Витамин b5 пантотеновая кислота

    0
    464

    Витамин В5 пантотеновая кислота

    Если вы почувствовали хроническую усталость, стали плохо спать. С трудом встаете по утрам, потому что ломит суставы. Вас замучили частые простуды, ослабился иммунитет. Стали появляться проблемы с памятью: на работе забыли вовремя сдать отчет, встретиться с клиентом. Вас начал беспокоить вес: его не хватает или, наоборот, – лишний. Срочно идите к доктору! Скорее всего, у вас возник дефицит пантотеновой кислоты. Это вещество настолько важно для нашего организма, что при нехватке, может нарушиться работа многих органов. Возникнут обострения заболеваний, появятся боли.

    Что такое пантотеновая кислота

    Витамин b5 пантотеновая кислота

    За таким сложным названием скрывается витамин В5. Он сам вырабатывается в нашем кишечнике, если не нарушена микрофлора. Благодаря тому, что витамин находится в самых разных продуктах, он постоянно попадает в наш организм. Но при ситуации, когда его недостаток, начинаются проблемы:

    • нарушается обмен веществ;

    • появляются кожные заболевания;

    • обостряются нервные заболевания.

    Этот витамин участвует в работе надпочечников. Он вырабатывает гормон, с помощью которого проще переносятся воспаления, необходим при заболеваниях сердца, колитах. Он участвует в синтезе жирных кислот. При его нарушении и сбое становиться хуже долгосрочная память, обостряются нервные заболевания, нарушается сон. Важно участие витамина в синтезе веществ, которые отвечают за передачу импульсов мозга. При дефиците – снижаются ощущения запаха и вкуса, появляется рассеянность.

    Участие витамина в синтезе антител позволяет защитить мозг от действия никотина и алкоголя. Образуются новые клетки, снижается побочное действие препаратов. От наличия витамина зависит состояние кожи, волос. Важно его участие для нормализации водного баланса организма, ускорения заживления ран, ожогов. Витамин играет огромную роль при регулировании обмена холестерина, препятствует появлению атеросклероза.

    Витамин В5 очень важен для правильной работы всего организма. С применением препарата:

    • Проще переносятся воспаления, заболевания сердца, артриты.

    • Направляется работа нервной системы. Улучшается сон, проходит хроническая усталость.

    • Регулируются функции головного мозга. Возвращается долгосрочная память, снижается рассеянность, забывчивость.

    • Отодвигаются процессы старения, образование морщин, появление седины.

    • Регулируется обмен веществ. Стабилизируется вес при похудении и ожирении.

    • Улучшается состояние кожи, волос.

    В каких продуктах содержится

    Витамин b5 пантотеновая кислота

    Сами того не замечая, мы каждый день употребляем продукты с пантотеновой кислотой. При этом важно правильное их приготовление. Допускается тепловая обработка. Но для того чтобы витамин оставался в продуктах, следует учесть, что происходит разрушение:

    • под воздействием высокой температуры, при жарке;

    • при консервировании овощей и фруктов;

    • в результате заморозки;

    • после добавления по рецепту уксуса.

    Чтобы восполнить дефицит витамина В5 необходимо просто сходить в магазин или на рынок. В каких продуктах содержится пантотеновая кислота? Она есть в говяжьем мясе, печени, почках. Большое количество ее содержится в продуктах:

    • морской рыбе, икре;

    • зелени: салатах, капусте;

    • цельной пшенице и ржи;

    • апельсинах и бананах.

    Суточная потребность в организме человека в витамине В5

    Витамин b5 пантотеновая кислота

    Необходимо учесть, что потребность в этом витамине зависит от ситуации. Повышается во время беременности, при больших физических нагрузках. Увеличивается суточная потребность в витамине В5 после операций, во время стрессов. Большую дозировку назначают при болезнях кожи, тяжелых инфекционных заболеваниях. При нормальных условиях суточная потребность:

    • взрослым – 7-10 мг;

    • беременным – 15-20 мг;

    • младенцам – 2 мг;

    • школьникам – 4 мг;

    • пожилым – 10-15 мг.

