Витамин е продукты содержащие

0
260

В каких продуктах содержится витамин Е

Витамин е продукты содержащиеВитамин E – это собирательное название для группы жирорастворимых веществ, являющихся производными токола. Важнейшими элементами, относящимися к данной группе, являются токотриенолы и токоферолы. Указанные вещества выполняют в человеческом организме целый ряд важных функций: создают условия для нормальной работы репродуктивной, нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, защищают клетки от повреждения свободными радикалами и др. Именно поэтому так важно следить за тем, чтобы в ежедневном рационе присутствовало достаточное количество богатых витамином E продуктов и блюд.

Биологическая роль витамина E

Витамин E выполняет в человеческом организме целый ряд функций. Так, вещества, относящиеся к данной группе:

  • являются мощнейшими антиоксидантами (защищают клетки от негативного воздействия свободных радикалов);
  • участвуют в формировании коллагеновых волокон;
  • замедляют старение организма;
  • оказывают благотворное влияние на работу сердца, сосудов;
  • налаживают процессы питания всех клеток организма;
  • улучшают циркуляцию крови;
  • делают стенки сосудов более крепкими и эластичными;
  • способствуют разжижению крови, предотвращая тем самым формирование тромбов;
  • понижают артериальное давление;
  • принимают участие в выработке белков;
  • снижают риск развития катаракты;
  • минимизируют вредное воздействие канцерогенов и ультрафиолетового излучения на организм;
  • предотвращают образование опухолей;
  • активизируют работу мозга;
  • устраняют судороги ног;
  • принимают участие в процессах кроветворения;
  • создают условия для полноценного развития плода в период беременности;
  • налаживают процессы усвоения жиров в пищеварительном тракте;
  • облегчают течение болезни Альцгеймера;
  • ослабляют неприятную симптоматику в климактерическом периоде;
  • создают условия для нормальной работы мускулатуры;
  • устраняют незначительные сбои в работе нервной системы;
  • ускоряют регенерацию тканей;
  • улучшают состояние кожи и слизистого эпителия.

Наряду с этим витамин E укрепляет иммунные силы организма, усиливая тем самым его способность противостоять инфекциям.

Ежедневная потребность в витамине E

Физиологическая потребность в витамине E напрямую зависит от возраста, половой принадлежности, состояния здоровья, уровня жизни и степени подверженности человека воздействию вредных факторов окружающей среды. В частности, суточные нормы потребления этого полезного вещества составляют:

  • для грудных детей – 3 мг;
  • для детей от 7 месяцев до 3 лет – 4 мг;
  • для детей 4–7 лет – 7 мг;
  • для детей 8–11 лет – 10 мг;
  • для подростков 11–14 лет – 13 мг;
  • для лиц старше 15 лет – 16 мг.

Факторами, влекущими за собой повышение потребности в витамине E, являются:

  • повышенное потребление полиненасыщенных растительных жиров;
  • стрессовые ситуации;
  • возраст от 50 лет;
  • половое созревание;
  • недоношенность;
  • перенесенные инфекционные и хронические заболевания;
  • травмы, ожоги;
  • беременность;
  • грудное кормление;
  • продолжительный прием противозачаточных и гормональных препаратов;
  • длительное воздействие токсических веществ;
  • перенесенные оперативные вмешательства;
  • болезни печени;
  • тяжелые физические нагрузки;
  • дефицит селена в организме;
  • менопауза.

Помимо этого, потребность в данном веществе возрастает у лиц, живущих в условиях высокогорья и в регионах, загрязненных радиацией.

В каких продуктах содержится витамин E?

Организм человека не способен продуцировать витамин E самостоятельно. Именно поэтому основным источником этого вещества являются потребляемые пищевые продукты.

Наибольшее количество витамина E содержится в нерафинированных маслах растительного происхождения, зародышах злаковых культур, орехах, рыбе и овощах. Более подробные данные о содержании этого вещества в пищевых продуктах представлены в таблице.

Содержание витамина E (мг на 100 г)

Особенности взаимодействия витамина E с иными веществами

В среднем в кишечнике всасывается около 40 % витамина E, поступившего в организм одновременно с пищевыми продуктами. При проведении научных исследований было установлено, что усвоение этого вещества ухудшается:

  • при продолжительном приеме противозачаточных средств;
  • при повышенном поступлении в организм неорганических солей железа (хлоридов и сульфатов).

