Витамин a где содержится

    0
    298

    КРАСИВЫЙ И ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ ДЛЯ ВАС И ВАШИХ ДЕТЕЙ

    Витамин А: в каких продуктах содержится, суточная потребность, значение и роль

    Витамин a где содержится

    Молодость и красота

    Витамин A носит название «детского витамина». Но все люди частично дети, поэтому витамин нужен всем без исключения

    Итак, витамин А жирорастворимый, может накапливаться в организме, а именно в печени, поэтому нет необходимости пополнять его каждый день. Но нужно знать, что витамин А и каротин обладают замечательными свойствами – накапливанием. Их резервы в организме могут оставаться до года и более, вот почему важно запасаться ими во время летнего сезона, так как лето главный источник витамина А и каротина.

    Значение и роль витамина А

    Витамин A участвует в регуляции синтеза белков, важен при формировании костей, зубов и волос. При недостатке витамина, приостанавливается физическое развитие и рост, ухудшается состояние кожного покрова, особенно это касается детей и подростков. Если малорослого ребенка начать усиленно кормить витамином А, то у него будет быстро увеличиваться рост. Также этот витамин способствует нормальному обмену веществ и работе иммунной системы, замедляет процессы старения организма,благодаря антиоксидантным свойствам предотвращает сердечнососудистые заболевания. Обеспечивает адаптацию глаз к различной освещенности среды и нормальное функционирование слизистых оболочек глаз, дыхательной, пищеварительной систем и мочевыводящих путей. Широко используется в косметических препаратах для поддержания кожного покрова в хорошем состояние, применяется при лечение кожи, заживление ран и солнечных ожогов. Продлевает жизнь больным СПИДом.

    Основные функции витамина А:

    • повышает внимание, ускоряет скорость реакций;
    • повышает сопротивляемость организма к инфекциям;
    • способствует росту и укреплению костей, зубов, десен, волос;
    • предотвращает нарушения зрения в сумерках;
    • оказывает антираковое и антиоксидантное действие.

    Суточная потребность витамина А

    Рекомендуемая суточная норма витамина А составляет:

    • для взрослых 800 – 1000 мкг;
    • для беременных 1000 – 1200 мкг;
    • для кормящих мам 1200 – 1400 мкг;
    • для детей 400 – 1000 мкг (в зависимости от возраста и пола).

    В каких продуктах содержится витамин А (источники)

    Растительные продукты содержащие витамин А

    Боярышник, одуванчик, облепиха, морковь, рябина садовая, шиповник сушеный, черемша. калина, щавель, брокколи, лук зеленый, салат, петрушка зелень, перец, тыква, абрикос, томаты, рябина черно-плодная, хурма японская, укроп, сельдерей зелень, масло сливочное, персики, дыня.

    Витамин А содержится в продуктах животного происхождения:

    Богатые жиром и обогащенные молочные продукты, яичный желток, печень (особенно говяжья), рыбий жир, икра, маргарин.
    Название продуктов написано в порядке спадания по количеству витамина А в нем.
    (данные достаточно условные, содержание витаминов и минералов может отличатся в зависимости от почвы, где продукт произрастал)

    Взаимодействие и совместимость витамина А

    Витамин Е предохраняет витамин А, от окисления и повышает его усвоения. В свою очередь витамин A способствует усвоению цинка, а цинк повышает усвоение витамина А, поэтому эти два вещества сильно взаимозависимые. Ни в коем случае нельзя совмещать каротин с алкоголем или с лекарствами на спирте, эти комбинации могут нанести сильный вред вашей печени. Также нельзя одновременно употреблять витамин А с ретиноидами, гиперлипидемическими и слабительными средствами для предотвращения неприятных последствий.

    Симптомы дефицита витамина А

    Возможные симптомы дефицита витамина А:

    • отсутствие аппетита;
    • ломкие, медленно растущие ногти;
    • сухие, ломкие волосы, перхоть;
    • сухая кожа, сыпь на коже, появление морщин;
    • повышенная чувствительность зубной эмали;
    • снижение иммунитета, частые инфекции;
    • ослабленная эрекция;
    • бессонница;
    • истощение;
    • респираторные инфекции;
    • ухудшение зрения;
    • плохое ночное зрение, (куриная слепота);
    • сухая конъюнктива глаза;
    • нарушения процесса роста у детей;
    • бесплодие.

    Симптомы передозировки витамином А

    Возможные симптомы передозировки витамина А:

    • кровоточивость десен;
    • головные боли;
    • тошнота;
    • сухость кожи;
    • диарея;
    • депрессия;
    • у беременных женщин возможны самопроизвольные аборты и пороки развития плода.

    Автор: Василий Бойчук

    Вы прочли статью: “ Витамин А: в каких продуктах содержится, суточная потребность, значение и роль ”, если она Вам понравилась, добавьте в закладки.

