Витамин б5 где содержится

    0
    198

    Содержание витамина В5 в продуктах

    Витамин б5 где содержится

    Раньше недостаток витамина В5 считался очень редким явлением, так как рацион человека представлял собой совокупность натуральных и разнообразных продуктов, которые практически полностью усваивались организмом, не засоряя желудка и кишечник. В настоящее время рацион обычного человека, целый день проводящего на работе, состоит из неполезных перекусов и постоянного чаепития с пирожными и тортиками. А это, в свою очередь, ведет к дефициту витамина В5, который является не чем иным, как пантотеновой кислотой. Недостаток такого фермента в организме может спровоцировать многочисленные проблемы и пагубно сказаться на здоровье людей, которые страдают сердечными заболеваниями, аллергией и артритами. Поэтому важная информация о том, в каких продуктах содержится витамин В5, будет полезной для большинства людей.

    Где можно найти этот нужный витамин?

    Витамин б5 где содержится

    Очень многие продукты содержат пантотеновую кислоту, правда, не в большом количестве. И лидером в этом списке является икра и все сорта белой рыбы (3 мг). Далее идет пшеница. Она содержит 2,2 мг витамина В5 из расчета на 100 грамм. Употреблять пшеницу в чистом виде довольно проблематично, поэтому альтернативой могут стать пшеничные отруби и хлебцы. Еще один продукт, который может похвастаться содержанием многочисленных витаминных элементов, в том числе и В5, это авокадо (1,5 мг). Где-то рядышком находится овес и гречка, которые содержат 1,2 мг пантотеновой кислоты. Завершить этот список «основных поставщиков витамина В5» может обыкновенное куриное яйцо (1 мг). Какие же еще продукты в своем составе имеют этот нужный для здоровья фермент — подскажет таблица ниже.

    Фрукты, сухофрукты и ягоды

    Витамин б5 где содержится

    В таблице указано содержание витамина В5 в 100 г продукта питания.

    • спаржевая фасоль, шпинат, репчатый лук (по 0,1 мг);
    • зеленый горошек, свекла, белая фасоль, капуста, томаты и сельдерей (по 0,2 мг);
    • баклажаны и морковка (0,4 мг);
    • перец и огурцы (по 0,3 мг);
    • картофель (0,5 мг);
    • брокколи, цветная капуста и чеснок (0,6 мг);
    • кукуруза (0,9 мг).

    Мясные продукты

    • печень говяжья (0,8 мг);
    • свинина (0,7 мг);
    • куриное мясо (0,6 мг);
    • говядина (0,5 мг);
    • баранина (0,9 мг).

    Молочные продукты

    Витамин б5 где содержится

    • обычный творог средней жирности (0,3 мг);
    • кефир и ряженка (0,6 мг);
    • натуральный йогурт без добавок (0,4 мг).

    Комбинируя и сочетая все эти продукты между собой можно придумывать вкусные и полезные блюда, которые будут полностью покрывать суточную потребность организма в пантотеновой кислоте. Для взрослых людей она составляет до 15 мг в сутки. Детям до шести лет – 4 мг, подросткам (от 6 и до 14 лет) – 7 мг.

    Нюансы, связанные с употреблением витамина

    Мало знать, в каких точно продуктах питания содержится этот чудесный витамин В5. Также необходимо учитывать, что существуют некоторые нюансы, которые не дают этому ферменту усвоиться в организме. К этому относится сильная обработка продуктов. Речь не идет о тушении, варке или запекании. А вот если сильно обжарить, например, кусок мяса, в котором имеется витамин В5, то тем самым можно добиться его полного разрушения. То же самое относится к заморозке и к консервированию, так как этот фермент долго не может сохранять свои полезные свойства. Даже добавление уксуса в блюдо, где присутствует продукт с пантотеновой кислотой, может вызвать плачевный и бесполезный результат.