    Препараты, содержащие витамин B5

    Витамин В5 входит в химический состав многих лекарственных средств. Врачи назначают таблетки «Кальция пантотенат» беременным при токсикозе. «Дрожжи пивные» – капсулы – при кожных заболеваниях и для набора веса. Лекарственное средство Pantothenic acid отлично справляется с мышечными болями, нервными расстройствами, депрессией. Огромную пользу приносят препараты, содержащие витамин В5, фирмы Solgar. Фармацевтический концерн производит мультивитаминные комплексы «Солгар мульти ай» на основе натуральных компонентов, капсулы с пантотеновой кислотой.

    Форма выпуска

    Фармацевтическая промышленность предлагает для применения препараты, содержащие витамины В5 в различных формах выпуска. Среди них таблетки и капсулы, которые рекомендуется принимать по инструкции, запивая водой. Препараты в ампулах назначают для внутримышечного и внутривенного применения. Использование витамина В5 более эффективно при уколах, но не все хорошо переносят внутримышечные инъекции, потому что очень болезненные.

    Показания к применению

    Дефицит витамина В5 вызывает проблемы при беременности: анемию и токсикоз. Благодаря необходимости для нормальной работы всего организма, назначают препарат для лечения:

    • расстройств нервной системы;

    • проблем с органами дыхания;

    • нарушений работы щитовидной железы;

    • болей в суставах;

    Отличные результаты дает применение витамина В5 при нарушении обмена веществ. Используется препарат для похудения и набора веса, останавливает развитие ожирения. Важен этот витамин для нормальной работы мозга. Препятствует развитию атеросклероза, борется с рассеянностью и забывчивостью. Если вы хотите отодвинуть старение, – вам не обойтись без лекарственных средств с витамином В5. Врачи применяют препараты для лечения:

    • осложнений после операций;

    Витамин b5 пантотеновая кислота

    Важно, что витамин B5 хорошо выводится из организма, поэтому его избыток не приводит к каким-либо серьезным последствиям. Для того чтобы применение препарата оказало нужное действие, требуется соблюдать дозировку. Требуется ее значительное увеличение при кожных заболеваниях. Дозировка может составлять до 1,5 грамм в сутки, но это дает отличные результаты. Количество вещества для приема назначает врач, это зависит от заболевания и возраста больного. Для взрослых дозировка составляет до 500 мг в сутки, детям – от 100 до 400 мг.

    Отзывы об эффективности применения

    Евгения, 25 лет :­ Очень беспокоили фурункулы по всему телу. Только один проходил – сразу появлялся другой. Лечилась разными средствами, а помогло одно – «Дрожжи пивные». Врач назначил принимать эти капсулы и через две недели новые фурункулы перестали появляться. Я себя почувствовала намного лучше. Отличное средство, очень советую в такой же ситуации.

    Карина, 28 лет :­ Вернулась из отпуска на море, а волосы стали сухими, безжизненными. Косметолог назначила их лечение и порекомендовала принимать витамины «Солгар мульти ай». В их составе есть витамины В5. Волосы привела в порядок за месяц, так еще и ногти укрепились. Удивилась, что на работе стала спокойнее. Отличные витамины, очень советую принимать.

    Лариса, 23 года :­ Очень тяжело протекала беременность, мучил сильный токсикоз. Гинеколог назначила внутримышечные уколы витамина B5, но они оказались очень болезненными. Тогда она мне выписала таблетки «Кальция пантотенат». Уже через неделю мне стало лучше. Пила их два месяца и оставшийся срок чувствовала себя хорошо. Рекомендую будущим мамочкам.

    В каких продуктах содержится пантотеновая кислота (витамин B5)

    Витамин b5 пантотеновая кислотаПантотеновая кислота (пантотенат) – это растворимый в воде витамин, относящийся к группе B (B5) и являющийся незаменимым компонентом большинства протекающих в организме биохимических и физиологических процессов. Впервые это уникальное соединение было выделено из комплекса стимуляторов роста дрожжей в 1933 году американским исследователем Робертом Уильямсом. Однако о полезных свойствах пантотеновой кислоты заговорили значительно позже.

