В1 в6 в12 витамины польза и вред

    0
    1366

    Фолиевая кислота с витаминами В12 и В6: инструкция, отзывы

    Фолиевая кислота — это хорошо растворимый в воде витамин В9. Витамин В9 является биологически неактивным веществом. Для медицинских целей вещество получают искусственным путем. Изготавливают витамин В9 в виде ампул, порошков или таблеток. Фолиевая кислота также содержится в продуктах питания: в шпинате, бобах, помидорах, свекле, яйцах, мясе, печени животных.

    Фармакологические свойства

    Вещество участвует в обмене веществ, а также выступает в главной роли в синтезе иммунных клеток, улучшает пищеварение. Данный препарат еще называют витамином материнства, ведь фолиевая кислота – самый важный витамин во время беременности, который формирует плод, стимулирует рост клеток и необходим для развития плаценты. Нехватка данного вещества на начальных стадиях беременности может грозить плоду дефектом нервной системы.

    В1 в6 в12 витамины польза и вред

    Фолиевая кислота с витаминами В12 и В6 регулирует психическое состояние человека, участвует в синтезе гормонов серотонина и адреналина, которые имеют важное значение для нервной системы. Вещество необходимо для репликации аминокислот, нуклеиновых кислот, пуринов, пиримидинов, принимает участие в обмене холина. Именно поэтому для комплексного воздействия врачи рекомендуют принимать фолиевую кислоту вместе с витаминами В12 и В6.

    Фолиевая кислота (+ витамин В12 и В6) «Эвалар» сочетает вещества в нужных пропорциях для наилучшего усвоения в организме. Оптимальная дозировка, отличное качество, доступная цена – такие положительные качества отличают препарат. В качестве активной биологической добавки к пище принимается фолиевая кислота (+ витамин В12 и В6). Отзывы пациентов о препарате компании «Эвалар» положительные.

    Назначенный в виде лекарства витамин В9 (в сочетании с другими добавками) хорошо усваивается в желудочно-кишечном тракте, интенсивно взаимодействует с белками плазмы, проникает через гематоэнцефалический полупроницаемый барьер в плаценту и в грудное молоко. Комплекс витаминов В6, В12, фолиевая кислота выводится почками в виде метаболитов. Передозировка — явление редкое.

    Показания к применению

    Тем, у кого выявлено недостаточное содержание витамина В9 в организме, показана фолиевая кислота (витамин В12 и В6). Инструкция по применению включает в себя следующие пункты:

    • принимать биологически активную добавку необходимо во время еды;
    • взрослым нужно употреблять по одной таблетке в сутки;
    • продолжительность курса составляет месяц-полтора.

    Фолиевая кислота (витамины В6, В12, С, Е, В9) – это мощное соединение, поддерживающее сердечно-сосудистую систему. Рекомендуется к употреблению добавка при различного рода заболеваниях сердца и сосудов, при атеросклерозе, а также с целью снижения риска инфарктов.

    В1 в6 в12 витамины польза и вред

    Другими показаниями к назначению фолиевой кислоты в составе поддерживающей терапии являются:

    • туберкулез кишечника;
    • хронический гастроэнтерит;
    • анемия и лейкопения;
    • беременность (витамин показан для предотвращения нарушений нервной трубки у плода);
    • недостаточное количество кислоты в организме (при неполноценном питании, вегетарианстве, беременности);
    • тропическая диарея.

    Фолиевая кислота с витаминами В12 и В6 способствует образованию ферментов, которые предупреждают развитие доброкачественных и злокачественных опухолей.

    Наиболее распространенное сочетание и хорошая совместимость веществ – это витамины К, В6, В12, фолиевая кислота, цинк. Витамин В9 является практически безопасным препаратом, но врачи не рекомендуют принимать добавку длительное время, так как она снижает концентрацию витамина В12 в организме.

    Фолиевая кислота для женщин: схема приема

    С дефицитом витамина В6 сталкиваются семь женщин из десяти. Особенно необходима фолиевая кислота с витаминами В12 и В6 для будущих мам и женщин, только планирующих беременность. Недостаток витамина в организме матери увеличивает риск рождения малыша с патологиями или умственной недостаточностью, может привести к выкидышу, родам раньше срока или отслоению плаценты.

