Витамин е суточная норма

    0
    256

    Суточная норма витамина Е для детей и взрослых

    Витамин Е (токоферол) представляет собой жирорастворимый витамин, в группу которого входят семь витаминов, обладающих мощными антиоксидантными и защитными свойствами для защиты организма от токсичных веществ и тяжелых металлов, вызывающих злокачественные образования и нарушения в деятельности нервной системы.

    Витамин е суточная норма

    Он оказывает благотворное влияние на иммунную систему при стрессовых ситуациях и хронических инфекциях, улучшает циркуляцию крови. Благодаря свойству разрушать свободные радикалы, витамин Е замедляет процесс старения, улучшает память и зрение.

    Измеряют токоферол или витамин Е в МЕ (стандартных международных единицах) и в миллиграммах, приравнивая 1 мг к 1 МЕ.

    По официальным данным, суточная норма витамина Е составляет: для взрослого человека от 15 до 50 мг, детям до 14 лет – 6-12 мг. Во время беременности доза составляет от 15 до 30 мг, так как избыток витамина Е может пагубно сказаться на здоровье будущего ребенка, а недостаток провоцирует возникновение тромбов в сосудах, заболевания яичников, задержку в формировании дыхательных функций плода.

    Применение витамина рекомендуется и при планировании беременности, если существует угроза выкидыша.

    Витамин е суточная норма

    Также суточную норму рассчитывают по формуле: для взрослых 0,3 мг на каждый килограмм веса, для детей до года жизни – 0,5 мг (обычно полная суточная потребность достигается с получением достаточного количества молока матери).

    При значительной физической нагрузке, частых стрессах, употреблении с пищей большого количества растительных жиров, дефиците микроэлементов, нарушении обмена веществ суточная доза возрастает до 100-200 мг в сутки.

    Также потребность в витамине Е возрастает у людей старше 50 лет, страдающих от хронических, инфекционных и дерматологических заболеваний, при наличии патологии, после хирургического вмешательства, во время гормонального лечения, при проживании на радиоактивно-загрязненной территории, для облегчения болезни Альцгеймера и диабета.

    Витамин е суточная норма

    Дефицит витамина Е провоцирует серьезные осложнения в организме, среди которых: опухоли, заболевание сердечно-сосудистой системы, артрит, резкое снижение остроты зрения, нарушения половых функций как у мужчин, так и у женщин, воспалительные процессы.

    К основным симптомам недостаточного потребления витамина относят: слабость и дистрофию мышц, нервные расстройства, раннее старение кожи, нарушения в пищеварительной системе.

    Согласно недавним исследованиям, ученые определили новую минимальную потребность витамина Е: 50-100 МЕ для детей, 200-400 МЕ для взрослых. По их мнению, такие значительные изменения в суточной потребности обусловлены агрессивными факторами внешней среды и возникновением новых устойчивых заболеваний.

    Витамин е суточная норма

    Витамин Е существует как в природном, так и в синтезированном виде. Среди основных природных источников витамина можно выделить: растительные масла, особенно масло зародышей пшеницы (в 100 мг продукта содержится 136 мг витамина Е), хлопковое и подсолнечное масло, орехи и семечки, бобовые культуры, травы (одуванчик, льняное семя, овес, плоды шиповника).

    Небольшое количество витамина Е содержится в мясных и рыбных продуктах: говяжья печень, животный жир, мясо лосося и судака. Для повышения эффективности витамина Е следует употреблять его с другими питательными веществами и антиоксидантами.

    Например, витамин С в соединении с токоферолом улучшает защитные функции организма против рака. Поэтому витамин Е чаще всего используют в комплексном лечении.

    Видео по теме статьи

    Витамин Е (токоферолы)

    Витамин е суточная норма
    Витамин Е (токоферолы) – это жирорастворимый витамин. антиоксидант, который относится к группе токоферолов (tocopherols). Термин токоферол в переводе с греческого языка означает «приносить потомство». Витамин представляет собой смесь из четырех токоферолов и четырех токотриенолов. В 1938 г витамин Е был синтезирован химическим путем.

    К данному витамину относится группа из 7-ми витаминов, отличающихся по биологическому действию. Среди них самой активной формой является альфа-токоферол.

    Витамин Е достаточно стойкий, сохраняется в процессе варки, сушки, стерилизации и консервирования продуктов. Однако он обладает чувствительностью к свету, по этой причине растительные масла, которые содержат витамин, нужно хранить в стеклянной затемненной посуде, не допускать их прогоркания.

