В каких продуктах содержится витамин

    0
    632

    В каких продуктах содержится витамин В?

    Все слышали про витамины группы В, но далеко не всем известно, какие именно витамины она в себя включает и в каких продуктах они содержатся. Итак, группа В включает в себя всего восемь витаминов:

    • Витамин В 1 (тиамин);
    • Витамин В 2 (рибофлавин);
    • Витамин В 3 (никотиновая кислота);
    • Витамин В 5 (пантотеновая кислота);
    • Витамин В 6 ( пиридоксин);
    • Витамин В 7 (биотин);
    • Витамин В 9 (фолиеваякислота);
    • Витамин В 12 (кобаламин).

    В каких продуктах содержится витамин

    Все вышеобозначенные витамины, поступающие в наш организм с продуктами питания, жизненно необходимы, они являются участниками целого ряда важных биохимических процессов. В частности, витамины группы В нужны для получения из высокомолекулярных углеводов глюкозы, для нормального функционирования нервной системы и здоровья, а также нормального роста волос. Помимо этого витамины группы В просто необходимы для здоровья глаз и печени. Специалисты отмечают, что витамины группы В имеют прекрасные диетические характеристики, они позволяют наладить работу пищеварительного тракта, а также оптимизировать обмен веществ.

    Несмотря на то, что человеческий организм имеет свои собственные «источники» витаминов данной группы, обусловленные специальными бактериями в кишечнике, этих количеств зачастую оказывается недостаточно. А потому следует в обязательном порядке принимать в пищу продукты, содержащие в своем составе витамины группы В.

    В каких продуктах содержатся витамины группы В

    Теперь давайте посмотрим, в каких именно продуктах содержится тот или иной из витаминов группы В.

    Продукты, содержащие витамин В 1 (тиамин)

    Самыми богатыми источниками витамина В 1 принято считать проросшие зерна пшеницы, печень и отруби. В достаточном количестве тиамин содержится также в семенах подсолнечника и семенах сезама. Не многим известно, но до того, как был открыт способ создания синтетического витамина В1, врачи достаточно успешно лечили болезнь бери-бери, которая возникает при недостатке в организме тиамина, путем введения в рацион пациентов вышеобозначенных продуктов.

    Богаты на витамин В 1 и овсяные хлопья. Но специалисты рекомендуют употреблять их в сыром виде, поскольку в процессе варки количество содержащихся в хлопьях полезных веществ уменьшается в среднем в четыре раза.

    В фасоли, картофеле, ржаном хлебе, свиных внутренностях, гречневой каше, листовой зелени, сухофруктах и орехах тоже содержится достаточное количество тиамина, а потому эти продукты должны присутствовать в рационе в обязательном порядке.

    Как правило, если человек придерживается низкокалорийной диеты и питается отварной говядиной, творогом, салатом и фруктовыми соками, у него достаточно быстро начинают проявляться симптомы бери-бери. В частности, он быстро устает, легко раздражается. В таком случае следует немедленно поменять диету, обогатив ее продуктами, в состав которых входит витамин В 1.

    Что касается избытка тиамина в организме, он ни к каким серьезным последствиям не приводит, поскольку В 1 является водорастворимым витамином и легко выводится с мочой.

    Продукты, содержащие витамин В 2 (рибофлавин)

    Богатыми источниками витамина В 2 являются орехи. Чуть меньшее количество данного полезного вещества содержится в крупах. А потому, введя в свой рацион гречневую, овсяную и рисовую каши, не придется беспокоиться о дефиците рибофлавина в организме.

    Содержится витамин в небольших количествах и в овощах. Однако особенно по его содержанию выделяются практически все овощи зеленого цвета, томаты, капуста и болгарский перец. Поскольку рибофлавин частично разрушается при термообработке, специалисты рекомендуют увеличить в рационе количество овощей, употребляемых в сыром виде. Из фруктов по содержанию витамина В2 можно выделить разве что абрикосы, в остальных фруктах этот витамин присутствует в достаточно скромном количестве.

