Витамин b5 где содержится

    0
    304

    Витамины и организм. Источники витаминов

    Витамин В5 (пантотеновая кислота). Сколько нужно витамина В5. Источники витамина B5. В каких продуктах содержится витамин B5

    Витамин В5 (пантотеновая кислота). Недостаток витамина B5 в организме

    Витамин В5 необходим для увеличения продолжительности жизни. Недостаток в организме витамина В5 вызывает нарушения обмена веществ, дерматиты, депигментацию, прекращение роста и другие заболевания.

    Если у вас седеют волосы, появляются белые пятна на теле, выцветают глаза, кожа становится дряблой, сухой, стареет, если вы начинаете полнеть — срочно меняйте диету. Пантотеновая кислота может продлить жизнь человека иногда на 10 лет. Так утверждает доктор Вильяме, который первым синтезировал это соединение. Кроме того, витамин B5 лечит аллергию, помогает расти волосам, ликвидирует множество кожных заболеваний. «Пантотен» по-гречески означает «со всех сторон». Это значит, что витамин В5 можно найти в мясе, овощах, фруктах, зернах, орехах, семечках. Но этот витамин легко уничтожается при консервировании, замораживании и других способах промышленной обработки продуктов. Поэтому только продукты в естественном виде могут обеспечить вас витамином B5.

    Витамин В5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция) — водорастворимый витамин, основная роль которого — участие в процессе производства энергии клеткой. Витамин В5 играет важную роль в процессах ацетилирования и окисления, участвует в углеводном и жировом обмене, синтезе ацетилхолина, кортикостероидов, порфиринов, гормонов коры надпочечников. Витамин B5 оказывает регулирующее влияние на нервную систему и моторику кишечника. Витамин В5 необходим организму для нормального функционирования и поддержания хорошего состояния кожи и слизистых оболочек. Способствует заживлению ран.

    Витамин В5 всасывается в тонком кишечнике. Механизм всасывания — активный транспорт. Витамин В5, попадая в кровь, частично захватывается эритроцитами и трансформируется в коэнзим А. Оставшаяся часть циркулирует в свободном состоянии. Витамин распределяется по всем тканям, где он также используется для синтеза коэнзима А. Выведение осуществляется через почки преимущественно в виде свободной пантотеновой кислоты.

    Недостаток витамина В5 может проявляться в виде гипогликемии, язв двенадцатиперстной кишки, заболеваний кожи и крови. Этим же дефицитом объясняются и покалывания (парестезии) в руках и ногах, поскольку вследствие снижения анаболических процессов возникают трофические расстройства. Недостаток витаминов группы В, по различным данным, встречается у 90% российского населения.

    Сколько организму необходимо витамина В5 ежесуточно

    Витамина В5 организму требуется всего около 5-10 мг в день. Но при заболеваниях пищеварительного тракта или тяжелых физических нагрузках, а также в послеоперационном периоде, в случае ранения, при тяжелых инфекциях, болезнях и стрессах потребность в этом витамине значительно возрастает.

    Источники витамина B5

    Основные пищевые источники витамина В5: дрожжи пекарские, пивные, сырой яичный желток, печень, почки, кисломолочные продукты, зеленые части растений (ботва редьки, редиса, лука, моркови, салатные овощи), арахис, каши из недробленых круп, темное мясо индюка, отруби, овсяные хлопья, неочищенное зерно. Также витамин B5 содержится в продуктах: мясо, птица, рыба, цельнозерновой хлеб, орехи, маточное молоко пчел (до 50 мг%), биологически активные добавки к пище.

    Роль витамина В5 для нашего организма

    Основная роль витамина В5 — участие в клеточном процессе производства энергии. Витамин В5 запускает процесс липолиза — высвобождения жиров из адипоцитов (жировых клеток) и его сжигании. Так вырабатывается дополнительная энергия, которая особенно необходима организму при повышенной умственной и физической нагрузках.

    Витамин В5 и воспаление. Противовоспалительное действие пантотеновой кислоты объясняется ее участием в обменных процессах в коре надпочечников, где этот витамин синтезирует глюкокортикоиды. Они помогают человеку бороться с любыми воспалительными процессами, включать защитную реакцию организма в ответ на внедрение чужеродных микроорганизмов. Кора надпочечников — самая работоспособная из всех наших желез. Она может вырабатывать гормоны только шесть часов в сутки, а остальное время отдыхает, и поэтому ей необходимы большие запасы пантотеновой кислоты, чтобы успешно бороться со всеми неблагоприятными факторами: как с повышенными психо-эмоциональными нагрузками, так и патогенными микробами.

