Витамин д в продуктах

    0
    237

    Витамин D в продуктах питания (таблица)

  • Продукты богатые витамином D
  • Витамин D в молочных продуктах и яйцепродуктах
  • Витамин D в рыбе и морепродуктах
  • Витамин D в грибах В данных таблицах принята среднесуточная потребность в витамине D, равная 10 мкг. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в витамине D (кальцифероле).

    ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА D:

    Содержание витамина D в 100гр

    Процент суточной потребности

    Рыбий жир (из печени трески)

    Печень трески (консервы)

    Шпроты в масле (консервы)

    Лосось атлантический (сёмга)

    Икра чёрная зернистая

    Желток куриного яйца

    Икра красная зернистая

    Масло сладко-сливочное несолёное

    Сыр «Швейцарский» 50%

    Сыр «Российский» 50%

    Сыр «Голландский» 45%

    Сыр «Пошехонский» 45%

    Сыр плавленый «Российский»

    Брынза (из коровьего молока)

    Сыр плавленый «Колбасный»

    Творог 18% (жирный)

    Творог 9% (полужирный)

    Молоко сухое 25%

    Содержание витамина D в молочных продуктах и яйцепродуктах:

    Содержание витамина D в 100гр

    Процент суточной потребности

    Брынза (из коровьего молока)

    Желток куриного яйца

    Масло сладко-сливочное несолёное

    Молоко сухое 25%

    Сыр «Голландский» 45%

    Сыр «Пошехонский» 45%

    Сыр «Российский» 50%

    Сыр «Швейцарский» 50%

    Сыр плавленый «Колбасный»

    Сыр плавленый «Российский»

    Творог 18% (жирный)

    Творог 9% (полужирный)

    Содержание витамина D в рыбе и морепродуктах:

    Содержание витамина D в 100гр

    Процент суточной потребности

    Икра красная зернистая

    Икра чёрная зернистая

    Лосось атлантический (сёмга)

    Печень трески (консервы)

    Рыбий жир (из печени трески)

    Шпроты в масле (консервы)

    Содержание витамина D в грибах:

    Содержание витамина D в 100гр

    Процент суточной потребности

    Статья добавлена: 2016-11-17

    В каких продуктах содержится витамин Д

    Витамин д в продуктах

    Кальциферолы. или витамины группы Д, способствуют усвоению кальция, регулируют работу сердца и возбудимость нервной системы, процессы свертываемости крови. Эргокальциферол. или витамин Д2, поступает только с продуктами питания. Холекальциферол. или витамин Д3, может синтезироваться под действием солнечных лучей.

    Функции кальциферолов

    Витамин д в продуктах

    Кальциферолы (в переводе с греческого «несущие известь») относятся к так называемым жирорастворимым витаминам. Они способны накапливаться в жировой ткани или печени для последующего использования организмом.

    Витамины группы Д – витамины света – в действительности являются стероидными гормонами. то есть органическими соединениями, которые широко распространены в природе. В частности, почки секретируют активную форму ДЗ, которая способствует усвоению кальция. регулирует фосфорно-кальциевый баланс.

    Включение в рацион питания продуктов, содержащих витамин Д, необходимо для роста костей, тканей, оптимального состава крови, здоровья волос, ногтей, зубов.

    Кальциферолы помогают вылечить некоторые глазные заболевания, разновидности артрита, служат профилактике рака и диабета.

    Их поступление и образование в организме необходимо для оптимальной деятельности мозга, его защиты от антиоксидантов, активизации рецепторов нейронов, как противовоспалительное средство, а также для наращивания мышечной массы, хорошего настроения, гладкости и эластичности кожи.

    Содержащийся в кожных покровах эргостерин (провитамин Д2) под действием солнечного света становится кальциферолом.

    Печень и почки преобразуют поступивший с продуктами питания витамин Д, в результате чего клетки кишечника увеличивают синтез белка, который связывает кальций и транспортирует его в организме.