    А вот что касается бобовых и зелени, содержание в них рибофлавина достаточно велико, и игнорировать их не стоит.
    Передозировки витамина В 2 опасаться не следует. Он легко выводится из организма вместе с мочой, а скапливаться в небольшом количестве может только в почках и печени.

    Продукты, богатые витамином В 3 (никотиновая кислота)

    Основными натуральными источниками никотиновой кислотыя вляются бобовые, орехи, томаты, твердые сыры, кукурузная мука, петрушка, щавель, финики и т. д. Помимо этого в достаточном количестве витамин В 3 присутствует также в продуктах животного происхождения. В частности, его много в мясе домашней птицы, куриных яйцах, а также говядине. Помимо этого, никотиновая кислота синтезируется микрофлорой кишечника.

    Ни в коем случае не следует допускать передозировки витамина В 3 в организме. Это чревато не только проблемами для здоровья такого жизненно важного органа, как печень, но и может привести к возникновению головокружений, тошноты, ощущением жара и покраснением или сухостью кожи. В некоторых случаях возможна аритмия.

    Источники витамина В 5 (пантотеновая кислота)

    Среди источников, богатых витамином В 5, особенно следует выделить печень. Но он в достаточном количестве содержится и в ряде других продуктов как растительного, так и животного происхождения. Много пантотеновой кислоты содержится в пшеничных отрубях, грибах, зеленом горошке, грецких орехах, цветной капусте, капусте брокколи, сыром яичном желтке, кашах из недробленых круп, темном мясе индюка, кукурузе и целом ряде других продуктов.

    Следует иметь в виду, что пантотеновая кислота легко разрушается при воздействии, как высоких, так и низких температур, а также при консервировании и воздействии щелочей и кислот. Помимо этого существенное количество витамина В 5 теряется при употреблении спиртных напитков, снотворного, кофеина, эстрогенов и сульфаниламидных препаратов.

    Продукты с большим содержанием витамина В 6 (пиридоксин)

    Пиридоксин содержится в очень многих продуктах, как растительного, так и животного происхождения, так что допустить его недостаток в организме достаточно сложно. Из продуктов растительного происхождения, богатых витамином В 6, особенно выделяются зеленые листовые овощи, капуста цветная и белокочанная и помидоры. Много пиридоксина и в бананах, картофеле, черешне, клубнике, лимонах и персиках. Травы и крупы тоже относительно богаты витамином В 6. Но особенно большое количество витамина В6 содержится все-таки в продуктах животного происхождения, в частности, в рыбе, мясе, сырых яичных желтках и молочных продуктах.

    В увеличенных дозах витамин В 6 помогает снимать предменструальный симптом у женщин, но сильно увлекаться витамином В6 все-таки не следует, потому как его гипервитаминоз может стать причиной повреждения нервов.

    Продукты, содержащие витамин В 9 (фолиевая кислота)

    Богатыми источниками фолиевой кислоты являются дрожжи и зеленые листья практически любых растений. Кроме того, витамин В 9 в достаточном количестве содержится в бобовых, капусте, свекле, томатах, моркови, пшене, овсяной и гречневой крупах и муке грубого помола (в том числе и в изделиях из нее). Содержится витамин В 9 и в некоторых продуктах животного происхождения. Здесь, прежде всего, можно назвать печень, икру, почки, мясо, яичный желток и сыр.

    Организм человека способен накапливать некоторое количество фолиевой кислоты. Как правило, резервного запаса этого полезного вещества в среднем оказывается достаточно для того, чтобы предохранять от дефицита фолиевой кислоты на протяжении полугода. Кроме того, не стоит забывать о том, что микрофлора кишечника самостоятельно синтезирует некоторое количество витамина В 9.

    За достаточным содержанием фолиевой кислоты в организме особенно пристально следует следить беременным женщинам. В связи с изменениями, происходящими в их организме в период вынашивания плода, им специалисты рекомендуют увеличить ежедневную дозу витамина до 300 мкг. В остальных случаях передозировка фолиевой кислоты может привести к нарушению всасывание цинка. А у больных эпилепсией излишки витамина В 9 в организме учащают приступы судорог.

