Витамин б12 в каких продуктах

    0
    188

    Продукты, содержащие витамин В12

    Чтобы все ткани и системы человека функционировали правильно, необходим минеральный и витаминный запас. Среди всех витаминов почетное место занимает В12 или цианокобаламин. Он имеет важную физиологическую функцию, но не может полностью в достаточном количестве синтезироваться в организме, а поступает с едой.

    Функции витамина В12

    Это незаменимый элемент для обеспечения функции кроветворения. Недостаток В12 вызывает серьезную анемию. Он обеспечивает важные процессы в тканях:

    • деление клеток нервных волокон;
    • синтез аминокислот;
    • образование костных тканей;
    • усваивание других витаминов;
    • нормальную работу печени;
    • укрепление иммунитета (см. также – как укрепить иммунитет );
    • снижение вредного холестерина;
    • нормальную мозговую деятельность;
    • стабильный эмоциональный фон;
    • созревание эритроцитов и молекул ДНК.

    Это водорастворимый витамин, который в небольших объемах синтезируется в кишечнике. Вместе с витамином РР он участвует в формировании клеток спинного мозга. Также незаменим для производства солей в желчном пузыре, стимулирует обмен жировой и углеводный. Применяют витаминные препараты с цианокобаламином для повышения гемоглобина, устранения воспалений ротовой полости, слизистых оболочек, при истощении организма и нервной системы, для нормализации работы сердца, щитовидки.

    Витамин б12 в каких продуктах

    Витамин В12 имеет антитоксическое, антиоксидантное, противоопухолевое, противоаллергическое действие. Продукты, богатые таким компонентом, полезны дамам для восстановления репродуктивной функции, да и мужчинам. Он нормализует давление, улучшает сон, аппетит, помогает бороться с депрессией и нервозностью, улучшает память и концентрацию внимания.

    Сколько необходимо В12 в сутки

    Суточная потребность такого незаменимого витамина следующая:

    • взрослому человеку – 3 мкг;
    • младенцам – 0,4-0,5 мкг;
    • детям до 4-х лет – 0,7-1 мкг;
    • детям 4-7 лет – 0,9-1,5 мкг;
    • детям 7-13 лет – 1,5-2 мкг;
    • подросткам 13-15 лет – до 2,5 мкг;
    • при кормлении грудью – 2-4 мкг.

    При злоупотреблении алкоголем, при приеме снотворного и противозачаточных таблеток, курении и активных занятиях спортом данные значения немного увеличиваются. Важно следить за насыщением витамином В12 тем, кто соблюдает вегетарианство. Растительные продукты содержат редко такой компонент, поэтому при отказе от мясного лучше принимать комплексные поливитамины.

    В каких продуктах есть витамин В12

    Кишечная микрофлора частично продуцирует цианокобаламин. Он практически отсутствует во фруктах и многих овощах, но, например, свекла включает кобальтовые соли, которые в ЖКТ синтезируются в витамин В12. Для его выработки и лучшего впитывания также необходим кальций и фолиевая кислота. Еженедельно необходимо включать в меню главные источники В12 – это мясо, всевозможные молочные продукты без консервантов, морепродукты, рыба и ее икра, печенка, домашняя брынза и разные сыры.

    Лидирует по содержанию В12 говяжья и телячья печень. Ее необходимо обязательно есть при беременности, хронических заболеваниях, лактации, ослабленном иммунитете и давать детям.

    Кладезем В12 служат и сухие злаки, лакомиться которыми полезно по утрам. В небольшой концентрации он есть в зеленом луке, шпинатных листьях, салате.

    Витамин б12 в каких продуктах

    Если говорить о цифрах, то стоит рассмотреть объем В12 по отдельным продуктам питания (мкг на 100 г веса):

    • печень говяжья – 60;
    • печень свиная – 30;
    • говяжьи субпродукты – 20-25;
    • печень куриная – 17;
    • сельдь – 13;
    • мидии – 12;
    • лосось – 7;
    • молоко сухое – 4,5;
    • кета – 4,1;
    • мясо кролика – 4;
    • легкие говяжьи – 3,3;
    • окунь – 2,5;
    • баранина и свинина – 2;
    • треска и креветки – 1,7;
    • индейка – 1,6;
    • твердые сыры (Чеддер, Голландский, Пошехонский) – 1,14;
    • яйцо куриное – 0,55;
    • сгущенка – 0,5;
    • молоко, кефир, йогурты – 0,4;
    • сметана, ряженка – 0,36;
    • плавленые сырки – 0,25;
    • сливочное масло – 0,07.

