В12 в продуктах питания таблица

    0
    826

    В каких продуктах содержится много витамина В12

    В12 в продуктах питания таблица

    Среди витаминов группы В, витамин B12 занимает почётное место. Его второе название – цианокобаламин. Химическая формула этого витамина была детально описана лишь в 60- годах ХХ столетия, за что учёные, сделавшие это важнейшее открытие, были удостоены Нобелевской премии. По своему составу B12 является кобальтосодержащим витамином, необходимым нашему организму. В каких же продуктах содержится витамин B12 и какая его основная физиологическая роль?

    Физиологическая роль в организме

    Физиологическую роль витамина B12 сложно переоценить, ведь он является незаменимым в обеспечении кроветворения. Его недостаток приводит к анемии, недаром его называют «антианемическим» витамином. Важен витамин В 12 и в обеспечении других важных процессов в организме. В частности, он участвует в:

    • создании молекул ДНК;
    • процессе созревания эритроцитов;
    • делении нервных клеток;
    • синтезе аминокислот;
    • обеспечении нормальной мозговой деятельности;
    • обеспечении эмоционального равновесия;
    • борьбе со стрессами;
    • укреплении иммунной системы;
    • снижении уровня холестерина в крови;
    • поддержке здоровья центральной и периферической нервной системы;
    • функционировании печени;
    • покрытии нервных волокон специфической миелиновой оболочкой, способствующей передаче импульсов и защищающей их от внешнего негативного воздействия;

  • усвоении витамина В1;
  • образовании костных тканей.
  • Суточная норма витамина В 12 для взрослого человека составляет всего 3 мкг.

    Детям его нужно и того меньше:

    • младенцам – всего 0,5 мкг;
    • малышам в возрасте до 4 лет – 0,7-1 мкг;
    • детям от 4 и до 7 лет – 0,9-1,5 мкг;
    • от 7 до 10 лет – 1,5-1,8 мкг;
    • от 10 до 13 лет – 2 мкг;
    • от 13 до 15 лет – 2,5 мкг.

    Наиболее нуждаются в витамине B12 беременные (им необходимо его 3,5 мкг в день) и кормящие женщины (им необходимо его 4 мкг в день).

    Симптомы дефицита витамина

    Учитывая важную роль витамина B12 для нашего организма, его отсутствие или нехватка вызывают различные заболевания. Какие же симптомы дефицита витамина B12 наблюдаются у взрослых и детей.

    У взрослых

    Нехватка у взрослых витамина В12 приводит к серьёзным сбоям в работе организма, о чём свидетельствуют такие симптомы, как:

    • анемия;
    • головокружение;
    • рассеянный склероз;
    • онемение конечностей;
    • расстройства ЖКТ;
    • пониженный аппетит;
    • повышенная утомляемость;
    • иммунодефицит;
    • звон в ушах;
    • депрессия;
    • расстройства зрения;
    • воспаление полости рта;
    • глоссит (воспаление языка);
    • появление язвочек, ощущение неприятного жжения и лёгкого покалывания в полости рта и особенно на языке;
    • головные боли;
    • раздражительность;
    • трудности при ходьбе и физических нагрузках;
    • болезненные менструации;
    • атаксия (несогласованность движения мышц);
    • галлюцинации;
    • бессонница;
    • затруднение дыхания;
    • бледность кожи;
    • очаговое выпадение волос;
    • учащенное сердцебиение;
    • плохая свёртываемость крови;
    • слабый пульс;
    • неприятный запах тела;
    • себорейный дерматит.

    к оглавлению ^

    Дефицит витамина В12 приводит к серьёзным расстройствам в работе детского организма, о чём могут свидетельствовать такие симптомы, как:

    • серьёзное отставание физического и психомоторного развития;
    • нарушение моторики ребёнка;
    • судороги;
    • анемия;
    • гиперпигментация открытых участков кожи;
    • выпадение волос;
    • диарея;
    • поражение слизистой оболочки, в том числе полости рта;
    • глоссит;
    • трофический гастрит;
    • дегенеративные изменения в спинном мозге;
    • кожные изменения.

    Где содержится

    Среди продуктов, содержащих витамин В12, следует выделить печень (особенно телячью и говяжью), сердце и почки животных. Также в достаточных количествах витамин находится:

    • в молочных продуктах;
    • в куриных яичных желтках;
    • в рыбе – сардинах, лососе, скумбрии, атлантической сельди, камбале;
    • в морепродуктах – крабах, устрицах.

    В представленной ниже таблице указаны продукты, содержащие витамин В12, и их точное количество.

    Содержание в мкг/100 г

    В каких продуктах содержится витамин B12

    Антианемический витамин очень специфический. Он не синтезируется растениями и животными, поэтому должен поступать регулярно в организм человека исключительно в составе пищи. Конечно, цианокобаламин образуется в толстом кишечнике человека, но в очень маленьких количествах, которые не усваиваются.

