Витамин д в каких продуктах содержится таблица

    0
    355

    Витамин D в продуктах питания (таблица)

  • Продукты богатые витамином D
  • Витамин D в молочных продуктах и яйцепродуктах
  • Витамин D в рыбе и морепродуктах
  • Витамин D в грибах В данных таблицах принята среднесуточная потребность в витамине D, равная 10 мкг. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в витамине D (кальцифероле).

    ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА D:

    Содержание витамина D в 100гр

    Процент суточной потребности

    Рыбий жир (из печени трески)

    Печень трески (консервы)

    Шпроты в масле (консервы)

    Лосось атлантический (сёмга)

    Икра чёрная зернистая

    Желток куриного яйца

    Икра красная зернистая

    Масло сладко-сливочное несолёное

    Сыр «Швейцарский» 50%

    Сыр «Российский» 50%

    Сыр «Голландский» 45%

    Сыр «Пошехонский» 45%

    Сыр плавленый «Российский»

    Брынза (из коровьего молока)

    Сыр плавленый «Колбасный»

    Творог 18% (жирный)

    Творог 9% (полужирный)

    Молоко сухое 25%

    Содержание витамина D в молочных продуктах и яйцепродуктах:

    Содержание витамина D в 100гр

    Процент суточной потребности

    Брынза (из коровьего молока)

    Желток куриного яйца

    Масло сладко-сливочное несолёное

    Молоко сухое 25%

    Сыр «Голландский» 45%

    Сыр «Пошехонский» 45%

    Сыр «Российский» 50%

    Сыр «Швейцарский» 50%

    Сыр плавленый «Колбасный»

    Сыр плавленый «Российский»

    Творог 18% (жирный)

    Творог 9% (полужирный)

    Содержание витамина D в рыбе и морепродуктах:

    Содержание витамина D в 100гр

    Процент суточной потребности

    Икра красная зернистая

    Икра чёрная зернистая

    Лосось атлантический (сёмга)

    Печень трески (консервы)

    Рыбий жир (из печени трески)

    Шпроты в масле (консервы)

    Содержание витамина D в грибах:

    Содержание витамина D в 100гр

    Процент суточной потребности

    Статья добавлена: 2016-11-17

    Главная » Разное » В чем и где содержится много витамина д

    В чем и где содержится много витамина д

    Витамин д в каких продуктах содержится таблица

    Витамин Д, также известный как кальциферол, известен своей способностью помогать в усвоении кальция в организме человека. Кроме этого, он нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Особенностью витамина Д является свойство образовываться в организме под воздействием ультрафиолета. В этом его главное отличие от других витаминов. Где витамин Д содержится в большом количестве, читайте далее.

    Функции кальциферолов

    1. Основной функцией витамина Д является вспомогательная, без него кальций в организме усваивается медленно, и в силу этого теряет свою эффективность. Кальций необходим для правильного формирования всех костных тканей, и для их крепости на протяжении всей жизни человека.
    2. При онкологических заболеваниях кальциферол выполняет регуляторную функцию – синтезирует гормоны и препятствует размножению раковых клеток.
    3. Защитная функция. Витамин Д способствует защите организма от инфекций, рассеянного склероза, заболеваний сердца и сосудов и других серьезных проблем в организме.
    4. Отвечает за нормальную работу щитовидной железы и мышц, способствует поддержанию артериального давления в норме.
    5. В процессах кроветворения витамин Д «отвечает» за нормализацию уровня не только кальция, но и фосфора.
    6. В качестве профилактического средства кальциферол используется при заболеваниях сахарным диабетом, некоторых разновидностях артрита и остеопорозе, а также при поражениях глаз.
  • Благодаря полноценному всасыванию магния, кальция и фосфора, наблюдается полноценная передача импульсов, мышцы сокращаются, а защитные оболочки нервных клеток получают возможность восстанавливаться.
  • Координирует процессы выработки инсулина в поджелудочной железе.
  • к оглавлению ^

    Польза витаминов группы Д

    Известно, что витамин Д подразделяется на две формы, для их обозначения используют цифровые индексы Д2 и Д3. Первая (эргокальциферол) поступает в организм только с пищей, вторая (холекальциферол) способна образоваться под воздействием солнечных лучей. Благодаря этой особенности Д3 часто называют в литературе «витамином света». Но стоит учитывать, что ультрафиолет не проникает в кожу через стекло, защитные кремы и спреи от загара, и сквозь одежду.