    Витамин б5 где содержится

    Витамин В5, к сожалению, не имеет свойства накапливаться в организме. И чтобы он как можно дольше «продержался» внутри, не следует ему в этом мешать дополнительными и сложными соединениями в виде вредных продуктов. Это всевозможные полуфабрикаты, чипсы, рафинированный сахар, сладкая выпечка. Поэтому продукты, содержащие витамин В5, лучше употреблять отдельно от всех остальных. А чтобы он прекрасно усваивался, микрофлора кишечника должна быть здоровой.

    Чем может навредить нехватка витамина В5

    Когда организм недополучает нужного количества пантотеновой кислоты, сразу же начинает нарушаться жировой обмен. Вес может стремительно увеличиваться даже при скудном питании. Кожа становится очень дряблой и сухой, в уголках рта появляются болезненные трещинки. Могут выпадать волосы. Появляется боль в суставах, которая начинает носить систематический характер. У некоторых людей наблюдаются судороги и постоянное ощущение «мурашек» в пальцах. Хорошее зрение быстрыми темпами ухудшается, а следом, могут начаться серьезные проблемы с памятью.

    Регулярное поступление витамина В5 в организм способствует улучшению иммунитета, помогает быстро заживлять имевшиеся ранки, благоприятно воздействует на реакцию человека, стимулирует работу сердца, а также повышает уровень интеллекта, не давая мозгу «стареть».

    Витамин б5 где содержится

    Витамин B5 (пантотеновая кислота), в каких продуктах содержится, роль и значение витамина B5, потребность в витамине B5, недостаток и переизбыток витамина B5

    Витамин б5 где содержится

    Витамин В5 называют пантотеновой кислотой. потому что он очень часто встречается в природе: многие пищевые продукты богаты этим витамином. В греческом языке слово «pantoten» означает – «повсюду», так что недостаток витамина В5 при правильном подходе к питанию не грозит никому.

    Витамин В5 хорошо растворяется в воде, легко выводится из организма и совсем не токсичен. В организме пантотеновая кислота превращается в другие вещества, участвующие в процессах окисления и ацетилирования – способности организма осуществлять множество необходимых реакций. Витамин В5 очень важен для обмена и синтеза многих веществ: жирных кислот, гистамина, гемоглобина и т.д.

    Недостаток витамина В5 всегда считался достаточно редким явлением, однако сегодня всё изменилось. Раньше люди питались преимущественно тем, что готовили сами, а сегодня блюда покупают уже готовыми – в большинстве супермаркетов есть отделы готовой еды. Кроме того, часто употребляются консервы, белый хлеб и выпечка, чипсы, рафинированный сахар и сладости. В этих продуктах пантотеновой кислоты практически нет, как и веществ, которые должны с ней взаимодействовать.

    Можно сказать, что к тепловой обработке витамин В5 устойчив, если не превышать необходимой температуры. Если же продукты пережариваются, консервируются или замораживаются, то он разрушается; разрушает его приготовление блюд под давлением, долгое хранение и разогревание готовой пищи. А если полить блюдо соусом, в котором есть уксус, витамина В5 там не останется вообще. Так что готовить продукты с этим витамином нужно максимально щадящим и естественным способом, и есть поменьше полуфабрикатов, а также продуктов, предназначенных для долгого хранения.

    В каких продуктах содержится витамин B5 (пантотеновая кислота), источники витамина B5

    Основными источниками пантотеновой кислоты являются говядина и говяжья печень, почки, морская рыба, яйца, молоко, свежие овощи, пивные дрожжи, бобовые, зерновые, орехи, грибы, маточное молочко пчёл, а также цельная пшеница и цельная ржаная мука.

    Витамин В5, как и другие витамины этой группы, может вырабатываться в кишечнике, если микрофлора в порядке.

    Суточная потребность в витамине B5 (пантотеновой кислоты)

    Суточная потребность в этом витамине для взрослых примерно 10-12 мг, а для беременных и кормящих женщин эта доза увеличивается до 15-20 мг. Большее количество пантотеновой кислоты требуется также после операций, травм, больших физических нагрузок и стрессов, при тяжёлых заболеваниях, особенно инфекционных, и проблемах с пищеварением.

