В каком продукте больше всего цинка

    0
    224

    В каких продуктах содержится цинк

    Современный человек подвержен стрессам из-за быстрого ритма жизни, поэтому полезно употреблять продукты с высоким содержанием цинка. Этот минерал влияет на обмен веществ, улучшает самочувствие. Без микроэлемента будет нарушен клеточный обмен, что приведет к усталости, повышенной утомляемости и нервным срывам.

    Чем полезен цинк в продуктах питания

    Врачи говорят, что цинк в еде и рационе выполняет следующие функции для здоровья организма человека:

    • улучшает метаболизм – принимает участие при создании, расщеплении углеводов, жиров, белков;
    • поддерживает работу иммунитета – влияет на лейкоциты, антитела к болезням, гормоны;
    • улучшает сопротивляемость организма к инфекциям;
    • влияет на рост ребенка, участвует при процессе деления клеток;
    • в подростковом возрасте является необходимым при формировании репродуктивной системы, выработке спермы и яйцеклеток;
    • очищает от токсинов, выводит тяжелые металлы;
    • замедляет старение клеток;
    • нормализует состояние волос и кожи.

    В каком продукте больше всего цинка

    Из-за нехватки цинка может возникать следующий список неблагоприятных факторов:

    • нервно-психические расстройства (эпилепсия, рассеянный склероз, шизофрения);
    • аллергии, дерматит;
    • сбои в иммунитете;
    • снижение кровообращения, анемия;
    • беременные испытывают затрудненные роды, задержку роста плода, вплоть до выкидыша;
    • трудности с заживлением ран;
    • снижение роста, задержка полового созревания;
    • потеря волос – результат сразу виден на фото и в жизни;
    • частые простуды;
    • рассеянность, снижение концентрации;
    • у подростков нехватка элемента вызывает тягу к спиртному;
    • у мужчин после 50 лет – повышенный риск аденомы простаты.

    Самое большое количество микроэлемента содержится внутри половых органов мужчин, кровяных клетках и сетчатке глаза. Дефицит минерала вызывается недостатком вещества в поступающей пище, из-за активных физических нагрузок, вследствие которых идет обильное отделение пота. Если употреблять большое количество углеводов и мочегонные препараты, то микроэлемента не будет хватать, поэтому полезно помнить, в каких продуктах содержится цинк.

    В каком продукте больше всего цинка

    Важно знать, что минерал лучше усваивается с большим количеством белка и витамина А. Фитаты – производные фитиновой кислоты – замедляют абсорбцию. Нужно избегать продуктов, богатых железом, кальцием и свинцом. Лучше употреблять эти микроэлементы по отдельности, чтобы улучшить обмен веществ внутри важных тканей и органов всего тела. Для детей и взрослых рекомендуется регулярный прием элемента с питанием. Дневная норма в мг:

    • первые полгода для девочек – 2;
    • полгода для мальчиков – 3;
    • 0,5-3 лет – 3;
    • 4-8 лет – 5;
    • 9-13 лет – 8;
    • 14-18 лет для девочек – 9;
    • 14-18 лет для мальчиков – 11;
    • 19-59 лет для женщин – 12;
    • 19-50 лет для мужчин – 15;
    • после 50 лет для женщин – 10;
    • после 50 лет для мужичин – 13;
    • суточная потребность при беременности младше 18 лет – 15;
    • при беременности старше 19 лет – 14;
    • кормящим матерям младше 18 лет – 15;
    • кормящим после 18 лет – 17.

    Полезные факты о минерале:

    1. Употребление оральных контрацептивов значительно уменьшает концентрацию элемента.
    2. Токсичность цинка начинается от 150 мг за сутки.
    3. Если есть болезни кишечника или принимаются мочегонные препараты, то цинка нужно получать больше с продуктами, где он содержится.
    4. Молочные продукты, кофеин, алкоголь вымывают элемент, не давая ему усвоиться.
    5. Лучше усваивается элемент с бобовыми, арахисом, разрыхлителями, соевыми продуктами, подвергшимися ферментации (например, мисо – японским супом).

    В каком продукте больше всего цинка

    В чем содержится цинк

    При поиске информации, в каких продуктах есть цинк, можно найти факты, подтверждающие лидерство по содержанию этого элемента в зерне, бобах, орехах. Лидерами же являются устрицы, вареная рыба, отруби из пшеницы. Мясные изделия и мясо будут ответом на вопрос, в каких продуктах питания содержится цинк. Минералом изобилуют сухие и прессованные дрожжи. Богаты цинком:

    • птица;
    • сыр;
    • лук, чеснок, зеленые овощи;
    • картофель;
    • гречневая крупа, чечевица, соя;
    • мука из ячменя, хлеб;
    • сухие сливки;
    • редька;
    • цитрусовые;
    • орехи (арахис, кешью);
    • яблоки, инжир, финики;
    • ягоды;
    • зеленый чай.

