Витамин д суточная норма в мг

    0
    1316

    Нормы потребления важнейших витаминов в сутки

    Важность витаминов для жизни и здоровья человека переоценить трудно, но не меньшее, чем наименование, значение имеют и суточные нормы витаминов. Для полноценной и активной жизни, а также для гарантии хорошего самочувствия в будущем, человек регулярно должен получать необходимое количество определенных витаминов.

    Для понимания сути норм поступления в организм витаминов следует учитывать 2 факта. Дело в том, что наряду с частым недостатком тех или иных витаминов (гиповитаминоз), в ряде случаев имеет место быть и их переизбыток (гипервитаминоз), что чревато не менее опасными последствиями. Таким образом, для каждого витамина существует своя конкретная норма, а количественная потребность в различных витаминах сильно различается между собой.

    Кроме того, зачастую усвоение одних витаминов зависит от наличия и степени усвоения других, поэтому отсутствие или недобор одного витамина может негативно сказаться на поступлении в организм сразу нескольких полезных веществ.

    Суточные нормы витаминов – факты и цифры

    Витамин д суточная норма в мг

    Суточные нормы витаминов различаются для взрослых и детей, для мужчин и женщин. Они различаются даже для людей физического и умственного труда. Однако в целом можно говорить о некоторых цифрах, в пределах которых требуется ежедневное поступление витаминов. В случае же их отсутствия или недостатка, вне зависимости от возраста и социальной группы, наблюдаются одни и те же признаки.

    Витамин А (ретинол) — определяет рост человека, отвечает за состояние кожи, влияет на качество зрения, обеспечивает здоровье слизистых оболочек и высокий уровень иммунитета, замедляет процесс старения.

    Сухость кожи, высыпания, угри, ломкие ногти и волосы, ослабление зрения, конъюнктивиты, «куриная слепота», отсутствие аппетита, задержка роста у детей.

    Яйца, молоко, сметана, сливки, сливочное масло, жирные сорта сыра, рыбья печень. Также перец, морковь, помидор, тыква, абрикос, манго, петрушка, укроп, шпинат.

    Витамин С (аскорбиновая кислота) – отвечает за иммунные функции, обеспечивает стабильность нервной системы, влияет на здоровье десен, ногтей, волос, определяет качество умственной деятельности – наблюдательность, концентрацию внимания, возможность противостоять стрессам. Также защищает от атеросклероза, препятствует старению.

    Многочисленные простуды, апатия, вялость, депрессии, раздражительность, бессонница, рассеянное внимание, кровоточивость десен, ломкость ногтей, выпадение волос. Кроме того, боль в суставах и мышечная слабость.

    Облепиха, красная и черная смородина, шиповник, крыжовник, малина, земляника, все цитрусовые, киви, болгарский перец, брокколи, петрушка, укроп.

    Витамин В1 (тиамин) – обеспечивает нормальную работу нервной системы, сердца, печени, участвует в белковом, жировом и углеводном обмене, способствует функционированию кишечника.

    Раздражительность, усталость, бессонница, нарушения в работе сердца, запоры, отсутствие аппетита.

    Телятина, говядина, свинина, крупы – овес, гречка; хлеб грубого помола, орехи, бобы, горох, шпинат.

    Витамин В2 (рибофлавин) – участвует строительстве тканей тела и красных клеток крови, обеспечивает их рост и восстановление, защищает слизистые, влияет на состояние кожи.

    Трещины и заеды на губах, резь и зуд в глазах, выпадение волос, медленное заживление ран, развитие анемии и падение иммунитета.

    Яйца, молоко и молочные продукты, говяжья печень, жирная рыба, свинина, крольчатина, хлеб, гречка, овес.

    Витамин В3 (ниацин) – участвует в работе пищеварительной системы, белковом и углеводном обмене, необходим для сердца.

    Суточная норма витаминов

    Витамин д суточная норма в мг

    О существовании суточной нормы витаминов, которую для нас заботливо рассчитали врачи, знают все. Вот только с современным ритмом жизни и питанием человеку крайне сложно удерживать этот хрупкий баланс. Поскольку витамины участвуют в важнейших химических реакциях, недостаток или избыток их губительно влияет на организм. Ознакомившись с общей информацией относительно витаминов. вы повышаете свои шансы поддерживать здоровье на стабильно высоком уровне.