    Функции витамина Е:

    1. Антиокислительные свойства: витамин E является, прежде всего, антиоксидантом, входящим в липидный состав клеточных мембран, в состав молекул-носителей. Он защищает организм от вредных влияний тяжелых металлов, ядовитых веществ, лекарственных препаратов, радиации, свободных радикалов. Благодаря антиокислительным свойствам витамина E диета, имеющая высокое содержание витамина, оберегает от злокачественных болезней, сердечно-сосудистых патологий, инсульта.
    2. Обмен веществ: витамин E участвует в обмене жиров, белков и углеводов.
    3. Иммунная система: витамин защищает от негативных влияний лейкоциты и вилочковую железу. Особенно он важен для иммунитета при наличии хронических инфекций и в стрессовых ситуациях.
    4. Система крови: витамин E способствует улучшению процесса циркуляции крови, обеспечению нормальной свертываемости и заживлению, благотворно влияет на периферическое кровообращение, снижает кровяное давление, укрепляет стенки капилляров, предупреждает анемию.
    5. Глаза: витамин E принимает участие в формировании сетчатки, помогает в сохранении необходимого для глаза витамина А. предохраняет от негативного влияния свободных радикалов, которые вызывают катаракту, дегенерацию сетчатки.
    6. Молодость: витамин E замедляет процесс старения, разрушая свободные радикалы, провоцирующие дегенерацию кожи и кровеносных сосудов. Согласно данным исследований, прием высоких доз витамина E предупреждает возрастное разрушение белковых структур, которые важны для иммунной и нервной систем, и результаты процесса старения – потерю памяти.
    7. Токоферол является витамином размножения, благотворно влияющим на работу половых желез, восстанавливающим детородные функции, способствующим развитию плода в процессе беременности. Витамин E может применяться в лечении фиброзных патологий груди, а также при ПМС (предменструальном синдроме).

    В 1997 году научно был подтвержден факт о способности витамина E облегчать течение сахарного диабета и болезни Альцгеймера.

    Витамин Е в продуктах питания

    К лучшим растительным источникам витамина Е можно отнести: зеленый горох, проростки зерен пшеницы и ржи, сою, фасоль, зеленый салат, чечевицу, овес, кукурузу, соевое, кукурузное, оливковое масла.

    В особенности богаты витамином Е растительные масла (в значительно большей степени неочищенные), арахис, миндаль.

    Животные продукты также содержат некоторое количество витамина: животный жир, мясо, говяжья печень.

    Витамин Е в продуктах питания

    Потребность в витамине Е повышается при физической нагрузке, при употреблении в пищу большого количества содержащих ПНЖК растительных масел, в период беременности на 2 ME в день. Дефицит селена в организме также требует приема повышенных доз витамина.

    Согласно недавним исследованиям, минимальные дозы должны составлять 50-100 МЕ для детей, до 400 МЕ для взрослых. Эти цифры значительно больше соответствуют нашим потребностям с целью противостояния условиям старения.

    Природный витамин Е обладает более сильным действием по сравнению с синтезированным.

    Недостаток витамина Е

    Недостаток витамина Е провоцирует серьезные заболевания, в том числе некоторые виды опухолей, катаракту, артрит, болезни сердца.

    Длительный дефицит приводит к развитию гипотонии, слабости мышц, малокровию, мышечным спазмам, преждевременному старению, ослаблению остроты зрения (дегенерация сетчатки), воспалениям пищеварительного тракта, нервозности, раздражительности, рассеяности, нарушениям половых функций (снижению потенции у мужчин, склонности к выкидышам у женщин), раннему токсикозу беременности.

    Признаки заболеваний могут не проявляться в течение многих лет, когда в питании существовал постоянный недостаток витамина Е.

    Избыток витамина Е

    Избыток витамина Е – это крайне редкое явление:

    • у новорожденных детей на искусственном вскармливании при избыточном количестве в рационе полиненасыщенных жирных кислот;
    • при поражениях пищеварительной системы;
    • у спортсменов при сильных физических нагрузках.

    Высокие дозы витамина Е могут вызвать проходящую тошноту, метеоризм, диарею, иногда повышение кровяного давления. Чрезвычайно высокие дозы (более 10 000 МЕ в сутки) в период беременности могут спровоцировать врожденные пороки.

    Витамин Е является относительно нетоксичным. Согласно клиническим исследованиям, проведенным в США по противораковому действию витамина, при дозах до 800 ME в сутки побочных действий выявлено не было. Обзор свыше 10 тыс. случаев дополнительного приема от 200 до 3000 ME в день на протяжении 11 лет не засвидетельствовал какие-либо тяжелые побочные действия.

    Витамин е суточная норма

    Витамин F является комплексом полиненасыщенных жирных кислот: каковы их функции в организме, какой величиной является норма потребления, в составе каких продуктов содержится витамин и к каким последствиям приводит недостаток или избыток витамина?