    В1 в6 в12 витамины польза и вред

    При нехватке В9 женщины в положении испытывают слабость, головокружение, ухудшается общее самочувствие, начинают выпадать волосы, да и внешний вид оставляет желать лучшего. Могут появляться рвота или диарея, анемия.

    Врачи рекомендуют ежедневно начинать употреблять витамины В6, В12 с фолиевой кислотой в дозировке от 0,4 до 0,8 мг за три месяца до планируемого зачатия ребенка и в период беременности. В том случае, если беременность не первая и обнаружены патологии в развитии у первого малыша, необходимо повысить дозировку до 4 мг.

    Также данный препарат необходим женщинам после пятидесяти лет, так как биологическая добавка улучшает самочувствие при менопаузе. Витамин В6 снижает неприятные симптомы, оказывая эстрогеноподобное действие. При регулярном применении препарат улучшает психическое состояние, нормализует сон, уменьшает потоотделение, регулирует приливы и отливы, приводит в норму АД, устраняет учащенное сердцебиение.

    Витамин В9 также защищает от макулодистрофии – это поражение сетчатки глаза и, как следствие, стремительно и сильное ухудшение остроты зрения.

    Фолиевая кислота для мужчин: дозировка

    Фолиевая кислота в организме мужчины отвечает за продуктивность и количество сперматозоидов, а недостаточное количество витамина В9 даже может привести к бесплодию. Кроме того, недостаток фолиевой кислоты впоследствии может оказать негативное влияние и на ребенка, став причиной развития синдрома Дауна, эпилепсии или шизофрении. Для мужчин, как и для женщин, за три месяца до планируемого зачатия важно начать прием биологически активной добавки.

    В1 в6 в12 витамины польза и вред

    Для восполнения недостатка фолиевой кислоты в организме следует в достаточном количестве употреблять свежие овощи, рыбу, мясо, творог, сыр. Как правило, дополнительно врачи назначают 1 таблетку (1 мл) витамина в сутки, а в составе терапии различных заболеваний дозировка увеличивается до 2-5 таблеток в сутки.

    Фолиевая кислота детям: инструкция

    От развития в утробе матери до трех лет, во время созревания, формирования и роста ребенку особенно требуется витамин В9. Но если мама придерживается сбалансированного и здорового режима питания, малышу до года не требуется дополнительный прием витамина. Фолиевая кислота с витаминами В12 и В6 подросткам необходима для нормального роста и хорошей памяти.

    В зависимости от возраста ребенку назначают разные дозировки:

    • до 6 месяцев – 25 мкг;
    • от года до 3 лет – 50 мкг;
    • с 14 лет – 200 мкг.

    В1 в6 в12 витамины польза и вред

    В одной таблетке содержится 1000 мкг вещества, поэтому детям необходимо разводить одну таблетку в воде, а после при помощи мерного шприца вымерять необходимую дозировку.

    Применение для похудения и в косметических целях

    Шотландские ученые потвердели, что фолиевая кислота – это необходимый элемент для поддержания женского здоровья и красоты. Витамин является главным участником в процессе образования лейкоцитов, эритроцитов, новых клеток кожных покровов и волос. Витамин В9 обеспечивает здоровый цвет лица, что немаловажно для женщин.

    В косметических целях витамин В9 применяется для оздоровления и укреплению волос, предотвращения облысения, улучшения и укрепления ногтей, а также как регенерирующие и успокаивающие средство. Для волос в сочетании с масками, кондиционерами и шампунями используется жидкая кислота. В составе комплекса витамин или в продуктах витамин В9 применяют для ускорения обменных веществ в организме и борьбы с лишним весом.

    Рецепты масок для волос с витамином В9:

    1. Масло репейное, пол-чайной ложки витамина В9 втереть в волосы, голову обернуть полотенцем, держать полчаса. Смыть средство с волос шампунем с добавлением капли фолиевой кислоты.
    2. Маска для сухих волос. Мякоть авокадо (содержит В9) соединить с оливковым маслом, добавить две капли лимонного сока. Держать маску около получаса. Смыть теплой водой с шампунем.

    Фолиевая кислота в организме человека расщепляет жиры. Так что успешная программа похудения – это прием витаминов, правильное и сбалансированное питание, умеренные физические нагрузки.

    Побочные действия и передозировка

    Возможность передозировки фолиевой кислоты очень мала. Излишки кислоты из организма выводятся с мочой. Но несмотря на безвредность препарата, существуют побочные эффекты и незначительная вероятность передозировки.

