Витамин а суточная норма

    0
    470

    Здоровое питание

    Уроки фитнеса

    Популярные статьи

    Статистика

    Дневник кулинара

    Последние статьи

    Суточная норма витамина А (таблица)

    Приведу небольшую справку:

    Международная единица (МЕ или ЕД) — это единица измерения дозы вещества, основанная на его биологической активности. Применяется для витаминов, гормонов, вакцин, некоторых лекарств, компонентов крови и других биологически активных веществ. Количества вещества в 1 МЕ для разных классов веществ — разные. Единицы действия (ЕД) чаще всего совпадают с МЕ.

    • 1 МЕ витамина А (ретинола) = 0,3 мкг или 0,0003 мг
    • 1 МЕ бета – каротина = 0,6 мкг или 0,0006 мг
    • 1 мг = 1000 мкг

    Таким образом, подведем итоги. В среднем суточная норма витамина А (ретинола) составляет 1мг (или 6 мг бета – каротина – предшественника витамина А). Приблизительно это 3300 МЕ в сутки ретинола (или 10000 МЕ бета – каротина). Как видно из таблицы, суточная норма зависит от пола, возраста и других факторов. А в лечебных целях (в случае недостатка витамина А в организме) ее могут увеличить и до 10000 МЕ.

    Однако следует понимать, что дополнительные дозы синтетических витаминов в каждом конкретном случае может назначать только врач!

    Что касается продуктов питания, то здесь важно отметить, что 1/3 часть витамина А должна поступать в чистом натуральном виде (печень, рыбий жир, яйца и другие), а 2/3 — из бета – каротина (из овощей и фруктов, имеющих яркую желтую, оранжевую, красную и зеленую окраску).

    Когда повышается потребность в витамине А?

    • в случае тяжелой физической нагрузки;
    • во время болезней (например, заболевания печени, кишечника и желудка, диабет), стрессов;
    • в условиях жаркого климата;
    • частое рентгеновское облучение;
    • если в рационе присутствует повышенное количество белка (например, у профессиональных спортсменов). Витамин А необходим для его усвоения;
    • в случае употребления препаратов, понижающих уровень холестерина в крови;
    • если Вы каждый день долгое время работаете за компьютером или сидите перед телевизором. Световые раздражители значительно уменьшают запасы витамина А в глазах;
    • в период активного роста и развития;
    • при злоупотреблением алкоголем и лекарственными препаратами.

    Во всех вышеперечисленных случаях особое внимание нужно уделить своему ежедневному рациону питания. Он обязательно должен включать в себя свежие овощи и фрукты (источники бета – каротина, из которого в организме образуется ретинол), а также продукты, содержащие витамин А. Как раз о них мы более подробно поговорим в следующей статье (для ознакомления пройдите по приведенной выше ссылке)…

    Автор: Екатерина Сулоева

    Понравилась статья? Поделитесь полезной информацией с Вашими друзьями и знакомыми!

    Самые ПОПУЛЯРНЫЕ новости!

    Хотите ПЕРВЫМИ узнавать о появлении новых статей, видео-уроков и полезных рецептов? Подпишитесь на БЕСПЛАТНУЮ рассылку блога через e-mail и будьте всегда в курсе новостей!

    Похожие статьи категории «Все про витамины»

    Суточная норма витамина А

    Витамин а суточная норма

    Всем необходимо знать суточную норму витамина А. так как он очень необходим для клеток нашей кожи, эпителиальных элементов и слизистых. Также данный витамин участвует в процессах цветного и сумеречного зрения, влияет на энергетический обмен, тканевое дыхание.

    Для человека источником этого витамина являются животные и растительные продукты. У животных витамин А откладывается преимущественно в печени, поэтому самое большое содержание его в таких продуктах: печень свиная, говяжья, тресковая более 3 мг.

    В организм человека он попадает в виде собственно витамина А, либо каротина, который превращается в А, происходит этот процесс в печени и кишечной стенке. Каротин содержится в растительных продуктах (преимущественно). При кулинарной обработке он неплохо сохраняется, т.е. теряется не более 30% (при условии, что крышка будет закрыта, либо готовка без доступа кислорода).

    Бытует мнение, что из шпината или любой другой зелени каротин усваивается намного лучше, чем из красных и оранжевых овощей (морковь, перец красный). Для всасывания в кишечнике данного витамина и каротина необходимы желчные кислоты и жиры. При дефиците в рационе жиров, белков, витамина Е сильно снижается усвоение каротина и данного витамина. Конечно же, не малую роль в степени усвоения его играет кулинарная обработка и вид используемого продукта. Правильная варка, измельчение продуктов, добавление жира повышают его всасывание, а значит и усвоение. Например, из измельчённой моркови усваивается 50% витамина, а из крупнокусковой 20%. При добавлении жира усвоение увеличивается на 10%.

