Витамин а как называется по другому

    0
    2615

    Химические названия основных витаминов

    Начиная разговор про химические названия витаминов, давайте сперва обратимся к истории. Основоположником витаминологии принято считать известного отечественного ученого Н. И. Лунина. Именно он в 1880 году доказал существование витаминов. Примерно в то же время появилось и само название «витамины», которое переводится с латинского как «амины жизни». Связано это с тем, что в первых выделенных в химически чистом виде витаминах присутствовала аминогруппа (позже, впрочем, выяснилось, что эта черта характерна отнюдь не для всех витаминов).

    Витамины требуются организму для поддержания стабильности протекания практически всех биохимических процессов, а потому их роль сложно переоценить. В частности, именно витамины отвечают за выработку многочисленных гормонов, за функционирование жизненно-важных систем, повышают устойчивость организма к различным негативным факторам и т.д.

    Все витамины можно условно подразделить непосредственно на витамины и витаминоподобные соединения. Последние имеют много общего по своим биологическим свойствам с витаминами, но в отличие от них требуются в большем количестве. Кроме того, науке практически неизвестны случаи дефицита в организме витаминоподобных соединений, поскольку даже при несбалансированном питании они попадают в организм в достаточном количестве.

    Если классифицировать по физико-химическим свойствам, витаминные соединения могут быть подразделены на две группы: жирорастворимые и водорастворимые.

    Все они, независимо от типа, имеют собственное буквенное обозначение, а также химическое название. На сегодняшний день выделяется всего 12 витаминов и 11 витаминоподобных соединений

    Названия витаминов

    Витамин а как называется по другому

    Витамин А
    Химическое название витамина А: ретинол

    Активные формы витамина: ретиналь, ретинилфосфат.

    Витамин А нужен для нормального развития и роста, кроме того, его достаточное содержание в организме человека благотворно влияет на работу иммунной системы. Также витамин А улучшает состояние кожи и ногтей человека.

    При недостатке витамина А у человека существенно снижается вес, кожа становится сухой, а ногти и волосы ломкими. Помимо этого, характерным признаком дефицита витамина А является также ухудшение ночного зрения (так называемая, куриная слепота), а в некоторых случаях появляется и нарушение дневного зрения, сухость роговицы и конъюнктивит.

    Гипервитаминоз А тоже имеет не слишком приятные последствия. В частности, переизбыток в организме ретинола чреват головной болью, тошнотой, сонливостью. В ряде случаев у пациентов наблюдается расстройство походки, обострение таких хронических заболеваний, как холецистит и панкреатит.

    Следует иметь в виду, что ретинол присутствует только в продуктах животного происхождения. Больше всего его в яйцах, а также в рыбном, животном и молочном жирах. Во многих растениях, в свою очередь, содержится провитамин А (другое его название – каротин), который превращается в ретинол уже непосредственно в организме человека. В первую очередь, речь идет о моркови, тыкве, облепихе, абрикосах и шиповнике.

    Суточная норма витамина А:

    • Дети – 1250-2335 мг
    • Мужчины – 3333 мг
    • Женщины – 2667 мг
    • Во время лактации – 4333 мг.

    Витамин В1
    Химическое название витамина В1: тиамин, аневрин
    Активные формы витамина: тиаминдифосфат (ТДФ, тиаминпирофосфат, кокарбоксилаза).

    Витамин В1 – надежная защита от возникновения таких заболеваний, как полиневрит и «бери-бери». Он самым надежным образом влияет на функционирование нервной системы, а также мышц. Кроме того, этот витамин входит в состав ряда ферментов, отвечающих за жизненно важные функции организма, в частности, за углеводный и аминокислотный обмен.

    Дефицит тиамина приводит, прежде всего, к дисфункции нервной системы, что может проявиться в виде бессонницы, головной боли, раздражительности и даже изменением психического состояния. При передозировке витамина В1 возможны вегетативные нарушения, проявляющиеся, прежде всего, в виде артериальной гипотонии.

    Однако при таких заболеваниях, как неврит, радикулит, нейродермит и т. д. потребность организма в витамине В1 увеличивается.

    Основной природный источник витамина В1 – это продукты растительного происхождения, в первую очередь – злаковые и продукты их переработки.

    Суточная норма витамина В1:

    • Дети: 0,3 – 1 мг
    • Мужчины: 1,2 – 1,5 мг
    • Женщины: 1,1 – 1,2 мг
    • Во время беременности: 1,6 мг.