    • Д3 благотворно влияют на иммунную систему и способствуют распаду белка, вызывающего у людей пожилого возраста болезнь Альцгеймера.
    • Для женщин и мужчин среднего и старшего возраста употребление витамина Д очень важно, так как они находятся в группе риска по заболеванию остеопорозом, который, как известно, полностью не излечивается и характеризуется повышенной хрупкостью костей. При остеопорозе любые ушибы чреваты переломами или образованием трещин (наколов). Поэтому врачи прописывают таким больным препараты кальция в сочетании с витамином Д.
    • Для будущих мам витамин Д необходим в качестве профилактического средства от возникновения рахита у младенца. Да и самим детям до 5 лет рекомендуют регулярное употребление этого витамина, особенно в зимний период, когда мало солнца. Но стоит избегать передозировки у грудничков – может произойти преждевременное зарастание «родничка».
    • Стоматологи для укрепления зубной эмали и дентина также советуют придерживаться регулярного употребления кальцийсодержащих препаратов в сочетании с витамином Д.
    • В качестве комплексной терапии по укреплению общего состояния организма и повышения работоспособности витамин Д подойдет как нельзя лучше.

    Однако любой врач, прежде чем прописывать медикаментозное лечение, посоветует вам попробовать восполнить недостаток кальция и витамина Д с помощью продуктов питания и отдыха на открытом воздухе. Так в какой же еде велико содержание витаминов группы Д? Давайте рассмотрим более подробно.

    В каких фруктах содержится витамин Д? К сожалению, в продуктах растительного происхождения витамин Д практически не присутствует. В некоторых грибах есть вещество эргостерин, которое может уже в организме человека под действием ультрафиолета синтезировать в витамин Д. В каких овощах содержится витамин Д? В незначительном количестве холекальциферол содержится в картофеле, овсе, петрушке, хвоще, зелени одуванчика.

    По мнению врачей, суточная норма витамина Д составляет 2,5 мкг. У беременных женщин и маленьких детей эта цифра увеличивается до 10 мкг в день.

    Но выбирая продукты питания, богатые кальциферолами, следует учитывать действие солнца. Организм в летний солнечный день способен синтезировать до 10 мкг в день всего лишь при получасовой прогулке.

    Витамин Д содержится в рыбьем жире, это самый известный его источник (210 мкг/100 грамм). Однако на первом месте – печень трески (375 мкг/100 грамм). Для лучшего ориентирования по другим продуктам можно пользоваться таблицей.

    Противопоказания

    Как и у всех веществ, будь то витамины или минералы, у витамина Д имеются противопоказания к применению. В частности, врачи рекомендуют воздержаться от препаратов с этим витамином при таких проблемах со здоровьем, как:

    • язва желудка и 12-перстной кишки;
    • печеночные и почечные заболевания (острая недостаточность и хронические формы);
    • некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы (миокардит, врожденный порок сердца, ишемия, миокардиопатия).

    Больным с активной формой туберкулеза легких тоже не стоит принимать витамин Д, так как его передозировка способна вызвать проблемы с дыханием. И конечно, если ваш анализ крови показывает повышенное содержание кальция, то к приему витамина Д стоит подходить с большой осторожностью.

    Избыток витамина так же, как и недостаток, отрицательно сказывается на здоровье человека. У него отсутствует аппетит, наблюдаются тошнота, рвота, сонливость, снижается тонус мускулатуры, повышается потливость, может возникнуть лихорадка и судороги. Кожа приобретает желтоватый или землистый оттенок, происходит частое и болезненное мочеиспускание, болит голова. У детей, как правило, те же симптомы передозировки, что и у взрослых.

    Переизбыток витамина вызывают не продукты, а принимаемые медицинские препараты, их прием должен быть обязательно согласован с врачом. Скорее всего, при признаках передозировки он рекомендует вам сделать перерыв в терапии.

    Помните, что не менее 90% всего объема витамина Д синтезируется в организме под действием ультрафиолетовых лучей. Но прежде чем выбрать место для загара, убедитесь, что на пляже чистый воздух. При загрязненном воздухе ультрафиолет плохо проходит через кожу, и пользы от такого загара не будет.

    Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

    Витамин д в каких продуктах содержится таблица

    Подпишитесь на обновления по email :

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Что еще почитать

    • Витамин д в каких продуктах содержится таблица Какой дизайн комнаты предпочитают молодые девушки
    • Витамин д в каких продуктах содержится таблица Чем полезен и вреден зеленый чай для женщин
    • Витамин д в каких продуктах содержится таблица Как правильно использовать умные слова и их значение в разговоре
    • Витамин д в каких продуктах содержится таблица Как правильно дышать при схватках и родах
    • Витамин д в каких продуктах содержится таблица Как и чем очистить украшения из золота и серебра дома
    • Витамин д в каких продуктах содержится таблица Названия и фото комнатных вьющихся растений

    Новые статьи

    • Витамин д в каких продуктах содержится таблица Анастасия Решетова — Вице-мисс России 2014 до и после пластики

    Все девушки нашего времени стремятся выглядеть превосходно.

