Витамин д для кожи

    0
    758

    Витамин D и старение кожи

    Действительно ли витамин D так необходим нашему организму и можно ли получить его в необходимом количестве без риска для молодости и красоты кожи. Попробуем разобраться.

    Витамин д для кожи

    Ещё в советские времена педиатры рекомендовали давать детям витамин D для того, чтобы избежать рахита и других неприятностей. Но тогда, мир ещё не трясся от ужаса перед вредом от ультрафиолета и безмятежно нежился на солнце в надежде на крепкое здоровье и красивый цвет кожи. Сегодня мы знаем больше и, похоже, уже никогда не будем так приятно легкомысленны, как раньше.

    Миф 1. Витамин D никак не влияет на состояние кожи

    Это не так. В основном витамин D синтезируется в коже под воздействием UV-лучей. Общий процесс старения тканей приводит к снижению самого этого процесса на 75%. И это плохо, поскольку оптимальный уровень данного витамина помогает повысить упругость кожи, стимулирует выработку коллагена, усиливает здоровое сияние кожи и помогает противостоять появлению морщин. Больше того, он стимулирует определенные факторы, важные для подавления воспалительных процессов в тканях и поэтому необходим для кожи с акне.

    Миф 2. Нескольких минут на солнце достаточно, чтобы получить все необходимое

    Увы, нет. Для того, чтобы получить необходимое организму количество витамина D, нужно проводить на солнце раз в неделю примерно около часа. И это без солнцезащитных средств. Дело в том, что необходимая суточная доза для женщин до 70 лет составляет 600 МЕ.

    Витамин д для кожи

    Миф 3. Все витамины можно получить с «правильными» продуктами питания

    То, что мы едим крайне важно для организма, но далеко не всегда в полной мере покрывает его потребности. Количество продуктов, содержащих витамин D совсем не так велико, как хотелось бы – жирные сорта рыбы, печень, говядина. Согласитесь, есть их постоянно и много, довольно проблематично. Некоторые диетологи рекомендуют раз в день есть молочные продукты, содержащие сывороточный протеин, но это пока тоже большой вопрос. Так что вполне разумно обратить внимание на БАДы.

    Миф 4. Для борьбы со старением коже нужны только антиоксиданты

    Дело в том, что витамин D – и есть полноценный антиоксидант, который не хуже (а согласно некоторым исследованиям, и лучше) снижает процесс окисление липидов в тканях под воздействием ультрафиолетовых лучей, и защищает клеточные мембраны от разрушения.

    Миф 5. Витамин D редко встречается в косметике

    Вовсе нет. Его активно применяют в косметологии. Например, в составе средств против старения кожи – кремах, сыворотках, лосьонах и даже. помадах для губ (правда, в основном, гигиенических). Применяется не вся группа витаминов D, а в основном только кальциферол (D3), являющий активным веществом. Иногда используются искусственные формы вещества. Они хороши тем, что усиливают действие витамина, который естественным путём вырабатывается организмом или принимается в форме продуктов или БАДов.

    Фото: Getty Images

    Витамин д для кожи

    Майкл Фассбендер и еще 12 актеров, которые не побоялись раздеться в кадре

    Витамин д для кожи

    20 правил, чтобы мужчина стал вами одержим

    Витамин д для кожи

    Табак и пачули: самые загадочные ноты в составе ароматов

    Витамин д для кожи

    Тренды весны: топ-8 модных причесок и укладок

    Витамин д для кожи

    Женская энергия: как привлечь идеального мужчину?

    Витамин д для кожи

    Две половинки: самые успешные сестры и братья модного мира

    Витамин д для кожи

    10 видов рыбы, которую лучше не есть

    Витамин д для кожи

    Катя Жаркова: как человеку с большим телом носить белье

    Витамины для кожи лица

    Витамин д для кожиДефицит полезных элементов самым негативным образом отражается на нашей внешности. Можно ли остановить пагубные изменения, какие витамины для кожи лица стоит использовать и как добиться наилучших результатов? Мы расскажем вам об этом.

    Чем грозит дефицит витаминов?

    Если вы испытываете дефицит витаминов, то это может выразиться в следующих симптомах:
    • Шелушение и сухость кожи
    • Появление мелких морщинок
    • Наличие кожных высыпаний
    • Землистый оттенок кожи

    Какие витамины имеют наибольшее значение для кожи лица? Согласно исследованиям, основную ответственность за состояние кожных покровов несут витамины А, группы В, С, Е, Д, К. Для того чтобы получить оптимальный результат, витамины нужно использовать как внутренне, так и наружно (необходим комплексный подход).

