В каких продуктах цинк

    0
    328

    В каких продуктах содержится цинк

    В каких продуктах цинкЦинк – это эссенциальный (жизненно необходимый человеку) микроэлемент, оказывающий влияние на работу большинства внутренних органов и систем человеческого организма. Содержание этого голубовато-белого пластичного металла в теле взрослого человека варьируется от 1,5 до 2 граммов. Около 62 % цинка локализуется в скелетных мышцах. Помимо того, значительные концентрации этого полезного микроэлемента присутствуют в волосах, покровных и костных тканях, сетчатке глаза, в печени и предстательной железе.

    Биологическая роль цинка

    Цинк выполняет в человеческом организме огромное множество биологических функций. В частности, этот микроэлемент:

    • присутствует в составе большинства ферментов;
    • облегчает всасывание витамина E, а также поддерживает его оптимальную концентрацию в составе крови;
    • оказывает влияние на протекание реакций белкового обмена;
    • способствует повышению иммунитета, отвечает за формирование резистентности организма к инфекциям и простудным заболеваниям;
    • является одним из звеньев процесса кроветворения;
    • регулирует рост, дифференциацию и репродукцию клеток;
    • участвует в процессе обмена витамина A;
    • ускоряет заживление ран;
    • стабилизирует связи между гормонами и соответствующими им рецепторами;
    • входит в состав инсулина, принимающего участие в углеводном обмене;
    • улучшает рост волос и ногтей;
    • участвует в обмене нуклеиновых кислот;
    • обеспечивает регенерацию покровных тканей человеческого тела, ускоряет процессы заживления порезов, царапин, ран, ожогов;
    • устраняет нарушения в работе сальных желез;
    • отвечает за половое созревание, поддерживает репродуктивную функцию;
    • способствует выведению токсинов из организма;
    • обеспечивает нормальное функционирование обонятельных и вкусовых рецепторов.

    Помимо этого, цинк является одним из веществ, участвующих в процессе переработки алкоголя в организме. Именно поэтому недостаток этого микроэлемента принято относить к числу факторов, способствующих развитию детского и подросткового алкоголизма.

    Потребность человеческого организма в цинке

    Каждодневная потребность человеческого организма в цинке составляет:

    • груднички – 3–4 мг;
    • дети не старше 3 лет – до 5 мг;
    • дошкольники – около 8 мг;
    • школьники 7–11 лет – 10 мг;
    • подростки 12–18 лет – 12 мг;
    • взрослые женщины и мужчины, пожилые люди – 15–20 мг.

    Цинк – это вещество, необходимое для нормального внутриутробного развития и роста плода, поэтому во время беременности женщины испытывают более высокую потребность в этом микроэлементе. В частности, каждодневная норма потребления данного вещества увеличивается на 0,6–1 мг. Помимо этого, потребность в цинке существенно возрастает в периоды активных занятий спортом.

    В каких пищевых продуктах присутствует цинк?

    В организм человека цинк попадает с пищевыми продуктами. Причем самыми богатыми источниками этого вещества являются :

    Помимо этого, цинк в высоких концентрациях содержится в рыбе, молочных продуктах, пшенице, семечках кунжута и мака, в орехах, семенах подсолнечника и тыквы, в некоторых овощах и фруктах. Более подробные данные о содержании этого вещества в пище приведены в таблице.

    Содержание цинка (мг на каждые 100 г)

    Особенности усвоения цинка

    Всасывание цинка происходит в тонком кишечнике. Усвояемость этого вещества значительно увеличивается в присутствии некоторых аминокислот, витаминов A и B6, цитратов. Наряду с этим, всасывание цинка замедляется при наличии в организме человека избытков меди, танинов, марганца, кальция, железа, селена, щавелевой кислоты и клетчатки.