  • Витамин д в каких продуктах содержится таблица Инструкция по применению препарата Шатавари для женского здоровья

    Шатавари оказывает лечебное воздействие на женскую репродуктивную.

  • Витамин д в каких продуктах содержится таблица Полезные свойства и рецепты приготовления хлебцев в домашних условиях

    Хлебцы можно по праву считать неплохой альтернативой.

  • Витамин д в каких продуктах содержится таблица Чем отличаются препараты Блефарогель 1 и 2

    Офтальмологические препараты Блефарогель 1 и Блефарогель 2.

  • Витамин д в каких продуктах содержится таблица Симптомы и способы лечения ацидоза у детей и взрослых

    Ежедневно в организме погибают старые клетки. Они.

    Витамин Д — в каких продуктах содержится, таблица и список + количество

    Эфирные масла: свойства и применение Витамин д в каких продуктах содержится таблица Польза и вред продуктов Витамин д в каких продуктах содержится таблица Витамин Д — в каких продуктах содержится, таблица и список + количество

    Витамины относятся к биологически активным соединениям, необходимым для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Каждый из них выполняет определенные функции, взаимодействуя с другими веществами, и участвует в работе различных систем. От того, насколько сбалансирован наш рацион, и какое количество витаминов поступает с пищей, напрямую зависит состояние здоровья каждого человека.

    Кальциферол или витамин Д наибольшую ценность представляет для костной системы человека. Минеральные вещества кальций и фосфор, отвечающие за здоровье тканей и прочность костей, усваиваются только в присутствии достаточного количества витамина Д.

    Витамин Д, солнце и продукты питания

    Витамин д в каких продуктах содержится таблица

    «солнечный» витамин Д

    Под воздействием на тело человека ультрафиолетовых лучей кожные покровы продуцируют кальциферол, который перенаправляется в печень, после чего распределяется в необходимые системы организма. Именно поэтому в народе появилось меткое выражение «витамин солнечного света».

    Запасы кальциферола, накопленного в летние месяцы, могут постепенно расходоваться организмов в остальное время года. При поступлении витамина Д с пищей или приеме препаратов, содержащих данное вещество, кишечник также отправляет его в печень.

    Двадцатиминутное пребывание под солнечными лучами способно покрыть до 85% суточной потребности организма в бионутриенте. При этом тело должно быть оголено практически наполовину. Людям со светлой кожей достаточно и пятиминутного облучения, а смуглым и темнокожим можно загорать до 30 минут. При этом пользоваться кремами с УФ защитой нежелательно.

    Можно сделать вывод, что обеспечение потребностей организма в витамине Д в нашей климатической зоне с помощью природного УФ-облучения возможно только с мая по сентябрь, а в остальное время следует обогащать рацион едой, насыщенной данным соединением или принимать витаминные комплексы, включающие витамин Д.

    Продукты, содержащие витамин Д в большом количестве (в основном это животная пища), а также медикаменты и биологически активные добавки с ним – вот основные источники обеспечения нашего тела кальциферолом. Рассмотрим подробнее пользу витамина Д, его суточную потребность для организма и продукты питания, помогающие предотвратить дефицит данного соединения.

    Польза витамина Д и суточная норма

    Витамин Д необходим для следующих функций и систем организма:

    • Здоровье мышечной ткани;
    • Опорно-двигательный аппарат, включая здоровье позвоночника, костей, ногтей, волос, зубов и суставов;
    • Иммунная система;
    • Система кровообращения (витамин Д способствует созреванию эритроцитов) и поддержание здоровья миокарда;
    • Оптимальное функционирование головного мозга;
    • Предупреждение злокачественного перерождения клеток;
    • Угнетение раковых клеток;
    • Поддержание оптимальной концентрации кальция в крови человека;
    • Правильный межклеточный обмен;
    • Хороший метаболизм, в частности, белковый обмен веществ;
    • Гармоничное состояние нервной системы;
    • Предотвращение развития хронических патологий (рак, сахарный диабет, остеопороз, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания).

    Суточная норма витамина для человека

    Витамин д в каких продуктах содержится таблица

    Суточная норма 400-600 МЕ

    Согласно статистическим нормам, приведенным в перечне ВОЗ, суточная доза кальциферола для ребенка и взрослого человека составляет 400-600 международных единиц (МЕ). Порогом токсичности считаются дозы от 10000 до 40000 МЕ/день.

    Еще одной мерой веса для витамина являются микрограммы – мкг, при этом для витамина Д 1 мкг равен 40 МЕ, то есть суточная доза данного биологического вещества составляет 400-600 МЕ или 10-15 мкг. Для людей пожилого возраста количество дневной нормы витамина Д увеличивается до 800 МЕ.