    В1 в6 в12 витамины польза и вред

    Врачи советуют не устанавливать самостоятельно дозировку, а пить по назначению.

    Возможные побочные эффекты включают в себя:

    • сыпь, зуд кожи, приступ астмы, аллергические реакции;
    • недостаточное количество витамина В12;
    • развитие анемии;
    • утолщение слоя эпителия в почках.

    Передозировка витамина В9 вызывает бессонницу, диарею, судороги, острые боли в животе, рвоту, запоры. При выявлении вышеперечисленных симптомов необходимо обратиться к врачу и только под его контролем корректировать прием витамина. Возможно, потребуется проведение дополнительной терапии.

    Взаимодействие с другими препаратами

    Витамин В9 уменьшает эффективность фенитоина. Анальгетики, противосудорожные препараты, эстрогены и контрацептивы увеличивают потребность организма в витамине В9. Снижают абсорбцию фолиевой кислоты антациды, «Холестирамин», сульфонамиды. Ингибируют дигидрофолатредуктазу и снижают действие фолиевой кислоты «Триамтерен», «Пириметамин», «Триметоприм». Людям, которые употребляют эти препараты, при назначении витамина В9 дополнительно приписывают кальций фолинат.

    В1 в6 в12 витамины польза и вред

    Противопоказания к приему добавки

    Не рекомендуется применять витамины с В6, В12 и фолиевой кислотой при повышенной чувствительности, серьезных аллергических реакцию на витамины группы В и бронхиальной астме. Фолиевая кислота активизирует раковые клетки. Противопоказано употребление витамина при почечной недостаточности и пиелонефрите. Нежелательно принимать кислоту при гемохроматозе – это наследственное заболевание, которое проявляется в нарушении обмена железа.

    Таблетки необходимо хранить при температуре не больше +25, в темном и сухом месте. Срок хранения составляет 36 месяцев.

    Каково быть девственницей в 30 лет? Каково, интересно, женщинам, которые не занимались сексом практически до достижения среднего возраста.

    В1 в6 в12 витамины польза и вред

    Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.

    В1 в6 в12 витамины польза и вред

    10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.

    В1 в6 в12 витамины польза и вред

    Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.

    В1 в6 в12 витамины польза и вред

    15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют. Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети.

    В1 в6 в12 витамины польза и вред

    9 знаменитых женщин, которые влюблялись в женщин Проявление интереса не к противоположному полу не является чем-то необычным. Вы вряд ли сможете удивить или потрясти кого-то, если признаетесь в том.

    Витамины В (1-12) — в каких продуктах содержится, список и таблица

    Витамины, поступающие с пищей, принимают непосредственное участие во всех жизненно важных процессах, протекающих в человеческом организме.

    Они участвуют в формировании новых клеток, кроветворении, поддерживают в рабочем состоянии иммунную систему, отвечают за нормальное функционирование нервной системы, процессов пищеварения и т.д.

    Польза витаминов группы В

    В1 в6 в12 витамины польза и вред

    А чем полезен витамин В ?

    Группа водорастворимых витаминов, отвечающих за клеточный метаболизм, называется В. В эту группу входят следующие соединения:

    — Тиамин – В1 – участвует в преобразовании протеинов, липидов и углеводов в жизненную энергию;

    — Рибофлавин – В2 – принимает участие во всех видах метаболизма и синтезе гемоглобина, особо важен для органов зрения, кожных покровов, придатков кожи, слизистых оболочек;

    — Никотиновая кислота – В3 или РР – отвечает за нормальный обмен веществ и превращение калорийной пищи в энергию;

    — Холин – В4 – регулирует обмен веществ, улучшает состояние кишечника, является предшественником ацетилхолина – вещества, без которого невозможна качественная передача нервных импульсов;

    — Пантотеновая кислота – В5 – незаменим для регенеративных процессов и для продуцирования антител;

    — Пиридоксин (пиридоксаль) – В6 – способствует усвоению полиненасыщенных жирных кислот, формированию гемоглобина за счет регенерации эритроцитов, незаменим для здоровья клеток ЦНС;

    — Биотин – В7 или Н – преобразует поступающие соединения из пищи в энергию;

    — Фолиевая кислота – В9 – принимает участие в процессах формировании нуклеиновых кислот и деления клеток, важен для гармоничного развития плода в утробе матери, а в дальнейшем – для роста детей, поддерживает здоровье иммунной и кроветворной систем;

    — Цианокобаламин – В12 – особо ценен для нервных клеток и здоровья ЦНС в целом, активизирует синтез эритроцитов.

