Витамин е содержание в продуктах

    0
    243

    Где содержится витамин Е?

    Витамин е содержание в продуктах

    Витамин Е или токоферол, еще называют витамином красоты и молодости. Именно его нам рекомендуют принимать при сухости кожи, ломкости волос и ногтей. Сегодня мы поговорим о бесценной роли витамина Е и его содержании в продуктах питания.

    Витамин Е – это, прежде всего, антиоксидант выполняющий круглосуточно массу функций и участвующий в самых важных процессах нашего организма. Токоферол защищает наши клетки от свободных радикалов. Как на счет рассмотреть этот тезис подробней? Наши клетки состоят, в том числе, из клеточных мембран. Их функция пропускать внутрь полезные вещества и выпускать продукты распада. Свободные радикалы постоянно атакуют наши клетки, проникая в них и нарушая их функционирование. Увы, клеточные мембраны пропускают и их тоже. Для того чтобы этого не происходило (а свободные радикалы атакуют клетки более 10 000 раз в сутки), следует активно потреблять продукты, насыщенные витамином Е. Витамин Е обволакивает клетки и защищает их на пути к цели. К примеру, когда эритроциты несут кислород, их атакуют радикалы, в результате чего мы страдает от кислородного голодания. При достаточном потреблении токоферола его хватит для защиты всех клеток.

    Токоферол также полезен для сердечнососудистой системы. Он понижает кровяное давление, защищает и укрепляет стенки сосудов, не дает образовываться тромбам, нормализует обмен в сердечной мышце. Витамин Е предотвратит возникновение шрамов, защитит глаза, а еще препятствует мышечной слабости и усталости. Также токоферол важен и для половой системы: при его нехватке возникает половая анемия и даже бесплодие.

    Дозировка и совместимость

    Младенцам до одного года следует рассчитать дозу витамина Е в зависимости от массы тела – 0,5 мг/кг веса. Взрослым дозировку понижают – это 0,3 мг/кг, а беременным и кормящим матерям следует увеличить дозировку в два раза. Витамин Е и продукты в которых он содержится, не сочетается с железом, зато благоприятно комбинируется с селеном. Более того, селен и токоферол усиливают полезные свойства друг друга и способствуют лучшему усвоению.

    Витамином Е нельзя отравиться, он не накапливается и не задерживается надолго.

    В продуктах питания

    Прежде чем приступить к самому главному – к тому, где содержится витамин Е, следует упомянуть, что он жирорастворимый, не «боится» тепловой обработки, но при варке часть переходит в бульон, однако не выносит УФ излучения, разрушается от света, а также теряется при консервировании и наполовину уничтожается при заморозке.

    Большая часть витамина группы Е содержится в растительных продуктах.

    1. Любые нерафинированные масла или масла холодного отжима:

    • льняное масло;
    • оливковое масло;
    • репейное масло;
    • рапсовое масло;
    • подсолнечное масло;
    • соевое масло.

    2. В семечках подсолнечника, тыквы.

    3. В миндале, грецких орехах.

    4. В злаковых, бобовых, арахисе.

    5. Брюссельской капусте и брокколи .

    6. В облепихе и рябине.

    7. В зеленых овощах и травах.

    8. В косточках яблок и груш.

    9. В продуктах животного происхождения:

    • сельдь;
    • треска;
    • печень говяжья;
    • куриные яйца;
    • молоко; Витамин е содержание в продуктах
    • сало.

    При нехватке витамина Е в рационе ощущается слабость и сексуальная анемия, отсутствие желания. Кожа сохнет и шелушится, появляются старческие пятна, ломкость ногтей и падает четкость зрения.

    Не стоит и останавливаться на том, что симптомом нехватки как витамина Е, так и любых других неотъемлемых источников нашего рациона, приводит к раздражительности и апатии. Так что, если у вас не все ладится с настроением, ищите на ком бы сорваться, никак не можете найти четкую причину своего негодования, поешьте малосольной селедки, может быть пройдет.

    В каких продуктах содержится витамин Е — список. Таблица продуктов с содержанием витамина Е

    Витамин Е (токоферол) – это природное вещество, без которого не возможно нормальное функционирование человеческого организма. Это органическое соединение берет непосредственное участие в росте клеток и тканей, поддерживая их размножение. Его поступление в организм происходит через пищу, поэтому человеку важно знать, в каких продуктах содержится витамин Е, чтобы поддерживать свое здоровье. Учитывать норму употребления продуктов, содержащих токоферол, тоже нужно, чтобы не было гиповитаминоза и неприятных симптомов, связанных с ним.

