Витамин д что это такое

    0
    277

    Витамин д что это такое

    Среди всех хорошо изученных наукой веществ находится и „витамин солнечного света”. Так называют витамин Д, который является одновременно и гормоном. В чём же его функции и предназначение в организме? Каковы источники и особенности? Чем угрожает дефицит и передозировка этого вещества? Давайте разберемся.

    Этот витамин был синтезирован и изучен в тридцатых годах 20 века. Он интересен в мире науки своей способностью быть „два в одном” — гормоном и витамином. Д имеет также два способа попадания в человеческий организм: с пищей и при воздействии солнечных лучей. Люди старшего поколения знают о нем как об обязательной составляющей рыбьего жира, который давали детям для профилактики рахита. Впервые витамин Д был синтезирован в 1932 году.

    Несколько близких по своей структуре и свойствам соединений — эргокальциферол (Д2), холекальциферол (Д3), дигидро-эргокальциферол (Д4), этилхолекальциферол (Д5), дигидроэтилкальциферол (D6) — называют витамином Д. Следует отметить, что это группа жирорастворимых витаминов. способных образовываться под действием ультрафиолетового облучения.

    Что касается применения в медицине, то наиболее часто используют формы Д2 и Д3. Для выработки нужной для организма дозы холекальциферола (Д3) достаточно лишь принимать солнечные ванны по 10-30 минут. Его собрат, эргокальциферол (Д2), в больших дозах есть в продуктах питания растительного и животного происхождения.

    Витамин Д: применение

    Основной его функцией является обеспечение роста и развития костей у детей. Это вещество предупреждает развитие рахита у растущего организма, а у людей пожилого, преклонного возраста препятствует остеопорозу (ломкости костей, которая возникает из-за дефицита кальция в организме).

    Кроме выполнения своей главной функции, он еще и поддерживает должный уровень фосфора в крови, препятствует слабости наших мышц, повышает иммунитет, благотворно влияет на работу кишечника, почек, регулирует артериальное давление и работу сердца.

    Этот витамин и одновременно гормон нужен нашему телу для обеспечения здоровой работы щитовидной железы и поддержки функций свертываемости крови.

    Усвоение в организме кальция и магния, восприимчивость к кожным заболеваниям тоже значительной мерой зависят от витамина Д. Он блокирует хаотичное размножение клеток организма. А это, по мнению онкологов, играет важную роль в предупреждении развития онкологических заболеваний. Также препятствует росту злокачественных опухолей в организме человека и тем самым усиливает иммунную систему. Его способность подавлять аутоиммунные процессы благотворно влияет на продление жизни людей, больных СПИДом.

    Суточная потребность

    Витамин Д имеет особенности дозировки в зависимости от возраста и состояния человека. Так, суточная доза для здорового взрослого человека составляет 2,5-5 мкг, для беременных женщин и кормящих мам — 10 мкг, для детей — в зависимости от возраста 2,5-10 мкг. Суточная доза для грудных детей составляет от 7,5 до 10 мкг.

    Когда же увеличивается потребность человека в этом веществе? Она возрастает с годами, когда человеку уже за 60. Нужно больше употреблять его в форме препаратов людям, не бывающим на солнце, а также женщинам в периоды менопауз.

    Кстати, иногда на упаковках встречаются обозначения доз в международных единицах (МЕ). Нужно знать, что 1 такая единица соответствует активности 0,025 мкг эргокалициферола либо холекальциферола.

    Взаимодействие с другими веществами

    Следует учитывать, что для хорошего метаболизма этого вещества в печени нужен витамин Е. Учтите, что всасыванию витамина Д препятствуют препараты, которые понижают в нашем организме холестерин. Именно поэтому между приемами двух групп лекарственных средств должен быть перерыв. Уменьшают эффективность витамина Д и другие лекарства: стероидные гормоны, противотуберкулезные препараты, противосудорожные лекарства, слабительные, антациды, барбитураты, холестирамин, а также спирт.

    А прием самого витамина Д способен снизить эффективность препаратов для лечения сердца и в больших дозах приводить к недостатку железа. С другой стороны, он способствует всасыванию магния в кишечнике и задерживает фосфор.