    Польза витаминов группы Д

    Витамин д в продуктах

    Оптимальное поступление кальциферолов снижает развитие мочекаменной болезни. В то же время данное заболевание провоцирует дефицит или, наоборот, избыточные дозы витамина Д.

    Согласно недавним исследованиям, «витамины света» способны стимулировать иммунную систему и в результате избавить мозг от разновидности белка, которая, как считается, является основной причиной болезни Альцгеймера.

    При регулярном употреблении 90-летними продуктов, содержащих витамин Д – порядка 500МЕ в сочетании с 700мг кальция, через 2-3 года кости укрепляются и становятся как у 50-ти летних.

    Достаточное поступление витаминов группы Д с продуктами питания особенно важно при беременности для предупреждения у будущего ребенка рахита .

    Будущим мамам врачи рекомендуют принимать по 2с.л. натурального рыбьего жира каждый день за три месяца до родов и столько же после, что позволяет снизить вероятность развития рахита у ребенка в три раза.

    Но передозировка кальциферолов во время беременности может вызвать преждевременное отвердение с срастание костей черепа, поэтому необходимо соблюдать меру.

    Взаимосвязь с кальцием и ультрафиолетом

    Витамин д в продуктах

    Нехватка в продуктах питания витамина Д нарушает всасывание кальция. его содержание в крови падает, и организм вынужден забирать его из костной ткани. В результате развивается ацидоз (закисление), что, в свою очередь, нарушает возбудимость центральной нервной системы.

    Содержание кальция в крови должно поддерживаться на постоянном уровне, который зависит от витамина Д.

    Дефицит кальциферолов ослабляет мускулатуру и связки, снижает тонус организма, нарушает деятельность сердца, печени, почек. Становятся ломкими волосы и ногти, портятся зубы. Из головок трубчатых костей постоянно забирается кальций, начинают ныть и распухать суставы.

    Избыток витаминов Д в продуктах питания стимулирует усвоения кальция. Увеличивается сила мышц, тонус организма, становится возбудимой нервная система, что может привести к срывам.

    Кальциферолы поступают и пищей или образуются во организме при воздействии ультрафиолетовых лучей. источником которых является солнце или кварцевая лампа.

    При светлой коже витамин Д образуется в разы быстрее, чем при загорелой или смуглой коже. Поэтому действие солнца окажется эффективным только когда кожа светлая. Врачи рекомендует летом загорать по 15 минут в день, зимой посещать солярий.

    Излишнее пребывание на солнце, интенсивный загар быстрее старят кожу. В крови увеличивается содержание кальция, она принимает щелочную реакцию, что способствует развитию некоторых заболеваний. Кровь более быстро свертывается, отчего чаще происходят инсульт или инфаркт .

    Норма поступления витамина Д

    Витамин д в продуктах

    Чтобы определить оптимальное суточное поступление витамина Д с продуктами, необходимо знать биологическую активность кальциферолов, которая измеряется в единицах действия, или МЕ.

    Чистый витамин Д в количестве 0,025 мкг соответствует 1МЕ.

    Российское Министерство здравоохранения рекомендует взрослым употреблять до 100МЕ в день, что соответствует 2,5мкг кальциферолов. Маленьким детям и беременным можно увеличить норму до 400-500МЕ (10мкг) в день.

    Зарубежные нормы для взрослых составляют до 400МЕ (10мкг) в день.

    При выборе продуктов питания, богатых витамином Д, следует учесть воздействие солнца. При получасовой прогулке в летний солнечный день организм самостоятельно синтезирует до 600МЕ кальциферолов, поэтому специальные витаминные добавки не требуются.

    Нехватка витамина Д

    Витамин д в продуктах

    Недостаток продуктов, содержащих кальциферолы, а также отсутствие солнечного света (ультрафиолета) вызывают кариес, размягчение костей, отчего у детей развивается рахит, а у взрослых – недостаточная минерализация костных тканей (остеомаляция ), которая проявляется болями в костях, недостаточным мышечным тонусом. Могут развиться заболевания печени, нарушения функции нервной системы, снижается иммунитет.

