Витамин е в продуктах питания

    0
    255

    Витамин Е в продуктах

    Витамин е в продуктах питания

    Витамин Е (или, как его еще называют, токоферол) известен нам, как универсальное средство для сохранения молодости, красоты и здоровья. А все потому, что именно это вещество представляет собой уникальный щит, который защищает наш организм от вредоносного воздействия свободных радикалов. Кроме этого, витамин Е в продуктах питает наши клетки кислородом, способствует укреплению стенок сосудов крови, борется с тромбообразованием и даже укрепляет сердце.

    Сколько нужно употреблять витамина Е в продуктах?

    Рекомендуемые нормы дневного употребления продуктов, содержащих витамин Е, необходимо высчитывать исходя из того, сколько в этом продукте данного вещества. В сутки нужно:

    • детям — 7-10 МЕ;
    • взрослым не зависимо от пола — 30 МЕ.

    Если вы соблюдаете эту норму, то гиповитаминоз и его неприятные симптомы вам не страшны. Впрочем, не стоит ориентироваться на этот показатель – это лишь самый необходимый минимум. Для полноценного обеспечения организма нужно около 200 МЕ.

    В каких продуктах есть витамин Е?

    Содержание витамина Е в продуктах распределяется весьма специфически. Этот витамин имеет растительное происхождение, и в продукции животного происхождения его можно встретить гораздо реже, да и содержание его меньше. Обычно продукты, содержащие витамин Е, мы едим не каждый день – в том, что составляет наш привычный рацион, его весьма мало.

    Рассмотрим в каких продуктах витамин Е в максимальном количестве:

    • масло растительное из проросшей пшеницы 320 МЕ;
    • масло кукурузное 250 МЕ;
    • масло соевое 92-120 МЕ;
    • проросшая пшеница 27 МЕ;
    • масло льняное 23 МЕ;
    • кукуруза 10 МЕ;
    • горох (зрелый) 8 МЕ;
    • салат 8 МЕ;
    • горошек зеленый 5,5 — 6,4 МЕ;
    • петрушка 5,5 МЕ;
    • фасоль белая 4 МЕ;
    • ячмень 3,2-5,2 МЕ;
    • яйца вареные 3,0 МЕ;
    • мука пшеничная 80% 2,8 МЕ;
    • рожь 2,2-3,5 МЕ;
    • овес, овсяные хлопья 2,1-3,25 МЕ;
    • масло сливочное 2,1-0,6 МЕ;
    • хлеб ржаной 2,1 МЕ;
    • мука пшеничная 70% 1,7 МЕ;
    • морковь 1,5 МЕ;
    • хлеб белый 1,4 МЕ;
    • сыры 0,3-0,6 МЕ;
    • молоко свежее 2,5% жирности 0,2 МЕ.

    Из этого списка становится очевидным, что продукты, богатые витамином Е, нередко в наш рацион не входят вовсе, а те, что мы привыкли есть, содержат его в не слишком больших количествах.

    Кому необходим витамин Е в продуктах питания?

    Витамин Е имеет одно меткое народное название – его именуют «витамином плодовитости». Это название прижилось неспроста: дело в том, что именно этот элемент обеспечивает стабильную и правильную работу половых желез и у мужчин, и у женщин. Именно поэтому в период планирования беременности каждому из партнеров рекомендуется дополнительно принимать витамин Е, чтобы повысить шансы на скорую беременность. Впрочем, беременным женщинам и кормящим матерям этот витамин не менее необходим.

    В случае, если нарушаются любого рода проблемы, связанные с работой эндокринной или нервной системы, головного мозга или сосудов, необходимо увеличить дозу поступающего с Витамин е в продуктах питанияпищей витамина Е (какие продукты содержат витамин Е, вам уже известно, поэтому попросту обогатите свой стол бутылочкой кукурузного масла).

    Известно также, что витамин Е является одним из важнейших элементов, который обеспечивает правильное функционирование такого важного органа человеческого тела, как сердечная мышца. Именно поэтому стол, богатый продуктами с витамином Е, так важен для любого человека, который имеет любого рода проблемы с сердечнососудистой системой (кстати, это относится и к курильщикам).

