Витамин б5 в таблетках

    0
    3452

    Витамин В5 инструкция по применению, состав, показания, аналоги и отзывы

    Данный материал — это официальная инструкция по применению препарата Витамин В5 в сокращенной версии. В нее включены: состав, действие, показания и противопоказания, отзывы о препарате и его аналоги. Информация предоставлена для ознакомления и не может служить заменой очной консультации врача.

    Пантотеновая кислота встречается в двух формах: пантотенат кальция, который обычно используется для лечения стресса и изжоги, и пантетин — побочный продукт пантотеновой кислоты — который применяется для снижения уровня холестерина.

    Инструкция по применению витамина В5

    Ежедневная терапевтическая доза применения витамина В5

    Обычная доза составляет 10-25 мг в комплексных добавках витаминов группы В или до 50 мг в чистой дозировке. В Соединенных Штатах ежедневная рекомендуемая доза не установлена; тем не менее большинство экспертов рекомендуют принимать 4-7 мг в сутки. Европейская рекомендуемая доза составляет 6 мг.

    Для исследований, в ходе которых пантетин применялся для снижения уровня холестерина, доза составляла 900 мг, разделенных на три дозы по 300 мг.

    Симптомы дефицита витамина В5

    К симптомам дефицита относятся:

    • ощущение жжения в ногах,
    • увеличенный язык,
    • кожные заболевания, такие как экзема,
    • дуоденальные язвы,
    • воспаление кишечника и желудка,
    • медленное формирование антител,
    • респираторные заболевания верхних дыхательных путей,
    • рвота,
    • беспокойство,
    • мышечные спазмы,
    • запоры,
    • чувствительность к инсулину,
    • истощение надпочечников,
    • депрессия,
    • крайняя утомляемость,
    • пониженная выработка соляной кислоты в желудке,
    • аллергия,
    • артрит,
    • отмирание нервов,
    • искривление позвоночника,
    • нарушения пульса,
    • подагра,
    • седеющие волосы.

    Дефицит витамина В5 встречается редко. Более всего риску нехватки витамина В5 подвержены алкоголики.

    Максимальное безопасное содержание витамина В5

    Безопасна доза в 1000 мг. Дозы около 10000 мг вызывают диарею и нарушения желудочно-кишечной деятельности.

    Противопоказания, побочные эффекты от применения витамина В5

    Побочные эффекты и противопоказания во время приема витамина В5

    Случаи побочных эффектов от применения витамина В5 неизвестны, за исключением крайне больших доз.

    Интересный факт: Три четверти видов бактерий, живущих в кишечнике человека, еще не открыты.

    Интересный факт: «Виагра» была изобретена случайно в процессе разработки лекарства для лечения сердечных заболеваний.

    Интересный факт: Диабет перестал быть смертельной болезнью только в 1922 году, когда двумя канадскими учеными был открыт инсулин.

    Интересный факт: В теле человека примерно сто триллионов клеток, но лишь десятая часть из них — человеческие клетки, остальные – микробы.

    Интересный факт: Печень наиболее эффективно разлагает алкоголь между 18 и 20 часами.

    Интересный факт: Только люди и собаки могут болеть простатитом.

    Интересный факт: Глаз человека настолько чувствителен, что если бы Земля была плоской, человек мог бы заметить мерцающую в ночи свечу на расстоянии в 30 км.

    Интересный факт: Вплоть до 19 века зубы удаляли не стоматологи, а врачи общего профиля и даже парикмахеры.

    Интересный факт: Вероятность заболевания лейкемией у детей, отцы которых курят, в 4 раза выше.

    Интересный факт: Палец человека за всю жизнь сгибается около 25 миллионов раз.

    Интересный факт: Мужчины примерно в 10 раз чаще женщин страдают дальтонизмом.

    Интересный факт: Вес сердца в возрасте 20–40 лет в среднем достигает у мужчин 300 г, у женщин — 270 г.

    Интересный факт: Суммарное расстояние, которое преодолевает кровь в организме за сутки, составляет 97000 км.