    Нехватка кальциферолов вредит тканям мозга, провоцирует депрессию, ухудшает память, увеличивает вероятность развития болезни Альцгеймера.

    О недостаточном поступлении с продуктами витамина Д могут сигнализировать близорукость, ухудшение состояния зубов, мышечная слабость, болезненное утолщение суставов, повышенная возбудимость, раздражительность, бессонница.

    Дефицит витамина солнца часто случается у жителей больших городов, поскольку через стекла в помещение почти не проникают ультрафиолетовые лучи. Кроме того, их плохо пропускает загрязненный городской воздух.

    Кальциферолы входят в состав секрета кожи, которые удаляются при мытье рук с мылом или принятии душа. Поэтому чрезмерно частые гигиенические процедуры могут вызвать дефицит витамина Д.

    Для стимулирования производства организмом кальциферолов полезен массаж, который поддерживает эластичность кожи.

    Избыток кальциферолов

    Витамин д в продуктах

    Как известно, свободные радикалы участвуют в процессах старения, воспаления, образования злокачественных опухолей, кислородного голодания клеток и тканей. Из источники – табачный дым, выхлопные газы, лекарства, пестициды, растворители, пищевые красители, консерванты, стабилизаторы.

    Они образуются при стрессе, чрезмерной физической нагрузке, избытке поступления витамина Д, преобладания в рационе питания продуктов с насыщенными жирами (они остаются твердыми при комнатной температуре): сыров, сливочного масла, куриной кожицы.

    Довольно часто избыточное поступление встречается у детей, когда заботливые родители самостоятельно увеличивают назначенные врачом дозы, иногда до токсичных (50мг). Вдобавок ребенка подвергают интенсивному воздействию ультрафиолета солнца или кварцевой лампы.

    Переизбыток витамина Д проявляется отсутствием аппетита, тошнотой, часто рвет, запорами. Появляется сонливость, снижается тонус мускулатуры, не хочется ничего делать. Дети медленнее прибавляют в весе или худеют. Могут появиться судороги, периоды возбуждения. Кожа бледнеет или становится землистой, желтоватой. Мочеиспускание может стать частым и болезненным, болит голова.

    Как правило, избыток витамина Д вызывают не продукты питания, а поступление чистого витамина Д с медицинскими препаратами.

    Список и таблица продуктов, содержащих витамин Д

    Безусловный чемпион по содержанию кальциферолов – рыбий жир. Также ими богата пища животного происхождения.

    Некоторые для укрепления кожи, а также профилактики дефицита кальциферолов съедают раз в неделю небольшой кусок черного хлеба со сливочным маслом.

    Кроме того, полезно употреблять кефир. Образуемая молочным продуктом в желудке кислая среда способствует усвоению кальция и витамина Д, улучшает пищеварение из-за усиления выделения желудочного сока и активности пищеварительных ферментов.

    Таблица 1. Содержание витамина Д в некоторых продуктах питания

    Медицинские препараты

    Витамин д в продуктах

    Для восстановления уровня кальция в крови при нетрадиционных гормональных или почечных нарушениях врачи назначают препараты, содержащие кальциферол:

    • капли или капсулы в масле «Оксидевит»;
    • масляный раствор «Видехол», при приеме возможна диарея;
    • крем или мазь «Псоркутан» для лечения вульгарного псориаза волосистой части головы.

    Препараты витамина Д без назначения врача принимать не стоит, поскольку избыток кальциферолов нарушает обмен веществ. В легких, сосудах, сердце оседает кальций, развивается атеросклероз, в почках образуются камни.

    Противопоказания

    От приема витамина Д необходимо отказаться при активных формах туберкулеза, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях ЖКТ, печени, почек, органических поражениях сердца, недостаточности кровообращения.

