В каких продуктах содержится витамин в9

    0
    303

    В каких продуктах содержится витамин в9

    Витамин B9 (фолиевая кислота), в каких продуктах содержится, роль и значение витамина B9, потребность в витамине B9, недостаток и переизбыток витамина B9

    В каких продуктах содержится витамин в9

    О витамине В9 – фолиевой кислоте. можно сказать, что это «витамин из листьев». Слово «лист» на латыни звучит как «фоликум», а витамин В9 впервые был выделен именно из зелёных листьев шпината.

    Витамин В9 растворяется в воде, легко разрушается на свету и при приготовлении пищи. Высокие температуры для витамина В9 губительны, но даже при комнатной температуре он разрушается, если продукты хранятся долго. Поэтому не стоит долго хранить фрукты и овощи, а варёным и тушёным блюдам лучше предпочесть сырые салаты.

    В каких продуктах содержится витамин B9 (фолиевая кислота), источники витамина B9

    Фолиевой кислотой богаты многие продукты, и прежде всего, конечно, листовые зелёные овощи и травы: зелёный салат, петрушка, капуста, зелёная ботва многих овощей; листья чёрной смородины, шиповника, малины, берёзы, липы; одуванчик, подорожник, крапива, мята, тысячелистник, сныть и др.

    Свекла, горох, фасоль, огурцы, морковь, тыква, злаки, бананы, апельсины, абрикосы – список растительных продуктов очень большой, и их перечисление займёт много места. Из животных продуктов витамин В9 содержат: мясо – говядина, свинина, баранина, печень животных, курица и яйца, сыр, творог, молоко, рыба – тунец и лосось. В определённом количестве фолиевая кислота может вырабатываться в кишечнике, при условии здоровой микрофлоры.

    Роль и значение витамина B9 (фолиевой кислоты)

    Роль фолиевой кислоты в нашем организме очень важна – без неё невозможно нормальное производство красных кровяных телец. Благодаря фолиевой кислоте в гемоглобине синтезируется протеин, содержащий железо – ведь именно она доставляет необходимые для этой реакции молекулы углерода. Состав и качество крови, углеводный и жировой обмен будут в порядке, если фолиевой кислоты достаточно; в противном случае развивается анемия.

    Синтез нуклеиновых кислот, молекулы которых содержат наследственную информацию, тоже не обходится без витамина В9. Десятки триллионов наших клеток растут, развиваются и обновляются благодаря витамину В9, и он же отвечает за аппетит и нормальное пищеварение.

    Многие люди после 40 лет страдают желудочными заболеваниями из-за низкой кислотности желудочного сока. При этом организм не может эффективно бороться с паразитами, токсинами и ядами, попадающими в желудок, а белки усваивает плохо. Если бы организм получал немного больше витамина В9, эти проблемы отступили бы – нужно только каждый день есть салат или тёмно-зелёные овощи.

    Серотонин – гормон радости, вырабатывается в достаточном количестве, если в организме хватает фолиевой кислоты, однако людей, которые не испытывают в ней недостатка, сегодня очень мало. Не в этом ли причина многочисленных неврозов и депрессий, о которых сегодня говорят даже молодые, работоспособные люди?

    Вещества, синтезирующиеся в мозгу с помощью витамина В9, способствуют своевременной передаче нервных импульсов, а также выработке особых гормонов, позволяющих организму эффективно защищаться от стресса.

    Нехватка и переизбыток витамина B9 (фолиевой кислоты)

    Наше отношение к стрессам и неприятностям зависит от достаточного содержания фолиевой кислоты. Если её не хватает, человек всё равно старается решать проблемы и справляться с ними, однако без энтузиазма, и отнюдь не в лучшем настроении. В этом случае в кровь выбрасывается больше адреналина, и вместо того, чтобы быть активным и энергично, с оптимизмом разобраться в ситуации, человек начинает проявлять агрессию и недовольство.

    Около трети всех больных, обращающихся за помощью к психиатрам, страдают серьёзным недостатком фолиевой кислоты. Стоит применить её дополнительно, и заболевания облегчаются.