    Продукты-рекордсмены по содержанию витамина В 12 (цианокобаламин)

    Ни растения, ни животные не способны синтезировать витамин В 12. Это единственное во всей группе витаминов В полезное вещество, которое вырабатывается исключительно микроорганизмами — сине-зелеными водорослями, актиномицетами и бактериями. Но животные способны накапливать витамин В 12 в своих тканях — по этой причине говядина, свинина, баранье мясо имясо птиц являются продуктами с высоким содержанием цианокобаламина.

    Для того чтобы цианокобаламин в полной мере выполнял свои функции, ему необходимо соединится с вырабатываемом в желудке мукопротеином. Затем он попадает в кишечник и, впитавшись в кровь, переносится по всему организму. Чаще всего дефицит витамина В 12 оказывается связан с наследственными нарушениями его усвоения. Хуже усваивается В 12 и у людей старше 60 лет, поскольку в этом возрасте возможно нарушение работы желудка, из-за которых вырабатывается недостаточное количество мукопротеина. В данных случаях В 12 рекомендуется вводить внутривенно.

    Принимать витамины группы В гораздо более результативно в комплексе, а потому постройте свой рацион питания таким образом, чтобы все указанные выше витамины попадали в организм в достаточном количестве.

    В каких продуктах содержится витамин А

    Первый витамин, который открыли ученные, назвали латинской буквой «А». Ретинол (второе его название) очень важен для жизнедеятельности организма. Поэтому каждому человеку желательно знать в каких продуктах содержится витамин А и употреблять их регулярно. Но если нет возможности некоторое время есть продукты, которые богаты им, это не так страшно, ведь витамин А способен накапливаться организмом и запасы могут оставаться до года. Поэтому рекомендуется в полной мере насыщаться полезными веществами летом, чтоб избежать их недостатка в холодную пору.

    Для чего организму нужен витамин А

    В каких продуктах содержится витамин

    О воздействии ретинола на зрение известно врачам еще с древних времен. Тогда при ночной слепоте назначали употреблять много печени, в которой он содержится. Витамин А положительно влияет на функции зрительных анализаторов, фоторецепцию и сетчатку глаза. Но помимо этого он обладает широким спектром действия на другие органы и системы человека. Если ребенка с небольшим ростом начать усиленно кормить продуктами, богатыми витамином, он начнет быстро расти. Переоценить его важность для жизнедеятельности очень тяжело. Ретинол обеспечивает:

    • Нормальное функционирование вещественного обмена.
    • Оптимальное распределение отложившихся жиров.
    • Нормализацию работы пищеварительной, нервной, мочеполовой, сердечно-сосудистой систем.
    • Здоровье костных тканей и зубов.
    • Развитие новых клеток по организму, замедляя старение.
    • Здоровье кожи.
    • Повышение внимание и скорости реакции.
    • Нормальный набор веса малышом в утробе матери.
    • Повышение стойкости организма к различного рода болезней, инфекций – существует мнение, что витамин способен облегчить даже СПИД.
    • Профилактику онкологических заболеваний, к тому же на ретинол возлагаются большие надежды во время лечения рака.

    В каких продуктах есть витамин А в больших количествах

    В каких продуктах содержится витамин

    Восполнять потребность организма в ретиноле лучше всего с помощью включения в рацион продуктов, богатых им, ведь они являются природными источниками, а не химически синтезированными. Большинство продуктов приятны на вкус и доступны практически каждому, поэтому проблемы с их появлением в меню возникают крайне редко. Растительными источниками витамина А являются такие овощи и фрукты:

    К продуктам животного происхождения, богатого ретинолом, относят:

    • животные жиры;
    • молочные продукты (но лучше отдавать предпочтение цельному молоку, чем обезжиренному);
    • яйца (в особенности желтки);
    • печень (большое содержание в куриной и говяжьей);
    • икра и рыбий жир.