    Интересный факт: Нос человека – персональная система кондиционирования. Он нагревает холодный воздух, охлаждает горячий, задерживает пыль и инородные тела.

    Интересный факт: Человеческий мозг активен во сне, как во время бодрствования. Ночью мозг перерабатывает и объединяет опыт дня, решает что запомнить, а что забыть.

    Витамин б5 в таблетках

    Витамин B5

    Витамин б5 в таблетках

    Витамин B5 (пантотеновая кислота или пантотенат кальция) относится к водорастворимым витаминам. Он содержится в зерновых продуктах, хлебных и пивных дрожжах, а также в некоторых овощах. Роль пантотеновой кислоты в организме обширна. Этот витамин необходим для обмена углеводов, жиров и аминокислот, а также для синтеза гемоглобина, ацетилхолина, гистамина, холестерина и жирных кислот.

    Биологическое значение витамина B5

    Витамин B5 играет ключевую роль в процессе выработки энергии организмом человека. Он присутствует в составе кофермента А – вещества, участвующего в метаболизме белков, углеводов и жиров. Кроме того, пантотенат кальция улучшает реакцию организма на внешние раздражители, способствует заживлению ран, повышает интеллект и иммунитет.

    Пантотеновая кислота принимает активное участие в процессе формирования антител. Также она участвует в метаболизме жирных кислот, активизирует окислительно-восстановительные процессы, нормализует липидный обмен и помогает организму усвоить другие витамины.

    Еще одним важным свойством пантотената кальция является его способность стимулировать выработку глюкокортикоидов, благодаря чему витамин B5 в ампулах активно применяется для лечения заболеваний сердца, артрита, колита и аллергии.

    В косметологической практике пантотеновая кислота используется для поддержания здоровья волос, борьбы с угрями и морщинами.

    Суточная потребность в пантотенате кальция

    Точная суточная потребность человека в витамине B5 не установлена. Для взрослых людей она составляет примерно 10-12 мг, а для детей – до 2 мг. Беременные и кормящие женщины ежедневно должны получать не менее 15-20 мг пантотеновой кислоты. Потребность организма в этом витамине частично удовлетворяется за счет его выработки микрофлорой кишечника. В среднем за сутки она синтезирует 3,4 мг пантотената кальция.

    Показания к применению витамина B5

    Прием витамина B5 в таблетках и ампулах рекомендован в комплексе с другими витаминами группы В при нарушениях сна, повышенной усталости, потере аппетита, тошноте и дерматитах.

    Кроме того, показаниями к дополнительному приему пантотеновой кислоты являются следующие заболевания и факторы:

    • бронхиальная астма;
    • хронический и острый бронхиты;
    • невралгии и полиневриты;
    • недостаточность кровообращения;
    • экзема и трофические язвы кожного покрова;
    • гипомоторная дискинезия кишечника;
    • хронические заболевания (глютеновая болезнь и региональный энтерит);
    • аллергические реакции;
    • повышенные физические нагрузки;
    • злоупотребление алкоголем;
    • возраст старше 55 лет;
    • беременность и лактационный период;
    • длительное нахождение пациента в состоянии стресса.

    Кроме того, прием витамина B5 в таблетках показан лицам с повышенной потребностью в питательных веществах, а также тем, кто употребляет низкокалорийную или недостаточно богатую витаминами пищу.

    В хирургии витамин B5 в ампулах применяется для устранения атонии кишечника после оперативных вмешательств на ЖКТ.

    Применение витамина B5 в ампулах и таблетках

    Пантотеновую кислоту применяют внутрь, внутривенно или внутримышечно.

    Витамин B5 в таблетках взрослым назначают по 0,1-0,2 грамма 2-4 раза за день, детям в возрасте 1-3 лет – по 0,005-0,1 грамма 2-4 раза за сутки, детям от 3 до 14 лет – по 0,1-0,2 грамма дважды в день. Максимальная суточная доза препарата для взрослых составляет 0,4-0,8 грамма, а для детей – 0,1-0,4 грамма.

