Витамин е в продуктах

    0
    206

    В каких продуктах содержится витамин Е

    Витамин е в продуктах

    Различные разновидности токоферолов (от греческого toko — «потомство» и латинского ferre – «приносить»), схожие химическим составом и действием на организм, называют витамином Е. Он необходим женщинам при беременности для правильного развития плода, мужчинам для половой функции. Поступление продуктов, содержащих витамин Е, необходимо для белкового обмена, деятельности мускулатуры, нервной системы.

    Полезные свойства токоферолов

    Витамин е в продуктах

    Одна из причин старения – свободные радикалы, которые разрушают оболочки клеток. Употребление продуктов, богатых витамином Е, улучшает усвоение кислорода в тканях, снижает свертываемость крови и риск образования тромбов, расширяет капилляры.

    Недавними исследованиями установлено, что если в сосуде образуется тромб, витамин Е помогает создать рядом новый сосуд.

    При окислении внутриклеточных жиров (липидов) образуются токсичные вещества, которые в определенных случаях приводят к гибели клетки, а также подавляют действие других витаминов и ферментов. Токоферолы нейтрализуют образующиеся токсины.

    Включение в рацион питания продуктов, содержащих витамин Е, необходимо для оптимальной функции эндокринной системы, щитовидной железы, гипофиза, надпочечников. Он стимулирует деятельность сердца, улучшает кислородный обмен в клетках.

    Данное питание необходимо для обмена белка, чем пользуются спортсмены, чтобы быстро нарастить значительный объем мышечной массы, избежать переутомления, увеличить выносливость.

    Присутствие в рационе токоферолов улучшает усвоение и накопление в организме жирорастворимых витаминов – прежде всего, витамина А.

    Витамин Е растворяется в жирах, но его содержание в продуктах быстро уменьшается под действием ультрафиолета солнца.

    В лечебно-профилактических целях токоферолы применяют, чтобы:

    • увеличить уровень эритроцитов;
    • предупредить заболевания сердца и сосудов;
    • снизить риск развития катаракты;
    • улучшить состояние кожи;
    • быстро избавиться от швов, рубцов, ожогов;
    • защитить ротовую полость;
    • снизить риск новообразований простаты и молочной железы;
    • замедлить процессы старения.

    Продукты, содержащие витамин Е, особенно полезны после 50 лет.

    Токоферолы помогают при хронических заболеваниях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, при сильных эмоциональных нагрузках. Они практически не выделяются из организма через почки и с калом.

    Суточная норма

    Витамин е в продуктах

    В организме человека витамин Е не синтезируется, поэтому он должен поступать с продуктами питания.

    Суточное поступление токоферолов измеряют в международных единицах (МЕ), при этом 100мг равняется 140MЕ.

    Взрослым каждый день необходимо получать с пищей до 20мг витамина Е. Данное количество содержится в 2с.л. растительного масла или 50г миндаля.

    При значительной физической нагрузке дозу можно увеличить из расчета 8мг на каждые 1000ккал рациона.

    Поступление витамина Е с продуктами необходимо увеличить в период грудного вскармливания, спортсменам, а также занятым тяжелым физическим трудом.

    Признаки дефицита

    Витамин е в продуктах

    При нехватке токоферолов жиры в организме начинают разрушаться, на руках появляются старческие пятна – соединения белков и жироподобных веществ.

    Ухудшается состояние кожи, нарушается женский цикл, беременность может закончиться выкидышем, у кормящих матерей прекращается лактация.

    Снижение иммунитета, беспричинная слабость и повышенная утомляемость, мышечная дистрофия, выпадение волос, уменьшения остроты зрения, неспособность сконцентрироваться, снижение уровня гемоглобина, нервозность и раздражительность также сигнализируют о дефиците витамина Е.

    При поступлении с продуктами витамин Е накапливается в жировой ткани, продолжительный дефицит наблюдается редко. Как правило, это случается при нарушении пищеварения и усвоения жиров. Причиной недостаточного всасывания может стать хирургическое удаление части тонкого кишечника.