    И дефицит, и передозировка вещества плохо влияют на наш организм. Симптомами его дефицита на ранних стадиях являются снижение или потеря аппетита, ухудшение сна или бессонница, жжение во рту, горле, беспричинное похудение, снижение остроты зрения.

    Если говорить о поздних стадиях дефицита, то сигналами может быть развитие остеопороза у взрослых людей, а у детей — рахита, различных деформаций позвоночника, задержек в развитии и росте.

    Сигналами об избытке (передозировке) витамина Д в организме служат снижение работоспособности и усталость, ухудшение аппетита и тошнота, диарея и запоры, острые боли в суставах и мышцах, повышение давления, судороги и лихорадка, одышка, замедление пульса, деминерализация ткани костей и отложение солей в органах, затрудняющих движение (суставы, позвоночник).

    Источники витамина Д

    В человеческом организме эргокалициферол и холекальциферол вырабатываются под влиянием ультрафиолета (солнечных лучей). Когда в силу разных обстоятельств вы мало бываете на солнце, то их норму можно получить вместе с пищей. Какие же продукты следует употреблять. чтобы насытить организм этими необходимыми веществами:

    1. Витамин Д в большом количестве есть в некоторых морепродуктах. Это рыба океанического происхождения, печень трески. Присутствует он в рыбьем жире, который всегда считали полезным для детей и взрослых. Важно принимать его зимой, когда солнечные лучи почти отсутствуют, и он может попасть в организм только с пищей либо БАДами.
    2. Витамин Д есть во всех маслах растительного происхождения. Однако лидерами по его содержанию считаются подсолнечное и оливковое масло.
  • Отличным источником его всегда были грибы. Важно, что он сохраняется как в сушеных, так и в маринованных грибах. Однако учтите, что грибы, растущие в городе, скапливают в своем составе тяжелые металлы, газы, поэтому их употребление не принесет в ваш организм ни витамин Д, ни полезные вещества, скорее вред.
  • Зелень, разные травы имеют в своем составе витамин Д в большом количестве. Петрушка и крапива считаются лидерами по содержанию эргокальциферола.
  • Содержится он и в хлебобулочных изделиях, картофеле, других овощах в небольшом количестве.
  • Давать ли витамин Д летом

    Пребывание на солнце летом в разумных пределах является простым, удобным и безопасным способом насыщения организма витамином Д. Солнце — самое лучшее лекарство, которое во многих случаях превосходит эффективность других достижений медицины. Солнечные лучи всегда были и будут богатым источником витамина Д. Вот почему пребывание на солнце может стимулировать выработку повышенной дозы этого вещества в организме.

    Как гласит статистика, северяне чаще подвержены раковым заболеваниям простаты и толстой кишки, чем те жители Земли, которые находятся ближе к экватору. То же самое можно сказать и о заболевании рассеянным склерозом.

    Однако есть и другая крайность: длительное пребывание под лучами солнца чревато и ожогами, и раком кожи.

    Как же узнать, сколько времени можно проводить на открытом солнце во избежание ожогов и передозировки витамина Д? Ученые выяснили, что этот вопрос сугубо индивидуален, ведь у каждого из нас свои особенности строения кожи и восприятия солнечного загара. Рекомендуется пребывать на солнце в купальном костюме до появления умеренного покраснения кожи. Именно так вы получите нужное количество витамина Д. Для одного человека это может быть час, для другого — 2,5. При этом будет отлично, если в процессе загара вы будете делать перерывы на 5-10 минут, прячась в тенёк.

    Итак, употребление витамина Д — это крепкие кости и здоровая работа щитовидной железы, профилактика онкозаболеваний и хорошая свертываемость крови. Продукты, содержащие его, доступны всем. Нужно всего лишь следить за рационом ежедневного питания, регулярно обеспечивая ними свой организм.

    Что такое витамин D и где его искать

    Витамины очень важны для здоровья человека. Если рацион не сбалансирован, то нарушаются многие процессы в организме и работа некоторых органов. А когда витаминов достаточно, то настроение и самочувствие на высоте, а мы хотим свернуть горы.

    Сегодня мы хотим рассказать вам много полезной информации о витамине D. Наверняка все слышали, что это очень важный витамин, но знаете ли вы, чем конкретно он так полезен? Просвещаемся и делимся этой ценной информацией.