    В малом количестве витамин А содержится в зерновых продуктах, молоке с пониженной жирностью, мясе говядины. При этом не стоит забывать и о том, что пища, богатая бета-каротином, способна восполнять потребность витамина А, т.к. с помощью окислительных реакций происходит преобразование одного вещества в другое. Но не нужно надеяться и на то, что острую нехватку ретинола восполнят только продукты питания. Для решения таких проблем необходимо принимать препараты, содержащие витамин А, но только после консультации с врачом.

    Где больше всего ретинола — ТОП 5

    В каких продуктах содержится витамин

    Исходя из того, в каких продуктах содержится витамин А, можно составить пятерку лидеров по его содержанию:

    1. Боярышник и одуванчик – 100 грамм обеспечивает 160% от суточной нормы.
    2. Морковь – 100 г свежего молодого корнеплода восполняют дневную потребность организма.
    3. Черемша – для обеспечения суточной нормы понадобиться употребить с пищей 200 грамм ягод.
    4. Болгарский перец, брокколи, зелень – на 100 грамм продукта содержится 25-30% витамина от дневной потребности.
    5. Тыква, калина, рябина, абрикос – 100 грамм обеспечивают 15-20% потребности организма в ретиноле на сутки.

    У многих людей (особенно живущих в городе) часто возникает вопрос о том, как возможно употреблять самые богатые продукты с едой. Прекрасным решением будет приготовить салат из одуванчика. Эта идея выглядит безумной, но только для тех, кто ни разу не пробовал его. Из этого цветка есть возможность приготовить очень вкусный салат. Еще из одуванчика варят мед, который порой сложно отличить от собранного пчелами.

    Суточная доза витамина А

    Насыщать организм ретинолом необходимо всем без исключения. Норма для каждого человека рассчитывается индивидуально, ведь зависит от пола, возраста, конституции тела, состояния организма (как физического, так и морального), факторов, которые влияют на усваивание организмом витамина (к примеру, климат). Примерная суточная норма потребности в витамине А такая:

    • мужчины – 700-1000 мкг ( микрограмм);
    • женщины – 600-800 мкг;
    • беременные женщины – до 900 мкг;
    • период лактации – до 1200 мкг;
    • грудные дети – 400 мкг;
    • преддошкольный возраст – 450 мкг;
    • детям дошкольного возраста – 500 мкг;
    • период с 7 до 10 лет – 700 мкг;
    • девочкам от 11 до 18 лет – 800 мкг;
    • юношам – 1000 мкг.
    • при остром дефиците ретинола – до 3000 мкг.

    Таблица содержания витамина А

    В каких конкретных продуктах какие витамины содержатся?

    В ходе исследований были выделены основные витамины, недостаток которых приводит к существенному ухудшению самочувствия. Ознакомление со свойствами и особенностями приёма продуктов, богатыми ценными минералами, создаст благоприятные условия для нормального функционирования жизненно важных систем.

    О том, в каких продуктах какие витамины содержатся и в каком количестве, как они воздействуют на организм и многое другое расскажем далее.

    В каких продуктах содержится витамин

    Общая таблица содержания продуктов:

    В каких продуктах содержится витамин

    Витамин А (ретинол)

    В каких продуктах содержится витамин

    Относится к жирорастворимому виду микроэлементов. Для увеличения качества усвояемости, рекомендуется употреблять с определённым количеством жиросодержащих продуктов из расчёта: 1 кг веса – 0,7 -1 грамм жира.

    Действие микроэлемента на организм:

    1. Положительно влияет на работу зрительного органа.
    2. Нормализует выработку белка.
    3. Тормозит процесс старения.
    4. Участвует в формировании костной ткани и зубов.
    5. Повышает иммунитет. убивает инфекционные бактерии.
    6. Нормализует обменные функции.
    7. Влияет на выработку стероидных гормонов.
    8. Воздействует на восстановление тканей эпителии.
    9. Создаёт условия для развития эмбриона, способствует набору веса плода.

    Ценный минерал в достаточных количествах содержат самые обычные продукты:

    Норма суточного употребления витамина составляет:

    • для женщин 700 мкг;
    • для мужчин 900 мкг;

    Передозировка имеет непредвиденные последствия и может проявиться в виде различных расстройств, выпадения волос, суставных болей и др.