    Сохраняется такой полезный витаминный компонент и после термической обработки. Например, при прожаривании куска говядины или кипячении молока остается 70% витамина, но злоупотреблять долго жаркой или кипячением не стоит. Молочные каши лучше варить сначала с водой, а только в конце добавлять молоко. Печень и говядину, чтобы они сохранили максимально свою пользу, готовят ускоренным способом на горячей сковородке с применением сахара.

    Дефицит витамина В12

    Откладывается запас витамина В12 в почках и печени, мышцах и селезенке. Выводится он из клеток с желчью. При длительных диетах и неправильном вегетарианстве, после отказа от молока, печени, мясных блюд, яиц и рыбных деликатесов наблюдается нехватка цианокобаламина.

    При долгой нехватке витамина понижается концентрация эритроцитов, нарушается обмен жиров и кислот, ухудшается работа ЦНС, желудочно-кишечного тракта. Начинаются заболевания крови, почечные и печеночные патологии. Дефицитное малокровие развивается в результате длительного приема некоторых препаратов. Ее признаки:

    • утомляемость;
    • частые нервные срывы;
    • сонливость;
    • ухудшение состояния волос и кожи;
    • нездоровый цвет лица;
    • онемение конечностей.

    Из-за понижения выработки некоторых кислот, что нередко наблюдается у пожилых, усвояемость витамина В12 сокращается, хотя он может и поступать в достаточном количестве. В этом случае назначают внутримышечные уколы витаминов.

    Кислотный баланс можно восстановить, включая в меню некоторые овощи, ягоды, фрукты. Многие витамины помогают синтезу друг друга, поэтому поддерживать необходимо концентрацию не только В12, но и всех витаминов группы В, а также фолиевой кислоты, витамина С, Е.

    Причина многих болезней – дефицит витамина В12 (видео)

    Какие заболевания возникают, если не хватает витамина В12? Как восстановить его концентрацию в организме? Какие продукты, богатые таким компонентом, лучше включать в меню?

    Избыток цианокобаламина

    Организм не будет всасывать избыток витамина В12 из пищевых продуктов. При применении витаминной терапии в больших дозах может развиться аллергия. Избыток витамина бывает при лейкозе, почечной патологии, циррозе печени, гепатитах. Появляется тахикардия, болит грудина, и возникает нервное перевозбуждение.

    Теперь, зная все о В12 и еде, его содержащей, можно легко составлять режим питания и меню, чтобы помогать органам полноценно функционировать. Пренебрегать витамином В12 не стоит, так как он участвует во многих физиологических процессах, а его длительный дефицит приводит к серьезным патологиям.

    В каких продуктах содержится В 12

    Витамин б12 в каких продуктах

    Читайте также:

    Продукты питания, содержащие витамин В12 заслуживают подробного разговора. Самым удивительным среди всех витаминов считают В12 (цианокобаламин). Среди всех водорастворимых витаминов только этот способен накапливаться в организме человека, в таких органах, как легкие, печень, селезенка и почки. Цианокобаламин устойчив к влиянию высоких температур и света, по этой причине он значительно лучше сберегается в продуктах.

    В каких продуктах содержится В 12. Продукты питания, содержащие витамин В12 — фактически только животного происхождения. Но в небольших объемах витамин В12 содержится в таких растениях, как к примеру, соя и хмель. А еще он есть в ботве некоторых овощей, в шпинате и зелёном салате, морской капусте и дрожжах, однако все перечисленные продукты люди употребляют редко и в маленьких объемах. К тому же пришлось бы кушать много сои либо морской капусты, чтоб получить маленький объем этого витамина.