    Значение витамина Е для организма человека

    Витамин е содержание в продуктах

    Основная роль витамина Е – защита клеточных мембран организма от свободных радикалов, через которые проходят необходимые вещества для человека. Чтобы защитить клетку, молекулы токоферола окружают красные кровяные тельца, защищая их от нападения. Если знать, в каком продукте содержится витамин Е, то можно быстро поправить здоровье. Например, выпить пару ложек оливкового масла после затянувшейся вечеринки. Помимо прочего, токоферол:

    1. Снижает образование на коже рубцов и шрамов.
    2. Способствует снижению высокого кровяного давления.
    3. Понижает утомляемость.
    4. Предотвращает старческую пигментацию.
    5. Способствует понижению сахара.
    6. Улучшает функционирование половых органов, особенно при беременности.
    7. Способствует усвоению витамина А.

    Польза витаминов А и Е и что у них общего?

    Витамин е содержание в продуктах

    Содержание витамина А (ретинол/каротин) в организме человека отвечает за работу иммунной системы, обмен веществ, поддерживает работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Это самый первый помощник хорошего зрения, состояния кожи, костей, зубов, волос. Учеными доказано, что ретинол и каротин препятствуют развитию раковых клеток. Основные источники этого полезного органического соединения: морская рыба, печень, почки, капуста, листья салата, кисломолочные продукты.

    Витамин Е – предотвращает старение, способствует сохранению иммунитета, принимает участие в укреплении сосудов и питании клеток. Если на пути потока крови появляется препятствие (закупорка или тромб), то он способен рядом образовать новый сосуд. Врачи неспроста рекомендуют принимать их вместе, ведь токоферол не позволяет разрушаться витамину А, поддерживая в организме человека необходимый баланс.

    Основные пищевые источники витамина Е

    Витамин е содержание в продуктах

    Витамин Е распределяется в продуктах специфически. Основное содержание находится в пище растительного происхождения, но и животные имеют это органическое соединение, хотя в гораздо меньшем количестве. Максимальное содержание витамина Е имеет масло зародышей пшеницы. Поэтому оно популярно не только среди диетологов, но и среди косметологов, которые советует применять этот продукт при лечении кожных заболеваний. Другие растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, арахисовое) тоже содержат витамин Е в больших количествах.

    Однако слишком много растительного масла в дневном рационе любого человека приведет к недостатку токоферола, ведь значительные запасы расходуются только на защиту полиненасыщенных кислот от свободных радикалов, поэтому рекомендуется употреблять растительные масла не более 2-3 ложек за сутки. Высокое содержание этого органического соединения находится в горчице, зелени репы, семенах подсолнечника.

    Растительные

    Витамин е содержание в продуктах

    Натуральным источником токоферола являются следующие продукты растительного происхождения:

    • орехи: арахис, грецкие, фундук, фисташки, кешью, миндаль;
    • бобовые: фасоль, горох;
    • крупы: овсяная, гречневая, рисовая;
    • овощи: шпинат, помидор, морковь, сельдерей, лук, петрушка, брюссельская капуста;
    • фрукты: банан, груша, апельсин.
    • проросшее зерно.

    Витамин е содержание в продуктах

    Список продуктов животного происхождения, которые содержат токоферол, намного меньше, но они постоянно входят в ежедневный рацион человека:

    • сливочное масло;
    • маргарин;
    • яйца: куриные, перепелиные;
    • телячья печень;
    • свиное сало;
    • мясо: говядина; курятина, свинина, баранина, оленина;
    • морская и речная рыба;
    • молоко: коровье, козье;
    • творог;
    • сыр твердый.

    Суточная норма витамина Е для взрослых и детей

    Нормальное содержание в организме взрослого мужчины витамина Е составляет 7-8 мг в сутки, женщины – 5-6 мг, ребенка – 4-5 мг. У беременных женщин суточная доза должна составлять — 10 мг, у кормящих матерей – 15 мг. Если семья питается продуктами, содержащих много полиненасыщенных жиров (растительные масла, молокопродукты, мясо), то суточная доза должна быть увеличена.