    Пантотенат кальция, как правило, хорошо переносится организмом. При его приеме внутрь возможно развитие диспепсических явлений, а при внутримышечных инъекциях – незначительные болезненные ощущения при введении препарата.

    Симптомы дефицита витамина B5

    Витамин б5 в таблеткахТак как пантотеновая кислота достаточно часто встречается в продуктах питания, ее дефицит наблюдается крайне редко. Недостаток пантотена кальция в организме может спровоцировать недостаточное содержание витамина B5 в продуктах питания, составляющих ежедневный рацион человека. Дефицит этого витамина может развиться при наличии заболевания тонкого кишечника с синдромом мальабсорбции, а также при длительном применении антибиотиков и сульфаниламидов.

    Признаки дефицита витамина B5:

    • слабость и повышенная утомляемость;
    • боли в животе;
    • потеря аппетита;
    • раздражительность, нервозность и депрессия;
    • учащенное сердцебиение;
    • экзема;
    • бессонница;
    • тошнота и рвота;
    • мышечные спазмы;
    • потеря координации и жгучие боли в ногах;
    • выпадение волос;
    • частые респираторные заболевания.

    Содержание витамина B5 в продуктах

    Богатыми пищевыми источниками пантотеновой кислоты являются: свиные почки и печень, куриные яйца, говяжьи почки и печень, соя, лущеный горох, фасоль и рыба (сардина, кета).

    Также пантотенат кальция содержится в пивных дрожжах, курином мясе, омарах, молоке, зерновых ростках, цельном зерне, отрубях, чечевице, авокадо, брокколи, апельсинах и бананах.

    Активность витамина B5 в продуктах питания резко снижается под влиянием УФО, тепла и консервирования.

    Взаимодействие

    Пантотеновая кислота улучшает усвоение калия и фолиевой кислоты, а также усиливает действие сердечных гликозидов и препаратов, улучшающих моторику кишечника.

    Витамин B5 снижает токсическое воздействие стрептомицина и других противотуберкулезных лекарственных средств.

    Концентрация пантотената кальция падает при воздействии барбитуратов, алкоголя и кофеина.

    Витамин B5 интенсивно выводится из организма диуретиками. Прием протеолитических ферментов, разрушающих белок, приводит и к разрушению пантотеновой кислоты.

    Витамин Б5 (Vitamin B5)

    Пантотеновая кислота или пантотенат кальция, больше известная под названием витамин В5, широко распространена в тканях животных, растений и микроорганизмов. Кроме того витамином богаты многие пищевые продукты. Пантотеновая кислота хорошо растворяется в воде, не токсична и легко выводится из организма. Однако она не устойчива к высоким температурам. Так, при обработке пищи максимальные потери витамина В5 составляют почти 50%. Его совместное употребление с алкоголем, кофеином, снотворными веществами не рекомендуется.

    Чем важен витамин В5

    Витамин В5 способствует стимуляции производства гормонов надпочечников, что позволяет с высокой эффективностью использовать его при лечении болезней сердца, аллергии, артрита, колита. Способствуя усвоению других витаминов, пантотеновая кислота играет главную роль в формировании антител и принимает активное участие в синтезе биологически активных химических веществ, которые отвечают за передачу нервных импульсов.

    Замедляя процесс старения и появление морщин, прием витамина В5 гарантирует обновление тканей кожи, повышая их природную защиту. Также он подавляет формирование жировых клеток и рекомендуется в целях профилактики ожирения. Пантотеновая кислота ускоряет заживление ран, ослабляет вредное воздействие антибиотиков, поддерживает иммунитет в целом.

    Авитаминоз витамина В5

    Дефицит витамина В5 раньше встречался крайне редко. Однако сейчас ситуация кардинально изменилась. В современном мире употребление готовой еды, которой “богаты” мегамаркеты, а также повышенный спрос на мясные консервы, сахар, чипсы, белый хлеб, сладости, выпечку и прочие продукты, где отсутствует как пантотеновая кислота, так и взаимодействующие с ней вещества, привели к тому, что люди стали все чаще жаловаться на усталость, депрессию. Замороженная, консервированная, пережаренная и многократно подогретая пища не содержит витамина В5. Уксус, входящий в состав различных соусов, полностью уничтожает последний.