    Подводя итог, можно выделить следующие функции витаминов группы В:

    • участие в тканевом дыхании;
    • предупреждение неблагоприятных реакций на стресс;
    • поддержание здоровья нервной системы;
    • активизация защитных сил организма;
    • заживление ран и повреждений;
    • питание кожи, волос и ногтей изнутри;
    • реабилитация после травм и оперативного вмешательства;
    • восстановление головного мозга и ЦНС после инсульта, нарушения мозгового кровообращения, инфаркта и прочих патологий сердечно-сосудистой систем.

    Чтобы знать, как составлять еженедельное меню, требуется владеть полной информацией о том, какие продукты питания, содержащие витамин В, и в каких количествах, имеются в широком доступе.

    Витамины В (1-12) — в каких продуктах содержится (таблица)

    В1 в6 в12 витамины польза и вред

    Витамины В в продуктах фото

    Наибольшее разнообразие витаминов группы В в максимальной концентрации имеют дрожжи – пекарские, прессованные, сухие, пивные. Именно поэтому в рационе человека так важен хлеб.

    Еще один проверенный источник витаминов В – бобовые плоды: фасоль, горох, бобы, арахис и растительные масла из них.

    Высокой концентрацией ценных соединений могут похвастаться и пророщенные злаки – пшеница, овес, гречиха и т.д. а также все виды круп, в особенности овсянка, гречка, бурый рис, пшеница и ячка. Хорошо зарекомендовала себя в качестве поставщика витаминов В пчелиная пыльца. Ее употребляют в необработанном виде, приобретая продукт у пасечников, или принимают биологически активные добавки из пыльцы.

    Витамины группы В в продуктах питания представлены достаточно широко. Для обеспечения организма этими полезными соединениями и организации полноценного и вместе с тем вкусного рациона, достаточно внимательно ознакомиться с таблицей их содержания в основных продуктах питания. В нижеприведенном списке продукты, содержащие самое большое количество соединений, относящихся к группе витамина В.

    Продукты питания животного и растительного происхождения, содержащие витамин В в большом количестве

    Злаки, особенно их оболочки, хлебо-булочные изделия из муки грубого помола, цельнозерновой хлеб, отруби, зеленый горошек, овес и гречка, пчелиная пыльца

    Мясо сельскохозяйственных животных, птицы, дичи, субпродукты, яйца, дрожжи, грибы (лесные и выращенные промышленным методом), капуста (особенно белокочанная, краснокочанная, брокколи и савойская), гречневая каша, обработанный рис, макаронные изделия, хлеб из пшеничной муки, миндальный орех

    Говяжья печени и прочие субпродукты, морская рыба (тунец, сайда, лососевые, форель), яйца, цельное молоко, твердые и мягкие сорта сыра, кисломолочная продукция, дрожжи пивные и пекарские, персики, сливы, абрикосы (свежие и сушеные), капуста-брокколи, бобовые, томаты, картошка, пророщенная пшеница, грибы, арахис

    Желток, мясо, почки, печень рыбы и животных, нерафинированные растительные масла холодного отжима (арахисовое, соевое, ореховое, кукурузное), бобовые овощи, к числу которых относят и арахис, отруби, шпинат, томаты, морковь, капуста и прочие плоды и листовая зелень

    Рыба и икра, желток, молоко, цыплята, ягненок, субпродукты (почки, сердце, язык), чеснок, цветная капуста, гречиха, овес, листовая зелень, бобовые, дрожжи, фундук

    Пророщенные зерна, дрожжи пивные, ядра фундука и грецкого ореха, шпинат, клубника, цитрусовые, черешня, бобовые плоды, капуста, рыба, печень, яйца, картофель, морковь

    Все виды субпродуктов, особенно почки и печень, желток, ветчина, индюшачье и куриное мясо, говядина, телятина, сельдь, камбала, сыры, молоко, сардина и скумбрия, в том числе и консервированные, бурый рис, неочищенный рис, отруби из риса, томаты, зеленый горошек, шампиньоны, вешенки, цветная капуста, зеленый лук, бананы, яблоки, дыня, цитрусовые плоды, арахис, соя и бобы