    Витамины в рационе питания

    Витамин A поддерживает оптимальную влажность кожи, отвечает за ее эластичность. Дефицит витамина восполняют такие продукты, как печень (говяжья, свиная, куриная, рыбья), яичный желток, сливочное масло. творог, сметана. Провитамин А содержат тыква, шпинат, морковь, петрушка, щавель, листовой салат, помидоры, зеленый лук, зеленый горошек, капуста, стручковая фасоль. Для полноценного усвоения витамина необходимы жиры.

    Витамин C способствует синтезу коллагена, отвечает за эластичность кожи, предотвращает преждевременное старение. Аскорбиновая кислота обладает противовоспалительными свойствами. Она ускоряет заживление мелких повреждений кожи и рассасывание гематом, укрепляет кровеносные сосуды.

    Витамин С содержится в таких продуктах, как болгарский перец, цитрусы, картофель, редис, цветная капуста, квашеная капуста, петрушка, шпинат, калина, яблоки, киви. клюква, черная смородина, ягоды шиповника, грецкие орехи .

    Витамин E отвечает за обновление клеток, защищает кожу от ультрафиолетового излучения, предотвращает преждевременное ее старение. Дефицит витамина восполняют растительные масла, сливочное масло, пророщенные зерна, семена подсолнечника, зерна овса, кукурузы и пшеницы, миндаль, арахис, бобовые культуры, лосось, яичные желтки, зелень, говядина, баранина, горох, помидоры, бананы, морковь.

    Витамины группы B

    Витамин В1 предотвращает преждевременное старение, В2 — улучшает цвет лица, B6 — предотвращает развитие дерматита, В9 — защищает кожу от негативного воздействия факторов окружающей среды. Восполнить дефицит витаминов группы В мы можем, употребляя пивные дрожжи, пророщенные зерна пшеницы, разные крупы, отруби, хлеб из муки грубого помола, красное мясо, печень, рыбу, бобовые культуры, яйца, лесные орехи, разные фрукты. овощи и ягоды.

    Витамин PP

    Витамин PP необходим для восстановления защитных функций кожи. Он присутствует в курином мясе, свинине, говяжьей печени, рыбе, яйцах, молоке, сыре, арахисе, ростках пшеницы, отрубях, гречневой крупе, моркови, брокколи, пивных дрожжах.

    Витамин Д замедляет процесс старения кожи, поддерживает ее тонус. Этот витамин вырабатывается в организме под воздействием ультрафиолета. Он присутствует в таких продуктах, как морская рыба, яйца, сливочное масло, морская капуста, печень трески.

    Витамин K избавляет от пигментных пятен на коже, снимает отечность, нейтрализует воспаления. Данное вещество мы получаем, употребляя капусту, морковь, шпинат, томаты, тыкву, ягоды рябины.

    Мезотерапия

    Мезотерапия улучшает состояние кожи за счет введения витаминных инъекций. Данная процедура устраняет мелкие морщинки, восстанавливает нормальный цвет лица, повышает тонус кожи, омолаживает ее.

    Состав инъекций индивидуален: он включает витаминный «коктейль», а также гиалуроновую кислоту и олигоэлементы. Для получения стабильного результата требуется пройти 4-10 сеансов с интервалом в неделю. Затем необходимо проводить поддерживающие сеансы с интервалом в 3 месяца.

    Витаминные маски для кожи лица

    Витамины можно использовать и наружно. Для этого достаточно обогатить маски или кремы масляными растворами витаминов А, Е, Д (5-20 капель). Также используются витамины группы В (ампулы).

    Несложно понять — витамины для кожи лица играют важнейшую роль в сохранении молодости и красоты. Используйте комплексный подход, и результат вас обязательно порадует.

    Витамин Д — это жирорастворимый витамин, который, в естественной форме, присутствует в очень немногих продуктах питания. Витамин Д, в синтетической форме, может добавляться в некоторые продукты питания, а также может быть доступен в виде пищевой добавки.

    Витамин д для кожи

    Витамин Д может продуцироваться эндогенно, когда ультрафиолетовые лучи солнечного света попадают на кожу и вызывают его синтез. Витамин Д, полученный от воздействия солнца, с пищей и в виде добавок, биологически инертен и должен пройти два гидроксилирования в организме для активации.