    Дефицит цинка: причины и симптомы

    Основными причинами дефицита цинка в организме человека являются:

    • безответственный подход к составлению рациона и, как следствие, недостаточное поступление в организм жизненно необходимых ему элементов;
    • сахарный диабет;
    • чрезмерное пристрастие к спиртному;
    • продолжительное использование некоторых медикаментов (диуретиков, кортикостероидных средств, эстрогенов);
    • злокачественные новообразования;
    • хронические заболевания ЖКТ, почек, печени;
    • повышение потребности в питательных веществах, возникающее в период беременности или при лактации;
    • серповидно-клеточная анемия;
    • паразитарные инвазии;
    • избыток свинца, кадмия, меди в организме;
    • периоды восстановления после операций;
    • сильные ожоги;
    • некоторые дерматологические заболевания (себорея, псориаз);
    • нарушения всасываемости полезных веществ, спровоцированные ферментопатиями, дисбактериозом;
    • парентеральное питание;
    • повышенное потоотделение;
    • хронические кровотечения в ЖКТ;
    • вегетарианство.

    Недостаток этого полезного микроэлемента может повлечь за собой развитие следующих нарушений в развитии и работе организма:

    • задержки роста;
    • нарушение процесса полового созревания;
    • повышенную утомляемость, постоянное ощущение усталости;
    • чрезмерную раздражительность;
    • сомнологические нарушения;
    • ухудшение памяти;
    • депрессивные состояния;
    • нарушения стула (диарея);
    • ухудшение аппетита;
    • импотенцию, ослабление эрекции;
    • появление перхоти, патологическое выпадение волос, резкое замедление их роста;
    • появление необычных высыпаний на коже;
    • ухудшение зрения;
    • заметное ослабление иммунитета, повышение восприимчивости организма к инфекциям;
    • избыточную тягу к спиртному;
    • развитие малокровия;
    • нарушения в работе репродуктивной системы;
    • замедление темпов заживления ран;
    • постепенное похудение;
    • развитие стоматита и других стоматологических патологий;
    • утрату обоняния, искажение вкуса;
    • снижение активности сперматозоидов;
    • расслаивание ногтевых пластинок, появление на них пятен белого цвета;
    • учащение аллергических реакций;
    • преждевременное начало родов, не обусловленное иными причинами.

    Кроме того, дефицит цинка является одной из важнейших причин раннего старения организма.

    Причины и последствия переизбытка цинка

    В роли факторов, приводящих к перенасыщению организма цинком, выступают:

    • обменные сбои;
    • избыточное поступление данного микроэлемента с водой и пищей;
    • неконтролируемое, продолжительное потребление цинксодержащих препаратов (включая цинковые мази, предназначенные для местной обработки очагов поражения);
    • проживание в экологически неблагополучных регионах;
    • частый контакт с цинком и его соединениями на производстве (работа в неблагоприятных условиях).

    Переизбыток цинка точно так же, как и дефицит этого вещества, может спровоцировать развитие целого ряда патологических процессов. Самыми распространенными из них являются:

    • нарушение функций иммунной системы;
    • возникновение аутоиммунных процессов;
    • ухудшение состояния волос, кожных покровов, ногтей;
    • боль в желудке;
    • тошнота, рвота;
    • формирование дефицита меди, кадмия и железа в организме;
    • развитие нарушений в работе поджелудочной и предстательной железы, печени.

    Выявление симптомов, указывающих на формирование дефицита или переизбытка цинка, является основанием для принятия неотложных мер, направленных на нормализацию его концентрации в организме (соблюдения диеты, отказа от употребления цинксодержащих медикаментов, алкоголя и др.). При отсутствии эффекта от самолечения необходимо как можно раньше обратиться к врачу и пройти курс назначенного им лечения.

    Продукты, содержащие цинк

    В каких продуктах цинк

    Читайте также:

    Продукты, содержащие цинк непременно должны присутствовать в здоровом рационе. Цинк по праву можно считать микроэлементом молодости, так как его влияние на организм в целом осуществляется на клеточном уровне. Это следует из того, что этот элемент непосредственно участвует в обмене веществ, так как входит в состав всех гормонов, ферментов и витаминов. Самыми богатыми на цинк являются морепродукты.