    Где содержится витамин А?

    Витамин a где содержится

    Чаще всего витамин А называют «детским витамином», однако с тем же успехом его можно внести и в число «женских». Впрочем, это вещество необходимо для каждого человека, ведь оно участвует во многих процессах организма. Приятно и то, что нет необходимости принимать его каждый день – витамин А накапливается в печени и организм всегда может использовать свои резервы.

    Витамин А: применение и значение

    Перед тем, как как принимать витамин А, важно разобраться с его функциями в организме. Среди них можно отметить следующие:

    • необходим для работы дыхательной, пищеварительной систем;
    • обеспечивает адаптацию глаз к различной освещенности среды;
    • необходим для красивой, гладкой, здоровой кожи;
    • поддерживает функцию слизистых оболочек глаз;
    • предотвращает сердечнососудистые заболевания;
    • повышает сопротивляемость организма инфекциям;
    • замедляет процессы старения организма;
    • обладает антиоксидантными свойствами;
    • ускоряет заживление ран и солнечных ожогов;
    • формирование костей, зубов и волос;
    • влияет на физическое развитие и рост;
    • регуляция синтеза белков;
    • повышает внимание;
    • необходим для обмена веществ;
    • увеличивает скорость реакций;
    • важен для иммунной системы;
    • продлевает жизнь больным СПИДом.

    Кроме того, в настоящее время широко исследуется противораковый потенциал витамина А. Как несложно понять из этого списка, это вещество действительно невероятно значимо для здоровья человека.

    Симптомы нехватки витамина А

    Если вашему организму недостает какого-либо вещества, он непременно даст вам это понять. Например. Если у вас нехватка витамина А, вы непременно отметите что-нибудь из списка:

    • снижение иммунитета, частые инфекции;
    • повышенная чувствительность зубной эмали;
    • плохое ночное зрение (куриная слепота);
    • сыпь на коже, сухая кожа, появление морщин;
    • сухая конъюнктива глаза, ухудшение зрения;
    • ломкие, медленно растущие ногти;
    • нарушения процесса роста (у детей);
    • сухие, ломкие волосы, перхоть ;
    • респираторные инфекции;
    • отсутствие аппетита, истощение;
    • бессонница.

    Если вы замечаете что многое из этого списка присутствует в вашем состоянии, вы можете либо увеличить количество продуктов с витамином А в своем рационе, либо начать принимать рыбий жир, либо – витаминный комплекс из аптеки. Всегда остается и такой доступный вариант, как капсулы с маслом, в котором разведен этот витамин – так он прекрасно усваивается организмом.

    Как пить витамин А?

    Если вы выбираете аптечный вариант, коим обычно является витамин А в масле, вы можете пить его, согласно инструкции на упаковке. В целом, медики рекомендуют придерживаться следующих дозировок:

    • для взрослых 800 – 1000 мкг;
    • для детей 400 – 1000 мкг;
    • для кормящих мам 1200 – 1400 мкг;
    • для беременных 1000 – 1200 мкг.

    Если вы будете получать свою суточную норму этого витамина, вы непременно будете здоровым во многих отношениях человеком.

    Где содержится витамин А?

    Кроме классического аптечного варианта, полезно знать, что витамин А содержится в продуктах, которые нередко бывают у вас на столе. Если грамотно составить свой рацион, дополнительный прием этого вещества может и Витамин a где содержитсяне понабиться. Итак, в каких продуктах есть витамин А:

    • черемша, щавель, салат, укроп, зелень сельдерея и петрушки;
    • облепиха, рябина садовая, калина, рябина черноплодная;
    • брокколи, томаты, морковь, лук зеленый, перец, тыква;
    • боярышник, одуванчик, шиповник сушеный;
    • абрикос, хурма японская, персики, дыня;
    • масло сливочное, сметана, творог;
    • яичный желток, печень, маргарин, рыбий жир. икра.

    Если в ваш рацион ежедневно входит хотя бы 1-2 блюда с богатым содержанием витамина А, вы уже можете не беспокоиться о том, достаточно ли этого вещества в вашем организме.

    В каких продуктах содержится витамин А

    Первый витамин, который открыли ученные, назвали латинской буквой «А». Ретинол (второе его название) очень важен для жизнедеятельности организма. Поэтому каждому человеку желательно знать в каких продуктах содержится витамин А и употреблять их регулярно. Но если нет возможности некоторое время есть продукты, которые богаты им, это не так страшно, ведь витамин А способен накапливаться организмом и запасы могут оставаться до года. Поэтому рекомендуется в полной мере насыщаться полезными веществами летом, чтоб избежать их недостатка в холодную пору.