В то же время всасывание витамина E в кишечнике значительно улучшается в присутствии аскорбиновой кислоты.

Признаки дефицита и переизбытка витамина E в организме

Недостаток витамина E – это достаточно распространенное явление. Основными причинами дефицита данного вещества в организме признаются:

  • неграмотный подход к составлению рациона;
  • нарушения в работе пищеварительной системы;
  • болезни поджелудочной железы;
  • заболевания тонкой кишки;
  • некоторые вирусные, паразитарные, бактериальные инфекции и др.

Первыми признаками дефицита витамина E являются:

  • ломкость ногтей;
  • сухость и дряблость кожи;
  • мышечная слабость;
  • понижение сексуальной активности;
  • нарушение репродуктивных функций;
  • малокровие;
  • неуклюжесть, неточность в движениях;
  • появление избыточных жировых отложений;
  • кардиологические нарушения.

Переизбыток витамина E в организме наблюдается значительно реже, чем его дефицит. Основной причиной гипервитаминоза в подобных ситуациях чаще всего становится злоупотребление медицинскими препаратами, содержащими вещества из данной группы, соблюдение строгих, несбалансированных по составу продуктов диет, а также неграмотный подход к составлению рациона.

Основными симптомами переизбытка витамина E являются:

  • появление болевых ощущений в зоне желудка или в правом подреберье;
  • вздутие живота;
  • учащение стула (позывы более 3 раз в течение суток);
  • нарушение свертываемости крови;
  • тошнота;
  • быстрая утомляемость, низкая работоспособность;
  • кровоточивость десен;
  • ничем не обусловленные кровотечения из носа;
  • увеличение продолжительности менструаций;
  • нарушения в работе почек, проявляющиеся болями в пояснице, изменением количества и качественного состава мочи;
  • внезапное повышение артериального давления;
  • развитие асцита;
  • потеря зрения, обусловленная кровоизлиянием в сетчатку глаза.

Важно понимать, что появление симптомов переизбытка или дефицита витамина E является основанием для визита к врачу и получения профессиональной консультации. Только опытный специалист может достоверно и быстро установить причину появления отклонений в работе организма и составить эффективный и безопасный план терапии.

В каких продуктах содержится витамин Е — список. Таблица продуктов с содержанием витамина Е

Витамин Е (токоферол) – это природное вещество, без которого не возможно нормальное функционирование человеческого организма. Это органическое соединение берет непосредственное участие в росте клеток и тканей, поддерживая их размножение. Его поступление в организм происходит через пищу, поэтому человеку важно знать, в каких продуктах содержится витамин Е, чтобы поддерживать свое здоровье. Учитывать норму употребления продуктов, содержащих токоферол, тоже нужно, чтобы не было гиповитаминоза и неприятных симптомов, связанных с ним.

Значение витамина Е для организма человека

Витамин е продукты содержащие

Основная роль витамина Е – защита клеточных мембран организма от свободных радикалов, через которые проходят необходимые вещества для человека. Чтобы защитить клетку, молекулы токоферола окружают красные кровяные тельца, защищая их от нападения. Если знать, в каком продукте содержится витамин Е, то можно быстро поправить здоровье. Например, выпить пару ложек оливкового масла после затянувшейся вечеринки. Помимо прочего, токоферол:

  1. Снижает образование на коже рубцов и шрамов.
  2. Способствует снижению высокого кровяного давления.
  3. Понижает утомляемость.
  4. Предотвращает старческую пигментацию.
  5. Способствует понижению сахара.
  6. Улучшает функционирование половых органов, особенно при беременности.
  7. Способствует усвоению витамина А.

Польза витаминов А и Е и что у них общего?

Витамин е продукты содержащие

Содержание витамина А (ретинол/каротин) в организме человека отвечает за работу иммунной системы, обмен веществ, поддерживает работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Это самый первый помощник хорошего зрения, состояния кожи, костей, зубов, волос. Учеными доказано, что ретинол и каротин препятствуют развитию раковых клеток. Основные источники этого полезного органического соединения: морская рыба, печень, почки, капуста, листья салата, кисломолочные продукты.