    Суточная норма витаминов для человека: витамин С

    Благодаря витамину С организм вырабатывает коллаген, который поддерживает молодость и упругость кожи и тканей. Он необходим для крепких сосудов и связок, и принимать его следует регулярно, поскольку от стрессов, токсинов и нервного напряжения он разрушается. Из-за нехватки этого витамина тормозится рост мышечной массы. Суточная норма — 70 мг.

    Аскорбновую кислоту можно легко получать с продуктами питания, если включить в рацион цитрусы, ягоды, болгарский перец, шпинат, киви.

    Суточная норма витаминов и минералов: витамины группы В

    Сюда входят витамины В1 (нужен для здоровья ЦНС, сердца и печени — 1,7 мг в сутки), В2 (для строительства новых клеток – 2мг), В3 (для пищеварения — 20 мг), В5 (для нормального жирового обмена — 5 мг), В6 (для иммунитета и ЦНС — 2 мг). Также в эту группу входят витамин В8 (для печени — 500 мг), В9 (для образования молекул белка — 400 мкг), В12 (для костного мозга — 3 мкг).

    Получать витамины группы В можно из гречки, дрожжей, орехов, бобовых, яиц, печени, мяса, птицы, сыра, морепродуктов.

    Суточная норма потребления витамина А

    Это один из самых важных витаминов для женщин, ведь он делает кожу гладкой и упругой, замедляет процессы старения и поддерживает здоровье глаз. Для того, чтобы организ не страдал от его недостатка, достаточно ежедневно получать всего 1 мг.

    Витамин А, или ретинол, можно получать с пищей из желтков яиц, сливок, жирных сыров, рыбьей печени, а также всех оранжевых овощей и фруктов – абрикосов, моркови, манго, тыквы и т.д.

    Суточная норма витаминов группы D

    Все витамины группы D участвуют в обмене фосфора и кальция. помогают им усваиваться. Они особенно важны для растущего организма, поскольку участвуют в формировании скелета. Кроме этого, они задействованы в работе половых и щитовидных желез. Для здоровья достаточно всего лишь 5 мкг в сутки.

    Получать витамины группы D можно из рыбьего жира, жирных сортов рыб, сливочного масса, яичного желтка. Самое удивительное – наш организм способен самостоятельно синтезировать этот витамин под воздействием солнечного света. Поэтому альтернативой приему препаратов может послужить солярий.

    Суточная норма витамина К

    Именно этот витамин отвечает за свертываемость крови, и главным симптомом дефицита являются периодические кровотечения из носа. Для здоровья взрослому человеку нужно 120 мг.

    Витамин К содержится в таких продуктах, как орехи, шпинат, капуста, салат, печень.

    Суточная норма витамина Е

    Без витамина Е не усваиваются витамины других групп, и к тому же, он необходим для сохранения молодости тела, поскольку невероятно важен для всех тканей. Именно он препятствует гибели клеток и позволяет оставаться молодыми и здоровыми. Всего 15 мг достаточно для здоровья.

    Витамин Е можно получать их таких продуктов, как злаковые, яйца, орехи, пророщенные зерна и растительные масла.

    Суточная норма витамина Н

    Этот витамин имеет второе название – биотин, и очень популярен у женщин. Его употребление укрепляет волосы и ногти, делает кожу более здоровой и гладкой. Кроме этого, он необходим для здоровья слизистых оболочек, предотвращает угри и комедоны. Достаточно всего 50 мкг.

    Получать его с пищей можно из печени, молока, орехов, дрожжей, бобовых и цветной капусты.

    Таблица суточной нормы витаминов для женщин:

    Витамин д суточная норма в мг

    Таблица суточной нормы витаминов для взрослого человека:

    Витамин д суточная норма в мг

    Суточная норма витаминов и минералов

    Витамин С — аскорбиновая кислота

    Шиповник, черная смородина, крыжовник, грейпфрут, болгарский перец, петрушка,
    щавель, шпинат; в меньших количествах почти во всех овощах и фруктах.
    Разрушается от солнечного света, кислорода.

