Витамин а в каких продуктах содержится таблица

    0
    305

    В каких продуктах содержится витамин А

    Витамин а в каких продуктах содержится таблица

    Витамины, или низкомолекулярные соединения простого строения, необходимы человеческому организму, поскольку он не способен синтезировать органические вещества из неорганических. Данные вещества, в том числе витамин А, должны поступать с продуктами. Их содержание в пище невелико, поэтому при чрезмерном употреблении в синтетической форме существует риск передозировки.

    Лучшие витамины группы А

    Витамин а в каких продуктах содержится таблица

    В список данных органических веществ, которые объединяет близкое строение, входят следующие ретиноиды. ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота:

    • ретинол необходим клеточным мембранам, а также для антиоксидантной защиты организма;
    • ретиналь входит в состав зрительного пигмента родопсина ;
    • ретиноевая кислота стимулирует процессы роста.

    Предшественниками витамина A являются каротиноидылямбда-. бэта- и гамма- каротины. В организме из них образуется ретинол, причем из одной молекулы бэта-каротина получается сразу две молекулы ретинола. Остальные каротины дают лишь одну молекулу.

    Бэта-каротин выполняет функцию антиоксиданта, помогает контролировать образование свободных радикалов, которые повреждают клетки и тем самым вызывают различные заболевания.

    Ретиноиды содержатся в продуктах животного происхождения. Поступление каротиноидов обеспечивает растительное питание .

    Запасы витамина А накапливаются в печени, а также в тканях, в организме сохраняются до года или дольше.

    При тепловой обработке продуктов, содержащих витамин А, его потери составляют до 10%. Ретинол разрушается на солнечном свете, под действием кислорода, а также при продолжительном размораживании.

    Витамины группы А хорошо растворяются в маслах и плохо в воде.

    Польза продуктов, богатых витамином А

    Витамин а в каких продуктах содержится таблица

    Ретинолы необходимы для профилактики и лечения заболеваний органов зрения, костей и скелета, молочных желез, дыхательных путей, цирроза, иммунодефицитных состояний, злокачественных образований, а также при гипертонической болезни и атеросклерозе.

    Продукты, содержащие витамин А, стимулируют и регулируют обменные реакции в тканях и коже, увеличивают сопротивляемость к простуде и инфекциям, необходимы для зрения в цвете и в сумерках.

    Поэтому если повседневная деятельность требует напряжения зрения, необходимо включать в рацион больше продуктов животного и растительного происхождения, содержащих витамин А.

    Достаточное поступление с пищей ретинола способствует проницаемости клеточных мембран, синтезу гормонов коры надпочечников, стимулирует половую функцию, деятельность щитовидной железы.

    Продукты, богатые витамином А, снижают действие канцерогенов, укрепляют иммунитет, подавляют появление и рост злокачественных образований, оборачивают данные процессы вспять.

    Суточная норма поступления витамина А с продуктами

    Витамин а в каких продуктах содержится таблица

    Для количественного определения дозы вещества с учетом его биологической активности международными соглашениями закреплена специальная единица измерения МЕ, или единица действия .

    Каждый день организм взрослого человека требует поступления с продуктами 5000МЕ витамина А, что соответствует 1.5мг (употребление 1мг ретинола оказывает биологическое действие, эквивалентное 3300МЕ).

    При составлении ежедневного рациона питания по таблице витаминов также необходимо учесть, что доля ретинола должна составлять 1/3. Остальные 2/3 суточной потребности организм должен получать из растительных продуктов, богатых каротином.

    В свою очередь, биологическая активность растительных продуктов, содержащих каротин, в 2-3 раза ниже, что приходится компенсировать употреблением каротинов в 2-3 раза большем количестве.

    Некоторые врачи убеждены, что для профилактики и лечения различных болезней допускается превысить суточную норму в 3-4 раза, но при этом нужно исключить продолжительную передозировку.

    Признаки избытка витамина А

    Витамин а в каких продуктах содержится таблица

    Избыток ретинола проявляется следующими признаками:

    • сильной головной болью;
    • тошнотой или рвотой;
    • трещинами в уголках губ;
    • зудом тела или кожи головы;
    • отеками на теле, вызывающими боль;
    • повышенной нервной возбудимостью.

    Как правило, при питании традиционными продуктами передозировки не происходит. Тем не менее известен летальный случай, вызванный употреблением в течение месяца одной моркови.

    При появлении признаков передозировки стоит отказаться от продуктов, содержащих витамин А, включать в рацион больше витамина С.

    Согласно исследованиям, длительная передозировка ретинола и рыбьего жира может вызвать злокачественные образования. Ретинол может накапливаться между клеточных мембран, что нарушает их функцию.