    Впрочем, какие бы продукты богаты витамином Е не были, в экстренных случаях необходимо добавить к своему обычному рациону питания аптечную добавку.

    Витамин E и содержащие его продукты

    Узнав, какие продукты имеют в своем составе витамины E, вы можете составить свой рацион таким образом, что он будет не только питательным и вкусным, но и полезным. Витамины этой группы являются одним из важнейших и сильных антиоксидантов, которые препятствуют развитию заболеваний ракового свойства, а также замедляют процесс старения.

    Что представляет собой витамин E и какова его ежедневная норма?

    Токоферол, второе название витамина E, — это вещество, которое участвует в наиболее важных биохимических процессах нашего организма:

    • Положительно влияет на работу сосудистой системы.
    • Нормализирует менструальный цикл, а также репродуктивную функцию.
    • Замедляет образование тромбов, которые могут стать причиной инфарктов или инсультов.
    • Обладает антиоксидантным свойством. Своей борьбой со свободными радикалами, данное вещество оберегает организм от медленной остановки жизненно важных функций.

    Витамин е в продуктах питания

    Те макро- и микроэлементы, которые имеют название свободные радикалы — это химические соединения, которые могут способствовать развитию раковых заболеваний и патологий. Значительное увеличение употребляемого в пищу витамина E, позволит снизить риск получить поражения клеток.

    Суточная норма витаминов Е-группы для организма — 0.3 мг на 1 кг массы у взрослых, а также 0.5 мг на 1 кг у детей. Зачастую, дети получают нужную норму витамина с материнским молоком, а взрослые — только из пищи. О пользе витамина Е — читайте тут .

    Какие продукты с большим содержанием витамина E?

    В природных условиях витамин E образуется только в растениях, иногда его синтезируют бактерии, но это очень редкий вид, который сложно достать. Наиболее богаты витаминами Е-группы семена растений. Это объясняется тем, что зародыши нуждаются в данном элементе для роста. Исходя из этого, наиболее оснащены витамином E зерна, орехи и синтезируемые из них продукты.

    Таблица растительных масел – главных источников витамина E

    Итак, растительные семена имеют высокое содержание витамина E, особенно, это касается масличных культур, что станет ясно по следующей таблице:

    Концентрация витамина E на 100 г масла

    Чтобы получать нужную дозу витамина E, взрослому человеку необходимо употреблять в пищу около 25 г масла, изготовленного на растительной основе или его аналогов. Поскольку он высокоустойчив к высокой температуре, готовка блюд на растительном масле проходит без потерь содержащегося токоферола.

    Стоит также отметить, что употреблять сырые семена, например, тыквенные или подсолнечные с содержанием витамина E в 21,8 мг на 100 г, полезнее, чем есть пищу с высоким содержанием рафинированного масла. Это связано с тем, что человек получает не только витамины, но и различные жиры, которые плохо сказываются на обмене веществ, телосложении и работе сердца.

    Витамины Е-группы в избыточных объемах также содержатся в маслах кокосового и пальмового производства. Однако не стоит злоупотреблять ими в рационе, так как в них содержится множество элементов, которые могут негативно повлиять на процесс обмена веществ человека.

    Сливочное масло — преимущества перед растительным

    100 грамм сливочного масла содержит 1 мг токоферола. Сравнительно меньше, чем при аналогичном объеме растительных масел, да и сам продукт использовать в качестве основного блюда в рационе не выйдет, однако, оно только положительно влияет на вашу диету, если вы добавляете его в пищу.

    Таблица орехов, богатых витамином E

    Во всех орехах содержится витамин E, но в каких больше, вы узнаете из таблицы:

    Концентрация витамина E на 100 г орехов

    Витамин е в продуктах питания

    Содержание витамина E в муке и крупах

    Известно, что в разных крупах содержится разное количество витаминов Е-группы. Максимально они содержатся в гречневой крупе – до 6,6 мг на 100 мг продукта.

    Важно: Чем интенсивнее крупа была обработана, тем полезных веществ в ней меньше. Так, в нешлифованном рисе в 20 раз больше токоферола, чем в шлифованном продукте.

