В каком продукте содержится витамин а

    0
    291

    В каких продуктах содержится витамин А

    Первый витамин, который открыли ученные, назвали латинской буквой «А». Ретинол (второе его название) очень важен для жизнедеятельности организма. Поэтому каждому человеку желательно знать в каких продуктах содержится витамин А и употреблять их регулярно. Но если нет возможности некоторое время есть продукты, которые богаты им, это не так страшно, ведь витамин А способен накапливаться организмом и запасы могут оставаться до года. Поэтому рекомендуется в полной мере насыщаться полезными веществами летом, чтоб избежать их недостатка в холодную пору.

    Для чего организму нужен витамин А

    В каком продукте содержится витамин а

    О воздействии ретинола на зрение известно врачам еще с древних времен. Тогда при ночной слепоте назначали употреблять много печени, в которой он содержится. Витамин А положительно влияет на функции зрительных анализаторов, фоторецепцию и сетчатку глаза. Но помимо этого он обладает широким спектром действия на другие органы и системы человека. Если ребенка с небольшим ростом начать усиленно кормить продуктами, богатыми витамином, он начнет быстро расти. Переоценить его важность для жизнедеятельности очень тяжело. Ретинол обеспечивает:

    • Нормальное функционирование вещественного обмена.
    • Оптимальное распределение отложившихся жиров.
    • Нормализацию работы пищеварительной, нервной, мочеполовой, сердечно-сосудистой систем.
    • Здоровье костных тканей и зубов.
    • Развитие новых клеток по организму, замедляя старение.
    • Здоровье кожи.
    • Повышение внимание и скорости реакции.
    • Нормальный набор веса малышом в утробе матери.
    • Повышение стойкости организма к различного рода болезней, инфекций – существует мнение, что витамин способен облегчить даже СПИД.
    • Профилактику онкологических заболеваний, к тому же на ретинол возлагаются большие надежды во время лечения рака.

    В каких продуктах есть витамин А в больших количествах

    В каком продукте содержится витамин а

    Восполнять потребность организма в ретиноле лучше всего с помощью включения в рацион продуктов, богатых им, ведь они являются природными источниками, а не химически синтезированными. Большинство продуктов приятны на вкус и доступны практически каждому, поэтому проблемы с их появлением в меню возникают крайне редко. Растительными источниками витамина А являются такие овощи и фрукты:

    К продуктам животного происхождения, богатого ретинолом, относят:

    • животные жиры;
    • молочные продукты (но лучше отдавать предпочтение цельному молоку, чем обезжиренному);
    • яйца (в особенности желтки);
    • печень (большое содержание в куриной и говяжьей);
    • икра и рыбий жир.

    В малом количестве витамин А содержится в зерновых продуктах, молоке с пониженной жирностью, мясе говядины. При этом не стоит забывать и о том, что пища, богатая бета-каротином, способна восполнять потребность витамина А, т.к. с помощью окислительных реакций происходит преобразование одного вещества в другое. Но не нужно надеяться и на то, что острую нехватку ретинола восполнят только продукты питания. Для решения таких проблем необходимо принимать препараты, содержащие витамин А, но только после консультации с врачом.

    Где больше всего ретинола — ТОП 5

    В каком продукте содержится витамин а

    Исходя из того, в каких продуктах содержится витамин А, можно составить пятерку лидеров по его содержанию:

    1. Боярышник и одуванчик – 100 грамм обеспечивает 160% от суточной нормы.
    2. Морковь – 100 г свежего молодого корнеплода восполняют дневную потребность организма.
    3. Черемша – для обеспечения суточной нормы понадобиться употребить с пищей 200 грамм ягод.
    4. Болгарский перец, брокколи, зелень – на 100 грамм продукта содержится 25-30% витамина от дневной потребности.
    5. Тыква, калина, рябина, абрикос – 100 грамм обеспечивают 15-20% потребности организма в ретиноле на сутки.

    У многих людей (особенно живущих в городе) часто возникает вопрос о том, как возможно употреблять самые богатые продукты с едой. Прекрасным решением будет приготовить салат из одуванчика. Эта идея выглядит безумной, но только для тех, кто ни разу не пробовал его. Из этого цветка есть возможность приготовить очень вкусный салат. Еще из одуванчика варят мед, который порой сложно отличить от собранного пчелами.