    Передозировка синтетическим препаратом особенно опасна при беременности.

    Недостаток витамина А

    Витамин а в каких продуктах содержится таблица

    Дефицит ретинола проявляется следующими признаками:

    • нарушениями органа зрения (конъюнктивит, «куриная слепота»);
    • пониженным иммунитетом;
    • сухостью и бледностью кожи, сыпью или угрями;
    • ломкостью или выпадением волос;
    • шершавостью кожи;
    • нарушением функции потовых и сальных желез;
    • упадком сил, повышенной утомляемостью;
    • замедленностью реакций;
    • ухудшением внимания;
    • задержкой роста и развития у детей.

    Недостаточное поступление продуктов, содержащих витамин А, провоцирует образование целлюлита, нарушение функций печени, нервной системы, дыхания, пищеварения. Ухудшается острота зрения, может возникнуть сухость и помутнение роговицы.

    Нередко гиповитаминоз развивается при питании консервированной пищей, без поступления в достаточном количестве овощей и фруктов, богатых витамином А.

    Список и таблица продуктов, содержащих витамин А

    Растения не содержат ретинол, в чистом виде он поступает только с продуктами животного происхождения: сливочным маслом, сливками, желтками куриных яиц, почками, кисломолочными продуктами, печенью рыб.

    Для лечения «куриной слепоты» полезно включать в рацион блюда из полусырой печени, богатой витамином А (100г говяжьей печени содержат 15мг витамина А, свиной – 6мг). Много ретинола в рыбьем жире (в 100г продукта – 19г).

    Во фруктах и овощах красного или оранжевого цвета, а также в зелени содержатся каротиноиды. которые превращаются в ретинол непосредственно в организме.

    Много бэта-каротина в шпинате, петрушке, салате, помидорах, красном перце, кабачках, зеленом горошке, капусте, облепихе, плодах шиповника, черной смородине, тыкве, абрикосах, персиках, всех желтых фруктах, черносливе.

    Таблица 1. Некоторые растительные продукты, богатые витамином А

  • Витамин а в каких продуктах содержится таблица

    Польза и вред яблочного уксуса

  • Витамин а в каких продуктах содержится таблица

    Как вылечить насморк

  • Витамин а в каких продуктах содержится таблица

    Как сбить температуру

  • Витамин а в каких продуктах содержится таблица

    Лечебные свойства одуванчика

  • Витамин а в каких продуктах содержится таблица

    Польза и вред цикория

  • Витамин а в каких продуктах содержится таблица

    Лечебные свойства барсучьего жира

  • Новое в рубриках

    • Витамин а в каких продуктах содержится таблица

      Лечебные свойства золотого уса

    • Витамин а в каких продуктах содержится таблица

      Масло виноградной косточки для лица

    • Витамин а в каких продуктах содержится таблица

      Фолиевая кислота при беременности

    • Витамин а в каких продуктах содержится таблица

      В каких продуктах содержится витамин В12

    • Витамин а в каких продуктах содержится таблица

      Как избавиться от натоптышей

    • Витамин а в каких продуктах содержится таблица

      Как избавиться от страха

    • Витамин а в каких продуктах содержится таблица

      Упражнения для спины

      Публикации сайта silazdorovya.ru являются личным мнением авторов и носят исключительно информационный характер.
      Для надлежащего практического разрешения той или иной проблемы необходимо обратиться к соответствующему специалисту.

      Перепечатка разрешается только при указании активной индексируемой ссылки на сайт silazdorovya.ru
      © 2010 — 2017 Сила Здоровья | Все права защищены

      Продукты с высоким содержанием витамина A

      Витамин A называют витамином красоты и молодости, ведь он отвечает за эластичность кожи, состояние волос и ногтей. В каких же продуктах содержится этот нутриент, и сколько их надо употребить, чтобы покрыть суточную необходимость в витамине A, чтобы гарантировать полноценное функционирование организма? Узнаем далее.

      Суточная потребность в витамине A

      Суточная потребность человека в витамине A зависит от его пола и возраста, размеров и физического состояния, двигательной активности и множества других факторов:

      • Мужчины . в пределах от 0,7 до 1,0 мг. За среднее значение принято принимать 0,9 мг.
      • Женщины . 0,6-0,8 мг в сутки, во время беременности она возрастает примерно на 0,1 мг, а в период грудного вскармливания на 0,4 мг по сравнению с базовой нормой.
      • Ребенка . 0,4 мг, но в периоды бурного роста она может увеличиваться до 1,0 мг. Кроме того, бывают ситуации, связанные с травмами или заболеваниями, когда назначают суточную дозу витамина A до 3,0 мг.

      Витамин а в каких продуктах содержится таблица

      Влияют на потребность в ретиноле и климатические условия — чем жарче климат, тем больше этого витамина расходует организм.