    При беременности нехватка фолиевой кислоты может стать причиной серьёзных нарушений и даже аномалий развития плода. Причём аномалии возникают очень тяжёлые: мозговые грыжи; дефекты нервной трубки, являющейся зачатком и основой всей нервной системы у животных и человека; гидроцефалия – водянка головного мозга, или анэнцефалия – его полное отсутствие; различные врождённые умственные патологии и задержки умственного развития.

    Преждевременные роды, преждевременный разрыв околоплодной оболочки и рождение недоношенного ребёнка – всего этого можно избежать, если женщина во время беременности получает достаточно фолиевой кислоты. После родов она способствует снятию депрессии, поэтому женщинам просто необходимо всегда включать в своё питание как можно больше продуктов с фолиевой кислотой.

    Если у девочек задерживается половое созревание, то фолиевая кислота поможет привести этот процесс в норму; период менопаузы, напротив, можно отодвинуть, если всегда употреблять продукты с фолиевой кислотой в достаточном количестве.

    Кожные проблемы тоже можно предупредить, если следить за поступлением фолиевой кислоты в организм: псориаз, витилиго, акне вряд ли появятся у людей, у которых её достаточно.

    Симптомы, которые можно заметить у людей с недостатком витамина В9, проявляются довольно ярко: быстрая утомляемость, слабость и головная боль, бледность, раздражительность и бессонница, забывчивость и плохая память.

    В случае острой нехватки фолиевой кислоты человек становится не просто агрессивным, а враждебным к окружающему миру, у него развиваются мании и паранойя, теряется аппетит и вес.

    Вегетарианцы не страдают недостатком витамина В9, так как едят много овощей и зелени. Что касается людей, чаще употребляющих рафинированную, переваренную и консервированную пищу, то им необходимо принимать витамин В9 в составе витаминных комплексов, иначе потребности организма останутся неудовлетворёнными.

    При тяжёлом дефиците витамина В9 быстро развивается опаснейшее заболевание – мегалобластическая анемия, требующая срочного лечения. В противном случае весьма вероятен смертельный исход.

    Избыток фолиевой кислоты встречается редко, и получить его из продуктов питания почти нереально – невозможно съесть столько зелени, чтобы вызвать гипервитаминоз.

    При приёме синтетического витамина В9 в больших дозах у детей могут проявиться различные расстройства пищеварения, повышенная возбудимость, а у взрослых, кроме этого, возникают нарушения сна.

    Суточная потребность в витамине B9 (фолиевой кислоте)

    Фолиевая кислота нужна организму в очень малых количествах – всего 200 мкг в сутки, но регулярно. Беременным женщинам нужно вдвое, а иногда и втрое больше – это зависит от течения беременности и особенностей здоровья.

    Однако получить фолиевую кислоту с пищей не так просто: около половины её теряется при переваривании, под воздействием алкоголя, лекарств, при нарушениях работы печени, а также при дефиците или избытке других веществ. При нехватке витамина В12 фолиевая кислота не усваивается, а при избытке метионина, которым особенно богаты мясо и сыр, быстро расходуется. Без витамина В12 вообще невозможно достаточное содержание витамина В9 в организме, поэтому нужно всегда следить за балансом этих двух веществ.

    Клетки, лишённые витамина В12, не удерживают и витамин В9, а это может вызвать прекращение процесса их деления: вот и задержка в росте, особенно опасная для беременных женщин – ведь плод, если ему не хватит витамина В9, станет нежизнеспособным.

    Дополнительное количество витамина В9 требуется тем, кто любит загорать на солнце, ведёт подвижный образ жизни, и в первую очередь детям и подросткам, чтобы обеспечить им нормальный рост и развитие. Вместе с фолиевой кислотой должно также поступать достаточно витамина С.

    Недостаток фолиевой кислоты является одним из самых распространённых видов гиповитаминоза. Известно, что здоровая микрофлора кишечника может синтезировать витамин В9, однако современная медицина часто применяет антибиотики для лечения различных заболеваний.