Витамин Е – предотвращает старение, способствует сохранению иммунитета, принимает участие в укреплении сосудов и питании клеток. Если на пути потока крови появляется препятствие (закупорка или тромб), то он способен рядом образовать новый сосуд. Врачи неспроста рекомендуют принимать их вместе, ведь токоферол не позволяет разрушаться витамину А, поддерживая в организме человека необходимый баланс.

Основные пищевые источники витамина Е

Витамин е продукты содержащие

Витамин Е распределяется в продуктах специфически. Основное содержание находится в пище растительного происхождения, но и животные имеют это органическое соединение, хотя в гораздо меньшем количестве. Максимальное содержание витамина Е имеет масло зародышей пшеницы. Поэтому оно популярно не только среди диетологов, но и среди косметологов, которые советует применять этот продукт при лечении кожных заболеваний. Другие растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, арахисовое) тоже содержат витамин Е в больших количествах.

Однако слишком много растительного масла в дневном рационе любого человека приведет к недостатку токоферола, ведь значительные запасы расходуются только на защиту полиненасыщенных кислот от свободных радикалов, поэтому рекомендуется употреблять растительные масла не более 2-3 ложек за сутки. Высокое содержание этого органического соединения находится в горчице, зелени репы, семенах подсолнечника.

Растительные

Витамин е продукты содержащие

Натуральным источником токоферола являются следующие продукты растительного происхождения:

  • орехи: арахис, грецкие, фундук, фисташки, кешью, миндаль;
  • бобовые: фасоль, горох;
  • крупы: овсяная, гречневая, рисовая;
  • овощи: шпинат, помидор, морковь, сельдерей, лук, петрушка, брюссельская капуста;
  • фрукты: банан, груша, апельсин.
  • проросшее зерно.

Витамин е продукты содержащие

Список продуктов животного происхождения, которые содержат токоферол, намного меньше, но они постоянно входят в ежедневный рацион человека:

  • сливочное масло;
  • маргарин;
  • яйца: куриные, перепелиные;
  • телячья печень;
  • свиное сало;
  • мясо: говядина; курятина, свинина, баранина, оленина;
  • морская и речная рыба;
  • молоко: коровье, козье;
  • творог;
  • сыр твердый.

Суточная норма витамина Е для взрослых и детей

Нормальное содержание в организме взрослого мужчины витамина Е составляет 7-8 мг в сутки, женщины – 5-6 мг, ребенка – 4-5 мг. У беременных женщин суточная доза должна составлять — 10 мг, у кормящих матерей – 15 мг. Если семья питается продуктами, содержащих много полиненасыщенных жиров (растительные масла, молокопродукты, мясо), то суточная доза должна быть увеличена.

Лучше разделить на несколько приемов потребление полезных веществ, чем сразу принимать большие дозировки или вообще прием полезных продуктов осуществлять один раз за сутки. Так они будут лучше усваиваться организмом. Следует помнить, что при употреблении синтетического альфа-токоферола дозировку следует увеличить в 1,5 раза, ведь эффективность искусственно созданного аналога намного меньше.

Таблица продуктов с высоким содержанием витамина Е

Содержание витамина Е в продуктах из расчета на 100г:

Витамин е продукты содержащие

Признаки переизбытка и недостаточности токоферола

Потребность человека в полезных органических соединениях – это неотъемлемая часть его жизнедеятельности. Дефицит витамина Е возникает при употреблении продуктов с низким содержанием жиров. Такие проблемы могут привести к заболеванию печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, резкую форму анемии, проблемы с кожей. Уменьшить содержание жиров могут и болезни, связанные с проблемами пищеварения, когда питательные вещества плохо всасываются из желудка.

При длительном употреблении альфа-токоферола может развиться гипервитаминоз. На его фоне ухудшается работа нервной и сердечно-сосудистой систем, а также может наблюдаться:

  • учащение дыхания;
  • судороги;
  • мышечная боль;
  • головокружение и головная боль;
  • апатия, слабость, быстрая утомляемость;
  • нарушение зрительного восприятия;
  • повышение холестерина;
  • снижение концентрации половых гормонов.