    Витамин д что это такое

    Витамин D — это целая группа биологически активных веществ. Они относятся к жирорастворимым витаминам. Эти биологически активные вещества принимают участие во всех ключевых процессах, протекающих в органи зме человека, и просто необходимы для крепкого здоровья.

    К слову, витамин D имеет приятное свойство накапливаться в организме. Это значит, что при регулярном поступлении этого витамина в организм никаких проблем не должно быть. Ведь расходуется он по мере необходимости.

    В процессе своей жизнедеятельности мы в основном встречаемся с витамином D2 и витамином D3. Именно они благоприятно влияют на физиологическое здоровье человека. В чем же разница между ними?

    Витамин D2 (эргокальциферол) содержится в продуктах питания и поступает в организм только вместе с пищей. Стоит отметить, что группа продуктов, содержащих в своем составе этот витамин, является немногочисленной, а это значит, что только едой полностью удовлетворить потребност ь организма в витамине D не получится.

    На помощь приходит витамин D3. Он синтезируется в коже человека под воздействием ультрафиолетовых лучей. Вот почему так важно проводить время на солнце (в умеренных дозах).

    Витамин д что это такое

    Для чего нужен витамин D

    Как уже было сказано выше, витамин D очень полезен для здоровья человека. Рассмотрим его воздействие на организм подробнее.

    Витамин D укрепляет кости, ноги и зубы. Связано это с тем, что его регулярное употребление помогает организму гораздо лучше всасывать магний, фосфор и кальций. Это важно как для детей и пожилых людей, так и для взрослых.

    Кроме того, витамин D участвует в росте и развитии клеток, а также защищает их. Научно доказано, что он препятствует возникновению злокачественных образований, замедляет рост онкологических клеток в организме, нормализует работу сердца и улучшает свертываемость крови.

    Полезен витамин D и для тех, кто страдает от диабета. Этот витамин благоприятно воздействует на работу поджелудочной железы, в результате чего нормализуется выработка инсулина в крови, и уровень глюкозы не скачет.

    И конечно же, иммунитет. Витамин D укрепляет костный мозг и стимулирует выработку иммунных клеток моноцитов, которые как раз и отвечают за защитные силы организма. Работа нервной системы также нормализуется, что влияет на настроение и самочувствие.

    Витамин д что это такое

    Как проявляется нехватка и переизбыток витамина D

    К сожалению, в наших широтах нередко наблюдается дефицит витамина D в организм е. Связано это с тем, что этот витамин не в таких уж больших количествах содержится в продуктах питания, а солнышко далеко не круглый год балует нас своим вниманием.

    Нормализуйте питание, проводите больше времени на свежем воздухе или даже принимайте дополнительные витаминные комплексы (только по рекомендации врача). Тогда у вас не будет проблем с витамином D.

    Но как же все-таки понять, что вам его не хватает? Дефицит витамина D, как правило, не остается незам еченным. Вы довольно скоро заметите неприятные симптомы. Это нарушение сна, раздражительность и агрессивность, излишняя потливость, ослабление мышечного тонуса, размягчение костей.

    Витамин д что это такое

    Удивительно, но переизбыток витамина D тоже ни к чему хорошему не приводит. Это именно тот случай, когда все хорошо в меру.

    Если вы испытываете слабость и быстро утомляетесь, теряете вес, страдаете от расстройств пищеварительной системы, головной боли, головокружения, то стоит обратить внимание на показатель витамина D в организме. Вы также в группе риска, если барахлят почки и сердце, кожа зудит, а глаза воспаляются и болят.

    Суточная норма витамина D для взрослых и детей составляет 10 мкг (400 МЕ). У пожилых людей эта доза может быть увеличена до 15 мкг в сутки ( 600 ME).

    Витамин д что это такое

    В каких продуктах содержится витамин D

    Во всех видах печени содержится определенное количество витамина D. Особое внимание следует обратить на печень рыбы. Очень много витамина D в печени трески, палтуса, скумбрии, сельди, тунце, макрели.

    Яйца — это ценный источник витамина D. Поэтому если вы до сих пор сопротивляетесь и готовите завтраки не из яиц, то пересмотрите свои взгляды. Завтраки из яиц получаются очень вкусными, сытными и полезными. Энергии хватит на целый день, а уровень витамина D в организме будет в норме.