    Как максимально сохранить витамин B9 (фолиевую кислоту)

    Наверное, сегодня почти нет людей, которых никогда не лечили антибиотиками – в результате кишечная флора уничтожается, и синтезировать фолиевую кислоту становится некому. В таких случаях нужно принимать комплексы с бифидобактериями, часто есть живые йогурты и биокефир, чтобы восстановить флору кишечника всеми возможными способами.

    Помните, что витамин В9 сильно разрушается при термообработке, поэтому старайтесь готовить продукты быстро и в посуде с закрытой крышкой. То, что можно есть сырым, не подвергайте термообработке вообще – ешьте зелень и овощи сырыми, так как в них фолиевая кислота содержится в самой лучшей форме.

    К сожалению, парное молоко, в котором много витамина В9, нам недоступно, а в пастеризованном и кипячёном молоке его не остаётся. Поэтому биологически активными добавками с фолиевой кислотой пренебрегать не стоит.

    Гатаулина Галина
    для женского журнала InFlora.ru

    При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

    Витамины и организм. Источники витаминов

    Витамин В9 (фолиевая кислота). Кому необходим витамин В9. Источники витамина B9. В каких продуктах содержится витамин B9

    Врачи говорят, что витамин В9 — это витамин, которого чаще всего недостает человеку, а нужен он нашему телу с «головы до ног», поскольку отвечает за качество нашей крови. Витамин B9 участвуют в кроветворении, регулирует углеводный и жировой обмен в организме. При недостатке в пище витаминов В9 развивается малокровие.

    Мы часто забываем, что нашей крови (красным кровяным тельцам) требуются не только железо и медь. но и витамины. Без фолиевой кислоты не будут образовываться новые клетки, в том числе и красные кровяные тельца, или они вырастут ненормально большими.

    Надо запомнить, что для создания великолепной крови, кроме железа. меди и фолиевой кислоты (витамина В9), необходимы также витамины В12. В2. и, конечно, витамин C .

    Кому и в каком количестве необходим витамин В9?

    Считается, что здоровому человеку необходимо 400 мкг (тысячная доля миллиграмма) фолиевой кислоты (витамина B9). Во время беременности женщинам необходимо вдвое больше — 800 мкг, кормящей матери — 600 мкг. Пьющему человеку, если даже он принимает алкоголь время от времени (аперитив, коктейль, пиво или вино), скорее всего, не хватает фолиевой кислоты (витамина B9). Особенно ее недостает страдающему алкоголизмом.

    Повышенная доза фолиевой кислоты необходима при приеме противозачаточных таблеток, при чрезмерном употреблении мочегонных трав и бактерицидных лекарств.

    Признаки недостатка фолиевой кислоты (витамина B9): депрессивное состояние, усталость, бессонница, раздражительность, забывчивость, слабость, бледность, воспаление десен, иногда невралгические боли (особенно у людей старшего возраста).

    Витамин В9 (фолиевая кислота) необходим для правильного функционирования витамина В12 при производстве красных кровяных клеток и переработке углеводов, жиров и белков. Хорошие источники этого растворимого в воде витамина – печень, почки, зеленые овощи, дрожжи, фрукты, сухие бобы и чечевица, неочищенное зерно и проростки пшеницы.

    Недостаток фолиевой кислоты достаточно распространен и вызывает анемическую утомляемость, бессонницу, забывчивость и раздражительность. Достаточное потребление фолиевой кислоты важно для женщин, желающих забеременеть, и для здорового протекания беременности.

    Нехватка фолиевой кислоты часто встречается у женщин с цервикальной дисплазией (аномалией в клетках шейки матки, которая может быть предраковым состоянием) и у тех, кто принимает оральные контрацептивы. (Если вы на таблетках, обязательно принимайте витамин В). Кроме того, часто встречается недостаток данного витамина у людей, страдающих некоторыми формами психических расстройств, депрессией, болезнью Крона и язвенным колитом.