    В организме человека данный витамин не синтезируется. Больше всего внимания заслуживают такие продукты питания, содержащие витамин В12, как говяжья и телячья печеня, почки, желтки яиц, сухое молоко (только нежирное), сардины, сельди, лосось, устрицы, крабы. Чуть меньше этого витамина В12 в мясе (говядина, свинина, курица), морепродукты, кисломолочные продукты и твердый сыр.

    Продукты питания, содержащие витамин В12 — в небольших объемах цианокобаламин наличествует в молоке, а так же мягком сыре (домашнем).

    Больше всех рискуют почитатели вегетарианства, в особенности те, кто отказывается не просто от мяса, но и рыбы, сыра, молока, яиц, поскольку им негде взять этот витамин.

    Некоторые почитатели растительной пищи уверены, что данные опасения вовсе необоснованны, так как в некоторых странах Востока бедные люди, питаются в основном злаками и овощами, и при этом у них отсутствуют симптомы дефицита витамина В12.

    Но все это просто объясняется, так как в случае, если зерно не обрабатывают пестицидами, то в нем остаются микроскопические насекомые, а именно в них и содержится витамин В12. Его объема хватает для того, чтоб организм получал требуемый минимум.

    В год человеку требуется 0,001 грамм, а ежедневно всего 0,000003 грамма. Но этот объем мы должны обязательно получать, так как может возникнуть опасность для жизни. Для беременных и кормящих норма увеличивается в 2-4 раза. Вегетарианцы, пожилые люди, курильщики и почитатели спиртных напитков должны принимать этот витамин дополнительно в форме таблеток.

    Роль витамина B12

    В организме цианокобаламин выполняет обширное множество функций. Он защищает человека от ожирения, препятствуя накоплению жира в печени, усиливает иммунитет, а еще стимулирует активность лейкоцитов. Именно по этой причине больные СПИДом, которые получают достаточный объем витамина В12, живут дольше тех которым его недостаточно.

    Функционирование мозга и эмоциональное равновесие напрямую зависит от наличия витамина В12. Так как он предотвращает развитие депрессии, устраняет бессонницу, а еще хорошо помогает адаптироваться к смене режима дня, участвует в формировании слоев, которые защищают нервные волокна. А еще если дополнительно принимать витамин В12 в форме таблеток, то пониженное кровяное давление быстро приходит в норму.

    Дефицит витамина В12 приводит к возникновению нервных заболеваний. Поэтому так важны продукты питания, содержащие витамин В12. Он вполне может стать причиной такого заболевания, как рассеянный склероз, при котором миелиновые слои, защищающие наши нервные клетки разрушаются. Результатом данного процесса выступают параличи, а срок жизни сильно уменьшается.

    Полноценный белковый, жировой, углеводный обмен абсолютно невозможен без этого витамина, поскольку без негоpart2 не могут нормально функционировать другие активные элементы. Только в случае взаимодействия данного витамина с другими веществами возможен синтез в ядрах клеток РНК и ДНК, содержащих в себе генетическую информацию. Употребляйте продукты питания, содержащие витамин В12 и будьте здоровы.

    Предлагаем вашему вниманию информацию о том. в каких продуктах содержится витамин В12.

    Таблица: Cодержание витамина В12 в продуктах питания

    В каких продуктах содержится много витамина В12

    Витамин б12 в каких продуктах

    Среди витаминов группы В, витамин B12 занимает почётное место. Его второе название – цианокобаламин. Химическая формула этого витамина была детально описана лишь в 60- годах ХХ столетия, за что учёные, сделавшие это важнейшее открытие, были удостоены Нобелевской премии. По своему составу B12 является кобальтосодержащим витамином, необходимым нашему организму. В каких же продуктах содержится витамин B12 и какая его основная физиологическая роль?