    Дрожжи, зеленые плоды и листовые овощи, бобовые культуры, хлеб из муки грубого помола, отрубной хлеб, цельнозерновой хлеб, пчелиный мед и другие продукты пчеловодства (перга, пыльца, маточное и трутневое молочко), свиная и говяжья печень

    Морепродукты, субпродукты, все сорта сыра, мясо птицы и дичи, соя, тофу, желток птичьих яиц, кисломолочная продукция

    Как видите, для обеспечения организма витаминами группы В имеется множество источников. Дефицит этого вещества в организме, как правило, наблюдается у вегетарианцев и людей, придерживающихся строгих низкокалорийных диет с ограничением хлеба и бобовых овощей, которые относятся к углеводной пище.

    Нехватка витаминов В может привести к развитию авитаминоза, проявляющегося апатией, депрессией, меланхолией, нарушениями сознания, ухудшением памяти и концентрации внимания, снижением работоспособности.

    Имеющийся витамин В6 в продуктах питания, а также В9 синтезируются в организме кишечной микрофлорой. Несмотря на это, их поступление в достаточном количестве с пищей – жизненно необходимо. Витамин в12 в продуктах питания предупреждает развитие анемии и позволяет поддерживать оптимальный уровень холестерина в крови, снижая количество липопротеидов низкой плотности («плохой холестерин») и повышая липопротеидов высокой плотности («хороший холестерин»).

    В12 витамин – содержание его продукты, в основном, животного происхождения. Данное соединение сохраняется при термической обработке, поэтому присутствует в мясных изделиях даже после их отваривания. Приверженцы растительной пищи и вегетарианцы зачастую страдают от нехватки цианокобиламина из-за отказа от животной пищи.

    • Таким людям рекомендовано употребление поливитаминных комплексов, содержащих суточные порции витамина В12 и остальных соединений из этой группы.

    Питайтесь вкусно и максимально разнообразно, включая в ежедневное меню животную пищу и сезонные плоды. При возникновении признаков дефицита витамина В, а также в случаях длительного воздержания от пищи обратитесь к лечащему врачу для назначения соответствующих медицинских препаратов, в составе которых они присутствуют.

    Будьте всегда здоровы!

    В1 в6 в12 витамины польза и вред

    Витамины группы В (B1, B2, B6, B9, B12)

    Витамин B — это не отдельное соединение, а целый комплекс веществ, которых объединяет присутствие азота в составе молекулы. Совокупность этих азотистых веществ известна как витамины группы B, каждый элемент которой был пронумерован: от витамина B1 до витамина B20.

    В этом комплексе каждый витамин B имеет свое биологическое значение, однако все витамины группы B обеспечивают оптимальное функционирование нервной системы и отвечают за энергетический обмен. Деятельность иммунной системы и эффективность процессов роста и размножения клеток также во многом зависит от наличия витаминов группы B.

    Одновременное действие витаминов группы B более результативно, чем работа каждого витамина B по отдельности. Следствием неправильного питания обычно становится общий недостаток витаминов группы B.

    Витамин В1 (или тиамин)

    В1 в6 в12 витамины польза и вредЭтот витамин содержится в дрожжах, в оболочке злаков, в выпечке из муки грубого помола. Основное его действие заключается в улучшении работы нервной системы. Также он участвует в различных обменных процессах в организме, в том числе в обмене глюкозы; нормализует водно-солевой баланс, обладает антиоксидантным действием, улучшает кровообращение и участвует в кроветворении.

    Суточная норма витамина В1: дети до полугода – 0,3 мг, дети от 6 мес до 1 года –0,4 мг, дети 1-3 лет – 0,7 мг, дети 4-6 лет – 0,9 мг, дети 7-10 лет – 1 мг, подростки 11-14 лет – 1,3 мг, с 14до 50 лет мужчинам – 1,5 мг, женщинам с 14 до 50 лет — 1,1 мг, мужчинам старше 50 лет – 1,2 мг, женщинам – 1 мг.

    Непосредственными причинами гиповитаминоза В1 являются: недостаточное его поступление с пищей, либо нарушение всасывания, в силу различной патологии желудочно-кишечного тракта, либо повышение потребности в нём (беременность, период лактации). Гиповитаминоз В1 усугубляется при чрезмерном употреблении углеводов, алкоголизме, эндокринных заболеваниях.