    Витамин В9 участвует в качестве кофермента в различных ферментных реакциях, он играет важную роль в обмене аминокислот, биосинтезе пуриновых и пиримидиновых оснований — компонента нуклеиновых кислот — это определяет значение витамина В9 для нормального течения процессов роста и развития тканей. Витамин В9 важен для процессов кроветворения и эмбриогенеза, а также положительно воздействует на работу пищеварительного тракта.

    Применяют фолиевую кислоту для стимулирования эритропоэза (процесс образования эритроцитов, который обычно протекает в кроветворной ткани костного мозга) при анемиях для нормализации кроветворения.

    Источники витамина B9. В каких продуктах содержится витамин В9

    Витамин В9 содержится в очень многих продуктах, которые мы едим. К сожалению, мы часто почти полностью уничтожаем его из-за неправильного приготовления.

    Дело в том, что название этого витамина произошло от латинского слова «фолиум», что означает «лист», потому что фолиевая кислота в больших количествах содержится в листьях, но свежих, зеленых, сырых. Поэтому так помогают настои из зеленых листьев малины, черной смородины, шиповника, финиковой пальмы, хурмы. Целительным свойством обладают зеленые листья березы, липы, подорожника, одуванчика, хвои, крапивы, сныти, тысячелистника, мяты и др.

    Много фолиевой кислоты (витамина B9) содержится в продуктах: в петрушке, салате, разных видах капусты, свекле, огурцах, горохе, фасоли, чечевице, сое, из фруктов — в апельсинах.

    Достаточно содержится витамина В9 — фолиевой кислоты — в черном хлебе из муки грубого помола, мясе, яйцах.

    Богатым источником витамина B9 является печень, в которой к тому же есть и другие необходимые для создания полноценной крови витамины, — В12. В2. А. а из микроэлементов — железо .

    Однако в процесс приготовления пищи фолиевая кислота (витамин B12) разлагается. И чем дольше пища готовится, тем меньше в ней остается витамина В12. Обычно при варке продуктов уничтожается более половины содержащейся в них фолиевой кислоты. Отсюда следует — ешьте все сырым! Если уж так необходимо что-то варить или жарить, то надо это делать быстро, на сильном огне и по возможности в закрытой посуде.

    Если парное некипяченое молоко содержит много фолиевой кислоты (витамина B9), то ни пастеризованное, ни стерилизованное молоко этого витамина не имеют. Фолиевая кислота является основным противоядием при алкогольном отравлении и отравлении метиловым спиртом. Она «вымывает» из организма яды. В таком случае необходимо принимать таблетки фолиевой кислоты, продающиеся в аптеках.

    Содержание фолиевой кислоты (Витамина В9)
    в некоторых продуктах питания

    Витамин В9
    (фолиевая кислота), мкг/100

    Витамин B9

    В каких продуктах содержится витамин в9

    Первым источником витамина В9, установленным в ходе научных исследований, стал шпинат. Поскольку биологически активным веществом были богаты именно листья растения, за ним закрепилось название «фолиевая кислота» от латинского слова «folium» — «лист». Дата научного открытия приходится на 1941 год. Спустя 4 года был получен его синтетический аналог.

    Участие витамина В9 в процессах организма

    Одна из главных миссий фолиевой кислоты в организме любого человека – обеспечивать процессы кроветворения. Благодаря ее участию вырабатываются эритроциты и ряд аминокислот, происходит синтез протеина и гемоглобина, купируется размножение раковых клеток и улучшается иммунный ответ.

    Витамин В9 помогает в работе нервной системы — повышает стрессоустойчивость человека и снижает риск психических расстройств, депрессий, раздражительности и нарушений сна. Под его воздействием улучшается аппетит и более слаженно функционирует пищеварительный тракт, обеспечивается здоровый и красивый вид ногтей и волос. Благодаря способности быстрее восстанавливать ткани фолацин становится подспорьем в борьбе с акне, угрями и другими кожными проблемами.