    Витамин B5 активно синтезируется кишечными микроорганизмами. Однако выработанного объема зачастую оказывается недостаточно для полного удовлетворения потребностей человеческого организма в пантотенате. Именно по этой причине следует знать, в каких продуктах содержится пантотеновая кислота, и регулярно пополнять запасы этого вещества за счет пищевых источников.

    Биологические функции витамина B5

    При попадании в организм пантотеновая кислота трансформируется в пантетин – вещество, являющееся одним из ключевых компонентов кофермента A. В свою очередь, кофермент A является важнейшим участником окислительно-восстановительных процессов, метаболизма липидов, белков, углеводов и выполняет множество иных биологических функций.

    Наряду с этим витамин B5:

    • активизирует выработку глюкокортикоидных гормонов;
    • способствует образованию антител, укрепляя тем самым иммунитет и повышая резистентность организма к инфекционным агентам;
    • улучшает усвояемость других витаминов;
    • участвует в выработке нейромедиаторов – веществ, обеспечивающих передачу электрических импульсов между клетками;
    • предотвращает развитие нарушений в работе нервной системы;
    • приводит в норму липидный обмен;
    • ускоряет восстановительные процессы, сокращает время заживления ран, царапин, порезов и пр.;
    • замедляет старение;
    • повышает защитные функции слизистых оболочек;
    • принимает участие в синтезе гемоглобина, метаболизме жирных кислот;
    • улучшает микроциркуляцию крови;
    • ослабляет неприятную симптоматику, сопровождающую развитие аллергических реакций;
    • улучшает перистальтику кишечника, предотвращает развитие нарушений в работе ЖКТ;
    • регулирует процессы выработки и обмена холестерина, предупреждает появление атеросклеротических бляшек;
    • препятствует ожирению.

    Физиологическая потребность в пантотеновой кислоте

    Доказано, что суточная потребность в витамине B5 может существенно отличаться в различных клинических ситуациях. Тем не менее, рекомендуемые дозы этого препарата составляют:

    • для малышей, не достигших 3 лет, – 3 мг;
    • для детей 4–7 лет – 4 мг;
    • для детей 7–11 лет – 5 мг;
    • для подростков и взрослых – 8 мг.

    Факторами, способными существенно увеличивать суточную потребность в пантотеновой кислоте, признаются:

    • пожилой и старческий возраст;
    • регулярные занятия спортом;
    • тяжелый физический труд;
    • проживание в слишком холодном или жарком климате;
    • неблагоприятные климатические и экологические условия;
    • напряженная мыслительная деятельность, умственное переутомление;
    • прием сульфаниламидных средств, некоторых антибактериальных препаратов;
    • злоупотребление напитками, в которых присутствует кофеин;
    • регулярный прием снотворного;
    • алкоголизм, наркомания;
    • пребывание в стрессовой ситуации;
    • изматывающие, длительно текущие заболевания;
    • перенесенные оперативные вмешательства.

    Однако при увеличении потребления витамина B5 следует помнить о том, что дневная доза приема этого вещества не должна превышать 16 мг.

    В каких продуктах содержится витамин B5?

    Наиболее богатыми источниками пантотеновой кислоты считаются:

    • мясные продукты, печень, почки;
    • некоторые крупы (овсянка, греча);
    • овощные культуры (горох, капуста);
    • орехи;
    • грибы;
    • дрожжи;
    • яичные желтки.

    Более подробные данные о том, в каких продуктах содержится пантотеновая кислота, представлены в форме таблицы.

    Важно помнить о том, что пантотеновая кислота обладает повышенной чувствительностью к нагреванию и заморозке. При тепловой обработке продуктов теряется до половины этого незаменимого вещества, а при хранении их в морозильной камере – до 30%. Именно по этой причине при готовке блюд с повышенным содержанием витамина B5 целесообразно минимизировать время действия высоких температур, а также исключить замораживание пищи. Кроме того, диетологи рекомендуют в тех случаях, когда это возможно, употреблять продукты в необработанном виде.