    При недостатке этого витамина на начальной стадии наблюдается повышенная утомляемость и раздражительность, депрессия, нарушение сна, появление одышки и сердцебиения. При прогрессировании развивается болезнь под названием бери-бери. К проявлениямкоторой относятся покалывание, зуд и жжение в области стоп, боль в икроножных мышцах, хромота, нарушения памяти, энцефалопатия, нарушение координации, запоры, может развиться полная офтальмоплегия, т.е. неподвижность глазного яблока и отсутствие реакции зрачка на свет, вследствие поражения глазных нервов; из-за поражения миокарда развивается тахикардия, повышение “верхнего” артериального давления или снижение общего артериального давления, повышение потливости, может развиться сердечная недостаточность, приводящая к возникновению периферических отёков и отёку лёгких. Тяжёлая степень гиповитаминоза В1 может привести к летальному исходу.

    Диагностика основывается на определении его концентрации в моче – в норме менее 50 мкг/сут.

    Препараты тиамина назначают при лечении невритов, радикулитов, периферических параличей, интоксикациях, также его назначают при лечении язв желудка и 12-типерстной кишки, при патологии печени, дистрофии миокарда, при неврогенных дерматозах, псориазе экземе и др.

    В офтальмологической практике этот витамин используется в комплексном лечении невритов.

    Тиамина бромид может назначаться внутрь после приёма пищи, а при тяжёлой патологии и при нарушениях всасывания и внутримышечно. Детям до 3-летнего возраста назначают 5 мг внутрь через день, детям 3-8 лет – по 5 мг 3 р/сут. через день, детям старше 8 лет и взрослым – по 10 мг 1-3 р/сут.
    Не рекомендуется совместный приём витамина В1 с витаминами В6 и В12. Витамин В12 увеличивает риск развития аллергии, а витамин В6 замедляет его превращение в активную форму.

    Тиамин входит в состав витаминов: Компливит, Декамевит, Ревит, Ундевит и др.

    Витамин В2 (рибофлавин)

    В1 в6 в12 витамины польза и вредВитамин В2 содержится в большем количестве в мясных и молочных продуктах, а также в горохе, дрожжах и оболочке злаков. Также существует его синтетический аналог.
    Рибофлавин принимает участие во многих обменных процессах организма, в частности в обмене белков, жиров и углеводов, в процессе роста, в зрительной функции, в образовании гемоглобина и, соответственно, эритроцитов; а также участвует в образовании АТФ, т.е. в образовании энергии, улучшает работу щитовидной железы. Подобно ретинолу участвует в образовании родопсина, тем самым способствует поддержанию сумеречного зрения.

    Рибофлавину присущи выраженные антиоксидантные свойства.

    Потребность в витамине В2: у детей до полугода – 0,4мг, у детей от 6 мес до 1 года –0,5 мг, у детей 1-3 лет – 0,8 мг, у детей 4-6 лет – 1,1 мг, у детей 7-10 лет – 1,2 мг, у мальчиков 11-14 лет – 1,5 мг, у юношей 15-18 лет – 1,8 мг, у мужчин с19 до 50 лет – 1,7 мг, старше 50 лет – 1,4 мг, у женщин с 11-50 лет – 1,3 мг, старше 50 лет – 1,2 мг.

    Этот витамин не накапливается в организме, что требует постоянного его поступления. Гиповитаминоз может возникнуть при недостаточном содержании этого витамина в пище, что может быть следствием неправильного приготовления или хранения продуктов, а также при патологии органов пищеварения, ведущей к снижению его всасывания.

    При небольшой степени гиповитаминоза наблюдается снижение аппетита, а соответственно и снижение массы тела, повышенная утомляемость, резь в глазах, слезотечение, снижение ночного зрения, болезненность в уголках рта. При прогрессировании гиповитаминоза в уголках рта появляются трещины, корочки; язык становится ярко красным, сухим и отёчным; появляются хронические колиты, появляется конъюнктивит, кератит, блефарит; кожа (в основном поражается кожа лица) становится себорейной; появляется нарушение чувствительности, иногда развивается анемия и расстройства со стороны нервной системы, снижается иммунитет.