    Мы составили список продуктов, содержащих витамин B12. Ежедневно включайте их в свой рацион, чтобы обеспечить суточную норму кобаламина. Это важно для поддержания работы нервной системы, защиты нервных волокон, кроветворения, а также для улучшения состояния волос. Из нашей статьи вы узнаете, где содержится витамин в12 в продуктах.

    Разберем подробно вопрос о том, в каких продуктах содержится витамин В12. Продукты, содержащие витамин Б12 в большом количестве, это, прежде всего, продовольствие животного происхождения. Рекордсменом по содержанию кобаламина является печень сельскохозяйственных животных и птиц. Особенно печень говяжья и телячья.

    Субпродукты (печень, почки, сердце) являются наиболее ценными источниками витамина B12, так как именно там содержится наибольший запас антианемического витамина. Мы рекомендуем 1-2 раза в неделю включать ее в рацион в тушеном, вареном или жареном виде. В качестве гарнира используйте свежие овощи, зелень.

    На втором месте продуктов питания богатых в12 стоят морепродукты: сардины, устрицы, сельдь, крабы, различные виды морских хищных рыб.

    Молочные продукты стоят на 3 месте в рейтинге продуктов, которые содержат витамин в12. Ежедневно включайте в свой план питания творог, сыр, сметану, кефир, молоко, чтобы восполнить недостаток не только цианокобаламином, но и кальция, витаминов A, D, B1, B2. Ведь полезные свойства молока почти безграничны.

    Организм человека накапливает витамин Б12 «на черный день». Поэтому в первое время на строгой диете или при переходе на вегетарианство человек не испытывает симптомов нехватки кобаламина. Однако чтобы не доводить свой организм до авитаминоза, врачи рекомендуют 2-3 раза в неделю включать в свой план питания мясные, молочные и другие продукты питания, богатые витамином В12, для обеспечения его восполнения.

    В12 в продуктах питания таблица

    Растительные продукты, богатые витамином в12

    Людям, придерживающимся вегетарианства, получить антианемический витамин из еды очень сложно. Так как он в растительных продуктах содержится в маленьком числе. Если вы практикуете вегетарианство, нужно принимать в дополнение витамины в драже или ампулах для профилактики гиповитаминоза. Также можно каждый день кушать хлопья, специальный хлеб и другие продукты, которые специально обогащены витаминами.

    Витамин Б12 растительного происхождения в небольших дозах содержится в зеленом салате, пророщенной пшенице, сое, тофу, хмеле, шпинате, морской капусте, ботве моркови, редиса и репы.

    Из растительных продуктов, богатых витамином В12, можно выделить крупы. Но доза кобаламина в них ничтожно мало, количество витаминов в корневой части растительных продуктов зависит от того, на какой почте они произрастали.

    В небольшом количестве антианемический витамин содержится также в орехах. Они являются источником полезных жиров. Полноценное питание без них невозможно. Особенно орехи полезны для сердца. Чтобы помочь организму быстро усвоить кобаламин и поддержать нужный уровень кислотности, ежедневно выпивайте хотя бы стакан свежевыжатого сока.

    В12 в продуктах питания таблица

    Продукты, содержащие витамин в 12: таблица

    Врачи рекомендуют употреблять натуральные продукты, богатые витаминов Б 12, чтобы не возникли осложнения. А также внимательно следить за дневной нормой потребления. Таблица продуктов богатых витамином b12 поможет вам грамотно составить ежедневный рацион.

    В чем содержится витамин B12: список продуктов

    Содержание

    Витамин в12 ответственен за процесс кроветворения, поддержание которого сохраняется благодаря сбалансированному рациону с уклоном на определенные продукты.

    Вопрос, в каких продуктах содержится витамин в12, особенно остро становится перед пациентами, которые страдают от его недостаточности. Цианокобаламин (второе название) является незаменимым, так как участвует во многих биохимических реакциях всего организма. Его должная концентрация необходима для адекватного воспроизведения красных клеток крови, физиологичного нервного проведения и усваивания нутриентов с пищей. Продолжительная нехватка элемента в организме опосредует нейрофизиологические изменения, которые невозможно компенсировать.

    Функции витамина

    В12 в продуктах питания таблицаВ12 в продуктах питания таблица

    В химическом строении витамина в12 в самом центре его структуры обнаружен элемент кобальт. Для того чтобы вещество утилизировалось организмом, необходимо присутствие в желудке так называемого фактора Касла. Только этот белок помогает витамину поступить в кровоток и мигрировать к тому месту, где он востребован.