    Лучше разделить на несколько приемов потребление полезных веществ, чем сразу принимать большие дозировки или вообще прием полезных продуктов осуществлять один раз за сутки. Так они будут лучше усваиваться организмом. Следует помнить, что при употреблении синтетического альфа-токоферола дозировку следует увеличить в 1,5 раза, ведь эффективность искусственно созданного аналога намного меньше.

    Таблица продуктов с высоким содержанием витамина Е

    Содержание витамина Е в продуктах из расчета на 100г:

    Витамин е содержание в продуктах

    Признаки переизбытка и недостаточности токоферола

    Потребность человека в полезных органических соединениях – это неотъемлемая часть его жизнедеятельности. Дефицит витамина Е возникает при употреблении продуктов с низким содержанием жиров. Такие проблемы могут привести к заболеванию печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, резкую форму анемии, проблемы с кожей. Уменьшить содержание жиров могут и болезни, связанные с проблемами пищеварения, когда питательные вещества плохо всасываются из желудка.

    При длительном употреблении альфа-токоферола может развиться гипервитаминоз. На его фоне ухудшается работа нервной и сердечно-сосудистой систем, а также может наблюдаться:

    • учащение дыхания;
    • судороги;
    • мышечная боль;
    • головокружение и головная боль;
    • апатия, слабость, быстрая утомляемость;
    • нарушение зрительного восприятия;
    • повышение холестерина;
    • снижение концентрации половых гормонов.

    Однако переизбыток токоферола встречается крайне редко. Многие взрослые ежедневно употребляют продукты с высоким его содержанием без видимого вреда. А дефицит этого органического соединения более распространен, особенно среди молодежи, практикующей перекусы фаст-фудом, где содержание токоферола не обнаружено вообще. Смотрите видео, где специалисты рассказывают, для чего нужен человеку витамин Е:

    В каких продуктах содержится витамин Е

    Витамин е содержание в продуктахВитамин E – это собирательное название для группы жирорастворимых веществ, являющихся производными токола. Важнейшими элементами, относящимися к данной группе, являются токотриенолы и токоферолы. Указанные вещества выполняют в человеческом организме целый ряд важных функций: создают условия для нормальной работы репродуктивной, нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, защищают клетки от повреждения свободными радикалами и др. Именно поэтому так важно следить за тем, чтобы в ежедневном рационе присутствовало достаточное количество богатых витамином E продуктов и блюд.

    Биологическая роль витамина E

    Витамин E выполняет в человеческом организме целый ряд функций. Так, вещества, относящиеся к данной группе:

    • являются мощнейшими антиоксидантами (защищают клетки от негативного воздействия свободных радикалов);
    • участвуют в формировании коллагеновых волокон;
    • замедляют старение организма;
    • оказывают благотворное влияние на работу сердца, сосудов;
    • налаживают процессы питания всех клеток организма;
    • улучшают циркуляцию крови;
    • делают стенки сосудов более крепкими и эластичными;
    • способствуют разжижению крови, предотвращая тем самым формирование тромбов;
    • понижают артериальное давление;
    • принимают участие в выработке белков;
    • снижают риск развития катаракты;
    • минимизируют вредное воздействие канцерогенов и ультрафиолетового излучения на организм;
    • предотвращают образование опухолей;
    • активизируют работу мозга;
    • устраняют судороги ног;
    • принимают участие в процессах кроветворения;
    • создают условия для полноценного развития плода в период беременности;
    • налаживают процессы усвоения жиров в пищеварительном тракте;
    • облегчают течение болезни Альцгеймера;
    • ослабляют неприятную симптоматику в климактерическом периоде;
    • создают условия для нормальной работы мускулатуры;
    • устраняют незначительные сбои в работе нервной системы;
    • ускоряют регенерацию тканей;
    • улучшают состояние кожи и слизистого эпителия.

    Наряду с этим витамин E укрепляет иммунные силы организма, усиливая тем самым его способность противостоять инфекциям.

    Ежедневная потребность в витамине E

    Физиологическая потребность в витамине E напрямую зависит от возраста, половой принадлежности, состояния здоровья, уровня жизни и степени подверженности человека воздействию вредных факторов окружающей среды. В частности, суточные нормы потребления этого полезного вещества составляют:

    • для грудных детей – 3 мг;
    • для детей от 7 месяцев до 3 лет – 4 мг;
    • для детей 4–7 лет – 7 мг;
    • для детей 8–11 лет – 10 мг;
    • для подростков 11–14 лет – 13 мг;
    • для лиц старше 15 лет – 16 мг.