    В каких продуктах много цинка

    Наибольшее содержание цинка в продуктах вы найдете в таблице ниже:

    автор: Юлия | 3-04-2012 | Просмотров: 328064

    Рекомендуемая доза цинка 15мг в сутки. Но даже при достаточном поступлении в наш организм минерала, удерживается не более 2/3 этой дозы, так как цинк выделяется через потовые железы. Вот почему важно включать в свой рацион продукты, содержащие данный микроэлемент.

    Если не потреблять достаточное количество цинка, можно поплатиться ослабленной иммунной системой, потерей аппетита, выпадением волос, поражением кожи и глаз, диареей, а для детей это грозит задержкой роста. С другой стороны, если потреблять слишком много цинка, то изменяется процесс поглощения железа и цинка, что может привести к увеличению количества токсичных свободных радикалов в организме.

    Вот 10 продуктов с высоким содержанием цинка.

    1. Сушеные арбузные семечки. Этот богатый цинком продукт любят в Азии и на Ближнем Востоке. В 100 гр. арбузных семечек находится около 70% от суточной дозы этого минерала.

    В каком продукте больше всего цинка

    2. Какао-порошок и шоколад. Хорошая новость для тех, кто любит шоколад! В 100г шоколада содержится примерно 10 мг цинка, что соответствует 65% от рекомендуемой суточной нормы этого минерала. Но о калорийности этого продукта забывать не следует. Если Вы решили сбросить вес – шоколад не для Вас. Со своей стороны 100 г какао-порошка принадлежит около 40% от необходимой суточной дозы цинка в организме.

    В каком продукте больше всего цинка

    3. Баранина: в 100 граммах этого мяса содержится до 58% потребления цинка, нужного Вам в день.

    В каком продукте больше всего цинка

    4. Говядина (нежирная) — в 100 граммах присутствует до 70% рекомендуемой суточной дозы.

    В каком продукте больше всего цинка

    5. Устрицы известны как афродизиак, а также славятся высоким содержанием цинка. В зависимости от вида устриц, в 100гр содержится от 100 до 1000% суточной дозы цинка.

    В каком продукте больше всего цинка

    6. Арахис. Среди орехов, арахис выступает в качестве одного из продуктов, богатых цинком. В 100 г порции сухого жареного арахиса — 22% от суточной потребности в цинке. Арахис нужно потреблять в умеренных количествах, потому что это высококалорийный продукт. И без соли!

    В каком продукте больше всего цинка

    7.Семена тыквы — съев их 100 грамм, Вы получите почти 70% от рекомендуемой дневной нормы цинка в организме.

    В каком продукте больше всего цинка

    8. Кунжут. Кунжутное масло, и вообще все продукты кунжута, отличные цинк-провайдеры. В 100 г продукта до 70% рекомендуемой суточной нормы этого минерала.

    В каком продукте больше всего цинка

    9.Телячья печень очень богата цинком, впрочем, как и многими другими полезными элементами. В 100г — 80% суточной дозы цинка.

    В каком продукте больше всего цинка

    10.Зародыши пшеницы. Последний продукт в нашем списке, но не менее богатый цинком – это зародыши пшеницы. Они является еще одним важным поставщиком этого минерала. В 100 граммах поджаренных зародышей пшеницы содержится 100% суточной нормы цинка.

    В каком продукте больше всего цинка

    Также, цинк необходим расщеплению алкоголя в крови, важен для простаты, для метаболизма витамина Е. который так важен для женской красоты.

    Другие новости по теме:

    Продукты, содержащие цинк в большом количестве: таблица самых полезных

    Цинк в жизни вашего тела

    Цинк входит в топ 10 микроэлементов обязательных для жизнедеятельности человека. Он крайне важен для полноценной деятельности любой клетки организма. В теле здорового человека в норме должно содержаться около 3г цинка. Ученные полагают, что, если человечество продолжит истощать почву, приводя к уменьшению содержание цинка, а сыроедение и вегетарианство продолжат набирать обороты, нам грозит полномасштабный кризис в плане здравоохранения. Люди будут вынуждены покупать обогащённые цинком продукты и различные БАДы с его содержанием, для поддержания жизнеспособности организма.

    Цинк необходим для:
    В каком продукте больше всего цинка

    • Развития костной ткани;
    • Стимуляции роста и деления клеток;
    • Нормального функционирования репродуктивной системы;
    • Регенерации тканей;
    • Синтеза ДНК;
    • Выработки гормона тимулина;
    • Развития мозга ;
    • Обновление кожного покрова;
    • Обновления ногтевой пластины;
    • Стимуляции волосяной луковицы.