Однако переизбыток токоферола встречается крайне редко. Многие взрослые ежедневно употребляют продукты с высоким его содержанием без видимого вреда. А дефицит этого органического соединения более распространен, особенно среди молодежи, практикующей перекусы фаст-фудом, где содержание токоферола не обнаружено вообще. Смотрите видео, где специалисты рассказывают, для чего нужен человеку витамин Е:

Витамин Е: в каких продуктах содержится, чем полезен. Как проявляется недостаток витамина Е, чем компенсировать дефицит

Витамин е продукты содержащие

Автор: Юлия Улиткина

О витамине Е говорят как о веществе, помогающем сохранить красоту и молодость. Секрет в его антиоксидантных свойствах.

Очень полезно есть натуральную пишу, содержащую витамин Е. В каких продуктах содержится это чудо-вещество и сколько его нужно нашему организму, давайте разбираться.

Полезные свойства витамина Е

На самом деле витамин Е – это целая группа веществ, называющихся на научном языке токоферолами. В самом термине заложено указание на огромную пользу вещества: на латыни «токо» значит «потомство», а «ферре» значит «приносит». Понятно, что при дефиците этого вещества зачать и выносить ребенка проблематично. Причем токоферол поддерживает в норме репродуктивные функции и женского, и мужского организма. К этому вопросу мы еще вернемся.

• Кроме того, без витамина Е невозможно нормальное протекание сложнейших биохимических процессов:

• поступление его в организм нужно, чтобы сохранить крепость нервов, силу мышц, естественный белковый обмен;

• противостоять разрушению клеточных мембран под влиянием клеток-агрессоров – свободных радикалов;

• усвоить и накопить жирорастворимые витамины, например, ретинол;

• улучить клеточное дыхание за счет усвоения тканями кислорода;

• снизить скорость свертываемости крови, расширить мелкие сосуды, разжижить кровь, предотвратив тромбообразование. Ученые обнаружили: токоферол способствует построению нового сосуда, если в расположенном рядом образовался тромб;

• обезвредить токсины, которые образуются в результате окисления липидов (жировых клеток);

• восстановить полноценную работу таких важнейших для гормонального статуса органов, как щитовидная железа, надпочечники и гипофиз;

• защитить сердечную мышцу.

Если человек получает достаточное количество токоферола с пищей, то он находится в бодром настроении, отличается выносливостью, хорошо переносит физические и психические нагрузки. Спортсмены принимают это вещество для того, чтобы увеличить мышечную массу.

Лечебные свойства витамина Е

Врачи могут назначить токоферолы для профилактики и лечения некоторых болезней или специфических состояний. Например, показано применение препаратов с такими целями:

• повысить количество красных кровяных телец эритроцитов при железодефицитной анемии;

• профилактировать развитие возрастной или лучевой катаракты;

• защитить сосуды и сердце от патологических изменений;

• улучшить состояние дермы при ожогах, рубцах;

• оздоровить слизистую рта;

• предотвратить рак молочной железы и простаты;

• облегчить протекание хронических заболеваний поджелудочной железы, печени, желчного пузыря;

• снизить вред стресса при постоянных психо-эмоциональных нагрузках, предотвратить психосоматические болезни.

Многие болезни у человека возникают с возрастом. Чтобы не допустить этого и поддерживать состояние физиологической молодости, нужно ежедневно получать с пищей витамин Е. В каких продуктах содержится это вещество и как его сохранить – вот главный вопрос для пятидесятилетних людей.

Значение витамина Е при беременности

Однако не менее важен этот вопрос и для молодых людей, планирующих беременность. Дефицит токоферола с большой долей вероятности обернется патологиями в развитии плода, в том числе несовместимыми с жизнью. Ребенок может родиться умственно неполноценным, часто возникает аномальное строение суставов, уродство. В общем, будущим родителям обязательно нужно есть пищу, богатую витамином Е, выучить, в каких продуктах содержатся токоферолы.

Для будущего малыша достаточное поступление в организм матери витамина красоты хорошо еще и потому, что предупреждает появление аллергии. Учитывая, сколько сейчас рождается аллергичных малышей и как мучительно порой протекает болезнь, обеспечить норму токоферола – просто обязанность беременной женщины.

В акушерской практике назначение токоферола при вынашивании плода объясняется желанием снизить вероятность преждевременных родов или раннего прерывания беременности. Но и сама будущая мать должна правильно питаться. А родившей женщине сведения о том, в каких продуктах содержится витамин Е, поможет поддерживать лактацию и выкормить здорового, крепкого малыша.