    Для чего организму нужен витамин А

    Витамин a где содержится

    О воздействии ретинола на зрение известно врачам еще с древних времен. Тогда при ночной слепоте назначали употреблять много печени, в которой он содержится. Витамин А положительно влияет на функции зрительных анализаторов, фоторецепцию и сетчатку глаза. Но помимо этого он обладает широким спектром действия на другие органы и системы человека. Если ребенка с небольшим ростом начать усиленно кормить продуктами, богатыми витамином, он начнет быстро расти. Переоценить его важность для жизнедеятельности очень тяжело. Ретинол обеспечивает:

    • Нормальное функционирование вещественного обмена.
    • Оптимальное распределение отложившихся жиров.
    • Нормализацию работы пищеварительной, нервной, мочеполовой, сердечно-сосудистой систем.
    • Здоровье костных тканей и зубов.
    • Развитие новых клеток по организму, замедляя старение.
    • Здоровье кожи.
    • Повышение внимание и скорости реакции.
    • Нормальный набор веса малышом в утробе матери.
    • Повышение стойкости организма к различного рода болезней, инфекций – существует мнение, что витамин способен облегчить даже СПИД.
    • Профилактику онкологических заболеваний, к тому же на ретинол возлагаются большие надежды во время лечения рака.

    В каких продуктах есть витамин А в больших количествах

    Витамин a где содержится

    Восполнять потребность организма в ретиноле лучше всего с помощью включения в рацион продуктов, богатых им, ведь они являются природными источниками, а не химически синтезированными. Большинство продуктов приятны на вкус и доступны практически каждому, поэтому проблемы с их появлением в меню возникают крайне редко. Растительными источниками витамина А являются такие овощи и фрукты:

    К продуктам животного происхождения, богатого ретинолом, относят:

    • животные жиры;
    • молочные продукты (но лучше отдавать предпочтение цельному молоку, чем обезжиренному);
    • яйца (в особенности желтки);
    • печень (большое содержание в куриной и говяжьей);
    • икра и рыбий жир.

    В малом количестве витамин А содержится в зерновых продуктах, молоке с пониженной жирностью, мясе говядины. При этом не стоит забывать и о том, что пища, богатая бета-каротином, способна восполнять потребность витамина А, т.к. с помощью окислительных реакций происходит преобразование одного вещества в другое. Но не нужно надеяться и на то, что острую нехватку ретинола восполнят только продукты питания. Для решения таких проблем необходимо принимать препараты, содержащие витамин А, но только после консультации с врачом.

    Где больше всего ретинола — ТОП 5

    Витамин a где содержится

    Исходя из того, в каких продуктах содержится витамин А, можно составить пятерку лидеров по его содержанию:

    1. Боярышник и одуванчик – 100 грамм обеспечивает 160% от суточной нормы.
    2. Морковь – 100 г свежего молодого корнеплода восполняют дневную потребность организма.
    3. Черемша – для обеспечения суточной нормы понадобиться употребить с пищей 200 грамм ягод.
    4. Болгарский перец, брокколи, зелень – на 100 грамм продукта содержится 25-30% витамина от дневной потребности.
    5. Тыква, калина, рябина, абрикос – 100 грамм обеспечивают 15-20% потребности организма в ретиноле на сутки.

    У многих людей (особенно живущих в городе) часто возникает вопрос о том, как возможно употреблять самые богатые продукты с едой. Прекрасным решением будет приготовить салат из одуванчика. Эта идея выглядит безумной, но только для тех, кто ни разу не пробовал его. Из этого цветка есть возможность приготовить очень вкусный салат. Еще из одуванчика варят мед, который порой сложно отличить от собранного пчелами.

    Суточная доза витамина А

    Насыщать организм ретинолом необходимо всем без исключения. Норма для каждого человека рассчитывается индивидуально, ведь зависит от пола, возраста, конституции тела, состояния организма (как физического, так и морального), факторов, которые влияют на усваивание организмом витамина (к примеру, климат). Примерная суточная норма потребности в витамине А такая:

    • мужчины – 700-1000 мкг ( микрограмм);
    • женщины – 600-800 мкг;
    • беременные женщины – до 900 мкг;
    • период лактации – до 1200 мкг;
    • грудные дети – 400 мкг;
    • преддошкольный возраст – 450 мкг;
    • детям дошкольного возраста – 500 мкг;
    • период с 7 до 10 лет – 700 мкг;
    • девочкам от 11 до 18 лет – 800 мкг;
    • юношам – 1000 мкг.
    • при остром дефиците ретинола – до 3000 мкг.

    Таблица содержания витамина А

    Источники: http://beauty-in-health.net/vitaminy/v-kakih-produktah-soderzhitsya-vitamin-a/, http://womanadvice.ru/gde-soderzhitsya-vitamin, http://sovets.net/3655-v-kakikh-produktakh-soderzhitsya-vitamin-a.html

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here