    Хлеб, испечённый из высокосортной муки (без оболочек зерна и отрубей), практически не содержит токоферолы, однако, при использовании цельнозерновой муки его содержание может возрасти до 0.9 мг на 100г. При переработке гречневой крупы в муку получается продукт со 2,1 мг витамина E на 100 г.

    Содержание витамина E в мясных продуктах

    В результате сушки, консервирования и других обработках концентрация витамина E в мясе сокращается за счет постепенного расщепления. Этим объясняются небольшие количества токоферола в мясных продуктах:

    Концентрация витамина E на 100 г продукта

    Молоко и молочные продукты

    Натуральное молоко — это настоящий кладезь витаминов, в том числе и Е-группы. Это связано с тем, что растущим млекопитающим это вещество необходимо для развития и здоровой работы сосудистой системы. Производные от него продукты также имеют в своем составе витамин E:

    • сливки содержат 0.2 мг на 100 г продукта;
    • цельное молоко — 0.1 мг на 100 г;
    • сметана — 0.13 мг на 100 г.

    Видео: В каких продуктах содержится витамин E?

    Видео поможет вам более подробно узнать, в каких продуктах содержится витамин E, почему его стоит употреблять:

    Витамины E имеют огромное преимущество — они в большом количестве содержатся в продуктах, которые ежедневно потребляет человек, а это значит, что не нужно добавлять в свой рацион невкусные, редкие или дорогостоящие продукты для поддержания витаминного баланса. Питайтесь натуральными продуктами и будьте здоровы!

    В каких продуктах содержится витамин Е — список. Таблица продуктов с содержанием витамина Е

    Витамин Е (токоферол) – это природное вещество, без которого не возможно нормальное функционирование человеческого организма. Это органическое соединение берет непосредственное участие в росте клеток и тканей, поддерживая их размножение. Его поступление в организм происходит через пищу, поэтому человеку важно знать, в каких продуктах содержится витамин Е, чтобы поддерживать свое здоровье. Учитывать норму употребления продуктов, содержащих токоферол, тоже нужно, чтобы не было гиповитаминоза и неприятных симптомов, связанных с ним.

    Значение витамина Е для организма человека

    Витамин е в продуктах питания

    Основная роль витамина Е – защита клеточных мембран организма от свободных радикалов, через которые проходят необходимые вещества для человека. Чтобы защитить клетку, молекулы токоферола окружают красные кровяные тельца, защищая их от нападения. Если знать, в каком продукте содержится витамин Е, то можно быстро поправить здоровье. Например, выпить пару ложек оливкового масла после затянувшейся вечеринки. Помимо прочего, токоферол:

    1. Снижает образование на коже рубцов и шрамов.
    2. Способствует снижению высокого кровяного давления.
    3. Понижает утомляемость.
    4. Предотвращает старческую пигментацию.
    5. Способствует понижению сахара.
    6. Улучшает функционирование половых органов, особенно при беременности.
    7. Способствует усвоению витамина А.

    Польза витаминов А и Е и что у них общего?

    Витамин е в продуктах питания

    Содержание витамина А (ретинол/каротин) в организме человека отвечает за работу иммунной системы, обмен веществ, поддерживает работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Это самый первый помощник хорошего зрения, состояния кожи, костей, зубов, волос. Учеными доказано, что ретинол и каротин препятствуют развитию раковых клеток. Основные источники этого полезного органического соединения: морская рыба, печень, почки, капуста, листья салата, кисломолочные продукты.

    Витамин Е – предотвращает старение, способствует сохранению иммунитета, принимает участие в укреплении сосудов и питании клеток. Если на пути потока крови появляется препятствие (закупорка или тромб), то он способен рядом образовать новый сосуд. Врачи неспроста рекомендуют принимать их вместе, ведь токоферол не позволяет разрушаться витамину А, поддерживая в организме человека необходимый баланс.

    Основные пищевые источники витамина Е

    Витамин е в продуктах питания

    Витамин Е распределяется в продуктах специфически. Основное содержание находится в пище растительного происхождения, но и животные имеют это органическое соединение, хотя в гораздо меньшем количестве. Максимальное содержание витамина Е имеет масло зародышей пшеницы. Поэтому оно популярно не только среди диетологов, но и среди косметологов, которые советует применять этот продукт при лечении кожных заболеваний. Другие растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, арахисовое) тоже содержат витамин Е в больших количествах.