    Снижает уровень токоферолов слишком продолжительное пребывание на солнце.

    Преобладание в питании продуктов с насыщенными жирами нарушает холестериновый обмен, что также требует увеличения поступления витамина Е.

    В больших количествах токоферолы не токсичны, но могут разжижить кровь и повысить артериальное давление. Их избыток организм выводит с желчью.

    Витамин Е при беременности

    Витамин е в продуктах

    Токоферолы необходимы для нормального течения беременности, развития плода. В случае их дефицита у будущего ребенка могут развиться врожденные уродства, аномалии суставов, умственная неполноценность.

    При достаточном поступлении токоферолов у ребенка снижается риск развития аллергии на шерсть животных, цветочную пыльцу.

    Продукты, которые содержат витамин Е, снижают риск выкидыша,необходимы для образования молока, их дефицит вызывает прекращение лактации.

    Чтобы не образовались растяжки на животе, бедрах, в области молочных желез, можно втирать кремы с масляным витамином Е (вначале нужно проверить индивидуальную чувствительность на небольшом участке кожи).

    Список и таблица продуктов, содержащих витамин Е

    Токоферол в значительном количестве содержат зеленые части растений, салат, петрушка, лук, бобовые, зеленая фасоль, капустные листья, кукуруза, зерна ржи, пшеницы, овса, гречка, просо, ячмень, коричневый рис, миндаль, арахис, грецкие орехи, семена подсолнечника, гречишное, кукурузное, подсолнечное, оливковое, льняное, облепиховое растительные масла.

    Витамином Е богаты одуванчик, семена льна, крапива, овес, листья малины, плоды шиповника и масло из его семян.

    Чашка свежей малины покрывает суточную потребность в токоферолах на 50%.

    Облепиха благодаря значительному содержанию витамина Е особенно полезна мужчинам.

    Чтобы увеличить содержание в пшеничных зернах витамина Е, их проращивают:

    • зерна перебрать, вымыть, высушить сухой мягкой тканью;
    • высыпать в стеклянную посуду, увлажнить водой комнатной температуры, накрыть влажной салфеткой;
    • когда ростки станут 1-2мм, промыть зерна – они готовы для употребления в пищу.

    Масло из пророщенных семян пшеницы содержит максимальное количество витамина Е. Меньше токоферолов в мясных и молочных продуктах, яйцах, рыбе:

    Таблица. Продукты, содержащие витамин Е

    Содержание витамина Е, мг

    Приготовление пищи на пару способствует сохранению витамина Е, его теряется до 10%. Жарение, использование гриля его полностью разрушает.

    Токоферолы лучше сочетать со сливочным маслом, сливками, яичными желтками, картофелем, капустой, салатом, зелеными частями растений, которые богаты витаминами А и С.

    Возможный вред поливитаминов

    Витамин е в продуктах

    В последняя время в зарубежных изданиях появились публикации о влиянии употребления поливитаминов на профилактику новообразований пищеварительной системы.

    Согласно полученным результатам, витамины-антиоксиданты не только не предотвращают развитие новообразований, а наоборот, увеличивают смертность – например, употребление комплекса витаминов А и Е увеличило смертность на треть.

    Достоверного объяснения данного обескураживающего результата пока не получено. Но, очевидно, игнорировать чрезмерное увлечение поливитаминами тоже нельзя.

    Также в рубрике «Еда »:

    • Витамин е в продуктах

    Как снизить аппетит

  • Витамин е в продуктах

    Что лучше всего съесть на завтрак: чем питаться утром

  • Витамин е в продуктах

    Польза и вред оливкового масла

  • Витамин е в продуктах

    Польза и вред зеленого чая

    Как накачать ягодицы

  • Витамин е в продуктах

    Что делать, если сильный запах изо рта

  • Витамин е в продуктах

    Лечение полипов в носу

  • Витамин е в продуктах

    Лечение камней в почках народными средствами

    Лечебные свойства овса

  • Витамин е в продуктах

    Польза и вред яблочного уксуса

  • Витамин е в продуктах

    Как вылечить насморк

  • Витамин е в продуктах

    Как сбить температуру

  • Витамин е в продуктах

    Лечебные свойства одуванчика

  • Витамин е в продуктах

    Польза и вред цикория

  • Витамин е в продуктах

    Лечебные свойства барсучьего жира

  • Новое в рубриках

    • Витамин е в продуктах

      Лечебные свойства золотого уса

    • Витамин е в продуктах

      Масло виноградной косточки для лица

    • Витамин е в продуктах

      Фолиевая кислота при беременности

    • Витамин е в продуктах

      В каких продуктах содержится витамин В12

    • Витамин е в продуктах

      Как избавиться от натоптышей

    • Витамин е в продуктах

      Как избавиться от страха

    • Витамин е в продуктах

      Упражнения для спины

      Публикации сайта silazdorovya.ru являются личным мнением авторов и носят исключительно информационный характер.
      Для надлежащего практического разрешения той или иной проблемы необходимо обратиться к соответствующему специалисту.

      Перепечатка разрешается только при указании активной индексируемой ссылки на сайт silazdorovya.ru
      © 2010 — 2017 Сила Здоровья | Все права защищены

      Витамин Е в продуктах

      Витамин е в продуктах

      Витамин Е (или, как его еще называют, токоферол) известен нам, как универсальное средство для сохранения молодости, красоты и здоровья. А все потому, что именно это вещество представляет собой уникальный щит, который защищает наш организм от вредоносного воздействия свободных радикалов. Кроме этого, витамин Е в продуктах питает наши клетки кислородом, способствует укреплению стенок сосудов крови, борется с тромбообразованием и даже укрепляет сердце.

      Сколько нужно употреблять витамина Е в продуктах?

      Рекомендуемые нормы дневного употребления продуктов, содержащих витамин Е, необходимо высчитывать исходя из того, сколько в этом продукте данного вещества. В сутки нужно:

      • детям — 7-10 МЕ;
      • взрослым не зависимо от пола — 30 МЕ.

      Если вы соблюдаете эту норму, то гиповитаминоз и его неприятные симптомы вам не страшны. Впрочем, не стоит ориентироваться на этот показатель – это лишь самый необходимый минимум. Для полноценного обеспечения организма нужно около 200 МЕ.

      В каких продуктах есть витамин Е?

      Содержание витамина Е в продуктах распределяется весьма специфически. Этот витамин имеет растительное происхождение, и в продукции животного происхождения его можно встретить гораздо реже, да и содержание его меньше. Обычно продукты, содержащие витамин Е, мы едим не каждый день – в том, что составляет наш привычный рацион, его весьма мало.

      Рассмотрим в каких продуктах витамин Е в максимальном количестве:

      • масло растительное из проросшей пшеницы 320 МЕ;
      • масло кукурузное 250 МЕ;
      • масло соевое 92-120 МЕ;
      • проросшая пшеница 27 МЕ;
      • масло льняное 23 МЕ;
      • кукуруза 10 МЕ;
      • горох (зрелый) 8 МЕ;
      • салат 8 МЕ;
      • горошек зеленый 5,5 — 6,4 МЕ;
      • петрушка 5,5 МЕ;
      • фасоль белая 4 МЕ;
      • ячмень 3,2-5,2 МЕ;
      • яйца вареные 3,0 МЕ;
      • мука пшеничная 80% 2,8 МЕ;
      • рожь 2,2-3,5 МЕ;
      • овес, овсяные хлопья 2,1-3,25 МЕ;
      • масло сливочное 2,1-0,6 МЕ;
      • хлеб ржаной 2,1 МЕ;
      • мука пшеничная 70% 1,7 МЕ;
      • морковь 1,5 МЕ;
      • хлеб белый 1,4 МЕ;
      • сыры 0,3-0,6 МЕ;
      • молоко свежее 2,5% жирности 0,2 МЕ.

      Из этого списка становится очевидным, что продукты, богатые витамином Е, нередко в наш рацион не входят вовсе, а те, что мы привыкли есть, содержат его в не слишком больших количествах.

      Кому необходим витамин Е в продуктах питания?