    Первое происходит в печени и превращает витамин Д в 25-гидроксивитамин Д, также известный, как кальцидиол.

    Второе происходит прежде всего в почках и образует физиологически активный 1,25-дигидроксивитамин Д, также известный, как кальцитриол.

    Витамин Д способствует усвоению кальция в кишечнике и поддерживает нормальную концентрацию кальция и фосфата в сыворотке, что обеспечивает нормальную минерализацию костной ткани и предотвращает гипокальциемическую тетанию, а также обеспечивает рост кости и ее ремоделирование остеобластами и остеокластами.

    Без достаточного количества витамина Д кости могут стать тонкими, хрупкими или деформированными. Нормальное количество этого витамина в организме предотвращает рахит у детей и остеомаляцию у взрослых. Совместно с кальцием, витамин Д также помогает защитить пожилых людей от остеопороза.
    Витамин Д имеет и другие функции в организме, включая модуляцию роста клеток, нервно-мышечную и иммунную функции, а также снижение интенсивности различных воспалительных процессов в организме.

    Многие гены, кодирующие белки, которые регулируют пролиферацию, дифференцировку и апоптоз клеток, частично модулируются витамином Д. Многие клетки имеют рецепторы витамина Д, а некоторые превращают 25 (OH) D в 1,25 (OH)2D.

    Концентрация сыворотки 25 (OH) D является лучшим показателем состояния витамина Д в организме человека и отражает витамин Д, продуцируемый кожным путем, и полученный из пищи и добавок. 25 (OH) D функционирует как биомаркер воздействия, но не ясно, в какой степени уровни 25 (OH) D могут служить в качестве биомаркера эффекта, т.е. показывать влияние витамина Д на состояние здоровья конкретного человека.

    Следует заметить, что уровень сырворотки 25 (OH) D не указывает на количество витамина Д, содержащегося в тканях организма.

    В отличие от 25 (OH) D, циркулирующий 1,25 (OH)2 D, как правило, не является объективным показателем статуса витамина Д, поскольку он имеет короткий период полувыведения, составляющий 15 часов, а концентрация сыворотки жестко регулируется паратиреоидным гормоном, кальцием и фосфором. Уровни 1,25 (OH)2 D, обычно, не уменьшаются до тех пор, пока дефицит витамина Д на станет серьезным.

    В настоящее время ведется дискуссия, в отношение использования такого маркера, как концентрация в сыворотке 25 (OH)D, в определении причин возникновения различных патологий, связанных с дефицитом витамина Д в организме человека. Основываясь на результатах научных исследований, касающихся потребности человека в витамина Д, ученые пришли к выводу, что вред для здоровья наступает при концентрации 25 (OH)2D в сыворотке менее 30 нмоль/л (<12 нг/мл).

    Практически для всех людей нормальная концентрация 25 (OH)D в сыворотке крови должна составлять ≥50 нмоль / л (≥20 нг / мл). Исследователи утверждают, что такой уровень 25 (OH)2D соответствует потребностям 97,5% населения. Концентрация 25 (OH)2D > 125 нмоль / л (> 50 нг / мл) связана с потенциальными побочными эффектами.

    Связь концентрации 25(OH)D в сыворотке со здоровьем человека

    Источники витамина Д

    Источниками витамина Д является пища, которую мы потребляем, воздействие солнца и различные пищевые добавки.

    Очень немногие натуральные продукты питания содержат витамин Д. Жирная рыба (например, макрель, тунец, лосось) и рыбий жир являются одними из лучших источников этого витамина. Небольшое количество витамина Д содержится в говяжей печени, сыре и яичных желтках. Витамин Д, в вышеперечисленных продуктах, в основном, состоит из витамина Д3 и его метаболита 25 (OH) D 3. Некоторые виды грибов содержат витамин Д, тоже в небольших количествах.

    Продукты, искусственно обогащенные витамином Д — это основной источник, этого витамина, в развитых странах (США, Канада и Европа). Например, все продаваемое молоко, в США, обогащено витамином Д в дозе 100 ME на 200 мл. В Канаде в молоко добавляют 35-40 ME витамина Д на 100 мл продукта, в маргарин — ≥530 МЕ / 100 г.

    В США и в Канаде во все детское питание добавляют витамин Д в дозировках: США — 40-100 МЕ / 100 ккал, в Канаде — 40-80 МЕ / 100 ккал.