    Витамин д что это такое

    3. Молочная продукция

    Еще одна группа продуктов, в которых содержится витамин D растительного происхождения — это молочная продукция. Покупайте сливочное масло, творог, сметану, молоко, сыр и прочие радости.

    Как вы уже наверняка успели догадаться, не только печень, но и сама рыба является источником витамина D. Поэтому ешьте больше рыбы и радуйтесь жизни. Советуем обратить особое внимание на окуня, лосося, тунца, сельдь.

    Витамин д что это такое

    Витамин D (кальциферол)

    Витамин д что это такое
    Витамин D (кальциферол) представляет собой одновременно и гормон и жирорастворимый витамин. «витамин солнца». В 1936 году он был выделен из рыбьего жира .

    Различают его две активные формы, которые называют в настоящее время витамином D:

    1. Витамин D 2 — является синтетическим витамином растительного происхождения, который образуется в результате действия ультрафиолетовых лучей на некоторые дрожжевые грибки, его провитамин — эргостерин. Витамином D 2 обогащают пищу, добавляют в биодобавки .
    2. Витамин D 3 носит также другое название "натуральный" витамин D, форма которого встречается в пище животного происхождения. Он считается более оптимальным для человеческого организма.

    Данные формы витамина D в почках и печени преобразуются в гормон calcitriol, являющийся физиологически активной формой витамина D — 1,25-диоксихолекациферола. Он воздействует на клетки мышц, почек, кишечника. В кишечнике он способствует синтезу белка-носителя для транспорта кальция, а в мышцах и почках интенсифицирует реабсорбцию (обратное всасывание) свободного кальция.

    Кроме вышеуказанных форм к витаминам группы D относят следующие соединения:

    1. Провитамин витамина D 3 — витамин D 4 .
    2. Витамин D 5 — (ситокальциферол).
    3. Витамин D 6 — (стигма-кальциферол).

    Поступает в организм витамин D с продуктами питания и синтезируется из стеринов (провитаминов) в коже под влиянием солнечных лучей.

    Является относительно устойчивым при кулинарной обработке и хранении продуктов.

    Функции витамина D в организме:

    1. Костная система: главной функцией витамина D является усвоение магния и кальция. которые требуются для формирования и развития зубов и костей. Также стимулирует усвоение кальция в почках и кишечнике. Регулирует содержание фосфора и кальция в крови, витамин D представляет собой главное звено гормональной регуляции обмена фосфора и кальция. Кроме того, увеличивает приток кальция к костям и зубам, способствуя их укреплению.
    2. Рост клеток: витамин D принимает участие в процессе роста и развития клеток. Согласно проведенным исследованиям, гормон calcitriol защищает организм от злокачественных болезней, замедляя рост онкологических клеток в груди, толстой кишке, коже. Является эффективным средством в лечении и профилактике лейкоза, рака молочной железы, яичников, простаты, головного мозга. Витамин D 3 используют при наружном применении в лечении псориаза, поскольку он снижает характерную для псориаза чешуйчатость кожи.
    3. Иммунная система: количество витамина D в организме влияет на область костного мозга, ответственную за синтез иммунных клеток – моноцитов, т.е. повышает иммунитет.
    4. Гормоны: витамин D координирует выработку инсулина поджелудочной железой, то есть оказывает влияние на уровень глюкозы в крови.
    5. Нервная система: содействует поддержанию оптимального уровня кальция в крови, который обеспечивает полноценную передачу нервных импульсов и процесс сокращения мышц, то есть нормальную работу нервов и мускулов. Согласно некоторым сведениям, усиливая процесс усвоения магния и кальция, витамин D способствует восстановлению защитных оболочек, окружающих нерв, по этой причине его включают в комплексное лечение рассеянного склероза.

    Витамин D в продуктах питанияВитамин д что это такое

    Продукты животного происхождения: сливочное масло, сыр, молоко, печень, яичный желток, жирная рыба (сельдь, макрель, лосось, сардины в масле, тунец), рыбий жир.

    Норма витамина D

    Среднесуточная норма витамина D и его активных форм — 5 мкг или 300-600МЕ, максимально допустимое количество – 15 мкг. Доза витамина D для детей – 400 – 500 МЕ.