    Вырабатывается коллаген, который обеспечивает упругость и
    эластичность кожи, препятствуя образованию морщин, растяжек.
    Обладает заживляющим действием, укрепляет
    сосуды, связки. Повышает иммунитет и вместе в другими витаминами
    предупреждает старение. Разрушается от токсинов, стрессов и нервного
    напряжения.

    Приводит к кровоточивости, снижению сопротивляемости организма к
    возникновению ряда инфекционных заболеваний, болям в суставах и ряду других
    нарушений в цепи сложных биохимических реакций в нашем организме. Приводит к
    остановке роста мышечной массы. остановке роста мышечной массы.

    ВНИМАНИЕ! Прием витамина С может быть опасен для людей, склонных к тромбообразованию и может приводить к возникновению тромбов.

    Овес, гречиха, мука грубого помола. Чуть меньше в орехах, бобовых, дрожжах,
    яичном желтке. Свином и курином мясе, почках, печени, сердце.

    Для правильного функционирования нервной системы, печени, сердца,
    участвует в углеводном обмене и помогает при лечении кожных заболеваний.
    Играет важную роль в углеводно-белково-жировом обмене.

    Общая слабость, снижение давления, исчезает аппетит, раздражительность,
    подавленность, бессонница, склонность к запорам, снижение иммунитета.

    Витамин В2 – рибофлавин

    Говяжья печень, яйца, сыр, творог, молоко, кефир, сметана, жирная рыба,
    говядина, свинина, крольчатина, гречка, овсянка, зеленый горошек, шпинат,
    цветная капуста, сладкий перец, зеленый лук, укроп.

    Участвует в синтезе белка – в строительстве клеток организма, красных
    кроеных телец, отвечает за рост и восстановление тканей, повышает упругость
    кожи. Благодаря ему кожа гладкая, упругая, без трещин, язв и морщин, крепкие
    и здоровые волосы и ногти.

    трещины или “заеды” в уголках рта, тусклые волосы, склонные к выпадению, перхоть, светобоязнь и болезни
    глаз. Над верхней губой появляются морщинки. Медленно заживают раны, падает
    уровень гемоглобина. Развивается анемия и падает иммунитет.

    Витамин В3 или РР или ниацин

    В тех же продуктах, что и витамины В1 и В2 + кофе, и крупы:
    манка, рис, пшено, овсянка, кукуруза, хлеб, картошка, помидоры, фрукты.

    Для нормального функционирования пищеварительной системы, для белкового и углеводного обменов. Нормализует уровень холестерина
    в крови, способствует выработке крови, усиливает кровоток. В результате этого
    кожа имеет здоровый цвет и ухоженный вид.

    Сонливость, состояние депрессии, подавленность, раздражительность,
    бессонница, кариес зубов, запах изо рта, склонность к запорам.

    Витамин В5 — пантотеновая
    кислота

    Проращенные зерна, семечки, орехи, фрукты, овощи. Можно найти в мясе, но при
    замораживании, консервировании, солении, варении – разрушается.

    Играет немаловажную роль в жировом обмене. Он необходим для
    образования жирных кислот и холестерина

    Возникновение кожных заболеваний, появляются белые пятна на коже,
    ранняя седина, обесцвечивается радужка глаз.

    Витамин В6 – иридоксин

    Дрожжи, мясо, печень. почки, мозги, рыба, яйца, бобовые, картофель, хлеб из
    муки грубого помола, бананы.

    Стимулирует деятельность нервной системы и повышает сопротивляемость
    организма к различным заболеваниям. Основная его роль заключается в
    поддержании здорового состояния кожи,
    особенно области головы.

    Дрожь в руках, потеря памяти, нервный тик, угревая сыпь, ожирение.

    Почки, печень, мозги, дрожжи, молоко, яйца.