    Факторами, влекущими за собой повышение потребности в витамине E, являются:

    • повышенное потребление полиненасыщенных растительных жиров;
    • стрессовые ситуации;
    • возраст от 50 лет;
    • половое созревание;
    • недоношенность;
    • перенесенные инфекционные и хронические заболевания;
    • травмы, ожоги;
    • беременность;
    • грудное кормление;
    • продолжительный прием противозачаточных и гормональных препаратов;
    • длительное воздействие токсических веществ;
    • перенесенные оперативные вмешательства;
    • болезни печени;
    • тяжелые физические нагрузки;
    • дефицит селена в организме;
    • менопауза.

    Помимо этого, потребность в данном веществе возрастает у лиц, живущих в условиях высокогорья и в регионах, загрязненных радиацией.

    В каких продуктах содержится витамин E?

    Организм человека не способен продуцировать витамин E самостоятельно. Именно поэтому основным источником этого вещества являются потребляемые пищевые продукты.

    Наибольшее количество витамина E содержится в нерафинированных маслах растительного происхождения, зародышах злаковых культур, орехах, рыбе и овощах. Более подробные данные о содержании этого вещества в пищевых продуктах представлены в таблице.

    Содержание витамина E (мг на 100 г)

    Особенности взаимодействия витамина E с иными веществами

    В среднем в кишечнике всасывается около 40 % витамина E, поступившего в организм одновременно с пищевыми продуктами. При проведении научных исследований было установлено, что усвоение этого вещества ухудшается:

    • при продолжительном приеме противозачаточных средств;
    • при повышенном поступлении в организм неорганических солей железа (хлоридов и сульфатов).

    В то же время всасывание витамина E в кишечнике значительно улучшается в присутствии аскорбиновой кислоты.

    Признаки дефицита и переизбытка витамина E в организме

    Недостаток витамина E – это достаточно распространенное явление. Основными причинами дефицита данного вещества в организме признаются:

    • неграмотный подход к составлению рациона;
    • нарушения в работе пищеварительной системы;
    • болезни поджелудочной железы;
    • заболевания тонкой кишки;
    • некоторые вирусные, паразитарные, бактериальные инфекции и др.

    Первыми признаками дефицита витамина E являются:

    • ломкость ногтей;
    • сухость и дряблость кожи;
    • мышечная слабость;
    • понижение сексуальной активности;
    • нарушение репродуктивных функций;
    • малокровие;
    • неуклюжесть, неточность в движениях;
    • появление избыточных жировых отложений;
    • кардиологические нарушения.

    Переизбыток витамина E в организме наблюдается значительно реже, чем его дефицит. Основной причиной гипервитаминоза в подобных ситуациях чаще всего становится злоупотребление медицинскими препаратами, содержащими вещества из данной группы, соблюдение строгих, несбалансированных по составу продуктов диет, а также неграмотный подход к составлению рациона.

    Основными симптомами переизбытка витамина E являются:

    • появление болевых ощущений в зоне желудка или в правом подреберье;
    • вздутие живота;
    • учащение стула (позывы более 3 раз в течение суток);
    • нарушение свертываемости крови;
    • тошнота;
    • быстрая утомляемость, низкая работоспособность;
    • кровоточивость десен;
    • ничем не обусловленные кровотечения из носа;
    • увеличение продолжительности менструаций;
    • нарушения в работе почек, проявляющиеся болями в пояснице, изменением количества и качественного состава мочи;
    • внезапное повышение артериального давления;
    • развитие асцита;
    • потеря зрения, обусловленная кровоизлиянием в сетчатку глаза.

    Важно понимать, что появление симптомов переизбытка или дефицита витамина E является основанием для визита к врачу и получения профессиональной консультации. Только опытный специалист может достоверно и быстро установить причину появления отклонений в работе организма и составить эффективный и безопасный план терапии.

    Источники: http://womanadvice.ru/gde-soderzhitsya-vitamin-e, http://sovets.net/3289-v-kakikh-produktakh-soderzhitsya-vitamin-e.html, http://onwomen.ru/v-kakih-produktah-soderzhitsya-vitamin-e.html

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here