Витамин а содержание в продуктах

    0
    611

    Витамин А в продуктах

    Витамин а содержание в продуктах

    Хорошими источниками витамина А являются желтые и оранжевые фрукты и овощи, а также большинство темно-зеленых листовых овощей

    Витамин А – это жирорастворимый витамин, состоящий из тесно связанных непредельных углеводородов (ретинол, ретиналь, ретиноевой кислоты и нескольких каротиноидов провитамина А). Витамин А и его производные, природные или синтетические, в общем называют ретиноидами. Лечебные свойства витамина А начали применять еще примерно 3000 лет назад в Древнем Египте для лечения эндемической ночной слепоты, при которой человек плохо видит при тусклом освещении. Отец медицины, Гиппократ (460-325 до н.э.; Коса, Греция) предложил диету из сырой печени (клетки печени запасают около 80% содержащегося в организме витамина А в виде капелек липидов) для лечения куриной слепоты. На сегодняшний день множество исследований подтвердило важную роль витамина А в эмбриогенезе, размножении, зрении и регуляции воспаления, а также роста и дифференцировки клеток.

    Роль витамина А в организме

    Витамин А участвует в процессе циклического видения. Витамин А является предшественником зрительного фиолетового пигмента (родопсина, или биологического пигмента в фоторецепторных клетках сетчатки), а также продуктом его разложения; визуальные процессы таким образом составляют цикл. Кроме того, в сетчатке витамин А играет важную роль в передаче света в нервные сигналы, что необходимо для зрения. Отмечается ненормальное ороговение кожи после лишения витамина А в моделях белых крыс альбиносов.

    В рандомизированном двойном слепом контролируемом исследовании было показано, что наружное применение витамина А уменьшает мелкие морщинки, связанные с естественным старением кожи среди пожилых лиц. Кроме того, витамин А значительно повышал экспрессию «фиксатора воды» глюкозаминогликана и производство коллагена. Противоинфекционные свойства витамина А также способствует целостности и нормальному функционированию различных звеньев иммунной защиты. Витамин А защищает эпителиальные барьеры кожи и клетки слизистой оболочки дыхательных путей, пищеварительного тракта и мочевыводящих путей от любых неблагоприятных изменений и регулирует иммунную функцию первой линии обороны организма против вторжения патогенных микроорганизмов.

    Две различные формы витамина А в продуктах

    Витамин существует в двух различных формах в диете: предварительный витамин А (обнаруживают в таких продуктах животного происхождения, как мясо, рыба, птица и молочные продукты )и провитамина А (содержится в растительных таких продуктах, как фрукты и овощи). Предварительный витамин А включает в себя ретинол (спирт) и ретиналь (альдегид, который может быть преобразован организмом в ретиноевую кислоту, изомеры которой известны в качестве гормонов, влияющие на экспрессию генов и тем самым многочисленные физиологические процессы). Провитамин А, с другой стороны, относится к бета-каротину и другим каротиноидам.

    Продукты животного происхождения (например, яйца, мясо, цельное молоко, сыр, сливки, печень, почки, масло трески и палтуса) являются хорошими источниками витамина А. Однако эти продукты не рекомендуют употреблять в больших количествах людям с сахарным диабетом или заболеваниями сердечно-сосудистой системы, поскольку они содержат значительное количество насыщенных жиров и холестерина. Хорошими источниками бета-каротина являются такие яркие желтые и оранжевые фрукты, как дыня, грейпфрут и абрикосы, а также такие овощи, как морковь, тыква, сладкий картофель и большинство темно-зеленых листовых овощей.

    Самые богатые витамином А продукты

    Ниже приведен список продуктов, которые считаются самыми богатыми природными источниками витамина А.

    Содержание витамина А в продуктах животного происхождения:

    1 чашка индюшатины (целые, потроха, вареная, тушеная) — 22326 МЕ; 85 г говядины (разнообразие мяса и субпродукты, печень, приготовленная, жареные) – 22175 МЕ; 1 чашка курицы (потроха, вареная, тушеная) – 8510 МЕ; 2 кусочка свинины – 7967 МЕ.