    Витамин В2
    Химическое название витамина: рибофлавин
    Активные формы витамина: флавинмононуклеотид (ФМН), флавинадениндинуклеотид (ФАД).

    Витамин В2 оказывает влияние на обновление, а также развитие клеток и за нормальное функционирование органов зрения, поскольку он входит в состав зрительного пурпура, являющегося защитой человеческого глаза от губительного влияния ультрафиолетовых лучей. Помимо этого, рибофлавин является составной частью ферментов, отвечающих за жировой, протеиновый, а также углеводный обмены.

    При гиповитаминозе В2 начинаются проблемы со зрением (в частности, конъюнктивит и рези в глазах), воспаляются слизистые оболочки, появляется сухость языка.

    В достаточно большом количестве рибофлавин содержится в помидорах, зернобобовых, а также в печени, молоке и яйцах.

    Суточная норма витамина В2:

    • Дети: 0,4 – 1,2 мг
    • Мужчины: 1,5 – 1,8 мг
    • Женщины: 1,2 – 1,3 мг
    • Во время беременности: 1,6 мг.

    Витамин В5
    Химическое название витамина В5: пантотеновая кислота
    Активные формы витамина: кофермент А (коэнзим А, КоА).

    Витамин В5 существенно влияет на процессы пищеварения и на обмен веществ. Основными источниками пантотеновой кислоты природного происхождения являются почки, яйца, печень, мясо и рыба, кроме того, витамин В5 содержится в некоторых продуктах растительного происхождения. В частности, в бобовых, цветной капусте, спарже и грибах.

    Витамин В6
    Химическое название витамина В6: пиридоксин
    Активные формы витамина: пиридоксальфосфат (ПАЛФ).

    Витамин В6 оказывает влияние на обменные процессы в организме. Его недостаток в организме может спровоцировать ухудшение деятельности мозга и отрицательно повлиять на функции крови. Помимо этого, недостаток пиридоксина может привести к проблемам, связанным с нервной и сердечно-сосудистой системами.

    В некоторых случаях организму человека требуются повышенные дозы витамина В6. Прежде всего, речь идет о длительном периоде приема антибиотиков.

    Чаще всего витамин В6 содержится в продуктах растительного происхождения, таких как картофель, орехи, цитрусовые, клубника, бобовые. Но и в продуктах животного происхождения (например, яйцах, рыбе и мясе) он тоже присутствует.

    Суточная норма витамина В6:

    • Дети: 0,3-1,4 мг
    • Мужчины: 2 мг
    • Женщины 1,4 – 1,6 мг
    • Во время беременности: 2,2 мг
    • В период лактации: 7,1 мг.

    Витамин В12
    Химическое название витамина В12: цианокобаламин
    Активные формы витамина: метилкобаламин, дезоксиаденозилкобаламин.

    Витамин В12 принимает непосредственное участие в процессах синтеза аминокислот, свертывания крови и кроветворения. Кроме того, он положительно влияет на работу печени.

    При гиповитаминозе В12 могут возникнуть головокружение, анемия, нарушения работы нервной системы или слабость. Кроме того, возможны различные нарушения в работе нервной системы.

    Однако основной особенностью цианокобаламина является то, что его дефицит может наступить даже в том случае, если в организм он поступает в достаточном количестве. Связано это с тем, что цианокобаламину требуется особый «катализатор» — белок, синтезирующийся человеческим организмам. В тех случаях, если синтез данного белка нарушен, витамин В12 организмом не усваивается.

    Суточная норма витамина В12:

    • Дети: 0,3 – 1,4 мкг
    • Мужчины: 2,2 мкг
    • Женщины: 2,2 мкг
    • Во время беременности: 2,2мкг
    • В период лактации: 7,6 мкг.

    Витамин С
    Химическое название витамина С: аскорбиновая кислота
    Активные формы витамина: не известны.

    Витамин С существенно усиливает защитные функции человеческого организма, благотворно влияет на нервную и иммунную системы и повышает проходимость и эластичность кровеносных сосудов. Помимо этого, аскорбиновая кислота препятствует негативному воздействию канцерогенов на клетки и нормализует процесс кроветворения. Будучи мощным антиоксидантом, витамин С участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в обмене железа и фолиевой кислоты, а также в синтезе коллагена и проколлагена.

    Гиповитаминоз С, как правило, приводит к повышению утомляемости, снижению иммунитету, в редких случаях – к цинге. Гипервитаминоза С особенно опасаться не следует. Мало того, он может быть полезен для больных сахарным диабетом, людей со сниженным иммунитетом и курильщикам.