    Присутствие цинка в организме жизненно необходимо, так как его недостаток может пагубно отразиться на репродуктивной функции человека, его иммунной системе, процессах кровообразования, процессах заживления. Поэтому так важно кушать продукты, содержащие цинк. Для детей недостаток цинка может оказать негативное влияние на процесс нормального роста, полового созревания, обеспечение вкусовых качеств и обоняния. 5-10 мг – это суточная потребность детского организма в цинке.

    Продукты, содержащие цинк – это в первую очередь мясо, птица и морепродукты (в частности креветки и морская капуста — ламинария), сыры, соя. Из овощей, содержащих цинк, можно назвать свеклу, помидор, чеснок, имбирь, тыквенные семечки. К зерновым цинкосодержащим продуктам можно отнести бобовые, некоторые крупы, проращенную пшеницу, пшеничные отруби, семечки подсолнечника, кукурузе. Фрукты и ягоды также содержат цинк – это малина, черника, апельсин.

    Однако нашим организмом усваивается только меньшая часть содержащегося в продуктах питания цинка. Поэтому следует помнить, что содержание в овощах и фруктах, а также в молочных продуктах, цинка очень маленькое при выборе вегетарианской или молочной диеты. Такая форма диеты может повлечь за собой дефицит цинка в организме. Подчеркиваем — употреблять продукты, содержащие цинк необходимо!

    Однако избыток цинка не менее губителен для человеческого организма. Такое токсическое воздействие вы можете получить при длительном хранении и приготовлении пищи в оцинкованной посуде (особенно кислой).

    Основными признаками недостатка цинка в организме является ломкость ногтей, белые пятна на ногтях, длительное заживление ран и ссадин, ухудшение роста, памяти, внимания, ослабление иммунитета. И помогут здесь только продукты, содержащие цинк.

    Восполнить дефицит цинка и других жизненно важных микроэлементов в организме можно, принимая биологически активные добавки. В качестве более доступного народного средства восполнения дефицита цинка в организме можно использовать настой березовых листьев.

    Продукты, содержащие цинк, должны быть всегда в вашем рационе питания, так как этот микроэлемент взаимодействует с другими столь же важными для нашей жизнедеятельности элементами. Для усвоения таких витаминов как А и В6 необходим цинк и, конечно стоите есть продукты, содержащие цинк. А вот чтобы цинк усваивался вашим организмом должным образом, то его следует принимать с фтором и кальцием.

    Из ниже преведенной таблицы становится ясно в каких продуктах содержится цинк:

    Cодержание цинка в продуктах питания

    В каких продуктах содержится цинк

    Современный человек подвержен стрессам из-за быстрого ритма жизни, поэтому полезно употреблять продукты с высоким содержанием цинка. Этот минерал влияет на обмен веществ, улучшает самочувствие. Без микроэлемента будет нарушен клеточный обмен, что приведет к усталости, повышенной утомляемости и нервным срывам.

    Чем полезен цинк в продуктах питания

    Врачи говорят, что цинк в еде и рационе выполняет следующие функции для здоровья организма человека:

    • улучшает метаболизм – принимает участие при создании, расщеплении углеводов, жиров, белков;
    • поддерживает работу иммунитета – влияет на лейкоциты, антитела к болезням, гормоны;
    • улучшает сопротивляемость организма к инфекциям;
    • влияет на рост ребенка, участвует при процессе деления клеток;
    • в подростковом возрасте является необходимым при формировании репродуктивной системы, выработке спермы и яйцеклеток;
    • очищает от токсинов, выводит тяжелые металлы;
    • замедляет старение клеток;
    • нормализует состояние волос и кожи.