    Пищевые сточники витамина Д

    Отдельно следует остановиться на том, что витамин Д, полученный из источников животного происхождения, в 2-18 раз эффективнее, чем витамин, полученный из других источников. Свинина, говядина, курица, индейка и яйца — на порядок (в 10 раз) эффективнее, в отношение витамина Д, чем продукты иного происхождения.

    Воздействие солнца

    Большинство людей, как правило, получает некоторое количество витамина Д в результате воздействие солнечного излучения. Ультрафиолетовое (УФ) излучение с длиной волны 290-320 нанометров проникает в непокрытую кожу и превращает кожный 7-дегидрохелестерин в префитамин D3, который, в свою очередь, превращается в витамин D3.

    Время года, время суток, продолжительность светового дня, облачный покров, туман, смог, содержание меланина в коже и использование солнцезащитного крема являются факторами, влияющими на синтез витамина Д.

    Удивительно, но географическая широта не так жестко связана со средним уровнем сыворотки сыворотки 25 (OH) D в крови людей, проживающих в этой местности. Даже в «далеких» северных широтах существуют большие возможности для «солнечного» синтеза витамина Д в организме человека (и хранения его в печени и жире) в весенние, летние и осенние месяцы.

    Полное закрытие неба облаками уменьшает уровень УФ-излучения на 50 %. Тень (в том числе и вызванная сильным загрязнением атмосферы) уменьшает это излучение на 60 %. УФ-излучение не проникает через оконное стекло, поэтому в помещении рассчитывать на него не приходится.

    Солнцезащитные кремы с SPF, равным 8 и более, блокируют ультрафиолетовые лучи, продуцирующие витамин Д. Но, это в теории. А на практике, люди не покрывают все 100 % кожи солнцезащитным кремом или наносят его не регулярно и поэтому кожа все равно синтезирует витамин Д, не смотря на использование солнцезащитного крема.

    В настоящее время, ученые не могут прийти к однозначному мнению, в отношение количества солнечного УФ-излучения (читай, времени нахождения под солнцем), необходимого для поддержания нормального уровня витамина Д в организме человека. Большинство исследователей считают, что приблизительно 5-30 минут нахождения под открытым солнцем, по крайней мере 2 раза в неделю, при оголенном лице, руках, ногах и спине (без солнцезащитного крема) вполне достаточно для получения нормальной дозы витамина Д.
    Люди, которые практически не бывают на солнце, должны позаботиться о хороших источниках витамина Д в пище, а также о приеме пищевых добавок витамина.

    Пищевые добавки витамина Д

    В пищевых добавках и в продуктах, обогащенных витамином Д, этот витамин доступен в двух формах: D 2 (эргокальциферол) и D 3 (холекальциферол), которые химически отличаются только по структуре боковой молекулярной цепи.

    Витамин D 2 синтезируется ультрафиолетовым облучением эргостерола у дрожжей, а витамин D3 — путем облучения 7-дегидрохолестерола из ланолина и химической конверсии холестерина. Эти две формы традиционно считаются эквивалентными, с точки зрения их способности вылечить рахит, и, действительно, метаболические реакции, происходящие в присутствие витамина D 2 и витамина D 3, практически. Обе формы (а также витамин D в продуктах питания и от кожного синтеза) эффективно повышают уровни сывороточного 25 (OH)D .

    Однозначных выводов о возникающих эффектах, при воздействии этих двух форм витамина D пока сделать невозможно. Однако, похоже, что при равных, нормальных дозах витамины D 2 и D 3 эквивалентны, но при высоких дозах витамин D 2 менее эффективен.

    Дефицит витамина Д

    Недостаток питательных веществ в организме человека, как правило, связан с недостаточным повседневным питанием, нарушением абсорбции, повышенной потребности или повышенной экскрекции. Дефицит витамина Д может произойти, когда потребление пищи ниже рекомендуемого уровня, в течение достаточно длительного времени, когда воздействие солнечного света ограничено, когда почки не могут превратить 25 (OH) D в активную форму, или когда абсорбция витамина D из пищеварительного тракта ненормальна.

    Рахит и остеомаляция — это классические заболевания, жестко связанные с дефицитом витамина Д. У детей дефицит этого витамина вызывает рахит, заболевание, характеризующееся недостаточностью костной ткани для правильной минерализации, что приводит к мягким костям и деформациям скелета.