    Витамин С содержится в основном в продуктах растительного происхождения. Прежде всего, речь идет о цитрусовых, облепихе, картофеле, капусте и зеленом луке. Но особенно много витамина С в махорке, которая в настоящее время является основным сырьем, из которого получают витамин С в фармакологии.

    Суточная норма витамина С:

    Витамин D
    Химическое название витамина: кальциферол
    Активные формы витамина D: 1,25-диоксихолекальциферол.

    Основное отличие витамина D от прочих заключается в том, что он не попадает в организм человека с пищей (разве что в совсем малых дозах с рыбопродуктами), а синтезируется самостоятельно под воздействием ультрафиолетовых лучей. Витамин D отвечает за фосфорно-кальциевый обмен, а его недостаток может привести к развитию рахита.

    Передозировка витамина D чревата сильным отравлением, но только в случае приема синтетического препарата. При долгом пребывании на солнце и употреблении в пищу большого количества рыбы гипервитаминоза D не возникает.

    Суточная норма витамина D:

    • Дети: 300 – 400 МЕ
    • Мужчины: 200 – 400 МЕ
    • Женщины: 200 – 400 МЕ.

    Витамин Е
    Химическое название витамина: токоферол
    Активные формы витамина: альфа-токоферол.

    Токоферол улучшает работу половых желез и прочих желез внутренней секреции. Будучи антиоксидантом, препятствует окислению витамина А и способствует замедлению процессов старения.

    По своей химической структуре он относится к группе спиртов. Содержится в большинстве растительных и животных продуктов.

    Суточная норма витамина Е:

    • Дети: 3 – 7 МЕ
    • Мужчины: 10 МЕ
    • Женщины: 8 МЕ
    • Во время беременности: 10 МЕ
    • В период лактации: 17 МЕ.

    Витамин РР
    Химическое название витамина РР: никотиновая кислота
    Активные формы витамина: никотинамидадениндинуклеотид (НАД), никотинамидадениндинуклеотид-фосфат (НАДФ).

    Витамин РР является составляющей частью ферментов, с помощью которых регулируется нервная деятельность и которые участвуют в клеточном дыхании и обмене протеинов.

    Дефицит никотиновой кислоты в организме практически неизбежно является причиной развития пеллагры – тяжелой болезни, часто заканчивающейся летальным исходом.

    При гипервитаминозе РР возможна крапивница, покраснение лица и ощущение жжения.

    Суточная норма витамина РР:

    • Дети: 5 – 17 мг
    • Мужчины: 15 – 20 мг
    • Женщины: 15 мг
    • Во время беременности: 17 мг
    • В период лактации: 70 мг.

    Витамин К
    Химическое название витамина К: филлохинон
    Активные формы витамина: дигидровитамин К.

    Витамин К необходим организму человека для обеспечения нормальной свертываемости крови. Он назначается при гемморагических диатезах, сильных кровотечениях и некоторых расстройствах функций печени. Помимо этого, витамин К нейтрализует воздействие афлотоксинов, кумарина и ряда других ядов, имеющих свойство накопления в организме, обеспечивает синтез остеокальцина, участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов и является профилактикой развития остеопороза.

    Недостаток витамина К приводит к развитию геморрагических явлений. Этот витамин не токсичен даже в больших количествах.

    Суточная норма витамина К:

    • Дети: 5 – 30 мг
    • Мужчины: 60 мг
    • Женщины: 60 мг
    • Во время беременности: 70 мг.

    Витамин Вс (фолат)
    Химическое название витамина Вс: фолиевая кислота
    Активные формы витамина: тетрагидрофолиевая кислота (ТГФК).

    Фолиевая кислота выполняет функцию коэнзимов, осуществляющих перенос молекул углерода из одного соединения в другое при метаболизме аминокислот, а потому представляет собой очень важный фактор в процессе формирования РНК и ДНК. Помимо этого, фолиевая кислота улучшает процесс формирования красных кровяных телец и витамина В12.

    Недостаток фолиевой кислоты в организме чреват анемией, появлением на языке язв, замедлением роста, быстрой утомляемостью, ухудшением памяти и осложнениями при родах.

    Суточная норма витамина Вс:

    Витамин Н
    Химическое название витамина Н: биотин
    Активные формы витамина: остаток биотина, связанный с е-аминогруппой остатка лизина в молекуле апофермента.