    Также в рубрике «Еда »:

    • Витамин д в продуктах

    Польза и вред зеленого чая

  • Витамин д в продуктах
  • Витамин д в продуктах
  • Витамин д в продуктах

    В каких продуктах содержится витамин А

    Причины, почему слезятся глаза

  • Витамин д в продуктах

    Аллергия на коже

  • Витамин д в продуктах

    Как избавиться от икоты

  • Витамин д в продуктах

    Лечебные свойства овса

  • Витамин д в продуктах

    Польза и вред яблочного уксуса

  • Витамин д в продуктах

    Как вылечить насморк

  • Витамин д в продуктах

    Как сбить температуру

  • Витамин д в продуктах

    Лечебные свойства одуванчика

  • Витамин д в продуктах

    Польза и вред цикория

  • Витамин д в продуктах

    Лечебные свойства барсучьего жира

  • Новое в рубриках

    • Витамин д в продуктах

      Лечебные свойства золотого уса

    • Витамин д в продуктах

      Масло виноградной косточки для лица

    • Витамин д в продуктах

      Фолиевая кислота при беременности

    • Витамин д в продуктах

      В каких продуктах содержится витамин В12

    • Витамин д в продуктах

      Как избавиться от натоптышей

    • Витамин д в продуктах

      Как избавиться от страха

    • Витамин д в продуктах

      Упражнения для спины

      Публикации сайта silazdorovya.ru являются личным мнением авторов и носят исключительно информационный характер.
      Для надлежащего практического разрешения той или иной проблемы необходимо обратиться к соответствующему специалисту.

      Перепечатка разрешается только при указании активной индексируемой ссылки на сайт silazdorovya.ru
      © 2010 — 2017 Сила Здоровья | Все права защищены

      Продукты, содержащие витамин Д

      Некоторые группы витаминов наш организм синтезирует сам, в то время как другие витамины поступают вместе с пищей. Витамин Д организм получает не только из продуктов, но также он воспроизводится под действием ультрафиолетовых лучей. В каких продуктах содержится витамин Д и какова его роль в организме человека читайте далее.

      Для чего нужен витамин Д?

      Полноценное развитие организма невозможно без витамина Д. Под его влияние попадают все органы: сердечно-сосудистая система, кожный покров, опорно-двигательная система и др.

      Функции витамина Д в организме человека:

      • Способствует нормальному росту и развитию костной и хрящевой ткани, препятствует их размягчению;
      • Положительно действует на процесс метаболизма и содействует поддержанию оптимального уровня кальция в крови;
      • Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также риск развития онкологических заболеваний;
      • При наружном применении витамин Д используют при лечении псориаза, т.к. он снижает характерную для данного заболевания чешуйчатость кожи;
      • Повышает иммунитет и способность организма сопротивляться инфекционным заболеваниям.

      Недостаток витамина Д провоцирует развитие различных заболеваний как в зрелом, так и детском возрасте. Если никак не восполнять дефицит витамина Д, то это может привести к серьезным проблемам со здоровьем, таким как:

      • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
      • Рак кожи и кожные воспаления;
      • Хронические заболевания печени, почек, желудка;
      • Быстрая утомляемость, мышечные спазмы и судороги;
      • Заболевания опорно-двигательной системы;
      • Неправильное развитие плода (рахит);
      • Ожирение.

      Чтобы избежать дефицита витамина Д, старайтесь чаще бывать на солнце, но в разумных пределах, и правильно питаться. Избыток витамина Д является также не менее опасным для организма. В большинстве случаев он сопровождается тошнотой, рвотой, головными болями, головокружением, спазмами и высоким давлением.

      Продукты, содержащие витамин Д

      Где содержится больше всего витамина Д? На этот вопрос могут ответить даже маленькие дети — это рыбий жир. Ребенку с детства дают этот невкусный, но очень полезный продукт. Его можно заменить аптечными капсулами. Они не противны на вкус, но дают организму необходимую дозу этого витамина.