      Витамин Е имеет одно меткое народное название – его именуют «витамином плодовитости». Это название прижилось неспроста: дело в том, что именно этот элемент обеспечивает стабильную и правильную работу половых желез и у мужчин, и у женщин. Именно поэтому в период планирования беременности каждому из партнеров рекомендуется дополнительно принимать витамин Е, чтобы повысить шансы на скорую беременность. Впрочем, беременным женщинам и кормящим матерям этот витамин не менее необходим.

      В случае, если нарушаются любого рода проблемы, связанные с работой эндокринной или нервной системы, головного мозга или сосудов, необходимо увеличить дозу поступающего с Витамин е в продуктахпищей витамина Е (какие продукты содержат витамин Е, вам уже известно, поэтому попросту обогатите свой стол бутылочкой кукурузного масла).

      Известно также, что витамин Е является одним из важнейших элементов, который обеспечивает правильное функционирование такого важного органа человеческого тела, как сердечная мышца. Именно поэтому стол, богатый продуктами с витамином Е, так важен для любого человека, который имеет любого рода проблемы с сердечнососудистой системой (кстати, это относится и к курильщикам).

      Впрочем, какие бы продукты богаты витамином Е не были, в экстренных случаях необходимо добавить к своему обычному рациону питания аптечную добавку.

      В каких продуктах содержится витамин Е

      Витамин е в продуктахВитамин E – это собирательное название для группы жирорастворимых веществ, являющихся производными токола. Важнейшими элементами, относящимися к данной группе, являются токотриенолы и токоферолы. Указанные вещества выполняют в человеческом организме целый ряд важных функций: создают условия для нормальной работы репродуктивной, нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, защищают клетки от повреждения свободными радикалами и др. Именно поэтому так важно следить за тем, чтобы в ежедневном рационе присутствовало достаточное количество богатых витамином E продуктов и блюд.

      Биологическая роль витамина E

      Витамин E выполняет в человеческом организме целый ряд функций. Так, вещества, относящиеся к данной группе:

      • являются мощнейшими антиоксидантами (защищают клетки от негативного воздействия свободных радикалов);
      • участвуют в формировании коллагеновых волокон;
      • замедляют старение организма;
      • оказывают благотворное влияние на работу сердца, сосудов;
      • налаживают процессы питания всех клеток организма;
      • улучшают циркуляцию крови;
      • делают стенки сосудов более крепкими и эластичными;
      • способствуют разжижению крови, предотвращая тем самым формирование тромбов;
      • понижают артериальное давление;
      • принимают участие в выработке белков;
      • снижают риск развития катаракты;
      • минимизируют вредное воздействие канцерогенов и ультрафиолетового излучения на организм;
      • предотвращают образование опухолей;
      • активизируют работу мозга;
      • устраняют судороги ног;
      • принимают участие в процессах кроветворения;
      • создают условия для полноценного развития плода в период беременности;
      • налаживают процессы усвоения жиров в пищеварительном тракте;
      • облегчают течение болезни Альцгеймера;
      • ослабляют неприятную симптоматику в климактерическом периоде;
      • создают условия для нормальной работы мускулатуры;
      • устраняют незначительные сбои в работе нервной системы;
      • ускоряют регенерацию тканей;
      • улучшают состояние кожи и слизистого эпителия.

      Наряду с этим витамин E укрепляет иммунные силы организма, усиливая тем самым его способность противостоять инфекциям.

      Ежедневная потребность в витамине E

      Физиологическая потребность в витамине E напрямую зависит от возраста, половой принадлежности, состояния здоровья, уровня жизни и степени подверженности человека воздействию вредных факторов окружающей среды. В частности, суточные нормы потребления этого полезного вещества составляют:

      • для грудных детей – 3 мг;
      • для детей от 7 месяцев до 3 лет – 4 мг;
      • для детей 4–7 лет – 7 мг;
      • для детей 8–11 лет – 10 мг;
      • для подростков 11–14 лет – 13 мг;
      • для лиц старше 15 лет – 16 мг.