    Однако слишком много растительного масла в дневном рационе любого человека приведет к недостатку токоферола, ведь значительные запасы расходуются только на защиту полиненасыщенных кислот от свободных радикалов, поэтому рекомендуется употреблять растительные масла не более 2-3 ложек за сутки. Высокое содержание этого органического соединения находится в горчице, зелени репы, семенах подсолнечника.

    Растительные

    Витамин е в продуктах питания

    Натуральным источником токоферола являются следующие продукты растительного происхождения:

    • орехи: арахис, грецкие, фундук, фисташки, кешью, миндаль;
    • бобовые: фасоль, горох;
    • крупы: овсяная, гречневая, рисовая;
    • овощи: шпинат, помидор, морковь, сельдерей, лук, петрушка, брюссельская капуста;
    • фрукты: банан, груша, апельсин.
    • проросшее зерно.

    Витамин е в продуктах питания

    Список продуктов животного происхождения, которые содержат токоферол, намного меньше, но они постоянно входят в ежедневный рацион человека:

    • сливочное масло;
    • маргарин;
    • яйца: куриные, перепелиные;
    • телячья печень;
    • свиное сало;
    • мясо: говядина; курятина, свинина, баранина, оленина;
    • морская и речная рыба;
    • молоко: коровье, козье;
    • творог;
    • сыр твердый.

    Суточная норма витамина Е для взрослых и детей

    Нормальное содержание в организме взрослого мужчины витамина Е составляет 7-8 мг в сутки, женщины – 5-6 мг, ребенка – 4-5 мг. У беременных женщин суточная доза должна составлять — 10 мг, у кормящих матерей – 15 мг. Если семья питается продуктами, содержащих много полиненасыщенных жиров (растительные масла, молокопродукты, мясо), то суточная доза должна быть увеличена.

    Лучше разделить на несколько приемов потребление полезных веществ, чем сразу принимать большие дозировки или вообще прием полезных продуктов осуществлять один раз за сутки. Так они будут лучше усваиваться организмом. Следует помнить, что при употреблении синтетического альфа-токоферола дозировку следует увеличить в 1,5 раза, ведь эффективность искусственно созданного аналога намного меньше.

    Таблица продуктов с высоким содержанием витамина Е

    Содержание витамина Е в продуктах из расчета на 100г:

    Витамин е в продуктах питания

    Признаки переизбытка и недостаточности токоферола

    Потребность человека в полезных органических соединениях – это неотъемлемая часть его жизнедеятельности. Дефицит витамина Е возникает при употреблении продуктов с низким содержанием жиров. Такие проблемы могут привести к заболеванию печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, резкую форму анемии, проблемы с кожей. Уменьшить содержание жиров могут и болезни, связанные с проблемами пищеварения, когда питательные вещества плохо всасываются из желудка.

    При длительном употреблении альфа-токоферола может развиться гипервитаминоз. На его фоне ухудшается работа нервной и сердечно-сосудистой систем, а также может наблюдаться:

    • учащение дыхания;
    • судороги;
    • мышечная боль;
    • головокружение и головная боль;
    • апатия, слабость, быстрая утомляемость;
    • нарушение зрительного восприятия;
    • повышение холестерина;
    • снижение концентрации половых гормонов.

    Однако переизбыток токоферола встречается крайне редко. Многие взрослые ежедневно употребляют продукты с высоким его содержанием без видимого вреда. А дефицит этого органического соединения более распространен, особенно среди молодежи, практикующей перекусы фаст-фудом, где содержание токоферола не обнаружено вообще. Смотрите видео, где специалисты рассказывают, для чего нужен человеку витамин Е:

    Источники: http://womanadvice.ru/vitamin-e-v-produktah, http://timelady.ru/1023-vitamin-e-soderzhitsja-v-kakih-produktah.html, http://sovets.net/3289-v-kakikh-produktakh-soderzhitsya-vitamin-e.html

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here