    Рахит впервые был описан в середине XVII века британскими исследователями. В конце 19-го и начале 20-го веков немецкие врачи отметили, что употребление 1-3 ч.л. / сут масла трески может полностью исключить заболевание рахитом. Добавление в молоко витамина Д (в США), начиная с 1930-х годов, вывело рахит в категорию редких болезней, хотя отдельные случаи все еще регистрируются, как правило среди детей афроамериканцев.

    Длительное и исключительно грудное вскармливание, без рекомендованных добавок витамина Д — важная причина появления рахита, особенно у темнокожих младенцев. Дополнительными причинами рахита является широкое использование солнцезащитных кремов и содержание детей в условиях, ограничивающих их пребывание под открытым солнцем. Рахит наиболее распространен среди иммигрантов из Азии, Африки и Ближнего Востока, возможно, из-за генетических различий в метаболизме витамина Д и поведенческих различий, которые приводят к меньшему воздействию прямых солнечных лучей.

    У взрослых дефицит витамина Д может приводить к остеомаляции, следствием которой является ослабление костей. Боли в костях, мышечная слабость могут указывать на пониженный уровень витамина Д в организме. Однако, такие симптомы могут быть весьма слабыми, в начальной стадии развивающейся патологии.

    Группы людей, подверженные риску дефицита витамина Д

    Получение достаточного количества витамина Д из натуральной пищи, в настоящее время, достаточно затруднено. Для большого количества современных людей, дополнительный прием обогащенных витамином Д продуктов и отдельных добавок является, в принципе, обязательным, даже не смотря на то, что они определенное время находятся на открытом солнце.

    Грудные дети

    В настоящее время грудное молоко не может полностью покрыть потребности младенца в витаминах, в том числе и в витамине Д (обеспечивает от 25 МЕ / л до 78 МЕ / л). Содержание витамина Д в человеческом молоке напрямую связано с его статусом в организме матери. Если у матери достаточно высокий уровень витамина Д в организме, то его высокий уровень обнаруживается и в молоке, которым она будет кормить грудничка.

    На понижение уровня витамина Д в организме младенца работает и рекомендация укрывать грудничков от прямых солнечных лучей, пользоваться солнцезащитными кремами и одеждой.
    Поэтому ученые рекомендуют, при грудном вскармливании, добавлять в рацион младенца около 400 МЕ витамина D в день.

    Пожилые люди

    Люди пожилого возраста подвергаются повышенному риску возникновения дефицита витамина Д. Это связано, прежде всего, с тем, что по мере старения кожи, ее способность синтезировать этот витамин уменьшается.

    Кроме этого, старики склонны больше времени проводить в закрытом помещении, что также уменьшает продукцию витамина Д за счет уменьшения времени нахождения под открытым солнцем.
    Пожилым людям рекомендуется принимать дополнительное количество витамина Д, как в виде обогащенных этим витамином продуктов, так и в виде отдельных пищевых добавок.

    Люди с ограниченным воздействием солнца

    Люди, предпочитающие большое время находится дома (в помещении), носящие длинные одежды и голвные уборы по религиозным соображениям и люди с занятиями, которые ограничивают их пребывание на солнце, однозначно не получат достаточное количество витамина Д от солнца.

    И таким людям нужно обратить внимание на дополнительный прием добавок витамина Д и продуктов и обогащенных им продуктов.

    Люди, страдающие сильной мальабсорбцией

    Поскольку витамин D является жирорастворимым витамином, его поглощение зависит от способности кишечника поглощать жир, содержащийся в потребляемой пище. Лица, у которых снижена способность поглощать жиры, поступающие с продуктами питания, могут нуждаться в дополнительном количестве витамина Д.

    Жировая мальабсорбция связана с различными заболеваниями, включая некоторые формы заболевания печени, кистозный фиброз, целиакию и болезнь Крона. а также язвенный колит, когда воспаляется подвздошная кишка.

    Кроме этого, люди, страдающие вышеперечисленными патологиями, по определению могут потреблять меньшее количество продуктов (например, молочные продукты), содержащих, в естественном виде, витамин Д.

    Люди, страдающие ожирением или после желудочного шунтирования

    Индекс массы тела, превышающий 30, напрямую связан с более низким уровнем 25 (OH) D в сыворотке крови, по сравнению с лицами, не страдающими ожирением. Люди, страдающие ожирением, могут нуждаться в большем, чем обычно, потреблении витамина D, для достижении уровня 25 (OH) D, сопоставимого с уровнем, присутствующим у людей обычного веса.