    Фолиевая кислота важна в работе репродуктивной системы женщины. Ее рекомендуют потреблять в необходимом количестве не только в процессе вынашивания ребенка, но и на стадии планирования материнства. Это помогает предупредить физические и умственные отклонения в развитии плода, малокровие, чрезмерную возбудимость нервной системы, выкидыш и преждевременные роды. Кормящим мамочкам показан дополнительный прием этого биологически активного вещества, чтобы восполнять свои запасы и в достаточной мере покрывать потребности растущего детского организма.

    Суточная норма витамина В9

    Рекомендованная к ежедневному приему доза фолиевой кислоты для каждого взрослого организма составляет 400 мкг. В период беременности данный показатель увеличивается в два раза, грудного вскармливания – в полтора раза. Детям до достижения годовалого возраста для нормального развития требуется ежедневно получать около 50 мкг фолацина, до семи лет – 300 мкг.

    Повышенная суточная норма витамина В9 (не более 1000 мкг) может назначаться:

    • спортсменам и лицам с активными физическими нагрузками;
    • подросткам при половом созревании;
    • женщинам, регулярно употребляющим противозачаточные таблетки;
    • в случае приема некоторых лекарственных препаратов, например, антибиотиков, мочегонных, железосодержащих и противосудорожных средств;
    • людям с неустойчивой психикой и низкой стрессоустойчивостью;
    • в посттравматический период, при ослабленной иммунной системе.

    Дефицит фолиевой кислоты

    Проявлениями недостаточного количества витамина В9 в организме могут быть нарушения сна, головные боли, рассеянность, бледный цвет кожи, воспаления слизистых оболочек ротовой полости, хроническая усталость, апатия, раздражительность. У людей, перешагнувших сорокалетний рубеж, на фоне его дефицита зачастую обостряются заболевания пищеварительного тракта, плохо усваиваются белки и накапливаются токсины. Как следствие – нездоровая кожа, потеря веса и плохой аппетит.

    Риск недостатка фолиевой кислоты повышен у злоупотребляющих алкоголем лиц, беременных и кормящих, а также женщин с цервикальной дисплазией. Ее нехватка часто наблюдается у пожилых людей, а также в случае несбалансированного диетического питания в любом возрасте.

    На фоне дефицита витамина В9 ослабляется иммунитет, повышается риск развития инсульта, инфаркта и атеросклероза. Ухудшается работа желудочно-кишечного тракта. У будущих мам возникают проблемы с нормальным течением беременности – появляется угроза анемии, преждевременных родов.

    Избыток фолиевой кислоты

    Гипервитаминоз или чрезмерное количество фолацина встречается редко и возможно лишь при получении его в синтетическом виде. Получить его в избытке с пищей нереально. Передозировка фолиевой кислоты чревата опять же проблемами в работе ЖКТ, бессонницей и расстройствами неврологического характера.

    В каких продуктах содержится витамин В9

    Важно помнить, что для восполнения дефицита фолацина необходимо одновременно получать в достаточном количестве аскорбиновую кислоту, а также витамины В12 и В6. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным.

    Получить фолиевую кислоту можно при употреблении:

    • самой разной зелени (кинза – 62 мкг, шпинат – 195 мкг, базилик – 68 мкг, руккола – 97 мкг, шнитт-лук – 105 мкг);
    • мясных продуктов и рыбы (печень – 240 мкг, филе лосося – 26 мкг, тунец – 20 мкг);
    • бобовых и ореховых культур (красная фасоль – 100 мкг, белая фасоль – 60 мкг, горох – 65 мкг, арахис – 250 мкг, грецкие орехи – 70 мкг, фундук – 70 мкг);
    • молочной продукции (сыр бри – 150 мкг, камамбер – 95 мкг, творог – 25 мкг).

    Содержание витамина В9 указано из расчета 100 г вышеназванных продуктов.

    Источники: http://www.inflora.ru/directory/vitamins-and-minerals/vitamin-b9, http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/vitamin-b9, http://idunn.org/2967-v-kakih-produktah-soderzhitsya-vitamin-b9.html

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here