    Витамин е суточная норма

    Какие продукты содержат афродизиаки для мужчин, их воздействие на организм. Список самых эффективных продуктов, включающих афродизиаки.

    Витамин е суточная норма

    Как улучшить здоровье кожного покрова – витамины для кожи лица. Какие продукты следует употреблять, чтобы очистить кожу, избавиться от морщин и замедлить процесс старения.

    Витамин е суточная норма

    Характеристика витаминов, полезных для мозга и памяти. Какие продукты употреблять, чтобы улучшить свои умственные способности?

    Витамин Е (Vitamin E)

    Витамин E — жирорастворимое биологически активное вещество (токоферолы и токотриенолы), проявляющее антиоксидантные свойства, способствующие замедлению процесса старения клеток в организме. В природе данный витамин встречается в виде биологически активных изомеров (вещества с одинаковым химическим составом, но разными свойствами).

    Физические свойства витамина E включают способность растворяться и оставаться в жировых тканях живых организмов. Это способствует снижению потребности в употреблении больших доз данного витамина. На сегодняшний день витамин E (токоферол) является главнейшим антиоксидантом, содержащимся в пище.

    Чем важен витамин E для жизнедеятельности организма

    Основное предназначение токоферола – сохранение клеток и замедление их старения. Также он обеспечивает надежную защиту каждой клетки от разрушения свободными радикалами, улучшает тканевое дыхание и синтез белка, иммуноглобулинов.

    В витамине E нуждается и иммунная система. Токоферол способствует воспроизведению клеток иммунной системы, которые при встрече с бактериями, провоцирующими заболевания, быстро размножаются и предотвращают дальнейшее распространение и полное уничтожение источников болезни.

    Причины и признаки дефицита витамина E

    О причинах дефицита токоферола догадаться не сложно. Это употребление в пищу продуктов, которые содержат малое количество витамина E, или полное отсутствие в дневном рационе пищи с содержанием витамина.

    В основном, причиной дефицита становятся модные диеты, которых сегодня придерживаются многие современные девушки. Как известно, витамин E лучше всего поступает в организм вместе с жирами, поэтому богатую токоферолом пищу, нужно употреблять каждый день, не смотря на различные ограничения в еде.

    Причиной дефицита витамина E может стать патология печени. Когда токоферол попадает в организм вместе с едой, то для того, чтобы всосаться в клетки, ему необходимо разбиться на маленькие капли в желудочно-кишечном тракте при помощи желчи. Но при желчнокаменной болезни этого не происходит, и в результате организм не получает должно количества токоферола.

    Признаки нехватки витамина E, как и прочий дефицит витаминов в организме, имеет неярко выраженную, а порой латентную (скрытую) форму. Но все же, заметить данную проблему можно.

    Гиповитаминоз может выражаться в общей слабости, которая нарастает постепенно, или мышечных болях, которые могут ощущаться в различных частях тела. Кроме того, при недостатке токоферола довольно часто встречаются случаи, когда происходит нарушение половой функции, которое может не лучшим образом сказаться на отношениях обоих партнеров.

    Кроме того, дефицит витамина E может выражаться в анемии, ухудшении зрения, атаксии (нарушение координации движений), увеличении креатина, выделяющегося с мочой (креатин – конечный продукт обмена белка, который образуется в мышцах и попадает в кровь).

    Самый страшный признак недостатка витамина E – онкологические заболевания. Ведь токоферол отвечает за сохранность клеток и предотвращение их быстрого старения. Если организм не получает нужного количества витамина E, то клетки начинают быстро стареть, что повышает риск возникновения рака.

    Если проблема гиповитаминоза кроется в недостатке токоферола в потребляемой пище, то избавиться от данной проблемы можно довольно простым путем – начать употреблять еду с высоким содержанием витамина E. Если соблюдается какая-либо диета для похудения и не употребляется жирная пища, то диетический рацион лучше оставить до лучших времен и начать давать организму то, в чем он нуждается больше всего на момент болезни.

    Проблемы недостатка витамина E довольно часто встречаются у недоношенных детей, которые проявляются нарушением зрения или гемолитической анемией (заболевание крови). С дефицитом также могут столкнуться и больные с гемолизом эритроцитов (разрушение клеток, которые переносят кислород из легких в ткани). Это заболевание может быть спровоцировано продуктами, которые содержат высокий уровень насыщенных жирных кислот, которые и должен расщеплять витамин E (в данном случае он выступает в роли главного антиоксиданта).

    Как видно, признаки могут быть различными, а вот причины недостатка витамина E во всех случаях одинаковые. И для того, чтобы не столкнуться с данным заболеванием, нужно помнить о списке продуктов, приведенном выше, которые должны входить в ежедневный рацион.