    Ожирение, само по себе, не влияет на способность кожи синтезировать витамин Д, но большое количество подкожного жира блокирует большее количество витамина и препятствует его высвобождению в кровяное русло.

    Тучные люди, подвергшиеся операции желудочного шунтирования, могут, со временем, страдать от дефицита витамина Д, по причине недостаточного его поступления в организм с пищевыми продуктами и витаминными добавками. Это связано с тем, что после шунтирования верхняя часть тонкой кишки, где, собственно, и поглощается витамин Д, обходится.

    Витамин Д и здоровье

    В настоящее время, оптимальные концентрации сыворотки 25 (ОН) D для обеспечения здоровья костей и общего состояния здоровья не установлены. Эти оптимальные концентрации, по всей видимости, будут разными, на разных этапах жизни человека, а также в зависимости от его индивидуальной физиологии.
    Кроме этого, не смотря на то, что сыворотка 25 (OH)D выполняет роль биомаркера воздействия витамина Д на организм человека, степень связи, этого биомаркера еще четко не установлена.

    Кроме того, в то время как уровни сывороточного 25 (OH) D повышаются, в ответ на увеличение потребления витамина D, связь является нелинейной по причинам, которые не совсем ясны.
    Увеличение варьируется, например, по исходным уровням сыворотки и продолжительности приема.

    Так, увеличение уровня 25 (OH), при его начальном уровне > 50 нмоль / л, требует большего количества витамина D, чем увеличение уровней от исходного уровня, который составляет <50 нмоль / л.
    Кроме этого, рост 25 (ОН) D более значителен, когда доза витамина Д составляет менее 1000 МЕ / сут. и менее значителен, когда суточная доза витамина ≥ 1000 МЕ.

    Не смотря на некоторую неоднозначность в исследованиях витамина Д, ученым удалось сформулировать рекомендации по применению витамина Д, с целью противодействия самым опасным патологиям.

    Остеопороз

    Очень большое количество людей, в мире, уже имеют или подвергаются риску развития остеопороза, заболевания, характеризующегося низкой костной массой и структурным ухудшением костной ткани, что повышает хрупкость костей и значительно увеличивает риск их переломов.

    Остеопороз, чаще всего, связан с недостаточным усвоением кальция, что обуславливается несколькими причинами. Одной из этих причин является дефицит витамина Д в организме, способствующий остеопорозу за счет снижения абсорбции кальция.

    Хотя рахит и остеомаляция являются крайними случаями влияния дефицита витамина Д на организм человека, остеопороз – это пример долгосрочного эффекта недостаточности кальция и витамина Д.
    Адекватные уровни витамина Д в организме человека поддерживают прочность костной ткани могут помочь предотвратить остеопороз у пожилых людей.

    Отдельно хочется остановиться на опасности возникновения остеопороза у женщин, в период менопаузы. Во время менопаузы баланс процессов, связанных с обновлением костной ткани, нарушается. Костная ткань, в большей мере разрушается, чем восстанавливается и, как следствие наступает снижение ее прочности.
    Гормональная терапия эстрогенами и прогестероном может существенно замедлить начало остеопороза у женщин, в период менопаузы.

    В большинстве исследований, вязанных с определением влияния витамина Д на прочность костей, вместе с этим витамином, участникам давали и кальций. Поэтому, по результатам исследований, достаточно сложно выявить конкретный эффект каждого из этих питательных веществ.

    По всей видимости, добавление одного лишь витамина Д, в рацион пожилого человека, не влияет на снижение риска переломов и не уменьшает последствий после падения пожилого человека.

    Лабораторные исследования на животных, а также эпидемиологические данные свидетельствуют о том, что статус витамина Д может влиять на риск развития рака. Наблюдения показывают, что витамин Д играет определенную роль в профилактике рака толстой кишки, предстательной и молочной железы.

    Новейшие эпидемиологические данные свидетельствуют о том, что витамин Д действительно может оказывать реальное защитное действие против рака толстой кишки, а вот в отношение зашиты от рака предстательной и молочной железы, данные не так убедительны.

    Кроме этого употребление повышенных доз витамина Д может вообще способствовать развитию онкологии, у определенных категорий людей. Так, например, курильщики, получающие дополнительно количество этого витамина, имеют в 3 раза больший риск развития рака поджелудочной железы. (уровень сыворотки 25 (ОН) D (≥100 нмоль / л или ≥40 нг / мл).