    Дефицит витамина приводит к следующим нарушениям в работе организма:

    1. Ухудшение зрения в результате низкой выработки слезы, как смазывающего средства.
    2. Разрушение слоя эпителия. создающего защиту отдельным органам.
    3. Замедление темпа роста.
    4. Снижение иммунитета.

    Витамины группы В

    В каких продуктах содержится витамин

    Группа В состоит из следующих полезных микроэлементов:

    • тиамин (В1);
    • рибофлавин (В2);
    • никотиновая кислота (В3);
    • пантотеновая кислота (В5);
    • пиридоксин (В6);
    • биотин (В7);
    • фолиевая кислота (В9);
    • кобаламин (В12);

    Микроэлементы группы В представляют большую важность для организма, так как практически ни один процесс не обходится без этих органических соединений.

    1. Работа нервной системы нормализуется в результате образования высокомолекулярных углеводов глюкозы при участии витамина В.
    2. Улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта.
    3. Оптимизация обмена веществ .
    4. Положительное воздействие на зрение и работу печени.

    Органические соединения группы В содержатся в продуктах:

    • проросшая пшеница, печень, овсяные хлопья, фасоль, картофель, сухофрукты (В1);
    • гречка, рис, овсяные хлопья, орехи, овощи зелёного сорта (В2);
    • твёрдый сыр, финики, томаты, орехи, щавель, петрушка (В3);
    • грибы, зелёный горошек, грецкие орехи, отруби. цветная капуста, брокколи (В5);
    • бананы, черешня, клубника, рыба, мясо, желтки (В6);
    • капуста, бобовые, свёкла, зелёные листья, дрожжи (В9);
    • мясо животных и птиц;

    Суточная норма употребления микроэлементов группы В определяется назначением:

    1. Для нормализации работы нервной системы 1,7 мг В1.
    2. Для обменного процесса клеток 2 мг В2.
    3. Для улучшения работы системы пищеварения 20 мг В3.
    4. В целях укрепления иммунитета 2 мг В6.
    5. Для клеток костного мозга 3 мкг В12.

    Подход при назначении индивидуальный в каждом отдельном случае.

    В каких продуктах содержится витаминНехватка микроэлементов может негативно отразиться на работе:

    • центральной нервной системы;
    • психики;
    • обменных функций;
    • пищеварительной системы;
    • зрительных органов;

    При дефиците минералов группы В появляются симптомы:

    • головокружение;
    • раздражительность;
    • нарушение сна;
    • потеря контроля веса;
    • затруднение дыхания и др.;

    В каких продуктах содержится витамин

    С аскорбиновой кислотой знакомы даже малыши. При диагностировании небольшой простуды первым делом начинают употреблять больше цитрусовых, богатых на содержание минерала. Запастись впрок витамином не удастся, организм неспособен его накапливать.

    Поэтому, рекомендуется регулярное употребление пищи, содержащей целебный микроэлемент.

    Функции органического соединения в организме многогранны:

    1. Как самый действенный антиоксидант, способствует обновлению клеток и тормозит старение.
    2. Нормализует количество холестерина в крови.
    3. Улучшает состояние сосудов.
    4. Укрепляет иммунную систему.
    5. Наполняет энергией. придаёт силы.
    6. В сочетании с другими элементами нормализует свёртываемость крови.
    7. Способствует лучшей усвояемости железа и кальция.
    8. Снимает напряжение во время стресса.

    Источниками целебного минерала могут быть:

    Суточная норма органического соединения составляет 90-100 мг. Максимальная доза при обострениях заболеваний доходит до 200 мг/сутки.

    Дефицит микроэлемента в организме может спровоцировать:

    • снижение защитных функций;
    • цингу;
    • понижение тонуса;
    • ухудшение памяти;
    • кровоизлияние;
    • существенное понижение аппетита. резкое похудение;
    • развитие анемии;
    • отёчность суставов и др.;

    Витамин D (холекальциферол)

    В каких продуктах содержится витамин

    Единственный витамин, имеющий двойное действие. Оказывает действие на организм как минерал и как гормон. Формируется в тканях живых организмов под воздействием ультрафиолета.