    Витамин Д — в каких продуктах содержится (таблица)

    Витамин д в каких продуктах содержится таблица

    продукты богатые витамином Д (фото)

    Продукты, содержащие витамин Д в больших количествах, необходимо включать в ежедневный рацион для обеспечения данным соединением всех органов и систем организма. Чтобы знать в каких продуктах содержится больше всего витамина Д, приведем следующую таблицу:

    Содержание витамина Д в МЕ на каждые 100 гр

    Из приведенной таблицы продуктов питания с витамином Д, становится очевидным — получит положенные 400-600 МЕ витамина в сутки без ежедневного включения в рацион жирной рыбы, печени трески, морепродуктов и рыбьего жира или без достаточного нахождения на солнце становится проблематичным. Поэтому в летние месяцы рекомендуется через день принимать солнечные ванны продолжительностью до 30 минут.

    Препараты с витамином Д

    В тех случаях, когда человек редко бывает на солнце, а поступающего витамина Д с пищей недостаточно, то стоит начать употребление специальных витаминных и витаминно-минеральных комплексов, содержащих данное соединение.

    Поскольку избыток кальциферола может привести к негативным последствиям для организма, то препараты, его содержащие следует принимать только после предварительной консультации с врачом.

    К самым распространенным препаратам витамина Д относят: Альфа-Д3-ТЕВА, Вигантол, Эргокальциферол. Их назначение целесообразно при рахите и симптоматическом остеопорозе, дефектном развитии зубов и кариесе, мышечных судорогах тонического генеза (спазмофилия), переломах и трещинах.

    Переизбыток витамина Д — о вреде

    Для организма вреден как недостаток, так и избыток определенных веществ. Длительный дефицит или передозировка витаминов приводит к негативным последствиям, которые выражаются в развитии патологических состояний.

    Употребление большого количества морепродуктов, рыбьего жира с одновременным приемом препаратов, содержащих витамин Д и регулярными инсоляциями может привести к избытку данного вещества в организме. В результате этого в почках откладывается кальций, а это, в свою очередь, вызывает нарушения в работе органа, появлению в моче большого количества белка, развитию воспалительных процессов.

    К симптомам переизбытка относят:

    • потеря аппетита, тошнота и частая рвота;
    • нарушения пищеварения;
    • сухость во рту и постоянная жажда;
    • увеличение выделяющейся мочи;
    • слабость;
    • резкое повышение АД;
    • мышечные боли;
    • повышение температуры тела.

    В данной ситуации следует незамедлительно обратиться к доктору, отменить прием витамина Д, отказаться от продуктов, содержащих кальций. В тяжелых случаях пациентам вводится внутривенно хлорид натрия.

    К чему приводит нехватка витамина Д — симптомы дефицита

    Витамин д в каких продуктах содержится таблицаПрежде всего, нехватка кальциферола приводит к проблемам опорно-двигательного аппарата. У детей вследствие хронического дефицита может развиваться рахит, а у взрослых – остеопороз. Также при недостаточном поступлении витамина Д костная ткань становится более хрупкой, что вызывает склонность к переломам и трещинам костей.

    Чаще всего от нехватки кальциферола страдают вегетарианцы, поскольку большая часть данного соединения поступает из пищи животного происхождения. Дефицит витамина может провоцировать развитие следующих болезней: рак предстательной железы, рак молочных желез, как толстой кишки, рак яичников, сахарный диабет II типа, ожирение, дистрофия, депрессия, шизофрения, псориаз.

    Симптомы нехватки витамина Д следующие:

    • Болевые ощущения в крупных и мелких суставах;
    • Повышенная нервная возбудимость;
    • Возникновение мышечных судорог;
    • Резкая потеря веса, связанная с отсутствием аппетита;
    • Ломкость костей, длительный период их сращивания;
    • Замедление роста зубов у детей;
    • Ломкость зубов, кариес.

    Заключение

    Жирорастворимый кальциферол играет ключевую роль в метаболизме кальция и фосфора. Достаточное поступление витамина Д из пищи или его синтезирование во время солнечных ванн способствует целевому использованию кальция для укрепления тканей костей и зубов.

    Комбинация кальциферола, аскорбиновой кислоты, каротинолов и ретинола усиливает защитные силы организма и предупреждает развитие простудных заболеваний.

    Ответ на вопрос «Витамин D — в каких продуктах содержится?», интересует многих наших читателей. Владея информацией об этом, можно грамотно составить свой рацион, удовлетворяя суточную потребность организма в кальцифероле, усиленные дозы которого нам требуются в холодное время года и при дефиците солнечных лучей.

    Будьте всегда здоровы!

    Витамин д в каких продуктах содержится таблица

    Источники: http://frs24.ru/st/soderzhanie-vitamina-d-produktah-tablica/, http://woman-l.ru/gde-soderzhitsya-vitamina-d/, http://cosmetic-oil.com/витамин-д-продукты/

  • ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here