    Необходимы дальнейшие исследования, для выяснения того, провоцирует ли недостаток витамина Д в организме человека, появление и развитие злокачественных опухолевых процессов.

    Другие патологии

    Все больше исследований показывают, что витамин Д может играть определенную положительную роль в профилактике и лечении диабета 1 и 2 типа, гипертонии, непереносимости глюкозы, рассеянного склероза и некоторых других заболеваний.

    Однако, большинство таких выводов следует из исследований in vitro, исследований проводимых на животных и эпидемиологических испытаний, а не рандомизированных клинических исследований, которые считаются более достоверными.

    До тех пор, пока такие испытания не будут проведены, будут обсуждаться последствия имеющихся доказательств для общественного здравоохранения и ухода за пациентами.

    Риски от передозировки витамина Д

    Систематическая передозировка витамина Д может вызвать не специфические симптомы, такие как анорексия, потеря веса, полиурия и сердечные аритмии.

    Более серьезным последствием употребления излишнего витамина Д может быть повышение уровня кальция в крови, что приводит к кальцификации сосудов и тканей, с последующим повреждением сердца, кровеносных сосудов и почек.

    Использование добавок кальция (1000 мг / сут) и витамина D (400 МЕ) женщинами в постменопаузе было связано с 17%-ным увеличением риска почечных камней в течение 7 лет. Концентрация 25 (OH) D в сыворотке > 500 нмоль / л (> 200 нг / мл) считается потенциально токсичной.

    Чрезмерное воздействие солнца не приводит к токсичности витамина D, потому что устойчивое тепло на коже считается фотодеградирующим превитамином D 3 и витамином D 3 по мере его образования. Кроме того, термическая активация превитамина D 3 в коже вызывает синтез различных формы не витамина D, которые ограничивают образование самого витамина D 3. Некоторые витамины D 3 также превращаются в неактивные формы.

    Токсический эффект от получения больших доз витамина Д с пищей крайне маловероятен. А вот такой токсический эффект из-за употребления большого количества пищевых добавок, с витамином Д, очень даже вероятен.

    Получение больших доз витамина Д с пищей, которые могут оказать токсический эффект, крайне маловероятно

    Потребление витамина D из пищи, в количестве, достаточном для появления токсичных реакций, очень маловероятно. Токсичность гораздо чаще возникает из-за большого потребления пищевых добавок, содержащих витамин D.

    Допустимые верхние уровни приема для витамина Д

    Взаимодействие витамина Д с лекарствами

    Дополнительно принимаемый витамин Д может взаимодействовать с несколькими типами лекарств. Несколько примеров приведены ниже.

    Лица, принимающие эти лекарства на регулярной основе, должны обсуждать прием витамина Д со своим врачом и другими медицинскими работниками, участвующими в оказании вам медицинских услуг.

    Кортикостероидные препараты, такие как преднизон, часто назначаемые для купирования воспалительных процессов, могут снижать абсорбцию кальция и нарушать метаболизм витамина Д.

    Результатом может быть частичная потеря костной ткани и развитие остеопороза, если мы ведем речь о достаточно длительном применении стероидных препаратов.

    Другие препараты

    Орлистат (фирменные наименования Xenical® и alli TM ), применяемый для снижения веса и холестерамин, снижающий уровень холестерина (названия брендов Questran®, LoCholest® и Prevalite®) могут негативно повлиять на процессы усваивания витамина организмом человека, как витамина Д, так и других жирорастворимых витаминов.

    Фенобарбитал и фенитоин (торговая марка Dilantin®), используемые для профилактики и контроля эпилептических припадков, увеличивают печеночный метаболизм витамина D до неактивных соединений и уменьшают абсорбцию кальция.

    Витамин Д и наше повседневное питание

    Авторитетные ученые настаивают на том, что потребности в питательных веществах, в том числе и в витамине Д, необходимо удовлетворять, в первую очередь, из пищевых продуктов … В натуральных пищевых продуктах содержатся важные витамины и минералы, а также диетические волокна и другие природные вещества, которые оказывают на организм самое положительное воздействие.

    И только в некоторых случаях обогащенные витаминами пищевые продукты и пищевые витаминные добавки могут быть полезны для ликвидации дефицита одного или нескольких питательных веществ, который сложился, по каким-то причинам, в том числе и по причине малого количества этих питательных веществ в потребляемых продуктах.