    Диагностируется гиповитаминоз по содержанию витамина В2 в моче – менее 30 мкг на 1 г креатинина; и в эритроцитах – менее 100мкг/л. Также наблюдается снижение времени темновой адаптации.

    В офтальмологической практике рибофлавин назначают при нарушении сумеречного зрения. Также он широко применяется при воспалительных заболеваниях глаз и катаракте. Рибофлавин назначают внутрь, взрослым по 5-10 мг/сут, в тяжелой стадии – по 10 мг 3р/д в течение 1-1,5 мес. Детям назначают по 2-5 мг/сут.
    Рибофлавин наряду с фолиевой кислотой участвует в образовании клеток крови, вместе с тиамином улучшает усвоение организмом железа.

    Витамин В2 является составляющим витаминных комплексов: компливит, гендевит, аэровит.

    Витамин В6 (или пиридоксин)

    В1 в6 в12 витамины польза и вредВитамин В6 содержится в большом количестве в оболочке злаков, картофеле, шпинате, моркови, много его в мясе, рыбе, молочных продуктах, орехах, печени, курином желтке, дрожжах. Частично витамин В6 вырабатывается микрофлорой кишечника. Поступления его с пищей вполне достаточно для обеспечения им организма. Но, стоит отметить, что при воздействии высоких температур большая часть витамина В6 разрушается.

    Пиридоксин, а точнее его активная форма – пиридоксальфосфат, которая образуется в организме, участвует в обмене белков, жиров, углеводов; участвует в образовании эритроцитов, способствует усвоению глюкозы клетками, в особенности нервными, способствует снижению уровня холестерина, улучшает работу печени. Кроме того, витамин В6 нормализует функционирование центральной и периферической нервной системы, улучшает память и мышление, благотворно влияет на состояние капилляров.

    Витамин В6 применяют при анемиях, патологии нервной системы, в лечении токсикозов беременных, атеросклероза, сахарного диабета, дерматитов, при псориазе, опоясывающем лишае, паркинсонизме.

    Суточная норма витамина В6 для детей до полугода – 0,3 мг, для детей от 6 мес до 1 года –0,6 мг, для детей 1-3 лет – 1 мг, для детей 4-6 лет – 1,1 мг, для детей 7-10 лет – 1,4 мг, для мальчиков 11-14 лет – 1,7 мг, для мужчин с 15 лет – 2 мг, для девочек11-14 лет – 1,4 мг, для девушек 15-18 лет – 1,5 мг, для женщин с 18 лет – 1,6 мг.

    Потребность в этом витамине повышается при приёме противотуберкулёзных препаратов или антибиотиков, а также при курении.

    Гиповитаминоз может развиться при недостаточном поступлении с пищей, нарушении его всасывания и при подавлении кишечной микрофлоры, например,при длительной антибиотикотерапии. Начальные проявления: слабость, утомляемость, раздражительность, бессонница. При прогрессировании –себорейный дерматит, потеря волос, изменения со стороны нервной системы, вплоть до возникновения судорог. В офтальмологии витамин В6 применяют в комплексном лечении невритов.

    Диагностика проводится на основании содержания витамина В6 в крови – менее 50мкг/л
    Препараты витамина В6 назначают для приёма внутрь, для подкожных, внутримышечных и внутривенных инъекций.В инъекциях препарат назначают при невозможности приёма внутрь, например, при рвоте, или при нарушении всасывания. Профилактические дозы составляют для взрослых внутрь 2-5 мг/сут, детям 2 мг/сут. Лечебные дозы для взрослых составляют 80 мг 4р/сут, детей до 100 мг/сут. Курс лечения для детей составляет 2 недели, для взрослых — 1-2 месяца.

    Пиридоксин увеличивает усвоение рибофлавина, цианокобаламина, фолиевой кислоты.
    Витамин В6 входит в состав витаминных препаратов: компливит, гексавит, гендевит, ундевит и др.

    Витамин В12 (или цианокобаламин)

    В1 в6 в12 витамины польза и вредВитамин В12 в большем своём количестве вырабатывается микрофлорой кишечника. Небольшая его часть поступает в организм с животными продуктами.Существует и синтетический аналог этого витамина. Запас витамина В 12 откладывается в стенках кишечника, печени и почках.

    Цианокобаламин является неактивной формой витамина В 12. Его активация происходит путём определённых химических реакций в организме.