    Суточная доза витамина А

    Насыщать организм ретинолом необходимо всем без исключения. Норма для каждого человека рассчитывается индивидуально, ведь зависит от пола, возраста, конституции тела, состояния организма (как физического, так и морального), факторов, которые влияют на усваивание организмом витамина (к примеру, климат). Примерная суточная норма потребности в витамине А такая:

    • мужчины – 700-1000 мкг ( микрограмм);
    • женщины – 600-800 мкг;
    • беременные женщины – до 900 мкг;
    • период лактации – до 1200 мкг;
    • грудные дети – 400 мкг;
    • преддошкольный возраст – 450 мкг;
    • детям дошкольного возраста – 500 мкг;
    • период с 7 до 10 лет – 700 мкг;
    • девочкам от 11 до 18 лет – 800 мкг;
    • юношам – 1000 мкг.
    • при остром дефиците ретинола – до 3000 мкг.

    Таблица содержания витамина А

    Продукты с высоким содержанием витамина A

    Витамин A называют витамином красоты и молодости, ведь он отвечает за эластичность кожи, состояние волос и ногтей. В каких же продуктах содержится этот нутриент, и сколько их надо употребить, чтобы покрыть суточную необходимость в витамине A, чтобы гарантировать полноценное функционирование организма? Узнаем далее.

    Суточная потребность в витамине A

    Суточная потребность человека в витамине A зависит от его пола и возраста, размеров и физического состояния, двигательной активности и множества других факторов:

    • Мужчины . в пределах от 0,7 до 1,0 мг. За среднее значение принято принимать 0,9 мг.
    • Женщины . 0,6-0,8 мг в сутки, во время беременности она возрастает примерно на 0,1 мг, а в период грудного вскармливания на 0,4 мг по сравнению с базовой нормой.
    • Ребенка . 0,4 мг, но в периоды бурного роста она может увеличиваться до 1,0 мг. Кроме того, бывают ситуации, связанные с травмами или заболеваниями, когда назначают суточную дозу витамина A до 3,0 мг.

    В каком продукте содержится витамин а

    Влияют на потребность в ретиноле и климатические условия — чем жарче климат, тем больше этого витамина расходует организм.

    Таблица продуктов животного происхождения с высоким содержанием витамина A

    Стоит отметить, что витамин A в различных пищевых продуктах присутствует в разном виде. Непосредственно ретинол — витамин A в готовом виде — содержится в богатых жирами продуктах животного происхождения. Именно он усваивается наилучшим образом и депонируется в клетках печени.

    Планировать свой рацион желательно так, чтобы около трети дневной нормы витамина A обеспечивалось ретинолом из животных продуктов.

    Далее в таблице вы увидите, какие продукты животного происхождения больше всего содержат витамин A, а также сколько процентов суточной нормы они покрывают, если употребить 100 г:

    Наименование продукта питания

    Содержание ретинола, мг/100г

    Исходя из таблицы можно, составить такой рейтинг продуктов с высоким содержанием витамина A:

    • жир, печенка, икра рыб;
    • печень;
    • яйца (прежде всего, желтки) перепелиные и куриные;
    • жирные молочные продукты.

    Рассмотрим употребление таких продуктов на примере. Пользуясь данными первой таблицы, несложно рассчитать, что взрослому мужчине достаточно выпить 1 ч. л. (а точнее, 4,74 г) рыбьего жира, чтобы удовлетворить дневную потребность в ретиноле на 100%. Или, например, съесть 100 г угря – это ровно 100% суточной нормы.

    Если у вас нет возможности употреблять продукты с большим содержанием ретинола в достаточном количестве, можно принимать пищевые добавки, содержащие его (мультивитаминные комплексы, АЕвит, масляный раствор ретинола и т.п.).

    Таблица продуктов растительного происхождения с большим количеством витамина A

    Восполнить остальные две трети в витамине A предлагается бета-каротином и другими растительными провитаминами витамина А, которые содержатся в овощах и фруктах ярко-желтого, красного, интенсивно зеленого цвета. В процессе пищеварения из содержащихся в них провитаминов синтезируется ретинол, то есть витамин A в чистом виде.

