

    Гиповитаминоз (недостаток) витамина Ф в организме проявляется кожными высыпаниями, прыщами и воспалениями. Волосы теряют блеск и становятся ломкими, слоятся ногти. Появляются симптомы, характерные для аллергических реакций – воспаление слизистых оболочек глаз, зуд, усиленное слезоотделение. Гиповитаминоз у детей может вызвать задержку роста и набора веса.

    От недостатка витамина Ф, прежде всего, страдает сердечно-сосудистая система. Также возможны затруднения работы печени. Опасность представляет также гипервитаминоз (избыток) этого вещества. Такое состояние характерно головными болями, изжогой, болью в желудке. Длительный гипервитаминоз может вызвать чрезмерное разжижение крови, сопровождающееся кровотечением и внутренними кровоизлияниями.

    Каждый человек знает о том, что его организм нуждается в систематическом поступлении самых разных полезных веществ: витаминов, минералов и прочих частиц. Они содержатся в продуктах питания, кроме того их можно получать из синтетических источников – поливитаминных препаратов. Большинство из нас слышали об известных витаминах – аскорбиновой кислоте (витамин С), витаминах группы В, витамине D и витамине А. Но более редкие вещества мало кому известны. К ним относится и витамин f, свойства которого мы сейчас рассмотрим на www.rasteniya-lecarstvennie.ru, а также скажем в каких продуктах витамин f, где содержится кроме продуктов, ещё скажем о его применении в косметологии.

    Под термином витамин F подразумевают целый комплекс ненасыщенных жирных кислот. Он состоит из линолевой кислоты (Омега-6), линоленовой кислоты (Омега-3), арахидоновой кислоты (Омега-6), эйкозапентаеновой кислоты (Омега-3) и докозагексаеновой кислоты (Омега-3). Таким образом, витамин F состоит из двух семейств полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Такое вещество выглядит как желтоватая маслянистая жидкость, со слабым специфическим запахом.

    Полезные свойства витамина F

    Витамин F крайне важен для полноценной деятельности практически всех органов и систем человека. Его основная функция – участие в построении клеточных мембран. Ведь ни одна клеточка не может обновляться без полиненасыщенных жирных кислот.

    Кроме того такие вещества необходимы для полноценного выведения «плохого» холестерина из организма, другими словами для предупреждения атеросклероза сосудов. Витамин F помогает клеткам перерабатывать жиры, оптимизируя обменные процессы и предупреждая ожирение. Его достаточное поступление в организм помогает печени обезвредить и вывести разные токсины.

    Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 эффективно разжижают кровь и улучшают процессы кроветворения, предупреждая недуги сердца и сосудов. Они стимулируют деятельность иммунитета.

    В сотрудничестве с витамином D витамин F способствует активной ассимиляции кальция и фосфора, а это очень важно для костных тканей.

    Достаточное поступление такого вещества в организм помогает наладить деятельность желез внутренней секреции. Кроме того витамин F довольно эффективно омолаживает человеческий организм, улучшает состояние и кожи, и волос.

    Такой комплекс помогает предупредить развитие многих недугов опорно-двигательного аппарата, среди которых остеохондроз, радикулит, ревматоидные патологии и пр.

    Достаточное поступление витамина F в организм помогает повысить устойчивость кожи к воздействию самых разных агрессивных факторов, среди которых бактерии и токсины.

    Такое вещество оказывает интенсивное противовоспалительное воздействие, уменьшает выраженность острых и хронических воспалительных поражений внутри тканей всех органов. Кроме того витамин F стимулирует заживление ран, активизирует выработку простагландинов. Еще он оказывает положительное воздействие на работу репродуктивных органов представителей обеих полов.

    В чем содержится витамин f (продукты)?

    Основными источниками данного вещества считаются растительные масла, представленные кукурузным, льняным, оливковым, ореховым, подсолнечным, рыжиковым, сафлоровым, соевым и пр. Пользу принести может лишь сырое масло (не обработанное термически), а хранить его стоит вдали от солнечного света.

    Также есть и другие продукты, которые имеют в своем составе массу витамина F. Среди них морская рыба, особенно много такого полезного вещества в сельди, лососе, скумбрии, форели и тунце. Также огромное количество витамина F находится в рыбьем жире.

    Витамин F в продуктах питания также встречается в составе арахиса, семечек, миндаля и грецких орехов. Некоторое количество такого элемента находится в соевых и бобовых, в черной смородине и авокадо. Также витамин F присутствует в пророщенных зернах и овсяных хлопьях.

    Что касается трав, то источниками такого вещества являются огуречник аптечный, а также солянка холмовая и вечерний первоцвет.

    О том где еще полезен витамин f (применение в косметологии)

    Витамин f в косметологии применяется и притом довольно активно. Его добавляют в самые разные крема, шампуни и прочие средства для ухода за телом.

    Так в составе очищающих составов это вещество снижает агрессивное воздействие ПАВ, помогает сохранить гидро-липидный баланс и кожи, и волос.

    Витамин F включают в состав кремов, предназначенных для ухода за кожей, в этом случае он эффективно восстанавливает защитные свойства эпидермиса, уменьшает его проницаемость и снижает трансэпидермальное испарение влаги.

    Такое вещество присутствует в составе многих средств после принятия солнечных ванн, оно оказывает увлажняющее, успокаивающее и освежающее воздействие.

    Витамин F в сочетании с лецитином включают в состав антицеллюлитных препаратов для уменьшения жировой прослойки.

    Также данное вещество применяется для изготовления средств для проблемной кожи, в этих средствах витамин F восстанавливает жировой баланс, оптимизирует дифференцировку клеточек эпителия и устраняет угревые высыпания акне.

    Витамин F включают в состав шампуней, особенно для окрашенных и проблемных волос. Он оказывает выраженное смягчающее воздействие, помогает защитить кожу головы, увлажняет ее и интенсивно питает.

    В аптеке витамин F можно купить в капсулах, в форме одноименного крема (Librederm жирный «витамин F»), а также в составе поливитаминных средств. Но для насыщения организма этим веществом может оказаться достаточно его естественных источников.

    Похожие новости

    Комментарии (0)

    Источники: http://womanadvice.ru/gde-soderzhitsya-vitamin-f, http://opitanii.net/story/vitamin-f, http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/16950-vitamin-f-svoystva-produkty-gde-soderzhitsya-primenenie-v-kosmetologii.html

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here