    Содержание витамина А в овощах

    1 стакан морковного сока — 45133 МЕ; 1 чашка моркови – 24715 МЕ; 1 чашка тыквы – 14100 МЕ; 146 г сладкого картофеля (вареный, запеченный в кожуре) – 28058 МЕ; 1 чашка шпината – 22916 МЕ; 1 чашка капусты — 19538 МЕ; 1 чашка репы – 17655 МЕ; 1 стакан горчицы (вареная) – 17318 МЕ; 1 чашка зелени свеклы (вареной) – 11022 МЕ; 1 чашка из китайской капусты (вареная) – 7223 МЕ;
    1 стакан зелени одуванчика (вареный) – 7179 МЕ; 1 стакан ромэна — 4878 МЕ; 1 стакан сырого сладкого красного перца — 4665 МЕ; 1 стакан сырых зеленых листьев салата — 4147 МЕ; 1 стакан томатной продукции (консервы, паста) – 3996 МЕ; 1 стакан сырых красных помидоров – 1499 МЕ; 1 стакан гороха (зеленый, замороженный, вареный) – 3360 МЕ; 1 стакан брокколи (вареная) — 2415 МЕ.

    Содержание витамина А в фруктах

    1 стакан сырой дыни или арбуза – 5411 МЕ; 1 чашка абрикос (консервированные, сок, с кожей) – 4126 МЕ; 1 шт. сырой папайи – 2888 МЕ; 1 шт. манго – 2240 МЕ; 1 чашка мандарин или апельсин – 2117 МЕ; 1 средний банан – 2017 МЕ; 1 кусок арбуза – 1627 МЕ.

    В приведенном выше списке продуктов приведено только содержание витамина А, но не принимается во внимание биодоступность различных каротиноидов. Для мужчин рекомендуемая суточная доза ретинола составляет 900 мкг, а для женщин — 700 мкг. Верхний допустимый предел суточной дозы предшественника витамина А составляет 3000 мкг.

    Канзасские ученые показали, что если вы часто подвергаетесь воздействию вторичного табачного дыма, то употребление богатых витамином А продуктов (как морковь) способно сохранить вашу жизнь. Бета-каротин моркови в организме легко превращается в витамин А, который необходим для роста здоровых клеток и сильной иммунной системы. Поэтому ежедневное включение в рацион одной моркови может сократить уровень рака легких в 2 раза.

    Оказалось, что повышенные уровни ретиноевой кислоты (витамина А) резко снижают количество клеток крови, которые могут быть произведены. Уменьшение ретиноевой кислоты (витамина А) увеличило производство клеток крови на 300%. На основании этих данных ученые предложили новую модель того, как ретиноевая кислота влияет на эмбриональное развитие крови.
    Даже несмотря на то, что витамин А необходим для нормальной беременности, уже давно известно, что слишком много витамина А может быть разрушительным для плода, с риском пороков развития плода и выкидышей. Беременным женщинам поэтому рекомендуется ограничить употребление продуктов с высоким содержанием витамина А (как печень).

    Новое исследование показало, что избыток добавок витамина А может привести к тому, что иммунная система «забудет» прошлые инфекции.

    Витамин А в продуктах

    Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосовать

    Что такое витамин А и для чего он нужен?

    Витамин А — это главнейший компонент правильной работы иммунной системы и поддержания здорового обмена веществ. В форме ретинола витамин А входит в состав многих тканей тела человека (кожа, волосы, зубы, кости и мышцы), различными способами регулируя процессы роста и регенерации.

    Важным свойством витамина А является способность связывать свободные радикалы, ограничивая их негативное воздействие, замедляя процессы старения и защищая организм от роста раковых клеток. Витамин А также усиливает действие прочих антиоксидантов (в первую очередь, витамина Е ).

    Способны ли фрукты и овощи покрывать потребность в витаминах или важно принимать мультивитамины в таблетках ?

    Витамин А для здоровья кожи

    Ретинол (витамин А1 ) необходим кожным тканям и слизистым покровам не только для поддержания здоровья, но и для восстановления после различных повреждений. Одна из функций этого вещества — улучшение синтеза коллагена, строительного материала для соединительных тканей организма.