    Роль и значение витамина B5 (пантотеновой кислоты), недостаток витамина B5

    Одним из самых важных свойств витамина В5 является то, что он стимулирует производство в организме специальных гормонов – глюкокортикоидов, вырабатываемых в коре надпочечников. Поэтому витамин В5 необходим людям, страдающим артритами, аллергией, колитами и сердечными заболеваниями.

    Глюкокортикоиды, когда их достаточно в организме, помогают нам легче переносить любые воспалительные процессы и защищают от нервных перегрузок, микробов и вирусов. Однако кора надпочечников может вырабатывать эти вещества только около 6 часов в сутки, а когда она отдыхает, ей нужно пополнять запасы пантотеновой кислоты – поэтому нам следует заботиться о том, чтобы обеспечить её поступление в организм вовремя.

    Нормальная деятельность мозга напрямую зависит от витамина В5: он принимает активное участие в синтезе нейротрансмиттеров – веществ, отвечающих за своевременную передачу электрических импульсов от одного нейрона к другому. Можно сказать, что это основа деятельности «мозгового центра». С помощью нейротрансмиттеров головной мозг вовремя получает сигналы от органов чувств, поэтому недостаток витамина В5 может привести к снижению вкусового и обонятельного восприятия, рассеянности, забывчивости и депрессиям.

    Также, если витамина В5 в организме не хватает, будет меньше и жирных кислот, что приведёт к ухудшению долгосрочной памяти, нарушениям сна и синдрому хронической усталости. Комплексная терапия тревожных и депрессивных состояний часто включает применение этого витамина.

    Синтез антител – ещё одна важная функция витамина В5. Он помогает увеличению количества антител, защищающих мозг от действия никотина и алкоголя; следовательно, курильщикам и любителям спиртного необходимо больше витамина В5.

    Благодаря витамину В5 образуются и растут новые клетки, синтезируются незаменимые аминокислоты, снижаются побочные эффекты лекарств.

    Участие в метаболизме жирных кислот – следующая важная «работа» пантотеновой кислоты. Без неё невозможен нормальный липидный (жировой) обмен, а значит, очень многие жизненно важные процессы нашего организма. От липидов зависит водный баланс в организме, а значит, состояние нашей кожи и волос.

    Пигмент в волосах образуется, когда витамина В5 в организме достаточно, поэтому ранняя седина может говорить о его нехватке, хотя это может быть и следствием недостатка других питательных веществ.

    Вставая утром с постели, многие люди чувствуют боль в суставах, с трудом сгибают и разгибают руки и ноги – это тоже говорит о нехватке витамина В5.

    Не только седые волосы, но и белые пятна на коже, её дряблость и сухость, блёклый цвет глаз – всё это может говорить о недостатке витамина В5. Профессор Р. Вильямс, который первым выделил этот витамин, утверждал, что он может увеличивать продолжительность жизни на 10 лет и более.

    Стимулируя деятельность сердца, витамин В5 отодвигает старение и конечно, образование морщин. Быстрое заживление ран, особенно на коже и слизистых оболочках, тоже зависит от витамина В5 – ведь он помогает тканям обновляться, одновременно повышая их защитные свойства.

    Ещё пантотеновая кислота не даёт развиваться процессу ожирения, подавляя формирование тех жировых клеток, которые могут накапливать и сохранять большое количество жира в организме. Конечно, при этом сохраняется здоровый вес и стройность фигуры.

    Витамин В5 поглощается клетками всех органов и систем организма, концентрируется в них, предотвращая анемию и повышая сопротивляемость к инфекциям.

    Как максимально сохранить витамин B5 (пантотеновой кислоты)

    Как сделать так, чтобы в нашем питании всегда хватало витамина В5? Ведь в природе его действительно много, и не нужно искать особые продукты, чтобы обеспечить себя запасами пантотеновой кислоты.