    Рассчитывая свою суточную потребность в бета-каротине, необходимо учесть, что только 1/12 часть его усвоится и переработается в ретинол. Поэтому в справочной литературе принято содержание бета-каротина в продуктах растительного происхождения пересчитывать на условные единицы ретинола. В следующей таблице представлена информация о таких продуктах:

    Наименование продукта питания

    Содержание бета-каротина, мг/100г

    В пересчете на ретинол, мг/100г

    Есть веганы, которые вовсе не употребляют продукты животного происхождения. В их распоряжении только бета-каротин, но и тут выручит морковка. Ведь, согласно данным второй таблицы, всего около 100 г сырой моркови дадут дневную норму витамина.

    В каком продукте содержится витамин а

    Витамин A в любой форме во время термической обработки продуктов, его содержащих, разрушается на 20-40% в зависимости от продолжительности и интенсивности нагревания. Также он улетучивается во время длительного хранения на открытом воздухе.

    Видео: Где содержится витамин A?

    Казалось бы, особых проблем с источниками витамина A у современного человека возникнуть не должно. Почему же все чаще медики отмечают случаи его нехватки у взрослых и детей? Нерациональное питание, употребление полуфабрикатов и рафинированных продуктов, недостаток овощей и зелени в рационе городских жителей — вот причина любого авитаминоза. Об этом и о продуктах, в которых больше всего витамина A, говорится в выпуске передачи «Жить здорово»:

    Любой человек, который знаком с понятием рационального питания, способен так организовать свое ежедневное меню, чтобы получать достаточное количество ретинола из пищи. Как видно из приведенных выше таблиц, обеспечить свой организм необходимым количеством витамина A совсем несложно — достаточно пару раз в неделю съедать блюдо из печени или морской жирной рыбы, есть разнообразные овощи, зелень и фрукты.

    • Главная
    • Мода
      • Тренды
      • Знаменитости
      • Шоппинг
      • Все для свадьбы
    • Красота
      • Косметика
      • Парфюмерия
      • Уход за волосами
      • Уход за лицом
      • Уход за ногтями
      • Уход за телом
    • Здоровье
      • Болезни, лечение
      • Моя аптека
      • Спорт и фитнес
      • Рецепты народа
      • Диеты
      • Здоровое питание
    • Отношения
      • Саморазвитие
      • Карьера
      • Любовь
      • Секс
      • Свадьба
      • Семья
      • Самопознание
    • Дети
      • Хочу ребенка
      • Беременность
      • Роды
      • Малыш до года
      • Развитие ребенка
      • Подростки
      • Детское здоровье
    • Дом
      • Интерьер и дизайн
      • Животные
      • Растения
      • Товары для дома
      • Чистота
      • Фен-шуй
    • Отдых
      • Хобби
      • Путешествия
      • Отдых на природе
      • Отдых с детьми
      • Праздники
    • Кулинария
      • Первые блюда
      • Вторые блюда
      • Салаты
      • Напитки
      • Выпечка
      • Десерты
      • Заготовки на зиму
      • Праздничный стол
    • Разное
      • АвтоЛеди
      • Финансы
      • Неопознанное

    Меню

    ЛедиВека.ру » Здоровье » Здоровое питание »

    Список продуктов, богатых витамином и провитамином А

    В каком продукте содержится витамин а

    В каком продукте содержится витамин а

    В каком продукте содержится витамин аВитамин А был открыт самым первым. Потому и получил название согласно первой букве латинского алфавита. Этот витамин для человека очень важен. Содержащие витамин А продукты не просто вкусные, но и полезные. Данный витамин – представитель группы полезных веществ, растворяемых в жирной среде. Ну а где содержится витамин А, и в каких формах, можете узнать из этой статьи.

    Описание витамина

    В каком продукте содержится витамин аВитамин А представлен двумя формами: оригинальным (ретинол) и провитамином (каротин). Они считаются сильными антиоксидантами, способными замедлять процесс старения в организме человека.

    «Витамин роста» — это тот же ретинол. К числу его полезных свойств, оказывающих на человеческий организм благоприятное воздействие, относятся:

    • поддержание зрения;
    • нормализация сахара в крови;
    • укрепление иммунитета;
    • способность препятствовать возникновению рака;
    • регенерация клеток кожи.