    Именно изменение структуры питания является основной причиной недостатка пантотеновой кислоты в человеческом организме. В группу риска входят пожилые люди; те, кто живет в состоянии постоянного стресса; беременные и женщины, кормящие грудью; люди, чья деятельность связана с тяжелыми нагрузками физического плана.

    Недостаточное содержание в ежедневном рационе жиров, белков, витаминов группы В и витамина С приводят к дефициту пантотеновой кислоты в организме. Негативное влияние на уровень витамина В5 оказывают длительное применение различных антибиотиков и антибактериальных препаратов, а также заболевания тонкого кишечника. Авитаминоз в данном случае проявляется в виде усталости, расстройствах сна, депрессии, повышенной утомляемости.

    Головные и мышечные боли, кожные и острые респираторные заболевания, тошнота, ощущения покалывания, жжения, вплоть до онемения ног, преимущественно ночные боли в нижних конечностях, покраснение кожи стоп, появление белых пятен на коже, ранняя седина, обесцвечивание радужной оболочки глаз, трудности со сгибанием и разгибанием ног и рук, расстройства диспепсические и даже язвы двенадцатиперстной кишки – многочисленные проявления нехватки пантотеновой кислоты.

    Дефицит витамина В5 возникает вследствие подавления микрофлоры кишечника, во время восстановительного послеоперационного периода, при определенных инфекционных заболеваниях. Недостаточный уровень потребления витамина в период беременности приводит к порокам развития, преждевременным родам или гибели плода. У детей первого полугодия жизни авитаминоз выражается в виде опрелостей, чрезмерной сухости кожного покрова, гнойничковых заболеваний.

    В каких продуктах содержится витамин В5

    Поскольку витамин В5 не накапливается в человеческом организме, но имеет свойство разрушаться при термической обработке продуктов, сохранить его оптимальное количество все же можно. Главным условием для этого является ведение здорового образа жизни или питание, максимально приближенное к нормальному, то есть отсутствие разнообразных фастфудов и пр.

    Витамин В5 в таблетках

    Включение в рацион продуктов с высоким содержанием витамина В5 – главный источник его потребления. Пантотеновая кислота содержится во многих витаминных комплексах. Однако ее прием только в форме таблеток практически бесполезен. Эффективность же использования увеличивается совместным приемом витамина В1. В качестве лекарства широко применяют кальция пантотенат. Его назначают внутривенно или внутримышечно в зависимости от показаний. При внутримышечном введении витамина В5 отмечается болезненность процедуры. Прием внутрь в некоторых случаях может сопровождаться расстройством кишечника.

    Верхний допустимый уровень

    Верхний допустимый уровень потребления витамина В5 не установлен. Как правило, передозировка пантотеновой кислотой практически невозможна. Избыток витамина Б5 быстро выводится с мочой. В редких случаях наблюдаются симптомы, такие как бледность кожных покровов, тошнота, рвота. Следует проконсультироваться с врачом, если у пациента в анамнезе присутствует гемофилия. Прием доз, превышающих норму потребления более чем в 5 раз, запрещается. Во время тяжелых физических и психологических нагрузок рекомендуется суточную дозу увеличивать до 60 мг в день. Для кормящих матерей, а также беременных женщин суточная норма возрастает примерно в полтора раза.

    Для взрослых

    Суточная доза витамина В5

    Для взрослых

    В возрасте до 1 года – 2 – 3 мг. В возрасте от 1 года до 14 лет – 3 – 4 мг.

    Для кормящих матерей

    Для лиц пожилого возраста

    Витамин В5 рекомендован к применению в ряде случаев. Особенно, если присутствуют заболевания желудочно-кишечного тракта неинфекционной природы, угревая сыпь и т. д.

    Источники: http://www.medmoon.ru/medicina/vitamin_b5.html, http://dolgojit.net/vitamin-b5.php, http://zdorovye24.ru/content/витамин-б5-vitamin-b5

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here