    Улучшает работы печени и регулирует уровень холестерина,
    предупреждает атеросклероз сосудов. Улучшает работу кишечника и стимулирует
    развитие полезной микрофлоры.

    Приводит к раннему поседению волос и преждевременному их выпадению

    Витамин В9 — Фолиевая кислота

    Листовые овощи темно-зеленого цвета, авокадо, апельсины, зеленый лук, горошек,
    салат, шпинат, дрожжи, землянике, сырой белокочанной капусте, грибы, картофель,
    печень, почки, яйца

    Необходима для синтеза нуклеиновых кислот, — для образования белковых
    молекул. Участвует в кроветворении. Больше всего в фолиевой кислоте нуждаются
    беременные женщины.

    Приводит к задержке внутриутробного развития плода, особенно это
    касается поражения нервной системы. Слабость, раздражительность, синдром
    хронической усталости, депрессия.
    Малокровие, ухудшение деятельности желудка.

    Витамин В12 или цианокоболамин

    Нежирное мясо, субпродукты, рыба, моллюски, сыр, творог.

    Необходим для жизнедеятельности клеток нервной ткани и клеток
    костного мозга. Участвует в образовании клеток крови, снижает холестерин.

    Анемия, с поражением клеток крови. Однажды возникнув, это заболевание
    требует пожизненной терапии инъекциями витамина В12

    Витамин А — ретинол

    Печень рыб, яичный желток, молоко, сливки, сметана, сливочное масло, жирные
    сыры. Многие овощи и фрукты, которые имеют желтый, оранжевый и красный цвета,
    зелень: укропе, петрушка, шпинат, морковь, манго, абрикосы, папайя, тыква,
    помидоры

    Его предназначение заключается в антиоксидантной функции, т.е.
    способности нейтрализовать некоторые отрицательно влияющие на наш организм
    окислительные реакции, которые часто приводят к возникновению опухолевых
    процессов. Замедляет старение организма и помогает долго сохранять кожу
    гладкой и упругой (употреблять с
    растительным и сливочным маслом, сметаной, майонезом)

    Трескается и шелушится кожа, приобретает нездоровый сероватый оттенок, секутся и ломаются волосы,
    Ногти становятся хрупкими и медленно
    растут. А главное к снижению способности видеть в темноте так называемая
    “куриная слепота”

    Рыбий жир, жирные сорта рыбы, икра, сливочное масло, сливки, яичный желток

    Участвуют в обменах кальция и фосфора в организме. Участвуют в
    формировании скелета, в работе щитовидной и половых желез, укрепляет десны,
    регулирует работу сердца и нервно системы.

    У детей ведет к рахиту, искривлению костей ног, грудной клетки,
    черепа. У взрослых ведет к хрупкости и
    ломкости костей.

    Молодые побеги пшеницы, проращенные семена других злаковых культур и
    лиственные овощи, оливковое, кукурузное, льняное и подсолнечное масла, арахис,
    бобовые, печень, яйца.

    Обеспечивают нормальное поглощение кислорода и препятствуют процессам
    окисления в организме. Витамин Е необходим для правильного усвоения
    организмом витаминов всех других групп. Он важен для протекания обменных
    процессов особенно в мышечной ткани, для поддержания энергетического баланса,
    предотвращает преждевременное старение и гибель клеток организма. На
    основании результатов эпидемиологических и клинических испытаний можно
    говорить о том, что витамин Е способен снижать риск ряда хронических
    заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца, катаракты и некоторых
    форм рака. Крайне необходим для нормального развития беременности и
    правильного течения родов, в частности витамин Е предохраняет от выкидышей.

    Ухудшение способность зачать и родить ребенка, мышечная дистрофия,
    боли и судороги в ногах, разрушение эритроцитов крови.

    Соевое масло, печень, орехи, шпинат, салат, капуста, зеленые помидоры.

    Источники: http://www.vitaminius.ru/vitaminy/sutochnye-normy-vitaminov.php, http://womanadvice.ru/sutochnaya-norma-vitaminov, http://www.eat-to-live.ru/2009/06/19/sutochnaya-norma-vitaminov-i-mineralov/

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here