    Дефицит в организме

    Недостаточность цинка в любом возрасте приводит к печальным последствиям.
    У взрослых:

    • Увеличение печени, цирроз;
    • Увеличение селезенки;
    • Нарушение пищеварения;
    • Различные заболевания крови;
    • Проблемы с щитовидной железой (чаще у женщин);
    • Формирование близорукости или так называемой «куриной слепоты»;
    • Предрасположенность к онкологии различной этиологии;
    • Психические расстройства (бредовые идеи, истерия, шизофрения);
    • Нарушения памяти;
    • Инфантилизм, импотенция;
    • Низкая заживляемость ран.
    • Замедление роста;
    • Снижение аппетита;
    • Извращение вкуса, обоняния;
    • Склонность к различным дерматитам;
    • Частые ОРВИ и ОРЗ;
    • Раздражительность;
    • Синдром дефицита внимания;
    • Повышенная утомляемость;
    • Задержка полового развития;
    • Анемия;
    • Лейкоз;
    • Искривление позвоночника;
    • Пупочные грыжи.

    У беременных:
    Дефицит цинка для женщин в положении чреват:

    • выкидышами на ранних сроках;
    • преждевременными родами;
    • рождение маловесного ребенка;
    • слабая родовая деятельность.

    У людей преклонного возраста
    Все точно тоже что и у взрослых пред пенсионного возраста, но все процессы развиваются быстрее. Например, очень быстро происходит вырождение желтого пятна, разрушается сетчатка и наступает полная слепота.

    Симптомы дефицита

    В каком продукте больше всего цинкаТ.к. цинк участвует почти во всех процессах жизнедеятельности, симптоматика дефицита крайне размыта. Все же стоит сдать анализ на определение микроэлементов крови, если вы ощущаете повышенную утомляемость, на расческе остается волос больше обычного, у вас нарушение сна, плохая свертываемость крови. Ярким свидетельством дефицита цинка является: исчерченность ногтей белыми полосами, тремор конечностей, катаракта, конъюнктивиты, сухость кожи, появление пигментации, склонность к частым инфекционным заболеваниям, искажение вкуса.

    В факторе риска находятся: вегетарианцы, сыроеды, беременные женщины, спортсмены, пожилые люди.

    Профилактика и коррекция уровня цинка в организме

    При серьезной нехватке цинка, проводится медикаментозное и диетологическая корректировка. Не в острых ситуациях, достаточно выровнять баланс диетой. Для этого нужно помнить, в каких продуктах питания содержится больше всего цинка. Ниже приведена таблица содержания мг цинка на 100 гр.

    Телячья печень — 16
    Тушенная говядина — 9,2
    Отварные сердца кур — 7,3
    Жаренная баранья печенка — 5,8
    Отварной говяжий язык — 4,9

    Кедровый орех — 6,4
    Арахис — 2,9
    Грецкий орех — 2,7
    Миндаль — 2,6
    Кешью — 2,1

    Растительного, грибкового
    и животного происхождения

    Отруби пшеничные — 16
    Мак — 8,2
    Кунжут — 7,9
    Семечки тыквы — 7,7
    Семена подсолнуха — 5,8
    Семена льна — 5,4
    Чечевица — 3,8
    Сушенный горох — 3,3

    Дрожжи — 8
    Базилик сушенный — 7,1
    Чабрец сушенный — 6,8
    Желток — 3,8
    Белый гриб — 1,5
    Хрен — 1,4
    Шампиньоны королевские — 1,1

    Устрицы — 60
    Угорь — 12,1
    Масляные анчоусы — 3,5

    Естественно, суточная норма цинка зависит от возраста:

    • от 6 мес. до 3х лет — 3 мг/сутки
    • с 3х до 8ми лет — 5,5 мг/сутки
    • с 8ми до 14 лет — 9мг/сутки
    • девушкам и женщинам — до 12 мг/сутки
    • юношам и мужчинам — до 16 мг/сутки
    • кормящие женщины — до 17 мг/сутки

    Чтобы поддерживать работу организма в норме, нужно лишь помнить, где содержится много цинка и употреблять эти продукты в пищу.

    Важно! Применение гормональных противозачаточных средств существенно снижает процент содержания цинка в организме. Все молочные продукты замедляют процесс усвояемости цинка. Кофеин содержащие и алкогольные напитки, соль и сахар, выводят цинк в большом количестве.

    Избыток цинка

    150 мг цинка — смертельная доза!

    Цинк легко вступает в реакции, образуя соединения. Наиболее токсичные — сульфат и хлорид. Данные соединения образуются как результат использования оцинкованной посуды и длительного хранения в ней продуктов питания. В результате отравления соединением цинка происходит постепенное перерождение поджелудочной железы в фиброзное состояние.

    Переизбыток цинка в организме приводит к замедлению роста костных тканей, наблюдается нарушение рефлексов, приводит к некрозу печени. Может появляться давящая боль в грудной области, сухой кашель, шум в ушах.

    Если вы подозреваете у себя отравление сульфатом или хлоридом цинка немедленно вызывайте скорую!

    Источники: http://sovets.net/7175-v-kakih-produktah-soderjitsya-tsink.html, http://vredotdiet.ru/79-produkty-soderzhaschie.html, http://drvitaminkin.com/spravochnik-vitaminov-i-mineralov/mineralopediya/tsink.html

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here