    Основная роль цианокобаламина заключается в его участии в процессе кроветворения, он способствует образованию и созреванию эритроцитов (красных клеток крови), улучшает свёртывание крови. Помимо этого, он участвует в обмене белков, углеводов и жиров; участвует в нормализации функции нервной системы и печени, обладает антиоксидантным действием, улучшает функцию капилляров, способствует синтезу (образованию) нуклеиновых кислот, которые являются строительным материалом белков; способствует некоторому снижению уровня холестерина.

    Препараты витамина В 12 получают путём выделения из печени животных, а также путём создания условий для его выработки микроорганизмами. Препарат очень плохо всасывается в кишечнике, поэтому он вводится инъекционным путём (подкожно, внутримышечно, внутривенно).

    Очень широко витамин В 12 применяется при различных анемиях: анемиях, возникающих вследствие значительной кровопотери, недостаточного питания, интоксикаций или отравлений, железодефицитных анемиях, некоторых врождённых анемиях, при некоторых видах гельминтозов (наличии глистов). Также его назначают недоношенным новорождённым, при различной печёночной патологии, заболеваниях нервной системы, кожных заболеваниях.
    В офтальмологии применяется в комплексном лечении невритов, атрофии зрительного нерва.
    Препарат назначается под контролем анализа крови, т.к. существует риск развития эритроцитоза и лейкоцитоза (когда в крови увеличивается количество эритроцитов и лейкоцитов). Также может возникнуть тромбоцитоз (т.е. увеличивается количество тромбоцитов), что может привести к повышению свёртываемости крови и, как следствие, к тромбозам.

    Витамин В 12 нельзя смешивать в одном шприце с витаминами В1 и В6. Кроме того, витамин В12 может усиливать аллергезирующее действие витамина В1. Аскорбиновая кислота инактивирует витамин В 12. Фолиевая кислота улучшает его всасывание в кишечнике.

    Фолиевая кислота (или витамин В9)

    В1 в6 в12 витамины польза и вредЭтот витамин содержится в свежих овощах, печени и почках животных, а также образуется микрофлорой кишечника. В медицине применяется его синтетический аналог.
    В организме под воздействием химических реакций фолиевая кислота приобретает активную форму, которая и участвует в химических процессах организма. Наряду с витамином В12 она принимает участие в кроветворении и поддержании иммунитета, нормализует образование и созревание кровяных клеток, положительно воздействует на нервную систему, оказывает антиоксидантное действие, участвует в образовании белков, благотворно влияет на состояние капилляров.Особенно нуждается в фолиевой кислоте быстро растущий организм, т.к. она способствует делению и созреванию клеток, поэтому в профилактических целях она назначается беременным. Фолиевая кислота способствует правильному формированию и развитию не только нервной и кроветворной системы, но и правильному развитию всех органов и систем организма. Недостаточное поступление фолиевой кислоты особенно негативно отражается на костном мозге, где образуются и созревают клетки крови. В итоге из костного мозга в кровь попадают незрелые, а соответственно, не выполняющие надлежащие функции, клетки крови, что в свою очередь ведёт к возникновению анемий, к снижению иммунитета и к снижению свёртывающей способности крови. Кроме того, недостаточность витамина В9 увеличивает риск возникновения онкологических заболеваний.

    Витамин В9 применяют в лечении анемий, заболеваний органов пищеварения. Фолиевая кислота при совместном приёме с витаминами В6 и В12 способствует улучшению кровообращения сетчатки. По результатам недавних исследований, у пациентов, систематически принимающих данные витамины, было отмечено значительное снижение развития возрастной макулярной дистрофии сетчатки.

    Нормой поступления фолиевой кислоты в сутки для детей является 0,025-0,2 мг, для беременных – 0,4 мг, для кормящих – 0,26-0,28 мг.

    В лечебных целях суточная норма для взрослых составляет 5 мг. Курс приёма 20-30 дней. Но более длительный приём витамина В9 не рекомендуется, т.к. это может повлечь за собой снижение витамина В12.

    Врач Одноочко Е.А

    Комментарии

    Источники: http://fb.ru/article/312583/folievaya-kislota-s-vitaminami-v-i-v-instruktsiya-otzyivyi, http://cosmetic-oil.com/витамины-в-продукты/, http://xn—-jtbaaldsgaoflxr4fyc.xn--p1ai/народные-средства/витамины-и-бад/751-витамины-группы-b

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here