    Витамин В5 в клетках организма участвует в создании сотен ферментов для ускорения обменных реакций. Одной из таких реакций, осуществляемых с помощью пантотеновой кислоты, является преобразование в мозгу витамина В4 — холина — в нейротрансмиттер (нервный возбудитель) ацетилхолин. Нейротрансмиттеры играют очень важную роль в головном мозге и всей нервной системе, поскольку с их помощью проходят все связующие сигналы, в том числе импульсы из органов чувств. Именно поэтому так высока концентрация витамина B5 в клетках мозга. В течение суток пантотеновая кислота стимулирует работу мозга, снимает рассеянность, сомнения, забывчивость и легкие депрессивные расстройства.

    Витамин В5 в иммунной системе помогает вырабатывать антитела. Витамин В5 играет роль пусковой пружины в обновлении тканей, особенно кожи и слизистых оболочек, а значит, способствует и быстрому заживлению ран. Кроме того, он повышает барьерные свойства слизистых оболочек, защищая от инфекций.

    Содержание витамина В5 в продуктах

    Витамин b5 где содержится

    Раньше недостаток витамина В5 считался очень редким явлением, так как рацион человека представлял собой совокупность натуральных и разнообразных продуктов, которые практически полностью усваивались организмом, не засоряя желудка и кишечник. В настоящее время рацион обычного человека, целый день проводящего на работе, состоит из неполезных перекусов и постоянного чаепития с пирожными и тортиками. А это, в свою очередь, ведет к дефициту витамина В5, который является не чем иным, как пантотеновой кислотой. Недостаток такого фермента в организме может спровоцировать многочисленные проблемы и пагубно сказаться на здоровье людей, которые страдают сердечными заболеваниями, аллергией и артритами. Поэтому важная информация о том, в каких продуктах содержится витамин В5, будет полезной для большинства людей.

    Где можно найти этот нужный витамин?

    Витамин b5 где содержится

    Очень многие продукты содержат пантотеновую кислоту, правда, не в большом количестве. И лидером в этом списке является икра и все сорта белой рыбы (3 мг). Далее идет пшеница. Она содержит 2,2 мг витамина В5 из расчета на 100 грамм. Употреблять пшеницу в чистом виде довольно проблематично, поэтому альтернативой могут стать пшеничные отруби и хлебцы. Еще один продукт, который может похвастаться содержанием многочисленных витаминных элементов, в том числе и В5, это авокадо (1,5 мг). Где-то рядышком находится овес и гречка, которые содержат 1,2 мг пантотеновой кислоты. Завершить этот список «основных поставщиков витамина В5» может обыкновенное куриное яйцо (1 мг). Какие же еще продукты в своем составе имеют этот нужный для здоровья фермент — подскажет таблица ниже.

    Фрукты, сухофрукты и ягоды

    Витамин b5 где содержится

    В таблице указано содержание витамина В5 в 100 г продукта питания.

    • спаржевая фасоль, шпинат, репчатый лук (по 0,1 мг);
    • зеленый горошек, свекла, белая фасоль, капуста, томаты и сельдерей (по 0,2 мг);
    • баклажаны и морковка (0,4 мг);
    • перец и огурцы (по 0,3 мг);
    • картофель (0,5 мг);
    • брокколи, цветная капуста и чеснок (0,6 мг);
    • кукуруза (0,9 мг).

    Мясные продукты

    • печень говяжья (0,8 мг);
    • свинина (0,7 мг);
    • куриное мясо (0,6 мг);
    • говядина (0,5 мг);
    • баранина (0,9 мг).

    Молочные продукты

    Витамин b5 где содержится

    • обычный творог средней жирности (0,3 мг);
    • кефир и ряженка (0,6 мг);
    • натуральный йогурт без добавок (0,4 мг).

    Комбинируя и сочетая все эти продукты между собой можно придумывать вкусные и полезные блюда, которые будут полностью покрывать суточную потребность организма в пантотеновой кислоте. Для взрослых людей она составляет до 15 мг в сутки. Детям до шести лет – 4 мг, подросткам (от 6 и до 14 лет) – 7 мг.

    Нюансы, связанные с употреблением витамина

    Мало знать, в каких точно продуктах питания содержится этот чудесный витамин В5. Также необходимо учитывать, что существуют некоторые нюансы, которые не дают этому ферменту усвоиться в организме. К этому относится сильная обработка продуктов. Речь не идет о тушении, варке или запекании. А вот если сильно обжарить, например, кусок мяса, в котором имеется витамин В5, то тем самым можно добиться его полного разрушения. То же самое относится к заморозке и к консервированию, так как этот фермент долго не может сохранять свои полезные свойства. Даже добавление уксуса в блюдо, где присутствует продукт с пантотеновой кислотой, может вызвать плачевный и бесполезный результат.

    Витамин b5 где содержится

    Витамин В5, к сожалению, не имеет свойства накапливаться в организме. И чтобы он как можно дольше «продержался» внутри, не следует ему в этом мешать дополнительными и сложными соединениями в виде вредных продуктов. Это всевозможные полуфабрикаты, чипсы, рафинированный сахар, сладкая выпечка. Поэтому продукты, содержащие витамин В5, лучше употреблять отдельно от всех остальных. А чтобы он прекрасно усваивался, микрофлора кишечника должна быть здоровой.