    Дефицит и избыток витамина B5

    Пантотеновая кислота распространена в окружающей среде и присутствует в большинстве продуктов, употребляемых в пищу современным человеком. По этой причине дефицит пантотената в органах и тканях человеческого тела встречается крайне редко. Недостаток витамина B5 может возникать при заболеваниях кишечника, при продолжительном и неконтролируемом приеме сульфаниламидов и антибактериальных средств, длительном голодании, несбалансированном питании или при соблюдении слишком строгих диет. Симптомами его дефицита в подобных ситуациях выступают:

    • депрессивное состояние, апатия;
    • ухудшение работоспособности, нарушение мыслительной деятельности;
    • развитие дерматитов;
    • ускоренное выпадение волос, их ранняя депигментация (поседение);
    • головные боли;
    • появление проблем в работе зрительного аппарата;
    • нарушения стула (запоры, диарея);
    • значительное замедление или полное прекращение роста у детей;
    • сомнологические сбои (бессонница, тревожный сон);
    • боли в мышцах;
    • нарушение аппетита, появление проблем с усвоением пищи, общее истощение;
    • заметное ухудшение состояния ногтевых пластин;
    • понижение кровяного давления;
    • покраснение стоп, сопровождающееся сильным жжением;
    • онемение пальцев на ногах;
    • заметное ослабление устойчивости организма к инфекциям;
    • нарушения в работе почек;
    • развитие атеросклероза и других кардиологических заболеваний.

    Излишки витамина B5 достаточно быстро выводятся из организма одновременно с мочой, поэтому единственной причиной передозировки этого вещества может стать неконтролируемый прием некоторых медицинских средств (поливитаминных комплексов, монопрепаратов пантотеновой кислоты). Признаками, указывающими на формирование переизбытка пантотената в организме человека, являются нарушения в работе ЖКТ, побледнение кожных покровов и тошнота.

    Недостаток витамина B5 в организме легко устранить путем коррекции рациона и включения в ежедневное меню достаточного количества продуктов, содержащих это вещество. При переизбытке пантотеновой кислоты достаточно уделить внимание вопросам правильности приема лекарственных препаратов или на время отказаться от их использования.

    Витамин B5 (пантотеновая кислота) — описание его свойств, применения, а также перечень продуктов питания, в которых содержится

    Витамин В5 (пантотеновая кислота) – водорастворимое соединение, имеющее несложную структуру. Был открыт в 1933 году ученым Вильямсом и только через десять лет опытов была подтверждена его витаминная природа. Свое название этот витамин получил от греческого слова «пантотен», означающего «всюду, везде». Ведь его можно обнаружить практически во всех продуктах.

    Фармакологический витамин В5 представляет собой кальциевую соль. а натуральной форме – это кислота. Но этот факт не мешает обеим формам действовать эффективно.

    Пантотеновая кислота растворяется в спирте. воде. уксусной кислоте, устойчива в нейтральной среде, а под действием температуры в щелочной и кислой – разрушается.

    Действие витамина В5 (пантотеновой кислоты)

    Витамин b5 пантотеновая кислота Действие витамина В5 будет сложно переоценить. Он транспортируется по всему организму, распределяясь по всем тканям. Всасывается в кишечнике и, попадая в кровь, переходит в форму кэнзимов. Благодаря своей водорастворимой природе, витамин не накапливается, оказывая токсическое действие. Выводится в виде свободной кислоты через почки.

    Наверное, нет в нашем организме таких функций, которые не затрагивает пантотеновая кислота. Ее основная роль заключается в участии производства энергии на клеточном уровне, которая так необходима для физических и умственных нагрузок.