    Чтобы проверить на себе «чудотворное» воздействие, стоит знать, в каких продуктах содержится витамин А. Ниже мы предлагаем список, в котором они представлены.

    В каких продуктах содержится

    Стоит отметить, что источником витамина и провитамина А считаются продукты животного происхождения.

    В большом количестве ретинол есть в печени и жире млекопитающих, а также морских жителей. Так, например, лидирующую позицию занимает палтус – в его печени и жире содержится больше всего этого природного витамина. На втором и третьем местах расположены соответственно – треска и лосось.

    Процентное соотношение витамина А в продуктах наглядно демонстрирует таблица:

    Ретинол в мг на 100 гр.

    В каком продукте содержится витамин аТакже ретинол есть в медицинском рыбьем жире. В нем на 100 гр. веса содержится 19 мг природного компонента.

    Витамин А находится в печени полярных животных. Но такие продукты являются ядовитыми. Поэтому не рекомендуется употреблять «второе сердце» белого медведя.

    Количество содержащегося ретинола в животных продуктах напрямую зависит от употребляемой ими пищи. Яркий пример тому – медицинский рыбий жир. Его содержание витамина по сравнению с продуктами домашних животных намного больше, что демонстрирует таблица. Это связано с тем, что планктон, которым питаются рыбы, также содержит ретинол.

    Фрукты и овощи

    В каком продукте содержится витамин аОвощи и фрукты не являются прямыми источниками витамина А. Но в некоторых из них содержится бета-каротин. Он, в свою очередь, способствует выработке ретинола при попадании в организм.

    Больше всего такого элемента содержится в продуктах, которые окрашены природой в зеленый, оранжевый, красный и желтый цвет. К таким относятся:

    • томаты, морковь, сладкий перец, шпинат, брокколи;
    • тыква, арбуз, дыня, красные яблоки, абрикосы, груши.

    Из экзотических фруктов главными источниками провитамина и оригинального витамина А являются апельсины, ананасы, киви и гранат.

    Спектр действия ретинола

    В каком продукте содержится витамин аЗначение и роль этого природного элемента настолько высока для организма человека, что его советуют применять при различных заболеваниях. Незаменимыми считаются содержащие ретинол и стимулирующие его выработку продукты для детей и взрослых любого возраста. Благоприятное воздействие на организм данный полезный элемент оказывает также в виде профилактического средства.

    Узнав о том, в каких продуктах больше всего содержится витамина А, можно поставлять его в организм постоянно. Источники такого природного элемента, которые показывает таблица, могут приниматься в пищу:

    • для нормализации обмена веществ;
    • для излечения ухудшающегося зрения; В каком продукте содержится витамин а
    • поддержания иммунитета и защиты от инфекционных заболеваний;
    • восстановления структуры кожи и стимулирования регенерации клеток;
    • защиты сердечно-сосудистой системы.

    Продукты растительного и животного происхождения (таблица выше), в которых есть ретинол, важно употреблять беременным женщинам. Витамин А и бета-каротин, содержащийся в них в больших количествах, способствует нормальному развитию плода. Его питание при соблюдении суточной нормы будущей мамой будет сбалансированным.

    Обычно, недостаток в весе у новорожденного говорит о том, что молодая мама не поставляла организму надлежащее количество ретинола.

    Необходимая человеку доза

    Чтобы вычислить необходимую суточную дозу витамина А, обязательной станет помощь специалиста. Его индивидуальный подход, основанный на множестве факторов, поможет определить конкретнее количество ретинола. Также он подскажет, что употреблять в пищу, чтобы увеличить содержание такого природного вещества.

    На основании общей картины, суточную дозу для среднестатистического человека предлагает следующая таблица.

    Источники: http://sovets.net/3655-v-kakikh-produktakh-soderzhitsya-vitamin-a.html, http://timelady.ru/1012-v-kakih-produktah-soderzhitsja-vitamin-a.html, http://lediveka.ru/zdorove/zdorovoe-pitanie/gde-soderzhitsya-vitamin-a-i-v-kakix-produktax.html

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here