    Ретиноиды, синтетические аналоги витамина А, содержатся во многих косметических средствах для лечения кожи и продления ее молодости — начиная от антивозрастных кремов и лосьонов против солнечных ожогов, заканчивая аптечными препаратами против прыщей и даже кремами от растяжек .

    Потребность в витамине А

    Для взрослых мужчин суточная потребность в витамине А составляет 900 мкг (3000 МЕ), для взрослых женщин — 700 мкг (2300 МЕ). Подросткам требуется 600 мкг (2000 МЕ), а детям — 300-400 мкг (1). В период беременности и грудного вскармливания потребности женщины в витамине А повышаются.

    Поскольку витамин А способен накапливаться в тканях организма, его регулярное употребление в чрезмерных количествах ведет к интоксикации. Верхняя граница безопасной дневной дозы составляет 3000 мкг для взрослых и 900 мкг для детей. Безопасный предел разового употребления — 9000 мкг.

    Нехватка витамина А: симптомы

    Типичная «городская» диета, состоящая из мясных полуфабрикатов (колбас, котлет) и различных зерновых (начиная от хлеба и макарон, заканчивая белым рисом и даже гречкой ) способна сформировать нехватку витамина А. Употребление обезжиренных продуктов усугубляет ситуацию.

    Хронический недостаток этого витамина в рационе сказывается на снижении иммунитета, частой заболеваемостью простудой и прочими инфекционными заболеваниями, нарушением зрения (особенно в темноте). Кожа становится сухой, волосы и ногти — ломкими, появляется перхоть.

    Содержание в продуктах

    В природе существует несколько вариаций витамина А, отличающихся по химической структуре и имеющих разный процент усвоения для организма человека. Исходный витамин А содержится в икре, печени рыб и животных, куриных яйцах. сыре, сливочном масле, жирном твороге, цельном молоке.

    В овощах и фруктах содержится бета-каротин, превращающийся в витамин А при пищеварении. Уровень его усвоения существенно ниже уровня усвоения животного ретинола — 1 мкг бета-каротина из моркови или тыквы приравнивается к 1 /12 или даже к 1 /24 мкг ретинола из печени морских рыб.

    Таблицы содержания витамина А

    Витамин а содержание в продуктах

    Морковь является лидером среди доступных и одновременно богатых витамином А продуктов. Именно бета-каротину она обязана своему красноватому цвету. Две средних морковки покроют суточную потребность в витамине А как у взрослого человека, так и у ребенка.

    Содержание витамина А на 100 г

    Опасная для здоровья доза моркови

    Передозировка витамина А при употреблении моркови и других растительных источников крайне маловероятна. Даже с учетом того, что содержание витамина уже указано в пересчете на чистый ретинол (цифру не нужно делить на 12 или 24), итоговый процент усвоения будет несколько ниже.

    Реальную опасность для здоровья может принести сочетание постоянного употребления витамина А в капсулах и богатая этим витамином диета. Ситуация усугубляется и тем, что симптомы гипервитаминоза витамина А по неопытности могут быть приняты за симптомы его недостатка.

    Основной функцией витамина А является поддержание иммунитета и обеспечение здоровья клеток различных тканей организма. Лидером среди продуктов по содержанию этого витамина является печень различных животных, сладкий красный перец, морковь, батат и ряд зеленых растений.

    Источники научных данных:

    1. Vitamin A, The New Your Times Health Guide, source
    2. Vitamin A: Fact Sheet for Health Professionals, source
    3. National Nutrient Database for Standard Reference, source

    В каких продуктах есть витамин А

    Витамин а содержание в продуктах

    Читайте также:

    Продукты питания, содержащие витамин A — полезные и вкусные. Самым первым витамином, открытым учеными является ретинол, который имеет выраженные антиоксидантные качества. По этой причине он и получил название — витамин А -в соответствии с названием первой литеры латинского алфавита. Данный витамин не растворим в водной среде, а чтоб организм его усвоил требуются жиры, белки и минералы. Человеческий организм способен накапливать витамин А в печени, что в свою очередь позволяет прожить определенное время без продуктов питания, которые содержат ретинол.