    Продукты, содержащие витамин E

    Основными источниками токоферола являются свежие овощи. В замороженных овощах витамина E в два раза меньше, а консервированных его практически нет. Он также отсутствует в продуктах животного происхождения, но все же может содержаться в молоке, желтке яйца и печени.

    Наименее активными свойствами, относительно содержания токоферола, обладает маргарин, так как он не имеет такого содержания витамина, как иные продукты.

    Растительные масла, цельные зерна, брокколи, шпинат и орехи, в отличие от другой пищи, наиболее богаты витамином E. К ним также можно отнести зеленые листовые овощи, редис, морковь, картофель, огурцы, овсянка и лук. Из трав стоит отметить крапиву, одуванчики, листья малины, семечки льна и плоды шиповника.

    Причиной превышения дневной нормы потребления токоферола может стать чрезмерное употребление растительного масла, в составе которого его очень много.

    Производители масел при производстве нагревают его до определенной температуры, что создает процесс окисления, и это становится причиной освобождения свободных радикалов, которые способны подвергнуть клетки живых организмов ускоренному разрушению. А ведь именно Витамин E и обеспечивает надежную защиту от разрушения клеток, и препятствует проникновению свободных радикалов.

    Однако если масло перегревается при приготовлении пищи, то находящиеся в нем токоферолы теряют свою силу и не оказывают должного эффекта на клетки человеческого организма. Данный витамин начинает разрушаться при нагреве масла свыше 200°C. Поэтому для получения должного количества токоферола, в пищу желательно употреблять масло полученное путем отжима – такой метод производства сберегает огромное количество витамина E, даже при тепловой обработке (нагреве свыше 200°C).

    Таблица продуктов, содержащих витамин E

    Витамин E в капсулах и таблетках

    Хотя специалисты и не рекомендуют использовать токоферол в виде лекарственных препаратов, однако при серьезных заболеваниях прием таких средств входит в курс лечения, и довольно часто назначается врачами. Поэтому каждому стоит знать о том, какие препараты с высоким содержанием витамина E можно найти в современных аптеках.

    Стоит сразу отметить, что пока не существует таблеток, которые в своем составе содержали бы исключительно витамин E. Обычно он идет в паре с витамином C. В некоторых случаях с A, B и Д.

    Основные препараты с содержанием витамина E:

    Все эти препараты содержат в своем составе суточную потребность витамина E, а также другие витамины необходимые для организма человека. Такие таблетки принято считать общеукрепляющими, и чаще всего приобрести их можно без рецепта врача.

    Однако перед применением этих средств лучше обратиться к специалисту для консультации, чтобы можно было подобрать наиболее подходящий вариант состава витаминов, которые понадобятся не только для укрепления иммунной системы, но и для всего организма в целом (внутренних органов, костей, волос, кожи)

    Предельно допустимый уровень потребления витамина E

    Помимо нормы существует и предел употребления токоферола. Таким образом, для данного витамина имеется общая допустимая норма, которая колеблется от 800 до 1000 мг/сутки.

    Максимально допустимую норму для собственного организма можно определить только после посещения врача и проверки на недостаточность или переизбыток витамина E. Только после этого можно судить о предельно допустимом уровне потребления токоферола.

    Любое применение витаминных препаратов должно быть согласовано с лечащим врачом.

    Суточная норма витамина Е по возрастным категориям

    Чтобы каждый день получать необходимую дозу витамина E, нужно знать суточную норму, которой следует придерживаться.

    Стоит отметить, что новорожденные дети получают необходимую дозу витамина E непосредственно через молоко матери. Поэтому кормящим женщинам необходимо следить за употреблением пищи, богатой токоферолами. То же самое можно сказать и о беременных. В любом случае, ребенку требуются витамины для нормального развития организма. Новорожденным до 6 месяцев достаточно 4 мг/сутки витамина E, а начиная от 7 месяцев и до трех лет — 4-5 мг/сутки.

    27 июня, 2013 — 12:40 Автор: Геннадий Боткин

    Справочники

    © 2013 Медицинский портал Zdorovye24.ru. Все материалы защищены авторским правом. Копирование любого контента без размещения активной гиперссылки на первоисточник запрещено! Информация несет рекомендательный характер, перед применением рекомендуем обратиться к врачу.

    Источники: http://webdiana.ru/jenskoe-zdorovye/budem-zdorovi/5946-sutochnaya-norma-vitamina-e.html, http://properdiet.ru/vitaminy/48-vitamin-e-tokoferoli, http://zdorovye24.ru/content/витамин-е-vitamin-e

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here