    Витамин В5 активно принимает участие в таких процессах, как:

    • обмен веществ, процессы ацетилирования и окисления, ускоряя метаболизм;
    • регуляция нервной системы, предупреждает развитие болезни Альцгеймера и возрастного слабоумия;
    • нормализация функций кишечника;
    • поддержание хорошего состояния кожи и волос ;
    • регенерация тканей;
    • борьба с патогенными микробами и воспалительными процессами, действуя в коре надпочечников, производство глюкокортикоидов, которые способствуют излечению от артрита, аллергий, болезней сердца;
    • в комплексе с холином активизируют мозговую деятельность, избавляя от рассеяности, проблем с памятью и депрессивных расстройств;
    • выработка антител в иммунной системе, создавая защиту от инфекций;
    • синтез гемоглобина, холестерина и других важнейших гормонов, помогающих не допускать развитие диабета и атеросклероза;
    • синтезирует вещества, которые контролируют органы чувств – восприятие вкусов и запахов;
    • защита от небольших доз радиации.

    Суточная норма

    Суточная норма витамина В5 колеблется в зависимости от многих показателей. Так для взрослого здорового человека требуется 10-12 мг, для детей 2-7 мг, для беременных и кормящих женщин – 15-20 мг. Но это, можно сказать, стандартные ситуации. В условиях высоких физических нагрузок, при инфекционных заболеваниях, стрессах и в послеоперационный период потребность в пантотеновой кислоте возрастает, необходимую дозировку сумеет подобрать лишь лечащий врач.

    Недостаток витамина В5 (пантотеновой кислоты)

    Витамин b5 пантотеновая кислота Недостаток витамина B5 в организме страшен тем, что под удар попадают практически все органы, причем очень быстро. В первую очередь появится усталость, упадок сил и падение работоспособности из-за того, что пантотеновая кислота моментально расходуется в мышцах. Затем появятся признаки расстройств нервной системы и сна, могут добавиться и неприятные ощущения в пальцах конечностей. Без всяких причин возникают головные и мышечные боли, которые вызваны нарушениями обменных процессов и накоплением молочной кислоты.

    Дальше признаки переходят в заболевания, некоторые приводят к хроническим проблемам и серьезным болезням:

    • расстройство пищеварения, потеря аппетита, проблемы с усвоением, запоры или, наоборот, диарея;
    • жгучие боли в ногах во время сна, чаще всего в области икр;
    • истощения и различные проблемы, вызванные нарушением обмена веществ, особенно проявляются у женщин в период менопаузы, приводят к перепадам давления и нарушению координации в пространстве;
    • появление внешних признаков, типа выпадения волос, проблем с ногтями, перхоть, дерматиты;
    • развитие гастритов и язвенных болезней из-за регулярных расстройств желудочно-кишечного тракта;
    • ослабление иммунитета и, соответственно, частые простудные инфекционные заболевания, проявляются на поздних стадиях гиповитаминоза, т.к. антитела сменяются в течении долгого времени;
    • в запущенных формах гиповитаминоза возможны нарушения работы почек;
    • рост «плохого» холестерина, возникают проблемы с артериями и функциями сердца и, как следствие, может развиться атеросклероз, который сегодня занимает лидирующие позиции по смертельным исходам;
    • у детей, кроме всего гиповитаминоз (авитаминоз – острая недостаточность) может вызвать замедление или остановку роста.

    Витамин b5 пантотеновая кислота Витамин В5 можно с уверенностью назвать « витамином молодости», ведь его нехватка значительно сказывается на внешности: появление ранней седины, пигментных пятен, стареет кожа, выцветают глаза. появляется лишний вес. Достаточно поменять «диету» и вы сбросите до десяти лет.

    Кстати, пантотеновая кислота способствует сжиганию жира (липолиз), так что она может гордо носить звание архитектора стройной фигуры.

    И самое приятное во всем вышеперечисленном то, что гиповитаминоз В5 достаточно редкое заболевание. Ведь не зря ему дали название «пантотен» — везде. При разнообразном и полноценном рационе организм получает этот полезный витамин в более чем достаточном количестве.