    Рекомендации, в отношение витамина Д, при повседневном питании

    Повседневное полноценное питание, обеспечивающее достаточное количество витамина Д, должно включать:

    • разнообразные овощи, фрукты, цельные зерна, молочные продукты, животные и растительные масла
    • разнообразные белковые продукты, включая морепродукты, жирную рыбу, постное мясо, домашнюю птицу яйца, бобовые, орехи, семена и соевые продукты.

    Также рекомендуется существенно снизить количество потребляемых транс-жиров, сахара и соли.

    Витамин д для кожи Автор публикации: Мария Никоненко

    Витамин д для кожи
    Витамин Д: полная и правдивая информация. Вы узнаете много нового.

    Витамин д для кожи
    Таблетки для похудения: только правда!

    Витамин д для кожи
    Как избавиться от прыщей на лице? Есть тыща вариантов, которые можно провернуть прямо дома.

    Витамин д для кожи
    Домашние шампуни для жирных волос. Лучшие рецепты!

    Витамин д для кожи
    Маски от выпадения волос. Хотите шикарные волосы? Тогда вам сюда.

    Витамин д для кожи
    5-дневная яблочная диета. 5 кг уйдут, как дети в школу.

    Витамин д для кожи
    Это не диета. Это просто чудо! Вы не пожалеете, если.

    Витамин д для кожи
    Горчичные маски для волос. Лучшие французские рецепты горчичных масок.

    Витамин д для кожи
    Медовые маски для лица. Лучшие рецепты масок для лица с медом!

    Витамин д для кожи
    Правильное питание: спорим с диетологами. Я просто в шоке.

    Витамин д для кожи
    Маски для волос с касторовым маслом. Самые лучшие рецепты!

    Витамин д для кожи
    Супер питательный бальзам для волос. Сделайте сами и.

    Витамин д для кожи
    Отличный кондиционер для волос с яблочным уксусом. Не пожалеете!

    Витамин д для кожи
    Репейное масло для волос. Коллекция лучших масок для волос. Пользуйтесь, на здоровье!

    Витамин д для кожи
    Миндальное масло для волос. Самые лучшие маски для волос с миндальным маслом!

    Витамин д для кожи
    Маски для волос с луком. Лучшие рецепты луковых масок для волос!

    Витамин д для кожи
    Домашние шампуни от перхоти. Самые эффективные рецепты!

    Н О В Ы Е С Т А Т Ь И

    Витамин д для кожи
    Зеленый чай для похудения. Так пьем или не пьем? Вот в чем вопрос.

    Витамин д для кожи
    Все, что вы хотели узнать о витамине А. Предельно коротко и честно!

    Витамин д для кожи
    Домашние шампуни для сухих волос. Делайте из натуральных ингредиентов.

    Витамин д для кожи
    Ученые считают, что всего существует 3 нормальные диеты, а все остальное — лабуда чистой воды.

    Витамин д для кожи
    Лучшие восстанавливающие маски для волос, которые легко сделать в домашних условиях.

    Витамин д для кожи
    Витамин Е: польза, вред. Пить или не пить?

    Витамин д для кожи
    Крем для лица от Марлен Дитрих. Потрясающее средство.

    Витамин д для кожи
    Сиськи или интеллект? Интеллект, девоньки! Именно на ваш ум реагируют мужчины.

    Витамин д для кожи
    Смалец, как оказалось — самый полезный и безвредный жир для приготовления пищи. Прочитайте. не пожалеете.

    Витамин д для кожи
    «Я убью тебя!», — воскликнула моя лучшая подруга, прочитав эту статью о похудении.

    Витамин д для кожи
    Лучшая диета. Неужели такая существует? Таки да, — говорят европейские женщины и.

    Витамин д для кожи
    Маски для тонких волос. Лучшие рецепты!

    Витамин д для кожи
    Размер члена. Не все так плохо, ребята! Читаем и успокаиваемся.

    Витамин д для кожи
    Гарциния камбоджийская. Ох и трахают нашего брата, желающего похудеть. аж дым идет.

    Витамин д для кожи
    Маски для волос с медом. Лучшие рецепты медовых масок для волос!

    Витамин д для кожи
    Защитный бальзам для волос с маслом ши.

    Витамин д для кожи
    Как похудеть за неделю на 10 кг?

    Источники: http://www.marieclaire.ru/krasota/vitamin-d-i-starenie-koji/, http://updiet.info/vitaminy-dlya-kozhi-lica.html, http://maski-lica.ru/pgs1/vitamin-d.html

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here