    Чем может навредить нехватка витамина В5

    Когда организм недополучает нужного количества пантотеновой кислоты, сразу же начинает нарушаться жировой обмен. Вес может стремительно увеличиваться даже при скудном питании. Кожа становится очень дряблой и сухой, в уголках рта появляются болезненные трещинки. Могут выпадать волосы. Появляется боль в суставах, которая начинает носить систематический характер. У некоторых людей наблюдаются судороги и постоянное ощущение «мурашек» в пальцах. Хорошее зрение быстрыми темпами ухудшается, а следом, могут начаться серьезные проблемы с памятью.

    Регулярное поступление витамина В5 в организм способствует улучшению иммунитета, помогает быстро заживлять имевшиеся ранки, благоприятно воздействует на реакцию человека, стимулирует работу сердца, а также повышает уровень интеллекта, не давая мозгу «стареть».

    Витамин B5: в каких продуктах содержится

    Витамин b5 где содержится

    Витамин B5, также известный как пантотеновая кислота, относится к группе водорастворимых витаминов, а значит излишки его не хранятся в организме, а выводятся с жидкостью и потому необходимо ежедневно потреблять его, чтобы поддерживать необходимый для поддержания жизненноважных функций уровень. Получить витамин B5 можно из целого ряда продуктов.

    Водорастворимый витамин В5 играет важную роль в клеточном обмене организма. Пантотеновая кислота становится, в зависимости от необходимости, тем веществом, которое нужно для процесса окисления или ацетилирования. Она отвечает за синтез и обмен гемоглобина, глюкозы, жирных кислот. Передозировки витамина В5 случаются крайне редко, так как излишек тут же выводится в слюне, моче, с потом. Недостаток пантотеновой кислоты можно диагностировать по следующим симптомам: раздражительность, усталость, апатия, онемение конечностей, парестезия и мышечный спазм. Но дефицит В5 также не относится к распространенным заболеваниям, ведь список продуктов, содержащих пантотеновую кислоту крайне разнообразен.

    Второе название витамина произошло от греческого слова pantoten, значащего «повсюду», так как В5 можно найти во всех группах продуктов.

    Овощи и грибы

    Обыкновенные шампиньоны являются прекрасным источником витамина В5. Вареные грибы содержат около 3,6 мг на 100 граммовую порцию, а сырые – 2, 13 мг. Содержится растительный витамин B5 в таких овощах, как цветная капуста, брокколи, кукуруза, капуста, репа, мангольд и томаты Бобовые культуры, такие как фасоль, горох и сладкий картофель — отличный источник витамина B5.

    Отличная новость для гурманов – вяленые помидоры, богаты не только железом и кальцием, но и в 100 граммах содержат 2, 1 мг витамина В5.

    Пантотеновая кислота совершенно точно есть в клубнике и грейпфрутах. Одна чашка свежей клубники содержит около 0,49 мг витамина В5, а половинка от среднего грейпфрута — 0,35 мг

    Мясо и морепродукты

    Говядина, индюшатина, курятина и утятина, наряду с мясом омаров и лососиной – хороший источник витамина В5. Дикий атлантический лосось содержит 1.9мг пантотеновой кислоты в 100 граммовой порции, а также не менее нужные человеку витамины B1, B2, B3, B6 и В12. Ложечка красной икры способна обеспечить больше четверти дневной дозы витамина В5. Но «чемпионом» по содержанию пантотеновой кислоты является куриная печень. В 100 граммах продукта находится 83% от дневной дозы, то есть 8,3 мг.

    Суточная потребность в витамине В5 у взрослых составляет около 10-12 мг. Беременным женщинам рекомендуется удваивать дозу.

    Молочные продукты и яйца

    Вездесущий витамин есть и в молоке, продуктах его переработки, в куриных яйцах. Больше всего витамина В5 содержится в некоторых сортах сыров. Для спортсменов хорошим источником витамина является сухая молочная сыворотка.

    Крупы, семена и орехи

    Семечки и орехи являются хорошей закуской, богатой витамином В5. Лидируют тут семена подсолнечника, обеспечивающие суточную потребность организма 150 граммовой порцией. Зародыши пшеницы и пивные дрожжи содержат также пантотеновую кислоту.

    Семена подсолнечника также содержат витамин Е, железо, витамин В1 (тиамин), витамин В6, витамин В9 (фолиевую кислоту), белок, магний, калий и медь.
    Из круп больше всего пантотеновой кислоты содержат коричневый рис и пшеничные хлопья.

    Витамин b5 где содержится

    Источники: http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/vitamin-b5, http://pitanieinfo.ru/vitaminy/b5, http://fashionstylist.kupivip.ru/text-10900-vitamin-b5-v-kakih-produktah-soderzhitsya

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here