    Недостаток витамина D

    Недостаток витамина D, если человек длительное время находится под солнцем, возникает редко.

    У взрослых людей дефицит проявляется повышенной утомляемостью, плохим самочувствием, затрудненным заживлением переломов. Также развивается остеомаляция (рахит), наблюдается деминерализация костей, переломы.

    В большинстве случаев недостаток витамина D возникает у пожилых людей, которые фактически постоянно находятся дома и не бывают под солнечными лучами. Поэтому не продуцируется витамин D 3. на долю которого приходится до 80% оптимального для организма количества витамина. Почти четверть пожилых пациентов, находящихся в стационарах, в разной степени страдают от остеомаляции и остеопороза.

    Кроме того, в группу риска гиповитаминоза D попадают беременные и кормящие женщины, жители районов Севера.

    У детей при недостатке витамина D развивается рахит. Авитаминоз D снижает процесс всасывания кальция и освобождение его из костей, что вызывает стимуляцию синтеза паратгормона паращитовидными железами. Возникает и развивается вторичный гиперпаратиреоз, способствующий вымыванию кальция из костей и выведению фосфата с мочой.

    Проявления рахита у детей:

    1. Наблюдается замедленный процесс прорезывания зубов, закрытие родничка.
    2. Размягчаются плоские кости черепа с уплощением затылка; в области теменных и лобных бугров формируются наслоения ("квадратная голова", "лоб Сократа").
    3. Деформируется лицевой череп (седловидный нос, высокое готическое небо).
    4. Искривляются нижние конечности, может деформироваться таз ("плоский таз").
    5. Изменяется форма грудной клетки ("куриная грудь").
    6. Наблюдаются нарушения сна, потливость, раздражительность.

    Надежной профилактикой (с учетом различных факторов – полноценности питания. физической активности, географического региона) является прием в день по 1500 МЕ витаминов D во время беременности. Это может быть 2 ст. ложки рыбьего жира натурального, 1-2 капли эргокальциферола (витамина D2) или 1,5 чайные ложки медицинского рыбьего жира.

    Избыток витамина D

    Избыток витамина D может стать причиной повышения содержания кальция в крови, кальций переносится из костной ткани в другие органы и ткани, нарушая их функции. Наблюдаются отложения его в артериях, сердце, печени, почках и легких – это не что иное, как процесс окостенения, обызвествления. Нарушается обмен, увеличивается хрупкость скелета. Витамин д что это такое

    Избыток витамина D часто наблюдается у детей, когда мамы произвольно повышают дозы препарата, как правило, после приема 3 000 000 ME витамина D. У маленьких детей возможно развитие синдрома, который врачи относят к типу "провала процветания". При этом наблюдаются следующие симптомы: плохое развитие, слабый рост, маленькое повышение массы тела, сниженный аппетит и раздражительность. Наиболее опасно сочетание приема эргокальциферола и активного кварцевого или солнечного облучения. Также развитие тяжелого и острого состояния возможно после приема особо крупных доз рыбьего жира.

    При показаниях к приему препаратов витамина D требуется строгое соблюдение назначенной дозировки.

    Ранние симптомы передозировки витамина: тошнота, утрата аппетита и снижение массы тела; полидипсия (неестественно сильная жажда), полиурия (увеличенное образование мочи), гипертензия (стойкое повышение артериального давления), запоры, мышечная ригидность. Причинами смертельных исходов являются почечная недостаточность, сдавление мозга, ацидоз (смещение кислотно-щелочного баланса в сторону кислотности) и гиперкальциемические аритмии.

    Длительная передозировка витамина D в рационе приводит к гиперкальциемии — высокому содержанию кальция в сыворотке. Признаки гиперкальциемии обусловлены степенью процесса: от раздражительности до мышечных спазмов, сильной судорожной активности и кальцификации тканей (отложения кальция).

    Витамин д что это такое

    Источники: http://vsegdazdorov.net/story/vitamin-d, http://kitchenmag.ru/posts/8431-chto-takoe-vitamin-d-i-gde-ego-iskat, http://properdiet.ru/vitaminy/47-vitamin-D-kalciferol

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here