    Несмотря на нерастворимость в водной среде, ретинол разрушается во время кулинарной обработки продуктов, например, при варке либо консервировании. Большая часть ретинола, примерно 60-80 процентов остается после термической обработки. Еще сильнее данный витамин разрушается, когда продукты с его содержанием продолжительное время хранят на воздухе.

    Недавние открытия квалифицированных специалистов доказали, что дефицит ретинола нельзя восполнить лишь при помощи продуктов питания, поэтому следует обязательно принимать его в виде витаминных препаратов. Спектр воздействия ретинола на организм человека обширен. Продукты питания, содержащие витамин А чрезвычайно важны. Без данного витамина просто невозможен полноценный синтез белков, метаболизм, здоровье клеток, костей, зубов, полноценное распределение липидных отложений. А еще витамин A замедляет старение и принимает активное участие в появлении и формировании новых клеток.

    Известно, что витамин А очень важен для зрения. Ретинол играет важную роль для правильного восприятия света либо фоторецепции, а еще для полноценного состояния глазной сетчатки и функционирования зрительных анализаторов. Интересно, то что о свойствах витамина А знали еще в древности, так врачи и целители лечили ночную слепоту отваренной печенью. Таким образом, вы видите какую неоспоримую ценность имеют продукты питания, содержащие витамин A.

    В случае дефицита данного витамина попросту невозможно полноценное функционирование иммунной системы, а следовательно нет и защиты от инфекций и прочих недуг. Поэтому продукты питания, содержащие витамин A должны быть в рационе. Ретинол способен повышать устойчивость слизистых оболочек к разнообразным вирусам, а еще способствует повышению активности лейкоцитов, защищает от инфекций дыхательные пути, ЖКТ, мочеполовую систему. В случае дефицита витамина А возможны сбои в функционировании эндокринной системы. Очень важно употреблять продукты питания, содержащие витамин A.

    В каких продуктах есть витамин А ?

    Витамин А содержится в жёлтых, красных, зелёных овощах, фруктах, а еще в ягодах и травах. Из растений и плодов наибольше ретинола содержат: морковь, тыква, абрикосы, шпинат, зелень петрушки.

    Наилучшими источниками данного витамина являются печень и рыбий жир, желтки яиц, сливочное масло, цельное молоко, сливки. Обезжиренное молоко, зерновые, говядина, содержат в своем составе очень маленький объем данного витамина.

    Когда человек принимает в пищу овощи и фрукты, которые богаты бета-каротином, то организм при помощи окислительных реакций преобразует все эти вещества в витамин А.

    Сколько человеку требуется витамина А?

    Потребность каждого организма в ретиноле индивидуальна, важную роль играет пол, телослpart2 ожение, возраст, физическое и психическое состояние организма и многие иные факторы, но все-таки употреблять продукты питания, содержащие витамин A необходимо всем без исключения. К примеру, суточная потребность мужчины составляет 700-1000 микрограмм, женщинам требуется 600-800 микрограмм, но во время беременности следует увеличивать норму на 100 микрограмм, а все кормящие мамы нуждаются в еще большем объеме, чем мужчины, имеющие крупное телосложение, так как требуется 1200 микрограмм. Дети и подростки должны получать не меньшее 400-1000 микрограмм, кушая продукты питания, содержащие витамин А. В случаях острого дефицита квалифицированные специалисты назначают до 3000 микрограмм ретинола в сутки.

    Кроме того следует всегда учитывать, что тяжелая работа, болезни, стрессы значительно повышают потребность в ретиноле. Климатические условия также оказывают влияние на потребность в данном витамине, так в умеренном либо холодном климате не нужно увеличивать норму, а вот в жарком климате потребность в витамине существенно повышается.

    Из ниже приведенной таблицы ясно в каком количестве и в каких продуктах содержится витамин А.

    Содержание витамина А в продуктах питания

    витамин A
    мг на 100 г
    продукта

    Источники: http://medimet.info/vitamin-a-v-produktah.html, http://fitseven.ru/zdorovie/vitaminy/vitamin-a-retinol, http://www.okbody.ru/content/16-stat-i/699-v-kakih-produktah-est-vitamin-a.html

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here