    С участием холекальциферола происходят следующие процессы:

    1. Контролирует уровень фосфора и кальция (неорганических элементов).
    2. При активном участии витамина усиливается всасывание кальция.
    3. Стимулирует рост и развитие костной системы.
    4. Участвует в обменных процессах.
    5. Предупреждает развитие болезней, передающихся по наследству.
    6. Помогает усвоению магния.
    7. Является одним из компонентов комплекса, используемого в профилактических мероприятиях в онкологии.
    8. Нормализует артериальное давление.

    Для восполнения организма ценным минералом, рекомендуется регулярно употреблять в пищу продукты, богатые на содержание витамина D:

    Также, источником целебного микроэлемента являются солнечные лучи. Рекомендуется ежедневно пребывать на улице минимум полчаса.

    Суточная норма микроэлемента:

    • для взрослых 3-5 мкг;
    • для детей 2-10 мкг;
    • для беременных и кормящих мам 10 мкг;

    Дефицит микроэлемента в организме может вызвать тяжёлые заболевания: размягчение костной ткани, рахит.

    При возникновении следующих симптомов, следует обратиться к врачу за консультацией:

    • жжение в гортани и во рту;
    • снижение зрения;
    • нарушения сна;
    • резкая потеря веса, не обоснованная использованием диет;

    Витамин Е (токоферола ацетат)

    В каких продуктах содержится витамин

    Минерал относится к группе антиоксидантов. Является жирорастворимым, что предполагает сочетание с жиросодержащими продуктами. В рационе здорового питания используется пища, богатая на содержание токоферола.

    Функции витамина Е в организме человека:

    1. Влияет на репродуктивную деятельность.
    2. Улучшает кровообращение.
    3. Снимает болевые ощущения предменструального синдрома.
    4. Предотвращает анемию.
    5. Улучшает состояние сосудов.
    6. Тормозит формирование свободных радикалов.
    7. Предотвращает образование тромбов.
    8. Создаёт защиту другим минералам от разрушения, улучшает их усвоение.

    Действие ценного микроэлемента невозможно заключить определёнными функциями. Он действительно участвует практически во всех биологических процессах.

    Источниками токоферола служат следующие продукты:

    • зелёные овощи;
    • орехи;
    • растительные масла (нерафинированные);
    • яичный желток;
    • мясо, печень;
    • твёрдый сыр;
    • фасоль;
    • киви;
    • овсяные хлопья и др.;

    Суточная норма потребления токоферола составляет 10-15 мг. Беременным и кормящим мамам доза увеличивается в 2 раза.

    Недостаток в организме витамина Е может спровоцировать ряд нарушений:

    • понижение гемоглобина в крови;
    • дистрофию мышц;
    • бесплодие;
    • некроз печени;
    • дегенерацию спинного мозга и др.;

    Стоит отметить, что дефицит витамина Е возникает нечасто. Это обусловлено регулярным употреблением в пищу растительных масел.

    Витамины относятся к низкомолекулярным органическим соединениям, обеспечивающим нормализацию обменных функций организма, биосинтез кишечной флоры, развития органов, и других не менее важных химических процессов.

    Самые ценные микроэлементы находятся в свежих продуктах. Натуральные компоненты значительно увеличивают усвояемость полезных веществ. Суточную норму определённого витамина или комплекса легко найти в полезной пище и восполнить дефицит.

    • В каких продуктах содержится витамин

    Перечень полезных продуктов для похудения

  • В каких продуктах содержится витамин

    Какие витамины помогают похудеть

  • В каких продуктах содержится витамин

    Грейпфрут для борьбы с лишним весом

    Источники: http://www.vitaminius.ru/vitaminy/v-kakih-produktah-soderzhitsja-vitamin-b.php, http://sovets.net/3655-v-kakikh-produktakh-soderzhitsya-vitamin-a.html, http://ambisport.ru/pitanie/vitamin/v-kakix-produktax.html

  • ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here