    Суточная норма витамина А для взрослого человека и подростка составляет 1,5 мг. а для детей чуть меньше 0,5 (до года), 1 мг (от года до 6 лет) Активность каротина немного меньше, чем самого витамина А. Поэтому при подсчете количество каротина делят на 6, чтобы перевести его в витамин А.

    Витамин а суточная норма

    Продукты содержащие витамин А

    Данный витамин растворим в жире, при длительном отсутствии его в организме происходит поражение эпителиальных элементов, может нарушиться зрение (куриная слепота), либо произойти высыхание конъюнктивы глазного яблока. Кожа становится сухой и шелушащейся. Чтобы не допустить подобных осложнений, необходимо тщательно следить за своим рационом питания. Употреблять больше свежих овощей, зелени, но не забывать про жир (масло), т.к. лучшее усвоение происходит при присутствии жира, т.к. он является жирорастворимым витамином.

    Витаминизированный напиток
    • один кг моркови
    • холодная вода
    • мёд
    • сок лимона и укроп.

    Из моркови выжать сок, затем размешать его с водой (250 мл) и процедить (по желанию), добавить сок лимона и мед (по вкусу), иногда в напиток добавляют соль. Затем мелко шинкуем укропчик и кидаем в наш сок. При подаче можно добавить листочек мяты (по желанию). Получится очень вкусный и главное витаминный сок. Попробуйте и вы!

    Витамин А. Суточная норма. Недостаток витамина А

    Витамин А. известный также как ретинол, относится к жирорастворимым элементам, соответственно, в воде он не растворяется, поэтому, чтобы это жизненно важное вещество начало усваиваться в организме нужны жиры наряду с некоторым количеством белка и минералов. Доказано, что человеческий организм накапливает витамин А в печени, однако, чтобы его запасы постоянно пополнялись, необходимо систематически употреблять в пищу продукты с высоким содержанием ретинола.

    Найти витамин А можно в фруктах и овощах, которые окрашены в красный, желтый и зеленый цвет. Кроме того, содержится он также в ягодах и травах. К самым лучшим источникам ретинола относятся рыбий жир, яичные желтки, печень, сливочное масло и другие молочные продукты. К сожалению, в зерновых культурах и говядине этого витамина совсем небольшое количество.

    Суточная норма Витамина А

    Согласно многочисленным исследованиям суточной нормой витамина А для взрослых мужчин является 1000-1500 мкг, в то время как для женщин этот показатель немного ниже, но при беременности цифры сравниваются. А вот кормящие мамочки нуждаются в этом элементе даже больше чем представители сильной половины человечества – их суточная норма витамина А составляет около 2200 мкг.

    Значительное увеличение ретинола и других минералов и витаминов в рационе питания наблюдается в случае стрессов, тяжелой работы или заболеваний. Влияют на дозировку этого витамина и особенности климатических условий: в холодном и умеренном климате она стандартна, но в жарких странах суточная норма витамина А у человека возрастает.

    Недостаток витамина А

    Не секрет, что недостаток витамина А приводит к возникновению в нашем организме большого количества заболеваний и других проблем со здоровьем. Самым известным признаком нехватки этого витамина считается куриная слепота — заболевание, которое характеризуется плохим зрением в местах со слабым освещением. В данном случае не только плохо видят глаза, но и человек начинает испытывать дискомфорт: пересыхает слизистая, на холоде слезятся глаза, происходит помутнение роговицы. Кроме того, возникает ощущение песка в глазах, появляются корочки и слизь в уголках.

    Помимо органов зрения недостаток витамина А влияет и на другие органы. В частности, страдает кожа, которая становится слишком сухой, поэтому довольно рано начинает покрываться морщинами. На голове образуется перхоть, волосы утрачивают естественный блеск и тускнеют. Мочеполовая система и ЖКТ из-за нехватки ретинола также страдают от многочисленных патологий, а на женских репродуктивных органах могут образовываться эрозии, полипы, мастопатия и даже рак.

    Недостаток витамина А объясняется в основном скудным питанием, при этом часто наблюдается отказ от жиров и белковой пищи. Кроме того, это может быть связано и с наличием болезней кишечника, печени и желудка, а также дефицитом витамина Е. который помогает ретинолу быстрее окисляться. Особенно важно уделять внимание своему здоровью людям, которые полностью исключили из своего рациона жиры, ведь без этих веществ витамин А не способен усваиваться организмом.

    Источники: http://azbuka-vitaminov.ru/view_article.php?id=34, http://izlechimovse.ru/sutochnaya-norma-vitamina-a, http://findfood.ru/component/vitamin-a

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here