      Таблица продуктов животного происхождения с высоким содержанием витамина A

      Стоит отметить, что витамин A в различных пищевых продуктах присутствует в разном виде. Непосредственно ретинол — витамин A в готовом виде — содержится в богатых жирами продуктах животного происхождения. Именно он усваивается наилучшим образом и депонируется в клетках печени.

      Планировать свой рацион желательно так, чтобы около трети дневной нормы витамина A обеспечивалось ретинолом из животных продуктов.

      Далее в таблице вы увидите, какие продукты животного происхождения больше всего содержат витамин A, а также сколько процентов суточной нормы они покрывают, если употребить 100 г:

      Наименование продукта питания

      Содержание ретинола, мг/100г

      Исходя из таблицы можно, составить такой рейтинг продуктов с высоким содержанием витамина A:

      • жир, печенка, икра рыб;
      • печень;
      • яйца (прежде всего, желтки) перепелиные и куриные;
      • жирные молочные продукты.

      Рассмотрим употребление таких продуктов на примере. Пользуясь данными первой таблицы, несложно рассчитать, что взрослому мужчине достаточно выпить 1 ч. л. (а точнее, 4,74 г) рыбьего жира, чтобы удовлетворить дневную потребность в ретиноле на 100%. Или, например, съесть 100 г угря – это ровно 100% суточной нормы.

      Если у вас нет возможности употреблять продукты с большим содержанием ретинола в достаточном количестве, можно принимать пищевые добавки, содержащие его (мультивитаминные комплексы, АЕвит, масляный раствор ретинола и т.п.).

      Таблица продуктов растительного происхождения с большим количеством витамина A

      Восполнить остальные две трети в витамине A предлагается бета-каротином и другими растительными провитаминами витамина А, которые содержатся в овощах и фруктах ярко-желтого, красного, интенсивно зеленого цвета. В процессе пищеварения из содержащихся в них провитаминов синтезируется ретинол, то есть витамин A в чистом виде.

      Рассчитывая свою суточную потребность в бета-каротине, необходимо учесть, что только 1/12 часть его усвоится и переработается в ретинол. Поэтому в справочной литературе принято содержание бета-каротина в продуктах растительного происхождения пересчитывать на условные единицы ретинола. В следующей таблице представлена информация о таких продуктах:

      Наименование продукта питания

      Содержание бета-каротина, мг/100г

      В пересчете на ретинол, мг/100г

      Есть веганы, которые вовсе не употребляют продукты животного происхождения. В их распоряжении только бета-каротин, но и тут выручит морковка. Ведь, согласно данным второй таблицы, всего около 100 г сырой моркови дадут дневную норму витамина.

      Витамин а в каких продуктах содержится таблица

      Витамин A в любой форме во время термической обработки продуктов, его содержащих, разрушается на 20-40% в зависимости от продолжительности и интенсивности нагревания. Также он улетучивается во время длительного хранения на открытом воздухе.

      Видео: Где содержится витамин A?

      Казалось бы, особых проблем с источниками витамина A у современного человека возникнуть не должно. Почему же все чаще медики отмечают случаи его нехватки у взрослых и детей? Нерациональное питание, употребление полуфабрикатов и рафинированных продуктов, недостаток овощей и зелени в рационе городских жителей — вот причина любого авитаминоза. Об этом и о продуктах, в которых больше всего витамина A, говорится в выпуске передачи «Жить здорово»:

      Любой человек, который знаком с понятием рационального питания, способен так организовать свое ежедневное меню, чтобы получать достаточное количество ретинола из пищи. Как видно из приведенных выше таблиц, обеспечить свой организм необходимым количеством витамина A совсем несложно — достаточно пару раз в неделю съедать блюдо из печени или морской жирной рыбы, есть разнообразные овощи, зелень и фрукты.

      В каких продуктах содержится витамин А

      Первый витамин, который открыли ученные, назвали латинской буквой «А». Ретинол (второе его название) очень важен для жизнедеятельности организма. Поэтому каждому человеку желательно знать в каких продуктах содержится витамин А и употреблять их регулярно. Но если нет возможности некоторое время есть продукты, которые богаты им, это не так страшно, ведь витамин А способен накапливаться организмом и запасы могут оставаться до года. Поэтому рекомендуется в полной мере насыщаться полезными веществами летом, чтоб избежать их недостатка в холодную пору.