    Хотя о запасах речь здесь вряд ли идёт – витамин В5 в организме не накапливается. У животных его всегда хватает, особенно у тех, которые живут в природных условиях: ведь они не едят жареное мясо и не очищают зерно от оболочек, а свежую, сочную траву не поливают уксусом.

    Конечно, мы не призываем вас питаться сырым мясом и неочищенным зерном, но вот снизить время тепловой обработки продуктов, а фрукты, ягоды и овощи есть преимущественно сырыми – к этому постепенно может привыкнуть каждый человек.

    Пантотеновая кислота синтезируется в кишечнике, однако микрофлора при этом должна быть абсолютно здоровой. Представьте себе, что творится в наших кишечниках под влиянием рафинированной пищи, а также тех продуктов, которые, по сути, являются заменителями еды: колбас, чипсов, сладких батончиков, газированных напитков и прочего фаст-фуда?

    Сохранить оптимальное количество витамина В5 в организме можно только при условии здорового образа жизни, или хотя бы стремления к нормальному питанию. Если же человек относится к питанию небрежно, а на здоровый образ жизни не хватает времени, то мы не получаем витамин В5 вообще: ни из пищи, ни от кишечной флоры. Тогда и возникает множество проблем со здоровьем, и прежде всего начинают страдать нервная система и головной мозг.

    Избытка витамина В5 по этим причинам практически не бывает, разве что при инъекциях – может побледнеть кожа или расстроиться желудок, однако этот избыток очень быстро выводится с мочой. По этой же причине почти бесполезно принимать пантотеновую кислоту только в таблетках, игнорируя продукты питания – так она в организме не задержится.

    Взаимодействие витамина B5 (пантотеновой кислоты)

    Что касается взаимодействия пантотеновой кислоты с другими веществами, то она оказывает в этом смысле только положительное влияние – например, способствует усвоению фолиевой кислоты. По крайней мере, науке пока неизвестно, чтобы витамин В5 неблагоприятно действовал на усвоение других витаминов, минералов и даже лекарств.

    Гатаулина Галина
    для женского журнала InFlora.ru

    При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

    Витамин В5

    Витамин B5 (пантотеновая кислота или пантотенат кальция) получил своё название пантотенат (с греческого «всюду»), из-за своего широкого распространения в различных продуктах питания, поэтому его недостаток в организме практически исключается. Данное соединение водорастворимо, а также не токсично и хорошо выводится из организма.

    Витамин б5 где содержится

    Витамин B5 способствует обменным процессам углеводов, жиров и аминокислот, а также синтезирует важные жирные кислоты, гистамин, холестерин, гемоглобин и ацетилхолин. Благодаря подобным свойствам пантотенат кальция предотвращает развитие ожирения, т. к. предотвращает формирование жировых клеток, которые накапливают и сохраняют большое количество жира.

    • Стимулирует производство гормонов надпочечников;
    • Формирует антитела для усваивания других витаминов;
    • Нормализует окислительные и восстановительные процессы;
    • Обеспечивает нормальную деятельность головного мозга;
    • Синтезирует антитела, защищая мозг от воздействия никотина и алкоголя;
    • Снижает побочное действие лекарственных препаратов;
    • Отвечает за образование и рост новых клеток.

    Пантотеновая кислота нормализует водный баланс организма, что благоприятно отражается на состоянии волос и кожи человека. Также данный элемент предотвращает процессы старения, а, следовательно, и появление морщин. Витамин B5 поглощается всеми системами организма и органами, концентрируясь в них, что способствует предотвращению анемии и повышению сопротивляемости к инфекционным заболеваниям.