      Витамин Д содержится в следующих продуктах питания:

      • Красная и жирная морская рыба, ее печень (особенно печень трески);
      • Черная и красная икра;
      • Молочные продукты: сливочное масло, молоко, сыры;
      • Грибы (лисички, сморчки, вешенка);
      • Говяжья и баранья печень;
      • Яйца куриные.

      Также небольшое количество витамина есть во фруктах, крапиве, петрушке.

      Вот список продуктов с наибольшим содержанием витамина Д:

      • Печень палтуса — 2500 мкг/100 г;
      • Печень трески — 375 мкг/100 г;
      • Рыбий жир — 230 мкг/100 г;
      • Лосось — 25 мкг/100 г;
      • Карп — 25 мкг/100 г;
      • Угорь — 23 мкг/100 г;
      • Шпроты консервированные — 20,5 мкг/100 г;
      • Сельдь атлантическая — 17 мкг/100 г;
      • Форель 16 мкг/100 г;
      • Кета 16 мкг/100 г;
      • Скумбрия 15 мкг/100 г;
      • Горбуша 10 мкг/100 г;
      • Икра черная 8,8 мкг/100 г;
      • Яичный желток 7 мкг/100 г;
      • Яйцо куриное 2,2 мкг/100 г;
      • Сливочное масло 1,5 мкг/100 г;
      • Сыр 1 мкг/100 г.

      Витамин Д лучше всего усваивается вместе с кальцием, поэтому желательно употреблять продукты, в которых содержатся оба этих вещества.

      При составлении диеты, богатой витамином Д, следует иметь в виду, что нужное для организма человека количество этого витамина достаточно сложно получить из натуральных продуктов. Например, чтобы получить суточную норму витамина Д, необходимо съесть 900 граммов трески, 15о граммов лосося или разбавить все это печенью трески. Наверняка не каждый сможет придерживаться длительное время такой витаминной диеты.

      Помимо продуктов, содержащих витамин Д, необходимо еще и принимать солнечные ванны, чтобы организм сам образовывал этот витамин. При редких прогулках на свежем воздухе в солнечную погоду, поступающего вместе с пищей витамина Д может не хватать. Тогда стоит начать употребление специальных витаминных комплексов, чтобы не допустить дефицита данного витамина.

      Суточная норма

      Суточная норма витамина Д является стандартной, она одинакова для мужчин и женщин и зависит только от возраста.

      • 2,5 – 5,0 мкг — для взрослых;
      • 2,5 – 10,0 мкг – для детей;
      • 7,5 – 10,0 мкг — для грудничков;
      • 10,0 мкг — для беременных женщин;
      • 10,0 мкг для женщин в период лактации.

      Витамин Д содержится во многих витаминных комплексах, предлагаемых в аптеках: Алфавит Косметик, Lady`s Formula, Менопейс, Мульти-Табс Бейби, Пиковит, Центрум, Зеравит, Перфектил, Витрум и многие другие.

      Употреблять их необходимо согласно инструкции, не допускания передозировку.

      Для здоровых и красивых зубов, крепких костей, густых и сильных волос, здоровой кожи важно ежедневное поступление витамина Д в необходимом количестве. Теперь вы знаете, в каких продуктах питания содержится витамин Д. Включайте их в свой рацион питания, принимайте регулярно солнечные ванны и будьте здоровы.

      Похожие записи

      • Витамин д в продуктах Дефицит витамина Д — чем опасен для организма

      Источники: http://frs24.ru/st/soderzhanie-vitamina-d-produktah-tablica/, http://www.silazdorovya.ru/v-kakix-produktax-soderzhitsya-vitamin-d/, http://witamin.ru/vitaminy/vitamin-d/vitamin-d-v-produktah.html

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here