    Биотин принимает участие в углеводном обмене организма и существенно способствует усвоению углеводов. Он регулирует сахар в крови, тем самым предотвращая развитие сахарного диабета. Помимо этого, биотин очень важен и для нервной системы человека, поскольку представляет собой своего рода катализатор для реакции участия глюкозы в процессе обмена веществ.

    При недостатке витамина Н в организме у пациентов наблюдается бледность кожи и языка.

    Суточная норма витамина Н:

    • Дети: 10-15 мкг
    • Мужчины: 30-100 мкг
    • Женщины 30-100 мкг.

    Полное описание витамина А, характеристика его пользы и вреда

    Витамин а как называется по другому

    Витамины А группы собирают вещества со схожим биологическим действием. К ним причисляют ретиналь (альдегид — витамин А ), ретинол ( спирт — витамин А), ретиноевая кислота (кислота — витамин А ). В своем чистом виде его выделили Мендель и Осборн из сливочного масла. Ученые обнаружили этот витамин в рыбьем жире, жирном молоке. сливках, сливочном масле и жирном твороге, яичных желтках, сыре. печени, сердце и мозге. Количество витамина в продуктах животного происхождения напрямую зависит от вида и состава пищи, которую употребляет само это животное. Поэтому рыбий жир в 100 раз богаче ретинолом, нежели, например, сливочное масло, потому как растительный планктон, который едят рыбы. как раз и насыщен витамином А.

    Действие витамина А

    Витамин А гарантирует целостность клеток, отвечающих за формирование слизистых и кожных покров, еще он ускоряет процесс заживления кожи при повреждениях. Состав многих косметических средств содержит его аналоги, благотворно воздействующие на кожу.

    Как витамин А, так и -каротин, являясь сильными антиоксидантами. являются средствами для лечения и профилактики раковых заболеваний .

    Суточная норма витамина А

    Витамин А (ретинол) имеет способность собираться в печени. При очень долгом употреблении ретинола в увеличенных дозах он начинает становиться токсичным для организма. Суточная дозировка витамина А абсолютно для всех возрастных, а также половых групп людей разные. Мужчинам в день необходимо получать 650-950 мкг витамина A, а женщинам 600-800 мкг, но для беременных женщин суточная потребность в витамине А увеличивается на 100 мкг, а для кормящих мам — на 410 мкг этого витамина. Детская необходимая суточная доза ретинола находится в пределах 400-1000 мкг. При его обостренной нехватке дозировка увеличивается максимум до 3000 мкг. Витамин A лучше всего усваивается с жирной пищей. Важно учитывать, что при обработке и готовке пищи утрачивается 10-40% ретинола. Нужно не забывать об этом при приготовлении пищи, насыщенной витамином А.

    Недостаток витамина А

    Недостаток витамина А приводит к «куриной слепоте» — это самый первый и самый главный признак свидетельствующий о его нехватке. Как же ее можно обнаружить? Достаточно лишь выйти из хорошо освещенной комнаты в темную. Если при этом ваши глаза более 8-9 секунд перестраиваются к темноте, возможно, витамина А у вас недостаточно, если более 15-25 секунд, то нужно обратиться к врачу! В том случае, если вам для этого достаточно всего несколько секунд, то у вас все в порядке и в вашем организме норма содержания витамина А.

    Витамин а как называется по другому

    В Китае и Древнем Египте «куриную слепоту» излечивали блюдами приготовленными из полусырой печени. Печеночный сок — самый щедрый источник витамина А. Это непростое соединение имеет ряд форм. Но для нас значимы две из них: витамин А, который получают из источников животного происхождения каротин и ретинол, получаемый из источников растительного происхождения.

    О нехватке витамина А в человеческом организме также говорит жжение под веками, резь в глазах от яркого света и «гусиная кожа» на бедрах и локтях. У детей это задержка в развитии и росте .

    Один из первоначальных признаков недостаточного количества в организме человека витамина А — стянутость и сухость кожи. Соответственно, какие либо заболевания кожных структур свидетельствуют о том, что в наше питание нужно непременно включать продукты. обогащенные витамином А.

    Что представляют собой заболевание кожных структур? Это атрофия потовыделительных желез, сухость слизистых оболочек: ротовая полость, околоносовые пазухи, ноздри, трахея, бронхи, т.е. болезни, связанные с нарушениями в дыхательных путях. — все это напрямую связано с количеством витамина А в организме. Стоит лишь повысить дозировку этого витамина, как все проблемы будут устранены. Даже псориаз, в некоторых из случаев можно вылечить, повышая дозировку витамина А.