    В каких продуктах цинк

    Из-за нехватки цинка может возникать следующий список неблагоприятных факторов:

    • нервно-психические расстройства (эпилепсия, рассеянный склероз, шизофрения);
    • аллергии, дерматит;
    • сбои в иммунитете;
    • снижение кровообращения, анемия;
    • беременные испытывают затрудненные роды, задержку роста плода, вплоть до выкидыша;
    • трудности с заживлением ран;
    • снижение роста, задержка полового созревания;
    • потеря волос – результат сразу виден на фото и в жизни;
    • частые простуды;
    • рассеянность, снижение концентрации;
    • у подростков нехватка элемента вызывает тягу к спиртному;
    • у мужчин после 50 лет – повышенный риск аденомы простаты.

    Самое большое количество микроэлемента содержится внутри половых органов мужчин, кровяных клетках и сетчатке глаза. Дефицит минерала вызывается недостатком вещества в поступающей пище, из-за активных физических нагрузок, вследствие которых идет обильное отделение пота. Если употреблять большое количество углеводов и мочегонные препараты, то микроэлемента не будет хватать, поэтому полезно помнить, в каких продуктах содержится цинк.

    В каких продуктах цинк

    Важно знать, что минерал лучше усваивается с большим количеством белка и витамина А. Фитаты – производные фитиновой кислоты – замедляют абсорбцию. Нужно избегать продуктов, богатых железом, кальцием и свинцом. Лучше употреблять эти микроэлементы по отдельности, чтобы улучшить обмен веществ внутри важных тканей и органов всего тела. Для детей и взрослых рекомендуется регулярный прием элемента с питанием. Дневная норма в мг:

    • первые полгода для девочек – 2;
    • полгода для мальчиков – 3;
    • 0,5-3 лет – 3;
    • 4-8 лет – 5;
    • 9-13 лет – 8;
    • 14-18 лет для девочек – 9;
    • 14-18 лет для мальчиков – 11;
    • 19-59 лет для женщин – 12;
    • 19-50 лет для мужчин – 15;
    • после 50 лет для женщин – 10;
    • после 50 лет для мужичин – 13;
    • суточная потребность при беременности младше 18 лет – 15;
    • при беременности старше 19 лет – 14;
    • кормящим матерям младше 18 лет – 15;
    • кормящим после 18 лет – 17.

    Полезные факты о минерале:

    1. Употребление оральных контрацептивов значительно уменьшает концентрацию элемента.
    2. Токсичность цинка начинается от 150 мг за сутки.
    3. Если есть болезни кишечника или принимаются мочегонные препараты, то цинка нужно получать больше с продуктами, где он содержится.
    4. Молочные продукты, кофеин, алкоголь вымывают элемент, не давая ему усвоиться.
    5. Лучше усваивается элемент с бобовыми, арахисом, разрыхлителями, соевыми продуктами, подвергшимися ферментации (например, мисо – японским супом).

    В каких продуктах цинк

    В чем содержится цинк

    При поиске информации, в каких продуктах есть цинк, можно найти факты, подтверждающие лидерство по содержанию этого элемента в зерне, бобах, орехах. Лидерами же являются устрицы, вареная рыба, отруби из пшеницы. Мясные изделия и мясо будут ответом на вопрос, в каких продуктах питания содержится цинк. Минералом изобилуют сухие и прессованные дрожжи. Богаты цинком:

    • птица;
    • сыр;
    • лук, чеснок, зеленые овощи;
    • картофель;
    • гречневая крупа, чечевица, соя;
    • мука из ячменя, хлеб;
    • сухие сливки;
    • редька;
    • цитрусовые;
    • орехи (арахис, кешью);
    • яблоки, инжир, финики;
    • ягоды;
    • зеленый чай.

    В каких продуктах много цинка

    Наибольшее содержание цинка в продуктах вы найдете в таблице ниже:

    Источники: http://onwomen.ru/v-kakih-produktah-soderzhitsya-cink.html, http://www.okbody.ru/content/16-stat-i/709-produkty-soderzhaschie-cink.html, http://sovets.net/7175-v-kakih-produktah-soderjitsya-tsink.html

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here