    Но не стоит забывать, что лишь достаточное употребление продуктов в естественном виде может удовлетворить потребность. Ведь консервация, заморозка и термическая обработка уничтожают большую часть витамина.

    Кроме того существуют случаи, когда стоит позаботиться о приеме пантотеновой кислоты. Как правило, ее синтезу препятствуют антибиотики и сульфаниламиды, алкоголь и гормональные препараты.

    Кстати, гипервитаминоз В5 достаточно редкое явление, т.к. его излишки быстро выводятся из организма с мочой. Иногда может наблюдаться диарея или задержка жидкости в организме.

    Источники витамина B5 (пантотеновой кислоты)

    Источники витамина В5 для организма очень разнообразны, частично он синтезируется микрофлорой здорового кишечника человека. Остальное количество употребляется с продуктами питания, и спи сок их очень обширен.

    Основные источники с максимальным содержанием витамина это дрожжи пивные и пекарские, печень, почки, яйца. молочные продукты. овощи. арахис, отруби и крупы. рыба, выпечка из цельнозерновой муки .

    Витамин b5 пантотеновая кислота

    Но необходимо учитывать, что собственный синтез пантотеновой кислоты происходит лишь в здоровой микрофлоре, а термическая обработка уничтожает до 50%. К тому же недостаток других витаминов способствует низкому уровню усвоения, как и употребление в пищу фаст-фуда. Поэтому важно питаться правильно – больше свежих овощей и фруктов. а мясо и рыбу предпочитать в вяленном или в запеченном виде, предпочтительно в фольге.

    Взаимодействие с другими препаратами

    Витамин В5 служит как вспомогательный компонент в курсе лечения многих заболеваний:

    • усиливает работу сердечных глюкозидов – для лечения сердечной недостаточности;
    • нейтрализует действие противотуберкулезных препаратов и стрептомицина;
    • способствует усвоению фолиевой кислоты (В9) и холина (В4).

    При нехватке витаминов С, В1 и В2 действие пантотеновой кислоты ослабляется, даже при достаточном ее количестве, т.к. не создаются полезные соединения и синтез пантеина и коэнзима.

    Большими врагами витамина В5, как впрочем, и остальных витаминов, являются алкоголь, никотин, антибиотики и другие токсические вещества.

    Показания к назначению

    Показания к назначению витамина в медицинских целях:

    Витамин b5 пантотеновая кислота

    • Нарушения обмена веществ самых разнообразных характеров и их последствия – дерматологические заболевания;
    • Аллергические реакции, проявляющиеся в высыпаниях на коже и раздражении дыхательных путей;
    • Бронхиты, астма и туберкулез;
    • Болезни печени – гепатиты, цирроз;
    • Нарушение работы щитовидной железы;
    • Лечение хронического алкоголизма;
    • Панкреатит и заболевания поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта;
    • Проблемы с нервной системой – полиневрит, невралгия, неврастения;
    • Восстановление после перенесенных операций;
    • Токсикоз у беременных.

    Последнее время пантотеновую кислоту взяли на вооружение косметологи и дерматологи. Исследования показали, что она высокоэффективна при лечении угревой сыпи. акне и дерматологических заболеваний. Также используют для выравнивания цвета кожи и распрямления мелких морщин. Вводят в таких случаях витамин В5 инъекционно, причем внутримышечные уколы довольно болезненны.

    Cуточная норма

    Необходимая суточная норма: 1000-5000 мг

    Похожие материалы

    • Витамин b5 пантотеновая кислота

    Витамин B6 (пиридоксин)

  • Витамин b5 пантотеновая кислота

    Витамин B9 (фолиевая кислота)

  • Витамин b5 пантотеновая кислота

    Витамин H (биотин)

  • Витамин b5 пантотеновая кислота

    Витамин A (ретиноловый эквивалент)

    Источники: http://sovets.net/5009-pantotenovaya-kislota.html, http://onwomen.ru/v-kakih-produktah-soderzhitsya-pantotenovaya-kislota.html, http://xcook.info/vitaminy/vitamin-b5-pantotenovaja-kislota.html

  • ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here