      Факторами, влекущими за собой повышение потребности в витамине E, являются:

      • повышенное потребление полиненасыщенных растительных жиров;
      • стрессовые ситуации;
      • возраст от 50 лет;
      • половое созревание;
      • недоношенность;
      • перенесенные инфекционные и хронические заболевания;
      • травмы, ожоги;
      • беременность;
      • грудное кормление;
      • продолжительный прием противозачаточных и гормональных препаратов;
      • длительное воздействие токсических веществ;
      • перенесенные оперативные вмешательства;
      • болезни печени;
      • тяжелые физические нагрузки;
      • дефицит селена в организме;
      • менопауза.

      Помимо этого, потребность в данном веществе возрастает у лиц, живущих в условиях высокогорья и в регионах, загрязненных радиацией.

      В каких продуктах содержится витамин E?

      Организм человека не способен продуцировать витамин E самостоятельно. Именно поэтому основным источником этого вещества являются потребляемые пищевые продукты.

      Наибольшее количество витамина E содержится в нерафинированных маслах растительного происхождения, зародышах злаковых культур, орехах, рыбе и овощах. Более подробные данные о содержании этого вещества в пищевых продуктах представлены в таблице.

      Содержание витамина E (мг на 100 г)

      Особенности взаимодействия витамина E с иными веществами

      В среднем в кишечнике всасывается около 40 % витамина E, поступившего в организм одновременно с пищевыми продуктами. При проведении научных исследований было установлено, что усвоение этого вещества ухудшается:

      • при продолжительном приеме противозачаточных средств;
      • при повышенном поступлении в организм неорганических солей железа (хлоридов и сульфатов).

      В то же время всасывание витамина E в кишечнике значительно улучшается в присутствии аскорбиновой кислоты.

      Признаки дефицита и переизбытка витамина E в организме

      Недостаток витамина E – это достаточно распространенное явление. Основными причинами дефицита данного вещества в организме признаются:

      • неграмотный подход к составлению рациона;
      • нарушения в работе пищеварительной системы;
      • болезни поджелудочной железы;
      • заболевания тонкой кишки;
      • некоторые вирусные, паразитарные, бактериальные инфекции и др.

      Первыми признаками дефицита витамина E являются:

      • ломкость ногтей;
      • сухость и дряблость кожи;
      • мышечная слабость;
      • понижение сексуальной активности;
      • нарушение репродуктивных функций;
      • малокровие;
      • неуклюжесть, неточность в движениях;
      • появление избыточных жировых отложений;
      • кардиологические нарушения.

      Переизбыток витамина E в организме наблюдается значительно реже, чем его дефицит. Основной причиной гипервитаминоза в подобных ситуациях чаще всего становится злоупотребление медицинскими препаратами, содержащими вещества из данной группы, соблюдение строгих, несбалансированных по составу продуктов диет, а также неграмотный подход к составлению рациона.

      Основными симптомами переизбытка витамина E являются:

      • появление болевых ощущений в зоне желудка или в правом подреберье;
      • вздутие живота;
      • учащение стула (позывы более 3 раз в течение суток);
      • нарушение свертываемости крови;
      • тошнота;
      • быстрая утомляемость, низкая работоспособность;
      • кровоточивость десен;
      • ничем не обусловленные кровотечения из носа;
      • увеличение продолжительности менструаций;
      • нарушения в работе почек, проявляющиеся болями в пояснице, изменением количества и качественного состава мочи;
      • внезапное повышение артериального давления;
      • развитие асцита;
      • потеря зрения, обусловленная кровоизлиянием в сетчатку глаза.

      Важно понимать, что появление симптомов переизбытка или дефицита витамина E является основанием для визита к врачу и получения профессиональной консультации. Только опытный специалист может достоверно и быстро установить причину появления отклонений в работе организма и составить эффективный и безопасный план терапии.

      Источники: http://www.silazdorovya.ru/v-kakix-produktax-soderzhitsya-vitamin-e/, http://womanadvice.ru/vitamin-e-v-produktah, http://onwomen.ru/v-kakih-produktah-soderzhitsya-vitamin-e.html

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here