    Показания к назначению витамина А:

    • Витамин а как называется по другому авитаминоз и гиповитаминоз А;
    • инфекционные заболевания (бронхит, дизентерия, корь, пневмония, трахеит);
    • заболевания кожи (обморожения, ожоги, ихтиоз, псориаз, туберкулез кожи, гиперкератозы, пиодермия, некоторые виды экзем и другие дегенеративные и воспалительные патологические процессы);
    • заболевания глазного яблока (гемералопия, пигментный ретинит, конъюнктивиты, кератомаляция, ксерофтальмия, экзематозные поражения век);
    • гипотрофии;
    • рахит;
    • острые заболевания респираторного характера;
    • хронические бронхолегочные болезни;
    • эрозивно-язвенные, а также воспалительные поражения ЖКТ;
    • мастопатия;
    • эпителиальные опухоли;
    • цирроз печени;
    • лейкозы (для улучшения устойчивости кроветворной ткани к воздействию цитостатиков).

    Cуточная норма

    Необходимая суточная норма: 1-2 мг

    Похожие материалы

    • Витамин а как называется по другому

    Витамин B1 (тиамин)

  • Витамин а как называется по другому

    Витамин B2 (рибофлавин)

  • Витамин а как называется по другому

    Витамин C (аскорбиновая кислота)

  • Витамин а как называется по другому

    Витамин B5 (пантотеновая кислота)

    Витамин A, иначе называемый ретинол, – это жирорастворимый витамин, являющийся антиоксидантом. Был открыт одним из первых в 1913 году и в соответствии с этим получил обозначение первой буквы латинского алфавита. Впервые витамин A был получен из моркови – поэтому все витамины группы A называются каротиноидами (от английского carrot). Каротиноиды содержатся в грибах, мясе, растениях и при попадании в организм превращаются в витамин A.

    Витамин а как называется по другому

    Витамин A в продуктах

    Лучшие источники витамина A – печень и рыбий жир. Далее по убыванию следуют яичные желтки, сливочное масло, цельное (не снятое) молоко и сливки. Продуктами-поставщиками данного витамина растительного происхождения являются желтые и зеленые овощи (морковь, сладкий перец, тыква, шпинат, зеленый лук, петрушка), абрикосы, персики, яблоки, арбузы, дыни, виноград, черешня, шиповник, бобовые (горох и соя). Кроме того, витамин A содержат некоторые лекарственные травы: фенхель, хвощ, хмель, лимонник, крапива, мята, листья малины, шалфей, щавель.

    Витамин A в продуктах животного происхождения представлен рыбьим жиром, икрой, говяжьей печенью, сливочным маслом, маргарином, цельным молоком, сметаной, творогом, яичным желтком, сыром.

    Действие витамина A

    Влияние витамина A на организм человека огромно. Он активно участвует в окислительно-восстановительных процессах, способствует регуляции синтеза белков, нормальному функционированию обмена веществ, выполнению функций субклеточных и клеточных мембран, формированию зубов и костей, и жировых отложений в том числе. Витамин A необходим для полноценного роста новых клеток в организме и замедляет процессы старения. Кроме того, витамин является неотъемлемым элементом, позволяющим обеспечивать нормальное функционирование иммунной системы человека.

    Употребление ретинола в достаточном количестве позволяет повысить защитную функцию слизистых оболочек, увеличить активность лейкоцитов и иных элементов неспецифического иммунитета. Данное вещество оберегает наш организм от инфекций, простуд, гриппа, заболеваний мочевыделительной системы и ЖКТ. Наличие в достаточном количестве витамина A в крови детей из развитых стран объясняет тот факт, что они легче переносят такие инфекционные заболевания как ветряная оспа, корь, тогда как в странах с низким уровнем жизни широко распространена смертность от данных безобидных на первый взгляд детских болезней.

    Витамин A или его синтетические аналоги – ретиноиды – являются неотъемлемым элементом всех косметических средств, направленным на восстановление тканей, из которых состоят слизистые покровы и кожа. Витамин применяется в качестве лекарственного средства для устранения кожных болезней различных этиологий (псориаза, акне, прыщей). При солнечных ожогах витамин A стимулирует выработку коллагена, ускоряя процессы регенерации и снижая риски заражения инфекцией.