Признаки дефицита витамина Е

Суточной нормой токоферола в организме ученые признали двадцать миллиграмм вещества. Если ежедневные нагрузки на человека превышают среднестатистические показатели, то доза увеличивается до восьмидесяти миллиграммов на каждую тысячу калорий, съеденных в течение дня.

Принципиально важный момент: человеческий организм его не производит, но нуждается в витамине Е. Единственный путь поступления – питание. Если оно неправильное, не учитывает, как сильно наше тело нуждается в токофероле, то возникают проблемы:

• нарушается месячный цикл у женщин;

• повышается угроза выкидыша;

• снижаются такие важные для нормальной жизнедеятельности качества, как внимание, концентрация, выносливость;

• человек становится раздражительным и физически слабым, быстро утомляется;

• падает зрение;

• мышцы постепенно атрофируются;

• снижается иммунитет;

• развивается анемия.

О том, что пора серьезно отнестись и постоянной нехватке токоферола, говорят рано образовавшиеся на руках и лице «старческие пятна».

Кстати, в дефиците витамина Е может быть виноват не только неправильный рацион. Одна из причин другого порядка – нарушение усвоения жиров, проблемы с пищеварением. Кроме того, мешает усвоению токоферола длительное пребывание под палящими лучами солнца.

В каких продуктах содержится витамин Е

Получить суточную норму токоферола можно очень просто: съесть пятьдесят граммов сушеного миндаля или две столовых ложки подсолнечного либо другого растительного масла. Вообще, именно из масла проще всего получить токоферол, главное, не жарить на нем, а заправлять салаты или добавлять в кашу. Сравните:

подсолнечное масло 44 мг;

• рапсовое масло 19 мг;

• кукурузное масло 18,9 мг;

• оливковое масло 12 мг.

Рекордное количество токоферола содержат масло из пшеничных проростков (215 мг) и облепиховое масло (123 мг).

В каких продуктах содержится витамин Е?

Прежде всего это свежая зелень, листовые овощи и другие продукты растительного происхождения:

• спаржа (2 мг);

• петрушка (1,8 мг);

• зерна кукурузы (1,3 мг);

• перья зеленого лука (1 мг);

• капуста брокколи (0,78);

• листовой сала (0,7);

• проростки пшеницы (0,5 мг);

• стручки зеленой фасоли (0,3 мг);

• капуста цветная (0,2 мг);

• капуста белокочанная (0,1 мг).

Токоферол можно получать из листьев одуванчика (3,4 мг), семян льна (0,3 мг). Очень много витамина Е в ягодах и фруктах: облепихе (5 мг), шиповнике (1,7 мг), абрикосах и персиках (1,1 мг), черной смородине (0,7 см), малине (0,6 мг), клубнике и красной смородине (0,5 мг), вишне (0,3 мг).

Ешьте орехи – вкусный, питательный продукт, в котором тоже очень много токоферола. Огромное количество в фундуке (20,4 мг) и арахисе (10,1 мг). Кешью содержит 5,7 мг, грецкие орехи 2,6 мг. Но самый высокий процент токоферола в семечках подсолнечника: 31,2 мг, а это почти в два раза больше суточной нормы.

Злаки также богаты токоферолом:

• пшеница 3 мг;

• рожь 2,8 мг;

• овес 1,4 мг;

• перловка 1,1 мг;

• бурый рис 0,82 мг;

• гречка 0,8 мг.

В молочных и мясных продуктах, яйцах содержания токоферола незначительно. В молоке его вообще нет. А вот субпродукты содержат примерно 0,9 мг витамина Е.

При варке, жарении он полностью разрушается. Поэтому на самом деле из каш получить какую-то дозу витамина Е невозможно. Поэтому есть нужно сырые овощи, ягоды, фрукты, масла. Единственный способ сохранить до 90% витамина Е – это варка на пару.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!
Контактная информация:
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы

Источники: http://onwomen.ru/v-kakih-produktah-soderzhitsya-vitamin-e.html, http://sovets.net/3289-v-kakikh-produktakh-soderzhitsya-vitamin-e.html, http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/health/vitamin-e-v-kakikh-produktakh-soderzhitsia-chem-polezen-kak-proiavliaetsia-nedostatok-vitamina-e-i-kakie-produkty-mogut-kompensirovat-defitsit/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here