    Необходимость в12 в организме:

    В12 в продуктах питания таблицаВ12 в продуктах питания таблица

    1. Много витамина в12 необходимо костному мозгу, где без него невозможен процесс синтеза белковой ДНК для эритроцитов. Без этого кофермента развивается анемия со злокачественным течением.
    2. Полноценно питаться с достаточным содержанием в пище цианокобаламина необходимо и для функционального покрытия нервных клеток и стволов миелиновой оболочкой. Хронический дефицит в12 в пищевых продуктах приводит к опасной демиелинизации, которая сопровождается нарушением нервного проведения и даже гибелью нервных клеток.
    3. Продукты же, содержащие витамин в12 в достаточном количестве, необходимы человеку и для адекватного усвоения белков. Некоторые аминокислоты, поступающие с пищей, не могут проникнуть через сложный желудочно-кишечный барьер и преобразоваться для нужд организма без участия кофермента с кобальтом.

    Поэтому так важно употреблять продукты, где содержится витамин в12 в таком количестве, чтобы покрывать физиологические потребности.

    Полезные продукты

    Список продуктов, насыщенных витамином в12, довольно обширен:

    • Если подразделить все продукты на растительные и животные, то больше всего цианокобаламина содержится именно в мясной продукции. Признанным лидером по его содержанию является говяжья или телячья печень в слабой термической обработке. Так как беременные и кормящие женщины в несколько раз больше потребляют этот кофермент, весь их увеличенный расход может покрыть только этот продукт, присутствие которого в рационе обязательно.

    В12 в продуктах питания таблицаВ12 в продуктах питания таблица

    • Содержат высокое количество витамина в12 и различные морепродукты. При диетическом питании для коррекции анемии показаны целые «рыбные» дни, когда любой гарнир дополняется морской или речной рыбой, морской капустой, более редкими морепродуктами.
    • Не многие знают, что содержание витамина в12 в сухих завтраках соответствует физиологическим потребностям детей и взрослых. В большом количестве есть в них и сложные углеводы, создающие продолжительное чувство насыщения, хотя большинство не считает эту пищу здоровой.
    • Многих пациентов с анемией интересует вопрос, витамин в12 в каких продуктах молочного производства содержится. Именно молоко в изобилии присутствует на столе каждого человека. На самом деле этот кофермент имеется во всех молочных производных, но наибольший процент его концентрации присутствует в брынзе и сырах высокой жирности.
    • Любители растительного рациона интересуются, в каких продуктах содержится витамин b12 среди их любимой продукции. Содержание этого кофермента в растительных продуктах несколько ниже, но восполнить физиологический запас они вполне могут. Полезен будет комбинированный салат из шпината, зеленого лука, пекинской капусты, в чем будет польза и для активации пищеварения благодаря содержанию клетчатки.

    Продукты же, богатые витамином в12, достаточно многообразны, что позволяет сформировать полноценное меню для пациентов с анемией не на одну неделю лечебной диеты.

    Особенности приготовления

    В12 в продуктах питания таблицаВ12 в продуктах питания таблица

    Все полезные вещества могут активно разрушаться в процессе приготовления различных блюд, что важно знать и относительно витамина в12.

    Данный элемент в продуктах питания обладает относительной стойкостью, так как по результатам исследования итоговая таблица отразила его разрушение всего на 30% от исходного содержания. Так, говядина требует достаточно длительной обжарки для полного приготовления, но для сохранения полезных веществ не рекомендуется ее готовить более 45 минут при температуре в 200 градусов. На 70% сохраняется и содержание витамина b12 в продуктах, которые подверглись кипячению или воздействию высокой температуры.

    Разрушение витамина в12 в продукте питания вроде каши происходит не так быстро, как других веществ.

    Так, некоторые рекомендации касаются приготовления молочных каш, какие готовятся не совсем правильно и утрачивают энергетическую ценность:

    В12 в продуктах питания таблицаВ12 в продуктах питания таблица

    • сначала стоит проваривать любую крупу в небольшом количестве воды;
    • затем разбавлять молоком, что сохранит все полезные вещества в ароматном блюде.

    От недостатка витамина в12 в продуктах нередко страдают приверженцы вегетарианской диеты.

    Ценное витаминами животное мясо можно заменить потреблением специализированных добавок, в готовом виде которые имеются в хлебе и мюсли. Показан вегетарианцам и таблетированный прием витаминов, восполняющих дефицит и многих других веществ, сопровождающих отсутствие в рационе мяса.

    Иногда даже обогащенная в12 диета не может восстановить недостаточность витамина. Это связано с нарушением всасывания и другими расстройствами пищеварительного тракта. Терапевтически устранить дефицит позволяют инъекции растворов витамина b12, дозирование которых осуществляется врачом с учетом индивидуальных особенностей, тяжести анемии или демиелинизирующего заболевания.

    Источники: http://woman-l.ru/v-kakix-produktax-soderzhitsya-mnogo-vitamina-v12/, http://www.sportobzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/v-kakih-produktah-soderzhitsya-vitamin-b12.html, http://boleznikrovi.com/sostav/b12-v-produktah-soderzhitsya-vitamin.html

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here