    Источники витамина B5

    Пантотенат кальция обладает относительной нестабильностью. Значительное количество данного элемента утрачивается во время промышленной обработки продуктов питания, приготовления и замораживания. Согласно исследованиям, при обработке продуктов животного происхождения теряется 20-70% пантотеновой кислоты. При обработке зерновых, а также консервировании овощей и фруктов теряется практически такое же количество витамина B5. Фруктовые соки при технической обработке теряют до 50% полезных элементов.

    Растительные источники

    • Овощи – зелёные листовые, цветная капуста;
    • Бобовые – зелёный горох;
    • Злаки – овсянка, гречка, ржаная мука цельная, пшеница цельная;
    • Пивные дрожжи.

    Животные источники

    • Мясо – цыплята, говядина;
    • Субпродукты – почки, сердце, печень;
    • Молочные продукты;
    • Рыба – икра морской рыбы;
    • Яйцо.

    Витамин б5 где содержится

    Суточная норма витамина B5 и рекомендации по применению

    Данный элемент вырабатывается самостоятельно в кишечнике, при нормальном состоянии его микрофлоры. Потребность в пантотенате кальция повышается при повышенной физической активности, а также в период лактации. Большая дозировка витамина (до 10 грамм в сутки) используется для лечения угревой сыпи (акне). Дополнительный приём необходим при стрессовых ситуациях и чрезмерном употреблении кофеина.

    Витамин B5 назначается внутрь, внутривенно или внутримышечно два раза в день с интервалом в четыре или пять часов. Хорошо переносится, но в редких случаях может вызывать диспепсические явления (нарушение моторики пищеварительного тракта). Внутренние инъекции болезненны.

    Суточная норма для детей

    • От нуля до шести месяцев – 2 мг;
    • От шести месяцев до года – 3 мг;
    • От года до трёх – 3-4 мг;
    • От четырёх до шести лет – 3-4 мг;
    • От семи до десяти лет – 4-5 мг.

    Суточная норма для мужчин

    Мужчины всех возрастных групп нуждаются в витамине B5, в количестве от 4 до 7 мг в сутки. Дозировка данного элемента не зависит от возраста. Большее количество пантотеновой кислоты следует употреблять лицам, имеющим пристрастие к вредным привычкам.

    Суточная норма для женщин

    Женщины, так же как и мужчины нуждаются в суточной потребности пантотеновой кислоты в количестве от 4 до 7 мг. В период беременности потребность витамина B5 не возрастает, только во время кормления грудью нужно увеличить дозировку до 8 мг в сутки.

    Видео из интернет

    Признаки нехватки витамина B5

    Несмотря на широкое распространение пантотената кальция в продуктах питания, из-за неправильной обработки пищи и недостатке в рационе жиров, белков и витамина C, может возникнуть дефицит. Приём сульфаниламидов и антибиотиков, а также заболевание кишечника могут также вызвать гиповитаминоз данного элемента.

    Диагностическая симптоматика дефицита витамина B5

    • Депрессия и усталость;
    • Расстройство сна;
    • Головные и мышечные боли;
    • Онемение и покалывание в пальцах ног;
    • Покраснение кожи на стопах;
    • Тошнота и диспепсические расстройства;
    • Язва двенадцатиперстной кишки.

    Последствия гиповитаминоза пантотената кальция зачастую проявляются в виде снижения защитных функций организма к различным инфекциям, вследствие чего возникают респираторные острые заболевания.

    Признаки передозировки пантотеновой кислоты

    Передозировка витамина B5 наблюдается в редких случаях, при повышенной индивидуальной непереносимости пантотеновой кислоты. Опасности для здоровья не представляет даже в больших количествах, так как хорошо переносится и усваивается в организме. Симптомы передозировки выражены неприятным жжением в желудке.

    Сколько витаминов в день вам нужно?

    Рассчитайте с помощью калькулятора суточных норм витаминов и минералов.

    Источники: http://pitanieinfo.ru/vitaminy/b5, http://www.inflora.ru/directory/vitamins-and-minerals/vitamin-b5.html, http://kakievitaminy.ru/vitaminy-i-mineraly/b5

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here