    Физиологическая роль в организме

    Физиологическую роль витамина B12 сложно переоценить, ведь он является незаменимым в обеспечении кроветворения. Его недостаток приводит к анемии, недаром его называют «антианемическим» витамином. Важен витамин В 12 и в обеспечении других важных процессов в организме. В частности, он участвует в:

    • создании молекул ДНК;
    • процессе созревания эритроцитов;
    • делении нервных клеток;
    • синтезе аминокислот;
    • обеспечении нормальной мозговой деятельности;
    • обеспечении эмоционального равновесия;
    • борьбе со стрессами;
    • укреплении иммунной системы;
    • снижении уровня холестерина в крови;
    • поддержке здоровья центральной и периферической нервной системы;
    • функционировании печени;
    • покрытии нервных волокон специфической миелиновой оболочкой, способствующей передаче импульсов и защищающей их от внешнего негативного воздействия;

  • усвоении витамина В1;
  • образовании костных тканей.
  • Суточная норма витамина В 12 для взрослого человека составляет всего 3 мкг.

    Детям его нужно и того меньше:

    • младенцам – всего 0,5 мкг;
    • малышам в возрасте до 4 лет – 0,7-1 мкг;
    • детям от 4 и до 7 лет – 0,9-1,5 мкг;
    • от 7 до 10 лет – 1,5-1,8 мкг;
    • от 10 до 13 лет – 2 мкг;
    • от 13 до 15 лет – 2,5 мкг.

    Наиболее нуждаются в витамине B12 беременные (им необходимо его 3,5 мкг в день) и кормящие женщины (им необходимо его 4 мкг в день).

    Симптомы дефицита витамина

    Учитывая важную роль витамина B12 для нашего организма, его отсутствие или нехватка вызывают различные заболевания. Какие же симптомы дефицита витамина B12 наблюдаются у взрослых и детей.

    У взрослых

    Нехватка у взрослых витамина В12 приводит к серьёзным сбоям в работе организма, о чём свидетельствуют такие симптомы, как:

    • анемия;
    • головокружение;
    • рассеянный склероз;
    • онемение конечностей;
    • расстройства ЖКТ;
    • пониженный аппетит;
    • повышенная утомляемость;
    • иммунодефицит;
    • звон в ушах;
    • депрессия;
    • расстройства зрения;
    • воспаление полости рта;
    • глоссит (воспаление языка);
    • появление язвочек, ощущение неприятного жжения и лёгкого покалывания в полости рта и особенно на языке;
    • головные боли;
    • раздражительность;
    • трудности при ходьбе и физических нагрузках;
    • болезненные менструации;
    • атаксия (несогласованность движения мышц);
    • галлюцинации;
    • бессонница;
    • затруднение дыхания;
    • бледность кожи;
    • очаговое выпадение волос;
    • учащенное сердцебиение;
    • плохая свёртываемость крови;
    • слабый пульс;
    • неприятный запах тела;
    • себорейный дерматит.

    к оглавлению ^

    Дефицит витамина В12 приводит к серьёзным расстройствам в работе детского организма, о чём могут свидетельствовать такие симптомы, как:

    • серьёзное отставание физического и психомоторного развития;
    • нарушение моторики ребёнка;
    • судороги;
    • анемия;
    • гиперпигментация открытых участков кожи;
    • выпадение волос;
    • диарея;
    • поражение слизистой оболочки, в том числе полости рта;
    • глоссит;
    • трофический гастрит;
    • дегенеративные изменения в спинном мозге;
    • кожные изменения.

    Где содержится

    Среди продуктов, содержащих витамин В12, следует выделить печень (особенно телячью и говяжью), сердце и почки животных. Также в достаточных количествах витамин находится:

    • в молочных продуктах;
    • в куриных яичных желтках;
    • в рыбе – сардинах, лососе, скумбрии, атлантической сельди, камбале;
    • в морепродуктах – крабах, устрицах.

    В представленной ниже таблице указаны продукты, содержащие витамин В12, и их точное количество.

    Содержание в мкг/100 г

    Источники: http://timelady.ru/1048-v-kakih-produktah-soderzhitsja-vitamin-v12.html, http://www.okbody.ru/content/16-stat-i/691-v-kakih-produktah-soderzhitsya-v-12.html, http://woman-l.ru/v-kakix-produktax-soderzhitsya-mnogo-vitamina-v12/

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here