    Будучи мощным антиоксидантом, витамин A является прекрасным профилактическим средством против раковых заболеваний, защищает мембраны клеток организма от разрушительного воздействия свободных радикалов кислорода и полиненасыщенных кислот. Кроме того, действие ретинола распространяется и на сердечно-сосудистую систему, предотвращая появление болезней сердца и повышая уровень «полезного» холестерина в крови.

    Основные каротиноиды – зеаксантин и лютеин – играют важнейшую роль в защите наших глаз, снижая риски возникновения катаракты и дегенерации желтого пятна.

    Потребность в витамине A

    Согласно исследованиям, ни один продукт не сможет восполнить недостаток витамина A в организме, если таковой существует, поэтому с целью ликвидации дефицита необходим его дополнительный прием. Рекомендуемой суточной дозировкой витамина A является:

    • 3000 МЕ (900 мкг) для мужчин;
    • 2300 МЕ (700 мкг) для женщин.

    При заболеваниях, связанных с нехваткой ретинола в организме суточная дозировка витамина может быть увеличена до 10000 МЕ. Не рекомендуется принимать больше 6000 МЕ витамина в день беременным женщинам, так как в больших количествах ретинол способен оказывать тератогенный эффект на внутриутробное развитие плода.

    С осторожностью прием витамина A должен осуществляться пациентами с астматическими проявлениями аллергических заболеваний. Также следует избегать применения ретинола людям, страдающим гипотиреозом.

    Показания к применению витамина A

    Применение ретинола целесообразно при:

    • Заболеваниях слизистых оболочек и повреждениях кожи (ожогах, себорейной экземе, кандидозе, аллергодерматозах);
    • Заболеваниях глаз (кератите, конъюнктивите);
    • Необходимости активизации процессов регенерации и заживления тканей после хирургических операций, переломов, ожогов, ран.

    Кроме того, витамин A является составным компонентом комплексной терапии при лечении:

    • Острых и хронических заболеваний желчевыводящих путей и печени;
    • Острой и хронической пневмонии;
    • Железодефицитной анемии.

    Витамин а как называется по другому

    Признаки недостатка витамина A (гиповитаминоза)

    Дефицит ретинола характеризуется содержанием витамина A в сыворотке крови ниже уровня в 0,35 мкмоль/л. Клинически значимыми симптомами дефицита витамина A в организме являются:

    • Перхоть;
    • Преждевременное старение кожи;
    • Повышенная температурная и болевая чувствительность;
    • Чувствительность (гиперестезия) зубной эмали;
    • Скопление слизи или застывших корок в углах глаз, повышенная слезоточивость на морозе;
    • Ускоренная эякуляция, слабая эрекция у мужчин;
    • Слабость сфинктера мочевого пузыря;
    • Гемералопия («куриная слепота»);
    • Частые простуды, респираторные инфекции, хронические пневмонии;
    • Анемия, истощение, бессонница.

    Причинами возникновения недостатка витамина A в организме являются:

    • Несбалансированное питание;
    • Недостаточное потребление ретинола с пищей;
    • Ограничение потребления жиров;
    • Заболевания органов ЖКТ;
    • Синдром мальабсорбции;
    • Резекции тонкой кишки;
    • Недостаточное поступление витамина E–антиоксиданта, препятствующего окислению ретинола.

    Признаки избытка витамина A (гипервитаминоза)

    Признаки передозировки ретинолом похожи на симптомы недостатка витамина A. К ним относятся:

    • Пигментация и сухость кожи, ломкость ногтей, выпадение волос;
    • Задержки менструаций, боли в животе, диспепсические расстройства;
    • Суставные боли, диффузное утолщение костей;
    • Увеличение селезенки и печени.

    Особые указания

    Согласно медицинским исследованиям, взаимодействие витамина A c алкоголем приводит к повреждению печени в большей степени, чем при приеме одного алкогольного напитка. Данный факт следует иметь в виду при употреблении спиртосодержащих препаратов.

    Знаете ли вы, что:

    Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

    Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

    Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

    Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

    Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

    Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

    В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

    Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

    Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

    Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

    Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

    Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

    Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

    В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

    Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

    Витамин а как называется по другому Сарафанное радио vs Интернет: выбираем самый быстрый и удобный способ записи к врачу

    Ритм крупного мегаполиса, работа до поздней ночи и хроническая нехватка времени — все это наносит свой отпечаток на состояние нашего здоровья. Порой, даже неког.

    Источники: http://www.vitaminius.ru/vitaminy/himicheskie-nazvanija-vitaminov.php, http://xcook.info/vitaminy/vitamin-a.html, http://www.neboleem.net/vitamin-a.php

  • ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here