      Для чего организму нужен витамин А

      Витамин а в каких продуктах содержится таблица

      О воздействии ретинола на зрение известно врачам еще с древних времен. Тогда при ночной слепоте назначали употреблять много печени, в которой он содержится. Витамин А положительно влияет на функции зрительных анализаторов, фоторецепцию и сетчатку глаза. Но помимо этого он обладает широким спектром действия на другие органы и системы человека. Если ребенка с небольшим ростом начать усиленно кормить продуктами, богатыми витамином, он начнет быстро расти. Переоценить его важность для жизнедеятельности очень тяжело. Ретинол обеспечивает:

      • Нормальное функционирование вещественного обмена.
      • Оптимальное распределение отложившихся жиров.
      • Нормализацию работы пищеварительной, нервной, мочеполовой, сердечно-сосудистой систем.
      • Здоровье костных тканей и зубов.
      • Развитие новых клеток по организму, замедляя старение.
      • Здоровье кожи.
      • Повышение внимание и скорости реакции.
      • Нормальный набор веса малышом в утробе матери.
      • Повышение стойкости организма к различного рода болезней, инфекций – существует мнение, что витамин способен облегчить даже СПИД.
      • Профилактику онкологических заболеваний, к тому же на ретинол возлагаются большие надежды во время лечения рака.

      В каких продуктах есть витамин А в больших количествах

      Витамин а в каких продуктах содержится таблица

      Восполнять потребность организма в ретиноле лучше всего с помощью включения в рацион продуктов, богатых им, ведь они являются природными источниками, а не химически синтезированными. Большинство продуктов приятны на вкус и доступны практически каждому, поэтому проблемы с их появлением в меню возникают крайне редко. Растительными источниками витамина А являются такие овощи и фрукты:

      К продуктам животного происхождения, богатого ретинолом, относят:

      • животные жиры;
      • молочные продукты (но лучше отдавать предпочтение цельному молоку, чем обезжиренному);
      • яйца (в особенности желтки);
      • печень (большое содержание в куриной и говяжьей);
      • икра и рыбий жир.

      В малом количестве витамин А содержится в зерновых продуктах, молоке с пониженной жирностью, мясе говядины. При этом не стоит забывать и о том, что пища, богатая бета-каротином, способна восполнять потребность витамина А, т.к. с помощью окислительных реакций происходит преобразование одного вещества в другое. Но не нужно надеяться и на то, что острую нехватку ретинола восполнят только продукты питания. Для решения таких проблем необходимо принимать препараты, содержащие витамин А, но только после консультации с врачом.

      Где больше всего ретинола — ТОП 5

      Витамин а в каких продуктах содержится таблица

      Исходя из того, в каких продуктах содержится витамин А, можно составить пятерку лидеров по его содержанию:

      1. Боярышник и одуванчик – 100 грамм обеспечивает 160% от суточной нормы.
      2. Морковь – 100 г свежего молодого корнеплода восполняют дневную потребность организма.
      3. Черемша – для обеспечения суточной нормы понадобиться употребить с пищей 200 грамм ягод.
      4. Болгарский перец, брокколи, зелень – на 100 грамм продукта содержится 25-30% витамина от дневной потребности.
      5. Тыква, калина, рябина, абрикос – 100 грамм обеспечивают 15-20% потребности организма в ретиноле на сутки.

      У многих людей (особенно живущих в городе) часто возникает вопрос о том, как возможно употреблять самые богатые продукты с едой. Прекрасным решением будет приготовить салат из одуванчика. Эта идея выглядит безумной, но только для тех, кто ни разу не пробовал его. Из этого цветка есть возможность приготовить очень вкусный салат. Еще из одуванчика варят мед, который порой сложно отличить от собранного пчелами.

      Суточная доза витамина А

      Насыщать организм ретинолом необходимо всем без исключения. Норма для каждого человека рассчитывается индивидуально, ведь зависит от пола, возраста, конституции тела, состояния организма (как физического, так и морального), факторов, которые влияют на усваивание организмом витамина (к примеру, климат). Примерная суточная норма потребности в витамине А такая:

      • мужчины – 700-1000 мкг ( микрограмм);
      • женщины – 600-800 мкг;
      • беременные женщины – до 900 мкг;
      • период лактации – до 1200 мкг;
      • грудные дети – 400 мкг;
      • преддошкольный возраст – 450 мкг;
      • детям дошкольного возраста – 500 мкг;
      • период с 7 до 10 лет – 700 мкг;
      • девочкам от 11 до 18 лет – 800 мкг;
      • юношам – 1000 мкг.
      • при остром дефиците ретинола – до 3000 мкг.

      Таблица содержания витамина А

      Источники: http://www.silazdorovya.ru/v-kakix-produktax-soderzhitsya-vitamin-a/, http://timelady.ru/1012-v-kakih-produktah-soderzhitsja-vitamin-a.html, http://sovets.net/3655-v-kakikh-produktakh-soderzhitsya-vitamin-a.html

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here